Грибы сушить

Грибы сушить

Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.

Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.

Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.

Содержание

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Популярность «сушки» тела постоянно возрастает. Желающие скинуть лишние килограммы не всегда понимают, как правильно сушиться и не осознают всю серьёзность данного способа снижения процента подкожного жира, принимая это за обычное похудение.

Сушка подразумевает собой целый комплекс действий, при которых необходимо придерживаться жёстких ограничений в питании и следовать грамотно подобранному режиму тренировок, чтобы сжечь калории без потери мышечной массы. Данный метод позволяет кардинально изменить тело, но важно правильно закончить этот этап, чтобы не преумножить начальный вес.

Отличия сушки от похудения

Если вы никогда не занимались спортом, имеете лишний вес, вам всё равно не стоит начинать свой путь с сушки, этим занимаются исключительно бодибилдеры перед соревнованиями. Для начала будет достаточно пересмотреть режим питания – значительно уменьшить потребление сладкого, мучного, калорийного, жирного, жаренного. Включить физические нагрузки в соответствии с вашими физическими данными. Именно спорт и правильное питание будут постепенно, без вреда для здоровья, помогать снижать вес – это и будет похудением, а потом даже образом жизни.

Сушка подразумевает краткосрочный период, при котором полностью исключаются жиры и остаются сложные углеводы (1 г на 1 кг веса). По времени сидеть на строгом низкокалорийном рационе необходимо от 1 до 2 месяцев, чтобы правильно провести сушку, сделать форму не теряя мышечные объемы. Такой режим питания соблюдают подготовленные спортсмены, профессионалы и любители, которые достигли определённой формы и хотят высушить тело от подкожного жиры до минимума и не потерять мышцы при тренировках на рельеф.

Поэтому, начинающим не стоит начинать худеть таким образом. Для женщин сушка всё-таки является вредной, у мужчин 8% жира в организме – это норма, для женщины такой показатель критичен и останавливает менструальный цикл, поскольку падает уровень женских гормонов. Сушка будет нужна только профессионалам для подготовки к спортивным турнирам, если результат того действительно стоит.
Как правильно сушиться?

Для качественной сушки нужно придерживаться нескольких правил:

  • за 1-2 недели до сушки начинайте исключать калорийную пищу и сладости;
  • чётко спланируйте свой рацион, закупите нужные продукты;
  • с начала сушки исключите соль и специи, соль способна задерживать воду, а специи разыгрывать аппетит;
  • закупите необходимое спортивное питание;
  • рассчитайте суточную норму жидкости и обязательно полностью её употребляйте (на 1 кг веса – не менее 30 мл воды);
  • составьте с опытным тренером программу тренировок, это должны быть сплит-тренировки с многократными повторами, от 20-25 раз за подход;
  • обязательно выполняйте кардионагрузки (бег, велосипед, орбитрек) утром либо вечером, даже в дни силовых тренировок;
  • любые срывы в питании и пропуски тренировок тормозят процесс, поэтому сразу настройтесь на результат, учитесь себя ограничивать, сила воли в период сушки должна быть железная;
  • сделайте замеры объёмов тела;
  • правильно выходите из сушки, возвращая продукты в рацион постепенно, чтобы предотвратить сильную отёчность и набор жира.

Сколько можно сбросить жира и за какое время?

Если соблюдать жёсткие правила сушки, можно достаточно сильно похудеть, снизив процент жира в организме до показателя ниже нормы. При условии, что лишний вес составляет от 10-20 кг.

На последних неделях проводить сушку становится значительно сложнее, вес уходит хуже, сил держать диету остается все меньше. Сначала вес теряется стремительно, так как исключается соль, в первую неделю теряем много воды, возможно снижение до 3-5 кг, но радоваться рано, ведь жир ещё не успел сгореть в большом количестве.

Дальше видно, как уходит подкожный жир, здесь важно смотреть не на весы, а на объёмы и процент жира в организме, потому что задача просушить тело, а не сбросить вес. Конечно, во время сушки теряется часть мышечной массы. Ограничения в углеводах не способно снабжать мышцы энергией, поэтому он берёт силы из мышечного белка.

Как сушиться, не теряя мышечную массу?

Чтобы одновременно просушиться за короткий срок и остановить распад мышц, нужно не пропускать приёмы пищи, не ходить голодными более 3 часов, не пропускать приём ВСАА. Важно питаться сразу после тренировки, не переусердствовать с длительностью занятий – не более 1 часа силовой нагрузки, 40-50 минут кардиотренировки. Для того, чтобы при кардио не сгорали мышцы, рассчитайте зону пульса по формуле и периодически проверяйте свой пульс.

220 – возраст = МАКС допустимый пульс

Макс пульс х 0,6 = нижняя зона пульса для сжигания жира

Макс пульс х 0,8 = верхняя зона

В дальнейшем жир должен уходить по 200 г за 1-2 дня, но не более 1 кг в неделю. Бывают периоды простоя, когда вес стоит на месте, в этот период важно не сорваться, через несколько дней вес снова снизится.

В дни застоя дайте организму метаболический толчок для сброса веса – больше кардио или интенсивный силовой тренинг. За 1,5-2 месяца может уйти до 10 кг жира с водой, но чем больше начальный вес, тем больше жира уйдёт.

У профессиональных бодибилдеров сушка длиться от 1 до 2 месяцев, в зависимости от набранного жира. У мужчин под действием анаболических стероидов подсушить тело получается немного быстрее, препараты удерживают мышечную массу, предотвращая катаболизм, при этом сушат подкожный жир. Женщинам (если говорить о натуральном спорте) это даётся сложнее, и жир сложнее уходит с низа живота и бёдер, ещё и часть мышц сгорает. Поэтому, вес снижается индивидуально.

Можно ли сушиться и набирать массу одновременно?

Профессор Селуянов говорил, что теоретически это возможно при условии соблюдения правильной пропорции белков и углеводов. Чтобы правильно сушить мышцы и набирать при этом дополнительную массу, необходимо создать такой дефицит калорий, при котором организм будет сжигать жир, но в то же время будет получать достаточно белка и калорий из углеводов.

На практике такого эффекта удается добиться только с применением специальных препаратов. Но даже люди которые их используют, предпочитают делать все поочередно. Сначала тренироваться на набор массы и силы 2-3 месяца, потом сесть на сушку, выступить на соревнованиях. Затем начать этот круг по новой, но уже с дополнительными объемами, набранными за сезон.

Можно ли добиться результатов в домашних условиях?

Если говорить только лишь о питании, то вес будет уходить в любом случае, занимаетесь вы или нет. Для ускорения процесса нужно выполнять и силовые, и аэробные нагрузки. В домашних условиях это выполнить сложнее, за неимением полноценной базы инвентаря и тренажёров. Хотя для любителей и начинающих вполне подойдёт штанга и несколько гантелей со скакалкой. Но к соревнованиям с таким набором не подготовиться, скорее это поможет поддержанию общей физической формы.

С чего начать

Перед началом сушки необходимо взвесится и сделать замеры объёмов тела, это нужно для того, чтобы проследить прогресс, с кокой скоростью уходит жир, в каких зонах это происходит лучше, и над чем работать нужно ещё сильнее. Вес будет показывать больше тенденцию веса, уходит он или стоит на месте, ведь терять можно и мышцы.

Для отслеживания результата вам нужны замеры объёмов:

Питание на сушке

Для начала просчитайте индивидуальную суточную калорийность. Для этого существует множество онлайн калькуляторов, которые просчитывают по следующим формулам:

Харриса-Бенедикта:

Для мужчин: 66.5 + (13.75 X вес в кг) + (5.003 X рост в см.) — (6.775 X возраст)

Для женщин: 655.1 + (9.563 X вес в кг) + (1.85 X рост в см) — (4.676 X возраст)

Маффина-Джеора:

Для мужчин:10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст + 5

Для женщин:10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст – 161

Вы получаете результат в килокалориях – базовый обмен веществ на основании веса, возраста, роста.

Разрешённые продукты

Можно использовать дробное питание или разделить всю еду на 3-4 приема пищи, стараясь съесть углеводистые продукты в первой половине дня, а белковые ближе к вечеру. Хотя весь рацион будет составляться по принципу низкоуглеводной, а на последних этапах и вовсе безуглеводной диеты. Несоблюдение режима может уничтожить все старания, поэтому в самый первый день правильно настройтесь, точно определите, зачем вы начали, чтобы продержаться 6-8 недель и сделать красивый рельеф мышц.

Белки

На сушке потребность в белках возрастает до 50-60% от общей калорийности. Поскольку от белка в большом количестве очень сложно поправиться, его необходимо больше остальных макронутриентов, к тому же они предотвращают распад собственного мышечного белка.

Какие продукты разрешены:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины, телятины, индейки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба и морепродукты (креветки, мидии, моллюски, устрицы).

Углеводы

Разнообразия углеводов на сушке значительно меньше, чем белков. Потребность в углеводах составляет 20-30% от общей калорийности. Чем больше подкожного жира нужно убрать, тем ниже выбирается процент углеводов. Из них разрешается:

  • нешлифованный рис или гречка;
  • овсянка
  • зелёные овощи – огурцы, перец, все виды капусты, зелень;
  • зелёное яблоко.

Жиры

Жирам остаётся 10-20% от общей калорийности. В основном, для сушки нежелательны продукты с содержанием жира, но восполнить суточную потребность получается из мяса, рыбы и молочных продуктов, в которых, так или иначе, присутствует жир. Для девушек, желающих сохранить здоровье – гормональный фон, эластичность кожи, разрешается приём 1 ст.л. нерафинированного масла с утра.

Спортивные добавки

Протеин

Протеин, он же – белок, в достаточном количестве присутствует в диете, то есть дефицита этого вещества нет. Протеиновый порошок, конечно, усваивается быстрее мяса, при невозможности вовремя пообедать и предотвратить катаболизм, разрешается приём сывороточного изолята. В этом виде меньше примесей и сахара, поэтому он не навредит худеющим. Но если вы серьезно готовитесь к соревнованиям, либо не обладаете хорошим обменом веществ и не так быстро снижаете вес, тогда откажитесь от протеиновой добавки.

Незаменимые аминокислоты особенно важны в этот период. В состав входят лейцин, изолейцин, валин, рекомендуется выбирать аминокислоты в пропорциях 4:1:1. Избыток лейцина повышает анаболическое воздействие на мышцы, послужит предотвращению их распада и приведёт к формированию новых мышечных тканей. ВСАА можно принимать в таблетках или порошке, согласно рекомендуемой дозе на упаковке. Дневную дозу можно делить на две порции. Например, одну перед тренировкой или с утра натощак, вторую во время или после тренировки.

Аминокислоты полного цикла

Помимо незаменимых, в период сушки нужен полный цикл аминокислот, который так же будет предотвращать катаболизм. Если принимать полный цикл и ВСАА вместе, то утром и во время тренировки принимайте ВСАА, а после тренировки и на ночь – аминокислоты полного цикла.

Витамины

Из-за больших ограничений в списке продуктов, рацион беден витаминами и минералами. Особенно бессолевая диета способна выводить многие вещества из организма (кальций, калий, магний и другие соли). Для предотвращения авитаминоза перед началом сушки рекомендуется пропить курс комплекса витаминов и минералов.

Л-карнитин

Данное вещество разрешено на сушке в чистом виде (порошок или капсулы) без примесей и сахара. Употребляется перед тренировкой раз в день или делится на два приёма, если тренировки две (силовая и кардио). Л-карнитин ускорит процесс транспортировки жира для получения энергии, но для ощущаемого эффекта лучше работает в комплексе с жиросжигателями.

Читайте как принимать л карнитин при тренировках для активного жиросжигания.

Омега-3

Молекулы жирных кислот способны быстрее выводить жир из организма, также влияют на процесс похудения в целом. Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять свободные жиры и выводить их из организма. Также приём Омега-3 может заменить приём масла, которое добавляет лишней калорийности в рацион. Особенно Омега-3 необходим женщинам.

Глютамин

Эта условно незаменимая аминокислота играет важную роль в построении новых клеток и предотвращении катаболизма. Аминокислота содержится в комплексах полного цикла, но так же рекомендуема в дополнительном приёме. Аминокислота обладает иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в период сушки.

Предтренировочный комплекс

Данный комплекс служит энергетиком для повышения работоспособности во время тренировки. Так как в состав входит креатин, комплекс лучше использовать в период набора массы, так как креатин способен заливать водой, а это нежелательно на сушке. Так же в комплексе содержаться ВСАА, эфедрин, кофеин, которые служат энергетиками.

Мелатонин

Мелатонин используется в случаях нарушения сна и возбудимости нервной системы. Из-за тяжёлой физической нагрузки, неправильного питания, жиросжигающих комплексов, всего, что приводит организм в стресс, назначается дополнительно мелатонин в таблетках. Он регулирует сон, уменьшает стресс, при этом может уменьшить физическую активность. У женщин он способен ухудшать репродуктивную функцию.

Жиросжигатели

В период сушки сложно проходит без жиросжигателей. Они способны подавлять аппетит, повышая температуру тела, быстрее расщеплять жиры и прибавлять энергию. Особенно помогают в этом термогеники. Хорошо зарекомендовали себя жиросжигатели фирмы Cloma Pharma. Принимаются по 1, максимум 2 капсулы в день, одну утром, вторую не позже обеда. Но препараты обладают побочными эффектами – вызывают раздражительность, ухудшают сон, повышают артериальное давление, вызывают аритмию. Поэтому стоит внимательно относиться к приёму жиросжигателей. Они хорошо работают в комплексе с Л-карнитином. Жиросжигатель принимается после еды. Если предстоит тренировка днём, тогда принимать вторую капсулу в обед после еды, а спустя 1 — 1,5 часа принять Л-карнитин перед тренировкой.

Диета для сушки

Питание на сушке подразумевает низкое содержание углеводов или вовсе их отсутствие. Разрешены все белковые продукты (ранее указанные), и до 1 г чистого углевода на 1 кг веса.

Что касается похудения, тогда тут существуют другие варианты, например белково-углеводное чередование, когда один и больше дней употребляется только белок, и столько же дней употребляются некоторые сложные углеводы и овощи до 3 г на каждый килограмм веса. Такой режим к сушке не относится, но подходит для улучшения метаболизма и общего снижения веса.

Пример простого меню

  • Завтрак: рис и отварной яичный белок – 5 шт;
  • Перекус: салат из овощей, запеченное куриное филе;
  • Обед: рис или гречка с овощами;
  • Полдник: творог и кефир;
  • Ужин: запечённое мясо или рыба с тушёнными овощами.

Когда можно делать читмил

Техники читмил, при которой один день в неделе можно употреблять любые продукты, что способствует улучшению метаболизма и быстрому сдвигу в весе с мертвой точки, в период сушки он так не сработает. Почему читмил не приветствуется, так это потому, что при недостатке углеводов организм испытывает огромный дефицит энергии и как бы «ест» сам себя. В тот момент, когда с пищей попадают в любом количестве простые и сложные углеводы, жир, организм все эти вещества быстро запасёт и будет их хранить, речи о похудении тут не пойдёт. Наоборот, если подкармливать организм, он медленнее будет отдавать жиры на растопку.

Тренировки

Силовые

Силовые тренировки на сушке должны проходить в режиме развития выносливости. Выполняются сплит-тренировки суперсетами по 2 упражнения с большим количеством повторений, таких тренировок можно выполнять 5 в неделю.

Аэробные

Для сушки мышц обязательно нужно включать аэробные нагрузки – бег, интервальный бег, прыжки со скакалкой, велотренажёры, орбитреки. Для правильной аэробной нагрузки необходимо рассчитать индивидуальную зону пульса, чтобы горел жир, не теряя при этом мышц.

Кардиотренировка на сушке может длиться от 40 до 50 минут. При желании можно выполнять по 2 кардио в день – утром и вечером по 30 минут. Перед занятиями нужно принимать ВСАА, чтобы предотвратить сгорание мышц. Такие тренировки могут выполняться на беговой дорожке, орбитреке, велотренажёре или степпере.

Прыжки со скакалкой можно выполнять определённое количество и время – например 3000 прыжков или в течение 30 минут. Либо 1 минута прыжков и 1 минута скручиваний для мышц живота, и так 30 минут.

Интервальный бег – чередование ходьбы и бега на максимальной скорости. Желательно следить за пульсом, чтобы он не снизился при ходьбе, не прекращая сжигания жиров. Новичкам можно выполнять варианты интервального бега по 1 минуте ускорения, 1 минуте отдыха (а также 2:2, 3:3). Более подготовленным спортсменам можно выполнять бег интервалами от 5 до 10 минут. Как и другие аэробные нагрузки, можно выполнять 1 тренировку по 40-50 минут в день, либо 2 тренировки по 30 минут.

Что делать если процесс сушки остановился

Ничего страшного в том, что вес стоит на месте 3-5 дней, нет. Обычно вес так и уходит, держится, потом резко снижается. Но если прогресс не идёт больше недели, тогда нужно прибегнуть к некоторым мерам. Нужно дать метаболический толчок организму, первое – восьмиразовое питание. Разделить пищу небольшими порциями на 8 приёмов. Второе, увеличить вес на силовых тренировках или поменять программу упражнений. Возможно, мышцы привыкли к нагрузке. Третье, увеличить количество аэробных тренировок, по 20-30 минут 3 раза в день, если нет возможности, то каждый день выполнять пробежку утром натощак по 30-40 минут.

Что делать после и чего ожидать?

Вот прошел успешно процесс сушки, получили рельефные мышцы, тонкую просвечивающуюся кожу, что дальше? Вечно сушиться невозможно, поэтому пора восстанавливать силы и выводить организм из стресса. Сделайте перерыв одну неделю, результаты не уйдут, силовые не упадут, только наоборот, объёмы мышц тоже не уменьшатся. Восстановите мышцы и суставы. При возникновении болей в суставах, а это часто бывает после сушки, примите комплекс для суставов с хондроитином и глюкозамином. Дальше можно приступать к набору массы.

После выхода из сушки, от возвращения к привычным продуктам, может появиться сильная углеводная отёчность. От всех углеводов будет сильно заливать водой, которая будет держаться достаточно долго, особенно после подключения соли.

К сожалению, отёчность неизбежна, но её можно контролировать плавным введением продуктов в рацион. Так же и с жиром, после голодания организм его будет накапливать. Вы можете даже вернуть прежний вес. Сушка может ухудшить обмен веществ, но со временем всё станет на свои места.

Дальше приступайте к силовым тренировкам, постепенно набирайте рабочий вес, выполняйте по 12 повторений. Обязательно оставьте 2 дня отдыха. Для контроля жировой ткани, оставьте один день кардиотренировки в неделю. Продолжайте часто питаться и пить много жидкости, так медленнее будут накапливаться жиры. Уделите набору массы 2-3 месяца, а потом при необходимости, снова возвращайтесь к сушке.

Колесников Виктор Владимирович

Фитнес тренер, специалист по питанию и тренировкам для достижения результатов в похудении, наборе массы, увеличении силы мышц и улучшении рельефа тела. Помощник тренера команды по регби в составлении спортивной диеты.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.

Для сушки в духовке нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов.

Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль – решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.

Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Пластинчатые грибы. Мнение многих опытных грибников говорит о том, что данный вид будет горьковат после сушки. Из грибов данного вида категорически нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.

Лисичковые грибы также не подходят для этого вида заготовок. Можно сушить белый трюфель, относящийся к сумчатым грибам, но данная порода большая редкость в России и ценность, которую подают в ресторанах за огромные деньги.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

6 Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Такой же особенностью обладают замороженные грибы, но они уступают сушеным как в удобстве хранения, так и в сохранении аромата: при сушке грибной аромат усиливается, и блюда с сушеными грибами не только вызывают повышенное слюноотделение, но и способны сбить аппетитным запахом с ног. Дополнительный бонус: сушеных грибов для приготовления любого блюда требуется совсем немного за счет того, что при сушке усиливается грибной аромат.

Так что при недостатке места для хранения осенних заготовок сушеные грибы являются оптимальным вариантом. Чаще всего они используются для приготовления супа, но на самом деле имеется множество рецептов, включающих в себя этот дивный ароматный ингредиент.

Первый шаг при приготовлении блюд с сушеными грибами — выбор этих самых грибов. Сушка грибов — процесс ответственный, сушат их различными способами, начиная от старорежимной русской печи и заканчивая новомодными сушилками для овощей и фруктов. Результаты, соответственно, бывают разными. Фото:

Поэтому, выбирая сушеные грибы для приготовления шедевра кулинарного искусства, следует обратить внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, а уж тем более плесени, на них не должно быть подгоревших участков. Кроме того, сушеные грибы должны быть легкими — это подтверждает их «сушеность» и отсутствие влаги.

Что же касается «породистости», то лучшими сушеными грибами во все времена были белые грибы. Однако можно использовать любые сушеные грибы — они, как и белые, придадут неповторимый вкус и аромат любому блюду. Если же вы сушите грибы самостоятельно, то обратите особое внимание на грузди, лисички и опята — их сушить не рекомендуется, так как кроме аромата они привнесут в блюдо неприятную горечь. Такие грибы лучше всего заготавливать на зиму с помощью заморозки, соления (соленые грузди очень хороши), маринования (маринованные опята — это настоящий деликатес), но не с помощью сушки.

Все рецепты приготовления блюд, включающих в себя сушеные грибы, начинаются обычно со слов: «замочите сушеные грибы в воде…». Действительно, сушеные грибы необходимо замачивать до тех пор, пока они не набухнут, не наберут изгнанную при сушке воду, возвращаясь в «досушенное» состояние. Иногда рекомендуют заливать сушеные грибы теплой кипяченой водой на 1−2 часа, иногда — холодной кипяченой на 10−12 часов.

Оптимально — подержать грибы в воде подольше, к примеру, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Дело в том, что сушеные грибы жестковаты и именно поэтому нуждаются в достаточно длительном замачивании. Фото:

После того как замачивание закончилось и сушеные грибы набрали необходимое количество влаги, их можно использовать так же, как и свежие грибы — варить, обжаривать и так далее.

  • К примеру, обжаренные с луком сушеные грибы можно добавить в рассыпчатую гречневую кашу, в результате получится дивная каша с грибами.
  • Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).

Гречневая каша с сушеными грибами, борщи, щи и картофельный и/или картофельно-перловый суп с сушеными грибами — классика кулинарии, которую знает практически каждая хозяйка. Реже сушеные грибы используются для приготовления таких блюд, как котлеты.

  • В этом случае их можно использовать как для начинки (обжаренные с луком грибы вкладываются в фарш, формируется этакий мясной «пирожок» с грибной начинкой), так и просто вмешивать в фарш, опять же предварительно обжарив с луком.
  • Также грибы могут быть использованы при приготовлении отбивных котлет: при жарке отбивной предварительно обжаренные грибы с луком выкладываются на мясо, посыпаются тертым сыром, при желании можно добавить немного сметаны или майонеза.

Сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении такого блюда, как макаронная запеканка. Отваренные макароны выкладываются слоем в форму для запекания, сверху — обжаренные с луком грибы, затем — еще один слой макарон. Взбитые с молоком яйца заливаются в форму, сверху все сооружение посыпается тертым сыром и помещается в предварительно разогретую духовку на 20−25 минут при температуре 180ºС. Фото:

Сушеные грибы используют и при приготовлении пиццы. В этом случае их рекомендуется предварительно замачивать не в воде, а в молоке, затем обжаривать с луком. Грибы выкладываются на основу в комплекте с соусом, мясом, колбасой и так далее — тут уже как фантазия и вкусы кулинара позволяют.

Предварительно размоченные, обжаренные или отваренные сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении различных салатов, а также бутербродов — как запеченных, так и обычных.

Единственный недостаток сушеных грибов — их жесткость, которая все же сохраняется, как их ни вымачивай, в молоке или в воде. Правда, яркий аромат сушеных грибов заставляет забыть о недостатках вкуса. Единственный вариант, как сохранить плюс сушеных грибов и избавиться от минуса — использовать грибной порошок. Для этого сушеные грибы просто измельчаются с помощью кофемолки. Порошок можно хранить в стеклянной банке, а можно готовить необходимую порцию каждый раз.

В таком виде сушеные грибы можно использовать для приготовления различных соусов — дивный аромат сохраняется и после перемалывания, и в соус можно добавлять буквально щепотку грибного порошка — этого вполне хватает. Также грибной порошок прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Его можно использовать и для приготовления блинов, добавляя немного порошка в тесто. Особенно хороши гречневые блины с добавлением грибного порошка.

Наличие в доме сушеных грибов обеспечивает кулинарное разнообразие завтраков, обедов и ужинов, позволяя придавать знакомым и традиционным блюдам изысканный праздничный вкус. Так что — пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

Теги: грибы, кулинария, сушеные грибы, сушка грибов, сушка, кулинарное искусство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *