Имбар арбуз

Имбар арбуз

Сорт арбуза Романза: характеристики и особенности выращивания

Чтобы вырастить на своём участке гибрид Романза, необходимо придерживаться определенных правил. Подробнее о сорте, его характеристиках и особенностях, а также о выращивании и сборе урожая — далее.

Сорт арбуза «Романза»

семена арбуза сорт «Романза»

Разрезав арбуз «Романза», вы сможете насладиться сладкой, хрустящей, красного цвета мякотью

Описание арбуза

Арбуз Романза — это относительно новый гибрид бахчевой культуры от голландских селекционеров. Специалисты его рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе и на Урале — в Челябинской и Курганской областях, Оренбуржье и Республике Башкортостан.

Был внесен в Госреестр РФ в 2007 году.

Это сильнорослое однолетнее растение с плетями средней длины. Размер листа варьируется от среднего до крупного. Они окрашены в тёмно-зелёный или зелёный цвет. На растениях образуется много завязей, снимать с них урожай при благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно до 3 раз за сезон. Плоды средние, масса одной ягоды не превышает 8 кг.

Арбузы округлой формы, гладкие, зелёного цвета со средне-широкими тёмно-зелёными полосками. Кожура тонкая. У перезревших плодов она легко повреждается. Мякоть красная, средней плотности, хрустящая. Отличается она очень высоким содержанием сахаров. Даже ещё полностью несозревший арбуз с розовой мякотью — сладкий.

Семечки мелкие, коричневого цвета, крапчатые. Не смотря что это гибрид с ранним сроком созревания, он имеет хорошую лёжкость и продолжительный период хранения до 1 месяца. Плоды транспортабельны.

Технические особенности

Обладает следующими техническими характеристиками:

  • Устойчивость к болезням. Арбуз Романза среднеустойчив к фузариозному увяданию и антракнозу.
  • Выращивание в разных регионах. Культура подходит для выращивания в южных областях и регионах с более прохладными климатическими условиями. В последнем случае может понадобиться укрытие, чтобы защитить растение от заморозков. Посевы также накрывают прозрачной пленкой.
  • Период созревания от высадки рассады. Гибрид относится к среднеранним культурам. Попробовать первые плоды после высадки рассады можно уже через 50-72 дня в зависимости от региона культивирования.
  • Средний вес плода. В среднем плоды весят 7,5 кг.

Как посадить арбуз?

При посадке арбуза Романза придерживаются следующих правил:

  • Место посадки. Арбуз не переносит любого затенения. Поэтому участок подбирают открытый — на него не должна попадать тень от близстоящих построек, деревьев; защищенный от ветра, слегка возвышенный и хорошо прогреваемый. Этот гибрид культивируют как в открытом грунте, так и под укрытием.
  • Семена. Семена арбуза Романза обработаны фунгицидом Тирам, чтобы защитить молодые растения от патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний. Их высевают сухими сразу в почву без предварительной обработки.
  • Почва. Растение предпочитает расти на песчаных и супесчаных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. При выращивании арбузов в сильнокислом грунте плоды образуются мелкие и растрескиваются, не успев созреть.
  • Севооборот. На одном месте культуру рекомендуют выращивать всего один год. Возвращают её на этот участок только через 4 года. А также не стоит её сажать после пасленовых представителей — томатов, перца, баклажанов, картофеля и бахчевых — дыни, кабачков, патиссонов, тыквы и самих арбузов.
  • Способ высевания. Семена высевают сразу в открытый грунт или практикуют рассадный метод. Однако растения из сразу посаженных семян на улице вырастают более жизнестойкими. Посев производят в хорошо прогретую почву — температура ее должна быть не ниже 15°C тепла на глубине 8-10 см.
    Рассаду пересаживают на постоянное место, когда минуют возвратные заморозки, а на ней будет 3-4 настоящих листа. Расстояние между растениями:

  • в теплице с использованием шпалер — 70×70 см;
  • в открытом грунте — 140×140 см.

В видео ниже рассказывается о выращивании арбузов сорта «Романза»:

Особенности выращивания

Гибрид Романза имеет свои особенности выращивания:

  • Полив. Поливают его в молодом возрасте обильно. Поникшие листья являются сигналом к нехватке влаги. При созревании плодов полив сокращают.
  • Удобрения. Арбуз хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Раствором коровяка (в соотношение к воде 1:10) его поливают после высадки рассады 2-3 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней. Это способствует быстрому набору зелёной массы.
    В период цветения и образования завязей растению требуется большое количество калия, поэтому его поливают зольным раствором или подкармливают калий содержащими минеральными удобрениями. Все удобрения вносят только после полива.
  • Формирование куста. Является одной из главных агротехнических процедур. Первую центральную плеть прищипывают в начале роста, поскольку на ней образуются преимущественно мужские цветки. Это помогает ускорить рост боковых плетей, именно на них и закладываются в большинстве случаев женские цветки и образуются завязи.
    Далее прищипку плетей проводят, когда на них плоды выросли до размера среднего яблока.
  • Региональность. В северных областях с прохладным и непродолжительным летом на растении оставляют 3 боковые плети, а на них 5–8 плодов. Остальные побеги, нарастающие весь вегетационный период, удаляют, чтобы растение все свои силы и питательные вещества направило на созревающие арбузы.
    В южных регионах оставляют большее количество плодов. Однако чем их больше на растении, тем они будут мельче. Если желаете вырастить максимально большой арбуз, то оптимальное количество оставленных завязей на кусте должно быть не более 3.
    Растение может и само подкорректировать количество плодов, если ему не будет хватать влаги или питания. В этом случае некоторые арбузики перестают расти и усыхают.
  • Мульчирование. Этот гибрид также можно замульчировать чёрной пленкой. В результате:
    • сохраняется тепло в почве;
    • не прорастают сорняки;
    • сохраняется влага в грунте;
    • не образуется твердая корка.
  • Профилактика заболеваний. Хоть гибрид Романза и имеет иммунитет к заболеваниям, от их появления, а также от нападения вредителей он не застрахован и профилактические меры будут нелишними. Арбузы опрыскивают биологическим препаратом — «Фитовермом».
    Использование более радикальных химических инсектицидов допустимо при массовом нашествии насекомых. При приготовлении растворов строго следуют инструкции производителя и опрыскивают растения в оговоренные сроки, чтобы съеденный арбуз не принес вред здоровью человека.
    От инфекций грибкового происхождения его обрабатывают раствором коллоидной серы, «Хомом». Лечение будет эффективно, если препараты применяют на начальном этапе заболевания.

Сбор урожая

Созревший арбуз узнают по следующим признакам:

  • подсыхающая плодоножка;
  • увядающие усики и листья;
  • корка становится по всей поверхности блестящей;
  • на боку появляется жёлтое пятно, где он соприкасался с землей;
  • при стуке по нему издается глухой звук.

Плоды собирают в сухую солнечную погоду. Хранится арбуз Романза без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 1 месяца.

Отзывы о сорте Романза

Об этом сорте высказывают в основном положительные отзывы:

Почти сорок тонн арбузов у себя в огороде вырастила семья на Столинщине

Семья Плотницких на своём участке в Теребище вырастила большой урожай арбузов. Они рассказывают о секретах выращивания арбузов на Полесье.

Светлана и Николай Плотницкие впервые попробовали выращивать арбузы для последующей их реализации три года назад. В первый год высадили 100 штук рассады, на следующий – в четыре раза больше, в прошлом году – порядка 1.000 штук. В этом году арбузы решено было высадить на 80 сотках. Если в 2012 году семья высадила 100 саженцев арбузов, то в этом году их было около 8.000.

Пророщенные семечки арбузов сажали в стаканчики, которые около месяца находились в рассаднице.

Выросшую рассаду (на растении должно быть 4-5 листочков) высадили в грунт 9 апреля и накрыли спанбондом. Николай говорит, что это лучше было сделать на полторы-две недели позже, так как конец месяца – более благоприятное время для высадки рассады арбузов в грунт. Спанбонд окончательно убрали 15 июня.

Рассаду высаживали на расстоянии 140 см на 70 см одна от другой. Поливали, когда плоды начали расти, под каждый положили кусочек спанбонда, чтобы арбузы не повредил проволочник, который живёт в земле на арбузном поле. Николай Плотницкий отмечает, что уход за арбузами практически такой же, как и за огурцами. Поэтому тот, кто умеет выращивать огурцы, без особых проблем сможет вырастить и арбузы. Важно также не переборщить с поливом и удобрением. Гонка за выращиванием арбуза больших размеров приведёт к тому, что ягода будет не сладкой и, соответственно, не будет пользоваться спросом.

– Семена покупали голландские. Всего у нас высажено три сорта арбузов: «Романза», «Топган» и «Эврика», – рассказывает Николай. – Арбузы сорта «Романза» внешне более тёмные, чем два других. По вкусу они тоже отличаются: более сочные и сладкие. «Эврика» и «Топган» особо между собой не отличаются.

Первого августа над полем с арбузами прошёл ливень и выпал град. Вот тот августовский град и повредил, как отмечают хозяева, почти 15% урожая арбузов.

Несмотря на это, Плотницкие рассчитывают, что всего в этом году они вырастили порядка сорока тонн арбузов, вес каждой ягоды в среднем составляет от 5 до 8 килограммов, но есть и арбузы весом в 10 килограмм.

Очень помогают в сельхозработах родителям их дети. Студентки Алёна и Татьяна трудятся практически наравне с мамой и папой. Младший Владислав тоже старается. Плотницкие уже знают, как определить, созрел арбуз или ещё нет, и когда его можно убирать с поля.

– Свои арбузы мы возили на проверку в лабораторию районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализ показал, что содержание нитратов в них в два раза ниже допустимой нормы. Это указано в справке, которую нам там выдали, – говорит хозяин арбузного поля.

Урожай арбузов семья реализует самостоятельно на рынках Столина, Пинска, Полоцка и других населённых пунктов.

– Сейчас покупатели знают, что в нашей стране выращивают арбузы, а поначалу не верили, что мы продаём белорусские арбузы, – рассказывает Николай Плотницкий. – Повезли мы арбузы первый раз на рынок в Полоцк. Когда сотрудники местной налоговой инспекции услышали, что арбузы выращены в Столинском районе, то не поверили. Для подтверждения этого они отправили запрос на Столинщину. Пришлось им даже фотографии нашего поля предоставлять.

Выращиванием сельхозпродукции Плотницкие занимаются с 1994 года. И сейчас, кроме арбузов, семья выращивает картофель, перец, помидоры, капусту, клубнику. Однако, как говорят Николай и Светлана, площадь под посадку картофеля на следующий год уменьшат, чтобы высадить больше арбузов.

Не только радость хозяевам доставляет хороший урожай арбузов, но и приятен весь процесс их роста. Хозяйка арбузной бахчи говорит, что особенно радовала её цветущая плантация, над которой звонко жужжали пчёлы и другие насекомые.

Николай и Светлана Плотницкие готовы рассказать о том, как выращивать арбузы в больших объёмах. Телефон для связи: 7962428 (Николай Петрович). А ещё они добавили, что в начале их занятия выращиванием арбузов им очень помогли в Столинском центре сельского развития, за что они благодарны сотрудникам центра.

Романза — сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Романза:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Романза из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42234 , зарегистрирована 2004-12-08 . Сорт Арбуз Романза включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Уральский .

Оригинатором сорта Арбуз Романза является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.
    (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Несмотря на то, что в этом году отличный результат был получен и в открытом грунте, выращивание бахчевушек в теплице остается для меня приоритетным, ведь там есть все условия для получения раннего урожая!
Первый тепличный арбузик в этом году мы съели 17 июля (Ленинградская область), а дыньки едим с начала августа.
Арбузы в теплице я формирую в один-два стебля (чаще в один), оставляя на плети один арбуз, поэтому урожайность в дальнейшем буду указывать только там, где она мне известна от производителя.
Лунный — отличный отечественный сорт! Очень скороспелый, 58-60 дней. Высокопродуктивный. Плоды порционные, не более 3 кг, но многоплодный – на растении образуется 3-5 плодов. Плод округло-овальный, с привлекательным полосатым рисунком коры плода.
Мякоть яркая желтая или лимонно-желтая, нежная, сочная, с оригинальными вкусовыми качествами и содержанием сухих растворимых веществ 12-13%. Текстурой мякоти очень выделяется на фоне других желтомякотников.
Сажаю второй год, очень довольна.
Леди — очень ранний голландский гибрид с овальными полосатыми плодами.
Высокая однородность арбуза, средний вес плода 9-12 кг. Мякоть отличных вкусовых качеств, очень тонкой текстуры, сладкая, хрустящая, без волокон, ярко-красная.
Устойчив к растрескиванию, арбуз очень транспортабельный. Семена арбуза очень мелкие, тёмно-коричневые.
Устойчив к фузариозному увяданию (расы 1;2). Долго не перезревает (что очень хорошо для начинающих бахчеводов). Один из самых стабильных гибридов, рекомендую!
Моя любимица из мира канталуп, навсегда получившая прописку в моем огороде, американский гибрид Амброзия. В теплице я довольно строго формирую растения и количество плодов, оставляю 2-4 дыньки. На улице, на вольготно расположившемся кусте Амброзии было 9 дынек, у этого гибрида шикарный потенциал! Мякоть оранжевая, очень сладкая, сочная и ароматная!
Потрясающий вкус до самой корочки! Высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе. 86 дней.
Желтый дракон — популярный тайский ранний гибрид. 4-6 кг.
Мякоть удивительно яркого желтого цвета, очень сладкая, с медовыми оттенками во вкусе. Устойчив к заболеваниям. Выращиваю второй год, очень довольна.
Голландский гибрид Роксолана — раннеспелый гибрид дыни с возрожденными вкусовыми качествами Колхозницы.
Плоды округлой формы, с четко выраженной сеточкой, массой 1,6-2,0 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, очень сочная.
Мощный куст, с хорошо развитым листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов.
Гибрид достаточно устойчив к болезням. Одна из моих любимых дынь!
Тайский свадебный — еще один желтомякотник из Таиланда, выращиваю третий год. Среднераний гибрид, срок созревания 70-75 дней от посева.
Мякоть ярко-желтая, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Сохраняет свои вкусовые качества длительное время, чем очень выгодно отличается от многих желтомякотников.
Вот один на моей свадьбе 11 октября, не потерял абсолютно ничего ни в текстуре, ни во вкусе! Масса плода 4-6 кг. Семян очень мало.
Фудзи — ранний гибрид японского происхождения с тончайшей шкуркой. Плоды около 3 кг, очень сладкие. Равнодушных не осталось. =)
Petit Gris De Rennes, что переводится с французского как маленькая серенькая из Ренна — cтаринный французский сорт, ранний и холодостойкий.
Плоды массой 500-900 граммов. Мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная.
Эти малышки — гордость Бретани! 85 дней. При средней температуре 18.6 С созревание наступает через 38 дней после цветения.
Потрясающая дынька, сажаю второй год. Но требует опыта, ее важно вовремя снять.
Cocoro (Gold in gold) — уникальный арбуз родом из Индонезии.
В этом году просто произвел фурор!
Красное солнце — еще один представитель из солнечного Таиланда. 55 дней от высадки рассады. 3.5-4.5 кг, содержание сахара очень высокое -12 градусов по шкале Брикса.
Устойчив к фузариозу. Приобретен по совету тайского бахчевода.
Сенсация — эту дыньку очень хвалил мой друг-бахчевод из США и, как оказалось, не зря! Она позиционируется производителем как нечто абсолютно новое и уникальное в мире дынь! 85 дней от всходов до уборки урожая, плод 2,5-3,5 кг, круглый.
Кожура с сильной сеткой, оранжево-жёлтая.
Мякоть белая, при созревании – нежно-маслянистая, отличается великолепным вкусом и текстурой. Очень сладкая и ароматная. Семенная камера маленькая.
Устойчива к настоящей мучнистой росе и фузариозу (расы 0,1,2).
Изюминка моей коллекции — арбуз с микросеменами Коцубуко. Тончайшая шкурка, отличный вкус, устойчивость к болезням — японские гибриды на высоте.
Yellow doll (желтая куколка) — очень ранний, урожайный американский гибрид. Плоды овальные, светло-зеленые с темно-зелеными полосами, весом 3-4 кг.
Кожура тонкая, семена мелкие.
Очень красивый арбуз, яркий контраст черных семян и желтой мякоти. Отличный вкус!
Сажаю второй год.
Розовое шампанское от Русского огорода.
Я встречала на форумах хорошие отзывы об этом гибриде, но мне он совершенно не понравился. Несладкий и невкусный. Не рекомендую.
Хотя, возможно, просто наш климат ему не подошел.
Серебряная звезда — новый раннеспелый гибрид от Русского Огорода для любителей ханидью (honeydew)! Плоды округлые, необычной окраски, массой 1,8-2,3 кг. Белая ароматная мякоть обладает нежной консистенцией и сладким вкусом.
Быстро растет, не поражает болезнями, транспортабелен. Окраска позволяет судить о степени зрелости: у совершенно созревшего плода штрихи становятся более светлыми.
Имбар — бессемянный гибрид арбуза с желтой мякотью из Израиля.
Окрас кожуры темно-зеленый. Вегетационный период 60-65 дней от момента высадки рассады.
Мякоть плотная, хрустящая с высоким содержанием сахаров. Масса плодов от 4 до 6 кг. Хорошая лёгкость и транспортабельность.
Очень рекомендую всем! Сажаю второй год и несомненно буду сажать в следующем году.
Романза — еще один отличный голландский гибрид. Романзочка — так, с любовью, говорят о нем бахчеводы. Для любителей крупномеров — просто шикарный арбуз!
Дыня длительного хранения Игназио. Сегодня, 9 октября, Игназио начали портиться, и пришлось срочно их есть. Совершенно несъедобные. Сахара около 7 градусов по шкале Брикса, это даже для арбуза неприлично. Созревали в жару, в этом плане к ним нареканий нет, но, возможно, перележали в хранении…
Выводы какие-то делать не берусь, наверное, действительно надо было раньше есть, но пока сажать больше не буду. При виде этой белой мякоти невольно вспоминались удавшиеся в этом году Роксоланы, Голди, Сенсация и Раймонд, и на их фоне это просто издевательство какое-то.
Дыня Крейна. Выведена Оливером Крейном в начале 20 века.
Плоды редкой каплевидной формы, весом 1,5-2.5 кг. Уже шестое поколение Крейнов выращивает эту дыню у себя на ферме. Попробовать ее к ним едут со всей Америки. Внесена в знаменитый каталог Ковчег Вкуса. Вот этот поросеночек у меня вырос больше 2 кг! Удивительно сочная и ароматная дынька с насыщенным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *