Грюйт эль
Грюйт-эль напиток по технологии приготовления похож на пиво, но без добавления хмеля. Цвет от темно коричневого, до черного. Вместо хмеля в грюйт добавляют травы, поэтому иногда напиток называют травяное пиво. Существую записи, в которых говорится, что данный травяной напиток был изобретен германскими племенами в XV веке. Его варили в Европе и Англии. Сваренный эль на различных пивоварнях, отличался по составу и вкусу друг от друга. Каждый мастер варил по своему рецепту и добавлял в состав индивидуальные добавки, среди которых были: корица, тмин, мускатный орех.
Так же древние пивовары использовали в рецепте травы которые придавали характерный вкус напитку. Так как большинство из них имели горьковато- сладкий вкус, то гюйт эль слегка напоминает современный вермут. Основными травными ингредиентами значились:
- Восковница (болотный мирт) сладкая Myrica Мирт болотный – кустарниковое растение со смолистыми листьями. Придает особый аромат напитку. В Англии часто использовалась при изготовлении миртового пива. Добавляли пивовары траву вместо хмеля или вместе с ним.
- Тысячелистник (Achillea millefolium) травянистое растение. Растет на лугах и высаживается как декоративное растение.
Имеет горький вкус, листья обладают вяжущими свойствами. - Можжевельник (Juniperus communis) – вечнозеленый хвойный кустарник. Из плодов которого делают всем известный джин. Ягоды можжевельника придают пиву хвойный аромат пиву.
- Розмарин (Rosmarinus officinalis) – кустарниковое растение, известное как пряность. Листья растения используют в кулинарии при изготовлении многих блюд. Имеет горько-сладкий вкус и лимонно-сосновый аромат, чувствуется камфарная нотка.
- Ясменник (Asperula odorata) травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает в тенистых местах в лесу. В аромате чувствуется запах хмеля. Немецкие пивовары до сих пор добавляют ясменник в некоторые сорта пива. На его основе делают популярный винный коктейль из шампанского и молодого мозельского вина, в который добавляют свежую землянику.
- Лаванда (Lavandula angustifolia) – у растения используется корень, который, как и остальные компоненты придает горькие ноты грюйт элю.
Содержание
Как сделать грюйт эль в домашних условиях
Приготовить домашний травяной эль сможет любой начинающий пивовар. Технология и компоненты, особенно засыпь, ни чем не отличаются от обычного пива. В рецепт можно вносить свои добавки о которых говорилось выше. Таким образом создав свой рецепт вкусного грюйта. Дрожжи можно подобрать любые верхового брожения для элей – s33, Us- 0.5.
Ингредиенты:
Солод пивоваренный:
- Пилсен – 3 кг;
- Пэйль эль – 3 кг;
- Карамельный 100 – 250 гр;
- Кара пилс – 250 гр;
Травы:
- Мирт болотный – 25 гр;
- Можжевеловые ягоды – 35 гр;
- Багульник – 25 гр;
- Тысячелистник – 25 гр;
- Вода для затора – 30 л;
- Вода для промывки – 13 л;
- Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.
Пошаговое приготовление:
Важно замечание! Во время всего процесса приготовления необходимо соблюдать стерильную чистоту. Помещение, руки и оборудование нужно обработать антисептиком. Иначе в сусло могут попасть не нужные микробы, способные испортить домашний грюйт.
- Солод перемолоть, используя вальцовую мельницу. Помол должен быть таким, чтобы солод рассыпался при нажатии, а шелуха оставалась целая.
- В заторный бак, или большой котел с фальшдном, налить 30 литров воды. Нагреть до 45С.
- Внести солод в воду, помешивая сусло, что бы избежать образования комочков.
- Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
- Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
- Сделать йодную паузу для проверки осахаривания. Для этого на белом блюдце смешать каплю сусла с каплей йода. Если цвет не изменился, то сусло осахарилось, в противном случае, паузу 72 градуса увеличить на 10-15 минут.
- В заключении выдержать паузу с температурой 78-80С (мешаут) – 10 минут.
- Приступить к фильтрации сусла, После появления дробины, аккуратно пролить сусло промывочной водой нагретой до 80 градусов.
- Сусло перелить в варочную емкость. Варить длится 60 минут.
- Травы и ягоды разделить на две равные части.
- Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
- Охладить жидкость до 25 градусов, используя чиллер.
- Перелить в чистую емкость для брожения. В домашних условиях обычно используют ведро из пищевого пластика объемом 30 литров.
- Внести дрожи, рассыпав по поверхности сусла.
- На бродильную емкость установить гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С в течении 10-15 дней. Бродит сусло вместе с травами.
- Процесс карбонизации. По окончании брожения перелить готовый грюйт в чистые бутылки, Можно использовать пластиковые и стеклянные бутылки. Предварительно в каждую добавив глюкозы 9 грамм на литр.
- Бутылки закрыть выдержать при комнатной температуре 5-7 дней. Бутылки должны наполниться углекислотой.
- Убрать сделанный эль в прохладное помещение на созревание, которое длится от 3 месяцев и можно дегустировать ароматный грюйт.
Мне нравитсяНе нравится
Пивовар Энди Спэрхоук на сайте Craft Beer рассуждает об истории и перспективах травяного пива. Pivo.by публикует перевод материала.
Иллюстрация: craftbeer.com
Трудно представить себе время, когда хмель (Humulus lupulus) не был основным компонентом пива. Начиная от контраста для солода и до привнесения удивительных вкусов, заканчивая его вкладом в увеличение срока годности — кажется, хмель был создан специально для пива.
Пивовары обнаружили хмель в средние века и быстро осознали его потенциал как лучшей добавкой в пиво. Но на протяжении веков хмель не был главным его компонентом, а в некоторых случаях никаких добавок к солоду вообще не предусматривалось. До того, как Райнхайтсгебот определил, что для приготовления пива необходимо использовать только хмель, воду, ячмень и дрожжи, в Средние века в пиво добавлялись травы. Хотя эти стили пива вышли из моды, крафтовые пивовары по всему миру исследуют их снова.
Я впервые попробовал грюйт-эль в начале моего знакомства с крафтовым пивом. Я помню, как официант указал на пробные бокалы и сказал: «Вот хефевайцен, вот янтарный эль, а вот наш грюйт-эль — он похож на воду из бульбулятора».
Это было не самое лучшее представление этого старинного стиля, что не помешало мне его попробовать. Несмотря на описание, я был заинтригован. Он имел лекарственный запах, был очень горьким, и, возможно, не столь привлекательным, но, безусловно, произвёл на меня впечатление.
Фото: Crafty Beer Girls
Что такое грюйт
Грюйт-эль — это, пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», скорее, относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. Согласно книге Стивена Харрода Бунера «Священное и травяное целебное пиво», в традиционном грюйте использовались три вида трав: восковница обыкновенная (также известная как болотный мирт), тысячелистник (Achillea millefolium) и дикий розмарин, хотя многие считают, что восковница и розмарин взаимозаменяемы. Пивовары, вероятно, добавляли и другие травы по своему вкусу. Рэнди Мошер описал эти травы в своей книге «Радикальное пивоварение» как лекарственные, дубильные и не употребляемые в пищу.
Я никогда не пробовал болотный мирт или дикий розмарин, но тысячелистник можно найти по всему Северному полушарию, он растёт даже у меня во дворе. У него крошечные цветы, которые, если их намочить, пахнут как ромашка, и папоротниковидные листья, имеющие характерный для мелиссы аромат. Я приготовил слабоалкогольное пиво в бельгийском стиле с тысячелистником на свою свадьбу (эль из тысячелистника был традиционным свадебным пивом в ряде культур). Пиво было ярким и ароматным. Не все гости были в восторге, но не всем нравится и охмелённое пиво.
Фото: Sarah Freeman
Война против наркотиков
Несмотря на то, что грюйт был алкогольным, вполне вероятно, что воздействие смеси трав также способствовало её расслабляющему эффекту, что и привело к популярности этого напитка. Каждая из его основных трав считается гораздо более сильной, чем хмель, и даже психотропной.
Бунер отмечает, что в средневековой Европе, до начала использования хмеля, грюйт был очень популярен, но наркотические эффекты трав, использование которых тщательно регулировалось церковью и светскими властями, подписали напитку приговор. «Хмель, когда его начали использовать в качестве основного ингредиента в Германии и Англии, также встречал ожесточённое сопротивление, — пишет Бунер. — Война ингредиентов длилась в течение двух столетий, одновременно с протестантской реформацией».
Далее Бунер объясняет: «К протестантским проповедникам присоединились торговцы и конкурирующие королевские семьи, которые стремились сломить финансовую монополию церкви. Результатом стало окончание многотысячелетней традиции приготовления травяного пива в Европе и переход к производству хмелевого эля, который мы сегодня называем просто пивом».
Фото: Marilyn Halstead / The Southern
Грюйт сегодня
Сегодня пиво, в котором вместо хмеля используются травы, заняло своё место в сердцах многих пивоваров. Организуются даже специальные мероприятия, например, Beers Made by Walking и Международный день грюйта (1 февраля), которые объединяют поклонников грюйта, травяного пива и других безхмелевых сортов из разных стран.
«Грюйты — часть нашего прошлого, и мне нравится, что они связывают нас с историей. Это как выпить с вашим далёким предком, — пишет Стив Бушен из Beau’s Brewing, один из основателей Дня грюйта. — Одна из задач крафтового движения состояла в том, чтобы возродить и переосмыслить забытые или утерянные стили, такие как гозе или гродзиске, но есть десятки, если не сотни древних сортов пива, где использовались травы и которые ждут, чтобы их заново открыли».
Дэйв Уоллнер из Willimantic Brewing Company в Коннектикуте готовит ко Дню грюйта пиво с названием Gruit Part Deux. «Мы варим это неохмелённое пиво с американски двухрядным, английским бледным, немецким ржаным и бельгийским аббатским сортами солода, которые предназначены для придания вкуса, напоминающего печенье, — рассказывает Уоллнер. — Мы также помещаем в варочный чан мешок с апельсиновой цедрой, иссопом, тысячелистником и шиповником, чтобы придать пиву их цвет и ароматы. Также мы добавляем дикий цветочный мёд, чтобы усилить вкус и сладость. В этом году мы не использовали полынь или лимонную кожуру, поскольку они придавали сильную горечь, которая была не такой приятной, как я думал».
Уоллнер считает, что грюйт позволяет его пивоварне удивлять клиентов новыми сортами и исследовать необычные ингредиенты. «Наша задача — готовить разные стили в течение всего года, а единственный наш постоянный сорт — Certified Gold Ale», — объясняет пивовар.
Ещё одна известная пивоварня, участвовавшая в Международном дне грюйта в этом году — Cambridge Brewing из Массачусетса. Их пивовар Уилл Майерс предлагает версию Heather Ale 2016 года, в которой использовался свежий вереск. Alma Brewing из Мичигана также представила различные сорта на основе грюйта, в том числе Love Potion («Любовное зелье»). По словам пивоваров, это пиво «наделяет энергией и счастьем, благодаря сочетанию девяти трав, ягод, корней и специй, которые также имеют свойства афродизиака».
Хотя многие любители пива могут быть против пива без хмеля, тем не менее, грюйт и подобные ему стили открывают нам окно в прошлое. При огромном разнообразии сортов мы часто думаем о пиве только как о напитке, содержащем хмель. Но мы можем расширить наше представление о том, каким может быть пиво и каким оно бывает на вкус. Ещё больше новых вкусов можно добиться благодаря производству дикого грюйта спонтанного брожения.
Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля.
Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива.
В давние времена люди вместо хмеля добавляли в пиво сборы трав, например, багульник, мирт, полынь, тысячелистник, вереск.
В 16 веке грюйт стали запрещать со стороны властей и церкви, а также, были протесты и от производителей хмелевого пиво. Связано это было с тем, что травы в составе давали сильный эффект, способствуя весьма приличному опьянению человека. Для сильного опьянения ему достаточно было выпить всего 1 бутылочку напитка.
По вкусу эль напоминает травяной чай или же лимонад «Тархун», смешанный с «Байкалом».
Наверное, пивоваров интересует вопрос – как сварить пиво дома, возможно ли повторить этот вид напитка в домашних условиях. Это нетрудно сделать, если использовать подходящее оборудование, выбрать и купить его помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Грюйт эль в домашних условиях
Для этого рецепта используется готовый набор трав, что облегчает труды пивовара.
Ингредиенты
- Венский Курский солод (Россия – 4кг;
- Сибирский грюйт эль Набор трав и пряностей – 3 пачки.
Дрожжи:
- Fermentis — Сафэль S-04.
Приготовление:
- Выполнить затирание с температурными паузами. 45°С — 20 мин, 55°С — 20 мин, 67°С — 60 мин, 72°С — 20 мин, Мэш аут 78°С — 5 мин.
- Время варки- 60 минут.
- Добавить набор трав –кипятить 30 минут, убрать. Добавить за 10 минут до конца варки новый набор.
- Остудить, добавить дрожжи, третью смесь трав. Первичное брожение осуществляется при температуре 18 градусов.
- Через неделю выполнить карбонизацию, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Рецепт приготовления домашнего грюйт эля
Попробуйте сварить это пиво, используя помимо трав, ягоды можжевельника и карамельный солод.
Ингредиенты:
- Солод Пилсен – 3 кг;
- Пэйль эль – 3 кг;
- Карамельный 100 – 250 гр;
- Кара пилс – 250 гр.
Травы:
- Мирт болотный – 25 гр;
- Ягоды можжевельника – 35 гр;
- Багульник – 25 гр;
- Тысячелистник – 25 гр;
- Вода для затора – 30 л;
- Вода для промывки – 13 л;
- Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.
Приготовление:
- В заторный бак влить 30 литров воды. Нагреть до 45С. Внести солод в воду, помешивая сусло. Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
- Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
- Сделать йодную паузу для проверки осахаривания.
- Выдержать паузу с температурой 78-80С– 10 минут.
- После появления дробины, промыть сусло водой, нагретой до 80 градусов.
- Жидкость перелить в варочную емкость. Время варки – 1 час.
- Травы и ягоды разделить на две равные части. Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
- Охладить сусло до 25 градусов. Перелить в емкость для брожения. Внести дрожи.
- Сбраживать при температуре 18-20 градусов, в течение 15 дней.
- По окончании брожения перелить пиво в бутылки, в каждую заранее добавить глюкозы 9 грамм на литр. Выдержать их при комнатной температуре 5-7 дней. Убрать пиво в прохладное место для дозревания, до 3 месяцев.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт варки грюйт эль
В этом рецепте применяется всего три травы- восковник, тысячелистник, багульник. Эль получается с приятным, травяным вкусом.
Ингредиенты:
- Солод пилснер – 5 кг;
- Ржаной темный и светлый солод – 2 кг;
- Ячменный жаренный солод – 0,5 гр;
- Карамельный солод -0,5 гр;
- Дрожжи Айриш 1084;
- Мох для осветления – 10 гр.
- Ячменная жженка – 0,2 гр.
Приготовление:
- Ржаной солод затереть, нагреть до 72 градусов, выдержать час.
- Варить 13 минут.
- Добавить остальные солоды, нагреть до 67 градусов, выдержать час.
- Нагрев до 72 — пауза 13 минут.
- Нагрев до 77.7 градуса — пауза 13 минут.
- Дробину отфильтровать, промыть.
- Кипятить 30 минут, положить мешочек с травами, варить еще 75 минут.
- За 13 минут — чайная ложка мха.
- Остудить, всыпать дрожжи. Отправить на брожение при температуре не выше 20 градусов. Далее следовать технологии второго рецепта.
Простой рецепт грюйт-эля
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт напитка. Он рассчитан на небольшую партию напитка, при желании, количество составляющих можно увеличить.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Воду нагреть до 170 градусов, влить в зерно, для получения густого затора.
- Дать настояться 3 часа.
- Промыть водой, нагретой до 170 градусов, пока не наберется 4,5 литров сусла
- Собранное сусло варить с травами 1.5 часа.
- Охладить, слить в бродильную емкость, добавить дрожжи.
- Оставить на неделю или до прекращения процесс брожения.
- Добавить в бутылки сахар, разлить пиво и плотно укупорить. Перед употреблением выдержите 120 дней.
Пиво, как и остальные пищевые продукты, легко может испортиться, чтобы этого не допустить, важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива