Имбирь как растет

Имбирь как растет

Увидеть растущий имбирь в горшке в квартире друзей, знакомых или родственников можно редко. Многие садоводы и любители комнатных растений считают селекцию этой пряности в домашних условиях невозможной, но если знать, как вырастить имбирь дома на подоконнике, можно стать обладателем этого целебного растения.
Тропический корень неприхотлив, не требует специального ухода, но существуют рекомендации по его выращиванию, соблюдение которых позволит вырастить здоровое растение.

Содержание

Когда можно сажать имбирь?

Для полного созревания пряности необходимо 8-10 месяцев. Чтобы собрать урожай в конце осени (октябрь-ноябрь), а на зимний период растение могло уйти в фазу покоя, оптимально имбирь высаживать в феврале или марте.

В это время световой день удлиняется, не придется создавать дополнительные источники освещения при высаживании. Но это не значит, что нельзя сажать в другое время, просто нужно будет принять дополнительные меры и создать оптимальные условия для вегетации искусственно.

Какие сорта подойдут?

Существующие сорта индийского целебного корня отличаются по цвету, запаху мякоти и форме клубней. Часто корни имбиря, выращенного зимой в домашних условиях, по форме напоминают рога или человеческую ладонь, имеют светло-зеленый цвет и аромат травы. Для выращивания в горшках подходят такие сорта:

  1. Черный (Барбадосский) — клубни имеют жгучий вкус, аромат насыщенный. Перед употреблением корневище не нужно очищать, достаточно обдать корень горячей водой и высушить.
  2. Белый (Бенгальский) — клубни имеют мягкий вкус, аромат тонкий. Перед использованием корень нужно почистить и высушить.

Сорт растения не оказывает влияния на способ и условия селекции. Т. к. материал для посадки нужно приобрести в магазине, перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть корни пряности и выделить основные характеристики.

Также рекомендуем прочитать:

Пошаговая инструкция

Многих интересует, как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня поэтапно. Первый этап выращивания имбиря — выбор и приобретение корнеклубней для посадки. Следует выбирать материал с гладкой кожурой без морщин, корень не должен быть вялым, он должен иметь «глазки», как у картошки перед посадкой. Чем больше почек, тем больше ростков прорастет в результате.

Чтобы имбирь пророс, перед посадкой его нужно обеззаразить, т. к. везут клубни издалека и для сохранности подвергают воздействию химических средств. Чтобы вывести химикаты, необходимо корнеклубни оставить в воде на 2 суток. Также можно добавить в воду 1-2 ч. л. соды или немного марганца.

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли вырастить имбирь из семян. Это один из способов выращивания пряности, который отличается более длительным и трудоемким процессом. Период от посева до всхода первых побегов более продолжительный, поэтому и урожай собирается позже. Усложняется процесс тем, что семена имбиря сложно купить.

Выбираем емкость

Индийская пряность имеет особенность — корни ее не растут в глубину, а растут по поверхности почвы. Оптимально удобная емкость — неглубокий, но широкий или продолговатый горшок или ящик. Если имбирь дома в горшке растет для цветения, емкость лучше выбрать небольшую, чтобы все силы направить на вегетацию и развитие стебля, бутонов и цветов.

Правильное место, освещенность, температура и влажность

Растить имбирь лучше всего в западной или восточной части квартиры, т. к. растение это теплолюбивое. Листья тропической культуры не переносят высокие температуры и действие солнечного света. В солнечные дни рекомендуется горшок с растением перенести на балкон или закрыть от солнца. Летом можно растить имбирь на лоджии.

Данная тропическая культура не любит сквозняки, но рекомендуется ежедневно проветривать помещение, в котором находится имбирь на подоконнике, для формирования устойчивости к перепадам температуры.

Температурный режим содержания растения зависит от стадии роста. Чтобы клубни пустили первые ростки, необходимо в помещении поддерживать температуру +18…+22°C. В прохладном воздухе корень уйдет в состояние покоя и не даст молодых побегов.

Для активно растущего имбиря подходит температура не ниже +25°C. Если побеги растут медленно, можно организовать дополнительный приток теплого воздуха. В зимнее время на стадии покоя оптимальная температура +15…+18°C.

Теплолюбивое растение не любит резкие температурные скачки и может отреагировать на них гибелью.

Естественные условия проживания для имбиря — тропические леса, поэтому если выращивать корень в квартире, необходимо позаботиться о влажности. Рекомендуется растение несколько раз в неделю обрызгивать водой из пульверизатора, следить за влажностью грунта. После начала стадии покоя опрыскивания и полив проводить не нужно.

Какая почва или субстрат?

Растет имбирь лучше всего в рыхлой, плодородной почве с кислой средой. Для посадки можно использовать готовый магазинный субстрат с торфяной основой, в который нужно добавить песок и разрыхлить.

Чтобы приготовить грунт самостоятельно, нужно смешать: 1 часть земли и компоста, ½ часть речного песка или перлита.

Предпосадочная подготовка

Помимо выбора клубней для посадки и их обеззараживания, в этап предпосадочной подготовки входит также пробуждение почек. Для этого нужно клубни пряности положить в теплую воду на 4-5 часов, затем разрезать на 3-4 части.

На каждой части разрезанного клубня должно быть 1-2 живых «глазка», если не соблюсти это правило, вырастить имбирь не получится. Оптимально делить корень по перемычкам, которые создала природа, срез необходимо обеззаразить, присыпав активированным углем. Каждую отрезанную часть следует сажать в отдельный горшок, чтобы обеспечить пространство для роста и развития.

Непосредственная посадка

Для того чтобы разобраться, как посадить имбирь, необходимо выполнить все рекомендации. Основные этапы посадки и ухода в домашних условиях:

  1. Подготовка горшков. На дно укладывается дренаж, насыпается грунт.
  2. Корень нужно погрузить в грунт горизонтально, точки роста должны быть направлены вверх или вбок. Сам корень нужно расположить сбоку горшка.
  3. Затем клубни нужно присылать влажной почвой слоем 2-3 см, полить.

Как ухаживать?

Ухаживать за имбирем необходимо регулярно. Чтобы растение выросло крепким и здоровым, условия роста должны быть приближены к естественным. Кроме полива, растение необходимо подкармливать и обрезать крону. Обрезка нужна в том случае, если имбирь выращивается ради целебных корней.

Как часто поливать?

Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя, в поддоне вода не должна застаиваться. Имбирь, посадка которого осуществлялась весной, этапа активного роста достигает к лету. В этот период нельзя допустить пересыхание почвы.

Сигналом недостатка воды станут опавшие листья. При переизбытке воды корни начнут гнить, листья пожелтеют. Для орошения используется отстоянная вода комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.

Чем подкармливать?

После появления первых побегов имбирь, выращиваемый в домашних условиях, требует подкормки каждые 12-14 дней. В качестве дополнительного источника полезных веществ для молодой тропической культуры используют смесь коровяка или минеральные удобрения.

Начиная с конца лета (середина августа) и до конца осени, почва подкармливается калийными и органическими удобрениями, которые вносятся в грунт горшка по очереди. Азот улучшает вегетацию листвы, калий помогает в процессе формирования бутонов, фосфор положительно влияет на разрастание корневой системы.

Проблемы, болезни и вредители

Тропическая культура имеет природную устойчивость к болезням и вредителям. При домашней селекции с болезнями растения можно столкнуться из-за неправильного ухода. Чаще всего встречаются такие проблемы:

  1. Желтеющие листья. Возникает состояние из-за чрезмерного полива или воздействия прямых лучей солнца.
  2. Постепенное увядание и высыхание листьев. Случается из-за недостаточного полива и опрыскивания.

Чтобы исправить положение, необходимо выявить причины и скорректировать процедуры по уходу.

Если выращивание имбиря происходит в сухой почве, его может заразить паутинный клещ. О заражении свидетельствуют бледность побегов и желтые точки на листьях, которые становятся больше и заполняют поверхность листа. Если не бороться с вредителем, клещ вытянет из растения все соки. С насекомыми борются такими методами:

  1. Обработка инсектицидом. Проводится до полного исчезновения вредителя.
  2. Регулярный полив и опрыскивание. Надземную часть омывают водой, корни при этом закрывают пленкой или пакетом. После водных процедур крону нужно накрыть пленкой, чтобы создать влажную теплую среду, в которой клещи погибают. Такой способ имеет недостаток: яйца, отложенные клещами, с помощью обработки нельзя уничтожить.

Сроки всходов и сбора урожая

Выкапывать корни имбиря можно поздней осенью, когда стебель и листья высыхают и желтеют. От момента высадки до созревания урожая проходит 8-10 месяцев. Для роста больших клубней этого периода мало, поэтому можно по необходимости выкапывать отдельные корешки, оставив донорские клубни для следующего доращивания.

Как хранить урожай?

Необязательно хранить имбирь в холодильнике. Достаточно выкопанные корни очистить от земли, просушить на солнце и положить для хранения в коробку из картона на полку кухонного шкафчика. Также его можно отправить в морозилку.

Полезные свойства

В составе насчитывается более 40 наименований антиоксидантов и по этим качествам рогатый корень занимает 3 место среди продуктов. Калорийность зависит от вида: сырой корень – 80 ккал, маринованный – 51 ккал, сушёный – 335 ккал.

Как влияет на организм

Имбирь представляет огромную ценность для человека. Спектр его свойств велик: противовоспалительные, антиоксидантные, омолаживающие, антибактериальные, регенерирующие, тонизирующие, нормализующие процессы пищеварения.

Корень имбиря способствует быстрому заживлению гнойных ран, оказывает положительное действие на половую сферу, исцеляет от бесплодия, стимулирует родовую деятельность и замедляет процессы старения. Позитивно воздействует на мозговое кровообращение, нормализует работу мозга. Повышает иммунитет, артериальное давление, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы на слизистой оболочке. Способствует выведению токсинов, очищает кишечник и печень от шлаков.

Является профилактикой онкологических заболеваний, препятствует образованию тромбов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Поддерживает в хорошем состоянии сосуды и кровеносную систему. Эта пряность стимулирует обмен веществ, регулирует работу ЖКТ, сжигает жировые ткани, способствует снижению веса, что важно для желающих похудеть.

Действует независимо от состояния, в котором используется: сырой, сушёный, мочёный, маринованный. При термической обработке не теряет полезных свойств.

Как правильно выбирать

Желая купить качественный корень имбиря, следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен иметь плотную структуру, гладкую и свежую без морщинок поверхность. Недопустимо присутствие признаков плесени, тёмных вкраплений. Заметные прожилки и волокна свидетельствуют о несвежести товара. Показателем качества является ощутимый аромат характерной пряности, особенно яркий, если потереть кожицу ногтём.

Тусклый цвет и запах кислоты – это признак обработки серой. От такого продукта следует оказаться – может вызывать аллергию и негативно сказываться на работе почек и печени. В любом случае перед употреблением следует выдержать корень в горячей воде 30 минут или один час в холодной.

Способы хранения

Корень свежего имбиря сохранится в холодильнике 7-10 дней при условии герметично закрытого контейнера для продуктов или в стеклянной банке с крышкой. Сушёный — 4 месяца. Есть и другие способы хранения: в сахарном сиропе, в белом вине, в водке. Нельзя пользоваться морозильной камерой. При заморозке или понижения температуры ниже +4, полностью разрушаются полезные вещества, исчезает аромат и остаётся лишь острота.

С чем сочетается в кулинарии

Как самостоятельное блюдо имбирь употребляют в маринованном и свежем виде. Высушенный молотый используется как специя с лимонно-пряным ароматом. Особой популярностью пользуется в восточной кухне. Служит составляющей соусов, подлив, гарниров. Сочетается с мясной, рыбной продукцией и овощами.

Применяется в приготовлении алкогольной продукции и напитков. Для заваривания чая с имбирём используют различные фрукты и соки. Особенно гармоничен с цитрусовыми: грейпфрут, апельсин, лайм, лимон. Подслащивается коричневым сахаром и мёдом.

Важно знать, что следуя рецептуре выбранного блюда 1 ст. л. свежего имбиря равна 1 ч. л. порошка.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря наличию аминокислот и других полезных свойств, корень имбиря стимулирует процесс снижения веса. Эта пряность активно используется в диетах для похудения. В маринованном, свежем и сушёном виде добавляется в салаты, рыбные и мясные блюда. Калорийность сушёного продукта не имеет значения, так как используется в мизерных пропорциях.

На основе рогатого корня готовятся различные напитки. Особо популярен у худеющих имбирный чай, который заваривают с зелёным и чёрным чайным листом.

Для снижения веса можно использовать разные методы:

  • Дольку имбиря съедать за 5-10 минут до приёма пищи.
  • Чай. Полстакана тёртого имбиря, 600 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Применять по 200 мл 1-3 раза в день за 10 минут до еды.
  • Тушёный имбирь. Добавляется в измельчённом виде в овощное рагу и тушится с овощами.
  • Салат. Имбирь с солью заправляется лимонным соком. Употреблять перед едой маленькими порциями.

Противопоказания

Сушёный имбирь имеет принадлежность в группе сильнодействующих веществ. Не рекомендуется употреблять больше 5-7 г в день. С осторожностью при сердечнососудистых заболеваниях, так как эта пряность способна усиливать действие кардиологических препаратов. Не следует употреблять при гастрите, язве желудка, холецистите, колите, при гипертонии. Запрещается при беременности – может спровоцировать преждевременные роды. Возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, слезотечения, сыпи, отёка гортани и слизистой, кашля и насморка.

Применение в медицине и косметологии

Порошок имбиря входит в состав обезболивающих, желчегонных и мочегонных препаратов, а также применяется для лечения суставных болей, артрита, ревматизма. Настои из корневища помогают восстановить нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, снимают спазмы, головную боль, способствуют снижению уровня сахара.

Имбирный чай с мёдом служит лекарством от простуды. Отвары применяют для лечения токсикоза, поджелудочной железы, для разжижения крови. Эфирное масло рогатого корня используется при ОРЗ, психических расстройств и проблемах с костно-мышечной системой. Имбирь полезен для сохранения молодости. Применяется в борьбе со старением клеток.

В косметологии используются регенерирующие, омолаживающие, тонизирующие свойства имбиря. Экстракт растения входит в состав антивозрастных кремов, подтягивающих масок, лосьонов, тоников. В домашней косметологии применяются маски, в которых сочетается эфирное масло корневища с гранатовым соком, маслом грейпфрута, розы, миндаля. Свежий имбирь соединяют со сметаной, соком лимона, мёдом, белой глиной, яблоком, бананом и пр.

Антон Веселов

Выращивать имбирь можно в открытом грунте, в тепличных условиях и даже дома на подоконнике. Каждый способ имеет свои особенности, которые рекомендуется изучить перед началом работ.

Как вырастить имбирь в огороде

Культура неприхотлива в агротехнике, соблюдение основных правил посадки поможет вырастить полезный имбирный корень с минимальными трудозатратами.

Выбор посадочного материала

Грамотный подбор посадочного материала увеличит шансы на получение хорошего урожая. Имбирь размножают методом деления корневища. Семенной способ в данном случае не применяется. Приобрести растение для последующего размножения можно в любом магазине.

Экземпляр для посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  • для укоренения потребуется молодой и здоровый корень, без признаков повреждений;
  • кожура должна быть гладкой и глянцевой;
  • наличие побеговых почек будет обязательным (внешне они напоминают картофельные глазки).

Нет смысла приобретать либо использовать для укоренения замороженный либо сухой экземпляр. Поскольку такие растения уже будут не пригодны для размножения.

Когда сажать

В открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Корешки для нее укореняют в домашних условиях, начиная с января. Культуры окрепнут и будут готовы к пересадке на участок через 4-5 месяцев – в апреле-мае. Определить более точные сроки можно, исходя из особенностей климата в том или ином регионе. Важно, чтобы угроза возвратных заморозков миновала.

Некоторые огородники изначально проращивают рассаду в парнике. Укореняя ее в защищенный грунт в марте-апреле. В таком варианте шансы, что растения быстрее адаптируются к новым условиям, будут выше.

Чтобы имбирь нормально рос и развивался, температура воздуха в светлое время должна быть на уровне +25С. Если температура будет понижаться до +18С, то культура приостановит свое развитие. Вернуть ее к жизни окажется довольно сложно, что исключит получение урожая в этом сезоне.

Выбор места

Садить имбирь следует на максимально освещенном участке, избегая сквозняков. Как правило, он хорошо растет с южной стороны сада или огорода. Если место будет максимально открытое, то для растений стоит соорудить специальное укрытие от полуденного солнца. В регионах с суровым климатом рекомендуется сажать культуру в парники или теплицы.

Выбор почвы

Оптимальным вариантом станет рыхлый и питательный субстрат. Улучшить состав земли можно самостоятельно. Для этих целей смешивают дерновой грунт, песок и листовой перегной в соотношении 1:1:2. Дополнительно в посадочную лунку на дно укладывают дренажный слой в виде гравия, толщиной до 1 см. Сверху насыпают слой песка – 1-2 см, после чего добавляют приготовленную почвосмесь. Важно следить за уровнем кислотности земли. Для закисленной почвы стоит использовать известняк или доломитовую муку.

Как самому сделать землю для рассады читайте в статье

Технология посадки

Перед укоренением посадочный материал выдерживается в растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Эта процедура позволит обеззаразить корень, а также станет стимулятором роста. Выбранный экземпляр потребуется разделить на несколько частей, места срезов обработать углем после того, как они подсохнут. Посадочный материал необходимо разделить таким образом, чтобы на каждой части оставалось не меньше 2 жизнеспособных почек.

Секреты выращивания имбиря

Перед высадкой рассады или разделенных частей имбиря необходимо очистить участок от сорной травы, взрыхлить почву, добавить удобрения. Для улучшения состава земли стоит использовать минеральные или органические докормки.

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • на выбранном месте необходимо сделать борозды, глубиной от 5 до 8 см;
  • грунт следует увлажнить;
  • корни разместить в углубления с шагом 8-10 см, почки на материале должны смотреть вверх;
  • засыпать пустоты землей, утрамбовать ее;
  • дополнительно можно сделать укрытие в виде мини-теплицы, чтобы помочь адаптации молодой культуры.

Дальнейшая агротехника

Поскольку имбирный корень является тропической культурой, ему потребуется создать определенные условия.

В течение первых 7-10 дней после укоренения в огороде культуре будет нужен регулярный полив. Земля на участке должна быть влажной, однако застоя влаги в почве стоит избегать. Первые ростки при оптимальных условиях появятся спустя 10-14 дней. В этот период регулярность введения влаги можно постепенно сокращать. Помимо полива под корень, потребуется опрыскивать надземную часть имбиря, в особенности в зной. Чтобы избежать риска солнечных ожогов, опрыскивание проводят только в вечерние либо утренние часы.

Рыхление

Для улучшения аэрации грунта рекомендуется проводить регулярное рыхление. Подобные мероприятия стоит выполнять одновременно с поливами, углубляясь в землю инструментом на 1-1,5 см. Подобные работы проводят в течение всего вегетационного периода.

Удобрение

После укоренения в течение месяца никаких дополнительных подкормок в землю вносить не нужно. По истечению 3-4 недель имбирю потребуются микроэлементы, которые нужно будет вносить прикорневым способом каждые полторы-две недели. Для этих целей стоит воспользоваться настоем коровяка. Для его приготовления используется 10 л воды и 1 кг органики, состав настаивают в течение суток, после чего используют для полива грядок.

Начиная с августа, органику рекомендуется чередовать с минеральными комплексами. Акцент необходимо сделать на калийных добавках, которые положительно сказываются на формировании клубней.

В фазе цветения растениям будут нужно фосфорные докормки

Как выращивать имбирь дома

Корень имбиря культивируют не только в качестве полезной и вкусной пряности, но и в роли декоративного комнатного растения. Чтобы наслаждаться красотой культуры в помещении, потребуется придерживаться основных правил посадки и агротехники в домашних условиях.

Выбор тары

Главной особенностью такого растения является способность к быстрому разрастанию. Имбирь увеличивается не только в глубину, но и в ширину, поэтому сажать его правильнее в неглубокую, но широкую емкость. Для получения урожая можно выбрать глубокий контейнер либо горшок. Тара должна быть из пластика, керамические емкости могут со временем попросту лопнуть. На дне контейнера или горшка должны присутствовать отверстия для выхода лишней влаги.

Требования к грунту

Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Лучше остановиться на магазинном субстрате для выращивания декоративных культур. Земля должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. Подойдут почвосмеси на основе торфа. Обязательным будет дренажный слой. Обычно на дно выкладывают слой керамзита, толщиной от 3 до 5 см. Любой состав перед посадочными работами рекомендуется обеззаразить при помощи дезинфицирующего раствора, также можно пропарить землю в духовке.

Подготовка к укоренению

Посадочный материал, как и в случае с высадкой в открытый грунт, приобретается в обычном магазине. Купленные корешки следует предварительно подготовить к посадке:

  • их погружают на 3-5 часов в емкость с теплой водой, чтобы пробудить спящие почки;
  • выдерживают около получаса в растворе марганцовки или перманганата калия;
  • делят корень на несколько частей среднего размера — 5-8 см в длину и 3-4 см в ширину, с обязательным наличием на них хотя бы по одной почки;
  • деленки подсушивают, места срезов обрабатываются древесным углем.

Посадка

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • на дно емкости укладывается дренажный слой, сверху тара наполняется землей;
  • посадочный материал заглубляется в землю по центру емкости таким образом, чтобы точки роста смотрели вверх или в сторону;
  • деленки присыпаются слегка влажной почвой, оптимальной толщиной слоя станет 2-3 см;
  • выполняется полив;
  • при необходимости на первое время можно укрыть емкость пленкой, чтобы ускорить появление первых всходов.

Уход

Тропической культуре нужно будет создать максимально комфортные условия для развития. Дальнейшая агротехника касается выполнения ряда обязательных мероприятий:

  • Освещение – правильнее разместить емкость с имбирем в полутени. Оптимальным станет подоконник с южной стороны, но с обязательным притенением в летний период. Также культура хорошо растет на окнах, выходящих на запад или восток. Продолжительность светового дня должна составлять 12-16 часов. Поэтому зимой потребуется использовать фитолампы для досветки.
  • Температура – весной нужно поддерживать ее в диапазоне от +18С до 20С, летом – в пределах +25С-32С. В период покоя – поздней осенью и зимой, температура в помещении не должна превышать +17С-18С. Также важен высокий уровень влажности воздуха.
  • Полив – для правильного роста культуру потребуется поливать часто, используя умеренное количество жидкости. Застоя жидкости в горшке следует избегать. Правильнее будет ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы, поливая растение по мере его подсыхания. Также не лишним будет опрыскивать имбирь, в особенности в отопительный сезон. Для полива следует использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры, рыхлить грунт для поддержания хорошей аэрации.
  • Подкормка – в вегетационный период следует использовать комплексные минеральные составы, а также органику, например, травяной настой или раствор на основе птичьего помета. В фазе покоя растению дополнительная докормка не потребуется.

В начале весны или летом корень можно пересадить в теплицу или огород, а осенью – вернуть обратно в горшок.

Сбор и хранение урожая

Урожай рекомендуется собирать через 9-10 месяцев после укоренения. Некоторые огородники практикуют сборы корешков уже спустя 5-6 месяцев. Они также будут пригодны к употреблению, но по размеру будут существенно уступать. Определить, что имбирь уже пригоден к сбору можно по состоянию надземной части – она останавливается в росте, высыхает и разваливается.

Мое знакомство с имбирем состоялось относительно недавно – примерно в то же время, когда я перешла на вегетарианство. Я тогда активно искала для себя новые вкусы и каким-то образом вышла на этот уникальный овощ.

Скажу честно, я сразу же в него влюбилась. Острое я очень люблю, а имбирь удивительным образом сочетает в себе жгучесть и свежесть.

К тому же, в моей жизни был довольно длительный период, когда я старалась питаться по Аюрведе, а в этом учении лук и чеснок считаются тамасичными и раджастичными продуктами, то есть, такими, которые активизируют у человека не самые лучшие с духовной точки зрения качества – невежественные и страстные.

Имбирь же аюрведисты относят к благостной пище – полезной и для души, и для тела. Именно по этой причине те люди, которые следуют древнеиндийскому учению о жизни, заменяют этим заморским овощем привычные российским вкусовым рецепторам лук и чеснок.

В настоящее время я отошла от аюрведического стиля питания из-за невозможности готовить всем членам семьи разные блюда. Более того, к употреблению чеснока я вернулась – высокодуховной личности из меня, увы, не вышло. 😆 Лук как не любила, так и не люблю, разве что зеленый. А вот имбирь в моем рационе так и остался. Причем я употребляю его каждый день, а чеснок лишь изредка.

В какие блюда я кладу этот уникальный овощ я расскажу вам чуть ниже – в разделе о кулинарном применении имбиря. А сейчас позвольте представить вам это растение с ботанической точки зрения.

Пищевая ценность и состав имбиря

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,8 Жиры 0,8 Углев. 15,8 кКал 80

Витамины и минералы pH
B4, C, B3, E, B5, B6, B2, B1, K, Mg, P, Ca, Na, Fe, Cu Кислотный

Имбирь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6 — 5,9.

Описание имбиря

Имбирь

Имбирь относится к семейству Имбирных – группе однодольных растений, которые, в свою очередь, имеют множество родов и видов. Родственниками героя моей сегодняшней статьи являются куркума и кардамон – популярные во всем мире специи.

Имбирь выглядит очень привлекательно и представляет собой некое подобие камыша – высокие, довольно толстые чешуйчатые стебли, которые способны вырастать до полутора метров в высоту. Листья растения имеют заостренную верхушку и по форме напоминают острый хирургический инструмент – ланцет.

Цветущий имбирь впечатляет еще больше – в это время на нем появляются необычные цветки, похожие на верхушки колосьев или даже на небольшие объемные шишечки оранжевого, коричневого, желтого, красного или розового цветов. Некоторые цветки растения имеют градиентную расцветку, то есть, их окрас плавно переходит, например, из желтого в оранжевый оттенок.

Имбирные плоды выглядят как коробочки с тремя створками, а корень, который, собственно, и интересует нас сегодня больше всего, представляет собой многочисленные кусочки в виде пальцев, соединенные между собой. Они толстые, мясистые и округлые, но бывают и плоскими.

Кстати, на латыни имбирь звучит как «zingiber». Исследователи предполагают, что данный термин был заимствован римлянами из древнего санскритского языка, в котором он дословно означал «рогатый корень». Ну, что ж, рога или пальцы – кому что ближе. 😉

Русское же название имбиря предположительно заимствовано из немецкого или польского языков, в которых он зовется «imber».

Местом, где впервые вырос имбирь, считаются Западная Индия, а также государства Юго-Восточной Азии. Еще 3000 лет назад люди знали об удивительных свойствах данного растения. Об этом свидетельствуют древние аюрведические и восточные тексты.

Финикийцы постарались, чтобы корень имбиря попал в Средиземноморье, а арабы завезли его в Китай и в Северную Африку. В Средние века растение широко распространилось по Европе, в странах которой оно нашло применение в качестве лекарственного средства и необычной специи под названием «ginger». Между прочим, имбирь считался одним из самых эффективных натуральных лекарств против чумы.

Купцы, которые привозили имбирный корень европейцами, подогревали интерес к своему товару и оправдывали явно завышенную цену на него, рассказывая, что он произрастает в далекой стране, где живут троглодиты – не слишком интеллектуально развитые волосатые люди. Эти самые существа якобы зорко стерегут такое сокровище, а потому достается оно торговцам очень непросто.

Вот почему в те темные времена один фунт имбирного корня стоил примерно столько же, сколько целая живая овца.

В Америку чудо-специя попала в XVI столетии, и жители этой страны очень быстро оценили все ее вкусовые и целебные свойства. Примерно в тот же период с ним познакомился и русский народ. В настоящее время имбирь продолжают выращивать в Индии, Китае, Индонезии, а также культивируют в Австралии, странах Западной Африки, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В диком виде растение уже не встречается, а производится людьми для определенных целей.

Имбирь явно предпочитает тепло и влажность, а потому произрастает преимущественно в субтропиках и тропиках, однако способен выживать и в более сложных климатических условиях.

Мы по привычке зовем имбирь овощем, однако, если придираться и изображать из себя ботаника, то можно возразить. По сути, он представляет собой видоизмененный подземный побег, то есть, корень, корневище. Кулинары же и вовсе относят этот продукт к приправам, которая придает любому блюду уникальный оригинальный вкус.

Вкус имбиря

Имбиря много не съесть — в горлышке запершит!

Пожалуй, этот продукт можно отнести к тем видам пищи, которая либо сводит с ума, либо вызывает отторжение. Я не встречала людей, которые бы относились к нему равнодушно. А в вашем окружении есть такие уникумы? 🙂

Вкус имбиря очень многогранен, но я все же попробую описать вам свои ощущения. Я люблю его за уникальное сочетание свежести, пряности, жгучести и легкой сладости.

Чем-то этот корень в свежем виде напоминает мне чеснок, немного лимон, капельку мед и частично острый перец. Представляете, сколько продуктов сочетаются в одном? Все это каким-то удивительным образом перемежается и создает целый гармоничный оркестр тонких вкусовых оттенков.

Все написанное выше касается свежего имбирного корешка, который, к тому же, обладает уникальным, ни на что не похожим свежим бодрящим ароматом. Сухой же порошок, полученный из него, лично мне напоминает раскаленный горячий песок – он гораздо острее своего необработанного аналога, а потому жжет во рту так, что, кажется, повышает температуру тела.

Конечно, именно эти уникальные качества и сделали имбирь одной из самых популярных специй в мире. Хотя кулинары используют его и как самостоятельное блюдо.

Применение имбиря в кулинарии

Маринованный имбирь — непременный спутник роллов.

Этот корень входит в топовый список моих любимейших продуктов, то есть, таких, которые регулярно присутствуют в моем рационе и не надоедают годами.

Так, например, в 99% случаев наш с детьми день начинается с зеленого коктейля из бананов и салатных листьев (иногда их заменяют кинза, укроп, шпинат, свекольная ботва). Эти два компонента – фрукты и зелень – являются основой напитка для большинства людей, которые практикуют приготовление таких полезных смузи.

И вот, несколько лет назад я включила в рецепт еще и третий компонент – кусочек свежего имбирного корня, который день за днем укрепляет иммунитет моих мальчишек. В чистом виде дети, конечно, не могут жевать его жгучую мякоть, а на фоне сладких бананов и свежей зелени острота сглаживается, остаются лишь легкий имбирный аромат и лимонный вкусовой оттенок.

Да и вообще, я считаю, что имбирь можно положить абсолютно в любое блюдо. Не верите? Судите сами! — Из этого чудо-корешка еще задолго до появления чая и кофе арабы заваривали целебный напиток. Кстати, аюрведисты также рекомендуют пить такой имбирный чай, сделанный из высушенного или свежего корневища. У меня он ассоциируется с холодным временем года – за окном снег, ноги закрыты теплым пледом, а в руках кружка горячего ароматного напитка.

Однако чай из имбиря можно пить и летом. Моя подруга, которой согласно ее аюрведической конституции, нельзя пить много воды (да она в нее и не лезет, если честно), спасается в жару именно им. Добавляет немного лимона, охлаждает и наслаждается утоляющей жажду вкусной и полезной влагой.

Имбирь также можно добавить в квас, в сбитень, в традиционные чай и кофе, в лимонад. Я очень люблю свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный холодной сывороткой и сдобренный тертым имбирем.

В выпечке этот продукт не менее вкусен. Попробуйте добавить его в сладкие и овощные пироги, пирожки, вареники, круассаны, торты, пирожные, печенье. Наверняка вы слышали про знаменитые рождественские имбирные пряники, которые вот уже несколько лет подряд пекут и российские хозяйки. Я пробовала делать такие – дети были в полном восторге, хотя в чистом виде имбирь они не признают.

Интересно, что в Индии продается четыре вида муки с различным содержанием имбиря.

Иногда в восточных лавках, магазинах здорового питания и больших супермаркетах можно встретить экзотическое блюдо – засахаренный имбирь. Конечно, сахар – не лучший продукт для здоровья, так как он приносит вред нашему организму. Однако я не всегда могу удержаться от этого лакомства и каждый раз успокаиваю себя тем, что, возможно, суперполезный имбирь в этот момент нейтрализует негативное воздействие сахара на мое тело. 🙂

Эту специю можно добавлять в варенье, мармелад, джем, кисель, мусс, пудинг, леденцы, компот, морс, пастилу, желе. И каждому из перечисленных блюд она будет придавать пикантность.

Само собой, без имбиря не обходятся многочисленные вегетарианские овощные рагу, густые супы-пюре, ризотто, запеканки, теплые и холодные салаты, каши, маринады и соленья.

Помню, в пору своего сыроедения я мариновала с помощью этого жгучего корня сырые шампиньоны и делала острую корейскую морковь. Также я клала его в мой любимый сытный и очень похожий по вкусу на печеночный чечевичный паштет.

Имбирь – обязательный ингредиент популярной смеси специй под названием «Карри».

Индусы же и вовсе используют для своей невероятно острой пищи свежий имбирный сок.

Любители роллов наверняка очень любят маринованный имбирь розового цвета, который придает этим японским лакомствам жгучесть и, кстати, помогает их переваривать. Я, конечно же, говорю об овощных рисовых рулетиках, завернутых в нори, в которых отсутствую рыба и морепродукты.

Все, что я пишу о блюдах с имбирем, касается преимущественно свежего корня. Именно его я и предпочитаю. Думаю, вам полезно будет знать о том, что в сухом виде эта приправа примерно в 6 раз острее той, которая не подвергалась обработке!

Применение имбиря в хозяйстве

А вы вдыхали аромат имбирного масла?

Интересующее нас растение не только является вкусной и ароматной специей. Его широко используют в других сферах человеческой жизни. Так, например, очень популярно эфирное масло имбиря, которое широко используется в косметологии, ароматерапии, при массаже, а также для принятия ванн и накладывания компрессов.

Ароматерапевты знают, что запах, исходящий от имбирного масла, способен успокоить нервную систему, прогнать все тревожные мысли, улучшить настроение.

Кроме того, человек, который регулярно вдыхает в себя имбирные пары, будет иметь крепкий иммунитет, хорошее пищеварение и отменный аппетит.

Также масло, отжатое из корней имбиря, обладает жаропонижающим, антибактериальным, согревающим и обезболивающим свойствами. Оно улучшает кровообращение и снимает мышечные спазмы, а потому часто добавляется в базовое массажное масло.

На кожу имбирное масло также оказывает заметный благотворный эффект, быстро устраняя ее жирность, сужая широкие поры, останавливая воспалительные процессы и повышая упругость.

Те страны, которые занимаются выращиванием данного растения в промышленных масштабах, используют в хозяйстве практически все его составные части. Рыночные торговцы нередко упаковывают в имбирные листья свой товар, а ароматными цветками в составе букетов и гирлянд украшают сады и помещения.

Вы также можете украсить свой дом экзотическим комнатным «камышом» с необычными колосообразными соцветиями – достаточно просто посадить в горшок имбирный корешок. Кстати, первыми это начали делать голландцы, именно они использовали имбирь в качестве необычного декоративного растения.

Как вырастить имбирь дома?

Купите в магазине корень и попробуйте его прорастить – для этого поместите его в теплое светлое место. Если продукт качественный, то через некоторое время он увеличится в размере, зазеленеет и станет давать первые робкие ростки.

После этого вам следует отделить каждый хорошо развитый «пальчик» корневища, а места среза обработать древесным углем и подсушить. Почва для растения должна быть рыхлой, хорошо увлажненной и сдобренной органическими питательными веществами. Лучше всего использовать равные части торфа, песка и листовой земли.

Горшок, в котором будет колоситься ваш имбирь, должен быть широким и обязательно иметь дренажное отверстие. Когда вы поместите корни с отростками в землю, перенесите их в теневое, но теплое место.

Спустя пару месяцев на поверхности покажется первый стебелек. Не забывайте создавать своему питомцу влажный тропический воздух с помощью пульверизатора, и он непременно порадует вас ароматными и яркими цветами.

Сезон созревания имбиря и условия его хранения

Мы чаще видим имбирные корешки, а это его цветущие вершки.

Забавные пальцеобразные имбирные корешки в магазинах и на рынках можно найти в течение всего года. Когда у растения начинают желтеть листья, это значит, что пришла пора сбора урожая. В различных странах она приходится на разное время. Тайцы, например, выкапывают этот ароматный корень из земли в течение полугода – с ноября по март.

Имбирь не требует особых условий хранения и довольно долго может пролежать на полке холодильника. При комнатной температуре свежий корень выдержит без потери качества примерно неделю, а вот в прохладном месте может лежать несколько месяцев.

Я стараюсь покупать небольшие имбирные кусочки, чтобы они не залеживались и не покрывались плесенью. Лучше лишний раз сходить в магазин и купить новые «пальчики».

И еще важное, на мой взгляд, дополнение: старайтесь чистить имбирь очень тонко, по возможности сохраняя верхний слой мякоти под кожурой. Именно там содержится наибольшее количество питательных веществ.

А еще помните о том, что этот овощ, как и чеснок, очень ароматный и потому деревянные разделочные доски отлично впитывают имбирный запах, так что, предпочтительнее все же использовать для его обработки керамику или стекло. Ну либо отдельную доску 🙂

Виды и сорта имбиря

Род растения Имбирь включает в себя 144 вида. Большинство из них не являются съедобными, а мы употребляем в пищу разновидность «Зерумбет» («Zingiber zerumbet»). Индусы и тайцы также приправляют свои острые блюда пурпурным имбирем («Zingiber cassumunar»), а у японского вида растения («Zingiber mioga») съедобными являются почки цветков, которые добавляются в знаменитый мисо-суп и блюда из жареных овощей.

Сортов имбиря также довольно много. Они отличаются друг от друга цветом кожуры и мякоти. Так, различают белую, бежевую и коричневато-желтую шкурку. А внутренность может быть окрашена и в лимонный, и в ярко-оранжевый цвет.

Существуют даже такие имбирные корни, которые выглядят как некие космические растения – внутри они ярко-зеленые и имеют не менее яркие голубые прожилки.

Я с удивлением узнала, что мой любимый корень может пахнуть не только свежим лимоном, но также свежескошенной травой и даже противным керосином.

Да и внешне различные сорта растения отличаются друг от друга. Мы привыкли покупать «ладошки» с множеством ветвистых «пальцев», однако в других странах люди приобретают имбирные «кулаки». А ряд корней имеет приплюснутые отростки.

Единственное, что объединяет абсолютно все сорта этого удивительного продукта, так это жгучесть. Привкусы могут варьироваться, но острота остается неизменной. Это же имбирь!

Торговые сорта имбиря бывают двух сортов:

  1. Черный, который также называют «Барбадосским», обладает резким и очень острым вкусом. Для его получения выкопанные из земли корни поливают крутым кипятком.
  2. Белый имеет второе название «Бенгальский» производят более изощренным способом – добытое из почвы сырье сначала тщательно чистят щеткой, а затем помещают на некоторое время в 2% сернистую кислоту. При такой обработке не удивительно, что корешки теряют часть своей природной жгучести и становятся более мягкими и приятными на вкус.

Также иногда можно встретить название «желтый имбирь», которое, на самом деле, не имеет отношения к герою моей сегодняшней статьи. Точнее, имеет, но косвенное. Так величают другой корень, родственный ему – куркуму длинную («Curcuma longa»). Он имеет и другое, более распространенное определение «индийский шафран».

Полезные и вредные свойства имбиря

Острый имбирный чаек согревает, очищает и «худит».

Польза имбиря

Вот и добрались мы до самого интересного в статье. Наверняка вы, как человек, который интересуется собственным здоровьем, много слышали о том, что имбирь невероятно полезен. В чем именно заключаются его многочисленные целебные свойства?

  • Самое главное – этот корень выводит из организма шлаки и токсины, и, кроме того, регулярное его употребление препятствует накоплению нового «мусора» в теле.
  • Имбирь помогает переваривать пищу – запускает процесс пищеварения, сжигает жиры. Так что, если вам предстоит обильное застолье, забудьте про разрекламированный «Мезим», а лучше захватите корень имбиря. И, кстати, недаром этот корень своим внешним видом напоминает человеческий желудок. Как раз недавно на моем дне рождения одному из гостей вдруг стало не очень хорошо по причине переедания. Я заварила ему свежий имбирный чай с лимоном и посоветовала в конце пожевать один из кусочков корня. Спустя некоторое время довольный парень приступил к дегустации торта.
  • Это еще и мощное отхаркивающее средство, которое помогает избавиться от кашля без помощи вредных аптечных микстур.
  • Во время простудных и инфекционных заболеваний этот чудо-овощ просто незаменим, так как обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим свойством. Его с легкостью можно назвать мощным природным антибиотиком.
  • Имбирь укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять патогенным микроорганизмам.
  • Как и лук с чесноком, имбирь очень не нравится паразитам, населяющим тела большинства из нас. Используйте его в качестве эффективного противогельминтного средства.
  • Эта специя также является природным анальгетиком, так как наделена способностью снимать спазмы.
  • Удивительно, но имбирный корень можно использовать и как средство от диареи, и как натуральное лекарство от поноса. В первом случае он сжигает токсические вещества, а во втором – нормализует работу органов пищеварения.
  • Если вдруг человек отравился грибами, то ему срочно нужно дать имбирный чай или кусочек корня. Это растения в данном случае будет эффективным противоядием.
  • С помощью имбиря несложно снизить уровень «плохого» холестерина и очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Употребляемый регулярно, этот корень способен улучшить состав крови и сам процесс кровообращения. А еще он действует, как тоник, заряжая организм энергией.
  • Имбирь является потогонным и слюногонным средством и эффективно очищает печень и кровь.
  • Также имбирный корень снижает уровень сахара в крови, а потому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если пожевать кусочек свежего корня, то на некоторое время можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Улучшает состояние нервной системы – избавляет от головных болей, стрессовых и депрессивных состояний, спасает от переутомления.
  • Его жгучесть используют при облысении для стимуляции волосяных луковиц, а также для борьбы с себореей, выведения фурункулов и при аллергии в качестве мощного очищающего средства.
  • Имбирь также показан при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других.
  • Практически все заболевания, связанные с носоглоткой и органами дыхания, можно облегчить или даже вылечить при помощи этого острого овоща.

Ешьте его в качестве приправы, добавляйте в любимые блюда, используйте в виде паст, компрессов, чая, настоек, отваров, ванн, масла.

Когда я только перешла на вегетарианство, то помогала своему организм очиститься с помощью смеси топленого масла и сухого имбирного порошка. Его начинают принимать с четверти чайной ложки натощак примерно за полчаса до еды, доводят до целой ложки, а затем снова постепенно уменьшают дозу до исходной. Моя проблемная кожа после такого курса стала заметно чище.

Вред имбиря

Несмотря на внушительный список целебных свойств, не стоит считать имбирный корень панацеей, ведь он имеет и целый ряд противопоказаний.

  • Так, его нельзя употреблять людям с повышенным давлением, а также тем, кто находится в прединфарктном и прединсультном состояниях.
  • Острые воспалительные процессы в органах пищеварения, цирроз печени, камни в желчных путях – все эти заболевания являются противопоказанием к включению имбиря в рацион.
  • Запрещается есть имбирь или использовать его в качестве лекарственного средства, если имеют место кровотечения любого характера – например, носовые или маточные, так как он усилит данный процесс.
  • Аллергикам не всегда хорошо идет этот продукт, так как он может вызвать внутренний жар и, как следствие, покраснение кожи.
  • Если у вас очень высокая температура, также откажитесь от имбирного напитка по причине, указанной в предыдущем пункте.
  • Передозировать этот острый овощ довольно сложно, но все же важно знать, что этот процесс может сопровождаться расстройством стула, тошнотой, рвотой, аллергическими реакциями.

И старайтесь не давать свежий имбирь маленьким детям. Можно давать только в составе сладких смузи, в термически обработанных блюдах или в виде сильно разбавленного водой и подслащенного напитка.

Интересные факты об имбире

  1. Восточные женщины всегда знали толк в чувственных наслаждениях, а потому в древности чаровницы готовили своим мужчинам возбуждающие желание имбирные леденцы.
  2. Сенегальские соблазнительницы пользовались так называемыми «имбирными поясами», тонкий аромат которых привлекал внимание мужчин.
  3. Владельцы лошадей, участвовавшие в скачках, прибегали к необычному допингу, помещая имбирный корень в прямую кишку животного. Это в прямом смысле слова подогревало скакунов и заставляло эффектно задирать хвост.
  4. Женщины Викторианской эпохи не знали, что такое ПМС (предменструальный синдром), так как в то время широко было распространено лечение данного явления в помощью имбирного чая.
  5. В давние времена моряки, боровшиеся с цингой, обязательно держали на корабле горшки с имбирем и добавляли этот удивительный корень в пищу, чтобы оставаться здоровыми в период длительных морских походов.

А что интересного вы можете рассказать об этом удивительном продукте? Любите ли вы имбирь или относитесь к тем людям, которые его на дух не переносят?

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства Имбирных из Юго-Восточной Азии. Еще его называют рогатый корень. Сейчас имбирь выращивают в тропиках Индонезии, Тайваня, Малайзии, Индии. Корневая система отличается горизонтальным расположением, темно-желтого или белого цвета с отходящими многочисленными отростками, оно представляет собой цепочку мясистых сросшихся клубней разнообразной формы.

Листья ланцетовидные до 20 см, соцветие высокое, колосовидное, цветки удлиненные, красно-розовые, лиловые, молочные. Растение вырастает до 1,5 м, источает лимонный аромат. Корневища обладают целебными свойствами, благодаря эфирному маслу и полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Особая смола гингерол наделяет растение жгучим вкусом. Широко применяется в кулинарии и медицине, растет в тропиках, где высокая температура и влажность. Растениеводы способны вырастить имбирь в домашних условиях как однолетнее.

Выбор и подготовка посадочного материала имбиря, горшка, почвы

Для посадки выбирают корневище с гладкой кожурой, большим количеством глазков. Оно должно быть свежим, без признаков жизнедеятельности вредителей, с упругой, плотной поверхностью. Приобретают его в магазине, супермаркете. Далее замачивают в мягкой теплой воде на несколько часов. Для обеззараживания используют раствор марганца (розовый). Другой вариант – стакан воды с чайной ложкой пищевой соды. При желании нарезают корень на части, места срезов каждой обрабатывают активированным углем.

Специалисты рекомендуют сажать целый корень.

Для выращивания в горшке почву используют как для овощей. Соединяют песок, листовую и дерновую землю поровну, добавляют удобрений для корнеплодов. Или берут глину и торф 1:3. Емкость подбирают широкую из-за того, что корневая система разрастается вдоль. На дно укладывают дренажный слой в 2 см из керамзита.

Советы по посадке имбиря

При посадке ранней весной или в конце марта осенью получают урожай. В подготовленный горшок насыпают дренаж, затем обеззараженный Фитоспорином грунт. Горизонтально располагают корнеклубень почками роста вверх, не посередине, а сбоку. Углубляют на 3 см, немного засыпают, поливают. Накрывают пленкой, пластиковой бутылкой. Затем слегка увлажняют почву. Ростки появляются через 2-3 недели. Емкость ставят в помещение с температурой +20 °C.

Требуемые условия для разведения

Чтобы получить урожай, необходимо придерживаться правил ухода за растением.

Параметры Весна/лето Зима/осень
Температура +20…23 °C. +18…20 °С, в период покоя +15 °C.
Освещение Солнечный рассеянный свет, без прямого воздействия на восточных, западных окнах. В жару ставят на лоджию, балкон, выносят в сад, не допуская сквозняков. Световой день 12-16 часов, с дополнительным освещением лампами, кроме состояния покоя, тогда освещение не требуется.
Влажность Опрыскивают регулярно, создают влажность 60 %. При сухом воздухе увлажняют, затем, когда желтеют листья, прекращают опрыскивание, далее наступает период покоя.
Полив Регулярно мягкой водой, не переувлажняя (чтобы не вызвать гниение) и не пересушивая во время роста. Воду с поддона сливают. До конца осени, пока не наступит состояние покоя, затем сокращают или выкапывают корень.
Подкормка Органическими и минеральным удобрениями с азотом, калием, фосфором по очереди, раз в три недели. Рыхлят землю. После наступления периода покоя не требуется.

Семя в домашней среде получить нельзя, поэтому размножают имбирь вегетативно, делением корневищ. Отделяют несколько частей, присыпают древесной золой, подсушивают и хранят до посадки. Идеальные условия роста для растения – теплица или парник, можно вырастить и на садовом участке.

Болеет имбирь редко, следят за появлением паутинного клеща. Его обрабатывают мыльным раствором, спиртом. Применять химпрепараты не желательно, если корень будет употребляться в пищу.

Стимуляция цветения

Чтобы полюбоваться необычным колосовидным соцветием имбиря, ждать придется не менее двух лет. При этом ухудшаются вкусовые качества корня. Для достижения цветения условия содержания и ухода немного отличаются. Сажают в тесную посуду. Осенью корни не выкапывают, сокращают полив до начала весны. Обрезают стебли. Затем возобновляют и подкармливают калийными удобрениями для формирования бутонов. В дальнейшем меняют каждый год почву.

Сбор урожая

Осенью в октябре или ноябре (иногда раньше) кончики листьев имбиря желтеют, засыхают. Это означает – растение уже созрело, прекращают поливать за неделю до выкопки. Корень выкапывают, очищают. Урожай получается в 1,5 раза больше посаженного. Затем просушивают на солнце 2-3 дня. Хранят при температуре +2…4 °C в подвале, погребе. При желании нарезают тонкими пластинами, высушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *