Груша чижевского описание фото отзывы

Груша чижевского описание фото отзывы

До сравнительно недавнего времени для нашего региона сортимент груши был бедноват и по количеству сортов и, главное, по качеству ее плодов. Но усилия ученых по распространению «пищи богов» севернее зоны промышленного производства груши увенчались успехом. Теперь и у нас можно выращивать груши с плодами, по качеству не уступающие южным от самых ранних до поздних плодов. Предлагаем Вашему вниманию ассортимент, который мы у себя проверяли не один год, а многие сорта и десятилетия.

Начнем с самых ранних. Этот список по праву открывает

Содержание

Скороспелка из Мичуринска

. Сорт зимостойкий, среднего роста, с довольно компактной кроной. Паршой практически не поражается. В наших условиях созревает в середине июля – конце июля, являясь практически самым ранним сортом для нас. Плоды средние, 70 – 80 гр., округлые, желто-зеленоватые, иногда с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, мякоть очень сочная, нежная, без грануляций и терпкости.

Урожайность может быть очень большой, созревание неодновременное, пригоден к употреблению прямо с ветки. Почти в это же время созревают еще два очень хороших сорта: Ранняя из Мичуринска и ЭЛС-9-7, не получивший пока названия, и проходящий у нас под условным рабочим названием Элитная. Сорт, возможно и получил какое-то название, но информации об этом нет. Ранняя из Мичуринска – зимостойкий среднерослый, довольно устойчивый к парше сорт. Плоды весом 100 – 120 гр., грушевидные, желтые с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Мякоть мелкозернистая, сочная, полумаслянистая.

ЭЛС-9-7

– один из самых любимых наших ранних сортов. Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, к парше устойчив, зимостойкий, урожайный. Плоды 100 – 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.

Летние сорта сроком созревания от начала августа — до конца августа – начала сентября.

Августовская роса

– дерево небольшое, крона редкая, раскидистая.
Сорт зимостоек, урожаен, устойчив к болезням. Плоды зеленоватые, при полном созревании желто-зеленые, 130 – 150гр., короткогрушевидной формы. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, с небольшим ароматом. Поспевают на дереве, снятые же «впрозелень» во время съемной зрелости, могут храниться до 20 дней.

Видная

– новый, очень интересный сорт. Зимостоек, устойчив к парше, скороплодный. Завязи заморозкоустойчивы. Дерево выше среднего роста, узкопирамидальное. Плоды от средних – 130 – 150 гр. до крупных – 200 – 250 гр., зеленые, при созревании зеленовато-желтые с легким румянцем с солнечной стороны.
Сорт отличается тем, что поспевает на ветках неодновременно, при раннем съеме не набирает своих качеств. Плоды нужно потреблять с дерева по мере их созревания. Они продолговато-конические, ребристые или бугристые, очень сочные, полумаслянистые, с освежающей кислинкой, очень хорошего вкуса.

Ириста

– великолепный летний сорт. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням – высокие. Дерево среднерослое, компактное. Плоды очень нарядные, при созревании желтые с красным румянцем на половине плода, короткогрушевидные, весом до 200 гр. Вкус очень хороший, десертный. Мякоть белая, очень сочная, с ощутимым ароматом. Плоды сладкие и в тоже время с небольшой пикантной терпкостью у семенной камеры. Это один из лучших летних сортов.

Лада

– сорт, давно пользующийся популярностью у садоводов, хотя в последнее время и уступающий по некоторым качествам более новым сортам. Очень зимостоек, скороплоден, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, компактное. Плоды 100 – 120 гр., широко-грушевидные, при созревании светло-желтые, иногда бывает ярко-красный загар с солнечной стороны. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Праздничная

– зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Плоды 110 – 130 гр., при созревании ярко-желтые, с красным румянцем с солнечной стороны, очень нарядные. Вкус очень хороший, сладкий. Мякоть белая, сочная, с легким ароматом.

Рогнеда

– устойчив к парше, высоко зимостоек. Сорт урожайный и скороплодный. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Плоды до 130 – 150 гр., округлые, яблокообразной формы. При созревании лимонно-желтые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кислосладкая, с сильным ароматом. Вкус очень хороший.

Северянка краснощекая

– зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням очень высокие. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды до 130 гр., округлые, желтые, с красным румянцем на половине плода. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Плоды просто тают во рту.

Чижовская

– сорт, известный садоводам не менее чем Лада. Очень зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с довольно компактной кроной. Плоды до 120 – 130 гр., удлиненно грушевидной формы, желтовато-зеленые. Окраска отсутствует, лишь иногда может быть легкий красноватый загар. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая.
Осенние сорта.

Памяти Яковлева

– раннеосеннего срока потребления, но при нуле градусов может храниться очень долго. Сорт выдающийся по своим качествам. Дерево низкорослое, крона компактная. Зимостойкость очень высокая, способен неоднократно восстанавливать закалку тканей при оттепелях с последующими морозами, к болезням высоко устойчив.
Очень скороплоден, цветет и плодоносит иногда в год прививки. Сорт самоплодный, выдающейся урожайности. Плоды округлые или тупогрушевидные, светло-желтые с румянцем. Размер плодов на молодых деревьях доходит до 300 гр., в среднем же 130 – 150 гр.

Вкус хороший, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, с легким ароматом. Иногда на деревьях встречаются колючки.
Велеса – среднеосенний сорт. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням, урожаен. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды 150 – 160 гр., широко-грушевидные или кубаревидные. При созревании желтовато-зеленые с оранжевым загаром. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, нежная, сочная, полумаслянистая. Как и многие осенние и позднеосенние сорта полностью вкус набирает в лежке.

Любимица Мичуринска

– сорт зимостоек, очень урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные,
желтовато-зеленые. В лежке становятся желтыми с кремоватым румянцем. Вес от 130 — 250гр. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, мелкозернистая, полутающая.

Москвичка

– осеннего срока потребления, зимостойкость вышесреднего, устойчив к заболеваниям.
Скороплодный. Дерево среднерослое, крона коническая. Плоды средние, 110 – 130 гр., широко-грушевидные, зеленовато-желтые. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с легким ароматом. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Подарок столетию – осенний сорт, зимостоек, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды тупоконические, желтовато-зеленые. Средний вес плодов 150 – 160 гр., максимальный на молодом дереве доходил до 350 гр. Мякоть очень сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова

– зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт урожаен, позднеосеннего срока созревания. При съеме с дерева в употребление сразу не годятся, в начале вяжущего вкуса. В процессе хранения приобретают отличный вкус, кисло-сладкий. Мякоть сочная, плотная, полумаслянистая, ароматная. Плоды 120 – 140 гр., грушевидные, зеленовато-желтые, слегка оржавленные. Покровная окраска практически отсутствует, лишь в некоторые годы может проявиться легкий загар с солнечной стороны.

Зимние сорта с хранением плодов до Нового года и более. Вообще, до недавнего времени, в нашем регионе таких сортов практически не существовало. Лишь в сравнительно недавние сроки появились сорта с приличным сроком хранения и хорошим вкусом. Про те, что мы испытали, можем рассказать, проходящие испытания или только появившиеся только перечислим. Один из самых надежных на данный момент из испытанных –

Белорусская Поздняя

. Дерево невысокое, с округлой кроной. Зимостойкость для наших условий достаточная, урожайность хорошая. Сорт довольно скороплоден, плоды до 100 – 120 гр., зеленые, при созревании желто-зеленые с хорошо заметным оржавлением, с легким румянцем. Вкус при полном созревании очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, средней плотности, желтовато-белая, с небольшим ароматом. Потенциальная возможность хранения – до февраля. До этого срока мы лично не проверяли, но что до середины января долежать способен, убедились сами.

Россошанская поздняя

– дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Урожайность хорошая, по годам неравномерная, к парше устойчив. Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр. Для посадки севернее Москвы не рекомендуем. Из старых сортов можно упомянуть Бураковку, Новогоднюю, Тихоновку. Но эти сорта по вкусу и сроку вступления в плодоношение уступают и выше перечисленным и новым сортам. С появлением новых зимних сортов дальнейшего распространения не заслуживают. Сейчас появились новые сорта: Ника, Гера, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Первомайская, Новелла, Краса Наукограда.
Все они появились совсем недавно, сроком хранения от ноября до марта (Первомайская, якобы, до мая), устойчивы к парше, урожайны, нарядны. Но сами мы их только начинаем испытывать, и то не все, так что своего мнения о них пока не имеем. К слову, хочу заметить, что только появившись, многие из вышеперечисленных сортов, никак не могут массово появиться на стихийных рынках и у торговцев на дорогах.
Последнее время институты перестали высылать черенки новейших сортов садоводам-любителям, и не может сорт, упоминания о котором только стали появляться в садоводческой литературе, вдруг оказаться у каждого продавца. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов описание каждого продаваемого сорта и его характеристики. И еще раз не советуем покупать южные сорта.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

У нас они все равно нормально расти и плодоносить не будут, как бы заманчиво ни выглядели выращенные на черноземе привлекательные саженцы. На юге для средней полосы никто специально не выращивает подходящие нам сорта, южные же хороши на юге. Желающих увидеть вышеперечисленные сорта своими глазами и даже попробовать приглашаем в наш сад по адресу г. Коломна, ул. Подлипки дом 44.

Статья была написана раньше, за это время мы испытали и попробовали такие сорта груш, как:

Ника

– сорт зимний, дерево среднерослое с прочной кроной. Урожайность высокая, плодоносит с 4-5 года. Сорт высоко зимостоек, устойчив к парше. Плоды размером выше среднего, до 200 граммов, правильной грушевидной формы, окраска жёлтая с красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, масляниста и очень сочная. Вкус кисловато сладкий с лёгким приятным ароматом, очень вкусный. В погребе хранится 2-3 месяца.

Гера

– сорт зимний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий, устойчив к парше. Плоды крупные, до 250 граммов, широко грушевидные. Окраска плодов зеленоватая с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая.
Кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, в погребе лежит до 5 месяцев.

Первомайская

– сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое с компактной узкопирамидальной кроной. Урожайность высокая, В плодоношение вступает на 5 год. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 200-220 граммов, грушевидные, зеленые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего вкуса. Снимают урожай в конце сентября, может храниться до 250 дней.

Мраморная

– сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, широко пирамидальные, урожайность от средней до высокой, по годам. Недостаточно устойчива к засухе. Зимостойкость средняя, севернее Москвы сажать не рекомендуем, однако у нас за последние 15 лет ни разу не подмерзала и переносила 40 градусные морозы. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 160-200 граммов, округлые, зеленовато жёлтые с красным румянцем с солнечной стороны крапчато-мраморной расцветки. Мякоть белая, нежная, сочная, колющаяся и тающая во рту. Очень сладкая чрезвычайно хорошего вкуса. Нравится всем. У нас созревает в сентябре. Хранится до 2-х месяцев.

Светлянка

– ранне осенний сорт, дерево среднерослое, высокоурожайное, достаточно зимостойкое и высоко устойчивое к заболеваниям. Плоды среднего размера, 90-120 граммов, округло-вытянутые, окраска зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая, иногда с лёгким загаром. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, вкус сладкий с кислинкой, очень хороший. Созревает в начале сентября, в погребе лежит до 3 месяцев. При созревании легко осыпается.

Чудесница

– зимний сорт. Дерево среднерослое с компактной кроной. Высоко зимостойкое, высоко устойчивое к грибным заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-5 год, очень урожайное. Созревает в середине сентября, хранится 120 – 150 дней. Плоды крупные до 200 грамм, мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, вкус кисловато сладкий очень хороший.
Все вышеописанные сорта груш растут у нас в саду и ни от одного сорта мы не хотели бы отказываться. В течение многих лет мы испытывали многие сорта и по ряду причин отказались от следующих сортов: Детская, Верная, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Московская ранняя, Память Анзина, Отрадненская, Упоровка, Потаповская, Осенняя крупная, Новогодняя, Бураковка, Академическая, Карамельная, Русановская, Комета, Лира, Январская, память Непорожнего, Ботаническая, Космическая, Липеньская, Серпень, Румяная летняя, Любимица Яковлева, Русская красавица, Бессемянка, Любава…

Автор: Комиссаров Виктор 24.01.10

     

Сад и огород

Сайт создан в системе uCoz

Кое-что о груше

Имею в саду груши сортов Просто Мария и Завея, привитые на айве. Однако хотелось бы узнать, есть ли какие-то особенности при формировании таких деревьев. С большим интересом читаю статьи о груше. Хотелось бы больше узнать о поздних сортах этой культуры. В ваших статьях промелькнули такие названия, как Роксалана, Ника, Лира, Надежда, Первомайская, а также рассказывалось о сортах Память Жегалова, Память Непорожнего, Москвичка. Желательно при описании сортов груши указывать самоплодный он или самобесплодный и рекомендуемые опылители. Г.Ф. Хмаров.

Мы передали все эти вопросы большому знатоку груши, садоводу-исследователю Михаилу Никитовичу Шкодкину, и вот что он рассказал.

Многие садоводы интересуются зимними сортами груши. Однако надо помнить о том, что для их созревания необходимо значительно большее количество теплых дней, нежели для осенних и летних сортов. Некоторые ученые-садоводы на основании многочисленных наблюдений утверждают, что:

— для летних сортов необходимо 80-90 дней со среднесуточной температурой выше 15°С;

— для осенних — 90-100 дней;

— для зимних — 100-110 дней.

К сожалению, в климатических условиях нашей республики многим сортам груши (вернее сказать, большинству) для вызревания не хватает тепла, особенно в сентябре и октябре. Поэтому хорошими зимними сортами у нас мало кто может похвастаться.

Названные автором письма сорта испытываются учеными Института плодоводства НАН Беларуси, занимался ими и я. Но, к сожалению, описывать нечего, кроме одного раннезимнего сорта Лира, о нем речь пойдет ниже. Российские сорта Ника, Первомайская, Надежда не оправдали моих надежд, прежде всего, по вкусовым качествам плодов. В моих садах (Смолевичский и Дзержинский районы) они не набирают даже удовлетворительного вкуса, поражаются паршой и намного уступают во вкусе известному нашему позднезимнему сорту Белорусская поздняя, хотя и он имеет серьезные недостатки.

Груша сорта Роксалан у меня не вызревает, и не случайно, наверное, авторы этого позднезимнего сорта В.П. Копань и К.Н. Копань в качестве недостатков его отмечают, что в условиях лесостепи и особенно Украинского Полесья плоды не всегда вызревают, увядают в хранилищах и не размягчаются при дозаривании, другими словами, мало кто захочет их есть.

Теперь поговорим о Лире. Рассматривая сорт груши с таким названием, надо знать, что такое же название своим питомцам в свое время дали сразу три садоводческие станции: Майкопская (Адыгея, Россия), Краснокутская (Харьковская обл., Украина), Мелитопольская (Запорожская обл., Украина).

Груши Лира, выведенные на Краснокутской и Майкопской станциях, мною изучались много лет, но, не получив плодов должного качества, я с ними расстался. А вот Лира, выведенная в Мелитополе, заинтересовала меня, возможно, заинтересует и некоторых белорусских садоводов. Сорт получен от скрещивания великолепных сортов Любимица Клаппа и Оливье де Серр учеными Г.И. Куликовым и И.Н. Максимовой.

В своем саду этот сорт возделываю 7 лет. Черенки получил из г. Таганрога, а затем еще (для подтверждения сорта) из Института плодоводства НАН Беларуси от М.Г. Мялик. Данный сорт воспитываю в скелете груши сортов Духмяная, Чижовская и Отрадненская. За время изучения скелетные ветви, однолетние приросты и кольчатки не подмерзали, хотя в отдельные годы температура зимой опускалась ниже -32°С.

Крона редкая, компактная. Листья и плоды не поражаются паршой. Перепривитые деревья первые плоды дали на 2-й год. О скороплодности сорта говорит следующий факт. Привитые почкой в августе в основания лидирующих побегов плодоносящих сортов груши разных сортов окулянты весной следующего года цвели и дали плоды на 6-ти прививках из 10-ти.

Урожайность этого сорта средняя. Плоды крупные, отдельные довольно крупные, массой 300 г и более, очень красивые.

15 лучших сортов груши для средней полосы

Плодоножка короткая, поэтому при сильном ветре плоды осыпаются. Кожица нежная, гладкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, при созревании желтая с ярким розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Сорт зимний. Плоды сохраняются в подвале до января, в отдельные годы до февраля, а в холодильнике до марта, не теряя вкусовых качеств при дозаривании.

Достоинства. Хорошая зимостойкость, иммунность к парше, хороший вкус плодов.

Недостатки. Немаслянистая мякоть плодов, их осыпание при сильном ветре.

В течение 20-ти лет испытываю позднеосенние, зимние, да и очень слабозимостойкие летние сорта типа Трапезница, прививая их в скелетные ветви зимостойких сортов груши Чижовская, Отрадненская, Белорусская поздняя и др. Лучшие результаты всегда показывают сорта, привитые в скелетные ветви сорта Отрадненская. Возможно, кто-то из садоводов-любителей проверит в своем саду мой опыт и подтвердит его или опровергнет.

В своей статье "Ода груше", я высказал мысль о том, что в Институте плодоводства НАН Беларуси ученые выделили как перспективный зимний гибрид груши под номером 90/39/90. Сегодня у любителей он есть. Его называют Завея. Но этот гибрид пока в Государственный реестр автором не отдан по причине отсутствия урожайности (единичные плоды — это не урожай) в течение многих лет. Я в своем саду наблюдаю такую же картину как на семенных подвоях, так и на айве. Поэтому этот гибрид находится пока в стадии изучения, но уже без пристального внимания к нему.

Формирование кроны дерева зависит прежде всего от особенностей сорта, способов посадки деревьев (расстояний в ряду, между рядами, "Таганрогская лодочка" и т.д.), а также от задач, которые ставит перед собой садовод, и от его амбиций. Груши, привитые на айве, растут значительно слабее привитых на семенные подвои. Их плоды крупнее, ярче окрашены, созревают примерно на неделю раньше привитых на дички.

Груши, привитые на айве, требуют во много раз больше внимания садовода к воспитанию дерева, нежели привитые на дички.

Многих садоводов привлекает раннее вступление в плодоношение деревьев, привитых на айву, в том числе и меня. Вместе с тем многолетние испытания различных сортов груши на подвоях айвы и дичках говорят в пользу последних, так как деревья груши, привитые на семенные подвои, более долговечны, требуют значительно меньше затрат, легче переносят суровые зимы, засушливые годы и другие капризы природы. Это я чувствую все отчетливее в своем интенсивном саду. Когда человек стареет, у него остается меньше сил для активной деятельности. Вот так же и у дерева: на айве груша стареет значительно быстрее, чем на дичке.

А теперь несколько слов о сортах груши, которые интересуют Григория Федоровича.

Память Жегалова.

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы СТ. Чижов и СП. Потапов. В моей коллекции растет около 18 лет.

Дерево зимостойкое, урожайность средняя, регулярная. Сорт скороплодный, устойчив к парше. Плоды средней величины, массой 100-120 г. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт осенний. Плоды снимаю в конце сентября.

В погребе плоды сохраняются около 3-х недель, иногда месяц.

Достоинства. Зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, скороплодность.

Недостатки. Немаслянистая мякоть плодов, относительно короткий период хранения их в обычных условиях.

Памяти Непорожнего. Сорт выведен С.Д. Непорожним и A.M. Ульянищевой на Россошанской опытной станции (Воронежская обл., Россия) путем посева семян сорта Лесная красавица от свободного опыления. В моей коллекции находился около 10 лет, но был исключен из списка из-за наличия лучшего сорта, одновременно с ним созревающего и примерно с таким же сроком хранения плодов.

Дерево средней зимостойкости, поражается паршой в средней степени. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды средней величины, массой 120-130 г, широкогрушевидной формы. Кожица толстая, зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Это позднеосенний сорт, съемная зрелость — в конце сентября. Хранятся плоды в обычных условиях хранения около месяца.

Достоинства. Высокая ежегодная урожайность, хороший вкус плодов.

Недостатки. Средняя зимостойкость, немаслянистая мякоть плодов, они поражаются паршой.

Москвичка. Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева путем посева семян сорта Киффер от свободного опыления. Авторы сорта С.Т. Чижов и С.П. Потапов.

В моем саду этот сорт возделывался много лет, но был вытеснен более перспективными сортами. Дерево зимостойкое, среднерослое. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Крона густая, требует прореживания. Плодоношение ежегодное, смешанного типа. Плоды среднего размера, массой 125 г, широкогрушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабый на отдельных плодах.

Мякоть белая, плотная, сочная, с грануляциями. Вкус удовлетворительный или хороший в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, кисло-сладкий, приятный. Это осенний сорт, съем плодов — II или III декада сентября. Сохранность плодов 25-30 дней.

Достоинства. Хорошая зимостойкость дерева, устойчивость к парше и плодовой гнили.

Недостатки. Удовлетворительный вкус плодов, наличие грануляций около семенного гнезда.

В условиях моего сада о самоплодности сорта или его опылителях, о чем хотелось бы знать автору письма, говорить не приходится, так как у меня одновременно цветет очень много сортов. Вопросами самоплодности сорта или самобесплодности его, подбором лучшего опылителя для данного сорта занимаются в Институте плодоводства. У садовода-любителя таких возможностей нет.

По зимним сортам в своем любительском саду на данное время я определился. Лучшими являются: 1. Золотоворотскаят, 2. Бере Люка, 3. Белорусская поздняя.

Эти сорта неоднократно упоминались в статьях, посвященных груше. В саду у меня находятся на испытании более 30-ти известных и безымянных сортов груши зимнего срока созревания, собранных из многих стран мира. Перспективными считаю на сегодня пока два: Стрийская, авторы В.П. Копань и К.Н. Копань, а также сорт груши Яблунивская, автор В.И. Сайко. Оба сорта из Украины.

До сравнительно недавнего времени для нашего региона сортимент груши был бедноват и по количеству сортов и, главное, по качеству ее плодов. Но усилия ученых по распространению «пищи богов» севернее зоны промышленного производства груши увенчались успехом. Теперь и у нас можно выращивать груши с плодами, по качеству не уступающие южным от самых ранних до поздних плодов. Предлагаем Вашему вниманию ассортимент, который мы у себя проверяли не один год, а многие сорта и десятилетия.

Начнем с самых ранних. Этот список по праву открывает

Скороспелка из Мичуринска

. Сорт зимостойкий, среднего роста, с довольно компактной кроной. Паршой практически не поражается. В наших условиях созревает в середине июля – конце июля, являясь практически самым ранним сортом для нас. Плоды средние, 70 – 80 гр., округлые, желто-зеленоватые, иногда с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, мякоть очень сочная, нежная, без грануляций и терпкости.

Урожайность может быть очень большой, созревание неодновременное, пригоден к употреблению прямо с ветки. Почти в это же время созревают еще два очень хороших сорта: Ранняя из Мичуринска и ЭЛС-9-7, не получивший пока названия, и проходящий у нас под условным рабочим названием Элитная. Сорт, возможно и получил какое-то название, но информации об этом нет. Ранняя из Мичуринска – зимостойкий среднерослый, довольно устойчивый к парше сорт. Плоды весом 100 – 120 гр., грушевидные, желтые с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Мякоть мелкозернистая, сочная, полумаслянистая.

ЭЛС-9-7

– один из самых любимых наших ранних сортов. Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, к парше устойчив, зимостойкий, урожайный. Плоды 100 – 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.

Летние сорта сроком созревания от начала августа — до конца августа – начала сентября.

Августовская роса

– дерево небольшое, крона редкая, раскидистая.
Сорт зимостоек, урожаен, устойчив к болезням. Плоды зеленоватые, при полном созревании желто-зеленые, 130 – 150гр., короткогрушевидной формы. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, с небольшим ароматом. Поспевают на дереве, снятые же «впрозелень» во время съемной зрелости, могут храниться до 20 дней.

Видная

– новый, очень интересный сорт. Зимостоек, устойчив к парше, скороплодный. Завязи заморозкоустойчивы. Дерево выше среднего роста, узкопирамидальное. Плоды от средних – 130 – 150 гр. до крупных – 200 – 250 гр., зеленые, при созревании зеленовато-желтые с легким румянцем с солнечной стороны.
Сорт отличается тем, что поспевает на ветках неодновременно, при раннем съеме не набирает своих качеств. Плоды нужно потреблять с дерева по мере их созревания. Они продолговато-конические, ребристые или бугристые, очень сочные, полумаслянистые, с освежающей кислинкой, очень хорошего вкуса.

Ириста

– великолепный летний сорт. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням – высокие. Дерево среднерослое, компактное. Плоды очень нарядные, при созревании желтые с красным румянцем на половине плода, короткогрушевидные, весом до 200 гр. Вкус очень хороший, десертный. Мякоть белая, очень сочная, с ощутимым ароматом. Плоды сладкие и в тоже время с небольшой пикантной терпкостью у семенной камеры. Это один из лучших летних сортов.

Лада

– сорт, давно пользующийся популярностью у садоводов, хотя в последнее время и уступающий по некоторым качествам более новым сортам. Очень зимостоек, скороплоден, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, компактное. Плоды 100 – 120 гр., широко-грушевидные, при созревании светло-желтые, иногда бывает ярко-красный загар с солнечной стороны. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Праздничная

– зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Плоды 110 – 130 гр., при созревании ярко-желтые, с красным румянцем с солнечной стороны, очень нарядные. Вкус очень хороший, сладкий. Мякоть белая, сочная, с легким ароматом.

Рогнеда

– устойчив к парше, высоко зимостоек. Сорт урожайный и скороплодный. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Плоды до 130 – 150 гр., округлые, яблокообразной формы. При созревании лимонно-желтые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кислосладкая, с сильным ароматом. Вкус очень хороший.

Северянка краснощекая

– зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням очень высокие. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды до 130 гр., округлые, желтые, с красным румянцем на половине плода. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Плоды просто тают во рту.

Чижовская

– сорт, известный садоводам не менее чем Лада. Очень зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с довольно компактной кроной. Плоды до 120 – 130 гр., удлиненно грушевидной формы, желтовато-зеленые. Окраска отсутствует, лишь иногда может быть легкий красноватый загар. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая.
Осенние сорта.

Памяти Яковлева

– раннеосеннего срока потребления, но при нуле градусов может храниться очень долго. Сорт выдающийся по своим качествам. Дерево низкорослое, крона компактная. Зимостойкость очень высокая, способен неоднократно восстанавливать закалку тканей при оттепелях с последующими морозами, к болезням высоко устойчив.
Очень скороплоден, цветет и плодоносит иногда в год прививки. Сорт самоплодный, выдающейся урожайности. Плоды округлые или тупогрушевидные, светло-желтые с румянцем. Размер плодов на молодых деревьях доходит до 300 гр., в среднем же 130 – 150 гр. Вкус хороший, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, с легким ароматом. Иногда на деревьях встречаются колючки.
Велеса – среднеосенний сорт. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням, урожаен. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды 150 – 160 гр., широко-грушевидные или кубаревидные. При созревании желтовато-зеленые с оранжевым загаром. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, нежная, сочная, полумаслянистая. Как и многие осенние и позднеосенние сорта полностью вкус набирает в лежке.

Любимица Мичуринска

– сорт зимостоек, очень урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные,
желтовато-зеленые. В лежке становятся желтыми с кремоватым румянцем. Вес от 130 — 250гр. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, мелкозернистая, полутающая.

Москвичка

– осеннего срока потребления, зимостойкость вышесреднего, устойчив к заболеваниям.
Скороплодный. Дерево среднерослое, крона коническая. Плоды средние, 110 – 130 гр., широко-грушевидные, зеленовато-желтые. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с легким ароматом. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Подарок столетию – осенний сорт, зимостоек, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды тупоконические, желтовато-зеленые. Средний вес плодов 150 – 160 гр., максимальный на молодом дереве доходил до 350 гр. Мякоть очень сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова

– зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт урожаен, позднеосеннего срока созревания. При съеме с дерева в употребление сразу не годятся, в начале вяжущего вкуса. В процессе хранения приобретают отличный вкус, кисло-сладкий.

Груша просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Мякоть сочная, плотная, полумаслянистая, ароматная. Плоды 120 – 140 гр., грушевидные, зеленовато-желтые, слегка оржавленные. Покровная окраска практически отсутствует, лишь в некоторые годы может проявиться легкий загар с солнечной стороны.

Зимние сорта с хранением плодов до Нового года и более. Вообще, до недавнего времени, в нашем регионе таких сортов практически не существовало. Лишь в сравнительно недавние сроки появились сорта с приличным сроком хранения и хорошим вкусом. Про те, что мы испытали, можем рассказать, проходящие испытания или только появившиеся только перечислим. Один из самых надежных на данный момент из испытанных –

Белорусская Поздняя

. Дерево невысокое, с округлой кроной. Зимостойкость для наших условий достаточная, урожайность хорошая. Сорт довольно скороплоден, плоды до 100 – 120 гр., зеленые, при созревании желто-зеленые с хорошо заметным оржавлением, с легким румянцем. Вкус при полном созревании очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, средней плотности, желтовато-белая, с небольшим ароматом. Потенциальная возможность хранения – до февраля. До этого срока мы лично не проверяли, но что до середины января долежать способен, убедились сами.

Россошанская поздняя

– дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Урожайность хорошая, по годам неравномерная, к парше устойчив. Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр. Для посадки севернее Москвы не рекомендуем. Из старых сортов можно упомянуть Бураковку, Новогоднюю, Тихоновку. Но эти сорта по вкусу и сроку вступления в плодоношение уступают и выше перечисленным и новым сортам. С появлением новых зимних сортов дальнейшего распространения не заслуживают. Сейчас появились новые сорта: Ника, Гера, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Первомайская, Новелла, Краса Наукограда.
Все они появились совсем недавно, сроком хранения от ноября до марта (Первомайская, якобы, до мая), устойчивы к парше, урожайны, нарядны. Но сами мы их только начинаем испытывать, и то не все, так что своего мнения о них пока не имеем. К слову, хочу заметить, что только появившись, многие из вышеперечисленных сортов, никак не могут массово появиться на стихийных рынках и у торговцев на дорогах.
Последнее время институты перестали высылать черенки новейших сортов садоводам-любителям, и не может сорт, упоминания о котором только стали появляться в садоводческой литературе, вдруг оказаться у каждого продавца. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов описание каждого продаваемого сорта и его характеристики. И еще раз не советуем покупать южные сорта. У нас они все равно нормально расти и плодоносить не будут, как бы заманчиво ни выглядели выращенные на черноземе привлекательные саженцы. На юге для средней полосы никто специально не выращивает подходящие нам сорта, южные же хороши на юге. Желающих увидеть вышеперечисленные сорта своими глазами и даже попробовать приглашаем в наш сад по адресу г. Коломна, ул. Подлипки дом 44.

Статья была написана раньше, за это время мы испытали и попробовали такие сорта груш, как:

Ника

– сорт зимний, дерево среднерослое с прочной кроной. Урожайность высокая, плодоносит с 4-5 года. Сорт высоко зимостоек, устойчив к парше. Плоды размером выше среднего, до 200 граммов, правильной грушевидной формы, окраска жёлтая с красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, масляниста и очень сочная. Вкус кисловато сладкий с лёгким приятным ароматом, очень вкусный. В погребе хранится 2-3 месяца.

Гера

– сорт зимний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий, устойчив к парше. Плоды крупные, до 250 граммов, широко грушевидные. Окраска плодов зеленоватая с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая.
Кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, в погребе лежит до 5 месяцев.

Первомайская

– сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое с компактной узкопирамидальной кроной. Урожайность высокая, В плодоношение вступает на 5 год. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 200-220 граммов, грушевидные, зеленые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего вкуса. Снимают урожай в конце сентября, может храниться до 250 дней.

Мраморная

– сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, широко пирамидальные, урожайность от средней до высокой, по годам. Недостаточно устойчива к засухе. Зимостойкость средняя, севернее Москвы сажать не рекомендуем, однако у нас за последние 15 лет ни разу не подмерзала и переносила 40 градусные морозы. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 160-200 граммов, округлые, зеленовато жёлтые с красным румянцем с солнечной стороны крапчато-мраморной расцветки. Мякоть белая, нежная, сочная, колющаяся и тающая во рту. Очень сладкая чрезвычайно хорошего вкуса. Нравится всем. У нас созревает в сентябре. Хранится до 2-х месяцев.

Светлянка

– ранне осенний сорт, дерево среднерослое, высокоурожайное, достаточно зимостойкое и высоко устойчивое к заболеваниям. Плоды среднего размера, 90-120 граммов, округло-вытянутые, окраска зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая, иногда с лёгким загаром. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, вкус сладкий с кислинкой, очень хороший. Созревает в начале сентября, в погребе лежит до 3 месяцев. При созревании легко осыпается.

Чудесница

– зимний сорт. Дерево среднерослое с компактной кроной. Высоко зимостойкое, высоко устойчивое к грибным заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-5 год, очень урожайное. Созревает в середине сентября, хранится 120 – 150 дней. Плоды крупные до 200 грамм, мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, вкус кисловато сладкий очень хороший.
Все вышеописанные сорта груш растут у нас в саду и ни от одного сорта мы не хотели бы отказываться. В течение многих лет мы испытывали многие сорта и по ряду причин отказались от следующих сортов: Детская, Верная, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Московская ранняя, Память Анзина, Отрадненская, Упоровка, Потаповская, Осенняя крупная, Новогодняя, Бураковка, Академическая, Карамельная, Русановская, Комета, Лира, Январская, память Непорожнего, Ботаническая, Космическая, Липеньская, Серпень, Румяная летняя, Любимица Яковлева, Русская красавица, Бессемянка, Любава…

Автор: Комиссаров Виктор 24.01.10

     

Сад и огород

Сайт создан в системе uCoz

Какой сорт груши лучше?

Форум / Сад и огород / Какой сорт груши лучше?

Задайте интересующий Вас вопрос на нашем форуме без регистрации
и Вы быстро получите ответ и консультацию у наших специалистов и посетителей форума!
Почему мы в этом так уверены? Потому что мы платим им за это!

Узнать подробности


koshka16917 сентября 2014
в 11:53Наша семья очень любит груши. Мы уже несколько лет их выращиваем. Только не очень удачно: то груши кислые, то нет урожая. Подскажите, какой сорт груши лучше выращивать. Как правильно за ними ухаживать?
stas8517 сентября 2014
в 23:45Поинтересуйтесь у местных садоводов какие сорта наиболее подходят для вашего региона по климату, да и почва для груши имеет большое значение. Груша не любит расти на продуваемом ветрами и сквозняками месте. Ещё у неё могут подмерзать корни, на зиму лучше укрыть почву и следите чтоб не была повреждена кора. У нас растут Дюшес, Любимица Клаппа, Осень Буковины. Не каждый год урожайный, но в целом мы довольны.
Kirill Kitaev19 сентября 2014
в 21:38Чтобы урожай был не кислый, покупайте проверенные сорта. Например, из летних, по вкусовым качествам хороша Любимица Клаппа. Созревание в начале сентября, проходит у осеннего сорта, который называется — Талгарка. Груша необыкновенно сочная, на вид продолговатая, но хранится не долго. Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, ее срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября-декабря, когда груша дозреет.
katerina01 октября 2014
в 10:55Попробуйте грушу сорта "Кавказ". Она раннеосенняя и хорошо переносит морозы. Вообще за грушей уход очень простой, главное ее не часто поливать. Проводить весеннюю обрезку, а на месте среза обрабатывать садовым раствором.

Описание и основные разновидности сорта груши Московская


Katerina4529 октября 2014
в 11:15Лучше посадить разные сорта груш. Ранние сорта груш, которые созревают быстрее, но тем не менее сладкие: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини. Вкусные груши, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, это сорта: Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица. А из поздних сортов, которые отличаются более продолжительным хранением и некоторыми вкусовыми особенностями можно выделить следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка.
Tera

Рейтинг: 42

29 октября 2014
в 14:57У меня на участке растет три груши. Долго выбирала сорта и выбором осталась довольна. Осень Буковины и Венера сладкие, а Виктория- кисло-сладкая. Плоды созревают красивые, крупные и очень сочные. Рекомендую.
Lenni

Рейтинг: 48

29 октября 2014
в 16:59Мало сведений, чтобы подсказать, почему не растут груши. Может, нужны удобрения и ваши груши станут вкуснее. Но лучше всего растут груши на юге.
Если у соседей вкусные груши, возьмите у них саженцы или можете попробовать привить разные сорта к своим деревьям.

Дорогой гость, оставайся!

Уже многие зарабатывают просто общаясь на нашем форуме!
Например, вот так. Или вот так.
Ты можешь начать общаться на форуме уже сейчас. Просто войди через Вконтакте или зарегистрируйся, это займет одну минуту.

Но если ты у нас проездом, ты все еще можешь:

Фрукты Груша Китайская

Брэнд: Груша
Тип продукта: Фрукты

Я живу в Казахстане, и у нас эти груши в продаже встречаются довольно часто. И вот что я хочу про них сказать. Это очень вкусная сочная груша, но по вкусу с обычной грушей она не имеет ничего общего. Она более твердая, похрустывает когда ее жуешь. Мякоть не как у обычной груши м�. . .

Читать весь отзыв →

Груша китайская — вкуснятина, если спелая. Если не спелая, то как будто воду пьете, по вкусу — вода.и не спелая китайская груша будет твердой. А вот спелая, тает во рту. Сладкая, сочная! Груша бледно желтого цвета, почти белая. Стоит недорого и есть в каждом магазине. Спелая кита�. . .

Читать весь отзыв →

Я очень люблю груши,особенно сорт Конференц,но сегодня купила новый для меня сорт,а именно ГРУША КИТАЙСКАЯ До этого ни раз видела их в супермаркете,но однажды мне сказала подруга,что они безвкусные и как картошка на вкус,да еще и твердые,поэтому я не покупала их никогда) Сег�. . .

Читать весь отзыв →

Честно говоря, я не очень "морочусь" на полезности продуктов — не высчитываю калории, мучаясь, съесть или не съесть. Просто кушаю то, что люблю, что нравится. Грушку просто обожаю, могу съесть ну очень! много. Именно сочетание приятной "твердинки" (это когда все-таки есть надо, а .

Груша нашего сада

. .

Читать весь отзыв →

Се ля ви — жизнь заставляет экономить. Но фрукты в рационе моего ребенка должны быть всегда. Меньше всего хочется пичкать его витаминами из аптеки. Особенно сыну полюбилась китайская груша. И я этим весьма довольна… Остальные груши на порядок дороже, а эта — по цене яблок. А е. . .

Читать весь отзыв →

эта груша, когда я ее ем, мои мысли улетают далеко от блаженства. Очень сладкая и сочная. На месте других людей я бы ел ее постоянно. Покупайте груши. Они полезны и вкусны. Желтые груши самые вкусные, они никогда не попадаются кислыми, если конечно ты не неудачник или человек н�. . .

Читать весь отзыв →

Еще только прошёл Новый год, а мне уже хочется, чтобы скорее пришла весна. Охота поработать в огороде, копать, садить, поливать и заниматься прочими огородными прелестями.  В прошлом году у нас впервые плодоносила груша. Какого сорта она, мы не знали, но когда плоды созрели,. . .

Читать весь отзыв →

СОРТ ГРУШИ КОСМИЧЕСКАЯ.

Сорт груши Космическая — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Космическая. Фото сорта груши Космическая.

Сорт груши Космическая. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Космическая. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Космическая».

1. Сорт груши Космическая. Описание.
2. Сорт груши Космическая. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Космическая. Фото.

Сорт груши Космическая. Описание.

Сорт груши Космическая – сорт груши, получен во ВНИИС им. И.

Какой сорт груши посоветуете?

В. Мичурина от скрещивания сортов груши: Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова. Сорт груши Космическая районирован и распространен в любительских садах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Сорт груши Космическая имеет среднюю зимостойкость. Не скороплодный сорт. Высокоурожайный. С возрастом возрастает периодичность плодоношения. Относительно устойчив к парше.

Срок созревания сорта грушиКосмическая – позднелетний. Товарность плодов высокая. Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления сорта груш Космическая – не более двух недель. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.

Дерево в описании сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги сорта груши Космическая в описании – прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподнятыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Сорт груши Космическая имеет плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной стороне плода.

Плодоножка в описании толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.

Мякоть плодов сорта груши Космическая в описании – белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Сорт груши Космическая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Космическая. Высокая урожайность. Устойчивость плодов к парше. 

Недостатки сорта груши Космическая. Средняя зимостойкость для Центрального региона России. Сорт груши не скороплодный. Периодичность плодоношения. В плоде вокруг сердечка каменистые клетки.

Сорт груши Космическая. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Космическая представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Космическая» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *