Грибы белянки фото и описание как готовить

Грибы белянки фото и описание как готовить

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки.

Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки — мясистая и белого цвета.

Описание белянки

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Белянки — этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №2

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций — на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт.

    Содержание

    Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках

    Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.

  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Обратите внимание:

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Всем приятного аппетита!

Грибы волнушки, фото и описание

Июл-1-2017 Автор: KoshkaS

Что собой представляют грибы волнушки?

Грибы волнушки относят к роду Млечники, что связано с их особенностью, которая заключается в выделении сока белого цвета, желтеющего на свежем воздухе. Ввиду едкости этой жидкости традиционно волнушки используются исключительно для соления (розовую можно жарить), а чтобы в результате не получились горькие грибы, важно предварительно вымочить их и отварить.

Можно ли жарить грибы белянки?

При соблюдении всех необходимых этапов засолки получается удивительно вкусная грибная закуска.

Встречается этот привлекательный гриб в березовых рощах, а также смешанных лесах. Интересно, что в некоторых странах Европы данный гриб относится к категории несъедобных, в то время как в Финляндии и у нас его, наоборот, очень высоко ценят. Выделяется два вида волнушек- Lactarius torminosus — волнушка розовая и Lactarius pubescens — волнушка белая, которые отличаются не только окраской, но и размером шляпки (у розовой волнушки она двое больше)

Волнушка розовая

Волнушка розовая (лат. Lactárius torminósus) – это условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в изреженных хвойно-березовых молодняках. Многочисленный, широко распространенный гриб, появляется с июня по октябрь, причем двумя слоями. Первый слой волнушек обычно приходится на вторую половину июля, второй начинается с конца августа.

Шляпка до 12 см в диаметре, шерстистая, розовая, розово-красная или оранжево-розовая, с четкими красноватыми концентрическими полосами, у молодого гриба плоская с ямкой в центре, с сильно завернутыми внутрь мохнатыми краями, у зрелого воронковидная, мохнатая по краю, влажная, в сырую погоду слизистая. Мякоть рыхлая, ломкая, розоватая, едкая на вкус. Млечный сок белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-розовые с желтоватым оттенком, тонкие. Ножка цилиндрическая, ровная или суженная книзу, ломкая, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб условно съедобен, второй категории, используется для соления и маринования.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям — что может быть милее? А рисунок по шляпке — спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое — подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает — их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием — к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком.

«Волнушки появляются летом, в июле (хотя настоящая их пора в августе и сентябре), когда трава в лесу сочна и зелена. И вот среди зеленой травы, в окружении голубовато-белых берез вдруг начинают попадаться ярко-розовые грибы с нежной опушкой по краям. Отчего ее зовут „волнушка“, кажется понятным. По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня.

Впрочем, можно считать, что по бледно-розовому фону расходятся темно-розовые волны. Но почему ее называют еще и „волжанка“, я не знаю. Как бы то ни было, оба названия мне представляются красивыми и в этом смысле соответствующими виду гриба. Действительно, мало найдешь грибов, которые так же украшали бы наши леса.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

Волнушка — гриб крепкий, не то что иная сыроежка, которая так и крошится по краям. Правда, с возрастом края волнушки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой.

По вкусу волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя.

Существует разновидность волнушки — волнушка белая.

Волнушка белая

Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens) – это гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). В Сибири часто называется белянкой. Условно-съедобен.

Шляпка ∅ 4—8 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым краем, вдавленная в центре. Кожица белого цвета, в центре, как правило, темнее, без выраженных концентрических зон, густоопушённая, бывает слизистой.

Пластинки приросшие или слабо нисходящие, частые, узкие, белые.

Ножка 2—4 см в высоту, ∅ 1,2—2 см, цилиндрическая, к основанию сужается, гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть плотная, белая, ломкая, со слабым запахом.

Млечный сок обильный, белый, едкий, окраску на воздухе не меняет.

Этот гриб, в отличие от настоящей волнушки, абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя в массе он дает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых и старых.

У молодых грибов шляпка выпуклая, со слегка загнутыми краями, затем она становится выпукло–распростертой, чуть вдавленной посередине. Гладкая шляпка имеет лохматые края со слабым опушением. Ее цвет включает в себя все оттенки светло–коричневого и желтого. У некоторых разновидностей белянки шляпки украшены узором из размытых пятен с нечетко выраженными границами. Средний диаметр шляпки составляет около 5 см.

На ее внутренней стороне расположены приросшие восходящие, иногда нисходящие пластинки беловатой или палевой окраски. Ножка гриба округлая, более узкая у основания, внутри полая или ячеистая, окрашена в кремовый или розовый цвет. Мякоть нежная, с сильным запахом и острым горьковатым вкусом, обильно выделяет едкий млечный сок, сохраняющий свой цвет при воздействии воздуха.

Белянка относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется, как правило, только в соленом виде. Чтобы избавиться от специфического горьковатого вкуса, прежде чем приступить к засолу, грибы рекомендуется обдать кипятком или на несколько часов положить в холодную воду.

Как готовить грибы волнушки

За многие годы употребление человеком волнушки, выработались определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении этого гриба.

  • Грибы не нужно долго вымачивать, только если волнушка не имеет слишком едкий вкус.
  • После варки первую воду обязательно слейте, не продолжайте готовку на первом отваре.
  • Для варки волнушек лучше не использовать кастрюли из меди, олова или чугуна.
  • Нож, используемый для чистки, должен быть острым, а металл нержавеющая сталь.
  • Блюда из волнушек рекомендуется съесть в день приготовления. Допускается хранение при 2-4 градусах тепла в холодильнике не более суток.
  • Старайтесь готовить блюда из волнушек на один раз (это не касается соления, маринования).
  • Не оставляйте на второй день блюдо из волнушек, если там присутствует картофель.
  • В холодильнике лучше хранить свежие грибы, нежели блюда из них. Если не получилось обработать волнушки в первый день после сбора или покупки, тогда оставьте их немытыми и не нарезанными.
  • Волнушки желательно отварить первый раз в большом количестве воды. Если грибов много, используйте две большие кастрюли или разделите на несколько порций. Отвар слейте, обработайте грибочки холодной водой, затем проварите опять. Это избавит их от горечи.

Перед тем, как начать приготовлению любого блюда из волнушки (а также маринование, засолку), их следует подготовить. Для этого нужно избавиться от главной проблемы горького сока. Чтобы достичь желаемого результата, залейте грибочки прохладной водой и оставьте вымачиваться в течение суток. За это время вы должны четыре раза сменить воду. Все, теперь волнушки готовы к дальнейшей обработке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Представители березовых лесов: описание грибов белянок

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки. Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки — мясистая и белого цвета.

Описание белянки

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Белянки — этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №2

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций — на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт. Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.
  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Обратите внимание:

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Всем приятного аппетита!

Описание гриба волнушка: как выглядит, какого цвета

Великолепны наши леса — краса и гордость России. Трудно представить себе русский лес без грибов. Они растут повсюду: среди мхов и травы, под стройными берёзами и раскидистыми дубами, иногда можно встретить грибы на пнях и даже на берегу лесного ручья, у самой кромки воды.

Сбор грибов — невероятно азартный процесс. Кто не испытывал «волнения» при виде дружного семейства нежно-розовых волнушек, спрятавшихся под листвой берёзы? Действительно, для настоящего любителя тихой охоты, нет ничего интереснее похода в лес осенним утром.

Описание и виды волнушек

Волнушка белая (Lactarius pubescens) — белянка

  • Род — млечник.
  • Семейство — сыроежковые.
  • Порядок — агарикальные (Agaricales).

Шляпка диаметром 4−6 см вначале выпуклая, затем широкая воронковидная, вдавленная внутрь, тонко-опушённая, с завёрнутыми книзу краем, молочного или кремового тона.

Мякоть шляпки плотная, с едким на вкус млечным соком белого цвета, имеет слабовыраженный запах герани.

Пластинки приросшие, узкие, частые, вначале светлого, затем бежевого оттенка.

Ножка цилиндрическая 2−4 см, иногда суженная к основанию, у молодых грибов сплошная, затем полая, опушённая, с розоватым оттенком.

Волнушка относится к группе грибов-симбиотрофов, поэтому растёт преимущественно у корней берёзы, небольшими семьями и одиночно.

Плодоносит с июля по август. В пищу употребляется солёным. Принадлежит к грибам условно-съедобным, поэтому перед заготовкой вымачивается в воде.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка в диаметре 4−10 см, у молодых грибов выпуклая, у старых — воронковидная, с завёрнутым вниз ворсистым краем, красновато-розоватого оттенка с чёткими концентрическими зонами. Поверхность шляпки войлочно-волосистая, сухая на ощупь.

Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, с горьким млечным соком, имеет слабый смолистый запах.

Пластинки коротко-нисходящие, приросшие, частые, вначале молочные, затем кремово-розовые.

Ножка гриба волнушки до 6 см в высоту, цилиндрическая, гладкая, полая, немного светлее шляпки.

Растёт большими группами в различных лесах с сосновым или берёзовым древостоем. Плодоносит гриб с августа по сентябрь. В пищу розовые волнушки употребляются солёным.

Знаете ли вы!

В народе распространено второе название грибов — «лесное мясо». Их действительно употребляют вместо мяса, а не как альтернативу гарнирам и овощам. Объясняется это обилием белков, которых в грибах в два раза больше, чем углеводов. А также в них полностью отсутствует крахмал. Вместо него, в клетках грибов накапливается ценный для организма человека гликоген.

Химический состав и калорийность волнушки

Белки 47%
Жиры 5%
Углеводы 48%
Калории/100 гр 22 кал
Витамины А, В, В1 и В2, С, D и РР
Минералы Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо

Полезные свойства грибов

В плодовом теле гриба много воды и практически полный набор органических и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизни человека. Волнушки богаты витаминами: А, В, В 1, В 2, С, D и РР.

Основные полезные свойства:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Обезболивающий — в мышцах и позвоночнике.
  • Профилактика ревматизма, болей спины, суставов.
  • Антибактериальное действие.
  • Укрепление иммунитета.
  • Восполняют силы, утраченные во время умственного и физического труда.
  • Способствуют реабилитации после длительных болезней и операций.
  • Улучшают зрение.

Особенно много в волнушках розовых витаминов группы, А (каротина) и D, который и окрашивает их шляпки в яркий цвет. А также в составе присутствуют незаменимые аминокислоты группы С и В, необходимые для нормального состояния волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы?

В составе белка грибной клетчатки имеется вещество фунгин, идентичное хитину, из которого строятся панцири ракообразных и крылья жуков. Поэтому грибная клетчатка организмом усваивается с трудом, и питательная ценность существенно снижается.

Противопоказания к употреблению

Волнушки не ядовитые грибы, но иногда отличаются едким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых путей или кишечника.

Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Поэтому перед засолкой их следует вымочить в течение 1−2 дней в часто сменяющейся или проточной воде. А также их можно просто отварить и промыть перед заготовкой. Употреблять солёные волнушки рекомендуется не раньше чем через 30−40 дней.

Несмотря на множество полезных качеств гриба, употреблении его в пищу нужно осторожно. Ввиду едкого вкуса имеются противопоказания:

  • при гастрите, панкреатите, острых заболеваниях ЖКТ;
  • при употреблении детьми младше 7 лет;
  • при применении в пищу беременными и кормящими женщинами;
  • при удалённом жёлчном пузыре.

Опубликованно17.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Условно-съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести > Хелп, костюм грибочка!

Просмотр полной версии : Хелп, костюм грибочка!

Народ, помогите советом! в садике надо к осеннему празднику нарядить ребенка в костюм грибочка, т.е. нужно сделать головной убор из ватмана. Как это сделать ума не приложу? может у кого есть идеи? или ссылки на идеи?

Мышильда

30.09.2009, 12:03

мухомор http://www.solnet.ee/gallery/knk122.html

яндекс в помощь http://**********/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0% BC+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0&lr=2&stpar2=%2Fh1%2Ftm8%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0

30.09.2009, 12:18

У меня мама еще мне сшила лет 20 назад костюм мухомора. По выкройке из журнала. Если сами не шьете, то можно купить у девочек, которые проводят ОЗ. Помню там были…

ой спасибо за ссылки, правда первый способ начинается так: …сшить большой берет..:))) для меня это запредельно, попробую вырезать из ватмана конус. А как верхний острый угол убрать? а то будет костюм гриба -китайца :))

Живущая в сети

30.09.2009, 12:34

ой спасибо за ссылки, правда первый способ начинается так: …сшить большой берет..:))) для меня это запредельно, попробую вырезать из ватмана конус. А как верхний острый угол убрать? а то будет костюм гриба -китайца :))
Можно взят за основу соломенную шляпу и обтянуть её тканью. И шляпа на резинке точне не будет падать с головы, в отличии от ватмана, с которым это частенько случается:046:

да нет у нас никакой шляпы или берета :041:

Mама Сладкой Малины

30.09.2009, 12:37

Я тут тоже с ног сбилась в поисках варианта костюма моркови. И тоже к празднику осени. Думала, что представление масштабное, для родителей… У воспитателя спросила, когда на праздник приходить, а она сказала, что это для детей мероприятие, в качестве костюма моркови для мероприятия такого масштаба достаточно на лбу закрепить широкую резинку или полоску бумаги, на которую прицепить вырезанную из бумаги морковку. Обозначить, так сказать, персонаж. Я в итоге надену на дочку оранжевые юбку и бадлон + завяжу зелёные бантики (ботва). Воспитатель сказала, что это как раз то, что надо.

да нам тоже сказали что праздник для детей и достаточно будет шляпы на резинке и еще две искусственных веточки купить в каждую ручку (продается в цветочном) а шляпа нужна по любому!:005:

ОльгАнна

30.09.2009, 20:54

Мы тоже грибочки! :))
Сегодня целый день мастерю шляпу (завтра уже принести надо — репетировать будут). Пальцы в клее, стол в краске, вокруг обрезки ватмана. Красота! :)) Ну не заточены у меня под это руки! :005:
В принципе склеила, покрасила, кленовые листочки прикрепила. Кривоватенько, конечно, но думаю, пойдет. :008:

30.09.2009, 22:22

Мы тоже грибочки! :))
Сегодня целый день мастерю шляпу (завтра уже принести надо — репетировать будут). Пальцы в клее, стол в краске, вокруг обрезки ватмана. Красота! :)) Ну не заточены у меня под это руки!

Грибы – белянки засолка горячим способом

:005:
В принципе склеила, покрасила, кленовые листочки прикрепила. Кривоватенько, конечно, но думаю, пойдет. :008:Фото то покажите????:)

Штрих-коТ

30.09.2009, 23:14

А нам нужен костюм волнушки:010:

Эврика78

30.09.2009, 23:59

А нам костюм лука придумать надо:010:

Мышильда

01.10.2009, 00:40

лук — идея зеленые штаны, желтая/коричневая кофта и шапочка желто — коричневая с зеленым пером:008: (можно уточнить в саду, может просто ленточка на лбу с искомым персонажем)

Эврика78

01.10.2009, 13:36

Спасибо!:flower: Начинаю мастерить!

Мы тоже грибочки! :))
Сегодня целый день мастерю шляпу (завтра уже принести надо — репетировать будут). Пальцы в клее, стол в краске, вокруг обрезки ватмана. Красота! :)) Ну не заточены у меня под это руки! :005:
В принципе склеила, покрасила, кленовые листочки прикрепила. Кривоватенько, конечно, но думаю, пойдет. :008:

Это вы по этой выкройке делаетет? http://www.solnet.ee/gallery/knk122.html

Мышильда

01.10.2009, 15:19

А нам нужен костюм волнушки:010:
http://www.solnet.ee/gallery/knk116.html
это правда лисичка, по мне кажеся принцип тот де, только шляпка полосатая и все;)

Штрих-коТ

01.10.2009, 15:34

http://www.solnet.ee/gallery/knk116.html
это правда лисичка, по мне кажеся принцип тот де, только шляпка полосатая и все;)

Спасибо, большое за ссылку :flower: только боюсь, что мне это не по силам будет :016:

Мышильда

01.10.2009, 19:33

Спасибо, большое за ссылку :flower: только боюсь, что мне это не по силам будет :016:
упрощаем дальше некуда — шорты/штаны/юбку(можно зеленые — трава, можно ораньжево — желтые) и футболку (ораньжевую, желтую) на футболке нарисовать волнушку:)), ну или шапочку из ватмана (круг и ленточки-завязочки) раскрасить полосками
такиое осилите?

оооо, я думала мы одни такие, а нас тут уже много.:) Вчера в саду сказали, что нужен костюм лисички,ну думаю куплю-много где видела…а сегодня оказалось что лисичка-это ГРИБ, а не зверь.:065:
Надо будет тоже узнать,будут ли родители присутствовать,если нет- то можно и не ломать сильно голову.

:)) радуюсь нашему саду, воспитатели сказали, что сами сделают все эти штуки — шапки-маски и прочее :))

кто никак не в ладу с ркотворчеством , приходите к нам на ДО-Рукоделие.

вам обязательно помогут 🙂 и будет ваш ребенок самым -самым :))

Эврика78

01.10.2009, 22:04

Виват одноразовым скатертям по 19 руб! :080:Вот что получается, но костюм еще не завершен.

Мышильда

01.10.2009, 22:54

ой какой лучок получился

ОльгАнна

02.10.2009, 12:10

Фото то покажите????:)

Это вы по этой выкройке делаетет? http://www.solnet.ee/gallery/knk122.html

Нет, я сначала сама долго промучалась, сделала, а потом нашла эту темку и ссылки :009:
Фотку сейчас попробую…

ОльгАнна

02.10.2009, 12:19

Вот, собственно 🙂 Фотка только такая осталась.
Шляпа на резинке под подбородком, чтобы не падала. По принципу похожа на шапочку выпускников колледжа или профессоров из американских фильмов (ну, помните, такая с кисточкой). Только форма «крыши» другая. Но делается также.

Эврика78

02.10.2009, 12:59

Симпатичный грибок!

Девочки, а что бы такое круглое сделать на мальчишку, чтобы получился помидор? шапку сделаем, есть зеленые колготки, а вот само ТЕЛО?

Эврика78

02.10.2009, 13:16

Могу предложить одноразовую скатерть, красного цвета, собрать внизу на резиночку и набить так же, как у меня шапочка лука. Я использовала остатки от скатерти, Вы можете тоже так попробовать или пакеты.Но боюсь потребуется этого добра очень много.
Или просто вырезать из ватмана большой круг, разрисовать под помидор и повесить спереди как у рекламщиков на улице.

СПАСИБО1!

ОльгАнна

02.10.2009, 14:20

Симпатичный грибок!

Спасибо! =)
СИмпатичный, но немного сердитый 🙂

А нам сегодня сказали, сделать шапку гриба (любого). буду думать…

СЕСТРИЧКА

22.10.2010, 00:51

А мы в прошлом году тоже были мухоморами.Шляпы нам тоже пришлось делать самим.Я купила ватман,взяла большой пластмассовый круглый таз, обвела его по окружности, затем вырезала получившийся круг,сделала надрез по радиусу до центра и свернула до получения приемлемой шляпы(ну и что, что как у китайцев острая — мухоморы всякие бывают).Шов склеила.Шляпу покрасила краной гуашью,а когда подсохла приклеила белые кружочки.По краю шляпы с внутренней стороны приклеила полоски бумаги, нарезанные бахромой.Чтобы шляпа не падала, приклеила внутри резинку.А, вспомнила:можно шляпу обклеить бархатной бумагой — очень красиво получается! Был у нас один такой мухаморчик! Удачи!!!!

ой спасибо за ссылки, правда первый способ начинается так: …сшить большой берет..:))) для меня это запредельно, попробую вырезать из ватмана конус. А как верхний острый угол убрать? а то будет костюм гриба -китайца :))
У меня слегка похож на китайца был:046:
http://i062.radikal.ru/1010/3b/0837dbaa9223.jpg
http://i034.radikal.ru/1010/66/b44b641185c9.jpg
на конус такой же формы вырезан кусок поролона, и обтянут характерной для гриба тканью) Мухоморные пятна — большие блестки.

Бездельница.ру

22.10.2010, 02:34

А мы будем лесовичком:))Шапку банную купила) теперь думаю чтобы на неё налепить… грибочки, листочки , букашки????Девочки, если у кого идеи есть , подкиньте пожалуйста:008: как?

и хде это приобрести? ….. а еще подумываю посох сделать.. взять палку и чем обернуть?

Какие вы все молодцы!!!!!! Я чего-то не соображу как мне сделать…
где взять паралон, бархатная бумага — это что?

поролон — у меня от бортов в детскую кроватку остался, не выкинула, для этих целей оставила. А бархатная бумага в канцелярских магазинах продается, да и в детских.

На шапку лесовичка надо что-то типа ольховых сережек, желудей приклеить, небольшую веточку сосны тоже будет красиво, как мне кажется. Листья могут раскрошиться…

а мой на празднике осени груздем будет!!! как бы мне хоть шляпку ему сделать?

а мой на празднике осени груздем будет!!! как бы мне хоть шляпку ему сделать?
Мне кажется можно использовать идею с лисичкой http://www.solnet.ee/gallery/knk116.html, только цвет ткани изменить. И шляпу диаметром побольше.

Моя дочка в пятницу будет масленком:), я нашла видео, как из шляпы сделать шляпку гриба:
http://www.youtube.com/watch?v=_WyQFRknxI4&feature=player_embedded

Сегодня будем пробовать мастерить.

РапунцельКА

27.10.2010, 11:46

Через два часа моя дочка будет читать стих Подосиновика:)) Первоначальный подосиновик улетел на море, так что за два дня до праздника нас озадачили шляпой гриба (мало мне поисков оранжевого платья для костюма Солнышка было!!!:)) ) Спасибо девочкам из этого топа, рассказавшим про безграничные возможности одноразовой скатерти (я и не знала, что такие существуют) — сделала именно из нее, всех затрат — 25 рублей.

Сейчас шляпа уже в саду, вечером сфоткаю, покажу.

Фудзимама

27.10.2010, 13:59

Нет, я сначала сама долго промучалась, сделала, а потом нашла эту темку и ссылки :009:
Фотку сейчас попробую…

Как вы добились такой формы, подскажите пожалуйста!

Фермина Даса

27.10.2010, 19:03

А костюм ежа? Точнее ежихи… Голову сломала 🙂

покажусь. наш моховичек:)) извените фотка не очень, с телефона.

РапунцельКА

28.10.2010, 01:54

Вот и наш праздник прошел.
Подосиновик из одноразовой скатёрки:).

Грибы волнушки: белые и розовые

Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда растут в больших количествах по всей территории нашей страны. Вот только знают о них далеко не все. Но никогда не поздно узнать что-то новое и прочитать о том, что грибы волнушки растут рядом с нами.

Итак, волнушки бывают нескольких видов. Наиболее часто в лесах встречается волнушка белая и волнушка розовая с отличными потребительскими качествами. Относятся ко второй категории пищевой ценности. Однако в пищу употребляются только в соленом виде. Причем употреблять в пищу их можно только через пятьдесят дней после того, как был осуществлен посол. Молодые волнушки с диаметром шляпки до 3 см пригодны также для маринования традиционным способом.

Как выглядит волнушка розовая

Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.

Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными центрическими кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду гриб покрывается слизью и становится скользким на ощупь.

Ножки волнушек розовых в диаметре вырастают до 2-х сантиметров, в длину могут вытягиваться до 7 см. Внутри ножка всегда полая. Цвет наружной поверхности розовый. Внутренняя мякоть слегка розовая.

Как выглядит волнушка белая

Волнушка белая встречается не часто. Искать её необходимо на открытых местах, часто произрастает вдоль обочин проселочных дорог. По внешнему виду напоминает розовую волнушку. Отличительная особенность – легкое опушение на всей поверхности шляпки и ножки.

У волнушки белой наружная поверхность шляпки имеет белый цвет и желтоватого цвета центрические круги. Ножка слегка розоватая и имеет длину не более 4-х см. В пищу используется.

Что такое грузди волнушки?

Люди часто говорят, что собирают грузди волнушки. Что это – какой-то другой вид грибов, или все те же обыкновенные волнушки? Опросив многих грибников с большим стажем грибной охоты мы пришли к выводу, что под этим загадочным выражением скрываются обычные розовые волнушки. Это вполне справедливое название. Потому что они относятся к классу млечных грибов, самыми известными и распространенными из которых являются именно грузди обыкновенные.

Где растет

Волнушка белая растет только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы.

Где растет гриб белянка (волнушка белая), его описание и фото

Волнушка розовая, напротив, любит тенистые места в лесах смешанного и лиственного типа с высоким уровнем влажности почвы. Предпочитает болотистые почвы с обилием мха. Растет большими группами по нескольку десятков взрослых и маленьких грибов.

Волнушки на фото (нажмите для увеличения):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *