Грибы съедобные и ядовитые

Грибы съедобные и ядовитые

Содержание

Ядовитые грибы: описание и виды. Как отличить ядовитые грибы. Отравление ядовитыми грибами и первая помощь

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы

Профилактика отравления грибами заключается в решительном отказе от употребления в пищу неизвестных грибов, а не только ядовитых. Однако самые опасные последствия дают бледная поганка и мухоморы всех типов. Эти виды ядовитых грибов вызывают поражение мозга, сердца и печени – важнейших органов в организме человека. А яды бледной поганки к тому же устойчивы к кипячению и не подвергаются разрушению ни в кишечнике, ни в желудке.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка).

Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Описание ядовитых грибов

Опаснее всего внешнее сходство ядовитых грибов со съедобными, широко распространенными в питании. Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами протекает в ряде случаев почти одинаково: резкая боль в брюшной полости, рвота, головокружение, помутнение сознания. Но есть и некоторые отличительные признаки, позволяющие разграничить отравление одним видом грибов от других.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Отравление мухомором

Отравление мухомором сопровождается болью в животе, сужением зрачков, поносом, влажностью кожных покровов, слюнотечением, которые проявляются на протяжение первых 2 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Также появляется чувство жара, возбуждение, галлюцинации, бред, слезотечение.

Отравление сатанинским грибом

Отравление ложным белым грибом (сатанинским) вызывает у пострадавших спустя 6-12 часов с момента приема отравленного продукта понос, рвоту и тошноту. Наблюдаются желтизна кожных покровов и глазных яблок, падение сердечной деятельности, моча темного цвета, потеря сознания, болезненность и увеличение печени.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит, прежде всего, в промывании желудка. Для этого нужно дать человеку выпить подряд пять-шесть стаканов воды и затем, раздражая ложкой или пальцем корень языка, искусственно вызвать рвоту. Повторять процедуру не менее 3-5 раз.

Затем уложить его в постель и при резкой слабости напоить крепким настоем обычного чая, приложив теплые грелки к ногам и рукам. Если нет жидкого стула, то можно дать слабительное (легкое и только в первые часы после приема отравленной пищи). При этом следует учитывать склонность человека к гипотонии, поэтому давать все лекарство сразу нельзя – лучше порционно и малыми дозами, что позволит избежать резкого падения кровяного давления вследствие потери жидкости.

Далее эффективным будет прием абсорбирующего средства (наподобие активированного угля), которое поможет вывести яд из организма. После всех предпринятых срочных мер нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пострадавшего.

Тихая охота
Съедобные грибы

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Реакция на новости

У меня произошло одно печальное событие — муж разбил машину, довольно сильно, на сам нормально, без повреждений. А машине досталось, конечно. Я наблюдала реакцию разных людей — довольно близких на… Читать дальше →

Всем еще со школьной скамьи известно, что грибы не относятся ни к классу растений, ни к разновидности животных. Грибы – это особая группа живых организмов. Разнообразие видов просто поражает. Причем разновидности грибов увеличиваются с каждым годом. Хотя у людей грибы ассоциируются только с лесными представителями данной группы. Среди множества видов присутствует много сортов, пригодных для поедания. В русской традиционной кухне имеется много рецептов приготовления грибов и блюд из грибов. Причем россияне их варят, жарят, консервируют и сушат.

Какова пищевая ценность грибов, пригодных для съедения?

Грибы являются представителями особого класса живых организмов, соответственно, их вкус и аромат не похож ни на один другой продукт. Этот аромат особенный, он выделяется среди всех продуктов. Охарактеризовать его можно просто – грибной вкус, и этим все сказано.

Если говорить о пищевой ценности грибов, то они больше сходны с мясом, нежели с растениями. В состав грибов входит множество белков, немного углеводов и ряд полезных микроэлементов. Особенностью данного продукта является наличие в составе особого фермента, который способствует улучшению пищеварительного процесса. А также помогает усваиваться необходимым питательным веществам.

До сегодняшнего дня так и не придумана единая таблица, где классифицируются все грибы, пригодные для поедания. Есть лишь устаревшая таксономическая классификация для всех сортов грибов, включая съедобные и ядовитые. Нет единого видового реестра грибов по ряду причин, включая климатические особенности различных стран, оказывающие влияние на видовой состав того или иного сорта, а также учитываются совершенно различные кулинарные обычаи народов. Зачастую под одним названием пригодных для поедания грибов объединяются множество подвидов, отличающихся по форме, размеру и иным внешним признакам.

Категории грибов, которые можно употреблять в пищу

Наше государство, как и прежде, использует устаревшую таблицу определения питательности грибов, предназначенных для поедания. Согласно таблице, съедобные грибы делятся на группы:

  1. Съедобные грибы, имеющие максимальную питательность и наделенные самым ярким и выраженным вкусом. К таковым относятся такие сорта, как рыжики, боровики, желтые грузди;
  2. Съедобные грибы, имеющие хорошую пищевую ценность и чуть слабее вкус и аромат. К этому классу можно отнести шампиньон, подберезовик и маслята;
  3. Съедобные грибы, имеющие невысокую питательность и не очень выраженный вкус. Эту группу представляют сыроежки, опята, зеленые моховики;
  4. Съедобные грибы, имеющие не вызывающие доверия вкусовые качества и очень низкую пищевую ценность. Этот класс представляют вешенки, пестрые моховики, дождевики.

Вообще, самой удобной классификацией считается разделение грибов на категории согласно тому, пригодные они для еды или нет. Согласно этому, грибы условно можно поделить на следующие категории:

  1. Съедобные грибы, которые можно не подвергать термической обработке и в принципе можно есть сырыми;
  2. Съедобные грибы, но их следует предварительно подвергать термической обработке. Они могут содержать токсические вещества, иметь специфический запах и вкус, который устраняется с помощью предварительной обработки. Также в эту категорию можно отнести те виды грибов, которые являются съедобными только молодыми или недопустимо их сочетание с иными продуктами, например, со спиртными напитками;
  3. Несъедобные грибы, имеющие специфический вкус, запах. Они не привлекательны в виде продукта для приготовления, однако в иных государствах их считают пригодными для поедания;
  4. Не просто несъедобные грибы, а ядосодержащие грибы, из которых вывести токсичные вещества самостоятельно просто невозможно. Они крайне опасны для здоровья человека.

В чем отличие непригодных и пригодных для еды грибов?

Жители нашей страны большие почитатели всех грибных разновидностей. Для них это один из любимых продуктов, которые они привыкли употреблять в пищу как в отварном, жареном, так и в сушеном виде. Для многих регионов, грибная охота – это один из самых любимых видов хорошего время препровождения. Но, к огромному сожалению, согласно печальной статистике, граждане нашей страны, так и не научились до конца отличать съедобные грибы от несъедобных. Случаи отравления грибами, повлекшие летальный исход, растут, как грибы после хорошего дождя.

Вводит в заблуждение людей тот факт, что до сих пор не установлены конкретные правила отличия хороших грибов от плохих. Каждый подвид имеет свои отличительные черты, согласно которым определяется пригодность грибов. Правила, применяемые для одного сорта, не подходят для иных сортов грибов. Именно поэтому существуют некоторые правила отличия, которых следует придерживаться:

  1. Если отправляетесь собирать грибы, постарайтесь себе в попутчики взять разбирающегося в грибах человека;
  2. Предварительно следует изучить несколько видов хороших грибов, распространенных в том регионе, где вы собираетесь их собирать. И желательно посмотреть на них вживую, а не с экрана монитора или по телевизору. Выучите хорошо приметы, по которым вы сможете их отличить от иных видов. Тогда, придя в лес, собирайте только известный вам сорт грибов;
  3. Не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, потому что это может стоить вам здоровья, а может и жизни;
  4. Обнаружив знакомый вам вид грибов, внимательно рассмотрите самых крупных представителей. Если гриб поеденный червячками, то он съедобный, но если гриб несъедобный со средним уровнем содержания токсинов, то в нем также могут быть червяки;
  5. Если не имеете достаточного опыта, то собирайте только трубчатые грибы, а к ним относятся былые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Среди них крайне редко попадаются ядовитые представители класса грибов, в отличие от пластинчатых сортов;
  6. Не рекомендуется потреблять грибы в сыром виде, так как вы ничего не сможете определить, а если гриб насыщен токсинами, то можете запросто отравиться.

Самые популярные сорта съедобных и ядовитых представителей грибного класса

Среди съедобных грибных представителей можно выделить следующие:

  1. Боровики или белые грибы являются самыми питательными и представляют первую грибную категорию. У них характерные запоминающиеся внешние данные, по которым их легко узнать. Но главное помнить о том, что боровик имеет брата-близнеца, только ядовитого. Им является горчак. Боровики обладают толстой цилиндрической ножкой, а шляпка красно-коричневая, внутри гриб должен быть белым, а его ядовитый брат имеет розоватую мякоть;
  2. Красные подосиновики — также широко известный и любимый грибной сорт среди грибников нашей страны. Он имеет буро-алую шляпу, а характерной отличительной чертой является то, что в месте надреза мясистая часть гриба мгновенно приобретает синеватый окрас. Произрастает данный сорт не только под осиновыми, но и под иными лиственными деревьями, но только не растут под хвойными представителями деревьев. Но, чтобы перестраховаться, собирать лучше их под осинами или тополями. Двойников гриб не имеет;
  3. Одним из любимых грибов в нашей стране является масленок. У него желтая ножка и коричневая, с липкой пленкой шляпка, которую легко удалить с помощью ножа. Его очень любят червячки, а это значит, что грибы не ядовиты;
  4. знакомые многим лисички, имеющие характерные внешние признаки. Их-то точно ни с какими другими грибами не перепутаешь. Но будьте внимательны: у лисичек имеется ядовитый двойник, но он более яркого окраса, нежели съедобный гриб;
  5. Опят все знают и любят за их яркий и насыщенный вкус.

    К категории опят относятся несколько разновидностей, поэтому охарактеризовать их по единому признаку достаточно непросто. Чтобы не ошибиться, собирайте лишь те виды грибов, которые выросли на пеньках и на корнях. У них охристые шляпы и ножки окольцованы белыми кольцами. Не собирайте грибы, выросшие непосредственно на земле и имеющие ярко желто-красный окрас, а на шляпе отсутствует чешуя. Проще простого посмотреть на ножку, если белого колечка нет, значит, гриб ядовитый;

  6. Сыроежек больше всего можно встретить в средней полосе. Они имеют ядовитых братьев, но отличить их просто. У настоящих грибов легко снимаемая на шляпках кожица.

Разновидности ядовитых грибов на просторах нашего государства

Как пойти в лес за съедобными грибами, мы уже немного осведомлены, а вот как сразу определять ядовитые грибы, пока непонятно. Но есть одно простое решение. Нужно выучить парочку главных видов ядовитых грибов, распространенных в наших лесах, на которые вы обязательно наткнетесь во время интересной грибной охоты. На нашей территории насчитывается около 150 видов ядовитых грибов, но представляющих смертельную опасность среди них всего несколько сортов. Все остальные виды могут вызвать лишь средней тяжести отравление или легкое недомогание, или нарушения нервной системы. Главное знать все признаки и виды ядовитых грибов, и тогда вашему здоровью ничего не угрожает. На сегодняшний день, если доверять статистике, а она, как известно, вещь упрямая, чаще всего россияне получают отравления вследствие поедания такого сорта грибов как бледная поганка. Все происходит из-за того, что данный вид гриба очень схож с обычным шампиньоном, а также имеет сходство с сыроежкой.

Поганка может иметь желтую или грязно-зеленую шляпу, когда гриб молодой, он может быть совершенно белоснежным. Как правило, края шляпы более светлые, а центр — насыщеннее.

Ядовитый опенок, так же, как и съедобный, может расти на пеньках и на корнях. Он менее опасен, чем поганка, но все же.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Но настоящий опенок насыщено коричневого окраса, а ядовитый брат – желто-оранжевый. А еще ядовитые опята не окольцованы на ножке под шляпой, как съедобные опята.

Мухомор – все известный ядовитый гриб. Любой человек представляет мухомора с красной большой шляпой в белую точечку на белой ноге. Но, как оказалось, это только один вид ядовитого гриба подпадает под это знаменитое описание, а их насчитывается около 600 сортов. Поганка является представителем класса мухоморов. Самыми распространенными мухоморами являются следующие виды ядовитых представителей:

  1. зеленый мухомор;
  2. вонючий мухомор;
  3. пантерный мухомор;
  4. белый мухомор.

Некоторые из них напоминают съедобные грибы сентябрьского сезона.

Это частые растущие сорта в наших лесах.

Грибы сатанинские довольно распространены в Приморском Крае. Естественно, ядовитый, но смертельных случаев не было. Это гриб-гигант с неверной формообразующей шляпой, с огромной ножкой красноватого оттенка, а сама шляпа может быть серой, грязно-белой и даже болотного оттенка. Следует быть осторожным, так как этот ядовитый гигант очень схож с любимым съедобным боровиком.

Тонкая свинушка – представитель ядовитых видов грибов, но так же, как и сатанинский вид, вызывает сильное отравление, но без летального исхода. Еще в советскую эпоху этот гриб относился к группе съедобных, а сейчас, после учащения случаев отравления ним, его исключили из категории съедобных грибов. Этот ядовитый представитель пагубно воздействует на почки и достаточно токсичен. Он имеет нестандартную форму шляпы с завернутыми краями, приплюснутой и мясистой основой. Молодые грибы носят ярко-оливковую шляпу, а более взрослые – имеют ржавый оттенок. Ножка также окрашена в оливковый или бурый тон.

Итак, выучив основные виды ядовитых грибов, а также зная часто встречающиеся съедобные грибы, можно смело отправляться в лес на прогулку, совмещая времяпрепровождение на свежем воздухе с собиранием вкусных и полезных грибов, которые по калорийности и питательности заменяют мясо. В отличие от мяса, грибы поедаются во время различных постов. Но если вы все же не уверены в том, что досконально все выучили, то воспользуйтесь самым дельным советом – возьмите с собой на грибную охоту опытного грибника или все собранные грибы переберите вместе с ним, и тогда вам и вашему здоровью ничего не грозит.

Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии

Ядовитые грибы: описание и виды. Как отличить ядовитые грибы. Отравление ядовитыми грибами и первая помощь

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы

Профилактика отравления грибами заключается в решительном отказе от употребления в пищу неизвестных грибов, а не только ядовитых. Однако самые опасные последствия дают бледная поганка и мухоморы всех типов. Эти виды ядовитых грибов вызывают поражение мозга, сердца и печени – важнейших органов в организме человека. А яды бледной поганки к тому же устойчивы к кипячению и не подвергаются разрушению ни в кишечнике, ни в желудке.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка). Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Описание ядовитых грибов

Опаснее всего внешнее сходство ядовитых грибов со съедобными, широко распространенными в питании. Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Съедобные грибы. Как не отравиться?

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами протекает в ряде случаев почти одинаково: резкая боль в брюшной полости, рвота, головокружение, помутнение сознания. Но есть и некоторые отличительные признаки, позволяющие разграничить отравление одним видом грибов от других.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Отравление мухомором

Отравление мухомором сопровождается болью в животе, сужением зрачков, поносом, влажностью кожных покровов, слюнотечением, которые проявляются на протяжение первых 2 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Также появляется чувство жара, возбуждение, галлюцинации, бред, слезотечение.

Отравление сатанинским грибом

Отравление ложным белым грибом (сатанинским) вызывает у пострадавших спустя 6-12 часов с момента приема отравленного продукта понос, рвоту и тошноту. Наблюдаются желтизна кожных покровов и глазных яблок, падение сердечной деятельности, моча темного цвета, потеря сознания, болезненность и увеличение печени.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит, прежде всего, в промывании желудка. Для этого нужно дать человеку выпить подряд пять-шесть стаканов воды и затем, раздражая ложкой или пальцем корень языка, искусственно вызвать рвоту. Повторять процедуру не менее 3-5 раз.

Затем уложить его в постель и при резкой слабости напоить крепким настоем обычного чая, приложив теплые грелки к ногам и рукам. Если нет жидкого стула, то можно дать слабительное (легкое и только в первые часы после приема отравленной пищи). При этом следует учитывать склонность человека к гипотонии, поэтому давать все лекарство сразу нельзя – лучше порционно и малыми дозами, что позволит избежать резкого падения кровяного давления вследствие потери жидкости.

Далее эффективным будет прием абсорбирующего средства (наподобие активированного угля), которое поможет вывести яд из организма. После всех предпринятых срочных мер нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пострадавшего.

Тихая охота
Съедобные грибы

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Реакция на новости

У меня произошло одно печальное событие — муж разбил машину, довольно сильно, на сам нормально, без повреждений. А машине досталось, конечно. Я наблюдала реакцию разных людей — довольно близких на… Читать дальше →

Чем опасны грибы

14 Июля 2014

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма.

Как проверить грибы на ядовитость: полезные советы

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Профилактика отравлений грибами

— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

— не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

— не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

— не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

1650

Ядовитые грибы
К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд — аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.
Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.

К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.

Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.

Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.

При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей.

При первых признаках отравления нужно

  • немедленно промыть пострадавшему желудок,
  • дать слабительное,
  • уложить больного в постель
  • и вызвать врача.

Ядовитые грибы — обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!

Отравления иногда заканчиваются смертельным исходом!

При рассмотрении ядовитых грибов особое внимание следует обратить на те разновидности, которые по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные. Эти грибы описаны ниже.

Бледная поганка (лжешампиньон).

Отравление этим опасным ядовитым грибом смертельно.

Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки — белая, зеленоватая или желтоватая. На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки — два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Желчный гриб.

Этот гриб похож на белый (боровик), иногда он напоминает подберезовик. Шляпка желчного гриба желтовато-коричневая, нижняя губчатая поверхность розоватая. Мякоть в отличие от белого гриба на изломе краснеет. Пенек желтовато-коричневый с черноватой сеточкой.

Ложная лисичка.

Этот гриб отличается от съедобной лисички по внутренней нижней

окраске шляпки. У ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь остальной гриб, в то время как съедобная лисичка вся одинакового цвета.

Несъедобная сыроежка.

Она обычно имеет ярко-красную шляпку. Во избежание ошибки рекомендуют использовать в пищу сыроежки только со шляпками различных оттенков желтого цвета.

Ложный опенок.

Этот гриб весьма похож на съедобный. Его можно отличить по яркой окраске шляпки (у съедобных она никогда не бывает яркой), а также по цвету нижней стороны гриба. Пластинки ложного опенка зеленоватого цвета. Съедобные опенки имеют на пеньке кольцо, у ложных оно отсутствует.

Красный мухомор.

Очень ядовитый гриб, но благодаря характерному внешнему виду и окраске его трудно спутать со съедобным грибом.

Ярко-красная или оранжевая шляпка мухомора покрыта белыми бородавками. У молодого мухомора шляпка шарообразной формы, по мере старения гриба она становится более плоской. На пеньке висячее кольцо.

Серый мухомор.

Это также весьма ядовитый гриб. Шляпка этого мухомора бывает серой, розоватой или бурой, она покрыта довольно выпуклыми белыми бородавками. Шляпка в зависимости от возраста гриба бывает у молодого мухомора шарообразной, а у старого— плоской.

Сатанинский, или чертов гриб.

По внешнему виду этот гриб может быть ошибочно принят за подосиновик. Шляпка сатанинского гриба светло-коричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Вздутый пенек гриба покрыт в верхней части красноватой сеткой. Белая мякоть гриба при изломе меняет цвет сперва на красный, а затем на синий.

Каталог:files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека

Поделитесь с Вашими друзьями:

Ядовитые грибы: описание и виды.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Как отличить ядовитые грибы. Отравление ядовитыми грибами и первая помощь 13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы

Профилактика отравления грибами заключается в решительном отказе от употребления в пищу неизвестных грибов, а не только ядовитых. Однако самые опасные последствия дают бледная поганка и мухоморы всех типов. Эти виды ядовитых грибов вызывают поражение мозга, сердца и печени – важнейших органов в организме человека. А яды бледной поганки к тому же устойчивы к кипячению и не подвергаются разрушению ни в кишечнике, ни в желудке.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка). Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Описание ядовитых грибов

Опаснее всего внешнее сходство ядовитых грибов со съедобными, широко распространенными в питании. Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами протекает в ряде случаев почти одинаково: резкая боль в брюшной полости, рвота, головокружение, помутнение сознания. Но есть и некоторые отличительные признаки, позволяющие разграничить отравление одним видом грибов от других.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Отравление мухомором

Отравление мухомором сопровождается болью в животе, сужением зрачков, поносом, влажностью кожных покровов, слюнотечением, которые проявляются на протяжение первых 2 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Также появляется чувство жара, возбуждение, галлюцинации, бред, слезотечение.

Отравление сатанинским грибом

Отравление ложным белым грибом (сатанинским) вызывает у пострадавших спустя 6-12 часов с момента приема отравленного продукта понос, рвоту и тошноту. Наблюдаются желтизна кожных покровов и глазных яблок, падение сердечной деятельности, моча темного цвета, потеря сознания, болезненность и увеличение печени.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит, прежде всего, в промывании желудка. Для этого нужно дать человеку выпить подряд пять-шесть стаканов воды и затем, раздражая ложкой или пальцем корень языка, искусственно вызвать рвоту. Повторять процедуру не менее 3-5 раз.

Затем уложить его в постель и при резкой слабости напоить крепким настоем обычного чая, приложив теплые грелки к ногам и рукам. Если нет жидкого стула, то можно дать слабительное (легкое и только в первые часы после приема отравленной пищи). При этом следует учитывать склонность человека к гипотонии, поэтому давать все лекарство сразу нельзя – лучше порционно и малыми дозами, что позволит избежать резкого падения кровяного давления вследствие потери жидкости.

Далее эффективным будет прием абсорбирующего средства (наподобие активированного угля), которое поможет вывести яд из организма. После всех предпринятых срочных мер нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пострадавшего.

Тихая охота
Съедобные грибы

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Реакция на новости

У меня произошло одно печальное событие — муж разбил машину, довольно сильно, на сам нормально, без повреждений. А машине досталось, конечно. Я наблюдала реакцию разных людей — довольно близких на… Читать дальше →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *