Гриб боровик фото и описание

Гриб боровик фото и описание

«Белый гриб» и «боровик» — одни из самых известных названий съедобных грибов, которые, что называется «на слуху», но не все знают, что это один и тот же гриб!

Если Бри — король сыров, то Белый гриб — несомненно, царь грибов. Помимо замечательного вкуса (этим похвастаться могут многие грибы) боровик обладает еще и внушительными размерами и статной легко узнаваемой внешностью. Белый гриб вы никогда не перепутаете с каким-то другим: его огромная шляпка может достигать четверти метра и столько же боровик может набрать в высоту!  

Боровик ценят за вкус и питательные качества. При грамотном приготовлении белый гриб — настоящий деликатес. Недаром его относят к первой категории грибов, то есть это грибы повышенной усвояемости и с большим количеством питательных веществ. Боровик держит лидерство по содержанию рибофлавина, который очень полезен для ногтей, волос и кожи человека. Сушеные боровики — источник алкалоид герцедин, способствующего избавлению от стенокардии.

Белый гриб — частый гость на кухнях многих стран мира. Эти грибы можно есть жареными, вареными, сушеными, солеными, маринованными и даже сырыми. В отличие от многих других грибов боровик не темнеет при варке, поэтому суп из белых грибов не только вкусный, но и прозрачный и весьма аппетитный на вид.

Белые грибы в сметанном соусе

  • на 300 гр очищенных грибов:
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 6 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • перец, соль по вкусу​

Приготовление:

1. Обжарьте грибы в сотейнике на растительном масле. 

2. Приготовьте заправку из соевого соуса, сметаны и перца.

3. Добавьте соус в грибы и готовьте на небольшом огне около 10 минут. 

Грибы в сметане — это отличный выбор сытного блюда на скорую руку. Когда нет вермени готовить, возьмите резанные мороженные белые грибы, сметану и соевый соус.

Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания

За 15 минут у вас получится вкусное блюдо. Такой грибной соус отлично подойдет к макаронам, гречневой каше и мясным блюдам.

Тушеные белые грибы с фасолью и чилли

  • оливковое масло 4 ст. л. 
  • баклажан 1 шт. 
  • шампиньоны 200 грамм 
  • лук репчатый 1 шт. 
  • чеснок 1 зубчик 
  • паприка 1.5 ч. л.
  • чилли-пудра 0,5 ч. л.
  • кориандр 1 ч. л. и тмин 0,5 ч. л.
  • томаты 1 кг, томатн. паста 1 ст. л. 
  • овощной бульон — пол стакана 
  • кукурузные чипсы — 25 грамм 
  • красная фасоль (консервированная) — 400 грамм 
  • кинза 1 ст. л. 

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны кубиками и поджарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Отдельно поджарьте лук, чеснок и специи.

3. Добавьте томаты и овощной будльон — тушите получившийся соус 45 минут.

4. Разотрите кукурузные чипсы и смешайте с томатной пастой, разбавляя водой, потом добавьте полученную смесь в соус.

5. Туда же добавьте белые грибы, баклажаны, фасоль и кинзу.

6. Потушите всю смесь 20 минут под крышкой.

Готовое блюдо можно подавать к столу с рисом и сметаной.

comments powered by

Грибы боровики сильно почитаются на столе. Еще в давние времена, мясистую мякоть употребляли в пищу, обжаривая ее или делая из нее супы. Сейчас, любой из боровиков считается настоящим деликатесом.

В этой статье мы сделаем описание основных видов боровиков и представим их фото.

Бронзовый

Многие привыкли к тому, что грибы это небольшие плоды с маленькими шляпками и тонкими ножками. Человек, который впервые столкнулся с любым из боровиков, удивляется и радуется, так как гриб действительно как из сказки.

Бронзовый вид это редкий гость корзины грибника. Не потому, что он не вкусный, а ввиду своей популяции, которая очень сильно сократилась в последнее время. В основном, он обитает в лиственных лесах, где растут дубы, буки и т.д.

Боровик и его виды с фото и описанием

Во Франции его именуют «головой негра», скорее всего из-за его окраса шляпки.

Бронзовый боровик имеет шапку диаметром от 5-ти до 20-ти см. Форма у нее полусферическая. Вся шляпка покрыта мелкими трещинами. Цвет головки бронзовый, иногда встречаются экземпляры с черным оттенком. Чем моложе гриб, тем более неровные края его шляпки. Старый гриб наоборот имеет почти идеально ровные грани.

Ножка длинная, до 12 см. У молодого экземпляра она напоминает бочку, со старением гриба приобретает форму схожую с цилиндром. В редких случаях форма становится булавовидной. Окрас бурый, но всегда светлее, чем поверхность шляпки.

Мякоть светлая, довольно плотной формы. Если ее разрезать, то она не изменит своего цвета. «Мясо» очень приятно пахнет и имеет исключительный вкус. Именно благодаря этому, многие люди считают, что бронзовый вид лучше, чем белый.

Дубовый

Этот вид более известен как летний боровик. Чаще всего он растет под каштанами, березами и т.д. Расти начинает рано. Уже в мае можно найти первые плоды. Перестает плодоносить в октябре.

Вообще, если увидеть этот гриб на фото, можно подумать, что он нарисован художником. В действительности так. Но только в этом случае художник природа.

Шляпка у него огромная, достигает 25 сантиметров в диаметре. В молодом состоянии форма шляпки напоминает сферу. Со старением она распрямляется и превращается в полусферу.

Кожица шляпки покрыта паутинкой, которая в общем итоге формирует сеточку. Цвет кожицы светло-коричневый. С тыльной стороны головки находятся белые трубки. С каждым днем они становятся все темнее. В итоге, у взрослого гриба они приобретают оливковый окрас.

Рекомендуем прочитать: Грибы моховики

Ножка очень длинная, не редко достигает 25 см в длину. Также, очень толстая. У юных особей она напоминает молот. Более старые представители имеют сферическую ножку. Как и шляпку, ножку покрывает белая паутинка.

Мякоть имеет светлый окрас. При разрезе не меняет оттенка. Имеет исключительный аппетитный запах и удивительный привкус. Если грибы высушить, тогда аромат станет еще более выраженным.

Девичий

Это большой и полезный гриб. Но, к сожалению, встречается он очень редко. Как правило, его место обитания это территории, которые находятся в районе теплых зонах.

Излюбленное место обитания леса. Чаще всего встречается под дубами, буками и т.д. Начинает плодоносить с июня и по сентябрь.

Шляпка гриба имеет коричневатый, желтый или красноватый оттенок. Диаметр поверхности варьируется от 8-ми до 20-ти см. Ножка толстая, по форме напоминает цилиндр, покрыта сеткой. Цвет ее поверхности желтый, но ближе к краю он приобретает все более розовый окрас.

Мякоть желтого цвета. При ее разрезе появляется выраженный синий оттенок. Запах у мякоти ярко выражен.

Белый

Делать описание белого гриба глупо, так как о нем не слышал только ленивый. Это «король грибов», который чаще всего встречается в хвойных лесах. Период вегетации с начала лета и заканчивается в октябре.

Его легко узнать по его огромной шляпке, которая достигает 25 см в диаметре. Есть экземпляры, диаметр шляпы которых достигает 50 см. Цвет головки белый, но часто встречаются и коричневые представители. Кожа гладкая, приятная на ощупь.

Ножка плотная, прямая, ближе к корню становится шире. Ее окрас белый, бело-коричневый. Обычно, 1/3 ножки находится спрятанной в земле.

Ему нередко приписывают целебные свойства. В народе есть масса рецептов его приготовления для лечения рака, улучшения состояния организма и т.д.

«Белый гриб» и «боровик» — одни из самых известных названий съедобных грибов, которые, что называется «на слуху», но не все знают, что это один и тот же гриб!

Если Бри — король сыров, то Белый гриб — несомненно, царь грибов. Помимо замечательного вкуса (этим похвастаться могут многие грибы) боровик обладает еще и внушительными размерами и статной легко узнаваемой внешностью. Белый гриб вы никогда не перепутаете с каким-то другим: его огромная шляпка может достигать четверти метра и столько же боровик может набрать в высоту!  

Боровик ценят за вкус и питательные качества. При грамотном приготовлении белый гриб — настоящий деликатес. Недаром его относят к первой категории грибов, то есть это грибы повышенной усвояемости и с большим количеством питательных веществ. Боровик держит лидерство по содержанию рибофлавина, который очень полезен для ногтей, волос и кожи человека. Сушеные боровики — источник алкалоид герцедин, способствующего избавлению от стенокардии.

Белый гриб — частый гость на кухнях многих стран мира. Эти грибы можно есть жареными, вареными, сушеными, солеными, маринованными и даже сырыми. В отличие от многих других грибов боровик не темнеет при варке, поэтому суп из белых грибов не только вкусный, но и прозрачный и весьма аппетитный на вид.

Белые грибы в сметанном соусе

  • на 300 гр очищенных грибов:
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 6 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • перец, соль по вкусу​

Приготовление:

1. Обжарьте грибы в сотейнике на растительном масле. 

2. Приготовьте заправку из соевого соуса, сметаны и перца.

3. Добавьте соус в грибы и готовьте на небольшом огне около 10 минут. 

Грибы в сметане — это отличный выбор сытного блюда на скорую руку. Когда нет вермени готовить, возьмите резанные мороженные белые грибы, сметану и соевый соус. За 15 минут у вас получится вкусное блюдо. Такой грибной соус отлично подойдет к макаронам, гречневой каше и мясным блюдам.

Тушеные белые грибы с фасолью и чилли

  • оливковое масло 4 ст. л. 
  • баклажан 1 шт. 
  • шампиньоны 200 грамм 
  • лук репчатый 1 шт. 
  • чеснок 1 зубчик 
  • паприка 1.5 ч. л.
  • чилли-пудра 0,5 ч. л.
  • кориандр 1 ч. л. и тмин 0,5 ч.

    Полубелый гриб (боровик) — детальное его описание с фото

    л.

  • томаты 1 кг, томатн. паста 1 ст. л. 
  • овощной бульон — пол стакана 
  • кукурузные чипсы — 25 грамм 
  • красная фасоль (консервированная) — 400 грамм 
  • кинза 1 ст. л. 

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны кубиками и поджарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Отдельно поджарьте лук, чеснок и специи.

3. Добавьте томаты и овощной будльон — тушите получившийся соус 45 минут.

4. Разотрите кукурузные чипсы и смешайте с томатной пастой, разбавляя водой, потом добавьте полученную смесь в соус.

5. Туда же добавьте белые грибы, баклажаны, фасоль и кинзу.

6. Потушите всю смесь 20 минут под крышкой.

Готовое блюдо можно подавать к столу с рисом и сметаной.

comments powered by

 

Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный (ложный боровик — белый), подберёзовик, подосиновик, маслята, лисички, мифы о грибах и ядовитые грибы

страницы:

страницы:1 — 2 — 3

Продолжаем…

А теперь обещанная статья на тему чем отличаются друго от друга съедобные грибы и ложные грибы (статья с сайта wobla.ru)

Тихая охота. Кто кого?

Либо человек полакомится грибом, либо гриб «отомстит» человеку Наступила грибная пора, когда сотни любителей «тихой охоты» устремляются в лес. Заядлые грибники отлично знают, какие грибы съедобные, а какие лучше обойти стороной. Но если вы к их числу не относитесь, мы расскажем, как правильно выбрать грибы — вдруг все же вы неожиданно соберетесь в лес. Но и покупая грибы на рынке, совсем нелишне знать, за что вы платите деньги.

Белый гриб — боровик.

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно­бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло­буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.

В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, серо­буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.

Ложный подберезовик

Шляпка окрашена в серовато­розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно­белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.

Несмотря на сильное сходство с подберезовиком, что­то внешне выдает в этом грибе его несъедобного двойника — не такой он какой­то.

Подосиновик.

В некоторых местностях называют красным грибом, краснюком, а молодые грибы — чалышами. Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно­беловатый. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Вы будете удивлены, но у подосиновиков ложных двойников не бывает.

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколадно­буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато­желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато­желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Маслята очень вкусные грибы, поэтому очень редко попадаются не червивые. Тут уж, видимо, кто вперед успеет. Срываешь такой грибочек, и отчетливо слышишь, как червяк торопится его дожевать.

Ложные маслята.

Встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая.

Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 1­2 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледно­желтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично­желтый у съедобных, а красновато­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Если вы отравились грибами. Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту.

Какие есть виды белых грибов: фото и описание

После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой­то степени ослабляет тошноту и рвоту.

На этом всё, удачной вам охоты и быдьте внимательны, чтобы лесной дух вам не пожелал выпить ЙАДУ!

страницы:

страницы:1 — 2 — 3

Боровик — это род съедобных грибов, насчитывающий порядка 300 видов. Все они мало чем отличаются друг от друга, а потому в народе все так и называются, боровиками.

Белый гриб (боровик)

Другое название этого рода грибов — Болет, или Болетус. А самый распространённый вид боровиков — Белый гриб.

Описание гриба Боровик

Боровики качественно выделяются среди всех остальных грибов, благодаря чему называют этот род царём грибов. И дело не только в их замечательном вкусе и богатом содержании полезных веществ, а ещё и в размерах. Так, некоторые виды его могут весить по несколько килограмм, а самый крупный найденный боровик весил больше 10 килограмм! Представляете? Это одного гриба может на месяц хватить.

Высотой боровики обычно не превышают 30 сантиметров, а чаще достигают всего половины этого значения (потому что их съедают быстрее, чем они успевают вырасти). Ножка их при этом довольно толстая, что особенно хорошо заметно у основания и в центре — там она толще всего. Обычно волокнистая или сетчатая снаружи, но бывает и гладкой. Цвет ножки может быть желтоватым.

Ещё одной отличительной особенностью боровиков является большая шляпка округлой формы. В диаметре её размеры могут превышать полметра, хотя происходит это крайне редко. Окрас верхней части шляпки у различных видов (а также в различных местах) может изменяться от желтоватого до тёмно-коричневого.
Надрезав шляпку, вы должны увидеть белую мякоть (при этом срез не окрашивается, а остаётся белым).

Почти все виды боровиков съедобны, но поскольку единого стандарта их внешнего вида нет (ведь боровиков 300 видов), то при сборе грибов необходимо быть осторожным. Существуют несъедобные грибы, очень похожие на боровики. Поэтому собирать нужно лишь те, которые соответствуют предложенному выше описанию.

Ядовитые и несъедобные боровики могут иметь выпуклую шляпку, неровную поверхность, непонятные наросты или узоры. Легко отличить их можно по срезу. Мякоть съедобных боровиков остаётся белой, в то время как у несъедобных мякоть синеет или краснеет.

Польза боровиков

Боровики являются очень вкусными и питательными грибами. Они содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, D, а также рибофлавин, лецитин, антиоксидант и каротин. Употребление этих грибов способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению иммунитета, обновлению клеток организма, повышению обмена веществ. Также боровики являются профилактическим средством от атеросклероза и онкологических заболеваний.

Вред

Помимо полезных веществ, боровики содержат немалое количество хитина, который мешает правильному усвоению этих самых веществ. Но эту проблему довольно просто решить — необходимо всего лишь проводить сушку грибов перед их готовкой. Во время просушки большая часть хитина испаряется, вместе с влагой, из-за чего грибы теряют в объёме и массе. Но все полезные вещества при этом остаются в грибах.

Ещё одним недостатком боровиков является их тяжёлая усваиваемость организмом. Поэтому такие грибы лучше не есть пожилым людям и детям до 14 лет — слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Однако, если употреблять грибы в небольших количествах, особых проблем от этого не будет. И лучше всего есть их вместе с овощами. К примеру, самым полезным блюдом является овощной суп с грибами.

Боровики являются очень вкусными и полезными грибами. Но при их сборе необходимо проявлять осторожность, чтобы не набрать ядовитых грибов. А при готовке необходимо следовать рекомендациям, чтобы получить наибольшую пользу для организма.

Боровик девичий

боровик девичий виноград, боровик девичий цвет
Boletus appendiculatus Schaeff, 1763

Изображения
на Викискладе
NCBI 182627 EOL 1029874 MB 171640

Борови́к де́вичий латBoletus appendiculatus— съедобный гриб рода Боровик Boletus семейства болетовых Boletaceae

Научные синонимы1:

  • Boletus radicans varappendiculatusSchaeff Pers, 1801
  • Tubiporus appendiculatus Schaeff Ricken, 1918
  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Литература
  • 5 Примечания

Описаниеправить

Шляпка диаметром 8—20см, выпуклой формы со слегка загнутыми внутрь краями Кожица тонкая, золотистая или красновато-коричневая, войлочная

Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком, на срезе синеет, с приятным ароматом

Ножка высотой 7—15см, толщиной 2,5—6см, коническая, заостряется к основанию, светлая, покрыта лимонно-жёлтой сеточкой

Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1—2,5см, яркого лимонно-жёлтого цвета, с возрастом становится коричнево-жёлтым, при надавливании синеет

Споровый порошок оливково-коричневый, Споры 14,5×4,5 мкм, веретеновидные

Экология и распространениеправить

Образует микоризу с лиственными деревьями, распространён в Южной Европе Плодоносит одиночно или небольшими группами

Сезон лето— осень

Сходные видыправить

Съедобные:

  • Полубелый гриб Boletus impolitus окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде

Несъедобные:

  • Боровик несъедобный Boletus calopus отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах
  • Боровик коренящийся Boletus radicans с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы

Литератураправить

  • Лессо Т Грибы, определитель / пер с англ ЛВ Гарибовой, СН Лекомцевой— М: «Астрель», «АСТ», 2003— С188— ISBN 5-17-020333-0

Примечанияправить

  1. Таксономия на сайте wwwmycobankorg

боровик девичий виноград, боровик девичий пиретрум, боровик девичий цвет, боровик девичий цитатник

Боровик девичий Информацию О


Боровик девичий
Боровик девичий
Боровик девичий Вы просматриваете субъект
Боровик девичий что, Боровик девичий кто, Боровик девичий описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *