Фрукты для пищеварения

Фрукты для пищеварения

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

1.Обозначь правильную последовательность механической обработки овощей и фруктов:

а)промыть в проточной воде; б) сортировать по размеру; в)нарезать; г)очистить от кожуры; вымыть с помощью щетки, удаляя остатки земли.

2. Обозначь правильную последовательность приготовления салата из варенных овощей:

а)отварить; б)нарезать; в)перемешать; г)промыть; д)очистить; е)украсить; ж)заправить; и)охладить.

3.Проверь себя. Верны ли следующие утверждения?

а) Овощи усиливают процесс пищеварения, вызывают аппетит.

б) Овощи хранят без доступа света при температуре -1…-30С.

в) Для сохранения в овощах витамина С их предварительно измельчают.

г) В овощах нитраты накапливаются в кожуре, в стеблях и кочерыжках.

д) Картофель, морковь можно нарезать кольцами.

4)Перечисли формы нарезки овощей , которые ты знаешь.

5)Перечисли приемы, с помощью которых можно уменьшить потери витаминов при варке овощей.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

1.Обозначь правильную последовательность механической обработки овощей и фруктов:

а)промыть в проточной воде; б) сортировать по размеру; в)нарезать; г)очистить от кожуры; вымыть с помощью щетки, удаляя остатки земли.

2. Обозначь правильную последовательность приготовления салата из варенных овощей:

а)отварить; б)нарезать; в)перемешать; г)промыть; д)очистить; е)украсить; ж)заправить; и)охладить.

3.Проверь себя. Верны ли следующие утверждения?

а) Овощи усиливают процесс пищеварения, вызывают аппетит.

б) Овощи хранят без доступа света при температуре -1…-30С.

в) Для сохранения в овощах витамина С их предварительно измельчают.

г) В овощах нитраты накапливаются в кожуре, в стеблях и кочерыжках.

д) Картофель, морковь можно нарезать кольцами.

4)Перечисли формы нарезки овощей , которые ты знаешь.

5)Перечисли приемы, с помощью которых можно уменьшить потери витаминов при варке овощей.

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

, , , , ,

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Овощи — зеленые спутники человека, легко понять, если учесть, что в процессе эволюции живых организмов на Земле растения постоянно влияли на животный мир, до сих пор остаются единственной пищей для многих видов животных. Имеющиеся в растениях вещества, несомненно, принимали самое активное участие в формировании физиологических процессов живых организмов и в том числе человека.
Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Чем богаче рацион растительной зеленью, овощами и фруктами, тем больше шансов крепкое здоровье человека и на успешное лечение многих заболеваний. Кроме того, растительная пища с прекрасным профилактическим средством против многих недугов. Это качество растительных продуктов связала с тем, что они содержат витамины А, С, Р, В1, РР, Е, К и другие, без которых человек не может существовать. Овощи также имеют минеральные элементы, участвующие во всех процессах обмена веществ в организме.

Овощи — источник витаминов и микроэлементов

Влияние овощей на систему пищеварения человека

Свежие и переработанные овощи являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов, которые содержатся в мясе, рыбе, крупах и других пищевых продуктах. Особенно возбуждают процесс желудочного пищеварения огуречный, морковный, капустный, арбузный соки, супы и отвары, тогда как сок из брюквы и картофельный сок, употребленные в неразбавленном виде, уменьшают выделение желудочного сока. Все это учитывается в лечебном питании.
Овощи усиливают пищеварения в кишечнике, увеличивая выделение сока поджелудочной железы и желчи. Образование желчи значительно ускоряются при употреблении блюд из моркови, редьки, репы, капусты и других овощей.
Стимулируют выделение пищеварительных соков и груши, виноград, вишни, персики, смородина, апельсины, лимоны, в то время черешня, крыжовник, малина, абрикосы этот процесс тормозят. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам плоды многих растений, действуя на нервные окончания слизистые оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.
В продуктах растительного происхождения содержится значительное количество углеводов. К ним относятся сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Крахмал депонируется как запасной пищевой продукт в корнях, корневищах, корнеплодах, семенах и плодах растений. Инулин по своему строению и питательности близок к крахмалу, отличается сладким вкусом и растворимостью в воде, в то время как крахмал в ней только набухает. Инулин преимущественно накапливается в корнях и корневищах.

Влияние клетчатки на здоровье человека

Клетчатка образует оболочки растительных клеток и ведущих сосудов, нерастворимая в воде. Оболочки клеток молодых растительных организмов почти полностью состоят из клетчатки, стареющих — просачиваются различными веществами, деревенеют и становятся грубыми. Источник клетчатки — овощи и фрукты. Для эффективной деятельности желудочно-кишечного тракта в пищевой рацион необходимо включать богатые клетчаткой растительные продукты — салаты, блюда из капусты, горошка, фасоли, плодов абрикосов, ягод, крыжовника и смородины, а также разнообразные соленья (огурцы, помидоры, сладкий перец и т.п.). Клетчатка играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, поскольку способствует выведению холестерина. Кроме того, клетчатка нормализует деятельность полезных микроорганизмов кишечника.

Во фруктах и ягодах содержатся пектины. Значительное количество их в редиске, редьке, столовых свекле. Со многими металлами (кальцием, стронцием, свинцом, кобальтом) пектины образуют нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Такая способность пектинов предопределяет их защитные свойства по отношению радиоактивных стронция и кобальта, а также свинца и других тяжелых металлов, попадающих в организм человека. В последнее время пектины применяют в специальном питании рабочих с вредными условиями труда.
Фрукты и овощи играют значительную роль в обеспечении организма человека и минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества — незаменимая составляющая пищи человека, а длительная нехватка или избыток в питании приводят к нарушению обмена веществ.

Важным параметром условий жизни человека в городе, является радиационная обстановка. Ниже представлены материалы о природных и техногенных уровнях радиационного фона в Украине и в столице России, городе Москва.

Карты радиационного заражения Украины после аварии на ЧАЭС Радиационный фон в Украине, карты, МЭД в областях Радиационное загрязнение территории Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *