Груша сварог описание фото отзывы

Груша сварог описание фото отзывы

Содержание

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В СИБИРИ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологические особенности

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурийская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов .

По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения. Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма — кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.

Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши — щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши практически самобесплодны, требуют перекрестного опыления, поэтому к основному сорту необходимо подбирать сорта-опылители в количестве не менее двух-трех. Для экономии площади участка можно привить в крону одного дерева несколько сортов.

По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей. Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м. Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.

Посадка, агротехника закладки и ухода

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля — начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям — ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг. Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.

У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см. При работе с кроной следует учитывать высокую, по сравнению с яблоней, возбудимость почек. После зимних повреждений крона растений сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки. У вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев груши ранней весной проводят ежегодную санитарную обрезку: удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок. В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.

Районированные и перспективные сорта

Районированные сорта.

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская — получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым.

Правильная посадка груши как залог высокой урожайности

Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог — сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективные сорта

Большая — получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка — получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Лель — получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Используемая литература

1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.

2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск, 1993. – С.220-225.

3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.

4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь, 1999.- 146с.

Просмотров работы: 9254

Бутузов А.А.1Иванцов А.В.1

1ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Груша миф описание фото отзывы

Груша миф описание фото отзывы

Скачать файл — Груша миф описание фото отзывы

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша лат. Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов. Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки. Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко. Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет. Средняя продолжительность жизни груши — лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до лет. В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента. Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить. Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение. Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров. Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева. В яму вносят кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли. Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают. В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны. Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом. Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:. Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными. В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель — май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август — сентябрь. Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев. Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:. Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:. В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние летние , средние осенние и поздние зимние сорта. Ранние сорта груш созревают в конце июля — августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Осенние средние сорта груш можно собирать в сентябре — начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам. Зимние поздние сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши. Крупные сорта груши — плоды массой от до г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии. Средние среднекрупные сорта груш — плоды массой от 80 до г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем. Мелкие мелкоплодные сорта груш имеют массу плодов грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов. Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации. Столовые десертные груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества. Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости. По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом. Зимостойкие морозоустойчивые сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре градусов. Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев. Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны. Среднерослые сорта груш вырастают до 5 — 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:. Низкорослые слаборослые сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:. Карликовая груша , имеющая высоту 2,5 — 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям. Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 — летнем возрасте. Груша с пирамидальной кроной — стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования. Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке. Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через лет грушевый сад придется обновить. Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:. Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:. Горьковато-терпкий , вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:. Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях. Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:. Кратко, без навязчивой и не правдивой рекламы, написано толково, с четкой классификацией по основным параметрам — наконец понимаешь всю гамму грушевого дела. Не нашла сорта Тарасенко А так хотелось узнать подробно про сорт для Ленинградской области. Все тексты принадлежат nashzeleniymir. Права на фотографии принадлежат их авторам. Главная Растения Лекарственные растения Деревья Кустарники Травы Цветы Ягоды Фрукты Овощи Все растения Животные Домашние животные Дикие животные Все животные Насекомые Ядовитые насекомые Неядовитые насекомые Все насекомые Птицы Домашние птицы Дикие птицы Нелетающие птицы Все птицы Рыбы Аквариумные рыбы Речные рыбы Морские рыбы Все рыбы Грибы Съедобные грибы Ядовитые грибы Все грибы Пресмыкающиеся Паукообразные Земноводные. Груша обыкновенная или дикая лат. Сорт Скороспелка из Мичуринска. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Комментарий Имя E-mail Сайт. Все статьи Рекламодателям Контакты.

Описание сорта груши Миф

Какие платные услуги подключены на телефоне

Анастасия приходько три зимы текст

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Рамка для текста официальная

К чему чешутся обе ладони рук приметы

Как восстановить историю браузера хром на телефоне

Техника безопасности инструкция по безопасности

Сорт груши Краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Тургенев стихв прозео языке

Как уложить кудрявые волосы феном

Сколько зарабатывают на майнинге биткоинов

Сорт груши Перун

Электронные газовые колонки

Сколько стоит лобовое стекло на семерку

Сим карты великий новгород

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В СИБИРИ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологические особенности

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурийская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов .

Груша: сорта и техника выращивания

По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения. Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма — кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.

Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши — щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши практически самобесплодны, требуют перекрестного опыления, поэтому к основному сорту необходимо подбирать сорта-опылители в количестве не менее двух-трех. Для экономии площади участка можно привить в крону одного дерева несколько сортов.

По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей. Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м. Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.

Посадка, агротехника закладки и ухода

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля — начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям — ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг. Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.

У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см. При работе с кроной следует учитывать высокую, по сравнению с яблоней, возбудимость почек. После зимних повреждений крона растений сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки. У вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев груши ранней весной проводят ежегодную санитарную обрезку: удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок. В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.

Районированные и перспективные сорта

Районированные сорта.

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская — получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог — сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективные сорта

Большая — получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка — получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Лель — получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Используемая литература

1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.

2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск, 1993. – С.220-225.

3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.

4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь, 1999.- 146с.

Просмотров работы: 9254

Бутузов А.А.1Иванцов А.В.1

1ОмГАУ им. П.А. Столыпина

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В СИБИРИ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологические особенности

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурийская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов .

По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С.

Сорта груши для Сибири: описание, достоинства, недостатки, особенности посадки и ухода

Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения. Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма — кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.

Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши — щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши практически самобесплодны, требуют перекрестного опыления, поэтому к основному сорту необходимо подбирать сорта-опылители в количестве не менее двух-трех. Для экономии площади участка можно привить в крону одного дерева несколько сортов.

По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей. Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м. Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.

Посадка, агротехника закладки и ухода

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля — начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям — ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг. Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.

У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см. При работе с кроной следует учитывать высокую, по сравнению с яблоней, возбудимость почек. После зимних повреждений крона растений сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки. У вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев груши ранней весной проводят ежегодную санитарную обрезку: удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок. В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.

Районированные и перспективные сорта

Районированные сорта.

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская — получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог — сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективные сорта

Большая — получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка — получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Лель — получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное.

Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Используемая литература

1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.

2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск, 1993. – С.220-225.

3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.

4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь, 1999.- 146с.

Просмотров работы: 9254

Бутузов А.А.1Иванцов А.В.1

1ОмГАУ им. П.А. Столыпина

СОРТ ГРУШИ ОСЕННЯЯ МЕЧТА / Сорта груш

Сорт груши Осенняя мечта – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Осенняя мечта. В разделе «Фото сорта груши Осенняя мечта» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Осенняя мечта. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Осенняя мечта нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Осенняя мечта может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Осенняя мечта».

1. Сорт груши Осенняя мечта. Описание.
2. Сорт груши Осенняя мечта. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Осенняя мечта и «Фото сорта».
4. Сорт груши Осенняя мечта и ответы по садоводству.

Сорт груши Осенняя мечта. Описание.

Осенняя мечта (134). Коперечка (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Деканка зимняя. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Сорт груши Осенняя мечта на государственном сортоиспытании с 1977 года. Включен в государственный реестр в 1995 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

Сорт груши Осенняя мечта в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к микозам. Урожайный. Технический.

Дерево в описании имеет крону пирамидальную, компактную, средней густоты. Плоды мелкие, 65-80 г, яйцевидной формы, слегка скошенные.

Основная окраска плодов сорта груши Осенняя мечта в описании – зеленовато-желтая со слабо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, красноватая. Плодоножка короткая.

Мякоть плодов сорта груши Осенняя мечта в описании – белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Сорт груши Осенняя мечта.

Какие сорта груши выращивать в суровом климате Сибири

Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Осенняя мечта. Сорт урожайный, устойчивый к микозам.

Недостатки сорта груши Осенняя мечта. Плоды ниже среднего размера и мелкие. Мелкозернистая консистенция плодов.

Сорт груши Осенняя мечта и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Осенняя мечта. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почтус пометкой: «Сорт груши Осенняя мечта. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Осенняя мечта будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Осенняя мечта и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Осенняя мечта» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В СИБИРИ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологические особенности

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурийская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов .

По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения. Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма — кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.

Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши — щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши практически самобесплодны, требуют перекрестного опыления, поэтому к основному сорту необходимо подбирать сорта-опылители в количестве не менее двух-трех. Для экономии площади участка можно привить в крону одного дерева несколько сортов.

По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей. Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м. Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.

Посадка, агротехника закладки и ухода

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля — начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям — ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг. Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.

У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см. При работе с кроной следует учитывать высокую, по сравнению с яблоней, возбудимость почек. После зимних повреждений крона растений сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки. У вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев груши ранней весной проводят ежегодную санитарную обрезку: удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок. В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.

Районированные и перспективные сорта

Районированные сорта.

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская — получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог — сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективные сорта

Большая — получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка — получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Лель — получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября.

Сорта груши для сибири: описание, достоинства, недостатки, особенности посадки и ухода

Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Используемая литература

1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.

2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск, 1993. – С.220-225.

3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.

4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь, 1999.- 146с.

Просмотров работы: 9254

Бутузов А.А.1Иванцов А.В.1

1ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *