Где лучше всего покупать дом?

Где лучше всего покупать дом?

Рынок загородной недвижимости развивается очень динамично. Желающих купить дом в Московской области все больше – это выгодное и доступное вложение средств. К тому же, именно сейчас аналитики отмечают некоторое снижение цен, а это значит, что недорогие дома в Подмосковье купить могут даже те, кому раньше такие расходы были не по карману.

Бескрайние возможности выбора

Выбор жилья в Московской области огромен, причем многие рассматривают жилплощадь в Подмосковье в качестве «первого дома». Сегодня за пределами МКАД можно купить и недорогой коттедж, и солидную виллу, и таунхаус, и обычную квартиру в загородном жилом комплексе. Причем многие покупатели отдают предпочтение домам в благоустроенных коттеджных поселках с развитой инфраструктурой, что отвечает концепции «первого дома».

Среди направлений лидерство долго удерживало Рублево-Успенское шоссе, однако в настоящий момент серьезную конкуренцию ему составляют Новорижское, Калужское и Дмитровское направления.

На сегодняшний день средняя цена коттеджа в Подмосковье в 30 километрах от МКАД составляет около 16 млн рублей. На юго-западе, западе, севере и северо-западе дома дороже, так как эти районы являются наиболее престижными, в других направлениях стоимость заметно ниже.

Выбор в пользу коттеджного поселка

Значительное число покупателей, решивших купить дом в Подмосковье, останавливает выбор на коттеджных поселках. В отличие от квартиры или таунхауса, коттедж гарантирует полную приватность, а продуманная инфраструктура поселка дает возможность пользоваться всеми преимуществами комфортабельной жизни и при этом наслаждаться природой.

Дом в деревне, конечно, тоже может быть хорошим вариантом, однако есть одно «но». Коттеджные поселки не только красивее и удобнее обычных деревенских поселений – они также гарантируют определенный контингент соседей. Жильцы в коттеджных поселках – люди солидные и состоятельные, принадлежащие к одному классу.

Еще одно преимущество коттеджных поселков состоит в высоком уровне безопасности – как правило, периметр охраняется и для посторонних доступ на территорию ограничен.

Коттеджных поселков вокруг Москвы очень много, причем сегодня покупатель может выбрать одну из нескольких категорий.

Эконом

Жилье в поселках экономкласса отличается небольшой площадью: это относится и к дому, и к участку, на котором он расположен – как правило, это около 12 соток. Сам дом – площадью от 80 кв. м, комфортный, но простой, без архитектурных изысков. Это же относится и к территории поселка – она благоустроена, но участие ландшафтных дизайнеров в ее обустройстве минимально. Инфраструктура обычно ограничивается местами общего пользования, но собственных школ, детсадов и магазинов в таких поселках не бывает. Расположение – от 30 км от МКАД и дальше.

Комфорт

Поселки класса «комфорт» расположены на расстоянии 30-50 км от МКАД. Это простые добротные дома площадью 120-160 кв. м на участках примерно в 20 соток. Инженерные коммуникации здесь могут быть как индивидуальными, так и централизованными. В поселке обязательно должны быть детская и спортивная площадки, магазин, гостевая парковка, желательно наличие аптеки и кафе.

Бизнес

Месторасположение поселков бизнес-класса регламентируется достаточно четко – до 50 км от МКАД по западному, северо-западному и юго-западному направлениям и до 30 км от МКАД по остальным направлениям. Поселки бизнес-класса обычно возводятся в престижных районах. Дома просторные, площадью от 250 кв. м, с большими участками, выстроенные по оригинальному дизайнерскому проекту. К каждому дому подведены все необходимые инженерные коммуникации, территория поселка круглосуточно охраняется. Не далее, чем в 10 км от поселка должны находиться фитнес-центр, салоны красоты, больницы, рестораны и супермаркеты, а на самой территории поселка – гостевая автостоянка, детские и спортивные площадки, желательно – собственный детский сад и небольшие магазины.

Премиум

Жилье в поселках премиум-класса – это элитная недвижимость. Подобные поселки расположены на расстоянии до 30 км от МКАД по западному, северо-западному или юго-западному направлениям. Размер особняков – от 450 кв. м. К домам подведены все коммуникации, включая телефонную линию и высокоскоростной интернет. Необходимые объекты инфраструктуры должны располагаться не далее чем в 3 км от поселка. Поселки премиум-класса имеют свою службу безопасности и компанию, которая занимается содержанием и благоустройством территории. Весь поселок, как правило, является уникальным авторским архитектурным проектом.

Определяемся с направлением

Стоимость загородного дома зависит не только от его класса, но и от места расположения поселка. В последние годы многие направления Подмосковья начали развиваться, стремительно переходя из категории аутсайдеров на лидирующие позиции. Другие все еще остаются «недорогими», однако эксперты предсказывают рост их популярности.

Проанализируем наиболее популярные направления на предмет их транспортной доступности, экологии, инфраструктуры, ландшафта, цен на недвижимость и инвестиционной привлекательности последней.

Транспортная доступность

Транспортная инфраструктура заметно сказывается на цене загородных домов. Самыми благополучными сейчас считаются Новорижское, Волоколамское, Симферопольское, Можайское и Киевское шоссе, а вот Ленинградское, Каширское, Ярославское, Щелковское и Варшавское направления относятся к перегруженным.

Экологическое благополучие

Зачастую решение купить частный дом в Подмосковье продиктовано именно желанием жить в экологически чистой местности. Однако далеко не все направления можно назвать «чистыми». К экологически благополучным относятся Рублево-Успенское, Минское, Новорижское и Киевское направления, а самым «грязным» считается район к востоку от столицы, хотя и здесь есть зоны с неплохой экологией.

Развитая инфраструктура

Рублево-Успенское и Новорижское шоссе сегодня остаются направлениями с самой лучшей инфраструктурой, однако Минское, Можайское, Дмитровское и Калужское ненамного «отстают» от этих признанных лидеров. К аутсайдерам можно условно отнести Ярославское направление, юг и юго-восток Подмосковья, но и здесь инфраструктура постепенно развивается, хотя и не столь быстро.

Красивый природный ландшафт

Минское направление считается одним из самых красивых – густые леса и чистые водоемы (в особенности – Можайское водохранилище) привлекают сюда тех, кто ценит нетронутую природу. По той же причине популярно и Дмитровское шоссе, которое нередко называют «Подмосковной Швейцарией» – здесь расположено сразу несколько озер и водохранилищ, а наличие Клинско-Дмитровской гряды позволило организовать здесь современные горнолыжные базы. По Калужскому шоссе расположено много санаториев и пансионатов – красота местной природы уже давно привлекает сюда дачников и отдыхающих.

Правильные соседи

При формировании цены на загородный дом учитывается и такой фактор, как престижность района. Премиум-направления – это, конечно, все те же Рублево-Успенское и Новорижское шоссе, хорошая репутация и у коттеджных поселков, расположенных по Минскому, Можайскому и Киевскому шоссе, где сконцентрировано много поселков «с историей». Восточное направление сейчас является наименее престижным, однако и здесь ведется активное коттеджное строительство, что, в свою очередь, привлекает в эти места все более солидных домовладельцев.

Доступная цена

Самые недорогие коттеджи можно найти в восточном направлении – по Щелковскому, Егорьевскому, Новорязанскому и Горьковскому шоссе. Демократичными ценами также отличаются дома на юге и юго-востоке области. Самыми дорогими районами остаются север и северо-запад Подмосковья.

Инвестиционная привлекательность

Люди, желающие купить дом в Подмосковье, интересуются не только текущей обстановкой на рынке жилья, но и перспективами, ведь недвижимость – это вложение средств. Эксперты признают наиболее перспективными направлениями Минское, Киевское и Дмитровское шоссе, а также Новорижское направление.

Мой дом – моя крепость

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что стагнация рынку жилья в Подмосковье не грозит. Выбор типа недвижимости и направления зависит только от пожеланий и возможностей покупателя. Однако некоторые варианты все же представляются привлекательнее других. Так, например, коттеджи и участки без подряда по Минскому, Киевскому, Калужскому и Можайскому шоссе сейчас стоят относительно недорого, но при этом транспортная доступность, инвестиционные возможности и уровень развития инфраструктуры этих районов находятся на высоте. Лучше всего покупать участки и дома, расположенные в 20-60 км от МКАД – ближе стоимость завышена, а дальше этого сектора инфраструктура пока оставляет желать лучшего.

Савинцев — профессиональный фотограф, сотрудничающий с такими зарубежными агентствами, как Associated Press и France-Press, лауреат Golden Lens Competition, Tops China Festival, Press Photo Russia. Отфотографировав достаточно, чтобы укрепиться как мастер, он основал бюро Imateka, призванное поддерживать развитие российской фотографии.

В первой половине 2020 года Федор Савинцев покорил соцсети проектом о советских дачах с причудливыми архитектурными решениями. А затем случился локдаун из-за пандемии коронавируса, и в инстаграм Савинцева нахлынули вынужденные затворники, скучающие по природному богатству российских просторов.

Проект зародился на берегу Белого моря, на высоте птичьего полета над деревней Нижняя Золотица, когда Савинцев из иллюминатора сфотографировал заснеженный пейзаж. И разглядел множество разноцветных домов.

Картина впечаталась в память, и через десять лет фотограф отправился в этот край снова, чтобы изучить каждую улицу и найти архитектурные шедевры.

Потом он нагрянул в дачный поселок Кратово в Московской области, где жили Михаил Зощенко, Сергей Прокофьев, Владимир Шаинский, Сергей Эйзенштейн и другие представители советской интеллигенции. Дед фотографа, Петр Савинцев, бывший заместитель председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова, тоже проводил в Кратово свои лучшие дни.

Савинцев вырос в этом месте, и сейчас у его родителей осталась дача в Кратово. Поэтому все дома ему знакомы, будто родные. Только взгляд теперь на них другой — взрослый. И он позволяет увидеть, что местная хрупкая архитектура находится в запустении, что несправедливо.

К сожалению, многим нынешним владельцам ничего не известно об истории этих домов, поэтому фотограф сопровождает каждую публикацию текстом: рассказом о том, чем примечателен архитектурный объект.

Шатура, Талдом, Луховицы — рассказываем о предложении загородных домов и участков стоимостью до 1 млн рублей Фото: Максим Мозуль/РБК

Самые дешевые дачи расположены на востоке и юго-востоке Подмосковья. Но, как отмечают риелторы, низкобюджетные предложения встречаются абсолютно на всех направлениях на расстоянии 100 км и дальше от Москвы, на границе с соседними областями.

Риелторы выделили пять районов в Московской области с наибольшим количеством дешевых дач на продажу и рассказали о том, что именно можно приобрести на лето за небольшие деньги.

Топ-5 самых дешевых дачных районов Подмосковья

Шаховская — от 300 тыс. руб.

Городской округ Шаховская (бывший Шаховской район) расположен в 150 км от Москвы по северо-западному направлению. Граничит с Лотошинским, Волоколамским и Можайским районами Московской области и со Смоленской и Тверской областями.

Городской округ Шаховская

Около половины района занимают лесные участки, на территории есть шесть заказников. Райцентр Шаховская связан регулярным автобусным сообщением с соседними Волоколамском и Лотошином, а также Москвой, Тверью и Ржевом. Из Москвы до Шаховской ходит электричка с Рижского вокзала, время в пути — 2,5–3 часа. Цены на дачи здесь начинаются от 300 тыс. руб. Самое дешевое предложение — участок в СНТ «Софьино» за 250 тыс. руб.

Луховицы — от 250 тыс. руб.

Городской округ Луховицы (бывший Луховицкий район) расположен в 150 км от столицы на юго-востоке Подмосковья. Граничит с Зарайским, Озерским, Коломенским и Егорьевским районами, а также с Рязанской областью. Территория округа разделена на две примерно равные части рекой Окой.

Городской округ Луховицы

От Москвы до Луховиц от Казанского вокзала идет электричка, а от автостанции «Котельники» — автобусы. Добраться туда можно в среднем за два часа. Самое дешевое предложение здесь — дачный участок с бытовкой за 250 тыс. руб. По цене от 360 тыс. руб. можно купить дачи с пригодными для жизни домами.

Талдом — от 220 тыс. руб.

Талдомский городской округ (бывший Талдомский район) — это самый северный район Московской области, расположенный в 150 км от Москвы, административный центр — город Талдом. Округ граничит с Дмитровским и Сергиево-Посадским районами Московской области, городским округом Дубна, а также с Тверской областью.

Талдомский городской округ

На территории много водоемов: две реки (Дубна и Хотча), канал имени Москвы и три озера. Добраться до Талдомского района из Москвы можно в среднем за два часа электричкой с Савеловского вокзала, или приблизительно за такое же время автобусом от метро «Алтуфьево» или «Тушино». Наиболее дешевое предложение в этом районе — дачный дом в пяти км от Талдома за 220 тыс. руб. Средняя стоимость самых дешевых предложений — 500 тыс. руб.

Орехово-Зуево и Ликино-Дулево — от 130 тыс. руб.

Орехово-Зуево и Ликино-Дулево — два городских округа в 90 км от столицы на востоке Московской области, которые еще недавно составляли единый Орехово-Зуевский район. Территория округов расположена между реками Москва и Клязьма. Округа граничат с Владимирской областью и Павлово-Посадским, Егорьевским, Воскресенским, Раменским и Шатурским районами Подмосковья.

Орехово-Зуево и Ликино-Дулево

В районе есть огромные массивы болот, из них крупнейшие находятся на севере и северо-востоке района. Добраться до обоих округов можно электричкой с Курского вокзала за 1,5 часа или за два часа автобусом от метро «Партизанская». Самое дешевое предложение здесь на сегодняшний день — участок с одноэтажным домом, электричеством и водопроводом за 130 тыс. руб. В базе довольно много предложений по цене до 500 тыс. руб.

Шатура — от 90 тыс. руб.

Городской округ Шатура (бывший Шатурский район) расположен в 130 км от Москвы в юго-восточном направлении. Административный центр района — город Шатура. Округ располагается на между реками Клязьмой, Прой и Цной и граничит с Орехово-Зуевским и Егорьевским районами Московской области, а также Рязанской и Владимирской областями.

Городской округ Шатура

Значительные площади в районе заняты лугами. С Казанского вокзала до Шатуры регулярно ходит электричка, время в пути — 2 часа 20 минут. Кроме того, туда ходят автобусы от автостанции «Котельники». Самое дешевое предложение здесь на сегодняшний день — дачный участок с ветхим домом в поселке Туголесский Бор стоимостью 90 тыс. руб. Цены на участки с пригодными для проживания дачными домиками начинаются от 220 тыс. руб.

Дальние дачи

Объем предложения

Оценить объем максимально дешевых предложений на рынке непросто, отмечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. Основная часть таких лотов не зафиксирована в риелторских базах: их продажей занимаются либо частные агенты, либо сами собственники. А если говорить о той доле рынка, которая находится в поле зрения риелторских агентств, то подобных дач в Московской области порядка 10%, пояснил он.

Эксперты «Мира квартир» оценили объем предложения дешевых дач (до 1 млн руб.) на подмосковном рынке в 25%. По данным ЦИАН, по цене ниже 500 тыс. руб. сейчас в продаже находится 468 предложений, а ниже 250 тыс. руб. — 40 предложений.

Ценообразование

Стоимость дач в основном формируется за счет цены земельного участка и его обеспеченности коммуникациями. «Постройки зачастую настолько стары и некачественны, что не играют существенной роли в ценообразовании, — рассказала руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» Светлана Жукова. — Кроме того, не все из этих сооружений стоят на кадастровом учете. Покупателей дешевых предложений, прежде всего, интересует земля, потом на месте старых построек появляется новый дом».

На стоимость дач влияет еще множество факторов, отмечает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. В частности, это удаленность от Москвы, транспортная доступность (в том числе зимой), градостроительные ограничения (водоохранная зона, линейные объекты, высотность застройки), площадь земельного участка и качество земли, площадь дома, его возраст, материал, постройки на участке, уровень соседей, наличие охраняемой территории и общественных пространств, близость инфраструктурных и природных объектов, достопримечательностей. Имеет значение также наличие и качество документов на землю, участие в СНТ, ДНТ, кооперативе.

Самые дешевые предложения — это, как правило, маленькие участки площадью 4–8 соток в старых садовых товариществах. Коммуникаций там обычно нет, в доме из удобств только электричество, на участке есть летний водопровод или колодец. Домики на участках зачастую летние (не для круглогодичного проживания), небольшие, довольно старые (от 30 лет), нередко даже ветхие. «Иногда можно встретить и настоящие «раритеты», которые разменяли седьмой десяток», — отмечает Дмитрий Таганов. Впрочем, многие продаваемые дачи вполне пригодны для пользования.

Продажи

Продажи некоторых дешевых объектов (менее 500 тыс. руб.) могут занять годы, если они неудобно расположены и низкого качества, отметил Александр Пыпин.

«Если дача оценена адекватно, а ее расположение и прочие характеристики не имеют значительных изъянов, то она продастся относительно быстро», — считает руководитель отдела продаж офиса «На Киевской» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская.

Дешевые лоты быстро уходят с рынка, если, конечно, они все-таки пригодны для жилья, подтвердил Дмитрий Таганов. Он также отметил, что цены 80% объектов на загородной «вторичке» завышены на 30–40% и более, средний размер торга не превышает здесь 10%, а некоторые продавцы и вовсе отказываются уступать.

«В среднем срок экспозиции дачи составляет 6–12 месяцев, — рассказал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Летом и в начале осени дачи продаются активнее. Зависают среди них те, кто имеет совсем неинтересное расположение, отсутствие и невозможность проведения коммуникаций, юридические проблемы».

Кто покупает

Спрос на дальние дешевые дачи со стороны москвичей довольно слабый, поскольку они находятся слишком далеко и, как правило, низкого качества, отмечают эксперты. В основном такие объекты покупают жители близлежащих городов области, которых устраивает такое расположение (можно доехать за 15–20 минут). Например, человеку, живущему в Лобне, удобно ездить на дачу в Талдомский район. На местных жителей приходится примерно 40–50% спроса.

Жители Москвы тоже рассматривают сегмент дальних дач, но это решение чаще всего вызвано ограниченными финансовыми возможностями. Также такие объекты пользуются спросом со стороны мигрантов из других небогатых регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *