Гриб горчак по другому

Гриб горчак по другому

Желчный гриб относится к семейству Шишкогрибовых. Он является не съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно, но перед этим он должен пройти термические процедуры, чтобы избавится от яда. На вкус он горький, отсюда и пошло его второе название «горчак». В случае если готовить съедобные грибы вместе с желчным грибом, то он свою горечь передаст и на нормальный гриб, чем испортит вкус блюда.

Характеристика

Внешне горчак похож на белый гриб и подберезник. В народе, из-за своей схожести с белым грибом, его называют «ложным белым грибом». Но существуют особенности, которые отличают его от других плодов:

  • Розовый окрас у трубчатого слоя;
  • Бурый оттенок сеточки на ножке горчака;
  • В разрезе гриб имеет мякоть розоватого цвета.

Шляпка несъедобного плода может быть разного размера, от четырех до пятнадцати сантиметров. Молодые плоды имеют форму шляпы ближе к шаровидной, а уже зрелых грибов она округляется и вырастает. Окрас самой шляпки так же может варьироваться, от желто-коричневого до буро-светлого окраса. Наиболее распространён белый цвет, как у белого гриба.

Горчак имеет мякоть волокнистой структуры, она почти не имеет запаха либо аромат, который имеют все грибы. Ножка горчичника имеет форму цилиндра с небольшим уменьшением у основания. Размер ножки тоже может быть разным, в приделах от трех до тринадцати сантиметров, а ее диаметр не большой, около трех сантиметров. Со временем ножка горчака начинает укрываться сеточкой , плотной структуры с белыми или серыми волокнами. Несъедобный горчак имеет круглые поры, в некоторых случаях они могут приобретать угловатую форму.

Наиболее главным отличием горчака является то, что в месте слома начинает появляться темный оттенок.И также то, что в этом виде грибов очень редко можно встретить насекомых таких, как червей.

Чаще всего горчака можно встретить в хвойной местности. Он прорастает в песчаном грунте. Растут они как на какой-то почве, так и на любых пнях. Обитать он может как сам, так и группами. Период появления несъедобного горчака приблизительно в июле и длится по сентябрь. Активность появления нового урожая зависит от погодных условий. Наиболее активно они растут в теплый период времени. Но очень большое их скопление в одном месте можно увидеть редко. Наиболее благоприятным периодом появления горчака является тот момент, когда после дождей наступает тепло.

Признаки, за которыми можно отличить горчака от съедобного

Горчак является достаточно распространённым видом в умерено-континентальном климате. Поэтому спутать его среди других видов не сложно. Для того, чтобы избежать попадания несъедобного плода в корзину рекомендуется знать его особенности.

Желчный гриб (горчак) ядовитый или нет?

Основные отличия горчака проявляются в следующем:

  • Самойявной характеристикой горчака, которая сразу выдает его, это его вкус. Он необычайно горький. Проверить нашедший плод можно следующим способом: нужно всего-навсего лизнуть его. Если на языке сразу же почувствуется  горький привкус, то это горчак, поскольку ни белый не подберезник не имеют горьковатого привкуса. Но здесь тоже не все так просто, замечено ситуации, что некоторым людям, которые лизнули горчак, вкус кажется не горьким, а, наоборот, сладким.
  • После того, как желчный гриб разрезать, то его мякоть сразу же приобретает розовато-бурый цвет. Никакой другой плод, с которым можно спутать горчак, не темнеет после разреза, но исключением является розоватый белый гриб, который при разрезе начинает розоветь по краях.
  • Ножка горчака имеет покрытие в виде сеточки бурого цвета. Ножка съедобного плода не обладает таким покрытием. Подберезник покрыт белыми или темными чешуйками, что ассоциируется со стволом березы. Такой вид этих плодов, как боровик также имеет сеточку на ножке, но она отличается своей формой и плотностью.

Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.

Лекарственные особенности желчного гриба

Как ни странно, но это совсем несъедобный гриб имеет лекарственные особенности. Из него были добыты некоторые вещества, которые активно используют в медицине. Одним из таких компонентом является тилопилан. Он являет собой вещество, которое стимулирует иммунитет у человека. Это вещество улучшает концентрацию фагоцитоза, который являет собой процесс, что дает возможность некоторым веществам отыскивать и бороться с посторонними микроорганизмами в организме. В девятнадцатом столетии проводились испытания несъедобного горчака, и учеными было доказано, что он может бороться с раковыми клетками. Помимо этих достоинств, в нем присутствует компонент, который способен перебарывать бактериальные клетки.

Интересным фактом является то, что в давние времена горчак использовали, как ритуальное блюдо. Это явление было символичным, поскольку его круглые шапочки отличались очень горьким вкусом. Они были символом горечи потери близкого человека. В те же времена его использовали в медицине, как желчегонное средство.

Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб, боровик и подберезовик. Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми.

Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость.

В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Желчный гриб (горчак) на фото (нажмите для увеличения):

Желчный гриб относится к семейству Шишкогрибовых. Он является не съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно, но перед этим он должен пройти термические процедуры, чтобы избавится от яда. На вкус он горький, отсюда и пошло его второе название «горчак». В случае если готовить съедобные грибы вместе с желчным грибом, то он свою горечь передаст и на нормальный гриб, чем испортит вкус блюда.

Характеристика

Внешне горчак похож на белый гриб и подберезник. В народе, из-за своей схожести с белым грибом, его называют «ложным белым грибом». Но существуют особенности, которые отличают его от других плодов:

  • Розовый окрас у трубчатого слоя;
  • Бурый оттенок сеточки на ножке горчака;
  • В разрезе гриб имеет мякоть розоватого цвета.

Шляпка несъедобного плода может быть разного размера, от четырех до пятнадцати сантиметров. Молодые плоды имеют форму шляпы ближе к шаровидной, а уже зрелых грибов она округляется и вырастает. Окрас самой шляпки так же может варьироваться, от желто-коричневого до буро-светлого окраса. Наиболее распространён белый цвет, как у белого гриба.

Горчак имеет мякоть волокнистой структуры, она почти не имеет запаха либо аромат, который имеют все грибы. Ножка горчичника имеет форму цилиндра с небольшим уменьшением у основания. Размер ножки тоже может быть разным, в приделах от трех до тринадцати сантиметров, а ее диаметр не большой, около трех сантиметров. Со временем ножка горчака начинает укрываться сеточкой , плотной структуры с белыми или серыми волокнами. Несъедобный горчак имеет круглые поры, в некоторых случаях они могут приобретать угловатую форму.

Наиболее главным отличием горчака является то, что в месте слома начинает появляться темный оттенок.И также то, что в этом виде грибов очень редко можно встретить насекомых таких, как червей.

Чаще всего горчака можно встретить в хвойной местности. Он прорастает в песчаном грунте. Растут они как на какой-то почве, так и на любых пнях. Обитать он может как сам, так и группами. Период появления несъедобного горчака приблизительно в июле и длится по сентябрь. Активность появления нового урожая зависит от погодных условий. Наиболее активно они растут в теплый период времени. Но очень большое их скопление в одном месте можно увидеть редко. Наиболее благоприятным периодом появления горчака является тот момент, когда после дождей наступает тепло.

Признаки, за которыми можно отличить горчака от съедобного

Горчак является достаточно распространённым видом в умерено-континентальном климате. Поэтому спутать его среди других видов не сложно. Для того, чтобы избежать попадания несъедобного плода в корзину рекомендуется знать его особенности. Основные отличия горчака проявляются в следующем:

  • Самойявной характеристикой горчака, которая сразу выдает его, это его вкус. Он необычайно горький. Проверить нашедший плод можно следующим способом: нужно всего-навсего лизнуть его. Если на языке сразу же почувствуется  горький привкус, то это горчак, поскольку ни белый не подберезник не имеют горьковатого привкуса. Но здесь тоже не все так просто, замечено ситуации, что некоторым людям, которые лизнули горчак, вкус кажется не горьким, а, наоборот, сладким.
  • После того, как желчный гриб разрезать, то его мякоть сразу же приобретает розовато-бурый цвет. Никакой другой плод, с которым можно спутать горчак, не темнеет после разреза, но исключением является розоватый белый гриб, который при разрезе начинает розоветь по краях.
  • Ножка горчака имеет покрытие в виде сеточки бурого цвета. Ножка съедобного плода не обладает таким покрытием. Подберезник покрыт белыми или темными чешуйками, что ассоциируется со стволом березы. Такой вид этих плодов, как боровик также имеет сеточку на ножке, но она отличается своей формой и плотностью.

Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению.

Отравление жёлчным грибом

Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.

Лекарственные особенности желчного гриба

Как ни странно, но это совсем несъедобный гриб имеет лекарственные особенности. Из него были добыты некоторые вещества, которые активно используют в медицине. Одним из таких компонентом является тилопилан. Он являет собой вещество, которое стимулирует иммунитет у человека. Это вещество улучшает концентрацию фагоцитоза, который являет собой процесс, что дает возможность некоторым веществам отыскивать и бороться с посторонними микроорганизмами в организме. В девятнадцатом столетии проводились испытания несъедобного горчака, и учеными было доказано, что он может бороться с раковыми клетками. Помимо этих достоинств, в нем присутствует компонент, который способен перебарывать бактериальные клетки.

Интересным фактом является то, что в давние времена горчак использовали, как ритуальное блюдо. Это явление было символичным, поскольку его круглые шапочки отличались очень горьким вкусом. Они были символом горечи потери близкого человека. В те же времена его использовали в медицине, как желчегонное средство.

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Как приготовить черноголовики?

Просмотреть полную версию : Как приготовить черноголовики?

Принимаются все рецепты — и те, которые можно сразу съесть и то, что можно на зиму — засолить, замариновать….
если можно — с примерной закладкой — по весу… особенно что касается на зиму…. я в этом не сильна! :009:
помогите пожалуйста!!!!!!!

А их у вас много?
Их хорошо:
а) мариновать
б) сушить (не такие влажные как просто подберезовики)
в) СУП ГРИБНОЙ ням
г) картошка тушеная с грибами
д) и другие варианты блюд)) типа с мясом-картошкой в горшочке, на сковородке, со сметаной и т.п.

Вам про что? 🙂

я сегодня собираюсь купить
килограмчик-два наверное
это мало?
хотелось бы поесть — пожарить и замариновать
сушить не хочу
особенно подробно про мариновать, если несложно
и сколько реально из кг грибов у меня получится? одна баночка?

А можно заморозить.
Отварить в подсоленной воде нарезанные кусочками грибы, слить воду. Когда остынут сложить в пакетик и в морозилочку. Зимой достаете, размораживаете и кушаете: суп, картошку с грибами, жульен или просто поджарить с лучком и др.
Удачи!

спасибо большое
знаю этот способ, но, к сожалению, мой холодильник не даёт мне такой возможности ((((
а про маринование мож кто напишет всё же???

Ой, я написать могу вечером.. у мя на пропорции память хреновая )))
Ченить могу напутать. Т.к. сама на глазок все делаю)
Спишу вам с рецепта 🙂
Но вкуснее всего их мой папа делает… Сам. У него тож "на глазок" 🙂

А из кг грибов получится действительно не много… Ибо они ОЧЕНЬ сильно увариваются.

Жена_Вовы_Коровкина

14-09-2007, 15:59

спасибо большое
знаю этот способ, но, к сожалению, мой холодильник не даёт мне такой возможности ((((
а про маринование мож кто напишет всё же???

вот только вчера делала
Маринад на 1,5 литра воды
Четверть стакана соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса
3 листика лаврушки
5-6 гвоздичек
8-10 горошин чёрного перца
Чайная ложка семян горчицы (можно без них)
Варим нарезанные кусочками грибы минут 30-40. Сливаем воду. Заливаем горячим маринадом и даём закипеть.

Желчный гриб

Кипятить не больше 3 минут, иначе весь уксус выпарится. Вылавливаем грибы и укладываем плотно в стерилизованные банки. Заливаем до горлышка маринадом. Закрываем крышками и оставляем вниз головой. Храним в холодильнике, если крышки винтовые.

Жена_Вовы_Коровкина!
Спасибо большущее!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а если не винтовые крышки — можно не в холодильнике, а то у меня холодильничек малюсенький!!!!
а гвоздики нет. без неё обойтись можно?
а на какое кол-во грибов маринад?

Девчёнки, купила на 1 кг, а 3,5….
так что помогайте!!!!
а где-то видела икру
может, кто знает как делать? а она на зиму будет храниться?

Жена_Вовы_Коровкина

14-09-2007, 16:48

Жена_Вовы_Коровкина!
Спасибо большущее!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а если не винтовые крышки — можно не в холодильнике, а то у меня холодильничек малюсенький!!!!
а гвоздики нет. без неё обойтись можно?
а на какое кол-во грибов маринад?

Девчёнки, купила на 1 кг, а 3,5….
так что помогайте!!!!
а где-то видела икру
может, кто знает как делать? а она на зиму будет храниться?

Пожалуйста!!!:017:
Неее, без гвоздики никак. Купите обязательно, в ней весь аромат. Я вот в Полушке купила пакетик 8 рублей стоит.
Сколько грибов у меня было не помню точно, но маринада оказалось много на это количество грибов. Может быть уже варёных было около килограмма… может чуть меньше.
Если не винтовые крышки, то закатывать нужно, а для меня это заморочисто))). Если закатаете, то конечно храните без холодильника.

а где-то видела икру
может, кто знает как делать? а она на зиму будет храниться?

Знаем 🙂
Любые отварные грибы перемолоть с чесноком на мясорубке. Поставить обжариваться. К грибам добавить обжаренный репчатый лук. Жарить 5 минут.Смолоть помидоры (количество должно быть равно количеству грибов). Добавить помидоры к грибам и обжаривать еще 5 минут.
Заправить можно: майонезом или солью,перцем и соком лимона.
Если хотите хранить, то заправлять, естественно, солью и перцем. Разложить по банкам и стерилизовать. Налить сверху раст. масла и закатать.

А черноголовики это что за грибы? Как они правильно называются? Черные грузди?

А черноголовики это что за грибы? Как они правильно называются? Черные грузди?

черноголовик — это подберезовик, но с более черной шляпкой 😉

черноголовик — это подберезовик, но с более черной шляпкой 😉
аха… он и есть
сегодня осилила только почистить, помыть и сварить
всё остальное буду делать завтра
вернее, уже сегодня :005:

Звёздочка

15-09-2007, 17:36

Наталья, на чем остановились? Получилось?
Извините, вчера не ответила про грибную икру. Мама делала однажды, нам не очень понравилось, если честно.. Но рецепт немного другой, как здесь давали.
( Не часто в Кулинарию заглядываю, а тут случайно Ваш топик увидела.:))

Наталия А

15-09-2007, 22:28

вот только вчера делала
Маринад на 1,5 литра воды
Четверть стакана соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса
3 листика лаврушки
5-6 гвоздичек
8-10 горошин чёрного перца
Чайная ложка семян горчицы (можно без них)
Варим нарезанные кусочками грибы минут 30-40. Сливаем воду. Заливаем горячим маринадом и даём закипеть. Кипятить не больше 3 минут, иначе весь уксус выпарится. Вылавливаем грибы и укладываем плотно в стерилизованные банки. Заливаем до горлышка маринадом. Закрываем крышками и оставляем вниз головой. Храним в холодильнике, если крышки винтовые.

а если не винтовые- то все равно хранить в холод. или можно так?

Наталия А

15-09-2007, 22:32

а если не винтовые- то все равно хранить в холод. или можно так?

ой. извиняюсь. не заметила что был уже такой ответ! :008::)

Наталья, на чем остановились? Получилось?
Извините, вчера не ответила про грибную икру. Мама делала однажды, нам не очень понравилось, если честно.. Но рецепт немного другой, как здесь давали.
( Не часто в Кулинарию заглядываю, а тут случайно Ваш топик увидела.:))
Юль!!!!
прежде всего — спасибо большое за грибочки!
мы все очень довольны :support::support::support::support::support:
пожарила и потушила в сметане часть, а остальное замариновала по рецепту Жены_Вовы_Коровкина
только вот такое чувство у меня, что 0,5 ст. сахара на 1,5 л. маринада — это перебор…. ну пока не знаю. откроем — посмотрим :))

Жена_Вовы_Коровкина

18-09-2007, 12:05

Юль!!!!
прежде всего — спасибо большое за грибочки!
мы все очень довольны :support::support::support::support::support:
пожарила и потушила в сметане часть, а остальное замариновала по рецепту Жены_Вовы_Коровкина
только вот такое чувство у меня, что 0,5 ст. сахара на 1,5 л. маринада — это перебор…. ну пока не знаю. откроем — посмотрим :))

Не должно быть перебор, т.к. весь сахар нейтрализует уксус

Звёздочка

18-09-2007, 18:25

Юль!!!!
прежде всего — спасибо большое за грибочки!
мы все очень довольны :support::support::support::support::support:

Наталья,, приятного аппетита!:flower:
Кстати. маринованные грибы можно доводить "до ума" уже непосредственно на столе. Т.е. если откроете баночку, и их вкус Вам не совсем понравится, можно по вкусу добавить недостающие соль, сахар, уксус..

Рецепты заготовки горькушки горячим и холодным способами.
Горькушки годятся для засола! Реже их маринуют ну, а жарят совсем редко да и то после предварительного вымачивания и отваривания. Этот гриб считается второсортным и собирают его обычно в тех случаях, когда, больше ничего найти не удается, или в неурожайные годы.
Выделить можно два основных способа засолки горькушек — Горячий способ и Холодный способ. Поговорим о каждом из них поподробней.

Горячий способ засолки
Горькушки лучше солить горячим способом. Поскольку в этом случае вымачивать можно гораздо меньше.

Желчный гриб (горчак)

Для этого грибочки хорошо промываем, срезаем нижнюю часть ножки (оставляя не более 1 сантиметра ножки), и заливаем большим количеством холодной воды, в которую добавляем немного лимонной кислоты (1/3 чайной ложки лимонной кислоты на ведро воды + 1 ст. ложку соли с горкой). Вымачиваем в течение 1-2 дней. Воду меняем пару раза в сутки. Это необходимо дабы удалить жгуче-горький млечный сок. После вымачивания горькушки можно солить, предварительно подварив.
Итак, сначала горькушки промываем чистой водой и отвариваем в течение 30 минут в подсоленной воде. После этого грибы остужают и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом горькушки выкладывают слоями в эмалированную или керамическую тару с большим горлышком (эмалированное ведро, бочка, бидон или кастрюлю). Обильно пересыпают их солью, добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец, корень хрена и другие душистые приправы. На дно кладут листья черной смородины и хрена, и сверху грибочки прикрывают такими же листьями. Сверху необходимо положить, деревянный круг или плоскую тарелку, или крышку на который положить гнет, так, чтобы через 30-40минут все наши грибочки оказались в рассоле. Тару с грибами держат в прохладном месте (желательно при температуре 5 — 10°С). В тепле тару оставлять нельзя, так как грибы быстро закиснут. При необходимости, если спустя 40 минут рассола оказалось мало, в емкость необходимо добавить необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень (белую, такую же, как на малосольных помидорах или огурчиках) убирают (протирая тряпкой смоченной в водке), а круг и гнет промывают водой.
По этому рецепту, грибочки можно кушать уже через 7-8 дней посола. Некоторые после 8 дней перекладывают грибы в банки, заливая тем же рассолом, а поверх наливают 3 столовых ложки растительного масла без запаха (чтоб исключить попадание воздуха в грибы).

Холодный способ засолки горькушек
Если Вы решили горькушки засолить холодным способом, то вам придется, обязательно вымачивать их в течение как минимум 3 дней (некоторые рекомендуют 5 — 6 дней, но исходя из своего опыта считаю это лишним).
Воду меняем, как и в горячем способе пару раз в день, но если у Вас есть возможность то трижды в день будет лучше. В воду, как и в первом случае сыпем лимонную кислоту и соль в той же пропорции, лишь перед промыванием сменив воду в последний раз не кидаем ничего, просто чистая вода.
Вымоченные грибы еще раз промываем и укладываем в тару шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью и зубчиками чеснока, душистым перчиком (его я немного приминаю, те есть нарушаю оболочку для большего запаха, но это на любителя), хреном, ну в общем кому как нравится. Сверху кладем так, же как и горячем способе листья смородины, вишни и хрена и лавровый лист. Поверх пряностей кладем деревянный кружок и гнет такого веса, чтобы выступил рассол. Как вы уже поняли разница в засолке только во времени вымачивания и подварке в первом случае.
Кстати, спустя неделю, съездив снова по грибы, вы можете докладывать новые грибы в ту же тару, где уже засаливаются горькушки. Главное следить за рассолом и новые грибы обязательно пересыпать солью. Само-собой, время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы спустя 40 дней. Хранят так-же, как и в первом случае в прохладном месте.

Прочитать статью о грибе
Вернуться в предыдущий раздел

Автор: Андрей Дрон
Дата добавления: 2014-01-16

Поделись рецептом с друзьями
жми на свою социальную сеть!
С уважением, admin.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Желчный гриб: описание и места произрастания

Гриб горчак по-другому называется горькушей, ложным белым или ложным боровиком, заячьим грибом. Вообще же это желчный гриб. Латинское название — tylopilus felleus. Принадлежит семейству болетовых. Достаточно много этих грибов растет в средней полосе России, а репутация их, надо отметить, сомнительная. Хоть и считается, что горчак съедобный после определенной обработки. Несмотря на то, что вроде как есть способ приготовления грибов, все равно лучше считать его ядовитым и не есть.

Горчаком называется из-за своей горечи. Однако, несмотря на неприятный вкус, за этим лесным даром охотятся различные животные. Белки тащат горчаки в свои дупла, зайцы также не оставляют его без внимания.

Описание желчного гриба

Тем, кто знает, как выглядит желчный гриб, понятно, почему его иногда называют ложным белым. Действительно похож. У горчака более светлая, как правило, сероватая шляпка; на ножке темнее сеточка; в зрелом возрасте цвет трубочек становится розоватым.

  • Ножка горькуши крепкая массивная: у взрослого экземпляра может достигать в диаметре 7 см и быть длиной 10 см. Несколько расширена у основания. Снаружи ее покрывает волокнистый сетчатый слой коричневый или бурый.
  • На изломах появляется розоватый оттенок.
  • Как правило, шляпка вдвое шире ножки. У молодых экземпляров она формы полушария светло-коричневого цвета, у более зрелых более выпуклая и окрасом напоминает каштан.
  • По мере старения горчака его шляпа растрескивается, принимая форму подушки. Цвет ее приближается к желтовато-коричневому.
  • В зависимости от области произрастания у шляпки бывают разные оттенки: серый, красноватый, коричневый, желтый.
  • Внешняя сторона шляпки в сухую погоду бархатистая на ощупь. Во время дождя она делается гладкой и скользкой.
  • У молодых грибов шляпка розовато-белая изнутри, а у «пожилых» грязно-розовая.

Горчак выглядит очень привлекательно, просто без изъяна. Щербинок, дырочек или вмятин не найдешь на нем. Связано это с тем, что горькушу игнорируют черви и насекомые. Людям, как говорилось, тоже настоятельно рекомендуется не употреблять его в пищу.

Места произрастания желчного гриба

  • Ложные боровики попадаются с конца июня до октября. Однако в случае ранней и холодной осени позже сентября горчак не встретишь.
  • Любит удобренные хвоей почвы, потому главным образом растет среди сосен и елок, хотя иногда встречается среди берез.
  • Предпочитает лесные окраины.
  • Жмется к основанию деревьев. Предпочитает сгнившие стволы и пни.
  • Чаще растет поодиночке или маленькими группами. Большие группы редки. Поэтому с горчаком грибники не шибко знакомы и с трудом отличают его от белого гриба.

Внешнее отличие от боровика

Начнем с того, что белый гриб почти никогда не растет в таких местах, которые выбирает горчак. Боровик не встретишь у корней сгнивших пней и деревьев. Внешнее же сходство разительно. Однако шляпка боровика сверху темная, а внутри зеленоватая или желтая. У боровика же она розоватая. Ножка боровика немного светлее ножки горькуши, а сетка на ней тусклее. На изломах ножка не розовеет.

Опять же горчак нисколько не поврежден обычно, чего не скажешь о боровике или подберезовике, которыми много кто желает полакомиться. В отличие от ножки подберезовика на ножке горчака нет чешуек. Сетка на ножке более темного цвета, чем у бронзовых и сетчатых боровиков.

Лекарственные свойства

Главным образом во Франции опыты выявили такие целебные свойства горькуши:

  • противоопухолевая активность;
  • стимулирование иммунитета;
  • восстановление клеток печени;
  • желчегонные;
  • антибактериальные.

Препараты из горькуши в основном используются именно в этой стране.

Желчный гриб (ложный белый гриб)

Они не получили широкого распространения в мире.

Вкусовые отличия

Если лизнуть горчак, на языке почувствуется горечь и жжение. Вкус гриба напоминает желчь, а едкую горечь не убить ни высокой температурой, ни варкой, ни жаркой. Она даже усиливается от такой обработки, и придает горечи всему блюду. Один маленький кусочек желчного гриба испортит большую кастрюлю супа. Несколько приглушить горечь можно лишь путем добавления уксуса и прочих маринадов.

По утверждению некоторых, горчак не только отвратителен на вкус, но и вреден для здоровья. Поэтому лучше распознать его с первой ложки.

Мнения ученых касательно ядовитости расходятся. Отечественные специалисты больше склоняются к тому, что употреблять его в пищу нельзя просто из-за мерзкого вкуса. Зарубежные же коллеги уверены в ядовитости желчного гриба. Они считают, что его горечь объясняется наличием токсинов, разрушающих при попадании в организм печень.

Проявляется это действие не сразу. В первый день после контакта (даже тактильного) с грибом человек может почувствовать головокружение или испытывать слабость. Симптомы затем исчезают и с новой силой проявляются через две недели. Наблюдаются перебои с выделением желчи, и все может закончиться полноценным циррозом печени.

Опубликованно17.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Несъедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *