Хурма кака

Хурма кака

Сейчас наступил сезон хурмы. Все магазины заполнены этим фруктом. Я и сама очень люблю ее и всегда покупала, честно сказать, что даже подумать не могла, что моя любимая хурма может содержать ГМО.

Просматривая темы про хурму в интернете, наткнулась на следующую информацию. Забегая вперед скажу, не вся хурма с ГМО, а только из определенной страны.

К нам завозили хурму из разных стран. С бывших советских республик: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан. И с Евросоюза из Испании.

Хурма из бывших советских республик безопасная, там нет технологий ГМО и ее можно смело покупать.

Запретом на ввоз фруктов из Евросоюза, нас немного защитили от наводнения прилавков деревянными овощами и фруктами, но контрабанда никуда не делась и я периодически наблюдаю польские яблоки на прилавках торговых центров, думаю что и испанская хурма с прилавков никуда не делась.

Что не так с Испанской хурмой? Да, испанская хурма красивее и слаще среднеазиатский, не вяжет во рту даже в недозрелом виде. Она длительное время не меняет внешний вид, не портится и не гниет, не покрывается плесенью и грибками.

Знаете почему? Помимо прочих опрыскивающих препаратов от плесени и вредителей, испанскую хурму на протяжении всего времени щедро поливают фунгицидами. Это препараты против гниения. Что приводит к накоплению этих веществ в мякоти плода.

Не думайте, что помыв плод вы избавитесь от них.

Знаменитые вкусовые качества испанской хурмы были изменены с помощью гена. Другими словами 100% этой хурмы ГМО!

Среднеазиатская хурма быстро теряет презентабельный вид и подгнивает. Это говорит о том что ее не обрабатывают, как испанскую хурму.

Думаю, лучше купить хурму с косточками и пятнышками и сохранить здоровье, пусть даже она вяжет во рту, чем красивую, сладкую, прозрачную, без косточек.

Сразу вспоминаются строки А.С. Пушкина.

Ждать хозяев, а глядела
Всё на яблоко. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь…
Подождать она хотела
До обеда; не стерпела,
В руки яблочко взяла,
К алым губкам поднесла,
Потихоньку прокусила
И кусочек проглотила…

Берегите себя и своих близких!

Полезные свойства хурмы

Состав и калорийность

Свежая восточная хурма содержит (в 100 г):

Калории 70 ККал

  • Белки

    0,58г

  • Жиры

    0,19г

  • Углеводы

    18,59г

  • Вода

    80,32г

  • Зола

    0,33г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 7,6 Калий, К 161
Витамин С 7,5 Фосфор, Р 17
Витамин Е 0,73 Магний, Mg 9
Витамин B3 0,1 Кальций, Ca 8
Витамин B6 0,1 Марганец, Mn 0,355

Полный состав

В таблице представлены данные по хурме восточной – наиболее распространённому виду на полках наших магазинов. Однако, принадлежность продукта к другому типу может заметно влиять на некоторые приведённые показатели. Так, количество сахара (глюкозы и фруктозы) у некоторых сортов достигает 44%, но диапазон по этому параметру очень широк (от 9,27%). В высушенных же плодах верхняя граница диапазона поднимется ещё выше (до 60-65%).

Помимо этого, в плодах любой хурмы содержатся лимонная и яблочная органические кислоты, лейкоантоцианиды (и в частности дельфинидиин как в растворимой, так и в нерастворимой формах), минеральные вещества, флавоноиды, гликозиды, протеин, жиры, 7- метилюглон, танин, количество которого уменьшается по мере созревания и воздействия низких температур (растворимые танины становятся нерастворимыми). Восточная хурма отличается высоким содержанием йода (до 50мг%). Но полезные вещества находят не только в ягодах. В корнях дерева выделены нафтохиноны, которые тоже обладают многочисленными лечебными свойствами.

Учёные выделили из хурмы вещество 7-метилюглон, которое проявляет противовоспалительные свойства, обладает жаропонижающим эффектом, способно снимать боль. Исследования показывают, что димерические нафтохиноны и их производные обладают противоопухолевыми свойствами . Такой же эффект оказывают присутствующие в хурме сапонин лупеол и растительный стерол – ситостерол. Как и некоторые другие фитостеролы, он ещё и помогает снизить содержание холестерина в крови, что тормозит развитие атеросклероза.

Хурма (благодаря нафтохинонам) обладает и выраженным успокаивающим действием, обуславливающим уменьшение раздражительности и тревожности . Гипногенный эффект хурмы проявляется в том, что любители этой ягоды быстрее и легче засыпают, дольше и крепче спят, у них реже фиксируются спонтанные пробуждения. Поэтому включение хурмы в рацион потенциально может помочь людям, страдающим от бессонницы.

В ряде научных работ были подтверждены антиоксидантные свойства хурмы (проявляющиеся благодаря большому количеству флавоноидов), а также антипролиферативный эффект. Последний заключается в том, что за счёт подавления синтеза протеинов и РНК тормозится рост клеток, что потенциально может стать основой методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полифенолы хурмы способны бороться с рядом мутагенов (канцерогенные, радиоактивные, ядовитые вещества и др.), которые вызывают патологические изменения генов и ДНК. Также с помощью приёма хурмы можно легко и с удовольствием восстанавливать дефицит йода.

В последнее время особый интерес медиков вызывает способность хурмы снижать риски развития сердечных заболеваний. В частности, доктор Шела Горинштейн призвала включать хурму в диеты, призванные препятствовать развитию атеросклероза.

Но лечебным эффектом обладают не только плоды хурмы:

  • Экстракт листьев может быть включён в эффективную терапию атопических дерматитов – хронического воспаления кожи, обусловленного наследственной предрасположенностью к аллергиям , а также защищать кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Экстракт семян хурмы хорошо показывает себя в терапии, направленной на сохранение функции почек. Кроме того, он помогает тормозить процессы, приводящие к разрушению эритроцитов .

Использование в медицине

Несмотря на большой лечебный потенциал хурмы, на сегодняшний день сравнительно немного выделяемых из плодов веществ нашли своё применение в медицине. Так, семена хурмы кавказской стали основой для получения активированного угля. А танины применяются в основном:

  • как вяжущее противоядие при отравлениях солями ртути, свинца и др., и при диареях,
  • в качестве местного противовоспалительного средства,
  • в составе противогеморроидальных препаратов.

Хирурги используют танины для обработки кожи перед операциями. Однако в промышленном производстве хурма не стала главной сырьевой базой для получения этого вещества, которое сегодня выделяется преимущественно из коры акации, каштана и хвойных деревьев. Зато уже сегодня на рынке можно найти БАДы, включающие хурму.

В 2011 году был получен патент на БАД под названием «Рухмин», в состав которого входит сок хурмы восточной (наряду с соком белой шелковицы, винограда и 10% раствором янтарной кислоты). В экспериментальном исследовании при изучении фармако-биологических свойств «Рухмина» была подтверждена его противовоспалительная активность, защитная функция, облегчающая адаптацию организма к неблагоприятным факторам в экстремальных условиях, а также способность положительно влиять на функцию печени, препятствуя разрушению клеточных мембран.

В народной медицине

Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:

  • В Гватемале отвар листьев местной хурмы сапоты (известной у нас как «чёрное яблоко» или «шоколадная хурма») применяется в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Молотые листья и мятая кора входят в состав припарок от различных кожных заболеваний: стригущего лишая, лепры (проказы, которая помимо кожных покровов, поражает периферическую нервную систему) и др.
  • В Таджикистане сгущённый сок (хурма-душоб) принимают при анемиях и общей слабости организма, а из порошка сушёных ягод делают присыпку, применяемую для очищения кожи от пятен.
  • В Грузии, где кавказская хурма до сих пор встречается в естественных условиях, из мелких плодов и листьев заваривают витаминизированный чай, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С). А плоды активно едят при ранних проявлениях токсического зоба (Базедовой болезни).
  • В Японии соком хурмы лечат цингу, а народными средствами на основе плодов – атеросклероз.
  • В Таиланде с помощью хурмы изгоняют гельминтов.
  • В Корее сырые ягоды считаются эффективным противовоспалительным средством.

Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.

Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.

Отвары и настои

Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:

  • От хронической диареи. 1 спелая ягода разрезается на дольки, которые засыпаются в эмалированную посуду и заливаются 100 мл кипятка (количество плодов и объём кипятка можно при необходимости пропорционально увеличить). Выдерживается настой в закрытом виде в течение получаса. Пьётся в остывшем виде по одному стакану каждые 4 часа.
  • От недержания мочи. Черешки (ножки) плодов хурмы измельчают, а получившееся сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл) и варится в течение 10 минут, после чего ещё в течение часа настаивается под крышкой. Средство принимается по 60-70 мл дважды в день.
  • От геморроя. Ежедневно высушенные ягоды (20 г) заливаются тёплой водой (300 мл) и настаиваются в течение получаса. Принимается средство до снятия симптомов.
  • От икоты. Сухие плодоножки от 1-2 плодов завариваются в 200 мл воды, как чай, который пьётся в тёплом виде до прекращения икоты.
  • От гипертонии. Спелый плод хурмы (1 шт.) превращается с помощью блендера в желеобразную массу и смешивается с мелко нарезанным корнем имбиря (1/4 объёма хурмы), лимонным соком (4 капель), мёдом (1 ст. л.). Смесь принимается трижды в день по 10 мл.

В восточной медицине

В Китае, Японии, Непале, на севере Индии и в Корее вот уже больше 2 тысяч лет культивируется и традиционно используется для лечения различных заболеваний «Хурма восточная» – один из древнейших и наиболее популярных видов этого растения. Её плоды отличает особо высокое содержание бета-каротина и витамина С.

Китайские целители с помощью свежей хурмы лечат атеросклероз, энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок) диарею, борются с малокровием, восстанавливают силы пациентов после болезни. Недозревшие плоды хурмы целители используют в качестве жаропонижающего средства, а сок таких ягод рекомендуют для снижения кровяного давления. С помощью отвара высушенных чашечек останавливали икоту, «жар» желудка тошноту и рвоту.

В качестве основы для приготовления лечебных препаратов используются также другие части растения:

  • Стебли плодов применяли для снятия приступов кашля и лечения бронхита.
  • Настой коры дерева пили при дизентерии, поносе, перемежающейся лихорадке, при которой наблюдаются резкие скачки температуры (такая лихорадка характерна, например, для малярии).
  • Листья растения высушивали, растирали в порошок и с его помощью останавливали кровотечения, снижали давление, активизировали мочегонную функцию. Однако следует учитывать, что в листьях хурмы содержатся вещества, обладающие нервнопаралитическим (курареподобным) действием, что делает употребление самостоятельно приготовленных целебных порошков небезопасной процедурой.

Также в медицинских целях китайские врачеватели использовали хурму, процесс созревания которой был ускорен искусственно (со стороны плодоножки в ягоду вставлялись тонкие бамбуковые палочки, что сокращало сроки созревания, хоть и приводило к потере вкуса и/или аромата). Такие плоды назначались как успокоительное средство (хан-ши), с их помощью боролись с лихорадкой и последствиями употребления алкоголя.

Ещё одним способом усиления лечебных свойств хурмы стала процедура контрастного высушивания плодов, вследствие чего получалось ферментированное средство ши-бин. Процесс приготовления лекарства заключался в том, что с плодов хурмы сначала снималась шкурка, а потом незащищённая мякоть днём выставлялась под лучи солнца, а ночью выдерживалась на холоде. Считалось, что благодаря этому к вышеперечисленным лечебным свойствам добавлялись антигельминтозный и антигеморрагический эффекты. Кроме того, такую хурму применяли как общеукрепляющее, отхаркивающее средство, препарат для заживления инфицированных ран и антидот на случай отравления древесным лаком.

Усиление лечебных свойств хурмы осуществляли и с помощью горячего воздуха от костра. Задымлёнными плодами успокаивали боль, выгоняли глистов, останавливали приступы тошноты.

Традиции использования хурмы в лечении распространились и на Ближний Восток. Так Ибн Сина (Авиценна) прописывал истощённым больным свежие плоды для общеукрепляющего действия, а высушенные семена ягод предлагал растирать в пудру и применять как косметическую присыпку для очищения кожи.

В тибетской медицине, где среди множества характеристик, учитывались «холодные» и «тёплые» свойства продуктов и их разделение по Инь- и Ян- группам, хурму относили к «янским» (согревающим, активным) продуктам, способным сбалансировать Инь-начало и предотвратить накопление слизи и жира, а, соответственно, и развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др.

В научных исследованиях

Исследовательские группы по всему миру изучают влияние на организм как плодов хурмы, так и некоторых других частей растения.

  • В этой работе учёные определяли способность богатых танинами грубых пищевых волокон молодой хурмы (восточной) связывать жёлчные кислоты. В экспериментальном исследовании людей поделили на 3 группы. Одним давали просто «пустые» печенья (плацебо), а другим двум группам в печенье добавляли по 3 и 5 граммов пищевых волокон хурмы соответственно. Эту добавку участники эксперимента должны были есть три раза в день до основного приёма пищи на протяжении 12 недель. В результате у участников 2 и 3 групп после эксперимента упал уровень т. н. «плохого» холестерина низкой плотности. При этом уровень триглицеридов и холестерина высокой плотности в плазме крови не изменился. Это дало основание использовать хурму в клиническом лечении гиперхолестеринемии.
  • В эксперименте на лабораторных крысах 6-недельных самок поделили на 3 группы: со стандартной диетой, с добавлением в стандартную диету молодой хурмы и с добавлением зрелой хурмы. Эксперимент длился 4 недели, в течение которых животные получали хурму в виде порошка из замороженных сушёных фруктов. По итогам было установлено, что у крыс, употребляющих молодую хурму, сильнее, чем у других упал уровень гидропероксидов фосфолипидов в плазме, что тормозило развитие атеросклероза. Зрелая хурма тоже показала снижение гидропероксидов, но немного в меньшей степени.
  • Экстракт листьев хурмы помогает при гипергликемии, гиперлипидемии и жировом гепатозе печени при диабете 2-го типа. Это было установлено в эксперименте на мышах, которым к стандартной пище в течение 5 недель добавили порошковый экстракт листьев. У грызунов снизился уровень глюкозы, триглицеридов и общий уровень холестерина (хотя «хорошего» холестерина высокой плотности стало больше). Также уменьшился вес печени за счёт уменьшения веса жира.
  • В 2002 году исследование на мышах показало, что пероральный приём экстракта листьев хурмы давал как превентивный, так и лечебный эффекты при атопическом дерматите, помогая при аллергических высыпаниях.
  • Экстракт фенольных соединений хурмы (восточной) помогает успокоить боль при колитах. Для того, чтобы это доказать, мышам с колитом давали экстракт, после чего у них уменьшалось воспаление кишечника, что проявлялось в ослаблении диареи, избавлении от внешних повреждений (например, язв). Кроме того, было установлено, что экстракт препятствовал развитию раковых клеток при раке прямой кишки.
  • В исследовании «в пробирке» китайские учёные обнаружили, что 50 мг/мл экстракта хурмы обеспечивало высокую защиту ДНК от повреждений. Каротеноиды и флавоноиды, содержащиеся в хурме (как натуральные антиоксиданты) вместе с антоцианами и полифенолами, уменьшали риски повреждения ДНК. Применительно к людям это может предотвратить ускоренное старение, а также развитие нейродегенеративных заболеваний и рака .

Для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы делают хурму основой разгрузочных диет, при которых в день съедается от полутора до двух килограммов плодов. На таких программах хурму иногда «разбавляют» чёрным хлебом и чаем без сахара.

Однако диетологи советуют исключать хурму из программ активного снижения массы тела при ожирении. В хурме на 100 граммов продукта содержится примерно 70 кКал (в некоторых сортах этот показатель находится на уровне 120-130 кКал). Хотя эта ягода и не рекордсмен по калорийности среди экзотических для нашей страны плодов (например, в банане около 90 кКал, а в финике – вообще около 280 вКал), в ней содержится много сахара, из-за которого её также выводят из рациона при сахарном диабете.

Проблема заключается ещё и в том, что при экстремальной монодиете «на хурме» риски навредить здоровью значительно превышают потенциальную пользу. Хурма в объёмах 1,5-2 кг в сутки способна создать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом: от образования сгустков растительных волокон в желудке (безоаровых камней) до острой кишечной непроходимости и запоров. Не следует забывать и об аллергических реакциях. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 плодов средней величины (или один крупный плод). Причём, полезнее это делать в момент смены биологических ритмов (для большинства людей – время около 16 часов). А диеты для снижения веса лучше основывать на других продуктах.

В кулинарии

Спелая хурма хорошо сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами и плохо – с молоком. Часто хурму рекомендуют вообще отделять от основного приёма пиши, выдерживая паузы в 0,5 часов до и/или в 1,5-2 часа после еды.

В таблицах совместимости продуктов знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона (теория раздельного питания которого, впрочем, активно критикуется множеством учёных-диетологов) хурма входит в группу № 1 («Сладкие фрукты»). Согласно теории, продукты из этой группы прекрасно сочетаются друг с другом, с представителями группы № 2 («Полукислые фрукты»), с кисломолочными продуктами. Шелтон допускает сочетание сладких фруктов с орехами, овощами, зеленью.

Гастрономические и кулинарные предпочтения в отношении хурмы проявляются контрастно: одни повара любят её поджаривать, а другие считают, что этим можно «убить» продукт. Схожие противоречивые мнения высказываются по поводу маринада.

В Грузии хурма относится к категории десертов, причём на кухне используют её и в сыром, и в сушёном виде. Из хурмы делают местную водку, которую потом нередко «закусывают» тоже хурмой. Очень часто этот фрукт подают с сырами (овечьим сыром гуда, копчёным сулугуни, сырами чанах и тенили). Аналогичным образом хурму с сырами сочетают в армянской кухне.

Традиционно в горячие грузинские блюда хурму не добавляют, но современные повара успешно соединяют эту ягоду с запечённой бараниной, тушёной свининой. В армянской же кухне сочетание сладкой хурмы с мясом, с острыми и кислыми продуктами считается традиционным. Соус из хурмы с чесноком, имбирём, кинзой прекрасно дополняет вкус говядины и баранины. Повара, представляющие кухни разных народов мира, называют хурму с вяленой и печёной уткой идеальной парой.

В косметологии

Хурма широко применяется в народной косметологии, где она становится основой натуральных питательных кремов, лосьонов для жирной кожи, антицеллюлитных масок для тела. Вот некоторые примеры решения косметологических проблем с помощью хурмы в домашних условиях.

  • Лосьон для сухой кожи. Сок одного свежевыжатого спелого плода процеживается и смешивается с оливковым маслом (0,5 ч. л.) и минеральной водой без газа (100 мл). Ингредиенты перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи примерно на четверть часа. Смывается лосьон тёплой водой.
  • Маска для сухой кожи. В мякоть спелого плода, перетёртого в пюре, добавляется сливочное масло (1 ст. л.), желток одного яйца и мёд (1 ч. л.). Всё это перемешивается, а масса, доведённая до состояния однородности, наносится на лицо на полчаса. После процедуры маска снимается бумажным полотенцем.
  • Маска комплексная питательно-увлажняющая. Половина плода хурмы смешивается с белком одного яйца, молоком (1 ст. л.), жидким мёдом, соком алое и глицерином (по 1 ч. л.). Время проведения процедуры – 20-30 минут.
  • Очищающий лосьон. Мякоть одного плода заливается водкой (200 мл) и лимонным соком (1 ч. л.), закупоривается и настаивается в течение недели в тёмном месте. Таким лосьоном пропитывается бумажная салфетка, которая накладывается на лицо на 10-15 минут.
  • Лосьон для жирной кожи. К взбитому яичному белку добавляются сок хурмы (1 ст. л.), одеколон и камфорный спирт (по 100 мл.). Такой смесью следует протирать лицо перед сном.
  • Антицеллюлитный состав. Мякоть одного плода смешивается с морской солью (1,5 ст. л.), соком лимона и апельсина (по 1 ст. л.). Перемешанный до однородной массы состав втирается в распаренное тело в зонах образования целлюлита. После процедуры следует принять контрастный душ.

Ряд косметологических организаций выпускает продукцию на основе хурмы в промышленных масштабах. Например, южнокорейская компания Missha выпускает солнцезащитное средство с хурмой, белорусские производители под торговой маркой «Целебная банька» предлагают кремы и маски для лица, в которых к хурме добавлено масло арганы, а бренд Organic Kitchen (Россия) презентовал увлажняющий крем для ног со свежей гавайской хурмой и шелковицей.

Хурма (лат. Diospyros) — это растение из семейства Эбеновые (лат. Ebenaceae), которое известно в Китае уже несколько тысячелетий. Оттуда деревья хурмы попали в другие азиатские страны, такие как Корея и Япония, где их плоды быстро стали популярным лакомством. Хурма в Азии — символ счастья, поэтому в Японии существует обычай есть ее на Новый год.

Хотя это одно из самых старых культурных растений в мире, западный мир познакомился с ним относительно недавно, что связано с низкой транспортабельностью плодов. Они быстро становятся мягкими, поэтому не выдерживают продолжительных перевозок. Впервые жители Южной Европы увидели их в XVIII веке. Греки назвали их Diospyros, что переводится как «божественная пища». Жители Центральной и Северной Европы из-за проблем с транспортировкой смогли попробовать их только через 250 лет.

Фото: Как выглядит Хурма в разрезе

До сих пор 90 % хурмы собирают в Китае. Главные европейские поставщики — Италия и Испания. В первой в основном культивируется сорт Tipo. Во второй, в Валенсии выращиваются почти исключительно овальные Rojo Brillante (Persimone). Большинство из 500 сортов растут в тропиках и субтропиках.

Diospyros — это кусты или деревья, достигающие в высоту 10 м и напоминающие по форме яблони. Очередно расположенные листья имеют ланцетные пластинки средне- или темно-зеленого цвета, одинаковой ширины и длины.

Цветы хурмы, которые делятся на мужские и женские, распускаются поздней весной. Встречаются Diospyros однодомные и двудомные. Женские цветки желтовато-белые, четырехчленные, расположены в пазухах листьев. Мужские сгруппированы по 2–3 штуки, содержат 16 или 24 тычинки. Размером они 2–2,5 см, радиально-симметричные, четырехчленные, с двойным околоцветником. Четыре чашелистика раскрываются в июне, и становятся видны 4 желтых лепестка. Образуются как партенокарпические (без опыления) бессемянные плоды, так и с семенами, которые немного больше по размеру.

Фото: как цветет Хурма

Плоды хурмы — это ягоды, круглые, овальные или приплюснутые, похожие на томаты. Бывают весом до 500 г. В основании плодоножки — 4 чашелистика. Кожура, тонкая, гладкая, блестящая, от желтого до оранжево-красного цвета. Мякоть немного светлее, содержит до 10 семян. Существуют и бессемянные виды. У некоторых сортов до полной зрелости мякоть вяжущая на вкус из-за большого количества танинов. По мере созревания она становится все более сладкой и мягкой, пока не приобретает желеобразную консистенцию. Полностью спелые плоды висят поздней осенью на деревьях, с которых уже облетело большая часть листьев.

Фото: Хурма в снегу Интересный факт: В Китае хурму высоко ценят и называют «деревом семи добродетелей», потому что оно обладает следующими качествами:

  • долго живет;
  • дает тень;
  • служит домом для птиц;
  • отпугивает вредителей;
  • дает древесину, которая хорошо горит;
  • осенью украшено желто-красными листьями, радующими глаз до морозов;
  • опавшая листва обогащает питательными веществами землю.

Польза и вред хурмы для организма

Полезные свойства

Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

Противопоказания хурмы

  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.

Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 70 ккал, а количество балластных веществ — 3,6 г на 100 г. Присутствуют яблочная кислота, каротиноиды (преобладает бета-крипсоксантин), разнообразные аминоксилоты (лейциновая, глютаминовая, аспаргиновая и др.). Содержание полезных веществ приведено для сорта Персимон.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 7,5 мг;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • A — 81 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 0,15 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • марганец — 0,36 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 20 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 43 мг.

Как едят хурму, рецепты

Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.

Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус. Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.

Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.

Совет: если хурма сильно вяжет, ягоды достаточно положить в морозилку на 1 день или дать им просто полежать при комнатной температуре 3–5 дней.

Варенье из хурмы

  • Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
  • Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
  • Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
  • Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
  • Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
  • Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Рецепт пирога с хурмой

  • Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
  • Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
  • 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
  • Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
  • Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Извлеченные из спелых ягод семечки осторожно обсасывают, моют и кладут на один день в теплую воду для размягчения. Затем их снова моют и кладут еще на день в теплую воду. После этого семечки садят в субстрат. Лучший вариант для проращивания — кокосовый. Если используется другой, то его высыпают в жаропрочную посуду с крышкой, увлажняют и ставят на 20 минут в микроволновку, чтобы уничтожить вредителей и грибок, которыми он может быть заражен. Температуру выставляют 160 С.

Небольшие горшки наполняют субстратом на 3/4, делают в нем пальцем углубление и кладут туда семечку так, чтобы корни смотрели вниз. Сверху насыпают слой субстрата толщиной 1 см. Горшок переносят туда, где тепло. К батарее ставить не нужно! Грунт регулярно в меру увлажняют, используя пульверизатор. Чрезмерная сырость вредна для деревца.

Как только покажется росток, для него подбирают место не только теплое, но и светлое. Прямых солнечных лучей в первые недели следует избегать. Приучать к солнцу растение следует постепенно.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как все необходимые вещества они берут из семечек. Поливать жидким удобрением их начинают только через 2 месяца, четвертью рекомендованной нормы один раз в неделю. Так поступают и зимой, если дерево продолжает расти в теплом, светлом месте. Взрослые растения в период зимнего покоя вообще не удобряют.

Пересаживают маленькие деревца тогда, когда земля полностью прорастет корнями. Для ростков высотой от 20 см берут уже кокосовый субстрат, смешанный с садовой землей. Чем старше растение, тем больше ее подмешивают.

Запись передачи о хурме из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *