Гранат чингил

Гранат чингил

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Содержание

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самоплодные

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Самые сладкие (Земляничный, Медовый)

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Лучшие ранние (Брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.

Гранат – листопадный плодовый кустарник или дерево из одноимённого семейства. По отзывам садоводов, культура хорошо растёт под южным солнцем в тёплых областях страны. А вот в средней полосе России вырастить гранаты в открытом грунте сложно: посадке и уходу предстоит уделять много внимания. Соблюдение агротехнических требований позволяет получить богатый урожай крупных и сочных плодов, которые в специализированной литературе имеют название «гранатины».

Особенности граната и нюансы выращивания

Многолетнее растение ещё называют «гранатник» или «гранатовое дерево». Оно тепло- и светолюбиво. В естественной среде плоды вызревают аж к середине осени и окрашены в оранжевый или красно-бурый цвет. На основе типовых видов селекционеры вывели многочисленные сорта и гибриды граната. Они более зимостойкие и ранние. Но даже улучшение этих качеств не сделали выращивание граната в условиях Подмосковья и средней полосы лёгким.

Крону экзотического растения образуют тонкие, изящные побеги, покрытые колючками. При цветении отмечают белые или розовые соцветия. Культура легко переносит засуху и кратковременные заморозки. Однако понижение температуры до -17 °C может стать причиной подмерзания надземной части. А если такой температурный режим продержится несколько дней, или ртутный столбик опустится ниже отметки в -18 °C, велик риск гибели растения. Вымерзнут корни. Поскольку у граната зимостойкость невысокая, комфортные температуры зимой – -10…-15 °C.

В целом культура неприхотлива. В условиях, сходных с естественными, она быстро развивается, остро не реагируя на почвенный состав, непродолжительную засуху или лёгкое переувлажнение земли. Чтобы гранатовое дерево было здоровым и плодоносило, главное, верно подобрать участок с хорошо дренированным грунтом нейтральной реакции. Однако есть два основных правила относительно условий выращивания граната в открытом грунте: обилие света и тепло. При дефиците освещения, когда лето короткое и прохладное, рост остановится, а сильное понижение температур просто погубит растение.

К сведению!При соблюдении агротехники возделывания гранат способен дать богатый урожай плодов весом около 500-600 г.

Способы размножения

Вырастить на даче гранат можно, не только купив посадочный материал в садовом центре. Есть ряд методов разведения культуры. Видовые экземпляры размножают генеративным способом и вегетативным. А вот сортовые деревья разводят только при помощи последнего метода, который гарантирует сохранение характеристик. У каждого приёма свои особенности.

Из косточки

Для получения через 3 года крепкого растения с хорошим продуктивным потенциалом выбирают крупный, полностью вызревший плод. Далее действуют по плану:

  1. Семена, извлечённые из гранатин, тщательно очищают и помещают в предварительно подготовленный раствор со стимулятором роста на 10 часов.
  2. В это время неглубокий ящик наполняют рыхлым субстратом.
  3. Зёрна распределяют по поверхности, слегка вдавливая, присыпают землёй слоем в 1,5 см.
  4. Над посевами организуют тепличку при помощи плёнки или стекла.
  5. Укрывной материал систематически убирают для проветривания и увлажнения.
  6. После появления всходов стекло (плёнку) снимают.
  7. Когда сеянцы достигнут высоты в 3-5 см, их пикируют.
  8. Через 3 месяца процедуру повторяют, оставляя только крепкие, хорошо развитые экземпляры.

Черенками

Популярный приём. Его распространённость связана не только с простотой исполнения, но и с высокой эффективностью. Ход работы:

  1. Ранней весной нарезают черенки – используют двухгодичные побеги, из которых вырезают середину длиной в 15-20 см с 2-3 почками.
  2. На 2-4 часа помешают посадочный материал в стимулятор роста для ускорения корнеобразования.
  3. Заглубляют подготовленные черенки в дренированный, плодородный и предварительно прогретый грунт на 10 см.
  4. Посадки накрывают обрезанными бутылками, создавая условия парника.
  5. Спустя 3-4 месяца при регулярных проветривании, орошении растения укоренятся – саженцы граната можно пересадить в большие ёмкости.
  6. До поздней весны культуру содержат в доме.
  7. Когда земля прогреется, угроза возвратных заморозков минует, высаживают гранаты в сад.

Отводками

Метод подходит, если на участке уже есть взрослое растение, развивавшееся в форме кустарника. В середине весны, когда почва прогреется, возле подходящего побега нижнего яруса делают канавку, в которую его укладывают, сделав надрез. Фиксируют скобами и присыпают почвой. На протяжении сезона ухаживают за отводком, как и за взрослым растением. При соблюдении агротехники уже на следующий год, укоренившийся побег гранатового дерева можно посадить на постоянное место.

Прививкой

Опытные садоводы прибегают к более сложному способу разведения, который гарантирует стопроцентный результат (но только при правильном исполнении). Есть несколько видов прививки: расщепление черенка, под кору, окулировка. Первые два приёма подходят для ранней весны, а последний проводят только осенью, когда подготавливают черенок молодого растения длиной в 15 см и вставляют его в дерево с северной стороны. Цвести гранат, подтверждая успешное сращивание, будет уже спустя 3 года.

К сведению!Метод разведения «из ростка» подходит для сортов, дающих корневую поросль. Подходящий побег извлекают из грунта и укореняют сначала в доме, создав тепличные условия.

Посадка культуры

Представитель теплолюбивой культуры нетребователен к составу почвы, незначительной переувлажнённости земли. Однако это не говорит, что можно пренебрегать агротехническими требованиями, включающими и правила посадки граната. Важный нюанс – точное определение времени. От этого зависят приживаемость культуры и скорость вступления в фазу плодоношения.

Сроки

Подходящее время для работ по высадке плодового дерева в сад – весна. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец апреля-начало мая. Основной параметр, на который стоит ориентироваться, – температурный режим. Если воздух прогрелся до 10-14 °C, можно приступать к посадке. При достижении таких показателей световой день уже значительно увеличивается. Если же значения температуры нестабильны, лучше подождать: даже кратковременные заморозки до полного укоренения граната могут стать причиной его гибели.

Выбор места и подготовка почвы

Культура предпочитает солнечные участки. Выращивать теплолюбивый гранат стоит на хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Помимо того, растение хорошо развивается на суглинках или супесчаных почвах с высокими дренажными свойствами. Для обеспечения свободного доступа кислорода к корням структура грунта должна быть рыхлой. Подходящая для гранатового дерева реакция pH – нейтральная или слабокислая.

Вас может заинтересовать:

Подготавливают почву для высадки растения заранее – минимум за месяц. Участок очищают от сорняков и перекапывают, предварительно распределив равномерным слоем перегной. Норма расхода – 5 м/м2. Органика выступает отличным разрыхлителем, а также насыщает землю полезными макроэлементами. Если грунт щелочной, вносят суперфосфат или верховой торф. Затем участок накрывают непроницаемым материалом, что позволяет сформировать полезную микрофлору.

Технология высадки в открытый грунт

После наступления сроков можно сажать гранатовое дерево. Последовательность действий:

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочную яму с размерами 80 х 60 см, где первое значение – глубина, второе – диаметр.
  2. По центру устанавливают ровный и прочный колышек.
  3. Укладывают дренажный слой в 10 см из керамзита или гравия (можно использовать даже битый кирпич).
  4. Формируют холмик из плодородной почвенной смеси, в состав которой входят в равных пропорциях садовая земля, перегной и песок.
  5. Устанавливают на насыпь саженец, расправляют корни и заполняют субстратом яму.
  6. Растение подвязывают.
  7. Почву в приствольном круге слегка уплотняют, чтобы не оставалось воздушных ям вокруг корней, что может привести к развитию грибка, поливают.

Что делать, если не приживается

У гранатового дерева высокая приживаемость. Если все условия по посадке были выполнены правильно, саженец быстро укореняется. Если растение после высадки в открытый грунт чахнет, надо удостовериться, что все требования соблюдены. Возможные причины:

  • участок, находящийся в сильном затенении;
  • бедный почвенный состав;
  • кислый грунт;
  • ветреное место.

Если садовод своевременно заметит, что после посадки растение не приживается, ситуацию удастся исправить. При недостатке питания землю в приствольном круге обогащают азотом, стимулирующим рост корневой и надземной массы, а также фосфором и калием, обеспечивающими нормальный обмен веществ и ускоряющими фотосинтез, перенос важных макро- и микроэлементов в нуждающиеся части растения.

К сведению!При неправильно подобранном участке спасти положение можно только при помощи немедленной пересадки.

Как ухаживать за высаженным гранатом

Высадка растения на участок – важный, но только первый этап. Количество урожая зависит и от качества, регулярности ухода за гранатами в открытом грунте. Агротехника включает ряд мероприятий: орошение, рыхление, формирование кроны, обогащение грунта питательными элементами, без которых полноценное и быстрое развитие просто невозможно. Уделять внимание надо и интегрированной системе зашиты растения от вредоносных насекомых.

Обработка грунта

Чтобы обеспечить хорошую аэрацию, почву систематически рыхлят. Проводят агротехническое мероприятие только после орошения, что позволяет избежать травмирования корневой системы. Грунт под кустом надо содержать в чистоте, своевременно удаляя появляющуюся сорную растительность. Чтобы замедлить рост последней, а также сохранить рыхлость на более длительный срок, землю вокруг штамба дерева рекомендуют покрыть мульчей.

Полив

Поскольку гранат – засухоустойчивое растение, при периодических атмосферных осадках во время вегетации его можно не орошать вовсе. Но для более интенсивного развития и активного плодоношения садоводы поливают культуру так, чтобы грунт в приствольном круге постоянно был слегка влажным. Заболачивать его не стоит. Сигналом к очередной порции отстоянной воды комнатной температуры служит подсыхание поверхностного слоя на 1-2 см.

Подкормка и удобрения

Если при посадке питательные элементы внесли, подкармливать растение надо лишь в следующем сезоне. Для стимуляции роста вегетативной массы используют азотосодержащие органические удобрения и туки – настой коровяка, птичьего помёта, аммиачную селитру или мочевину. Перед бутонизацией подкормки с высокой концентрацией азота заменяют на фосфорно-калийные. Хорошие результаты демонстрируют суперфосфат, нитрофоска, древесная зола. Способ внесения – корневой. Удобрения можно распределять как в твёрдом состоянии по периметру приствольного круга, завершая работы поливом, так и использовать в качестве «питательного орошения».

Формирование кроны и обрезка

Гранат возделывают в качестве дерева или кустарника. В первом случае формируют низкий штамб, приступая к обрезке центрального ствола после достижения им высоты в 75 см. Ветви, находящиеся низко, удаляют, оставляют 4-5 развитых в качестве скелетных. Ежегодно гранат обрезают в санитарных целях, убирая сухие, сломанные и слабые побеги. Молодой прирост осенью укорачивают на треть длины, стимулируя дальнейший рост и ветвление.

Защита от болезней и вредителей

У экзотической культуры отличный иммунитет. Среди болезней можно выделить лишь одно распространённое – рак ветвей. Провоцирует его развитие сильный мороз. Проявляется заболевание растрескиванием коры, язвами. Если садовод обнаружил подобное, больные побеги удаляют до здоровой ткани, места срезов обрабатывают фунгицидом. Из вредителей на гранатовом дереве отмечают тлю и плодожорку.

Борются с ними при помощи инсектицидов, следуя инструкции производителя, указанной на упаковке препарата. Обработку от последней проводят в стадии формирования плодов, так как личинками заселены именно гранатины.

К сведению!В качестве профилактики весной гранаты опрыскивают медьсодержащим препаратом, по мере необходимости удаляют больные ветви, убирают опавшие во время налива плоды с признаками грибка или наличия вредителя.

Подготовка к зиме

Важный этап, без которого вырастить теплолюбивое растение в средней полосе не удастся. Подготовительные работы состоят из нескольких шагов:

  1. После сбора урожая гранат опрыскивают медьсодержащим фунгицидом, чтобы уничтожить запас патогенных организмов.
  2. Перед наступлением холодов нижние ветви пригибают, привязывают к заранее установленным колышкам, чтобы они не распрямились.
  3. Приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа (15-20 см).
  4. Накрывают гранат лапником.

Снимать укрытие можно только после прихода стабильного тепла. Пока угроза возвратных заморозков сохраняется, особенно молодые растения раскрывать не стоит. Укоренившиеся гранаты хоть и не вымерзнут при температуре до -15 °C, однако плодоносить не будут. Кроме того, их ждёт длительный процесс восстановления, требующий более тщательного и постоянного ухода.

Сбор урожая

В фазу плодоношения большинство сортов вступают в начале осени. Однако к сбору урожая приступают только после полного вызревания ягод, которое отмечают в середине октября. О биологической спелости свидетельствует характерный для сорта окрас плодов – красно-бурый или жёлто-розовый. Передерживать на ветвях урожай не стоит: он начнёт растрескиваться, подгнивать, опадать.

Хранят гранатины долго. При соблюдении правил они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении месяцев. В месте, куда помещают урожай, должны быть хорошая вентиляция и низкий температурный режим – 2-3 °C. Допускать понижения ртутного столбика термометра ниже отметки в 0 °C нельзя. Ягоды начнут быстро загнивать. Поэтому от идеи о хранении плодов на открытом балконе стоит отказаться.

Особенности возделывания культуры в разных регионах

Нюансы агротехники выращивания граната во многом зависят от агроклиматических условий, насколько они близки к тем, что отмечают в природных ареалах произрастания граната. Субтропическая природа растения обусловила его хороший рост в тёплых областях с мягкими зимами, а вот в средней полосе, чтобы получить урожай, придётся приложить немало сил.

В Крыму

Весь полуостров, а особенно Южный берег, – наиболее подходящая зона для возделывания гранатовых деревьев. На протяжении всего года здесь погода соответствует требованиям плодовой культуры. Агротехника сводится к регулярным поливам, подкормкам и проведению формирующей, санитарной стрижки. Поскольку зимы мягкие, укрытие, которое проводят в конце октября, состоит из покрытия приствольного круга слоем мульчи, а штамба – лапником.

Краснодарском крае

Особенности выращивания растения в этой зоне мало отличаются от нюансов культивирования на крымском полуострове. Зимой преобладают положительные температуры. Сильные морозы – больше исключение, чем правило. Помимо основных полива, внесения удобрений, обрезки, особое внимание стоит уделить только подготовке к холодному периоду. Дополнительная защита обеспечит стабильный урожай.

К сведению!При правильном уходе, если у дерева крепкий иммунитет, оно с лёгкостью переносит похолодание до -10 °C.

Подмосковье

В умеренном климате, характерном для центральных районов страны, гранат приживается с трудом. Основная причина – продолжительные периоды сильных зимних морозов – 2-3 недели. Если температура воздуха надолго опустится ниже 17 °C, гранат подмёрзнет. А в худшем случае может даже погибнуть – вымерзает корневая система растения. Хотя и при повреждении надземной части морозами восстановление занимает очень много времени, что делает получение урожая невозможным.

Чтобы обеспечить теплолюбивому растению благополучную зимовку, садоводы сооружают над ним полноценный «домик». Материалы используют непроницаемые и для снега, и для ветра. Сверху «шалаш» покрывают еловым лапником. Когда выпадет снег, формируют и из него плотный защитный слой. Однако цветут гранаты в подобных условиях редко. Если плоды и завяжутся, их будет очень мало. Помимо того, ягоды могут не успеть вызреть.

Выращивание граната в Сибири

Под открытым небом в суровых погодных условиях гранатовое дерево не растёт. Зимы с сильными, длительными морозами и холодными ветрами даже при отличном укрытии гранат не способен перенести. В условиях Сибири и Урала гранатовые деревья культивируют в закрытом грунте – теплицы, оранжереи. При обеспечении соответствующих уровней влажности освещения ягоды можно получить даже в квартире.

Отзывы о культивировании растения

Александр, 38 лет, г. Краснодар:

«Выращиваю гранат в виде кустарника уже около 7 лет. За всё время с трудностями не столкнулся. Несмотря на мягкие зимы, укрываю культуру тщательно. Благодаря этому агротехническому мероприятию уже 3 года получаю богатый урожай сочных и очень крупных ягод».

Марина, 43 года, г. Москва:

«Хотя дерево растёт на участке уже четвёртый год, плодов его не снимала с него ни разу. Поскольку к утеплению подхожу очень ответственно, использую большое количество лапника, сохранить его в открытом грунте удаётся. В остальном уход за гранатом не отличается оттого, что я провожу за другими плодовыми культурами».

В открытом грунте гранатовое дерево можно вырастить не только в Крыму или Краснодарском крае. Теплолюбивое растение даёт урожай и в более прохладном климате. Однако садовода ждёт кропотливая работа, начиная с посадки и заканчивая ежегодной подготовкой к зиме.

Гранат — популярный фрукт во всем мире. Родиной фруктовой культуры считается Азия и Северная Африка. Сорта растения выделяются необычной формой плодов, вкусовыми характеристиками, цветом, размерами зернышек. Изначально гранатовое дерево было дикорастущим. Для адаптации в различных климатических условиях, селекционеры начали выводить устойчивые культуры.

Общее описание граната

Гранат относят, и к кустарникам и деревьям. Высота растений может достигать 2-6 м. Побеги большинства сортов тонкие, гибкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья покрыты восковым налетом, форма продолговатая, размер неоднородный (2-8 см). Листовые пластины крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Ствол шероховатый, огрубевший, кора усеяна небольшими шипами.

Цветут фруктовые кустарники продолжительно, начиная с мая. Цветочки очень красивые, цвет светло-красный с оранжевым оттенком. Размножение растения осуществляют черенками, семенами и отводками. Выращивают гранат не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, на фотографии показано, как красиво в саду смотрятся деревья.

Интересный факт!Гранат, в Восточных странах, считается символом дружбы и плодородия. Его используют, как элемент различных обрядов в значимые семейные праздники (свадьба, крестины, национальные праздники).

Разновидности граната

В мире сортов граната существует около 500 сортов, которые окультурили. Селекционеры выводят фруктовые деревья с устойчивостью к морозам, болезням, неблагоприятным климатическим условиям. Растение является представителем семейства Дербенниковые. Семейство гранатовых делят на два вида: обыкновенный и сокотранский. Каждый вид подвергали гибридизации, поэтому удалось получить сорта с различными свойствами (цвет, вкус плодов, влияние на организм человека.

Морозостойкие сорта

Гранат является теплолюбивым растением. Чтобы выращивать фруктовое дерево в климатических условиях с морозной зимой, селекционеры вывели культуры с морозоустойчивостью. Сорта граната фото и описание лучших прилагаются, чтобы можно было наглядно изучить, как они выглядят.

Никитский

В реестре Госсорткомиссии РФ гранат Никитский ранний попал в 2014 году. Культивировать можно во всех регионах России. Оригинатором выступает Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН. Автор сорта – Ржевкин А.А. Срок созревания плодов средний. Использование фруктов универсальное. Высота деревьев достигает 3 м. Крона округлая, загущена средне. Ветки тонкие, пряморастущие, расположены друг к другу плотно. Кора окрашена в серо-коричневый цвет. Побеги зеленые, тонкие. Листья небольшого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, прикреплены на тонком черешке.

Плоды большие, форма округлая. Масса фрукта достигает 208-300 гр. Кожура плотная, окрашена в желто-зеленый с красным оттенком. Зернышки крупные, насыщенно вишневого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат отсутствует. Урожайность: с 1 га фермеры собирают до 200 ц. Растения выдерживают мороз до -12°С. Никитинский морозоустойчивый гранат не стоит выращивать в условиях повышенной влажности. Под воздействием влажности соцветия могут опадать.

Нютинский

Вывели гранат Нютинский на базе Никитского ботанического сада, г. Ялта. Автором культуры является Арендт Н.К. В реестре зарегистрирован в 2014 году. Выращивать можно во всех регионах РФ. Созревание раннее. Плоды предназначены для свежего потребления и переработки на сок. Деревья компактные, высота не превышает 2 м. Рост растений замедлен. Крона формируется круглой формой, загущена средне. Ветки растут вверх. Кора грубая, окрашена в серый цвет с коричневым отливом. Листья небольшие с глянцевой поверхностью, насыщенно зеленые.

Гранаты круглые с небольшой приплюснутостью. Масса одного достигает 200-250 гр. Кожура средней плотности, на ощупь гладкая, цвет карминовый. Зерна крупные, окрашены в темно-красный. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плодоносит каждый год. С 1 га насаждений оригинатор заявляет урожайность 110-115 ц. Растения выносят понижение температуры в зимний период до -12°С.

Факт!Сладкие сорта граната являются большой редкостью.

Черноморский

Авторы сорта: Синько Л.Т., Арендт Н.К. Селекцию вывели на базе Никитского ботанического сада. Допуск на выращивание во всех регионах Российской Федерации был получен в 2014 году. Срок созревания средний. Используют для переработки и свежего потребления. Фруктовое дерево быстрорастущее, высота достигает 2 м. Форма кроны округлая, ветки расположены плотно. Кора толстая, грубая, темно-серая. Листья небольшие, поверхность покрыта восковым налетом.

Плоды округлые, масса достигает 300 г. Кожица уплотненная, гладкая без шероховатостей. Окрашена кожура в желто-зеленый с карминовым оттенком. Зернышки большие, цвет насыщенно рубиновый. На вкус зерна кисло-сладкие, запах у граната отсутствует. Урожайность с 1 га достигает 200 ц. Плодоносят деревья регулярно. В зимний период без укрытий могут перенести снижение температуры до -12°С. Морозостойкий сорт требует укрытий в Северных областях России.

Сорта граната со светлыми зернами

Гранат в привычном для нас виде внешне красный. Диковинкой для многих становится плоды со светлыми зернами. Большое количество сортов с белыми или светло-розовыми зернышками являются дикорастущими, но очень вкусными и вывести подобную селекцию в условиях лаборатории сложно.

Дхолка

Дикорастущая разновидность фрукта со светлыми зернами. Дхолка по праву считается самым вкусным гранатом. Родиной кустарника является Индия, где он растет в дикой природе. Кожица плодов насыщенно фиолетового цвета, глянцевая, гладкая. Фрукт небольших размеров, масса не превышает 220 г. Внутри плод может быть светло-розовым или белым. На фоне фиолетовой кожуры смотрится очень красиво. Деревья вырастают до 2 м в высоту. Растения теневыносливые, но светолюбивые. Климат должен быть умеренно влажным, чтобы не спровоцировать загнивание соцветий. Ценится за ароматные и сладкие плоды. Граната с фото является доказательством необычного цвета фрукта, его эксклюзивности.

Факт!Гранат Дхолка применяют не только для употребления в пищу, но и в качестве народного средства в борьбе с дизентерией и болью.

Акдона

Вывели селекцию в Узбекистане. Сорт граната крупнозернистый. Главной особенностью азиатского фрукта являются светло-розовые удлиненные зернышки. Деревья высокие 2-3 м. Крона компактная, не разлогая. Плоды завязываются округло-приплюснутой формой. В среднем масса достигает 250 г. Фермерам удалось вырастить плоды с максимальным весом в 700 г. Кожица светло-желтая с розовым оттенком, поверхность гладкая, блестящая. Сок из фруктов получается очень сладким. Созревают к началу октября. Хранить можно до 2 месяцев. С одного кустарника оригинаторы заявляют урожайность до 25 кг. Гранат розовый ценится за длительный период хранения с минимальной вероятностью загнивания.

Сорта граната без косточек

Фрукты без косточек большая редкость. Гранат без семян не бывает, есть небольшая разновидность сортов с очень мягкими косточками, которые при пережевывании не чувствуются и полностью перевариваются желудком.

Моллар де-Эльче

Популярным фруктом без семян является Моллар де-Эльче. Страна происхождения фруктового дерева – Испания. Плоды вырастают большого размера, округлые. Кожура плотная, что позволяет защитить семена от повреждений. Цвет снаружи и внутри фрукта красный. Максимальный вес 800 г.

Вандерфул

Гранат сорта Вандерфул привлекает светло-малиновыми зернами. Созревает фрукт к началу октября. Плоды окрашены в светло-желтый цвет с розоватым оттенком. Семена очень мелкие и мягкие, поэтому используют его чаще всего для изготовления сока. Урожайность с кустарника до 20 кг. Лежкость плодов хорошая, при правильном хранении они не теряют свои вкусовые характеристики до 60 дней. Деревья вырастают до 2 м. Крона, кора, ветки ничем не отличаются от обычного граната.

Сорта комнатного граната

Выращивать фруктовую культуру может любой желающий у себя дома. Приобретите карликовый сорт граната, который адаптирован к комнатным условиям и наслаждайтесь плодами не выходя из дома.

Карфаген

Сорт Карфаген является карликовой разновидностью обычного граната. Вырастает в виде небольшого дерева, высота не превышает 70-80 см. Длина листьев достигает 2 см. Растения продают саженцами и семенами. Для выращивания с семян понадобиться до 7 лет, чтобы фруктовое деревцо начала родить. Всхожесть семян достаточно слабая. Чтобы добиться результата, покупайте большое количество семенного материала. Плоды вырастают крохотные, по сравнению с фруктами садового граната. В диаметре они не превышают 6 см. Фрукты можно смело кушать и выжимать с них сок. Вкус кисло-сладкий. Розовые гранаты станут прекрасным декором в любом доме, квартире.

Важно!В комнатных условиях гранат может даже не цвести. Для того чтобы растение дало урожай, можно привить ветку садового сорта.

Бейби

Карликовый кустарник Бейби вырастает не выше 50 см. Листья небольшого размера, удлиненные. Ветки растут вверх, на кусту распределяются равномерно. Первый раз растение зацветает на 4 год после прорастания семян. Не стоит расстраиваться, когда будет пустоцвет. Всхожесть семян хорошая. Плоды съедобные, в диаметре достигают 3-4 см. Чтобы фрукты полностью дозрели, на кусту оставляйте не более 7 штук.

Популярные сорта

Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.

Мангулати

Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.

Нана

Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.

Гулейша

Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.

Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *