Гиацинтовые бобы

Гиацинтовые бобы

В средней полосе России не так уж и просто выращивать растения, обладающие декоративными свойствами. А гиацинтовые бобы (долихос) являются необычной новинкой для наших садоводов (причем даже опытных). Если вы любите роскошные живые изгороди, то вам однозначно необходимо познакомиться с этим растением. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихос из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Гиацинтовые бобы: общая информация

Гиацинтовые бобы или как их еще называют долихос, не только просты в выращивании и дают отличный вкусный урожай, но и приносят немало эстетического удовольствия своим роскошным цветущим видом.

Долихос обыкновенный – высокорослое (высотой до 4 м) вьющееся растение-одногодка, своим внешним видом напоминающее фасоль. В наших широтах гиацинтовые бобы выращивают не только для получения вкусных плодов, но и в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне. Растение вырастает с красивыми цветками самых разнообразных оттенков: фиолетового, белого, розового и т.д., имеющих тонкий нежный аромат и необычными бобами фиолетового или красного цвета.

Необычной особенностью данного вьющегося растения является то, что его лиана растет не по часовой стрелке, а наоборот. Кроме того, у него опыление перекрестное, что тоже довольно необычно для бобового растения. Бобы вырастают короткими, широкими стручками, содержащими небольшие семена.

Особенности выращивания

Долихос – растение, которое довольно несложно выращивать, тем не менее, посадка и уход должны быть своевременными и грамотными. Об этом и пойдет речь далее.

Для выращивания долихоса понадобится опора

Посадка в грунт семенами

Самое главное в выращивании долихоса – правильный выбор почвы: бобы очень любят нейтральный (ни в коем случае не выбирайте кислую почву, иначе гиацинтовые бобы замедлят свой рост, и растение может даже не зацвести) очень плодородный грунт. Будет отлично, если почва окажется слегка рыхлой. Место следует выбирать теплое, без доступа холодного ветра и обязательно с доступом большого количества тепла и солнечного света.

Вырастить лиану долихос вполне возможно, осуществив размножение из семян, главное соблюдать все правила. Во-первых, семена долихоса, как и любых других бобов, имеют довольно плотную оболочку, поэтому перед посадкой следует замочить их в теплой воде на несколько часов, чтобы немного ее размягчить. Прежде чем высевать семена в грунт, лучше прорастить рассаду в домашних условиях. Начинать выращивание рассады лучше ранней весной, ориентировочно в марте.

Совет. Чтобы ускорить процесс проращивания семян, можно проколоть семена бобов перед тем, как опустить в воду – это даст им возможность быстрее напитаться водой.

Проросшие семена сразу же высаживаем в небольшие горшочки или любую другую емкость. Поскольку гиацинтовые бобы очень чувствительны к отсутствию влаги, при выращивании рассады необходимо как следует поливать молодые ростки.

Прежде чем осуществлять высадку рассады в открытый грунт, желательно «приучить» молодые саженцы к свежему воздуху. С этой целью рассаду, достигшую 15 см в высоту, периодически выставляют на улицу на пару часов с постепенным продлением ее пребывания там. Место следует выбирать только солнечное, теплое, безветренное.

Когда воздух достаточно прогреется и на улице установится стабильно теплая погода (конец мая – начало июня), можно начинать посадку в открытый грунт, соблюдая достаточное расстояние между саженцами – около 30-40 см, расстояние меду рядами должно составлять не менее 0,7 м.

Цветение долихоса

Правильный уход

Уход за гиацинтовыми бобами весьма несложен, достаточно лишь осуществлять регулярный своевременный полив и помогать растению тянуться вверх при помощи специальных подпорок. В начальной фазе, когда растение еще молодо и только начинает активный рост, обязательно щедро насыщайте почву достаточным количеством теплой (обязательно отстоянной) воды регулярно. Если в летний период установится чрезмерно жаркая и засушливая погода, поливы должны быть ежедневными.

Обязательно установите подпорки рядом с каждым растением, чтобы помочь бобам расти и задать правильное направление роста. Что касается подкормок, то долихос не нуждается в большом количестве удобрений, достаточно лишь периодически вносить в почву азотные удобрения, чередуя их с калийными.

Совет. Если вы боитесь перенасытить бобы удобрениями, то можно использовать комплексные подкормки для бобовых.

Долихос отличается высокой устойчивостью практически ко всем болезням и вредителям. Лишь иногда на цветущей лиане можно заметить небольшие желтоватые пятнышки – чаще всего это свидетельствует о недостатке калия, что можно легко исправить немедленным внесением соответствующих удобрений.

Цвести долихос начинает к середине лета и вплоть до наступления глубокой осени. Цветки собираются в соцветия в листьевых пазухах. В одном соцветии может быть до 50 цветков. Стоит заметить, что цветки живут не более 3 дней, а все соцветие начинает опадать уже через три недели после зацветания.

Гиацинтовые бобы в ландшафтном дизайне

Применения гиацинтовых бобов

Гиацинтовые бобы используют в кулинарии: их готовят в качестве гарнира, используют как добавку к супам, салатам, рагу и даже как отдельное блюдо. Долихос хорошо сочетается с блюдами из баранины и морепродуктами.

Совет. Если вы – любитель бобовых культур, то попробуйте приготовить не только плоды, но и сами стручки: в летний период их можно срывать прямо с грядки и есть свежими или добавлять в салаты, а на зиму замораживать для того, чтобы иметь возможность насладиться прекрасным вкусом отварных бобов холодными снежными вечерами.

Кроме того, долихос используют в качестве декоративного элемента для украшения дачных участков: его выращивают на балконе, веранде и т.д. Отлично смотрятся гиацинтовые бобы в сочетании с другими яркими цветами. Причем, для создания нужного эффекта желательно использовать в качестве «соседей» кустообразные и высокие цветы.

Вот и подошел к концу наш материал. Вы познакомились с необычным, красивым и вкусным растением под названием гиацинтовые бобы. Как вы могли убедиться, выращивать его достаточно несложно, главное соблюдать предоставленные в статье советы. Желаем удачи!

Среди большого числа вьющихся растений, выращиваемых российскими дачниками, есть интересный представитель с красивым названием — гиацинтовые бобы. Растение, использующееся в декоративных целях и в качестве огородной культуры.

Описание

Гиацинтовые бобы подходят, как для огородной культуры, так и для декоративных целей

Гиацинтовые бобы, по-другому их называют лобия, египетские бобы — вьющиеся растения, относятся к семейству Бобовых.

В настоящее время во многих публикациях гиацинтовые бобы называют «долихос». Но это неверное определение. Действительно, раньше данное растение относили к роду Долихос, но теперь оно выделено в род Lablab, который включает только два вида.

Высота стебля достигает 4-5 м., он даёт много боковых побегов. На каждом черешке по три листочка зелёного цвета, на обратной стороне листовой пластины прожилки насыщенного фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия. Плоды – плоские изогнутые бобы пурпурного цвета, в обиходе их ошибочно называют стручками. В плодах формируется от двух до пяти семян. Семена крупные, белого, коричневого или чёрного цвета с характерным рубчиком.

Происходит предположительно из Восточной Африки. В нашей стране культивируется как однолетнее растение.

Долихос пурпурный, или обыкновенный (Lablab purpureus) – очень красивая однолетняя травянистая лиана. Известна она еще под названием гиацинтовые бобы, египетские бобы, лаблаб, лобиа или вьющаяся сирень. Это один из древнейших видов фасоли, известный человечеству. Он используется в пищу так давно, что названия этого растения на разных языках совершенно разные, ведь каждый народ считал его своим родным и называл по-своему на родном языке.

Долихос пурпурный

Сегодня долихос распространен во многих областях Азии и Африки, где в теплом климате он является многолетником. У нас в стране он выращивается как однолетнее декоративное вьющееся растение.

В зависимости от климатических условий он вырастает длиной от 1,5 до 3 метров и может хорошо обвивать опору. Долихос имеет крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Листья в зависимости от сорта имеют разную окраску: зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую. Ароматные мотыльковые цветки собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия, образующиеся в пазухах листьев. В соцветии может находиться до 40 цветков. У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые, разных оттенков, а также двухцветные. В наших условиях это растение цветет с начала июля до самых заморозков. Соцветие — пазушная многоцветковая кисть. Продолжительность цветения одного цветка около трех дней, а всей кисти — 20-30 дней. Цветки источают очень приятный аромат. Цветы долихоса пригодны на срез, они очень долго сохраняются в воде. А когда цветение прекращается, то на растении появляется крупная гроздь темно-фиолетовых бобов, похожая издали на виноградную. Декоративны не только листья и цветки долихоса, но также и образовавшиеся плоды. Внутри бобов семена — эллиптической формы, сдавленные, с шлемовидным рубчиком длиной 1-2 см, коричневой, черной, или оранжевой окраски с белым рубчиком. Плоские, изогнутые, с носиком, глянцевые бобы достигают 11 см в длину, имеют зеленую или цветную окраску и долго украшают это растение в конце садового сезона. Одно соцветие завязывает от 5 до 15 бобов.

Долихос пурпурный

Осенью на этой лиане одновременно можно видеть и молодую зеленую листву (в верхней части растения), и желтеющие старые листья, и особенно эффектные на их фоне цветные бобы, образовавшиеся у основания листьев. При этом раскрываются все новые цветки в оригинальных соцветиях, устремленных к небу.

На корнях долихоса живут азотофиксирующие бактерии, которые накапливают в почве азот (100 г/1 кв.м), а зеленая масса — великолепный сидерат.

Агротехника

Долихос теплолюбив и хорошо растет на достаточно прогреваемых местах. Для его посадки надо выбирать солнечное место с рыхлой и достаточно влажной почвой. Но кислые и сильнощелочные почвы он не переносит.

Как и всем вьющимся растениям, долихосу необходимы опоры, к которым подвязывают стебли и направляют по ним растение.

Северянам лучше выращивать долихос посевом семян в торфоперегнойные кубики, таблетки большого диаметра или в горшочки, наполненные плодородной землей. Ростки появляются через 8–10 дней. А чтобы всходы появились пораньше, семена лучше подвергнуть скарификации, т.е. потереть между двумя листами наждачной бумаги.

После появления четвертого листа верхушку сеянцев прищипывают. После этого на побегах вырастают боковые побеги, которые образуют пышный зеленый ковер.

Можно высеять семена в стаканчики, предварительно выдержав в воде в течение суток, и после прорастания, с наступлением устойчивого тепла, посадить в открытый грунт, а можно высеять прямо в грунт на глубину 3 см на расстояние 40–50 см друг от друга. Главное условие – почва должна быть абсолютно прогретой.

Рассаду высаживают в открытый грунт в третьей декаде июня, когда хорошо прогреется почва, на расстоянии 50–60 см друг от друга и сразу протягивают опоры – прочные синтетические шнуры.

Уход за долихосом не вызывает особых трудностей. Он очень чувствителен к недостатку влаги в начальный период роста. А после смыкания рядов его поливают только в случае долгого отсутствия дождей. В процессе роста растение подкармливают полным минеральным удобрением. А для лучшего развития ему требуется яркий свет и тепло, в тени он растет плохо.

В период цветения и плодообразования для нормального роста температура не должна опускаться ниже +18°С. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать долихос на балконе или на лоджии.

Долихос пурпурный Долихос пурпурный

Применение в кулинарии

Долихос — не только очень красивое растение, но и древняя пищевая культура, довольно распространенная в мире и пользующаяся особой популярностью в индийской кухне. Эта культура может похвастаться не только насыщенным травяным ароматом бобов, но и сбалансированным содержанием белка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зеленые стручки. Сухие семена также очень вкусны. Бобы долихоса по вкусу немного напоминают стручковую фасоль, но гораздо мягче, нежнее и изысканнее.

Долихос универсален, он может быть гарниром и основным блюдом, одинаково хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Прекрасно сочетается с любыми пряностями, рисом, овощами, морепродуктами. Зеленые бобы и недозрелые семена употребляются как приправа к мясным блюдам.

Долихос в европейской кулинарии используется не часто. Этому есть несколько причин: во-первых, долихос очень долго готовится, а во-вторых, он содержит гликозиды – вещества, которые в организме человека могут преобразовываться в синильную кислоту. Именно поэтому необходимо предварительно вымачивать эти бобы, несколько раз меняя воду, а затем варить не менее 1-1,5 часов.

См. Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами,

Овощное рагу с фасолью долихос,

Фасоль долихос с хрустящим жареным луком-шалот

Декоративные свойства

Долихос, как очень живописная лиана, может использоваться для озеленения и оформления беседок, заборов, для создания арок и пергол, где его необычно окрашенная листва и особенно яркие плоды создают необыкновенный декоративный эффект. Он будет замечательно смотреться в саду рядом с гацанией, гайлардией, диморфотекой, кореопсисом, эшшольцией и другими яркими цветами с контрастной окраской.

Вьющееся многолетнее растение долихос является представителем семейства Бобовые. В народе это растение еще именуют египетскими бобами, вьющейся сиренью, а еще кокорником.

Особенности долихоса

В природных условиях долихос можно повстречать на территории Восточной Африки. В регионах с мягкими и теплыми зимами этот цветок выращивают как многолетник, однако в областях с более суровым климатом его растят как однолетнее растение. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные соцветия состоят из очень маленьких белых либо фиолетовых цветков. Цветки обладают приятным ароматом, причем он немного похож на запах сирени. Довольно часто это растение культивируют в качестве декоративной культуры, при этом оно прекрасно подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

Эта вьющаяся лиана обладает большими листовыми пластинами насыщенно-зеленого окраса, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия розового либо бледно-фиолетового оттенка, а также пурпурные стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет ее сочетать с иными вьющимися растениями. Поэтому ее нередко используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают целебными свойствами, а также их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят большое количество вкуснейших блюд.

Посадка и уход за долихосом в открытом грунте

В средних широтах долихос, как правило, выращивают через рассаду. Семена такого растения, собранные своими руками, остаются всхожими на протяжении 5 лет. Высевать семена можно и непосредственно в открытый грунт, делают это в мае. Однако в этом случае куст будет очень долго расти, а первые цветки можно будет увидеть не раньше конца августа. Из-за этого опытные садоводы рекомендуют, выращивать долихос через рассаду.

Посев семян проводят в конце февраля. Семенной материал нуждается в предпосевной подготовке. Для этого его укладывают на увлажненную марлю и убирают в теплое место. Но перед тем как замочить семена, оболочку каждого боба надо осторожно проткнуть острой иголкой, при этом не трогайте белое пятнышко на ребре, потому что именно в этом месте расположена зародышевая зона (из нее появляется росток).

Для начала наполните небольшие стаканчики субстратом, состоящим из песка, листового дерна и торфа. В каждую емкость высевается по одному семени, причем его нужно заделывать в почвосмесь на глубину около 40 мм. Посевы аккуратно увлажняют из пульверизатора, а сверху их накрывают пленкой и переносят в теплое место с рассеянным светом. Для того чтобы сеянцы появились как можно быстрее, не забывайте регулярно проветривать и увлажнять посевы из пульверизатора, а также следите за тем, чтобы они находились в тепле (около 23 градусов).

Посадка сеянцев в грунт

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в сад. Проводят высадку в мае после установления теплой погоды, когда угроза весенних заморозков останется позади. Для того чтобы сеянцы прижились как можно быстрее и лучше, их аккуратно переваливают из стаканчиков в подготовленную лунку, при этом стараясь сохранить ком земли целым. Дистанция меж посадочными лунками может варьироваться от 0,2 до 0,4 метров. Около посадки сразу же поставьте опору, которая в высоту должна быть не менее 200 см. Для посадки выбирайте солнечный участок, потому что это растение является свето- и теплолюбивым. Еще выбранное для посадки долихоса место должно быть надежно защищено от сильного ветра и сквозняков, потому что они могут ему сильно навредить и даже стать причиной гибели кустов.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной. Прежде чем высаживать сеянцы, не забудьте перекопать участок. Если почва истощена, то примерно за 30 дней до высадки рассады в нее вносят перепревший компост.

Это растение нуждается в систематических поливах. Следите за тем, чтобы поверхность почвы постоянно была влажной, но при этом не допускайте застоя жидкости в корнях, в противном случае на системе корней может появиться гниль. Систематически 1 раз в трое суток выливайте под каждое растение не очень большое количество воды. В жаркий засушливый сезон частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2 дня. Не забывайте после каждого полива взрыхлять поверхность почвосмеси, а также удалять сорняки.

Подходящая почва

Для растения рекомендуется выбирать участки с рыхлым питательным грунтом нейтральной реакции. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, а также содержать минимальное количество азота. Перед посадкой сеянцев почву на участке подвергают перекопке, при этом в нее вносят перепревшее органическое удобрение, а также торф либо песок. Если почва на участке кислая, то во время перекопки в нее так же вносят немного извести либо древесного угля.

Пересадка

Пересаживают долихос лишь один раз, когда его высаживают из рассадной емкости в открытый грунт. Проводят пересадку путем перевалки, для этого осторожно вытаскивают растение вместе с комом земли из стаканчика и аккуратно помещают его в лунку. Высаженные в почву сеянцы необходимо полить, а поверхность почвы около них рекомендуется засыпать слоем мульчи, чтобы влага испарялась медленнее. Для этого можно использовать сухой торф.

Подкормка

Долихос необходимо регулярно 1 раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением. Если лиане будет хватать питательных веществ, то она будет оставаться эффектной и привлекательной до заморозков.

Цветение

Выращенные через рассаду кусты начинают цвести уже в июне. На них появляются длинные душистые кистевидные соцветия желтого, сиреневого, белого либо розового оттенка. Продолжительность жизни одного соцветия ― примерно 3 недели, именно поэтому при хорошем уходе цвести кусты могут очень долго (до самых заморозков). Когда соцветие отцветает, на нем образуются плоды темно-фиолетового окраса, представленные стручками, они тоже обладают высокой декоративностью, как и сами цветки. Плоды вырастают пучками, внутри них находится по 2–4 боба. У каждого семени на ребре имеется пятнышко белого цвета. Они являются съедобными и широко используются при приготовлении разнообразных блюд.

Обрезка

Долихос обрезать не нужно. Единственное, до того как отрастут боковые ветки, надо проводить регулярную прищипку верхушек стеблей. А еще не забудьте рядом с посадкой установить опору, по которой куст сможет свободно виться вверх.

Зимовка

В средних широтах долихос культивируют как однолетнее растение, поэтому к зимовке подготавливать его не нужно. После того как начнется увядание кустов, их просто удаляют с участка и уничтожают.

Способы размножения

Как уже говорилось выше, долихос в средних широтах выращивают из семян, причем размножить его можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решили высевать семена непосредственно в открытый грунт, то следует учесть, что кусты будут расти очень долго и начнут цвести лишь в последние летние недели. Именно поэтому садоводы предпочитают выращивать такой цветок через рассаду, а о том, как это сделать, очень подробно рассказано выше в разделе «Выращивание рассады».

Заболевание и вредители

Такое растение как долихос отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако он может пострадать из-за неправильного ухода, к примеру, у куста могут стать желтыми листья либо он может не зацвести. Для того чтобы лианы вновь стали зелеными и пышно цвели, их необходимо подкормить. Также в дальнейшем им следует обеспечить регулярные подкормки. Помните, что этот цветок крайне негативно реагирует на дефицит питательных веществ.

Вредители тоже стараются обходить данную лиану стороной. Однако все же ей могут навредить тли либо гусеницы. Если вы их заметите на кустах, то как можно скорее опрыскайте листву раствором инсектицидного препарата Актеллика, при этом не забывайте придерживаться инструкции, которую вы сможете отыскать на упаковке.

Виды и сорта долихоса с фото

Долихос Лаблаб

Родиной такого вида является Западная Европа. На территории России его культивируют в качестве однолетника. Высота такого вьющегося растения около 500 см. Сильноветвящиеся стебли украшают листья зеленого и фиолетового окраса. Во время цветения на кусте образуются кисти, в состав которых входит по 40 небольших цветков. Длина кистевидных соцветий может достигать полуметра, внешне они похожи на гирлянды. Окрас цветков может быть розовым, белым либо кремовым. Они ни чем не пахнут. Начинается цветение в середине летнего периода, а заканчивается ― с первыми заморозками.

Долихос Обыкновенный

Длина такой лианы может доходить до 450 см. Листья могут быть окрашены в зеленый или фиолетовый оттенок. Родиной этого вида считается Западная Европа, где он культивируется как декоративный многолетник. Цветение наблюдается в середине летнего периода. В это время на кустах образуются длинные большие соцветия, состоящие из множества розовых, белых либо кремовых цветков. Когда закончится цветение, на месте цветков формируются стручки темно-фиолетового оттенка, внутри которых находятся семена (съедобные бобы).

Долихос Руби Мун

Гибкие стебли данной лианы в длину достигают около 400 см. Сердцевидные листья в верхней части имеют заострение, они окрашены в насыщенно-зеленый цвет с фиолетовым отливом. Длинные кисти состоят из больших цветков сиреневого оттенка. Цветки такого вида можно использовать для срезки, они продолжительное время стоят в воде и при этом очень приятно пахнут. Цветет вид в середине июня. По завершению цветения на кусте образуются стручки темно-фиолетового цвета, которые не опадают до второй половины осени и являются прекрасным украшением долихоса.

Долихос Пурпурный

Эту травянистую декоративную лиану культивируют в качестве однолетника. Длина побегов около 300 см, они украшены большими сердцевидными листовыми пластинами, имеющими заостренную верхушку. Окрашены листья в зеленый цвет с фиолетово-красным отливом. Душистые длинные кисти состоят из цветков розового, фиолетового, белого либо малинового окраса. Цветение наблюдается в середине летнего периода, а после его окончания на кусте появляются стручки со съедобными бобами.

Долихос Гиацинтовый

Длина стеблей такой травянистой декоративной лианы около 400 см. Большие листья сердцевидной формы обладают заостренной верхушкой, они окрашены в зеленый цвет с фиолетовым отливом. В состав длинных душистых кистей входят сиреневые цветки. Цветет эта лиана в середине летнего периода. На месте отцветших соцветий появляются стручки темно-фиолетового окраса, внутри которых находятся съедобные семена.

Долихос Розовая Луна

Этот вид считается наиболее декоративным из всех известных видов долихоса. Длина его стеблей около 400 см. Сердцевидные большие листовые пластины имеют заострение на верхушке, а окрашены они в насыщенно-зеленый оттенок. Фиолетовые длинные кисти обладают приятным запахом. Когда цветение закончится, образуются стручки темно-пурпурного окраса, внутри которых находятся бобы.

Долихос Фиолетовая Гирлянда

В длину стебли такой сильнорослой лианы могут достигать около 600 см. Темно-зеленые большие листья обладают сердцевидной формой. Во время цветения образуются фиолетовые кисти, внешне напоминающие эффектные гирлянды. По завершению цветения куст сохраняет свою декоративность за счет образовавшихся темно-фиолетовых стручков, в которых созревают семена.

Долихос Сиреневый Каскад

В отличие от иных видов у данного растения разветвленные стебли отличаются большей компактностью. У одной лианы может вырасти до 30 побегов. Большая сердцевидная листва окрашена в темно-зеленый оттенок и имеет заостренную верхушку. Цветет этот вид не очень обильно (если сравнивать его с другими видами), однако его длинные кисти, окрашенные в фиолетовый цвет, смотрятся очень эффектно. Когда цветение заканчивается, куст украшают сформировавшиеся на месте цветков темно-фиолетовые блестящие стручки, внутри которых находятся семена (бобы).

Долихос в кулинарии: рецепты блюд

Как уже говорилось выше, плоды, а точнее, бобы долихоса можно употреблять в пищу. Они внешне и по вкусу схожи с фасолью. Однако долихос намного нежнее фасоли и вкус у него более приятный. В состав семян долихоса входит большое количество крахмала и растительного белка. Именно поэтому такие бобы очень сытные и помогают за короткое время восстанавливать силы. Из молодых стручков, а также зрелых бобов готовятся самые разнообразные блюда.

Бобы такого растения прекрасно сочетаются с рисом, тушеными овощами, морепродуктами и птицей. А еще их можно добавлять в суп либо салат. Ниже будет дано несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкуснейшие блюда с долихосом.

Суп с долихосом и коксовыми сливками

Пикантный и сытный суп получается из пряностей, долихоса и кокосовых сливок. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжества. Для его приготовления вам надо подготовить:

  • две спинки курицы;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 0,45 кг бобов долихоса;
  • 0,2 л кокосовых сливок;
  • шесть столовых ложек сока лайма;
  • четыре лаврушки;
  • по половине чайной ложки сушеного чеснока, зиры и куркумы;
  • четыре перчика чили;
  • одну столовую ложку сушеных томатов и столько же сушеного имбиря.

Для того чтобы приготовить суп, для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее 3 л чистой воды, а затем в нее кладут очищенный и измельченный лук, куриные спинки, а также лаврушку. Из этих продуктов необходимо приготовить бульон. Из готового бульона выньте и лаврушку, и курицу, и лук. Аккуратно выньте из мяса все косточки. Процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Залейте заранее бобы долихоса теплой воды, чтобы они успели постоять четыре часа. В готовый бульон добавляют сливки и все хорошо перемешивают. После этого в него всыпают приправы, меленько порубленный перец чили, специи, подготовленные бобы и курицу. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте супу закипеть, после чего сбавьте огонь и варите блюдо до полной готовности. Когда суп будет готов наполовину, в него кладут соль. Готовое блюдо разложите по тарелкам, а сверху украсьте мелко порезанной свежей зеленью. Также в каждую тарелку рекомендуется добавить небольшое количество сока лайма.

Необычная паста с долихосом

Макароны, поданные с зеленью, долихосом и сыром представляют собой очень необычное и вкусное блюдо, отличающееся своей сытностью. Для его приготовления вам понадобится всего примерно 1 ч.

Первым делом подготовьте все необходимые продукты:

  • полтора стакана заранее отваренного до готовности долихоса;
  • 0,23 кг небольших макарон спиралей;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 0,15 кг сыра пармезана, измельченного на терке;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • полный стакан измельченной зелени петрушки;
  • один пучок свежего зеленого лука;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, для начала отварите макароны в соленой воде до полной готовности. Когда до готовности останется несколько минут, в кастрюлю всыпают долихос. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, и подождите, пока стечет вся жидкость. Выложите готовые бобы и макароны в глубокую чашку, а также всыпьте в нее измельченный лук и петрушку, а еще перец, лимонную цедру, сыр и масло оливы. Все хорошо перемешайте, и блюдо будет готово. Его останется разложить по тарелкам и подать к столу.

Курица с морковью и долихосом

Курица, пожаренная с овощами и невероятно вкусным имбирно-соевым соусом, имеет очень необычный пикантный вкус и выглядит аппетитно. Несмотря на название, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Первое, что вам нужно сделать, этоподготовить все необходимые продукты:

  • 0,45 кг порезанного филе курицы;
  • полный стакан бобов долихоса, которые нужно отварить до полуготовности;
  • пару столовых ложек соевого соуса и кукурузного крахмала;
  • четверть стакана сока апельсина;
  • полтора стакана готового куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного красного перца;
  • одна столовая ложка семян кунжута, которые нужно пожарить, и такое же количество измельченного на терке имбиря;
  • три стакана заранее отваренной крупы киноа;
  • пару столовых ложек воды;
  • 0,45 кг измельченной на терке моркови;
  • один порезанный кубиками болгарский перец;
  • три столовые ложки масла оливы;
  • три мелко порезанных чесночных зубчика.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, для начала возьмите глубокую и довольно вместительную сковороду и поставьте ее на огонь. Затем в нее наливают одну столовую ложку масла оливы. Когда масло хорошо нагреется, всыпьте в сковороду подготовленную морковь. Ее тушат, регулярно перемешивая, в течение пяти минут. После этого к моркови надо добавить сладкий перец. Продолжайте тушить овощи в течение еще трех минут. Выложите содержимое сковороды в чашку. В освободившуюся пустую сковороду опять влейте одну столовую ложку масла. После того как масло накалится, в сковородку высыпьте подготовленную курицу. Ее следует обжаривать на протяжении пяти минут, не забывая регулярно перемешивать. Готовую курицу высыпьте в чашку с овощами, туда же положите долихос и все тщательно смешайте. В пустую сковороду вновь влейте одну столовую ложку масла. Когда оно нагреется, в него высыпают имбирь, чеснок и красный перец. Содержимое сковороды обжаривают буквально одну минуту. Затем в нее вливают бульон, соевый соус и сок апельсина. Дайте смеси закипеть. Всыпьте в стакан крахмал и добавьте в него холодную воду, все хорошо перемешайте. Вылейте крахмал в сковороду при постоянном помешивании и прокипятите смесь в течение двух минут. Выложите в сковороду долихос с мясом и овощами, и тушите ее содержимое в течении десяти минут. Готовое блюдо подают вместе с готовой крупой киноа, при этом сверху его посыпают кунжутом.

Аппетитная закуска с долихосом и авокадо

Пикантная закуска с долихосом, авокадо, луком и специями получается очень вкусной и аппетитной. Как правило, к столу ее подают с гренками либо чипсами. Первое, что нужно сделать, так это подготовить продукты:

  • 0,2 кг чипсов;
  • один авокадо без кожуры, разрезанный на небольшие кубики;
  • четверть стакана измельченного лука;
  • пару столовых ложек базиликового соуса песто;
  • 0,32 кг бобов долихоса, заранее отваренных;
  • шесть тостов;
  • один измельченный томат;
  • три столовых ложки сока лайма;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Для начала смешайте в блендере лук, авокадо, долихос, сок лайма, соус песто, перец и соль, чтобы получилась однородная масса. Переложите полученную массу в контейнер и уберите ее в холодильник. Затем выложите готовую пасту на тарелку и украсьте рубленой зеленью и томатами. Подают блюдо с чипсами и гренками.

Долихос с говядиной

Из говядины и долихоса может получиться крайне необычное и вкусное блюдо. Первым делом подготовьте продукты:

  • по три столовые ложки растительного масла и соуса терияки;
  • 0,25 кг телячьей вырезки, которую разрезают на полоски;
  • один стакан бобов долихоса, которые отваривают до полной готовности;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • по одному перцу чили и болгарскому перцу.

В разогретую с маслом сковородку выкладывают говядину, которую обжаривают на протяжении пяти минут. Выложите ее в чашку. Всыпьте в пустую сковородку бобы и влейте немного воды, поджарьте их на протяжении пары минут. После этого в нее добавляют перец и жарят продукты на протяжении еще трех минут. Также добавьте соус и резаный чеснок, и спустя пару минут уберите сковородку с огня. Говядину соединяют с овощами, все смешивают. Блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *