Грейпфрут помело

Грейпфрут помело

Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах .
Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в русской ботанике называется шеддок, у нас сейчас его часто называют на английский манер помело. В некоторых странах это растение называется помпельмус. Плоды у него крупные, диаметром 15-20 сантиметров, шаровидные или грушевидные, с толстой кожицей. Подкорковый слой – белый, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Мякоть бледно-лимонного, розового, красноватого цвета, кисло-сладкая, с привкусом горечи. Шеддок возделывают в субтропических и тропических странах Азии, в Средиземноморье, в США, во Флориде, Калифорнии, Гавайских островах. В нашей стране опытные посадки существовали на Черноморском побережье Кавказа. Плоды шеддока содержат 1,5 % лимонной кислоты, 6 % сахаров, 45 миллиграммов на 100 граммов витамина С. В соке содержится инсулиноподобное вещество – ликопин. Кожица содержит гликозид нарингин. Раньше плоды шеддока были малосъедобны, из них готовили варенье и цукаты. Сейчас выведены новые вкусные сорта, которые продаются в наших магазинах под английским названием помело.
Теперь поговорим о сыне помело-шеддока – грейпфруте. Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые в субтропических и тропических зонах. В диком виде грейпфруты не встречаются. Ученые считают, что это природный гибрид. Только не апельсина и лимона, как считает большинство простых россиян, а апельсина и шеддока. Некоторые ученые считают, что это почковая мутация шеддока. Кстати шеддок – помело и грейпфрут, правда, похожи и внешне и по вкусу. Название грейпфрут – английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод». Это связано с особенностями плодов располагаться на ветках деревьев гроздями по 3-18 штук, а также с виноградным привкусом плодов. В русской ботанике грейпфрут называют Цитрус дивный, иногда помпельмус гроздевидный,. Плоды грейпфрута крупные, округлые, приплюснутые сверху. Кожура светло- или темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду. Многие не любят грейпфруты из-за их необычного вкуса в сочетании с небольшой горечью. Тогда как именно благодаря наличию этой горечи, которая определяется содержанием полезных веществ, грейпфруты отличаются высокой пищевой ценностью. При употреблении грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительных органов, у человека уменьшается усталость и появляется способность длительное время бодрствовать. В мякоти грейпфрута содержится 6 % сахаров, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, С (60 мг на 100 грамм), значительное количество витамина Р ( до 650 миллиграммов на 100 грамм). Из органических кислот больше всего содержится лимонной кислоты, а кроме того есть винная, яблочная, хинная. Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус. Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в мякоти зрелых плодов способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению. Органические кислоты полезны и здоровому человеку, поскольку возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы. Вместе с тем при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан.

Грейпфрут справедливо считается целебным плодом. Его сок рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина. Полезен сок для почечных больных, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Употребляют грейпфрут чаще всего с сахаром. Для этого плод разрезают на две части, удаляют несъедобную середину, семена и часть пленок, разделяющих дольки, и посыпают сахарным песком. Затем ставят на 20-30 минут в прохладное место, чтобы сок впитался в мякоть. После этого мякоть вместе с соком едят чайной ложкой.
А я вам желаю здоровья и хорошего настроения.

Апельсин, мандарин, грейпфрут или помело?

В данное сравнение попали не все цитрусы, например, не попал лимон, так как думаем, есть мало найдется людей, которые могут просто так, без затей, взять почистить лимончик и съесть целиком.
Также в сравнение не попали цитрусы, не распространенные в продаже в России, список ниже.

Апельсин

Апельсин — фрукт известный всем. Плод апельсинового дерева, является гибридом мандарина и помело. Культивировалось в Китае больше 2,5 тысяч лет до нашей эры.
Слово «апельсин» с нидерландского «appelsien» переводится буквально как «яблоко из Китая».
Сок апельсина является отличным противоцинготным средством, благодаря тому, что насыщен витамином С. Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы.

Выращивание апельсинов является важной составляющей экономики некоторых стран.
Надо отметить то, что апельсине содержится большее количество витаминов, чем в мандарине. Это ретинол, витамины группы В, А, Е и К. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсине в два раза больше, чем в мандарине. Пожалуй, самый полезный для организма. Из всех цитрусовых.

Мандарин

Мандарин – бесспорно, вкус и запах известный с детства, имеет прочную ассоциацию с Новым Годом, единственный цитрус, который выращивается на территории России. Плод кустарника, который также называется мандарин.
Слово «мандарин» с испанского «mandarino» (легко очищаться). Родина мандарина – Китай.
На вкус – более сладкий, чем апельсин, к тому же более легко чиститься. По размерам меньше.
Цена на мандарины в России ниже, чем на апельсины.
Способствует при лечении от ряда заболеваний дыхательных путей – бронхит, трахеит и астма.
Очищает легкие от слизи (актуально для курильщиков).
Благодаря более высокому содержанию сахара оказывает тонизирующее воздействие.

Грейпфрут

Грейпфрут – гибрид апельсина и помело, плоды ароматные, имеют кислый и горьковатый вкус. Внешне похож на апельсин.
Не рекомендуется принимать грейпфрут с некоторыми лекарствами, так как некоротые вещества, содержащиеся в нём, вызывают эффект передозировки (при заболеваниях печени).
В то же время, вещества содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению холестерина, помогает при болезнях связанных с кровообращением. Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью.
Грейпфрут обладает: витамин РР, который замедляет старение, регулирует жировой и углеводный обмен, нормализует содержание глюкозы в крови. Органические кислоты – ускоряют обмен веществ. Магний – улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помело

Помело – плод одноименного растения, самый крупный плод, из перечисленных, масса плода может достичь 10 килограммов. Обладает сладким вкусом. Родина помело – острова Тонга и Фиджи. В Китае на Китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия.
По сравнению с грейпфрутом в помело, больше витамина С в 1,5 раза, — клетчатка – способствует улучшению пищеварения, калий – выводит жидкость из почек, нормализует работу сердца.
Однако говорить о том, что полезнее, помело или грейпфрут – бессмысленно. Они одинаково полезны, но до свойств апельсина не дотягивают.


Ниже список не попавших в сравнение цитрусов:

  • Англи – скрещивание мандарина с грейпфрутом.
  • Бергамот – скрещивание померанца и цитрона.
  • Гаянима – произрастает в диких местах Индии.
  • Грубокожистый лимон – родственник обычного лимона, использование такое же.
  • Дикий индийский апельсин – предок современных апельсинов, исчезающий вид.
  • Кафир-лайм – несъедобный фрукт, но в кулинарии используется его кожура.
  • Дикий лимон – произрастает в тропических и субтропических лесах, используется так же, как и обычный лимон.
  • Лайм – «брат» лимона, применение тоже самое.
  • Лимон Мейера – декоративное растение.
  • Мандарин благородный, королевский мандарин – нечто среднее между мандарином и апельсином.
  • Померанец – похож на апельсин, используется в медицине.
  • Понкан – тоже самое, что и мандарин, почти. Имеет приятный вкус.
  • Рангпур – гибрид мандарина с лимоном, плоды кислые.
  • Свити, оробланко – гибрид помело с грейпфрутом.
  • Цитрон – в свежем виде в пищу не употребляется.
  • И другие…

1. Общее характеристики памело.

Памело (Шедок) встречается у любителей комнатного садоводства еще реже, чем грейпфрут. Происходит из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. Завезен в Европу в начале XIII века, интродуцирован на Барбадос в XVII веке капитаном Шеддоком.
Дерево имеет самые большие размеры среди всех цитрусовых, высота очень часто достигает 15 метров, встречаются конечно низкорослые формы, часто с пониклыми ветвями. Листья и черешки крупные, ветви как у большинства цитрусовых покрыты колючками. Цветы белые, диаметром 3-7 см, одиночные или по 2-10 в соцветии.

Памело очень красивый цитрус диаметром 15-20 см в диаметре, массой до 2-3 кг, есть экземпляры которые достигают до 8-10 кг, в диметре до 1/3 метра.

В это сложно поверить, что бывают цитрусовые размером с арбуз. К сожалению на отечественных прилавках таких не увидишь. Плоды округлой или грушевидной формы, кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета, шкурка у помело гладкая, глянцевая, внутри — мясистая по цвету зеленовато-желтая. Мякоть от желтоватой до красной, с крупными соковыми мешочками, мякоть легко разделяется на дольки, без особых усилий отделяется от пленок, невероятно сочная и ароматная, сок различной окраски, кисло-горький у ряда сортов и кисловато-сладкий, душистый, отличного вкуса у лучших сортов. Семена крупные, моноэмбриональные.

2. Произрастание и выращивание памело.

Памело (Шедок) культивируется в основном в тропическом климате, по устойчивости к низким температурам он близок к апельсину и грейпфруту. Это позволяет выращивать его в субтропиках, но качество плодов ниже.
К почвам шеддок не требователен. Основные способы размножения: семенной, отводками и прививками на сеянцы шеддока или грубого лимона. Цветет раз в год в сентябре-окрябре, плоды созревают через 5-7 месяцев.
Универсальность вкуснейшего цитрусового, его отличные вкусовые качества и ценные лечебные свойства — главные достоинства фрукта.
Сейчас помело культивируют на юге Китая, в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Индонезии и на юге Японии. Коммерческое культивирование помело главным образом сосредоточено в Израиле и в Калифорнии (США). Именно оттуда помело попадают на прилавки российских магазинов. Помело обладает приличным сортовым разнообразием, обладая как собственными сортами, там и многочисленными гибридами с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами.

3. Отличие памело от грейпфрута.

Ошибочно считать памело разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памело превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов.

4. Сорта памело.

К основным сортам относятся: Лучшие плоды получают в Тайланде. Чаще всего в продаже в России бывают пять сортов:

4.1. Памело: Khao namphungo.
Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

4.2. Памело: Khao horn.
Цвет — желтовато-зелёный. Почти белой мякотью и очень сладкой.

4.3. Памело: Khao phuang.
Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.

4.4. Памело: Thongdi.
Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

4.5. Памело: Khao paen.
Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.

другие сорта:

5. Лечебное действие памело.

Памело очень богато аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, памело является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.

Полезные свойства памело на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памело способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В ее минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать ее в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Полезен фрукт памело и в качестве профилактического средства против атеросклероза, и даже рекомендуется для профилактики раковых опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *