Груша удачная фалкенберга

Груша удачная фалкенберга

Содержание

Самые вкусные сорта груш для Подмосковья: осенние, зимние, летние, самоплодные, урожайные, колоновидные, низкорослые, карликовые, морозоустойчивые, отзывы дачников

Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность. Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.
Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья — видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.
Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей — видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.
ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются: устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе. Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.
АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Это грушевое дерево выращивается не только на небольших садовых участках, но и в промышленных масштабах. Кафедральная – неприхотливый сорт, не требует сложного ухода. Первый урожай появляется на деревьях в 3 сезоне после того, как деревья приживаются на новом месте. Вес спелой груши – до 130-140 г. Но собранный урожай хранится недолго – уже через неделю-полторы плоды начинают портиться.

Лучшие сорта низкорослых груш для Подмосковья

Низкорослые сорта груш очень популярны у садоводов Подмосковья, так как они не занимают много места, с них проще собирать урожаи, а урожайность с них хоть и не слишком высока, но все же достаточная для личных хозяйств.

Груша «Бере Гарди»

Груша Бере Гарди – плод работы французских специалистов, которые создали данную грушу много десятилетий назад. Груша «Бере Гарди» была привита на айву, в высоту может достигать 3,5-4 м. Чем выше размер дерева, тем крупнее на нем вызревают плоды. В целом масса груш – 160-180 г. Первый урожай с Бере Гарди собирают через 3 года после посадки деревьев на садовом участке. Груши начинают зреть с десятых чисел сентября.

Сорт груш «Велеса»

По срокам созревания плодов груша Велеса относится к осенним сортам. Первые груши с этого плодового дерева можно собирать только в 7 сезоне после их посадки на участке. У груши Велеса форма округлая, без ребристости. Сорт Велеса относится к десертным грушам, храниться собранные плоды могут до 60 суток.

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов грушу Гранд Чемпион относят к осенним сортам. Груши начинают поспевать в последней декаде сентября. Урожайность сорта – высокая. Масса спелых плодов – 210-240 г. Окрас спелых груш – золотистый, мякоть кремового цвета, сладкая с привкусом маслянистости. Собранный урожай может храниться до полугода.

Груша колоновидная — сорта для Подмосковья

Колоновидные груши в последнее время становятся все более популярными у садоводов благодаря своей компактности, невысокому размеру деревьев, скороплодности. Хотя урожайность таких сортов, конечно, намного меньше, чем у обычных разновидностей груши, но это не является серьезным недостатком для дачников, у которых размер садового участка не слишком велик. И еще одним недостатком колоновидных груш является слишком быстрое старение деревьев. В Подмосковье колоновидные груши также любят выращивать многие дачники.

Колоновидная груша «Раннезимняя Даликор»

Данная колоновидная груша в высоту достигает 1,4-1,5 м. плоды созревают в первой середине осени, они отличаются замечательной лежкостью – могут лежать в погребе до 5 месяцев. Вкус спелой груши – приятный, с нежной мякотью и кремовой окраской.

Летняя Декора

Данный самоплодный летний сорт характеризуется прекрасным плодоношением, морозоустойчивостью, а также скороспелостью – первые плоды на грушевых деревьях появляются через три сезона после посадки растений на садовом участке. Но собранные плоды не хранятся долго — не более 12-14 дней.

Груша колоновидная «Осенняя мечта»

Урожай с данного колоновидного сорта можно собрать в конце летнего сезона. Спелые груши отличаются зеленовато-желтой окраской, вес небольших грушек – не более 75 г. Собранные плоды используют для консервирования или варки ароматного варенья. Осеннюю мечту отличает высокая устойчивость к суровым зимам.

Медовая

Этот сорт груши относят к позднеспелым, размер плодов – крупный, массой около 350-400 г. При грамотном уходе каждое дерево данного сорта может давать до 14-14,5 кг спелой продукции. Груша Медовая отличается неприхотливостью, достаточной морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом.

Зимние сорта груш для Подмосковья

Позднеспелые сорта груши в условиях Подмосковья вызревать не успевают. Поэтому плоды собирают в стадии неполной зрелости и оставляют дозревать в условиях кладовых. Такой урожай привлекает садоводов хорошим вкусом груш и возможностью в течение долгого времени хранить урожай. Далее перечислим лучшие сорта зимних груш для Подмосковья.

Зимний сорт груши «Чудесница»

Чудесница – это гибрид, полученный в процессе скрещивания грушевых деревьев Дочь Зари и Талгарская Красавица. Основные достоинства гибрида: высокий иммунитет, стабильное плодоношение, приятный вкус спелых груш. Собранные груши можно хранить до 4,5 месяцев.

Феерия

Собранный урожай с этого грушевого дерева пользуется наибольшим спросом на рынке. Плоды не склонны к осыпанию, отличаются продолжительностью хранения. Груша Феерия отличается прекрасным плодоношением, а также стойкостью к большинству заболеваний.

Зимняя груша «Новелла»

Главные достоинства этой груши: высокая устойчивость к морозам – выдерживает холода ниже -30-32 градусов Цельсия, скороплодностью, стойкостью к ряду болезней, в том числе к грибковым, крупный размер груш – до 170-175 г, отличный вкус спелой груши.
ПЕРСИКИ!
Персик Воронежский
Персик Гринсборо
Персик Редхейвен

Груши зимние «Ника»

Главное достоинство груши Ника – крупноплодность с весом плодов до 190-195 г. Вкус спелой продукции – сладкий с легкой кислинкой. Урожайность – высокая, плодоношение стабильное, ежегодное. Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, храниться в соответствующих условиях может до 4,5 месяцев.

Летние сорта груш для Подмосковья

Такие разновидности груши отличаются маленьким периодом вегетации, при этом плоды созревают за несколько месяцев, отличаются хорошим вкусом и прекрасным товарным видом, но имеют небольшой срок хранения – не более 15-20 дней. Наиболее подходящие сорта летней груши для Подмосковья представленны ниже.

Обзор летних сортов груш — видео

Лада

Данное плодовое дерево является достаточно старым сортом, но по-прежнему популярно у садоводов благодаря своей скороплодности (груша начинает плодоносить через 3 сезона после посадки саженцев груши), самоопыляемости, стойкости к парше, высокую устойчивость к морозам – плодовые почки не вымерзают при температуре до -24-26 градусов Цельсия. У груши Лада – высокая урожайность – со взрослого дерева за сезон собирают до 35-45 кг спелой продукции.

Летний сорт груши «Красуля»

Высота этого грушевого дерева может достигать 3,5-4 м, отличительная черта сорта – раскидистая крона и наличие колючих шипов на центральном стволе и побегах. Плоды с румянцем на боках появляются на побегах предыдущего и текущего сезонов. Плоды – сахаристые, в них содержится не менее 10,5-11,35% сахаров. Главные положительные качества этого плодового дерева – стойкость к парше и паутинному клещу, а также устойчивость почек к холодам – до -24-25 градусов Цельсия, что очень важно для климата Подмосковья. Однако плоды этой груши отличаются невысокой лежкостью.

Августовская роса

Урожай с деревьев сорта Августовская роса собирают в последней декаде августа. Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислотой, мякоть – слегка зернистая. Это грушевое дерево отличается высокой устойчивостью к парше и нападению вредителей. Плодоношение у сорта Августовская роса начинается через три сезона после высадки саженцев на постоянное место. С каждого дерева собирают не менее 13-14 кг спелой продукции. Высота взрослого дерева может достигать 2,3-2,5 м. Груши после созревания не осыпаются с веток.

Кафедральная

Данное грушевое дерево отличается большой высотой (до 3,5-4 м) с очень густой кроной, которую ежегодно следует обрезать. Дерево устойчиво к холодам до -26-27 градусов Цельсия. Груша Кафедральная отличается стойкостью к периодам засухи. Плодоношение у данного сорта – стабильное, ежегодное. Плоды – сладкие, с легкой кислинкой. Грушевые деревья Кафедральные отличаются высокой устойчивостью к основным болезням и нападению «вредных» жучков.

Летние груши «Чижевская»

Данное плодовое дерево еще пару десятилетий назад было самым популярным у российских садоводов и встречалось практически на каждом садовом участке. Главная причина такой популярности – очень высокая урожайность, так как с одного взрослого дерева можно было собирать до 55-59 кг спелых плодов. Созревающие груши не склонны к осыпанию. Деревья отличаются небольшой высотой – до 2,9-3,1 м. Груша Чижевская отличается стойкостью к холодам и периодам засухи.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Произрастая на территории Подмосковья и средней полосы, осенние сорта грушевых деревьев отличаются одной особенностью – груши на этих деревьях полностью вызревать не успевают, поэтому садоводы снимают их слегка недоспевшими и оставляют «доходить» в погребе, где прохладно и нет света.

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию. Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев. Крона этих деревьев не зарастает усиленно.

Краснобокая

Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны. Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции. Характерная особенность плодов груши Краснобокая – улучшение их вкуса спустя несколько дней после съема. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Нарядная Ефимова

Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода. Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.

Груша осенняя «Гера»

Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания. Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.

Любимица Яковлева

У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы. Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Отзывы садоводов о лучших сортах груш для Подмосковья

Ольга, 45 лет, Московская область:
На моем участке растет несколько сортов груши с разными сроками созревания – два летних сорта и один осенний. С летних сортов урожай мы используем в еду в течение лета, а также закрываем варенье и компоты. А груши с осеннего сорта закладываем на хранение. Так как зимние сорта груши в нашем регионе практически не вызревают и приходится собирать их недоспелыми., чтобы потом они дозревали в определенных условиях, я не сажаю такие сорта на своем участке.
Наталья, 50 лет, Подмосковье:
В моем саду не слишком много места. Поэтому посадила там только два летних сорта груши – Ладу и Красулю. Груши используем в еду, сушу, а также варю варенье.
Татьяна, 55 лет, Подмосковье:
На участке высадила только колоновидные груши, так как у меня слишком мало места. В результате у меня растет летняя яблоня Декора, Медовая и Осенняя Мечта. Особенно мне нравятся плоды последнего сорта – небольшого размера, из которых я делаю вкусные компоты и прекрасное варенье.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ!
Правила и сроки проведения процедуры обрезки яблони осенью
В настоящее время существует большой выбор сортов и гибридов груши для выращивания на территории Подмосковья с разными сроками созревания плодов, поэтому каждый садовод сможет подобрать для своего садового участка наиболее подходящие.

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

  • Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
  • Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
  • Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.

  1. Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
  2. Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
  3. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
  4. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
  5. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.

Морфологические признаки

  • Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
  • Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
  • Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
  • Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
  • Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
  • Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
  • Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.

Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.

Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.

Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

Обрезка

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

  • Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
  • Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Отзывы

Александра

Россия, Мурманская область:

Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.

Мария

Украина:

Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.

Алексей

Россия:

В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.

Выбрать сорт груши — непростая задача для садовода, учитывая обилие предложений на рынке. При этом хочется, чтобы она была урожайной, вкусной и неприхотливой в уходе. Сорт Медовая соответствует всем этим критериям и отлично приживётся как в Подмосковье, так и в более южных регионах.

Описание сорта

Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 оС) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой. К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г. Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.

Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Медовой можно отнести:

  • скороплодность;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус плодов;
  • большой размер фруктов;
  • продолжительность хранения урожая;
  • небольшой размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям.

Недостатков сорт фактически не имеет. К ним можно отнести разве что снижение морозоустойчивости при больших урожаях. Но эту сложность можно легко решить, правильно подготовив дерево к зиме.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Груше также требуется пинцировка. Процедура выполняется каждые 10 дней на протяжении всего лета. У молодых побегов удаляют всю верхнюю часть вплоть до отвердевшей ветви. После пинцировки они прекращают расти в длину, а дерево тратит силы на развитие плодов.

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Лучше всего поливать груши методом дождевания по проекции кроны. Но при отсутствии необходимых приспособлений орошение можно производить и классическим методом: в 2–3 бороздки глубиной 6–8 см, расположенных радиально от ствола дерева. Чтобы сохранить воду в земле на долгий срок, после полива обязательно нужно взрыхлить приствольный круг и замульчировать его.

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Кроме этого, можно удобрить грушу органикой: коровьим навозом или куриным помётом. Наиболее эффективны такие подкормки для молодых деревьев до 4 лет. Куриный помёт берётся в расчёте 1 кг на 3 л воды. Смесь настаивается в течение 3–5 дней, затем дополнительно разводится в 10 л воды и вносится не прямо под дерево, а в бороздки глубиной 5–7 см, расположенные по проекции кроны. Навоз для удобрения нужно брать перепревший, к примеру, двухгодичный. Вносят его по 20–25 кг под дерево, причём смесь сверху обязательно нужно заложить землёй, а лучше ещё и мульчировать. Удобрять дерево органикой следует в октябре.

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Особенно важны защитные мероприятия для молодых деревьев в первые 4 года после высадки.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Таблица: болезни и вредители Медовой

Название болезни или вредителя Внешние проявления Меры профилактики, лечения или борьбы
Чёрный рак Ствол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара.
  1. Все места поражения ствола и веток нужно зачистить до светлой здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом три раза с интервалами по 2–3 часа.
  2. Дерево, которое заражено на 60% и более, необходимо спилить, выкорчевать и сжечь.
Ржавчина листьев Листья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны.
  1. Весной, до появления листвы, груши нужно опрыскать 2% раствором Нитрофена и провести ещё 5 обработок Байлетоном в течение лета.
  2. Осенью при перекопке почву пролить 7% раствором Карбамида.
Цитоспороз Кора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет.
  1. Дерево нужно обработать 3% раствором Нитрофена до появления листвы, затем 3% бордоской жидкостью по распустившейся листве и дополнительно после цветения 1% бордоской жидкостью.
  2. В качестве профилактики осенью обязательна очистка и перекопка приствольного круга.
Тля Светло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах.
  1. Дерево с молодыми почками нужно опрыскать раствором Кинмикса или Агравертина.
  2. Плодовые завязи опрыскать Искрой-Био.
  3. Поражённое вредителем дерево стоит обработать Золоном, Децином или Фуфаноном.
  4. Для профилактики в течение лета можно еженедельно опрыскивать грушу настоями чеснока, табака, лука или хвои.
Грушевая медяница Вредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики.
  1. За 10–14 дней до предполагаемого цветения нужно опрыскать грушу Метафомом или Тиофосом.
  2. При цветении окурить дерево табаком и опрыскать бутоны раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево препаратом Кинмикс или Искра-Био.
Грушевый пилильщик Плоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем. До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен.
Грушевый клещ Молодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают.
  1. При первых признаках вредителя дерево нужно обработать Фуфаноном или Кемифосом.
  2. В качестве профилактики при осенней обработке приствольного круга стоит пролить землю с препаратами Фитоверм, Актофит или Неорон.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото

Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева Медяница очень распространена и поражает не только грушу Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева Ржавчину легко узнать по ярким пятнам Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Отзывы садоводов

Живем в Витебске. Весной 2014 года купили колоновидную грушку Медовая Кемпфер, нам так сказала девушка, которая была представителем от питомника. В 2015 году у нас выросла одна груша. Груша была огромных размеров (с большую чашку). Вкусная, сладко-медовая, сочная, кожура тоненькая, жёлто-чуть зелененьная. Мы дождались ее полной зрелости. Сняли (она сама почти отвалилась) 1 октября 2015 года. Сразу съели. Груша бы не лежала, как пишут в прайсе. Да мы и хотели, чтоб сразу съесть, не ждать еще полгода до зрелости.

Наталья

У меня есть три колонновидные груши. Медовые. Посадила прошлом году. Все три рядышком, их можно сажать как зеленую изгородь. Зимовали хорошо. В этом году две цвели, но цветочки упали. Если завяжутся в следующем году, оставлю пару штук на пробу. Самой интересно, что вырастет. Сейчас выглядят, как три пальмы смешные.

Основная задача любого садовода – это правильно подобрать сорт плодового дерева. Сегодня речь пойдет о груше. Питомники предлагают множество разнообразных сортов. Сделать правильный выбор сложно даже опытному человеку. Если вы проживаете в средней полосе, то стоит обратить внимание на зимостойкость дерева. Такими качествами обладает груша Велеса, которая порадует большим урожаем при любых погодных условиях.

Характеристика зимостойкого сорта

Начнем описание груши Велеса с того, что она является гибридом позднего срока созревания. Выведена она отечественными селекционерами. В других источниках может встретиться этот сорт под названием Дочь Отличной. Это второе имя груши. Велеса рекомендована для выращивания в Подмосковье, а также регионах, где преобладает умеренно-теплый климат.

Дерево считается средне рослое, так как высота груши Велеса в десятилетнем возрасте достигает 4 м. Молодое деревцо характеризуется раскидистой кроной. Со временем веток нарастает много, они сгущаются, и образуется шарообразная форма взрослой груши. Дерево пускает много молодых побегов. Старые ветки, образующие скелет груши, толстые, но они прочные и эластичные.

Форма листьев обычная продолговатая, как и у всех груш. Цвет насыщенно темно-зеленый. На лицевой стороне преобладает глянец. Лист немного изогнут, а по кромке наблюдается мелкая зазубренность.

На фото груша Велеса показана с плодами. Их форма ровная более округлая и не сильно вытянутая. Плоды вырастают средних и больших размеров массой 160–200 г. Гладкая кожица слегка покрыта белым налетом, но шероховатости на ней нет. Во время уборки урожая, а происходит это в конце августа и длится до середины сентября, цвет плода желто-зеленый. Наилучшие вкусовые качества груша приобретает, когда на ее кожице появляется розовый румянец.

Внимание! Для длительного хранения, продаж и транспортировки плоды снимают с дерева зеленого цвета. Со временем груша доспеет, что можно определить по появлению желтизны. Если урожай снять с дерева в стадии потребительской зрелости, то его нужно пускать сразу на переработку, иначе плоды просто сгниют.

Мякоть плода сильно насыщена соком. Цвет белый с кремовым оттенком. Зрелость можно определить по коричневому цвету семян, которые находятся в стандартных для груши семенных камерах. При съедании плода чувствуется маслянистость мякоти. Сок сладкий с малым привкусом кислоты.

Большой плюс сорта груши Велеса заключается в универсальности плодов. Они подходят для любых видов переработок. Из груши получается вкусный сок, варенье, компот. Плоды можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления десертов. Так как гибрид является позднеспелым, то собранный урожай может сохраняться в подвале до декабря. Важно, что во время хранения товарные и вкусовые качества плода не изменяются.

Внимание! Первый урожай гибрид Велеса принесет не ранее, чем через 5 лет. Иногда дерево начинает родить даже на шестой год.

Гибрид является самоплодным. Для груши Велеса опылители не нужны, чтобы образовалась завязь. Если рядом будут расти другие сорта, то они не станут помехой, а только увеличится урожайность. Подходящими опылителями являются: Рогнеда, Северянка и Чижовская.

Рассматривая описание сорта груши Велеса фото отзывы, надо отметить, что дерево стабильно приносит урожай каждый год. Устойчивость к болезням и бактериальному ожогу высокая. Велеса хорошо зимует, перенося сильные морозы.

На видео представлен обзор сорта:

Правила высадки саженцев

Стоит отметить, что посадка груши Велеса и уход за ней практически ничем не отличается от действий, выполняемых при выращивании других сортов. Саженцы высаживают зимой и осенью.

Совет! Большинство садоводов предпочитает именно весеннюю высадку саженцев. За летний период деревце успеет укорениться и ему легче будет перезимовать.

Весной саженцы начинают высаживать с двадцатых чисел апреля и до второй декады мая. Осенние посадки длятся с октября до начала ноября.

По описанию сорта груша Велеса является зимостойким сортом, но все же саженцы любят солнечное место, закрытое от сквозняков и холодного северного ветра. Негативно на дерево влияет близкое расположение подземных вод. Постоянно затопленные саженцы могут просто вымокнуть. Велеса любит рыхлый и питательный грунт.

Для посадки саженцы лучше покупать двухлетнего возраста. Они быстрее приживутся. Важно хорошо осмотреть деревцо. У здорового саженца должна быть развита корневая система и отсутствовать повреждение коры. Особенно тщательно нужно осмотреть место прививки. Его видно на стволе саженца возле корня выступающим бугорком.

Если саженцы решено высаживать весной, то яму желательно подготовить еще с осени. Если забыли это сделать, то можно их выкопать хотя бы за две недели до начала посадки. При выкапывании ямы для саженца плодородный слой грунта оставляют в стороне. Он будет нужен для обратной засыпки. Оптимальные размеры ямы: глубина – 1 м, ширина – 80 см.

Во время посадки саженца придерживаются следующих правил:

  • у саженца острым секатором укорачивают корневую систему и ветки;
  • при выкапывании ямы плодородный верхний слой грунта отделяют от неплодородной почвы, но оставляют их лежать возле места высадки;
  • деревянный кол забивают по центру ямы так, чтобы он выступал над уровнем земли до середины ствола саженца;
  • после высадки груши, но до полива деревцо веревкой слегка привязывают к колышку;
  • после полива земля осядет, саженец найдет свое постоянное место и теперь его можно крепко привязать к колышку, пока он не укоренится.

Порядок выполнения работ описанных в правилах, можно увидеть на фото. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит сам процесс посадки саженца груши:

  • Итак, яма размером 1х0,8 м уже готова. По ее центру вбивают колышек. Его длина с учетом глубины ямы и высоты двухлетнего саженца груши составляет около 1,5 м.
  • Из отложенного возле ямы плодородного грунта делают питательную смесь. Для этого добавляют перегноя или компоста и тщательно перемешивают. Можно обойтись без добавки минеральных удобрений, но если почва плохая, то лучше внести около 200 г суперфосфата и такое же количество калийного удобрения. Полученная смесь будет подпитывать саженец груши полезными веществами на протяжении двух лет.
  • Подготовленной плодородной смеси в яму засыпают 3 ведра, но не разравнивают ее. На бугорок ставят корнями саженец, после чего равномерно расправляют их.
  • Грушу слегка привязывают веревкой к колышку, после чего засыпают остатками подготовленной плодородной смеси.
  • В яму заливают 2–3 ведра воды. Когда вся жидкость впитается, грунт просядет вместе с саженцем. До уровня земли яму можно засыпать лежащей рядом неплодородной почвой. Ее можно слегка притоптать ногой вокруг ствола груши. Вот теперь саженец нашел свое постоянное место и его можно плотно привязать к колышку. В таком состоянии он будет пока не укорениться. Потом веревку отвязывают, а колышек отламывают. Его остатки в земле просто перегниют и станут дополнительным удобрением для саженца груши.

Существует еще один вариант посадки саженца. Его принцип основан на погружение груши корнями в грязь. Для этого после засыпки трех ведер плодородной смеси вливают два ведра воды. В образовавшуюся жижу погружают саженец корнями, привязывают к колышку и выполняют обратную засыпку ямы.

Совет! Если на участке очень тяжелый грунт, для его разрыхления используют песок. В одну яму его добавляют 2–3 ведра. Точное количество песка зависит от состояния грунта, что определяется индивидуально.

На видео показана правильная высадка саженца груши:

Уход за гибридом Велеса состоит из аналогичных процедур, которые применяются для других сортов груш.

Интенсивность полива

После посадки первые 2–3 года саженец поливают не менее трех раз в месяц. Лучшее время – это раннее утро или поздний вечер, когда солнце не жжет землю. Взрослое дерево заливают водой до 5 раз за сезон. При засушливой погоде интенсивность полива увеличивают. Велеса лучше всего принимает воду, когда ее наливают в борозды. Их выкапывают вокруг ствола груши. Каждая борозда временная и предназначена только для одного полива. После впитывания воды ее зарывают. Для следующего полива выкапывают другую борозду на новом месте.

Обрезка веток

Велеса, как и любая другая груша, может естественно сформировать крону. Однако пускать на самотек это дело нельзя, так как хорошей урожайности тогда можно не ожидать. Для формирования кроны нужна обрезка лишних веток. Обычно для груши сорта Велеса присуща разреженно-ярусная схема. В результате на взрослом дереве образуется три яруса толстых ветвей, формирующих скелет. При этом каждый ярус состоит из пяти ветвей.

При обрезке нельзя оставлять пеньки. Веточку срезают под самый ствол, а рану замазывают садовой замазкой или закрывают парафинированной бумагой.

О груше Велеса отзывы садоводов встречаются только положительные. Давайте сейчас с ними ознакомимся.

Елена, садовод, 35 лет Первые два букетика цветков на груше Велеса появились через четыре года после высадки купленного саженца. Плоды выросли массой в среднем 200 г. В начале сентября пробовали одну грушу. Плод был недозрелый. В середине сентября появилась на груше желтизна и бочок порозовел. Плод оказался сочным и вкусным. Две груши сохранила в погребе до первого декабря. Владимир, садовод, дачник, 47 лет Велеса зацвела на четвертый год, но плодов почему-то не завязалось. Может, все-таки ей нужен опылитель? На следующую весну должны зацвести груши другого сорта. Посмотрю, как будут развиваться события.

Происхождение сорта

Груша осенняя Удачная Фалкенберга – это относительно новый осенний сорт, искусственно полученный в ЮНИИСПОК в результате скрещивания сортов груши Декабринка и Лесная красавица. Авторыство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Э. А. Фалкенбергом, Ф. М. Гасымовым и Н. В. Беспаловой.

Применение

Плоды сорта Удачная Фалкенберга в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Деревья сорта Удачная Фалкенберга считаются среднерослыми.

Климатические условия

Груша осенняя Удачная Фалкенберга отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Удачная Фалкенберга обладают высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Цветение

Цветение в средние сроки.

Плоды

Удачная Фалкенберга плодоносит грушами массой выше средней. Как правило, средний вес плодов варьируется от 170 од 190 грамм, отдельные же экземпляры могут достигать 250 грамм. На момент потребительской зрелости кожица окрашена в зеленый цвет, разбавленный малиновым румянцем.
Мякоть белая. По консистенции очень сочная. Аромат приятный, но несильный. Вкус кисло-сладкий, по Дегустационной шкале он оценивается в 4,7 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%.
Снимать плоды с веток можно в середине сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут пролежать до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *