Горный мед полезные свойства

Горный мед полезные свойства

Содержание

Горный мед

Этот мед пчелы собирают с цветущих растений, которые произрастают в горных местностях. Мед, собранный с горных цветков, часто бывает светлым и имеет приятный тонкий запах – альпийские, алтайские и карпатские травы придают изысканные ноты аромату продукта.

Мед горный – природный источник полезных веществ

Среди особенных свойств горного меда можно отметить его способность быстро кристаллизоваться, но не стоит считать это недостатком, поскольку такая особенность абсолютно не убавляет полезных свойств данного продукта.

Чем полезен горный мед?

Высокогорный мед – это редкость на рынке, поэтому его цена высокая, но она оправдана не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пасечникам удается собрать немного высокогорного меда, потому что заботливые пчелы берегут его для своего потомства.

Чистейший воздух в горах благотворно влияет на полезные составляющие продукта, поэтому их количество превышает количество в других сортах меда.

Горный мед имеет массу полезных свойств, среди которых находится позитивное влияние на слизистую оболочку органов. Благодаря этому свойству, медицинские работники советуют принимать продукт как дополнительное средство при лечении от следующих недугов:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • воспаления в горле;
  • катар желудка (гастрит).

Мед, собранный с горных растений, помимо прочего, имеет те же свойства, что и другие виды меда:

  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие.

Вдобавок ко всему, он выводит токсины из организма и содержит много каротина и витамина А.

Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать горный мед в чистом виде или в составе средств для лечения заболевания кишечно-пищевого тракта и желудка.

Также продукт горного пчеловодства полезен при анемии, особенно, если она сопровождается такими симптомами, как слабость и головокружение.

Фармакологические свойства меда признают даже медицинские работники, объясняя это содержанием таких веществ, как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • глюкоза;
  • энзимы;
  • фруктоза;
  • фитонциды.

Какой мед лучше покупать?

Зная ценность горного меда, многие продавцы выдают за него цветочный и фруктовый мед или обманывают покупателя другими способами, поэтому перед тем как приобретать продукт горного пчеловодства, следует кое-что о нем знать:

  1. Мед имеет фруктовый аромат с ярко выраженными цветочными нотами.
  2. Наиболее распространен алтайский и карпатский мед.

Важно, что некоторые сорта горного меда окрашиваются в белый цвет после кристаллизации. Это не является показателем низкого качества продукта.

Мед горный. Полезные свойства.

Горный мед всегда считался бесспорным фаворитом медового царства. Благодаря богатому сочетанию лесных и луговых высокогорных растений, такой мед представляет собой весьма целебный продукт.

Горный мед получается из таких растений, как акация, черемуха, шиповник, шалфей, чертополох и многих других. Данный медовый продукт является очень чистым.

Описание меда с горных склонов

Продукт характеризуется сладким ароматом, терпким вкусом. Цветовая гамма различна – от желтого до коричневого.

Поскольку горный мед состоит из всевозможных трав его цветовые, вкусовые характеристики могут сильно различаться.

Достоинства продукта

  • высокая экологическая чистота;
  • изготовлен из нектара большого количества трав – более 50 видов;
  • высокое качество продукта;
  • не содержит посторонних примесей;
  • легко усваивается, даже детским организмом.

Чем полезен мед с гор?

Продукт богат всевозможными веществами, необходимыми для здоровья организма.

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет общий тонус мышц;
  • поднимает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Продукт применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • невралгические расстройства;
  • цистит;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • бессонница;
  • расстройство питания;

Разновидности горного меда

Самые распространенные сорта меда с горных склонов – черногорский, алтайский, дикий, кавказский, каштановый.

Черногорский

Мед производится из пыльцы цветов различных деревьев и трав. Он отличается от всех других сортов горного меда особым запахом и светлым оттенком цвета. Главной особенностью продукта является его способность долгое время оставаться жидким.

Кавказский и Алтайский

Источает сладкий аромат, обладает незабываемым вкусом, который отличает все сорта такого меда. Окраска продукта различна – от лимонного до красного. Имеет мелкозернистый состав.

Кавказский горный мед считается высоко экологически чистым. Он производится из пыльцы растений, находящихся высоко на Кавказских горах.

Каштановый

Имеет исключительные целебные способности. Бывает темных оттенков цвета. Оставляет горьковатое послевкусие. Может долго сохраняться в чистом виде. Производится преимущественно из каштанового дерева.

Характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, противогельминтными способностями. С древних времен применялся для заживления ран.

Дикий

Такой продукт на прилавках магазинов встречается крайне редко. Дикий нектар с горных лугов отличается необычным привкусом и душистым ароматом. Является самым густым медом из всех представленных. Дикий мед хорошо усваивается и долго хранится.

Дикий горный мед характерен своими разжижающими способностями. В связи с этим, такой продукт получил широкое применение при лечении варикозного расширения вен.

Определение качества горного меда

Цвет продукта должен соответствовать своим натуральным оттенкам. Качественный мед отличается своей прозрачностью. Недопустимо появления осадка на дне сосуда.

Аромат меда с примесями сахара не имеет душистый запах, характерный для данного продукта.

Консистенция качественного продукта позволяет ему тянуться тонкой струйкой, образуя гладкую горку. Мед с примесями быстро растекается, разбрызгивается.

Выбрав натуральный горный мед, вы получите наслаждение от продукта и надежно защитите свой организм от болезней.

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания

Горный мед

Этот мед пчелы собирают с цветущих растений, которые произрастают в горных местностях. Мед, собранный с горных цветков, часто бывает светлым и имеет приятный тонкий запах – альпийские, алтайские и карпатские травы придают изысканные ноты аромату продукта. Среди особенных свойств горного меда можно отметить его способность быстро кристаллизоваться, но не стоит считать это недостатком, поскольку такая особенность абсолютно не убавляет полезных свойств данного продукта.

Чем полезен горный мед?

Высокогорный мед – это редкость на рынке, поэтому его цена высокая, но она оправдана не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пасечникам удается собрать немного высокогорного меда, потому что заботливые пчелы берегут его для своего потомства.

Чистейший воздух в горах благотворно влияет на полезные составляющие продукта, поэтому их количество превышает количество в других сортах меда.

Горный мед имеет массу полезных свойств, среди которых находится позитивное влияние на слизистую оболочку органов. Благодаря этому свойству, медицинские работники советуют принимать продукт как дополнительное средство при лечении от следующих недугов:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • воспаления в горле;
  • катар желудка (гастрит).

Мед, собранный с горных растений, помимо прочего, имеет те же свойства, что и другие виды меда:

  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие.

Вдобавок ко всему, он выводит токсины из организма и содержит много каротина и витамина А.

Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать горный мед в чистом виде или в составе средств для лечения заболевания кишечно-пищевого тракта и желудка.

Также продукт горного пчеловодства полезен при анемии, особенно, если она сопровождается такими симптомами, как слабость и головокружение.

Фармакологические свойства меда признают даже медицинские работники, объясняя это содержанием таких веществ, как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • глюкоза;
  • энзимы;
  • фруктоза;
  • фитонциды.

Какой мед лучше покупать?

Зная ценность горного меда, многие продавцы выдают за него цветочный и фруктовый мед или обманывают покупателя другими способами, поэтому перед тем как приобретать продукт горного пчеловодства, следует кое-что о нем знать:

  1. Мед имеет фруктовый аромат с ярко выраженными цветочными нотами.
  2. Наиболее распространен алтайский и карпатский мед.

Важно, что некоторые сорта горного меда окрашиваются в белый цвет после кристаллизации. Это не является показателем низкого качества продукта.

Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания


Разнотравье (травяной мед) бывает разным.

Все зависит от региона и разнообразия местной флоры.

Я хочу рассказать о нескольких видах мёда с трав и цветов.

Травяной мёд, в свою очередь, можно разделить на степной, луговой и горный.

Степное разнотравье

Название говорит само за себя, это мёд собранный пчёлами в степи. На Кубани не так много осталось необработанных земель, но ещё можно найти поля с дикорастущими степными травами. Вкус и цвет у такого мёда зависит от разнообразия цветущих трав, в нашем регионе это Синяк, клевер, зверобой, донник жёлтый (в народе Буркун) и много других…

Луговое разнотравье

Цветущие луга, это конечно не то, что скудная степная растительность, здесь и травы сочнее и разнообразие богаче.

Горный мед (алтайский, липовый и другие): полезные свойства и противопоказания

Каких только цветов не встретишь на лугах, это Астра, Борщевик, Василёк, Вьюн, Герань, Донник, Душица и т.п…

Горное разнотравье

В горах растительность не похожа ни на степную, ни на луговую. Горные цветы не только по красоте своей уникальны, но и по своим целебным качествам незаменимы. Я предлагаю мёд именно с горного разнотравья.

Вкус, запах и цвет

Цвет у мёда коричневый с янтарным отливом, вкус очень приятный насыщенный, с едва уловимой горечью оставшейся от выкачанного ранее каштана. По запаху можно вспомнить цветущее поле. Кристаллизуется он обычно в течении 30 40 дней, по консистенции крупнозернистый, но мягкий.

Полезные свойства

Мёд, собранный в горах после цветения каштана, по моему мнению, является самым полезным.

Во-первых, горы это чистая экология, здесь нет заводов и предприятий, нет дорог и автомобилей (во всяком случае их здесь минимум) нет полей, а стало быть нет пестицидов и гербицидов.

Во-вторых, в состав этого мёда входит нектар с нескольких лекарственных трав (донник, тысячелистник, золотарник, репешок…наверняка и других трав, которые мы не видим. Обойти все склоны невозможно)

Горный мёд можно рекомендовать как общеукрепляющий, его применяют для очищения сосудов и для улучшения сердечной деятельности. Этот мёд помогает организму бороться с вредными бактериями, а если его смешать с прополисом, он становиться природным антибиотиком.

Преувеличить пользу горного мёда очень сложно, говорят ежедневное употребление этого продукта омолаживает организм и у вас есть уникальная возможность проверить эти свойства на себе, тем более, что цена на него приемлемая.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Противопоказания

Как и любой другой мёд, горный противопоказан при аллергии и следует быть осторожнее с его употреблением при сахарном диабете. Не стоит бесконтрольно употреблять его в пищу.

Всегда необходимо помнить древнее изречение, что не в меру то во вред.

Так как горный мёд имеет в своём составе самое наибольшее количество микроэлементов, то наряду с пользой он так же может принести и вред вашему организму при индивидуальной непереносимости.

Как я собираю разнотравье

Для сбора мёда с горного разнотравья я умышленно оставляю пасеку в горах после цветения каштана. Хотя рентабельнее было бы перевезти пчёл на Кубанские просторы для сбора подсолнечного мёда, ведь это июль месяц самое начало цветения подсолнечника.

Но для расширения ассортимента и получения качественного продукта обязательно оставляю один прицеп с пчёлами в Апшеронском районе. Ведь именно здесь горные склоны усеяны самыми разнообразными медоносами, привесы контрольного улия здесь никогда не показывают рекордов, но качество этого мёда всегда перевешивает. Если вас интересует моё мнение, то я рекомендую именно горное разнотравье для ежедневного употребления.

Горный мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Горный мед

Этот мед пчелы собирают с цветущих растений, которые произрастают в горных местностях. Мед, собранный с горных цветков, часто бывает светлым и имеет приятный тонкий запах – альпийские, алтайские и карпатские травы придают изысканные ноты аромату продукта. Среди особенных свойств горного меда можно отметить его способность быстро кристаллизоваться, но не стоит считать это недостатком, поскольку такая особенность абсолютно не убавляет полезных свойств данного продукта.

Чем полезен горный мед?

Высокогорный мед – это редкость на рынке, поэтому его цена высокая, но она оправдана не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пасечникам удается собрать немного высокогорного меда, потому что заботливые пчелы берегут его для своего потомства.

Чистейший воздух в горах благотворно влияет на полезные составляющие продукта, поэтому их количество превышает количество в других сортах меда.

Горный мед имеет массу полезных свойств, среди которых находится позитивное влияние на слизистую оболочку органов. Благодаря этому свойству, медицинские работники советуют принимать продукт как дополнительное средство при лечении от следующих недугов:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • воспаления в горле;
  • катар желудка (гастрит).

Мед, собранный с горных растений, помимо прочего, имеет те же свойства, что и другие виды меда:

  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие.

Вдобавок ко всему, он выводит токсины из организма и содержит много каротина и витамина А.

Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать горный мед в чистом виде или в составе средств для лечения заболевания кишечно-пищевого тракта и желудка.

Также продукт горного пчеловодства полезен при анемии, особенно, если она сопровождается такими симптомами, как слабость и головокружение.

Фармакологические свойства меда признают даже медицинские работники, объясняя это содержанием таких веществ, как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • глюкоза;
  • энзимы;
  • фруктоза;
  • фитонциды.

Какой мед лучше покупать?

Зная ценность горного меда, многие продавцы выдают за него цветочный и фруктовый мед или обманывают покупателя другими способами, поэтому перед тем как приобретать продукт горного пчеловодства, следует кое-что о нем знать:

  1. Мед имеет фруктовый аромат с ярко выраженными цветочными нотами.
  2. Наиболее распространен алтайский и карпатский мед.

Важно, что некоторые сорта горного меда окрашиваются в белый цвет после кристаллизации. Это не является показателем низкого качества продукта.

Алтайский мёд "ГОРНЫЙ"

Горный мед на Алтае можно назвать эксклюзивным. Зона сбора меда – высокогорные альпийские луга лишь четырех районов: Усть–Канского, Усть–Коксинского, Солонешенского и Чарышского. Это самый дорогой из алтайских медов. Вкус и аромат его исключительные, и такой мед считается эталоном. Горный мед — это мед полученный из нектаров разных цветочных растений, произрастающих на высоте 2200 метров над уровнем моря. Высочайшее качество горного мёда объясняется суровыми условиями высокогорья, когда для выживания в течении длинной холодной зимы, пчелы производят мёд с уникальной концентрацией биологически активных веществ. Медосбор происходит когда расцветают такие медоносы как: маралий корень, левзея софлоровидная, клевер, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот, родиола розовая, фацелия, зизифора, акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость и другие горные растения. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А. Цвет у горного мёда разный, но, как правило, от желтого до светло-коричневого.

Горный мёд обычно очень пахучий, нежный, умеренный цветочный аромат, сильно щекочущий ноздри с очень насыщенным, сладким фруктовым вкусом.

Горный мед: состав, полезные свойства, противопоказания

Неповторимый вкус и аромат горного мёда существенно отличаются от времени и места сбора мёда. Для первого "весеннего" сбора мёда характерен цвет светло-лимонный, белый или молочный. Второй сбор более жёлтый, может быть с зеленоватым оттенком. Более тёмный мёд третей и последующих качек вбирает в себя целебные свойства поздних медоносов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

• противовоспалительное, тонизирующее, противомикробное, антибактериальное, общеукрепляющее действие

• успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице • регулирует работу кишечника

• оказывает благоприятное влияние на печень

• горный мёд мягко восстанавливает защитные силы организма

• применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита

• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• обладает сильными антибактериальными свойствами

• при атеросклерозе

• при заболеваниях печени

• при повышенной функции щитовидной железы

Горный мёд стоит употреблять при повышенной умственной и физической утомляемости, длительном воздействии стрессов, на которые так богаты наши будни, а так же при нарушении сна.
Лучший иммуномодулятор, обладает тонизирующим эффектом. Используется при болезнях нервной системы, опухолевых процессах. Активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *