Фокачо, что это?

Фокачо, что это?

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. Запеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Что можно добавлять?

В приготовлении фокаччи нет никаких ограничений. Даже районы Италии могут отличаться в подаче этого блюда, начинке, толщине теста. Уже стали классическими пряные травы добавляются практически во все рецепты. Наиболее популярными стали орегано и базилик.

Позднее итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки, для любителей сладкого варианта используют фрукты. Частым наполнителем со временем стал лук, который особенно популярен генуэзской фокачче.

Свежие травы и чеснок добавляют к лепешке после запекания.

Жители городка Рекко, который находится в Лигурии предпочитают блюдо посытнее, добавляют копченые колбасы, а также чеснок. Помидоры и оливки добавляют на юге Италии, а жители Венеции ставят сладкую версию на пасхальный стол.

Что можно еще добавлять? Например, цветную капусту, помидоры, томаты, вяленые помидоры, буррату, пармезан и многое другое, на что только фантазии хватит. Главное не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Рецепты фокачча

Поскольку тесто можно использовать для приготовления фокаччи разное, тогда результат будет значительно отличаться. Так бездрожжевое тесто будет плоским, хрустящим, а при добавлении дрожжей оно становится пышным и воздушным.

Опрос: Какая ваша любимая фокачча?

Всего голосов: 143. Всего участников: 143.

Простой вариант фокаччи с минимальным количеством начинки легко приготовить, а времени на это уйдет не более 1,5 часа. Для приготовления сырной фокаччи понадобится:

  • мука пшеничная – 125 г;
  • сыр моцарелла- 50г;
  • вода – 75 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 4 г.

В этом классическом рецепте фокаччи с сыром используется традиционное дрожжевое тесто и его необходимо сначала замесить и дать немного выстояться. Приготовление выполняют в следующей очередности:

  • в теплую воду засыпают сахар, масло, размешивают;
  • затем добавляют туда же соль, муку, дрожжи, при помощи миксера замешивают тесто;
  • небольшой противень для духовки смазать маслом;
  • раскатать тесто и положить на дно подготовленной формы;
  • оставить в теплом месте до увеличения объема;
  • когда тесто увеличилось в 2 раза его нужно немного примять, расправить пальцами, смазать водой с добавлением небольшого количества оливкового масла;
  • через пару минут повторить смазывание поверхности;
  • моцареллу натереть на терке, посыпать поверхность фокаччи;
  • поставить выпекаться тесто в духовку, разогретую до 180 0С;
  • спустя 15 минут фокачча готова.

Кушать можно после того, как тесто немного остыло.

Классический рецепт

Этот классический рецепт итальянской фокаччи не содержит никаких дополнительных ингредиентов, самый простой, но все равно вкусный. Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10г;
  • саль – 4 г.

Справка! В Италии для приготовления фокаччи используется мука мягких сортов пшеницы, обозначается она на этикетке «00».

Приготовление:

  • смешать все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи;
  • добавить теплую воду и масло, замесить тесто;
  • положить в эмалированную миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место;
  • после того, как тесто поднялось, его аккуратно выминают, чтобы вышел лишний воздух;
  • раскатать по размеру формы, предварительно смазанной маслом, укладывают в нее;
  • снова немного следует подождать, чтобы тесто поднялось;
  • при помощи пальцев сделать по всей поверхности небольшие ямки-углубления и снова поставить в тепло на 10 минут;
  • смазать маслом, посыпать поверхность крупной солью, можно использовать морскую;
  • выпекать следует 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 С.

Пышная, воздушная фокачча готова. Как правило в первый же день от лепешки не остается и следа, настолько она вкусная. Но при необходимости хранить такой хлеб получится около двух дней, достаточно убрать в тряпичный мешочек.

Фокачча с песто

Еще один излюбленный итальянцами ингредиент для фокаччи – соус песто. Его можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы этот зеленый и невероятно свежий соус был максимально вкусным, ярким лучше сделать его дома, для этого понадобится:

  • зеленый базилик с мелкими листьями – 70 г;
  • обжаренные кедровые орешки – 30 г (можно дополнительно подсушить их в духовке);
  • тертый сыр – 100 г (обычно берут Пармиджано 3 части плюс Пекорино 2 части, ног можно заменить другими);
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • соль по вкусу (лучше использовать морскую).

Орехи кедра можно заменить фисташками, но это уже будет новая вариация соуса.

В основном весе приготовление соуса происходит с использованием специальной ступки, в которой растираются все ингредиенты. Очередность соблюдать нужно следующую:

  • натереть два вида сыра на мелкой терке;
  • добавить в ступку орехи, чеснок, растереть их в кашицу;
  • следом добавляется соль, базилик, растирают их круговыми движениями;
  • сыр следует добавлять, когда масса в ступке стала похожа на крем;
  • масло добавить в самом конце и тщательно перемешать.

Важно! Не следует готовить песто впрок, он не хранится долго, максимум пару дней в холодильнике с закрытой крышкой и сантиметровым слоем масла сверху.

Для фокаччи песто должен быть немного пожиже, а значит если он получился довольно густой следует еще немного добавить масла. Чтобы приготовить лепешку с песто перед выпеканием тесто достаточно смазать соусом.

Фокачча с розмарином

Один из самых давних и любимых итальянцами рецептов – с розмарином. Еще вкуснее получится лепешка, если добавить немного маслин, а для приготовления понадобится:

  • мука – 350 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки черные без косточек – 20 г;
  • розмарин свежий – 3 веточки.

Каждая хозяйка готовит по-своему, а значит и вариантов может быть огромное множество, для этого рецепта фокаччи с розмарином нужно:

  • в теплую воду добавить дрожжи и оставить на 10 минут после тщательного размешивания;
  • затем добавить туда муку, соль, замесить тесто;
  • выложить тесто на стол, месить еще около 7 минут, сформировать шар;
  • смазать миску маслом и положив в нее тесто, оставить на 90 минут;
  • после немного помять тесто, снова оставить еще на 40 минут;
  • в смазанный маслом противень уложить тесто и распределить равномерно по поверхности, оставить на 7 минут;
  • перед запеканием смазать поверхность маслом, оливки воткнуть хаотично по всей поверхности, засыпать все розмарином, предварительно порезанным.

Запекается фокачча на закваске 25 минут при 250 0С. Подавать следует теплой, но не горячей.

Рецепт теста для фокачча

Дрожжи не всегда найдутся дома, а вкусного и пряного хлеба очень хочется. Тогда можно выпекать бездрожжевую лепешку, которая нисколько не хуже, да и времени экономит гораздо больше. Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • морская крупная соль – щепотка.

Теперь сам процесс, который оказался простым и удобным:

  • добавить к муке воду и 1 ложку масла;
  • замесить тесто, оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем или обернув пищевой пленкой;
  • когда тесто немного отдохнуло его нужно поделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки каждую;
  • помазать поверхность маслом, посыпать солью и сделать хаотичные небольшие надрезы ножом по всей поверхности;
  • выпекается такая фокачча 15 минут при температуре 220 0С.

Лепешка получается тонкая, хрустящая, очень вкусная. К ней можно добавлять разные начинки, например, приправить пряными травами.

Простой итальянский хлеб подается во всем мире. Он вкусен без добавок или с незначительными начинками, которые придают лепешке не только новый вкус, но и украшают ее.

Кто не любит теплый хлеб только что выпеченный в печи? Его золотистая корочка и потрясающий аромат ассоциируются с домом и уютом.

Сегодня мы расскажем вам все об итальянском хлебе фокачча — бабушке знаменитой пиццы. Вы не только узнаете, чем фокачча отличается от других сортов итальянского хлеба, но и научитесь готовить итальянскую пшеничную лепешку сами в домашних условиях.

Что такое фокачча?

Фока́чча (Focaccia) — это традиционная итальянская лепешка из пшеничной муки, выпекаемая в дровяной печи. Focacia в переводе с латинского языка буквально означает «запеченная в очаге».

Лепешка может изготавливаться из дрожжевого или пресного теста с добавлением различных ингредиентов.

Большинство любителей итальянской кухни считают, что фокачча — это аналог пиццы, представляющий собой тонкую, хрустящую лепешку с отсутствием или небольшим количеством начинки. В действительности же фокачча может быть как тонкой и хрустящей, так и толстой и пышной, а ее форма может быть не только круглой, но и прямоугольной.

Традиционно фокачча готовится из муки, воды, оливкового масла, дрожжей и соли. Но допустимо также добавление молока и сахара, чего никогда не делают для пиццы.

Фокаччу могут готовить либо без добавок, либо с ароматными травами, сыром, маслом, оливками. Иногда используют томаты, которые выкладывают сверху на лепешку и в таком виде запекают в печи.

Настоящая фокачча, так же, как и пицца, должна выпекаться в дровяной печи, температура в которой достигает 300 градусов и выше. Поскольку тесто для фокаччи обычно раскатывают очень тонко, то для приготовления лепешки с хрустящей, чуть обугленной корочкой, хватает 60 секунд.

История фокаччи

Фокачча — очень древнее блюдо, история которого уходит корням на много веков назад. Известно, что древние римляне часто ели плоские лепешки из пшеничной муки, приготовленные в очаге или запеченные в золе костра. Такая лепешка стала прообразом пиццы, когда какой-то древний, сообразительной повар смекнул, что если выложить на лепешку мясо, овощи, сыр, то получится намного вкуснее и питательнее.

В Cредние века пшеничные лепешки, запеченные на очаге, считалась пищей бедняков. С помощью кусочка фокаччи удобно было есть разнообразные густые похлебки и каши, которыми изобиловал стол средневекового земледельца. Если взять кусочек хрустящего хлеба и провести им по стенкам посуды, к которой пристали остатки кушанья, то можно вполне сытно перекусить.

Рушились империи, менялись границы государств, а фокачча так и осталась национальным итальянским блюдом, которое любимо и поныне.

Разновидности фокаччи

Существует множество вариантов фокаччи на любой вкус:

  • Из дрожжевого теста

Фокаччу чаще делают из дрожжевого теста. При этом толщина лепешки может варьироваться от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в зависимости от того, как раскатывают тесто. Мы привыкли, что традиционная фокачча — это плоская лепешка. Но в Италии, особенно в регионе Лигурия, часто можно встретить довольно пышную фокаччу, напоминающую пирог.

  • Из пресного теста

Из бездрожжевого теста фокаччу тоже готовят, но достаточно редко. В основном такое тесто используется для приготовления лепешки с сырной начинкой, которая еще носит название фокачча Рекко. Тесто получается очень тонким, почти прозрачным.

  • Без начинки

Классическая фокачча вкусна сама по себе за счет качественных ингредиентов, из которых готовится тесто. Итальянская мука, морская соль и оливковое масло холодного отжима создают гармоничное трио, которое не всегда требует дополнений.

  • С начинкой

Фокачча без начинки вкусна, а фокачча с начинкой еще вкуснее. Особенно если использовать итальянские сыры, оливки, спелые томаты, ароматный базилик и розмарин. Такая лепешка — это уже не просто хлеб. Это вполне самостоятельное блюдо с интересной гаммой вкусовых сочетаний.

  • Соленая

Фокаччу часто посыпают солью и заправляют маслом. Если будете готовить лепешку дома, посыпьте готовое хлебное изделие кристаллами морской соли. Хрустящая корочка как нельзя лучше сочетается с крупными гранулами. Bellissimo!

  • Сладкая

Редкий гость в наших краях, да и в самой Италии нечастый. Тесто для сладкой фокаччи изготавливают обычно пышное, добавляют молоко и щепотку сахара. Сладкоежкам должно понравится.

Какие продукты добавляют в фокаччу?

Фокаччу можно подавать без добавок, но если вы хотите разнообразить лепешку вкусовыми вкраплениями, то вашу фантазию практически ничего не сдерживает. В Италии популярна фокачча с сыром Пармезан, розмарином, морской солью, оливковым маслом, томатами.

Кроме того, в различных регионах Италии можно отведать разные виды традиционной лепешки.

  • Focaccia genovese — тонкая фокачча с солью и маслом, а иногда с добавлением лука. Готовится из бездрожжевого теста, хорошо поднимается и отлично хрустит.
  • Focaccia alla barese — южный вариант блюда, который подается со свежими оливками и томатами.
  • Focaccia di Voltri — очень тонкая, пористая лепешка из бездрожжевого теста.
  • Focaccia di Recco — аналог грузинского хачапури. Эта лепешка выпекается из тонкого теста с начинкой из сыра, иногда с добавлением колбасы и специй.
  • Focaccia dolce — необычная сладкая вариация фокаччи. Для начинки используется мед, виноград или изюм.

Как видите, варианты начинки для фокаччи довольно разнообразны. Вы можете выбрать любую, которая вам по вкусу. Но не превращайте фокаччу в пиццу. Обилие начинки не позволит тесту подняться и пропитаться воздухом, что сделает лепешку менее воздушной и вкусной.

С чем есть фокаччу?

Фокачча — универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня. Итальянцы предпочитают есть плоскую лепешку на завтрак, ланч или обед.

Фокачча сочетается с большинством блюд итальянской кухни, кроме, пожалуй, пиццы.

Пшеничная плоская лепешка с ароматным маслом и специями отлично подойдет в качестве дополнения к Антипасти — сета легких итальянских закусок. Салат, съеденный с лепешкой, будет сытнее и вкуснее, а суп с хрустящей корочкой ароматного хлеба — это, наверное, то, о чем можно мечтать бесконечно.

Фокачча хороша и сама по себе, особенно если в ее состав входит начинка из томатов, сыра, маслин. Лепешка с бокалом белого или красного вина может стать оригинальным ужином или воскресным бранчем. Почему бы и нет?

Чем фокачча отличается от пиццы?

Ближе всего фокачча именно к пицце. Более того, фокачаа — это прапрабабушка современной пиццы. Для обоих блюд часто используется тесто, приготовленное по одному рецепту. Пожалуй, главным отличием считается наличие в пицце обильной начинки. Фокачча тоже может содержать начинку, но не такую богатую. Кроме того, у пиццы при выпекании поднимаются только края, а фокачча поднимается вся. Тонкое тесто лопается, образуя многочисленные пузырьки воздуха, в результате чего готовая лепешка получается вкусной и легкой.

Отличие фокаччи от других видов итальянского хлеба

В Италии очень любят блюда из муки. И это касается не только традиционный пасты и пиццы. В каждом из 20 регионов страны существуют свои традиции приготовления хлеба. В чем же отличие фокаччи от других видов итальянской выпечки? Давайте бегло взглянем на известные виды итальянского хлеба, чтобы понять их особенности и различия.

  • Чиабатта. Один из самых знаменитых сортов итальянского хлеба из пшеничной муки. Чиабатта представляет собой пышную лепешку с твердой, хрустящей корочкой и очень пористой мякотью. Тесто чиабатты содержит очень много влаги, что делает хлеб немного клеклыми.
  • Питта. Традиционная плоская лепешка, выпекаемая в регионе Калабрия. Готовится из дрожжевой муки и очень напоминает армянский лаваш. Питта повсеместно используется для сэндвичей, так как лепешка состоит из двух тонких пластов теста, между которыми удобно размещать разнообразную начинку.
  • Гриссини. Тонкие, длинные хлебные палочки из дрожжевой муки. Их часто подают в ресторанах итальянской кухни в качестве небольшой закуски или комплимента от заведения.
  • Каразау. Очень тонкие пшеничные лепешки, которые любят употреблять в пищу жители солнечной Сардинии. Лепешки получаются очень хрустящими и ломкими.
  • Кифель. Точь-в-точь напоминающая французский круассан выпечка. Но в отличие от своего родственника, кифель не содержит сахара, а готовится из муки грубого помола, оливкового масла, дрожжей и соли.

Как видите разнообразие итальянского хлеба просто поражает воображение. Мы привели здесь только самые известные сорта выпечки. В действительности видов хлеба в Италии существует во много раз больше.

Мы считаем, что фокачча одно из самых вкусных блюд, изготавливаемых из муки, и с радостью балуем наших гостей свежевыпеченными лепешками с ароматным маслом, розмарином и томатами.

Как готовят фокаччу в Италии

Фокаччи в Италии едят много. Для приготовления лепешки используется только качественная мука самого мелкого помола 00, дистиллированная вода, оливковое масло холодного отжима.

В зависимости от желаемого внешнего вида хлеба и его вкуса, замешивается дрожжевое или пресное тесто. Лепешке предается задуманная форма, при необходимости добавляется начинка. Сыр, томаты, оливки, маслины принято выкладывать на фокаччу до приготовления. Оливковое масло, чеснок и базилик обычно добавляются уже после приготовления.

Подготовленный хлеб помещают в дровяную печь. Повару необходимо тщательно следить за временем. Тонкая фокачча готовится молниеносно быстро — уже за каких-то 60 секунд можно получить лепешку с чуть обожженными краями и хорошо поджаренной основой.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Хотите научиться готовить настоящую фокаччу у себя дома? Не бойтесь, это совсем несложно. Наш шеф-повар поделился с нами секретами, благодаря которым фокаччу под силу испечь каждой хозяйке.

Для приготовления ароматной тонкой фокаччи вам понадобится:

  • Мука тонкого помола — 300 граммов;
  • Дистиллированная вода — 300 мл;
  • Дрожжи — 5 граммов;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Томаты черри — 20-25 штук;
  • Крупные маслины — 20 штук;
  • Оливки — 10 штук;
  • Розмарин — 1-2 веточки;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Если вы когда-то готовили дома итальянскую пиццу, то вы уже знаете, как это делать. Сперва готовим опару. Для этого берем теплую, но не горячую воду и выливаем в глубокую миску. Добавляем к воде дрожи и сахар. Энергично перемешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.
  2. В глубокую посуду высыпаем муку, сразу же солим и перчим по вкусу, а также добавляем оливковое масло.
  3. Добавляем воду с дрожжами и хорошенько перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто руками, пока оно не приобретет однородность.
  5. Помешаем тесто обратно в посуду, присыпанную мукой, и ставим в теплое место на 50 минут.
  6. По прошествии необходимого времени достаем тесто и снова энергично замешиваем.
  7. Мелко нарезаем розмарин и добавляем в тесто.
  8. Даем тесту постоять еще 40 минут в теплом месте.
  9. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом.
  10. Укладываем тесто в форму для запекания.
  11. Сверху кладем томаты и оливки, чуть придавливая, чтобы они наполовину ушли в тесто.
  12. Смазываем поверхность фокаччи оливковым маслом.
  13. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Благодаря этому несложному рецепту вы сможете удивить своих домочадцев ароматным итальянским хлебом, приготовленным собственными руками. Такая лепешка станет отличным завтраком для всей семьи, а также идеально подойдет для сытного обеда или ужина.

Экспериментируйте — можете посыпать готовую фокаччу тертым пармезаном или полить соусом песто.

А чтобы приготовление вашей первой домашней фокаччи принесло вам удовольствие, мы поделимся с вами несколькими полезными секретами:

  • Не используйте для теста воду из-под крана. Во многих регионах России вода жесткая, тогда как в Италии традиционно мягкая. Качество воды влияет на конечный вкус блюда.
  • Когда замешиваете тесто, смажьте руки оливковым маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням.
  • Лучшим местом для поднятия теста может стать обычная духовка, разогретая до 40-50 градусов.
  • Температура в помещении, в котором вы будете замешивать тесто, должна быть достаточно высокой. Избегайте влажности и сквозняков.
  • Готовьте фокаччу только в хорошо разогретой заранее духовке.

Дерзайте! Мы уверены, что у вас все получится.

Где попробовать фокаччу в Москве?

Если вы мечтаете попробовать традиционную фокаччу, приготовленную по всем правилам в дровяной печи, то приходите к нам в Andiamo.

Наш шеф виртуозно готовит эталонную фокаччу с добавлением следующих инцидентов:

  • Кунжут;
  • Морская соль;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Пармезан;
  • Песто;
  • Томаты.

      Мы рекомендуем к хрустящей лепешке заказать ассорти тосканских закусок или салат из руколы с тигровыми креветками. Бокал белого или красного вина дополнит ваше маленькое кулинарное путешествие в Италию.

      Ждем вас в Andiamo!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *