Городские вороны

Городские вороны

Птицы считаются самыми любимыми и увлекательными существами на Земле. Люди их ранее считали безопасными животными. Но в процессе эволюции многие из пернатых стали обладать не только умом, но и жестокостью. У них появились сильные ноги и острые клювы для защиты своей территории.

Вороны относятся к семейству врановых. Отличительной чертой птиц этого семейства ученые считают развитый интеллект и сообразительность. Они не проявляют к человеку повышенного интереса. Но часто бывает, что птицы заглядывают в окна квартир или уносят с балкона приглянувшиеся вещи. Они могут и нападать. Но почему вороны нападают на людей?

Это очень гордая птица. Характер вороны можно назвать достаточно сложным. Она хитра, злопамятна и мстительна. Но эти отрицательные качества вороны можно объяснить и оправдать. Птицам необходимо постоянно приспосабливаться к жизненным условиям, которые меняются постоянно.

Без причины нападать птица на человека не станет. Ее агрессию всегда можно объяснить. Надо только правильно понять причину психологической неуравновешенности птицы.

Причины агрессии ворон

  • Весной эти умные птицы выводят потомство и учат его летать. Люди, проявляя излишний интерес, вызывают у птиц страх. Пытаясь защитить своих малышей, вороны ведут себя по отношению к человеку достаточно агрессивно. Случается, что они собираются в стаю и вместе атакуют обидчика.
  • Не надо подходить к гнездам, брать в руки птенчиков. Такие необдуманные действия повлекут обязательно неприятные последствия. Человек может получить серьезные последствия. Ведь эта птица имеет массивный клюв и острые когти. Поэтому не надо ее провоцировать.

Ворона может напасть на обидчика не сразу. Она запомнит лицо человека, и нападение произойдет позже, в удобный для птицы момент.

Вороны могут жить в семейных группах. Во главе группы – родители. Но младшее потомство растят старшие братья и сестры. Поэтому, проходя мимо их жилища, можно спровоцировать крик не только главенствующей пары.

Нападение ворон на людей бывает нечасто. Но если это случилось, то не надо показывать свой страх. Не стоит убегать, кричать и отмахиваться от них. Агрессия человека спровоцирует еще большую агрессию птиц. Надо постоять, а потом медленно удалиться.

Пик агрессивности птиц приходится на май и начало июня. Именно в этот период подрастают птенчики. К началу июля проблема уходит. Вступать в конфликт с людьми ворону заставляет забота о потомстве. Она просто хочет подозрительных людей прогнать от гнезд.

Спровоцировать нападение ворона-самца можно даже неосторожным жестом, если он сочтет его агрессивным.

Но нападает ворона на человека не только возле деревьев с гнездами. Это может произойти и возле свалки или контейнера с мусором. Ворона считает эту территорию своей и начинает ее защищать от конкурентов.

Интересно, что ворона отлично знает, опасен для нее прохожий или нет. Птица может наброситься на ребенка или пожилого человека. Это происходит всегда со спины. На помощь могут прилететь другие вороны или даже целая стая. Клевать будет неоднократно, пока человек не убежит от налетчицы. Клюет ворона в голову. Но на молодого и сильного человека она набрасываться не станет.

На территориях детских садов обычно много деревьев. Там создают птицы свои гнезда. Если любопытные детишки подходят к гнездам, чтобы посмотреть на птенчиков, то птицы нападают и на детей. Срабатывает родительский инстинкт.

Ворона наблюдательна и мстительна. Если нанести вред здоровью птенца, то врага она запомнит надолго. Они в одиночку или статей нападут на него и отомстят. Это надо сообщить детям. Ребята должны усвоить, что брать из гнезд птенцов или разорять гнезда — занятие очень опасное для здоровья.

Что делать после нападения

Если при столкновении с птицей человек получил рану, то потребуется помощь доктора. Ворона разыскивает себе пищу среди мусора, на помойках. В поврежденное место может попасть инфекция. Это опасно. Если нет возможности посетить врача, то ранку надо обработать йодом. Можно воспользоваться настойкой календулы, а также любым антисептиком.

Методы борьбы

  • Специальных методов борьбы с птицами в период выхаживания птенцов орнитологи не предлагают. Так распоряжается природа. Этот агрессивный период длится всего два месяца в году. В эти дни надо быть просто внимательными и осторожными, проходя мимо насаждений, где могут быть гнезда ворон.
  • Особенно опасно проходить мимо в период вылета птенчиков из гнезда. Обходить надо и места большого скопления ворон, прикрываясь зонтом или другим предметом.

Вороны – отличные родители. Их не стоит винить за агрессию в отношении человека. Надо просто с уважением относиться к их родительским инстинктам. А эти мудрые птицы будут спокойно наблюдать за вами со стороны.

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Черный ворон — наиболее крупный представитель семейства врановых и отряда воробьиных. Его масса тела может достигать до 1, 5 кг, а длина — около 65 см, размах крыльев может достигать 2м.
Вороны живут парами, моногамны. Пару заводят одну и на всю жизнь. Оседлые. На территории пары находятся от 2 до 4 гнезд, поочередно используемых каждый год для выведения птенцов. Выводки находятся вместе с родителями до поздней осени, потом они распадаются.
Не рекомендуется брать взрослых диких птиц, так как их сложно приручить и в домашних условиях создают кучу проблем. Лучше брать воронов в птенцовом возрасте где-то от трех месяцев и до шести. Тогда птенец привыкает хорошо, и в течение 3-4 первых месяцев особых проблем не будет, а вот потом птица привяжется только к одному человеку, а других не будет воспринимать.
Ворон – дикая птица и может являться переносчиком болезней, в том числе и опасных для человека. Поэтому рекомендуется после приобретения птички посетить врача-орнитолога и обследовать птицу на инфекции опасные для человека. Сделать это можно в ветеринарном центре «Зоовет».
Если дома есть мелкие животные, то ворон постарается от них избавиться. Прежде чем завести об этом стоит подумать. Еще одна не очень хорошая особенность содержания: птенец выделяет помет мимо гнезда, сохраняя его чистоту.
Ворон очень любит купаться. Если он живет в комнате, то его надо обеспечить теплой водой. Поставьте ему тазик с теплой водой. Купаться можно каждый день. Птенца можно приучать к купанию, когда он начнет свободно передвигаться на лапках. Можно также опрыскивать его из пульверизатора.
Природное меню ворона очень разнообразно. Можно сказать, он всеяден: ягоды, овощи, фрукты, насекомые, рыба и ракообразные из мелких водоемов. На воле ворон также питается грызунами, землеройками, мелкими птицами, может поедать и павших животных.
В домашних условиях ворона можно кормить мясными нежирными продуктами. Можно использовать куриные шейки, сердца, головы, различные суповые наборы, это очень полезно, хорошо стачивается клюв.
Из морепродуктов птица отдает предпочтение рыбе, особенно сырой, не забывайте её потрошить и удалять кишки. Также можно давать и вареную рыбу, она является профилактикой гельминтозов. Можно побаловать ворона креветками, после кормления ими меняется помет, он становится оранжевого цвета. Это нестрашно.
Можно птице предлагать свежие экологически чистые овощи и фрукты, главное не злоупотреблять, иначе можно спровоцировать жидкий стул.
Можно давать каши зерновые, сваренные в крутую без соли и жира, на воде, а также можно для варки использовать мясной бульон. Можно давать яйца как варенные, так и сырые.
Предложите птице мучных червей, зоофобусов, сверчков, думаю, она не откажется.
Вороны очень любят мясо, но старайтесь, чтоб мясная часть составляла не больше одной трети от всего корма.
Нельзя скармливать ворону соль и соленые продукты, жирные продукты (творог и жирное мясо). Также нельзя давать птице жареные продукты, колбасные изделия, мучные изделия, алкоголь, масло, цитрусовые, консервы и консервированные продукты. Этим можно отравить ворона, нарушить обменные процессы и вызвать жидкий стул.
Старайтесь скармливать небольшое количество корма, много корма сразу не давайте, надо чтоб птица съедала, весь корм и ничего не оставалось. Лучше потом если, что дать еще немного корма. Перекорм вреден для птицы.

Латинское название: Corvus corax
Английское название Raven
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Воронов
Длина тела: 60-70 см
Размах крыльев: 120-150 см
Масса: 800-1600 г

Описание

Фото ворона

Ворон – крупнейший представитель семейства врановых. Длина тела достигает 70 сантиметров, размах крыльев – до полутора метров. Максимальный вес – 2 килограмма.

Внешность

— Реклама —

Фото ворона зимой

Ворон – птица представительная. Выглядит внушительно за счет массивного острого клюва, длинных лап, крупных глаз. Цвет крыла — черный. Ворона не спутать с другими подобными птицами из рода Воронов – его отличают длинные узкие крылья, а также густо оперенный хвост в форме клина.

У взрослых воронов перья черные, глянцевые, в верхней части тела с синеватым оттенком, в нижней – с зеленоватым. У молодняка перьевой покров матово-черный. Клюв и ноги воронов тоже черные. Понять, какая птица перед вами – самка или самец – можно по ее размеру.

На фото ворон сидит на камне

— Реклама —

Самцы по размеру больше самок. Телосложение представителей мужского пола плотное, сбитое. Перья глянцевые, плотно прижаты к телу. Шея толстая и крупная.

Вес самок колеблется в пределах 800-1200 граммов. Их хвост не такой длинный, шея тонкая.

Отличить воронов от грачей или обычных ворон можно по черной бородке из тонких перьев. Во время пения они трясутся.

Продолжительность жизни

Хищная птица ворон

— Реклама —

В дикой природе вороны живут 13-15 лет. Продолжительность жизни кочевых видов сокращается до 10-12 лет. При домашнем содержании вороны могут прожить до 40 и даже 50 лет. Были случаи, когда пернатый питомец доживал до 70 лет. Если условия содержания ворона неправильные, он проживет значительно меньше.

Несбалансированное питание может привести к ожирению или рахиту. От болезненного состояния птица быстро погибает.

Питание

Ворон ест

Ворон – птица всеядная. Лесные птицы питаются насекомыми, змеями, рыбой, грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и их птенцами. Воронов еще называют падальщиками за то, что не брезгуют питаться мертвыми животными и пищевыми отходами. Городские вороны стаями кружат над мусорными свалками в поисках пропитания. Однако их интересуют только свежие продукты, если пища испорчена, то птица к ней не притронется.

В рационе присутствует пища растительного происхождения. Вороны с удовольствием поедают зерновые и плодовые культуры. В садах питаются вишней, смородиной, клубникой, виноградом.

На фото ворон охотится на кролика

Ворон, как и любая другая хищная птица, охотится преимущественно днем. Охотничья территория составляет несколько квадратных километров. Ворон все действия совершает обдуманно, риск – не в его характере. Высматривая жертву, может сидеть в засаде до 15 минут. Ворон, поймав добычу, разделяет трапезу с сородичами. При этом не важно, каких размеров добыча. Главное, чтобы семья была сыта. Остатки пищи вороны закапывают, чтобы потом доесть. По наблюдениям орнитологов, закапывать и выкапывать пищу и различные предметы является любимым занятием этих пернатых.

Распространение

Ареал

На фото показан аркал ворона

Многочисленные популяции воронов обитают в северных широтах Евразии (за исключением островов Северного Ледовитого океана, полуостровов Ямал, Таймыр и Гыданский), в Гренландии, Северной Америке, Северной Африке. В тропических широтах представлен мало. Небольшие поселения воронов есть в горных районах Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, Китае, северной Индии. В Казахстане и пустынях Средней Азии не гнездится. В Европейских странах встречается редко.

Места обитания

Ворон летит

Вороны гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек. В средних широтах предпочитают широколиственные и хвойные леса. Селятся рядом с водоемами и болотами. В тайге живут на окраине лесов. На юге вороны селятся в холмистой местности, в пойменных лесах. В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.

Почему назвали «вороном”

На фото ворон сидит на пеньке

Название «ворон» птица получила за счет черного как смоль оперения. В древнеславянском языке существовало слово «вороной», то есть «черный». В свою очередь «вороной» — заимствованное слово из индийского словаря, означающее «горелый». Ворон означает «черный».

Перелетная или нет

На фото ворон летит

Вороны – не перелетные птицы. При кормовом достатке живут небольшими колониями на одном месте всю жизнь. В северных широтах в зимнее время некоторые виды переходят на кочевой образ жизни. Перелет совершают стаями по 10-20 птиц. Отлетают от места гнездования птицы не дальше 200 километров.

Образ жизни

На фото ворон маниврирует в воздухе

Известно, что вороны – умные, осторожные птицы. Они умеют блестяще маневрировать в воздухе и ходить по земле. Прежде чем взлететь, ворон делает несколько коротких прыжков, а затем одним взмахом крыла поднимается вверх. В полете ворон напоминает орла, нежели птицу семейства врановых. Взмах крыла редкий, с большой амплитудой. Эти птицы одни из немногих пернатых, кто может выполнить фигуры, аналогичные авиационному пилотажу – «бочку и полубочку». В полете крылья издают своеобразный звук, похожий на звон.

Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда, выращивают потомство. Селятся на удаленном расстоянии друг от друга (не ближе 1 километра друг от друга). На время зимовки пары распадаются. Птицы могут зимовать с другими видами птиц.

На фото вороны грустят за погибшим товарищем

Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.

Интеллект и сообразительность

Ворон зажимает веточку у себя в клюве

Если понаблюдать за семейством воронов, можно увидеть, что птицы общаются с помощью жестов. Особь, которая хочет привлечь внимание, зажимает веточку или листочек в клюве, и демонстративно показывает «игрушку» другим. Иногда пернатые играют в игру, смысл которой поочередно поднимать и опускать камушек, держа его в клюве. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не уронит его. Технический прогресс вороны используют для добывания пищи: они кидают под колеса автомобилей орехи, чтобы раздавить их. Зимой птицы катаются со снежных горок.

На фото ворон разбивает орех

Умные вороны демонстрируют свой интеллект, кидая орехи под колеса автомобиля, чтобы раздавить

О том, что вороны обладают фантастическими интеллектуальными способностями, говорят результаты экспериментов ученых по всему миру. Например, если перед вороном поставить две миски с кормом, то он выберет ту, где еды больше. Сухие корочки хлеба перед употреблением они любят размачивать в воде.

Размножение

Ворон со своими птенцами

Половой зрелости птицы достигают в два года. Брачный период проходит спокойно и быстро. Лесные птицы для строительства гнезда выбирают высокие деревья. Жилище обустраивают на высоте не менее 15 метров. Вороны, живущие в пустынной местности, селятся на скалах. Обустройством жилища заняты оба – и самка, и самец. Гнездо ворона представляет собой объемное вместительное сооружение в виде чаши. При строительстве домика птицы используют веточки, провода, шнурки, которые искусно переплетают между собой. Иногда постройка выполнена из одного материала.

Кладка происходит рано – в феврале-начале марта. Причина тому – сход снежного покрова, когда оттаивают павшие животные и появляется пропитание. Самка откладывает до 6 яиц, окрашенных в грязно-голубой цвет с коричневыми пятнами по поверхности. Размеры яиц: в длину 4-6 сантиметров, в ширину – 3-3,8 сантиметров. Кладка продолжается в течение недели. Процесс высиживания наступает после того, как будет отложено третье яйцо. Насиживанием занимается самка, в то время как самец носит ей корм.

Фото яиц ворона в гнезде

Через три недели начинают появляться птенцы. Процесс вылупления занимает двое суток. Голова и спинка новорожденных птенцов покрыты густым темно-коричневым пухом. Первые две недели самка занимается обогревом детенышей, самец в это время выкармливает и самку, и птенцов. Затем мать вылетает из гнезда, и кормлением занимаются уже оба родителя. Питаются птенцы той же пищей, что и родители – насекомыми, кусочками сырого мяса, растительной пищей.

В полтора месяца птенцы встают на крыло. До следующего сезона (конца следующей зимы) детеныши держаться рядом с родительским домом.

Виды воронов

В род Воронов входит несколько видов и подвидов птицы.

Белощёкий ворон

Белощекий ворон на камне

Латинское название: Corvus albicollis)

Масса: 2000 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица плотного телосложения с длинным изогнутым клювом. Оперение черное с белым пятном в затылочной части. Самцы больше самок. Длина тела составляет 56 сантиметров, длина хвоста – до 19 сантиметров.

На фото белощекий ворон сидит на скамейке

Вид распространен на африканском континенте. Для жилья выбирает скалы, горные ущелья, редко растительность.

Пегий ворон (белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон)

Пегий ворон на траве

Латинское название: Corvus albus

Масса: 1300-1500 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Плечи, грудь и шея покрыты белыми перьями. Остальные участки тела черные с голубым переливом. Ноги длинные ,стройные. Длина тела 50 сантиметров, длина хвоста – 16 сантиметров.

Белоплечий ворон в полете

Живет небольшими стаями или парно. Ареал распространения – южная часть Африки, острова южного полушария. Гнездятся в пустынных местностях. Для строительства гнезда выбирают отдельно стоящие вековые деревья.

Обыкновенный ворон

Обыкновенный ворон на камне

Латинское название: Corvus

Масса: 800-1600 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Типовой вид рода Corvus. Обитает в северных широтах, популяции в южных территориях представлены немногочисленными стаями. Обыкновенный ворон ведет активную жизнь. Предпочитает охотиться в сумеречное время. Питается падалью.

Обыкновенный ворон кричит

Обыкновенный ворон живет в лесистой местности, иногда селится в ущельях, горных хребтах.

Подвиды обыкновенного ворона:

Ворон издает звук

Виды обыкновенного ворона отличаются друг от друга размерами. Живущие в северных широтах птицы крупнее собратьев, проживающих в теплом климате. У некоторых разновидностей в окрасе пера присутствуют серые и коричневые оттенки. Также могут различаться длина перьев и окрас клюва.

Пустынный буроголовый ворон

Пустынный буроголовый ворон в пустыне

Латинское название: Corvus ruficollis

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Молодые птицы окрашены в буровато-черный цвет. С возрастом окрас оперения меняется на черный со стальным отливом. Перья на голове и шее – темно-коричневые, ближе к каштановому. Клюв и лапы черные.

Пустынный буроголовый ворон сидит на дереве

Образ жизни и места обитания схожи с обыкновенным вороном. В период гнездовья ведет тихую жизнь, редко попадается на глаза. Голос пустынного ворона низкий и глухой, крик похож на карканье обычной вороны.

Фото пустынного буроголового ворона на ветке

Внешне грузная, неуклюжая птица. Ходит медленно, вальяжно. Летает плавно, вяло. Охота короткая. Любит парить в воздухе и падать «камнем вниз» спиралью с большой высоты.

Американский ворон

Американский ворон на столбе

Латинское название: Corvus brachyrhynchos

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Американский ворон кричит

Тяжелая сбитая птица с черным оперением. Обитает в Северной Америке. По размерам меньше обыкновенного ворона. На родине за сходство с вороной (американский ворон – ближайший родственник северо-западной вороны) эту птицу называют не raven («ворон»), crow («ворона»).

Серый ворон

Фото серого ворона

Латинское название: Corvus tristis

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица размером с черную ворону. Телосложение такое же, как у гигантского ворона. Перья серого ворона длинные, шелковистые. ОБщий окрас пера черный, но среди перьев есть лишенные пигмента. У каждой птицы пигментация индивидуальная — у кого-то белесых перьев больше, у кого-то — меньше. Вокруг глаз перья отсутствуют, кожа там бледно-розовая.Цвет клюва окрашен от голубоватого до бледно-розового. У молодняка оперение бледное, светло-коричневое.

Фото серого ворона на брущатке

Серый ворон живет на Новой Гвинеи. Держится стаями по 4-8 особей. ОБщаются между собой птицы громким протяжным «иуу”, «кауу”.

Содержание в домашних условиях

Домашний ворон

Черных воронов держат в качестве домашних питомцев. Птенцы ворона быстро привыкают к жизни в неволе. Они не привередливые и послушные, приручить их в этом возрасте легко. Повзрослев, признают только хозяина. С удовольствием сидят на плече, кормятся с рук. Крайне ревниво относятся к хозяину, не подпускают к нему других домочадцев. В порыве ревности могут атаковать детей и серьезно поцарапать.

Вороны комфортно чувствуют себя в просторных сетчатых вольерах. Чтобы птица не скучала, жилище оборудуют всевозможными «игрушками» — корягами, шариками, «бизи-бордами». В стесненных условиях птицы ведут себя агрессивно.

Питание невольных воронов должно быть комплексным. В рацион входят животная и растительная пища: зерно, орехи, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Кормят воронов свежей едой.

На фото люди кормят своего питомца

В двух годовалом возрасте вороны пытаются вырваться от родителя (человека). Их зовет природа – наступает потребность в создании семьи и высиживании потомства. Размножение воронов возможно и в домашних условиях. Для этого весной к самке подсаживают самца. Если в клетке будет находиться сразу два самца, то не исключена драка за самку.

Если к содержанию черного ворона подойти со всей ответственностью, то он может достигнуть высоких результатов в интеллектуальной сфере. Постоянное нахождение рядом с человеком способствует развитию разговорной человеческой речи. По мнению специалистов, разговаривать воронов легче, чем попугаев. В словарный запах воронов входит до 1000 слов.

Интересные факты

Ворон сидит на ветке дерева

  • Вороны – умные птицы. Они способны решить логическую задачку, которая будет не под силу четырехлетнему ребенку.
  • Вороны имитируют голоса других птиц и животных.
  • Лондонский «Тауэр» охраняют шесть воронов. В Англии бытует суеверие, что в день, когда черные вороны улетят, то монархия рухнет. Чтобы этого не произошло, им подрезают крылья.
  • Черные перья впитывают солнечную энергию, поэтому птице легче переносить жару и быть энергичной в поздние часы. Это преимущество позволяет воронам охотиться на сумеречных животных, в то время когда другие птицы уже спят. Символичный окрас оперения маскирует птицу в ночи, делая ее невидимой для зверей и пернатых.

Ворон и ворона — разные птицы?

Разница между вороном и вороной

Многие считают, что ворон и ворона – разнополые особи одного вида птицы. На самом деле это разные птицы, хоть и относятся к одному семейству (Врановые) и роду (Воронов) и носят одно название. Отличаются ворон и ворона внешними характеристиками, поведением и образом жизни.

Разница во внешности:

  • ворон по размеру крупнее вороны. Вес первого достигает двух килограммов, тогда как масса вороны не превышает 1200 граммов;
  • у ворона цвет пера черный. У вороны — черно-серый;
  • хвост ворона клиновидный. У вороны хвост закругленный на конце;
  • у ворона на зобе присутствуют взъерошенные короткие перья. У вороны их нет.

Разница в поведении:

Ворон взмахнул крыльями

  • ворон делает редкие взмахи крыльев. Его полет схож с полетом хищных птиц. Ворона летает, как другие представители воробьинообразных: машет крыльями часто, двигается быстро;
  • ворон, прежде чем взлететь, делает несколько коротких прыжков. Ворона взлетает с места сразу;
  • ворон каркает. Ворона издает пощелкивающие звуки;
  • умственные способности Ворона намного выше вороны. Некоторые зоопсихологи сравнивают воронов с приматами и дельфинами.

Разница в образе жизни:

На фото ворон держит что-то в клюве

  • ворон — однолюб. Ворона каждый сезон находит себе новую пару;
  • воронов редко увидишь в городской или сельской местности. Гнездятся они преимущественно в пустынных местах. Обычно строят по два больших гнезда. Вороны проживают рядом с человеческим жилищем;
  • ворон держится обособленно от других видов птиц. Перелет совершает стаями по 4-8 особей. Вороны же скапливаются в большие стаи;
  • птенцы ворона растут быстрее своих собратьев из семьи вороны. Покидают свои гнезда они тоже раньше;
  • ворона живет 8 лет. Ворон может дожить до 30 и даже 50 лет;
  • ворона может проживать рядом с человеком. Ворон — нет;

Приметы и суеверия о воронах

Стая воронов возле воды

Издавна люди приписывали черным как смоль птицам мистические способности.

Во все времена воронов считали предвестниками зла. Там, где появился ворон, в скором времени должно произойти нечто плохое. В мифах, легендах и сказках ворон ассоциируется с нечистой силой и смертью. Вороной прилетает на кровавые побоища, выклевывая глаза мертвых воинов.

Воронам поклонялись еще в древности. Так древние греки считали этих птиц посланниками богов, а индейцы верили, что вороны обладают чудодейственными силами. Индусы считали, что вороны могут контактировать с душами умерших. Примета: если птица стучит в окно, значит, мертвые предки пытаются передать послание, предупредить живых о надвигающемся событии.

Ворон на траве возле озера

Существует и положительный образ ворона. С этой птицей связывают интеллект, смелость, мудрость. Мистический образ ворона и его характер нашли отражение во всех сферах искусства.

Сонник

Стая воронов летит в небе

  • Если человеку снится кричащий ворон, это означает, что над домом и семьей нависла смертельная опасность. Для спасения нужно много молиться.
  • Стая кружащих над головой ворон во сне предвещает военный конфликт, войну. Пострадает много людей.
  • Стая ворон сидит на поле – к неурожайному году.

Голос ворона

На фото ворон издает голос

У воронов громкий звучный голос. Тембр низкий. В «словах» присутствуют твердые согласные: «крру», «крун», «кроо», «крро». Звуки получаются звонкими. В период высиживания яиц самцы запевают протяжные, мелодичные песни. Звуки «карр», «кырр», «крру» перекликаются с горловым щелканьем и «словами», в которых больше гласных звуков.

Крик вороны волнующий, предостерегающий. Он словно колокол бьет на округу, предвещая беду.

Варианты названий

  • Самца ворона называют — Ворон;
  • Самку ворона называют — Самка ворона, вОрона — ударение на 1 слог, Вороница;
  • Птенца или детеныша ворона называют — Птенец ворона, Вороненок;
  • Птенцов или детенышей ворона называют — Птенцы ворона, Воронята.

Описание и особенности

Ворона – умная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и ворона – разные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Виды

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Ворона – птица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *