Гарнир из тыквы

Гарнир из тыквы

Если вы думаете, что из тыквы трудно приготовить что-то оригинальное, то вы ошибаетесь. Главное – выбрать правильные специи для тыквы, которые подчеркнут ее вкус и аромат.

Однако прежде чем готовить, запомните, что слово тыква родственно слову тучный, и старайтесь на вкуснейшие блюда из этой бахчевой культуры приглашать гостей, чтобы не приобрести несколько лишних килограммов.

Содержание

Выбираем специи

Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.

  • Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
  • Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
  • Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
  • Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
  • Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.

Запеченная тыква

Запеченная тыква со специями особенно хороша в осеннее время. Ее можно как нарезать кусочками, так и нафаршировать овощами или рисом и запечь целиком. Для нее идеально подойдут такие приправы, как молотый тмин, красный перец, кориандр.

Предлагаем вам следующий простой и на удивление низкокалорийный рецепт тыквы, запеченной со специями в духовке. Вам понадобятся:

  • 1 маленькая тыква или четверть большой;
  • по 2 ст. л. оливкового (желательно Extra-virgin) масла и коричневого сахара;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. морской (не просто йодированной) соли.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Используя большую металлическую ложку, вычерпайте семена и внутренности тыквы (семена можно оставить и потом пожарить).
  2. Нарежьте тыкву кусочками толщиной в 2,5 см, пользуясь большим острым ножом.
  3. Положите ломтики тыквы на противень. Сбрызните оливковым маслом, натрите кусочки с обеих сторон. Приправьте солью, специями и коричневым сахаром.
  4. Запекайте в течение 18–20 минут.

Тыквенный пирог

Перед вами действительно лучший домашний рецепт тыквенного пирога, которым делятся в своих блогах американские хозяйки (а уж они-то знают толк в тыкве!). Используйте для него консервированное или свежеприготовленное пюре.

Что касается пряностей для тыквенного пирога, то мы будем использовать всего три компонента. Вам понадобятся для основы:

Для начинки приготовьте:

Пирог готовится за шесть простых шагов:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы сделать основу пирога, засыпьте муку, корицу, имбирь, сахар, соль и гвоздику в миску кухонного комбайна с лезвием для замешивания теста и смешайте.
  2. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухой смеси в миску. Мешайте, пока кусочки масла не станут величиной с горошины.
  3. Влейте 4 столовые ложки холодной воды в смесь и еще раз промешайте, пока тесто не станет слипаться. Выложите тесто на припорошенную мукой поверхность, раскатайте, распределите по форме, сделав небольшие бортики.
  4. Теперь приступаем к начинке. Соедините в небольшой миске сахар, соль и специи – корицу, имбирь и гвоздику.
  5. В большой миске смешайте яйца и тыквенное пюре. Добавьте сюда смесь из специй и сахара. Постепенно влейте сгущенное молоко и размешайте.
  6. Залейте начинку в основу пирога. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.

Итак, что бы вы ни решили приготовить – тыквенный эль, чизкейк, горшочек с мясом, – не забывайте про специи. Обязательно используйте не одну пряность, а дуэты или трио. Тогда ваши блюда из этого вкуснейшего плода приобретут особую яркость!

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке

По этому рецепту тыква запекается с чесноком и прованскими травами, поэтому получается очень ароматной.

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • рафинированое растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • прованские травы (сушеные) – пакетик (10-15 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву разрежьте вдоль на 4 части, удалите мякоть с семечками, снимите кожуру.
  2. Нарежьте тыкву пластинами толщиной около 5 мм. По форме они будут похожи на полумесяцы.
  3. Смешайте мелко порубленный чеснок, пряные травы, масло и сок лимона (можно и без сока). Всыпьте немного соли и перца.
  4. Полейте тыкву получившимся соусом, перемешайте руками. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  5. Переложите ломтики в форму для запекания, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте где-то полчаса. Если боитесь, что тыква подгорит, в середине приготовления накройте форму фольгой.

Тыква с ароматом шалфея, розмарина, базилика, орегано и чеснока станет идеальным дополнению к любому блюду из мяса птицы.

Гарнир из тыквы, тушенной в сметане на сковороде

По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
  2. Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
  4. Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.

Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир

Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • соевый соус или соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – для подачи;
  • постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
  2. Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
  3. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  4. Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
  5. Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.

Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.

Тыква с нутом на гарнир в мультиварке

Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.

Компоненты:

  • нут – стакан;
  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправа карри – на свой вкус;
  • кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
  3. С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
  4. Положите бобы в чашу мультиварки.
  5. Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
  6. Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.

При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)

По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.

Компоненты (на 1 порцию):

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • масло оливы – 10 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • пряные травы – 3-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
  2. Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
  3. Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.

На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.

Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке

Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
  2. Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
  4. Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
  5. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.

При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо

Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Компоненты:

  • тыква – 0,9 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • постное масло – смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
  4. Мелко порежьте чеснок.
  5. Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  6. В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
  7. Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
  8. Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.

Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.

Тыква по-гречески на гарнир

В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
  2. В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
  3. Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
  4. Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.

Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.

Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.

Колоритная, сочная, бюджетная и при том недооцененная. Такова кулинарная доля нашей сегодняшней героини. Гарниры из тыквы: рецепты быстро и вкусно из нашей подборки порадуют даже тех, кто не пробовал ничего тыквенного… Разве что запеченные десерты и сладкий чизкейк.

А мы приготовим тыковку к мясу и рыбе, на обед и ужин. Давайте распробуем овощную прелесть вместе! Все предложенные блюда легки в приготовлении. Мы описали их с фото пошагово, секретами вкуса и проверенной пропорцией.

Рекомендуем обратить внимание на салаты из сырого овоща. Они в начале статьи. Это отличное витаминное сопровождения к мясному. Зимой выбор свежих овощей намного скучнее. Да и долгая стряпня утомляет. И вот тут выручает неожиданный салатик к котлетам или биточку.

Кстати, здесь вас ждет любимый вариант детей и мужчин — тыквенные оладушки. Лучшие рецепты на любой вкус!

Для тех, кто на диете, мы выделили важные акценты. Калорийность подходящих тыквенных блюд — сразу перед списком ингредиентов.

Вы зашли в поиске горячих гарниров?

Начинайте с пункта №4. Лучшие рецепты пюре, рагу и запеченных овощей в духовке с фото пошагово.

Салат из тыквы, сельдерея и яблок

Этот несложный салатик может стать пикантной ноткой к романтическому ужину на двоих. Он хорошо дополнит мясное блюдо, а его запах разбудит аппетит и у ярого поклонника правильного питания, и у адепта традиционной кухни «ни в чем себе не отказываю!». Все потому, что калорий от ансамбля минимум, а состав — освежающий и сочный.

  • Время приготовления — 15 минут
  • Калорийность на 1 порцию — около 150 ккал

На 2 средних порции нам потребуется:

  • Свежая тыква — 100-120 г
  • Корень сельдерея — от 70 г
  • Яблоко — вровень с сельдереем
  • Лимон — сок половинки

Для заправки:

  • Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.
  • Мед (любой любимый) — 10 мл.
  • Уксус, лучше бальзамический — 3 ч. ложки

Готовится быстро, как и съедается.

Заправку делаем заранее. Для этого соединяем масло, мед и уксус, все смешиваем.

Чистим составляющие от кожуры и натираем их на крупной терке или режем соломкой на Бернере. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком. Раскладываем овощи по тарелкам и добавляем до 2 ст. ложки заправки к каждой порции. Украшаем блюдо изюмом, семечками или зеленью.

Лучшей базы не найти!

Модифицировать салатик очень легко. Понятное дело — зелень всех видов и сортов, которую мелко рубим. Зайдет сюда и кусочек сырой свеклы, и сухофрукты во главе с изюмом, и рубленные орехи.

Очень сочно впишутся дольки мандаринок, очищенные от белесой кожицы. Будут к месту кольраби или мелко рубленная цветная капустка, если вы возьмете только нежную часть соцветий. С последней появится даже привкус сырых кедровых орешков. Экспериментируйте смело!

Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле

Ищите необычный и легкий гарнир, чтобы вкусно и в то же время полезно? А у нас и рецептик готов!

  • Время приготовления — 20 минут
  • Калорийность на порцию — около 330 ккал

На 2 крупные порции понадобится:

  • Баклажаны — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Помидоры — 80 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0,2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
  • Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.

Приготовить и быстро, и легко!

Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обязательно обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом и хорошенько перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.

Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной главной героини берем специальную терку для корейских овощей.

Складываем все подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху. Чем не шедевр даже просто на вид?! А уж на вкус — прелесть как аппетитно!

Как облегчить калорийность любой тыквенной вкусноты?

Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для диетичности даже жаренных блюд. Или масло в пульверизаторе: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.

Сыроедческие спагетти из тыквы

Чтобы повторить эту прелесть, нужна спиральная овощерезка. Еще не обзавелись полезным девайсом? Не беда! Можем подсказать и другие решения — терка для корейской моркови или Бернер с насадкой для тонкой соломки. Эксклюзивно длинных спагетти не получится, но очень тонкую нарезку получить вполне можно.

  • Время приготовления — 20 минут
  • Калорийность на порцию — не более 270 ккал

На 1 большую порцию нам нужны:

  • Тыква — 200 г
  • Миндаль сырой — 1/3 стакана
  • Финик — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль, перец и другие специи — по желанию
  • Вода — разбавить соус

Как сделать.

Солнечную красавицу чистим и измельчаем тонкой полосой любым из указанных выше способов.

Миндаль вымачиваем за ночь. По желанию орехи можно очистить. Засыпаем ядра в блендер, туда же — чеснок, финик, лимонный сок, пряности и немножко водички. Вжик-вжик — оцениваем консистенцию. Подливаем водички и продолжаем до получения текучей и густой пасты.

Заправляем тыквенные спагетти соусом и сразу приступаем к трапезе.

В коллекцию пикантного!

Кстати, из длинной тыквенной соломки можно очень просто приготовить тыкву по-корейски. А вот быстро не получится. Овощ должен настояться 12 часов в холодильнике. Зато сам процесс и пропорции — элементарные, как и с корейской морковью.

Тыква тушеная в сметане с чесноком

Ярко, легко, быстро и вкусно: обалденный гарнир на все времена!

  • Время приготовления — 15-20 минут
  • Калорийность порции — не более 200 ккал (если использовать сметану 10% жирности)

На 4 средних порции:

  • Очищенная тыква — 0,5 кг (режем крупным кубиком, размером 3-4 см)
  • Сметана — 180 г (жирность по предпочтению)
  • Вода холодная — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубка (через пресс)
  • Укроп и петрушка — по 2 ст. ложки каждого вида (мелко рубим)
  • Паприка — ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец и соль — как любите

Если бы овощи не нужно было резать, эта прелесть по праву присвоила бы себе звание «Молниеносно быстро!».

Все компоненты соуса просто перемешиваем. Тыквенные кусочки недолго обжариваем, помешивая — до легкой золотистой корочки. Заливаем сметанной смесью и даем протушиться под крышкой еще 3-5 минут.

Классическое тыквенное пюре с луком

До появления на Руси картофеля наша героиня была невероятно популярна. Восстанавливаем историческую справедливость и готовим гарниры из тыквы. По нашим рецептам все получается быстро и вкусно.

  • Время приготовления — 30 минут
  • Калорийность 1 порции — около 140 ккал (если обжариваем в 1 ст. ложке масла)

На 3 порции:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Большая луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 180-200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 3 г (около трети ч. ложки)
  • Масло для обжарки

Как приготовить.

Обработаем овощи для обжарки. Тыкву режем небольшими брусочками, лук — пластинками, чеснок — мелкими кубиками.

В сковородку сначала выкладываем лук и томим на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем чеснок, а через минуту и тыкву. Заливаем все водой, солим и тушим на маленьком огне — 15-20 минут, пока не испарится вода. В завершение остается взять толкушку или погружной блендер и хорошенько промять овощи до пюре.

Полюбите этот супер-диетический гарнир!

Он очень приветливый к добавлению клетчатки. Порциями до приятной вам текстуры можно вводить любые отруби, в том числе псиллиум, или яблочный пектин, сладковатый на вкус.

А самая вкусная идея, которая остается быстрой — добавить в пюре цветную капусту, морковь и лук. Два последних овоща обжариваем. Виновницу торжества и соцветия капусты готовим на пару. Блендерим до нужной консистенции. Кстати, легко получить и аппетитную зернистость. Для этого часть капусты мелко порубим ножом.

Хумус из тыквы и других бобовых

А не замахнуться ли нам на хумус, традиционное еврейское блюдо из нута? Сделаем его с добавлением нашей оранжевой героини.

  • Время приготовления — 30 минут (если нут готов)

Нам нужны:

  • Нут — 400 г
  • Тыквенное пюре — 320 г
  • Семечки — 10 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутная паста — 2 ст. л.
  • По 1 щепотке куркумы, асафетиды, черного молотого перца
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Соль — 2 щепотки

Пошаговый процесс привлекает простотой, но придется подумать о меню с вечера.

Пюре можно приготовить по предыдущему рецепту. Нут замачиваем на 10–12 часов. Удобно делать это за ночь. Имейте в виду: из 200 граммов сухого продукта как раз выходит 400 граммов после варки. Утром турецкий горох отвариваем до мягкого состояния (около 45 минут на плите).

Нут и тыквенное пюре измельчаем при помощи блендера. Добавляем в подружившуюся массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Сверху можно эффектно пристроить семечки.

  • Ничуть не хуже получится фасолевое пюре (даже из консервированной фасоли!) или чечевичный крем. Главное — подберите самые выгодные специи для этих сытных зерен. Подойдут красная паприка, имбирь, куркума, мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец.

Вы уже открыли для себя чечевицу, нут и фасоль? Знаем-знаем, как это бывает в холодную пору. Сами не раз проходили всплески азартного интереса к бобовым. И понемножку уже описываем самые удачные находки. .

Пюре из тыквы, моркови и цветной капусты

Приятный бонус — диетический характер гарнира и проверенная пропорция овощей. Это как раз тот рецепт, который мы упоминали выше в классическом пюре с луком.

  • Время приготовления — 30 минут
  • Калорийность порции — от 320 до 360 ккал (зависит от колебания овощей в ингредиентах)

Нам нравится так (5 порций):

  • Тыква — 500-700 г (по любви к главной героине:)
  • Соцветия цветной капусты — 2-4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — ½ луковицы
  • Морковь — 3 шт. средние
  • Имбирь (сушеный, молотый) — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по желанию
  • Зелень для презентации

Как мы делаем.

Режем лук и морковь в небольшом размере и обжариваем на сковороде. Цветную капусту отвариваем по вкусу к мягкости. Мы любим закинуть в мультиварку, режим «на пару» — 10-12 минут. Соцветия при этом режем кусочками около 2-3 см. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородного состояния, как на фото.

Можно регулировать и заменять масло, специи, соотношение овощей и найти идеальную версию для себя. А если щедро добавить жидкость и кусочки вареной курицы, то получим популярный пп-супчик.

Овощное рагу из тыквы с нутом

В сочетании с приправой карри композиция приобретает заманчивый восточный акцент. В этом блюде мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.

  • Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)
  • Калорийность порции — от 360 ккал

На 5-7 порций нужны:

Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.

Знаете, как проверить готовность гороха? В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. На плите варка может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.

Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.

  • Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.
  • На плите рагу готовится до 40 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками.

Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно отварить заранее в большом количестве и заморозить для будущих быстрый шедевров.

Рагу из тыквы с овощами по Дюкану

Диетическая система Дюкана по сути очень проста. Стремительная белковая раскачка обмена веществ и плавное возвращение углеводов, не превышая определенные пределы на каждом из этапов. Это рагу подойдет в меню по Дюкану, начиная со 2-го этапа.

Значит ли строгое название, что мы перед нами нечто эксклюзивное, не всем подходящее? Вовсе нет! Присмотритесь к этому гарниру из тыквы по рецепту с фото. Это универсальный образец горячего сопровождения к мясу с понятными овощными участниками.

  • Время приготовления — до 45 минут
  • Калорийность на 1 порцию — не более 190 ккал

На 2 порции нам нужны:

  • Тыква — 150-200 г
  • Баклажаны — 100 г
  • Морковка — 200-250 г
  • Репчатый лук — 70 г
  • Томаты — 200-250 г
  • Сладкий перец — 120 г
  • Перец острый — 40 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Специи и соль — как любите

Как мы готовим.

В глубокой сковороде потушим мелко рубленый лук. Добавим к нему брусочки моркови — 5 минут тушения.

Теперь кладем туда же кусочки очищенных помидоров (залить томаты кипятком на 1 минуту, чтобы кожица легко отходила) — 5 минут тушения.

Болгарский перец режем короткой нетонкой полосой. Горького собрата измельчаем по вкусу (тонкими колечками, мелкими кубиками). Отправляем в рагу и перемешиваем.

Последними присоединяются главная героиня и баклажаны. Оба овоща обязательно очищаем и режем некрупными кубиками. Тушим до готовности 20-25 минут. Все пребывание на плите займет от силы 40 минут.

Заправить рагу можно нежирной сметаной или греческим йогуртом (до 10% жирности).

Гарнир из тыквы запеченной в духовке

Любителям запекать посвящается! Блюдо получается яркое, а главное — вкусное, с легкой сладостью. Идеально сочетается с тушеным мясом и любой птицей.

  • Время приготовления — 30 минут

Нам понадобится:

  • Тыква — 1,3 кг
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 с. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Соль

Как сделать.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками и сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным перцем и солью. Противень накрываем фольгой и выкладываем кусочки ровным слоем.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Помещаем в нее противень и держим его так первые 10 минут. Далее снижаем температуру до 200 градусов и печем композицию еще 15 минут.

Выкладываем мягкую тыкву в миску, высыпаем изюм, добавляем мед, куркуму, нарезанную кинзу. Все перемешиваем.

Как запечь тыкву с картошкой в духовке

«Вот оно! Наконец-то картошечка!» — подумали вы и захотели приготовить вкусно и быстро уже сегодня. Вам поможет отличное видео. В нем крупным планом представлена и сама композиция, и цель съемки — объяснить рецепт, а не поболтать о жизни.

Тыквенные стейки — по шагам и видео

Мужской подход и солидное название диктуют обжаривание на сковороде. Предлагаем попробовать вегетарианские стейки с чесночным соусом. Для них приготовим острую пасту на основе греческого йогурта.

  • Время приготовления — до 30 минут

Нам понадобится:

  • Тыква
  • Подсолнечное масло для жарки

Для пасты:

  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Густой греческий йогурт — 400 г (или нежирная сметана)
  • Пучок кинзы
  • Красный острый перец
  • Соль
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Имбирь
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/3 ч. л.
  • Острый красный перец

Алгоритм простой, а результат — отменный!

Режем овощ на ломти шириной 1 см. Измельчаем имбирь до кашицеобразного состояния, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец. Зиру и кориандр растираем в ступке и кладем к имбирю. Этим соусом натираем приготовленные стейки. Обмакиваем их с двух сторон в муке и обжариваем в масле.

Теперь занимается пастой. Чеснок измельчаем в чесночнице или режем на кусочки, а затем отбиваем молотком для мяса. Кладем чеснок в йогурт и перемешиваем. Туда же сыплем щепотку красного перца, соль, измельченную кинзу, заливаем оливковое масло. Паста для наших стейков готова.

Два секрета!Этот гарнир с обжаркой: частить с ним не стоит. Конечно, наша любимица — не баклажаны, масло, как сумасшедшая, не впитывает. И все же для строгого правильного питания лучшие способы приготовления — на пару и запекание. А жарить полезнее на правильном масле с высокой точкой дымления.

Симпатичная версия ждет вас и с другим набором пряностей: сладкая паприка, кориандр и сушеный чеснок. Все специи молотые, в равном количестве.

Драники из тыквы и картошки

А теперь невероятная вкусняшка из овощей. Драники! Они получаются красивого оранжевого цвета, а вкус становится более мягким и насыщенным.

  • Время приготовления — 30 минут

Нам нужны:

  • Картофель — 125 г
  • Тыква — 125 г
  • Средняя луковица
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Делаем налегке, быстро и вкусно, как вы и хотели!:)

Очищаем овощи от кожуры и натираем их на средней терке. Отжимаем сок, чтобы наши драники вышли более плотной консистенции. Чеснок пропускаем через пресс. Измельчаем луковицу: некоторые хозяйки предпочитают делать это блендером.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Жарим драники на масле или проверенной антипригарной сковороде. Берем немного сырой массы обычной ложкой и кладем на разогретую поверхность. Поджариваем до румяной корочки с двух сторон.

Что скажете, уважаемый читатель? Нашлось ли для вас сегодня что-то заманчиво аппетитное? Этот овощ известен несколько тысяч лет, а невероятно популярным его сделала сказка Шарля Перро «Золушка». Теперь без него немыслимо осеннее меню. Гарниры из тыквы делаются легко, а разнообразные рецепты позволяют быстро и вкусно приготовить множество блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве! Спасибо за статью (10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *