Форум томат помидор

Форум томат помидор

26-05-2009, 12:07

 Заголовок сообщения: Ошибки при выращивании томатов

Все огородники выращивают томаты – это, между прочим, самая распространенная овощная культура в мире. Но, увы, от ошибок никто не застрахован. Давайте попробуем их сегодня разобрать, чтобы потом никогда не повторять

Ошибка №1

Ее овощево­ды-любители, собравшиеся всерьез заняться томатами, нередко совершают еще задолго до начала процесса выращивания – при покупке семян, когда выбирают сорта, а не гибриды. Если планируется выращивать томаты в большом объеме, особенно в теплице, при использовании сортов урожай с единицы площади будет как минимум на 30% меньше, чем с гибридов. Конечно, не стоит совсем отказываться от сортов, тем более что многие из них отличаются превосходными вкусовыми качествами, разнообразной окраской и оригинальной формой плодов. Многие овощеводы-любители выращивают по несколько кустов любимых сортов томатов для удовольствия, но основной урожай получают все-таки с более продуктивных, надежных и экологически пластичных гибридов.

Ошибка №2

Сорта для открытого грунта сажают в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды в открытый грунт (даже на юге). Низкорослые детерминантные сорта неспособны освоить объем теплицы и дадут значительно меньший урожай по сравнению с тепличными томатами. В свою очередь, тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал продуктивности, и не только в связи с более коротким периодом вегетации: они страдают от резких перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются в периоды с высокой влажностью воздуха.

Ошибка №3

Она одна из самых распространенных: выращивание в одной теплице томата и огурца. В этом случае страдают и снижают урожайность обе культуры. Огурцу требуется более высокие температура и влажность воздуха, нежели томату. Выход один – разделить теплицу полотном пленки на два отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам потребуются частые проветривания, к тому же болезни и вредители у этих культур разные, обработки и профилактические мероприятия лучше проводить индивидуально.

Ошибка №4

Опоздание с пасынкованием, то есть с удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки удаляют при высоте пазушного побега 3-4 см, не более, поскольку растение расходует питательные вещества на развитие этих ненужных нам побегов. Еще одна неверная рекомендация – оставлять пенек при удалении пасынка. Пасынки выщипывают у самого основания, эту операцию следует производить в первой половине дня в сухую погоду, тогда ранка быстро подсохнет без вреда для растения. Если оставить пенек, на его отмирающих тканях сразу же поселятся болезнетворные микроорганизмы.

Ошибка №5

Овощеводы-любители часто неправильно формируют растения – им бывает жалко удалять сильные боковые побеги, прищипывать верхушку, в итоге получается развесистый зеленый куст без плодов. В открытом грунте редко удается получить с растения больше четырех кистей с плодами, поэтому после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее стебель прищипывают, удаляя точку роста.

Ошибка №6

Если томаты выращивают на шпалере, их следует правильно подвязывать, при выполнении этой операции шпагат подкручивают вокруг стебля, а не стебель томата вокруг шпагата. На два междоузлия томатного побега должен приходиться один оборот шпагата, при более редких оборотах стебель сползает вниз.

Ошибка №7

«Не то меню». Чаще всего овощеводы-любители допускают жирование растений – формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Причем, если растения жируют, остановить этот процесс практически невозможно. Если под культуру томата внести навоз, жирование неизбежно, поэтому делать этого не стоит. А стоит следить за тем, чтобы помидор вовремя получал магний. Недостаток его выражается в пожелтении тканей листьев между жилками. Сначала симптомы дефицита магния проявляются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх.

Посадка, уход, сорта томатов… и веселое общение!

При магниевом голодании проводят некорневые подкормки сульфатом магния (0,5%).

Ошибка №8

Совершается обычно «садоводами выходного дня», приезжающими на дачный участок раз в неделю, – теплицу при отъезде закрывают, и неделю она не проветривается. Если стоит теплая летняя погода, ослабевшие при таком режиме растения остается только пожалеть. При высокой температуре и высокой влажности воздуха у томата слипаются пыльцевые зерна, поэтому нормального опыления цветков не происходит, а значит, не будет и плодов или они будут пустотелыми, деформированными. Кстати сказать, партенокарпические огурцы, которым не требуется опыление для формирования плодов, вполне нормально переносят подобный режим закрытой теплицы.

Ошибка №9

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах профилактические обработки средствами защиты растений в низких концентрациях следует проводить каждые две недели, в период плодоношения – сразу же после очередного сбора плодов.

Ошибка №10

Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания – что из них потом вырастет, неизвестно.

Автор: Валентина Кокорева

Подобные статьи:
Томаты. Как посеять томаты.
Помидоры для открытого грунта
Томаты в Сибири.
Томат на диете. Как вырастить рассаду. Подкормка мочевиной
Выращивание томатов: личный опыт
Помидоры со вкусом и запахом розы, базилика и лимона
Почему томаты Гулливер от разных фирм совершенно не похожи..
Время посева томатов для открытого грунта. Орловская обл.

Обсуждения на форуме:
Томат "СПРУТ"-реальность или миф?
Полопались томаты
Томаты сезона 2009-го. Какой сорт самый люмый?
Что можно приготовить из зеленых помидор

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

26-05-2009, 12:07

 Заголовок сообщения: Ошибки при выращивании томатов

Все огородники выращивают томаты – это, между прочим, самая распространенная овощная культура в мире. Но, увы, от ошибок никто не застрахован. Давайте попробуем их сегодня разобрать, чтобы потом никогда не повторять

Ошибка №1

Ее овощево­ды-любители, собравшиеся всерьез заняться томатами, нередко совершают еще задолго до начала процесса выращивания – при покупке семян, когда выбирают сорта, а не гибриды. Если планируется выращивать томаты в большом объеме, особенно в теплице, при использовании сортов урожай с единицы площади будет как минимум на 30% меньше, чем с гибридов.

Форум Томатный дворик

Конечно, не стоит совсем отказываться от сортов, тем более что многие из них отличаются превосходными вкусовыми качествами, разнообразной окраской и оригинальной формой плодов. Многие овощеводы-любители выращивают по несколько кустов любимых сортов томатов для удовольствия, но основной урожай получают все-таки с более продуктивных, надежных и экологически пластичных гибридов.

Ошибка №2

Сорта для открытого грунта сажают в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды в открытый грунт (даже на юге). Низкорослые детерминантные сорта неспособны освоить объем теплицы и дадут значительно меньший урожай по сравнению с тепличными томатами. В свою очередь, тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал продуктивности, и не только в связи с более коротким периодом вегетации: они страдают от резких перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются в периоды с высокой влажностью воздуха.

Ошибка №3

Она одна из самых распространенных: выращивание в одной теплице томата и огурца. В этом случае страдают и снижают урожайность обе культуры. Огурцу требуется более высокие температура и влажность воздуха, нежели томату. Выход один – разделить теплицу полотном пленки на два отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам потребуются частые проветривания, к тому же болезни и вредители у этих культур разные, обработки и профилактические мероприятия лучше проводить индивидуально.

Ошибка №4

Опоздание с пасынкованием, то есть с удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки удаляют при высоте пазушного побега 3-4 см, не более, поскольку растение расходует питательные вещества на развитие этих ненужных нам побегов. Еще одна неверная рекомендация – оставлять пенек при удалении пасынка. Пасынки выщипывают у самого основания, эту операцию следует производить в первой половине дня в сухую погоду, тогда ранка быстро подсохнет без вреда для растения. Если оставить пенек, на его отмирающих тканях сразу же поселятся болезнетворные микроорганизмы.

Ошибка №5

Овощеводы-любители часто неправильно формируют растения – им бывает жалко удалять сильные боковые побеги, прищипывать верхушку, в итоге получается развесистый зеленый куст без плодов. В открытом грунте редко удается получить с растения больше четырех кистей с плодами, поэтому после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее стебель прищипывают, удаляя точку роста.

Ошибка №6

Если томаты выращивают на шпалере, их следует правильно подвязывать, при выполнении этой операции шпагат подкручивают вокруг стебля, а не стебель томата вокруг шпагата. На два междоузлия томатного побега должен приходиться один оборот шпагата, при более редких оборотах стебель сползает вниз.

Ошибка №7

«Не то меню». Чаще всего овощеводы-любители допускают жирование растений – формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Причем, если растения жируют, остановить этот процесс практически невозможно. Если под культуру томата внести навоз, жирование неизбежно, поэтому делать этого не стоит. А стоит следить за тем, чтобы помидор вовремя получал магний. Недостаток его выражается в пожелтении тканей листьев между жилками. Сначала симптомы дефицита магния проявляются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх. При магниевом голодании проводят некорневые подкормки сульфатом магния (0,5%).

Ошибка №8

Совершается обычно «садоводами выходного дня», приезжающими на дачный участок раз в неделю, – теплицу при отъезде закрывают, и неделю она не проветривается. Если стоит теплая летняя погода, ослабевшие при таком режиме растения остается только пожалеть. При высокой температуре и высокой влажности воздуха у томата слипаются пыльцевые зерна, поэтому нормального опыления цветков не происходит, а значит, не будет и плодов или они будут пустотелыми, деформированными. Кстати сказать, партенокарпические огурцы, которым не требуется опыление для формирования плодов, вполне нормально переносят подобный режим закрытой теплицы.

Ошибка №9

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах профилактические обработки средствами защиты растений в низких концентрациях следует проводить каждые две недели, в период плодоношения – сразу же после очередного сбора плодов.

Ошибка №10

Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания – что из них потом вырастет, неизвестно.

Автор: Валентина Кокорева

Подобные статьи:
Томаты. Как посеять томаты.
Помидоры для открытого грунта
Томаты в Сибири.
Томат на диете. Как вырастить рассаду. Подкормка мочевиной
Выращивание томатов: личный опыт
Помидоры со вкусом и запахом розы, базилика и лимона
Почему томаты Гулливер от разных фирм совершенно не похожи..
Время посева томатов для открытого грунта. Орловская обл.

Обсуждения на форуме:
Томат "СПРУТ"-реальность или миф?
Полопались томаты
Томаты сезона 2009-го. Какой сорт самый люмый?
Что можно приготовить из зеленых помидор

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

26-05-2009, 12:07

 Заголовок сообщения: Ошибки при выращивании томатов

Все огородники выращивают томаты – это, между прочим, самая распространенная овощная культура в мире.

Обсудим на форуме томатоводов любителей сорта для открытого грунта в Подмосковье

Но, увы, от ошибок никто не застрахован. Давайте попробуем их сегодня разобрать, чтобы потом никогда не повторять

Ошибка №1

Ее овощево­ды-любители, собравшиеся всерьез заняться томатами, нередко совершают еще задолго до начала процесса выращивания – при покупке семян, когда выбирают сорта, а не гибриды. Если планируется выращивать томаты в большом объеме, особенно в теплице, при использовании сортов урожай с единицы площади будет как минимум на 30% меньше, чем с гибридов. Конечно, не стоит совсем отказываться от сортов, тем более что многие из них отличаются превосходными вкусовыми качествами, разнообразной окраской и оригинальной формой плодов. Многие овощеводы-любители выращивают по несколько кустов любимых сортов томатов для удовольствия, но основной урожай получают все-таки с более продуктивных, надежных и экологически пластичных гибридов.

Ошибка №2

Сорта для открытого грунта сажают в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды в открытый грунт (даже на юге). Низкорослые детерминантные сорта неспособны освоить объем теплицы и дадут значительно меньший урожай по сравнению с тепличными томатами. В свою очередь, тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал продуктивности, и не только в связи с более коротким периодом вегетации: они страдают от резких перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются в периоды с высокой влажностью воздуха.

Ошибка №3

Она одна из самых распространенных: выращивание в одной теплице томата и огурца. В этом случае страдают и снижают урожайность обе культуры. Огурцу требуется более высокие температура и влажность воздуха, нежели томату. Выход один – разделить теплицу полотном пленки на два отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам потребуются частые проветривания, к тому же болезни и вредители у этих культур разные, обработки и профилактические мероприятия лучше проводить индивидуально.

Ошибка №4

Опоздание с пасынкованием, то есть с удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки удаляют при высоте пазушного побега 3-4 см, не более, поскольку растение расходует питательные вещества на развитие этих ненужных нам побегов. Еще одна неверная рекомендация – оставлять пенек при удалении пасынка. Пасынки выщипывают у самого основания, эту операцию следует производить в первой половине дня в сухую погоду, тогда ранка быстро подсохнет без вреда для растения. Если оставить пенек, на его отмирающих тканях сразу же поселятся болезнетворные микроорганизмы.

Ошибка №5

Овощеводы-любители часто неправильно формируют растения – им бывает жалко удалять сильные боковые побеги, прищипывать верхушку, в итоге получается развесистый зеленый куст без плодов. В открытом грунте редко удается получить с растения больше четырех кистей с плодами, поэтому после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее стебель прищипывают, удаляя точку роста.

Ошибка №6

Если томаты выращивают на шпалере, их следует правильно подвязывать, при выполнении этой операции шпагат подкручивают вокруг стебля, а не стебель томата вокруг шпагата. На два междоузлия томатного побега должен приходиться один оборот шпагата, при более редких оборотах стебель сползает вниз.

Ошибка №7

«Не то меню». Чаще всего овощеводы-любители допускают жирование растений – формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Причем, если растения жируют, остановить этот процесс практически невозможно. Если под культуру томата внести навоз, жирование неизбежно, поэтому делать этого не стоит. А стоит следить за тем, чтобы помидор вовремя получал магний. Недостаток его выражается в пожелтении тканей листьев между жилками. Сначала симптомы дефицита магния проявляются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх. При магниевом голодании проводят некорневые подкормки сульфатом магния (0,5%).

Ошибка №8

Совершается обычно «садоводами выходного дня», приезжающими на дачный участок раз в неделю, – теплицу при отъезде закрывают, и неделю она не проветривается. Если стоит теплая летняя погода, ослабевшие при таком режиме растения остается только пожалеть. При высокой температуре и высокой влажности воздуха у томата слипаются пыльцевые зерна, поэтому нормального опыления цветков не происходит, а значит, не будет и плодов или они будут пустотелыми, деформированными. Кстати сказать, партенокарпические огурцы, которым не требуется опыление для формирования плодов, вполне нормально переносят подобный режим закрытой теплицы.

Ошибка №9

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах профилактические обработки средствами защиты растений в низких концентрациях следует проводить каждые две недели, в период плодоношения – сразу же после очередного сбора плодов.

Ошибка №10

Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания – что из них потом вырастет, неизвестно.

Автор: Валентина Кокорева

Подобные статьи:
Томаты. Как посеять томаты.
Помидоры для открытого грунта
Томаты в Сибири.
Томат на диете. Как вырастить рассаду. Подкормка мочевиной
Выращивание томатов: личный опыт
Помидоры со вкусом и запахом розы, базилика и лимона
Почему томаты Гулливер от разных фирм совершенно не похожи..
Время посева томатов для открытого грунта. Орловская обл.

Обсуждения на форуме:
Томат "СПРУТ"-реальность или миф?
Полопались томаты
Томаты сезона 2009-го. Какой сорт самый люмый?
Что можно приготовить из зеленых помидор

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Помидоры или томаты

Слово "помидор" восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения "помо д’оро", то есть "золотое яблоко", а французы еще красивее — "помо д’амур" — "яблоко любви". Эти названия и превратились в русском языке в "помидор".

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют "туматль". Ацтеки именовали этот овощ "томатль" и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное "томат". Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге "Пожонский огород" помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.

Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. "Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал. "Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — ей умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд…" .

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад "О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России". Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: "…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие".

Против такого "обвинения" выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г.

Форум садоводов Твой Сад

писал: "Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть". Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье "О любовных яблочках" высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в "Физическом описании Таврической губернии" за 1785 г. в числе "поваренных и других в огородах произрастающих растений" указаны "любовные яблоки", которые "сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу".

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

26-05-2009, 12:07

 Заголовок сообщения: Ошибки при выращивании томатов

Все огородники выращивают томаты – это, между прочим, самая распространенная овощная культура в мире. Но, увы, от ошибок никто не застрахован. Давайте попробуем их сегодня разобрать, чтобы потом никогда не повторять

Ошибка №1

Ее овощево­ды-любители, собравшиеся всерьез заняться томатами, нередко совершают еще задолго до начала процесса выращивания – при покупке семян, когда выбирают сорта, а не гибриды. Если планируется выращивать томаты в большом объеме, особенно в теплице, при использовании сортов урожай с единицы площади будет как минимум на 30% меньше, чем с гибридов. Конечно, не стоит совсем отказываться от сортов, тем более что многие из них отличаются превосходными вкусовыми качествами, разнообразной окраской и оригинальной формой плодов. Многие овощеводы-любители выращивают по несколько кустов любимых сортов томатов для удовольствия, но основной урожай получают все-таки с более продуктивных, надежных и экологически пластичных гибридов.

Ошибка №2

Сорта для открытого грунта сажают в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды в открытый грунт (даже на юге). Низкорослые детерминантные сорта неспособны освоить объем теплицы и дадут значительно меньший урожай по сравнению с тепличными томатами.

Сайт о томатах

В свою очередь, тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал продуктивности, и не только в связи с более коротким периодом вегетации: они страдают от резких перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются в периоды с высокой влажностью воздуха.

Ошибка №3

Она одна из самых распространенных: выращивание в одной теплице томата и огурца. В этом случае страдают и снижают урожайность обе культуры. Огурцу требуется более высокие температура и влажность воздуха, нежели томату. Выход один – разделить теплицу полотном пленки на два отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам потребуются частые проветривания, к тому же болезни и вредители у этих культур разные, обработки и профилактические мероприятия лучше проводить индивидуально.

Ошибка №4

Опоздание с пасынкованием, то есть с удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки удаляют при высоте пазушного побега 3-4 см, не более, поскольку растение расходует питательные вещества на развитие этих ненужных нам побегов. Еще одна неверная рекомендация – оставлять пенек при удалении пасынка. Пасынки выщипывают у самого основания, эту операцию следует производить в первой половине дня в сухую погоду, тогда ранка быстро подсохнет без вреда для растения. Если оставить пенек, на его отмирающих тканях сразу же поселятся болезнетворные микроорганизмы.

Ошибка №5

Овощеводы-любители часто неправильно формируют растения – им бывает жалко удалять сильные боковые побеги, прищипывать верхушку, в итоге получается развесистый зеленый куст без плодов. В открытом грунте редко удается получить с растения больше четырех кистей с плодами, поэтому после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее стебель прищипывают, удаляя точку роста.

Ошибка №6

Если томаты выращивают на шпалере, их следует правильно подвязывать, при выполнении этой операции шпагат подкручивают вокруг стебля, а не стебель томата вокруг шпагата. На два междоузлия томатного побега должен приходиться один оборот шпагата, при более редких оборотах стебель сползает вниз.

Ошибка №7

«Не то меню». Чаще всего овощеводы-любители допускают жирование растений – формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Причем, если растения жируют, остановить этот процесс практически невозможно. Если под культуру томата внести навоз, жирование неизбежно, поэтому делать этого не стоит. А стоит следить за тем, чтобы помидор вовремя получал магний. Недостаток его выражается в пожелтении тканей листьев между жилками. Сначала симптомы дефицита магния проявляются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх. При магниевом голодании проводят некорневые подкормки сульфатом магния (0,5%).

Ошибка №8

Совершается обычно «садоводами выходного дня», приезжающими на дачный участок раз в неделю, – теплицу при отъезде закрывают, и неделю она не проветривается. Если стоит теплая летняя погода, ослабевшие при таком режиме растения остается только пожалеть. При высокой температуре и высокой влажности воздуха у томата слипаются пыльцевые зерна, поэтому нормального опыления цветков не происходит, а значит, не будет и плодов или они будут пустотелыми, деформированными. Кстати сказать, партенокарпические огурцы, которым не требуется опыление для формирования плодов, вполне нормально переносят подобный режим закрытой теплицы.

Ошибка №9

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах профилактические обработки средствами защиты растений в низких концентрациях следует проводить каждые две недели, в период плодоношения – сразу же после очередного сбора плодов.

Ошибка №10

Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания – что из них потом вырастет, неизвестно.

Автор: Валентина Кокорева

Подобные статьи:
Томаты. Как посеять томаты.
Помидоры для открытого грунта
Томаты в Сибири.
Томат на диете. Как вырастить рассаду. Подкормка мочевиной
Выращивание томатов: личный опыт
Помидоры со вкусом и запахом розы, базилика и лимона
Почему томаты Гулливер от разных фирм совершенно не похожи..
Время посева томатов для открытого грунта. Орловская обл.

Обсуждения на форуме:
Томат "СПРУТ"-реальность или миф?
Полопались томаты
Томаты сезона 2009-го. Какой сорт самый люмый?
Что можно приготовить из зеленых помидор

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *