Гриб чешуйчатка золотистая

Гриб чешуйчатка золотистая

Среди представителей семейства Строфариевых этот гриб считают наиболее распространенным, конечно, не считая чешуйчатки обыкновенной. Но, несмотря на это, особой популярностью он не пользуется. Все потому, что мало кто с ним знаком, а грибники часто опасаются брать незнакомые грибы. Но те, кто оценили его вкусовые достоинства, утверждают, что он ничуть не хуже осенних опят.

Гриб съедобный, благодаря прекрасному вкусу и нежной текстуре, популярен в кулинарии, из него готовят супы, его жарят, солят и маринуют. Поэтому золотистые чешуйчатки, впрочем, как и другие представители чешуйчаток, заслуживают внимания и стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Чешуйчатка золотистая, или, как ее еще называют, королевский опенок, или ивняк, представлена на фото ниже.

Содержание

Описание

Выглядит королевский опенок действительно по королевски – его шляпка, окрашенная в желто-золотистый цвет, имеет внушительный диаметр – от 5 до 20 см. Если к этому добавить красноватые чешуйки, украшающие шляпку и соломенный цвет пластинок, плавно переходящих с шляпки на ножку, то становится понятно, почему гриб так назвали. Шляпка действительно напоминает королевскую корону, горделиво возвышающуюся на ножке. Ну, покажется ли вам гриб похожим на королевские атрибуты, или нет – зависит от вашего воображения и фантазии, а вот в том, что он безупречно красив сомнений нет.

Мякоть грибочка белая, с легкой желтизной. Плотная ножка имеет длину 10 см, она желтоватая, может быть покрыта чешуйками, поэтому напоминает королевскую мантию.

Где и когда собирают

Чаще всего королевских опят можно обнаружить на стволе ивы, ольхи, иногда на березовых пнях, но встречаются грибы и в хвойных лесах. Все опята растут семейками, и королевские – не исключение.

Для каждой местности характерны свои сроки сбора грибов, для средней полосы России это средина июля – средина октября. Чешуйчатки золотистые встречаются не часто, и внешне схожи с ложными опятами, только опытный грибник может отличить одни от других.

Ближайших «родственниов» у  чешуйчатки золотистой нет, поэтому спутать ее с другими, тем более не съедобными грибами, очень сложно. Чаще всего королевские опята растут рядом с обычными опятами.

Полезные свойства

К сожалению, полезные свойства этого удивительного гриба мало кто знает, а иначе, желающих полакомиться деликатесом было бы намного больше.

Прежде всего, нужно сказать о целебном воздействии на организм человека слизи, покрывающей все плодовое тело гриба. Она способна оказывать благоприятное воздействие на все органы и системы, восстановить память и умственные способности. Учеными доказано, что мякоть гриба восстанавливает защитные силы организма, ее употребление помогает противостоять вирусам и инфекциям.

В грибочках много витамин, минералов и микроэлементов, полезных для человека.

Чешуйчатка

Магний, натрий, железо, фосфор, витамины С, Е, РР и многие другие оказывают на наш организм уникальное целебное воздействие. В 100 граммах грибов содержится всего лишь 22 калории, поэтому диетологи рекомендуют продукт людям, следящих за своим весом.

Блюда с грибочками

Как мы уже сказали, грибы съедобные, время варки – 20-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал готов к употреблению и вкус его не пострадал. Воду, в которой варились грибы, сливают и дальше готовят их по своему вкусу и усмотрению. Умелые хозяйки готовят грибы с жареным картофелем, делают пикантные салаты и заготовки на зиму. Мариновать лучше ножки, а вот шляпки добавляют в рагу или суп.

Грибного аромата у чешуйчатки золотистой нет, а вот вкус нежный и приятный. Но нужно знать, что вкус грибочков, найденных в хвойном лесу и тех, что собраны в лиственном лесу, немного отличается. Первые будут с легкой горчинкой, поэтому ил лучше солить и мариновать. После сушки и заморозки едва заметная горечь тоже исчезает.

Рецепт 1.

Кому грибы противопоказаны. Королевские опята, как и другие грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Рецепт 2.

Королевские опята с картошечкой. После того, как грибы будут отварены, их выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. В это время в сковородке с толстым дном, на сливочном масле обжаривают лук до золотистого цвета и отправляют к нему грибочки. В это время нужно очистить и нарезать кубиками картофель. Порезанный картофель отправляют к грибочкам, смешанным с луком, наливают примерно пол стакана воды и оставляют тушиться 30-40 минут. Блюдо готовят на среднем или на слабом огне.

Рецепт 3.

Королевские опята маринованные. Грибы перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, отставляют и воду сливают. Наливают чистую воду, солят и варят 20-30 мин.

Заранее нужно подготовить – вымыть и простерилизовать банки, их наполняют шумовкой до края. Воду в банку доливать ненужно, она и так появится, ведь накладывать грибы вы будете вместе с водой. В каждую банку кладут чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошек, наливают 4 ст. л. уксуса.

Потом берут большую кастрюлю, наливают немного воды и стерилизуют. Стерилизовать банки нужно 40-45 минут (время засекают с момента закипания). Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают. В таком состоянии они должны стоять до тех пор, пока их содержимое не остынет.

Радуйте своих близких полезными и аппетитными блюдами с королевскими опятами, приятного аппетита!

Гриб чешуйчатка

Гриб чешуйчатка — это малоизвестный представитель лесов и полей, который мы часто не замечаем при сборе и оставляем более опытным в этом деле грибникам. Но не стоит пропускать этот удивительный живой организм. Гриб чешуйчатка может радовать вас отличными грибными блюдами с самой ранней весны, как только сойдет снег и до поздней осени.

Растет гриб чешуйчатка в светлых лиственных лесах. Но может с аналогичным успехом расти как в парках и зонах отдыха, самом обычном огороде. Растет чешуйчатка обычно небольшими группами. Так что стоит обнаружить несколько гнезд и на жарку хватит

Чешуйчатка золотистая – красавица лесов

Чешуйчатка золотистая – это более распространенный представитель этого рода. Растет так же в лиственных лесах и встречается грибникам в августе и сентябре. У этого гриба достаточно крупная шляпка с диаметром до 18 см и тонкая длинная ножка, которая вырастает до 10 см. Поверхность гриба в начале развития ярко желтая, практически золотистая. Этот отличительный признак и дал такое оригинальное название.

Поверхность шляпки и ножки покрыта мелкими чешуйками боле темного цвета. Это второй отличительный признак, который отображен в названии гриба. В молодом возрасте чешуйчатка золотистая имеет шляпку с согнутыми во внутрь краями. По мере роста она расправляется и становится похожей на блюдце с выпуклым центром. Гриб не имеет запаха, но отличается достаточно нежным приятным вкусом.

Чешуйчатка золотистая или королевские опята

По своей пищевой ценности относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов. Может употребляться в пищу в любом виде после непродолжительного отваривания в течение получаса или сорока минут. После отваривания чешуйчатки, воду необходимо слить. В дальнейшем грибы можно замариновать, пожарить, или сварить из них грибовницу.

Чешуйчатка обыкновенная ранняя

Чешуйчатка обыкновенная относится к ранним грибам. Это обусловлено тем фактом, что она появляется на свет вместе с первыми подснежниками. То есть, сразу же после схождения снежного покрова. Встречается чешуйчатка ранняя обыкновенная в лесах, по обочинам дорог, на пастбищах, полях, огородах и даже в парковых зонах отдыха.

Ножка длинная и тонкая. Её длина составляет 8 см, а толщина всего 1 см. Цвет наружной поверхности ножки белый вверху и бурый внизу. Около шляпки на ножке располагает пленочное кольцо с перепонками.

Шляпка чешуйчатки обыкновенной имеет светло- желтый цвет и покрыта небольшими, более темными по оттенку чешуйками. Диаметр шляпки чешуйчатки обыкновенной ранней во взрослом состоянии не превышает 10 см. С возрастом окраска светлеет. Мякоть шляпки склонная к растрескиванию.

Гриб может употребляться в пищу после предварительного отваривания. Пищевая ценность – четвертая категория. После отваривания может употребляться в пищу в виде салатов, начинок для пирогов, супов, соусов и маринования.

Чешуйчатка на фото (нажмите для увеличения):

Среди представителей семейства Строфариевых этот гриб считают наиболее распространенным, конечно, не считая чешуйчатки обыкновенной.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Но, несмотря на это, особой популярностью он не пользуется. Все потому, что мало кто с ним знаком, а грибники часто опасаются брать незнакомые грибы. Но те, кто оценили его вкусовые достоинства, утверждают, что он ничуть не хуже осенних опят.

Гриб съедобный, благодаря прекрасному вкусу и нежной текстуре, популярен в кулинарии, из него готовят супы, его жарят, солят и маринуют. Поэтому золотистые чешуйчатки, впрочем, как и другие представители чешуйчаток, заслуживают внимания и стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Чешуйчатка золотистая, или, как ее еще называют, королевский опенок, или ивняк, представлена на фото ниже.

Описание

Выглядит королевский опенок действительно по королевски – его шляпка, окрашенная в желто-золотистый цвет, имеет внушительный диаметр – от 5 до 20 см. Если к этому добавить красноватые чешуйки, украшающие шляпку и соломенный цвет пластинок, плавно переходящих с шляпки на ножку, то становится понятно, почему гриб так назвали. Шляпка действительно напоминает королевскую корону, горделиво возвышающуюся на ножке. Ну, покажется ли вам гриб похожим на королевские атрибуты, или нет – зависит от вашего воображения и фантазии, а вот в том, что он безупречно красив сомнений нет.

Мякоть грибочка белая, с легкой желтизной. Плотная ножка имеет длину 10 см, она желтоватая, может быть покрыта чешуйками, поэтому напоминает королевскую мантию.

Где и когда собирают

Чаще всего королевских опят можно обнаружить на стволе ивы, ольхи, иногда на березовых пнях, но встречаются грибы и в хвойных лесах. Все опята растут семейками, и королевские – не исключение.

Для каждой местности характерны свои сроки сбора грибов, для средней полосы России это средина июля – средина октября. Чешуйчатки золотистые встречаются не часто, и внешне схожи с ложными опятами, только опытный грибник может отличить одни от других.

Ближайших «родственниов» у  чешуйчатки золотистой нет, поэтому спутать ее с другими, тем более не съедобными грибами, очень сложно. Чаще всего королевские опята растут рядом с обычными опятами.

Полезные свойства

К сожалению, полезные свойства этого удивительного гриба мало кто знает, а иначе, желающих полакомиться деликатесом было бы намного больше.

Прежде всего, нужно сказать о целебном воздействии на организм человека слизи, покрывающей все плодовое тело гриба. Она способна оказывать благоприятное воздействие на все органы и системы, восстановить память и умственные способности. Учеными доказано, что мякоть гриба восстанавливает защитные силы организма, ее употребление помогает противостоять вирусам и инфекциям.

В грибочках много витамин, минералов и микроэлементов, полезных для человека. Магний, натрий, железо, фосфор, витамины С, Е, РР и многие другие оказывают на наш организм уникальное целебное воздействие. В 100 граммах грибов содержится всего лишь 22 калории, поэтому диетологи рекомендуют продукт людям, следящих за своим весом.

Блюда с грибочками

Как мы уже сказали, грибы съедобные, время варки – 20-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал готов к употреблению и вкус его не пострадал. Воду, в которой варились грибы, сливают и дальше готовят их по своему вкусу и усмотрению. Умелые хозяйки готовят грибы с жареным картофелем, делают пикантные салаты и заготовки на зиму. Мариновать лучше ножки, а вот шляпки добавляют в рагу или суп.

Грибного аромата у чешуйчатки золотистой нет, а вот вкус нежный и приятный. Но нужно знать, что вкус грибочков, найденных в хвойном лесу и тех, что собраны в лиственном лесу, немного отличается. Первые будут с легкой горчинкой, поэтому ил лучше солить и мариновать. После сушки и заморозки едва заметная горечь тоже исчезает.

Рецепт 1.

Кому грибы противопоказаны. Королевские опята, как и другие грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Рецепт 2.

Королевские опята с картошечкой. После того, как грибы будут отварены, их выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. В это время в сковородке с толстым дном, на сливочном масле обжаривают лук до золотистого цвета и отправляют к нему грибочки. В это время нужно очистить и нарезать кубиками картофель. Порезанный картофель отправляют к грибочкам, смешанным с луком, наливают примерно пол стакана воды и оставляют тушиться 30-40 минут. Блюдо готовят на среднем или на слабом огне.

Рецепт 3.

Королевские опята маринованные. Грибы перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, отставляют и воду сливают. Наливают чистую воду, солят и варят 20-30 мин.

Заранее нужно подготовить – вымыть и простерилизовать банки, их наполняют шумовкой до края. Воду в банку доливать ненужно, она и так появится, ведь накладывать грибы вы будете вместе с водой. В каждую банку кладут чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошек, наливают 4 ст. л. уксуса.

Потом берут большую кастрюлю, наливают немного воды и стерилизуют. Стерилизовать банки нужно 40-45 минут (время засекают с момента закипания). Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают. В таком состоянии они должны стоять до тех пор, пока их содержимое не остынет.

Радуйте своих близких полезными и аппетитными блюдами с королевскими опятами, приятного аппетита!

Чешуйчатка обыкновенная

(или чешуйчатка ворсистая,
или чешуйчатка ранняя,
или чешуйчатка сухая)

* относится к условно съедобным грибам

Принадлежность и родовые особенности

Чешуйтка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или чешуйтка ворсистая. или чешуйтка ранняя. или чешуйтка сухая — это условно съедобный гриб из родачешуйтка (лат. Pholiota), семействастрофариевые (лат. Strophariaceae) и порядкаагариковые (лат. Agaricales). Название она получила из-за чешуйчатого покрывала своего плодового тела и особенности появляться уже ранней весной. Чешуйтка обыкновенная считается самым распространённым среди всех видов чешуйчаток грибом, в роду которых есть и несъедобные грибы, причисленные к таковым по причине горького и достаточно посредственного вкуса.
Несмотря на своё неплохое распространение и вполне хорошую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает просто из-за её не знания. Разве что, только знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии и ставят её в один ряд с опёнками осенними . а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение. А в Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют . выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Науке известно около 150-и различных видов грибов-чешуйчаток, порядка 30-и из которых распространены на территории лесов средней полосы России. Только 2-а вида этих грибов полностью пригодны для употребления в пищу, это:

  • чешуйчатка обыкновенная (ворсистая) ;
  • чешуйчатка золотистая (травяная) .

Остальные виды чешуйчаток считаются либо грибами, не имеющими пищевой ценности, либо полностью несъедобными и это:

Ядовитых грибов среди чешуйчаток не выявлено, а это явно может прибавить оптимизма грибникам любой квалификации, уберегая их от серьёзных ошибок при сборе этих удивительных грибов.

Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная — достаточно своеобразный, а поэтому мало на кого похожий гриб, поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, она с виду может напоминать опёнок осенний, который тоже покрыт мелким чешуйчатым покрывалом и имеет сходную окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу почувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и пожёстче, чем у опёнка. В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная здорово напоминает свою родственницу — чешуйчатку светло-охристую (лат. Pholiota squarrosoides), которая отличается от чешуйчатки обыкновенной величой своих чешуек на шляпке (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски. В любом случае, если случится такая путаница, страшного ничего не случится, потому все эти грибы пригодны для употребления в пищу и все их следует предварительно немного отваривать перед употреблением.
По всем своим вкусовым и потребительским параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и всегда её считали грибом с достаточно посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести всю горечь из её мякоти.

Чешуйчатка золотистая — Pholiota aurivella

Гриб обладает редечным вкусом и обычно считается условно съедобным грибом низкого качества, однако в Северной Америке известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Однако в России таких случаев зафиксировано не было.
Вот почему, некоторые открытые источники, не будучи в этом до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым грибам, другие, также неуверенно, к менее опасным — несъедобным грибам. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек . следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь обнаружить среди них ядовитые грибы, поэтому получить значительные отравления чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу или сырые, или старые, залежалые грибы.

Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная — светолюбивое и достаточно выносливое создание и появляется, когда сходит снег, а плодоносит до поздней осени, пока он вновь не выпадет. Чешуйчатка обыкновенная — гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа . обитая с одинаковым успехом как на живых, так и на уже отмерших лиственных и реже хвойных породах деревьев. Превосходно растёт чешуйчатка обыкновенная преимущественно в редких (светлых) лесах, а также в зонах отдыха, скверах, парках или садах. Неплохо она распространена в умеренном климате Северного полушария, а обитает небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России или в Карелии, на Урале, в Сибирии и на Дальнем Востоке. Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

Краткое описание и применение

Чешуйчатка обыкновенная входит в разделпластинчатых грибов . Пластинки у неё низкие и часто расположенные, приросшие или низбегающие на её ножку, у молодых грибов они желтоватого цвета, у взрослых — тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета. Шляпка гриба в молодом возрасте очень небольшая, имеет полу-шаровидную или колокольчатую форму, а в зрелом возрасте она большая (гораздо больше, чем у опёнка осеннего) слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями и не опадающими остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого или коричневатого цвета. Поверхность шляпки полностью укрытая сухими ярко-жёлтыми чешуйками, на ощупь она слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Ножка у неё волокнистая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей её поверхности, с волокнистым обвисшим кольцом, над ним она беловатая или одного цвета с его шляпкой, а ниже кольца — красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, но мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая, иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.
Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.

Больше информации по теме: http://gribomaniya.ru

Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)


Феолепиота золотистая, чешуйчатка травянаяPhaeolepiota aurea

Плодовое тело

с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место

Очень редкий гриб.

Сходство

Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка

Съедобен, но встречается редко.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото

Произрастает на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, в августе-ноябре. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охряная, покрыта толстыми, более тёмными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато- или тёмно-коричневые.

Споровый порошок охристый. Ножка до 12 см длины, 1.5-2.5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрытая отстающими чешуйками. Чешуйчатка ворсистая съедобна, но не вкусна, относится к четвёртой категории.

После отваривания употребляется маринованной вместе с другими грибами.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

ЧешуйчаткаворсистаяPholiota squarrosa

Плодовое тело

Пластинки в молодости соломенно-желтые, позже ржаво-коричневые, немного нисходящие по ножке, неровные. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка над бахромчатым кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая, у основания ножки коричневатая, жесткая, с запахом и вкусом редьки.

Сезон и место

Встречается летом и поздней осенью на стволах деревьев.

Оценка

Некоторые любители едят этот гриб, вываривая и сливая воду.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая ведет уединенный образ жизни, в отличие от своего собрата чушуйчатки чешуйчатой. Но иногда этот гриб можно встретить и небольшими группками. Этот гриб не пользуется особым вниманием, но по вкусовым качествам он не уступает опятам.

Шляпка у чешуйчатки золотистой может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. На шляпке можно рассмотреть темные чешуйки, из-за чего гриб и получил сове название. Ножка гриба тонкая, в диаметре всего лишь пару сантиметров.

В длину же она может достигать и пятнадцати. Мякоть такого гриба, светлая, у более старых грибов, желтая, в ножке бурая. Гриб можно встретить в лиственных лесах.  Этот гриб можно повстречать и в середине осени.

Молодые грибы появляются в конце июля. Как раз в этот период их очень часто путают с опятами. На вкус гриб ничем не уступает опятам, но значительно проигрывает чешуйчатой чешуйчатке.

Самый лучший вариант использования этого гриба, это смешать его с другими грибами, или же использовать как ингредиент в блюдах.



Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото

Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков. Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая или ржаво-жёлтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду шляпка клейкая, в сухую — блестящая. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая.

Запаха не имеет, вкус нежный. Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале жёлтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый. Ножка до 10 см длины, 1.5 см толщины, жёлтая или жёлто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, солёной и маринованной.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)


Чешуйчатка огненнаяPholiota flammans

Плодовое тело

Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка желтая, над отстоящим кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть желтая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью у хвойных деревьев, на пнях.

Оценка

Гриб невкусен из-за горечи.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea (Pholiota destruens))


Чешуйчатка разрушающаяPholiota populnea (Pholiota destruens)

Плодовое тело

чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.

Чешуйчатка чешуйчатая: фото, описание, съедобная или нет

Сезон и место

Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.

Сходство

Этот гриб легко опознать.

Оценка

Гриб невкусен из-за горечи.

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox)

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox) фото

Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах с ранней весны до глубокой осени, одиночно и небольшими группами. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростёртая, в центре с широким округлым бугром, беловатая или светло-жёлто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся. Мякоть белая, сладковатого вкуса.

Споровый порошок коричневый. Ножка до 8 см длины, 1 см толщины, с кольцом вверху, почти белая, внизу постепенно буреет, внутри полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, а затем коричневатое от высыпавшихся спор. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания употребляют чешуйчатку раннюю в свежем, солёном и маринованном видах.

Чешучайтник (Strobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus))


ЧешучайтникStrobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus)

Плодовое тело

черно-бурые чешуйки. Завернутый край шляпки и ножка поначалу соединены серым шерстистым покрывалом, остатки которого позже образуют кольцо на ножке и хлопьевидный край шляпки. Трубчатый слой серый, позже темно-бурый. Споровый по-

Сезон и место

Встречается летом и в начале осени в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на богатой известью почве.

Сходство

Из-за темного и мрачного цвета с другими видами этот гриб не спутаешь.

Оценка

Низкокачественный гриб.

Лучшие сайты по теме: Гриб чешуйчатка

  1. Картинки по запросу Гриб чешуйчатка — съедобный

  2. Ответы@Mail.Ru: гриб чешуйчатка съедобный или нет?

    … этот гриб.. . Вообще то во всех справочниках написано — условно- съедобный. … Этот грибЧешуйчатка обыкновенная и он съедобен. 4 категория …

  3. Гриб чешуйчатка Съедобные грибы, лесные ягоды, лечебные

    Гриб чешуйчатка. Описание чешуйчатки чешуйчатой из литературных источников.

  4. Гриб чешуйчатка съедобная и его виды на фото — 5 Лепестков

    Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот …

  5. Чешуйчатка золотистая — условно съедобный гриб | Грибомания

    Чешуйтка золотистая, пожалуй, — это один из самых распространённых, после чешуйчатки обыкновенной (или ворсистой), грибов в роду чешуйчаток и, …

  6. Чешуйчатка чешуйчатая. — Съедобные грибы — Описание грибов

    18 июн 2010 Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая — такие названия встречаются у этого гриба в разных …

  7. Энциклопедия грибов > Чешуйчатка обыкновенная

    Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с …

  8. Энциклопедия грибов > Чешуйчатка золотистая

    Рубрики: Съедобные грибы • Ч … Чешуйчатка золотисто-желтая … Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах …

  9. Что такое гриб чешуйчатка обыкновенная и золотистая: как

    Изучаем гриб чешуйчатка золотистая и обыкновенная: где растет чешуйчатка … относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов.

Категория: Съедобные грибы.

Латинское название: Pholiota squarrosa
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Чешуйчатка
Шляпка гриба (в диаметре, см): 8-10
Мякоть: желтого цвета
Запах: горький,похож на запах редьки
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев
Съедобность: съедобен, 4 категория съедобности,маринование

Ёще один необычный гриб. Многие думают, что это ложный опенок или поганка, на самом деле съедобный и очень вкусный в маринованном виде. В походе за опятами, большинство, встречая чешуйчатку, принимают ее за ложный опенок или опенок осенний, или за очередную поганку, вид у нее к тому располагает. На самом деле и в этом случае гриб несправедливо обделен вниманием грибников. В некоторых изданиях книг о грибах пишут, что чешуйчатка несъедобна, в других изданиях, что есть можно. Не знаю чем вызвано такое разногласие, наверное неосведомленностью авторов.

Вид, который наиболее распространён – чешуйчатка обыкновенная. В умеренной зоне России они весьма распространены.Шляпка. Диаметр его шляпки 5–15 см. На вид она мясистая, крупночешуйчатая.

Ножка.

Ножка достигает 15 см в высоту, толщина – 2 см. Шляпка и ножка цветом не различаются. Молодого гриба можно различить по кольцу на ножке.

Мякоть.

Гриб съедобный, но считается низкого качества, если взять его мякоть, то она жёсткая. Мякоть желтого цвета имеет привкус и запах редьки. У молодого гриба мякоть бледного цвета, и только когда он подрастёт, становится желтоватой. Вкус и цвет.

Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения

Вкус горьковатый, медово-жёлтый цвет. В кулинарии, грибы солят, маринуют, готовят супы, просто жарят. Предварительно их отваривают, на вкус они хороши. Молодой гриб, в готовке используется весь, зрелый – шляпка.

Споры.

Строение шляпки грибов предусматривает не только защиту его гимениального слоя, но также для хорошего рассеивания спор. В пластинках созревают споры и за счёт своей тяжести падают вниз, далее воздух подхватывает их, другие оказываются в почве. Споры чешуйчатки обыкновенной, имеют жёлто-коричневый цвет. Место произрастания. Группы семейств можно встретить на хвойных и лиственных деревьях, пнях, на корнях, в дуплах.

Микориза.

Разновидность этих грибов относится к грибам-паразитам. Под кору древесины внедряется грибница. Развиваясь, гриб безжалостно губит дерево. В большинстве случаев, грибы поражают ослабленные деревья. Любимое место жительства, это тёмные боры, глухие места, с малым количеством света. Иногда, но, это очень редко его можно встретить в освещённых местах. Чешуйчатка обыкновенная, как и все её собратья по виду являются микоризными грибами. У них нет способности вырабатывать органическое вещество из неорганического. Поэтому пользуются услугами деревьев, то есть ведут совместную жизнь – симбиоз.

Похожие виды.

Двойников несъедобных у чешуйчатки нет. Кода грибы более взрослые, их нередко принимают за осенние опята.

Места обитания.

Распространен гриб по средней полосе России, растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев, на пнях и на прилегающей почве, с июля до начала октября.

Гастрономический интерес.

Гриб 4-й категории условно-съедобный (для тех, кто не умеет готовить). После отваривания можно, употреблять. Гриб очень хорош маринованный, ради этого его стоит собрать и попробовать. Мы собирали этот гриб именно ради маринада.

На территории России произрастает множество съедобных грибов. О некоторых даже в мыслях представить невозможно, что они не только пригодны в пищу, а так же и очень вкусны.

 Дубовик оливково-бурыйМлечник острый 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *