Иридодиктиум посадка и уход

Иридодиктиум посадка и уход

Иридодиктиум — луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.

Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.

В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.

Луковицы яйцевидной или же округлой формой около 2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.

Каждая луковица ириса — подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая, голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трёх внутренних и наружных.

Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или жёлтой полоской, переходящую в белое пятнышко.

Бородка ириса сетчатого состоит из жёлтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.

Использование иридодиктиума в ландшафтном дизайне

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.

Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого, растение подходит для выгонки, начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.

Выбор местоположения и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см. Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы — группами по 10 луковиц.

Благоприятная почва для иридодиктиума

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.

Уход за иридодиктиумом в открытом грунте

Пока листья зеленые, в начале лета, луковицы подкармливают небольшими дозами минерального удобрения, поливают только в засуху, а на зимний период мульчируют компостом. Без пересадки на одном месте ирис сетчатый растет 5 лет.

После своего цветения растение требует больше тепла и сухих условий обитания, поэтому от дождей его необходимо оберегать и закрывать стеклом.

Также можно выкопать луковицы иридодиктиума и перенести в сухое помещение до начала октября, затем опять посадить в грунт, закопав их на глубину 6 см. Там, где сохраняется влага, перед приходом зимы луковицы лучше всего выкопать.

Размножение иридодиктиума

Семенами и вегетативно. Луковицы ириса — подснежника сажают на глубину 7-12 см, все зависит от их величины. Луковицы выкапывают в июне, когда пожелтеет листва, не дожидаясь, пока она засохнет.

Сушат несколько дней при температуре 23 градуса, очищают и хранят до августа при такой же температуре, дальше до посадки при 16 градусов.

Крупные цветоносные луковицы порой распадаются на мелкие луковички, которые не цветут. Если это действие не прекращается, один-единственный выход — ежегодно покупать цветоносные луковицы.

Для получения семян иридодиктиума проводят искусственное опыление. Сеют семена сразу после сбора, затем следующей весной появляются хорошие всходы.

Сеянцы пикируются на грядку, а через несколько лет высаживаются на постоянное местоположение. Зацветают эти луковицы через 3 года после посева.

Сорта иридодиктиума свои признаки сохраняют лишь при вегетативном размножении дочерними луковицами; признаки видов иридодиктиума сохраняются также и при посеве.

Полив иридодиктиума

Наличие влаги в грунте важно во время формирования бутонов. После суровой зимы ее, как правило, достаточно и не требуется никакого полива.

Иридодиктиум (Iridodictyum) – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. В связи с этим раньше цветок называли ирис – подснежник или ирис сетчатый.

Ареал произрастания культуры-горы Средней Азии и Закавказья. Но ввиду своей неприхотливости может расти и в других местах. Род малочисленный, имеет всего 11 видов. Сам цветок является первоцветом, и радует своим рождением ранней весной, когда земля еще покрыта снегом.

Виды и сорта иридодиктиума

Сетчатый ирис – поражает окраской своих соцветий и их величиной. Синие и лиловые тона хорошо смотрятся при оформлении садовых участков. А размеры соцветий, имеющие в диаметре до 7 см, привлекают внимание любителей декоративных растений.

Культивировано несколько сортов таких, как Кларетта, Наташа,Вайолет, Джойс и много других, которые сохранили свойства прародителя и преумножили их.

Иридодиктиум Данфорда – околоцветник выделяется необычной формой, напоминающей бокал. Наружная доля как правило имеет желто-зеленый окрас, а на внутренней стороне можно заметить яркую двойную полосу зеленоватого тона.

Иридодиктиум Виноградова – встречается редко. Крупный околоцветник, диаметром 8 см, покрыт светло-зеленой краской. Сердцевина у цветка ярко-желтая, а на гофрированных по краям лепестках пятна и точки темных тонов.

Иридодиктиум Колпаковского – вид встречается редко и находится под угрозой вымирания. Листья растения имеют длину около 14 см, околоцветник достигает в диаметре 6 см. Внутренние доли бледно-голубого тона, расположены вертикально. Наружные части развернутые, бирюзового оттенка с мелкими точками и серой полосой посередине. Бородка насыщенно-желтая с фиолетовым язычком.

Иридодиктиум долгое время приписывали к роду Ирис, выделяя в отдельную группу — ирисы луковичные. Действительно, эти симпатичные горные растения из семейства iridaceae (ирисовые, или касатиковые) по своему строению очень похожи на ирисы, только вместо корневища у них луковица. Споры о правомерности такого решения не стихали в течение двух столетий и к середине прошлого века неугомонные систематики все-таки выделяют «ложные ирисы» в самостоятельный род. Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Однако в силу традиционного консерватизма западноевропейские производители и поставщики цветоводческой продукции продолжают использовать устаревшую терминологию, внося определенную путаницу в название этих культур. Познакомимся поближе с растениями, изящные цветы которых действительно очень похожи на цветы ириса, а неприхотливость в выращивании и разнообразные сроки цветения позволяют значительно расширить коллекцию «касатиков» в нашем саду. Кстати, полузабытое русское слово «касатик», определяющее названии всего семейства, означает — милый, желанный, любимый.

Они появляются в саду одновременно с крокусами. Цветы у них опережают развитие листьев, и степень этого опережения является важным видовым признаком для определения видов и группы растения. Упомянутые отличия (наличие луковицы и развитие цветов раньше листьев) дали основания российским ботаникам настаивать на выделение этих растений в самостоятельный род Иридодиктиум.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Раньше всех весной появляется иридодиктиум госпожи Данфорд (I. danfordiae) ирис денфорда. Он самый нетерпеливый. Миниатюрная кроха высотой всего 10 см с небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку и диаметром венчика не более 3-5 см, словно стойкий оловянный солдатик, с отчаянной храбростью противостоит ночным заморозкам и другим невзгодам ранней весны. Растение имеет чудесный аромат свежести. В свое время оно было обнаружено в горах Турции и введено в культуру госпожой Данфорд. К нам поставляются чаще всего садовые клоны этого дикорастущего вида.

От других представителей «луковичных ирисов» растение отличается не только карликовым ростом и отсутствием верхних «лепестков» (штандартов) у цветка, что делает его очень похожим на миниатюрный ирис, но и полной стерильностью цветков. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и массу деток, размером с рисовое зернышко, у основания материнской луковицы. Для формирования более крупных замещающих луковиц иридодиктиум госпожи Данфорд рекомендуется посадить немного глубже, чем принято для остальных представителей рода, на глубину 6-10 см, с учетом размера посадочного материала и механического состава почвы.

Ирис сетчатый (I. reticulata)

Иридодиктиум сетчатый (I reticulata) — расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами. Большие очаровательные цветы зябко вздрагивают нежными лепестками под упругим напором весеннего ветра, словно яркая тропическая бабочка на стебельке трепещет крыльями. Завораживающее цветение длится около трех недель. Каждый цветок держится открытым 3-5 дней. Это наиболее распространенный в культуре иридодиктиум, сорта которого получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания ириса сетчатого, ириса Беккера и ириса хисториоидес, но сохранившие основные наследственные признаки ириса сетчатого: характерную окраску цветка, раннее цветение и луковицу, покрытую сетчатой оболочкой.В западных каталогах они так и называются «сорта ириса сетчатого». В коммерческом обороте сегодня находится более 20 сортов иридодиктиума сетчатого. Растения достаточно неприхотливы в выращивании, хорошо размножаются вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы, и дают вполне всхожие семена. Небольшая продолговатая луковица длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см, покрыта сетчато-волокнистой оболочкой, отсюда и название вида. Высота цветущего растения 12-15 см. Цветы крупные, размером 5-7 см, ароматные, насыщенной синей, голубой, или фиолетово-пурпурной окраски с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке. Имеются белые формы «Альба» и «Наташа». В каталогах вы найдете совершенно очаровательные сорта:

  • «Кэнтеб» (Cantab),
  • «Гармония» (Harmony),
  • «Эдвард» (Edward),
  • «Джей Эс Дийт» (J.S. Dijt),
  • «Паулина» (Pauline).

Гибрид Катарина Ходжкин

Еще одно изумительное растение — гибрид между ирисами хистриоидес майор и ирисом Виноградова — «Катарина Ходжкин» (Katharine Hodgkin). Выведенный более полувека назад, он и сегодня остается лучшим среди луковичных ирисов этой группы. Крупные, до 10 см, ароматные цветы с широкими лепестками сдержанно элегантной голубовато-серой расцветки. Описать полную окраску цветка очень сложно, кажется, что лепестки его переливаются зеленоватым космическим светом. Этот красивейший цветок был назван именем прелестной женщины и посвящен жене известного ботаника Ходжкина.

Позднее на основе ирисов Виноградова и хисториоидес были выведены другие сорта «Франк Эльдер» (Frank Elder), «Шейла Энн Джермени» (Sheila Ann Germaney), но Катарина до сих пор остается непревзойденным шедевром селекции. Растения этой группы отличаются большей терпимостью к задернению и увлажнению почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет. Размножаются замещающими луковицами и деткой, которую растение продуцирует в большом количестве.

Выращивание и уход

Выращивать иридодиктиумы не сложно. Культура зимостойкая и не требует, какого-то специального ухода. Прекрасно растет на хорошо освещенных солнечных участках с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой, но не терпит избытка влаги. В период летнего покоя иридодиктиуму требуется сухое содержание. В природе растения обитают в горах и предгорьях Кавказа, Малой и Передней Азии, и биология их развития предполагает наличие прохладной с достаточным количеством осадков весны, жаркое сухое лето и снежную зиму без оттепелей и выдувания снега. Если климатические условия вашей местности далеки от идеала, летние дожди привычное явление, а липкая земля на участке, словно бутербродное масло, размазывается по лопате, то их лучше выращивать на приподнятой горке или с южной стороны крупного дерева, куста сирени, корни которых как насос будут вытягивать лишнюю влагу.

Как еще один надежный вариант сохранения растений могу предложить ежегодно выкапывать луковицы после цветения.

Именно отсутствие или несвоевременная выкопка луковиц — главная причина неудач при выращивании этой культуры и заболевания луковиц «чернильной пятнистостью».

Кстати, плотные листья иридодиктиума имеют свойство долго оставаться зелеными, даже если сама луковица уже давно перешла в состояние покоя. Поэтому не стоит дожидаться их полного высыхания. Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. Выбрав гнезда, но не обрывая листья, просушиваем их несколько дней при +23…25°С и затем очищаем. До посадки храним луковицы в опилках в сухом и темном помещении, поддерживая температуру +17…20°С. В степной и лесостепной части страны, где дожди летом не частые гости, растения можно не выкапывать до трех-пяти лет. Высаживаем в грунт в конце сентября-октябре на глубину 6-8 см (2-3 высоты луковицы), с расстоянием между растениями 10-15 см.

Все иридодиктиумы прекрасно смотрятся как на альпийской горке и в рокарии, так и в простом цветнике, на лужайке у большого камня и в вазоне возле крыльца дома. Можно высаживать луковички растений в крупные щели наверху подпорной стенки, вместе с очитками и седумом. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Иридодиктиум (лат. Iridodictyum) – род многолетних луковичных растений семейства Ирисовых. В естественных условиях произрастают в Закавказье, Средней Азии, Турции и Иране. Название греческого происхождения, от «iris» и «diction», что соответственно переводится как «радуга»и «сеточка». Первое связано с окраской цветков, второе — с покровом луковиц.

Описание

Подземная часть представителей рода состоит из яйцевидной или шаровидной луковицы с сетчатыми чешуйками. Листья трёхгранной или же четырёхгранной структуры с заострением на конце. Их длина к моменту распускания бутонов составляет 10 см, позже они значительно вытягиваются (до 40 см), а в июле – начинают желтеть и отмирают.

Иридодиктиум сетчатый, сорт «Джойс»

Каждая луковица даёт по одному довольно крупному цветку. Его диаметр составляет 5—7 см. Окрас бывает бледно-голубым, фиолетовым, синим, голубым, розовым, белым, красным, пурпурным или оранжевым, зависит от вида, а также сорта. Околоцветник формируется шестью листочками: тремя внутренними и тремя наружными. Внутренние листочки узкие, разделены на два язычка в верхней части, немного гофрированные и более светлой расцветки. Наружные доли околоцветника горизонтально отогнуты, обычно посередине имеется жёлтая или оранжевая полоска, плавно переходящая в пятно белого цвета.

Плодом иридодиктиума является крупная коробочка, которая растрескивается при созревании. Семена неправильной формы. Зацветает иридодиктиум ранней весной, в марте, а иногда и в конце февраля, когда земля ещё покрыта снегом, поэтому его иногда называют «ирисом-подснежником».

Иридодиктиум Колпаковского

Виды, использующиеся в цветоводстве

Иридодиктиум представлен 11 видами. Все они без исключения декоративны. К наиболее распространенным относятся:

И. Данфорда (лат. I. danfordiae) имеет околоцветник бокаловидной формы, достигающий в диаметре 5 см. Наружные доли жёлтые с зеленоватым оттенком, а внутренние — с двойной ярко-зеленой полосой.

И. Виноградова (лат. I. winogradowii) — чрезвычайно редкий вид. Околоцветник у него крупный светло-жёлтый, достигает в диаметре 8 см. Края долей слегка гофрированные, а середина — ярко-жёлтая. Цветки по всему фону покрыты коричневыми пятнами и точками.

И. Колпаковского (лат. I. kolpakpwskianum) — вид исчезающий, к сожалению. Диаметр цветков примерно 6 см. Наружные доли околоцветника широко отогнутые, дымчато-голубые, покрытые мелкими точками, посередине с белой поперечной полоской. Бородка ярко-жёлтая, а язычок фиолетового цвета с белым кончиком. Внутренние доли вертикальные бледно-голубые. Луковица у растений данного вида диаметром около 2 см, почти шаровидная, напоминает внешне миниатюрную репку.

Фотогалерея видов

Для посадки идеально годится солнечное открытое место со слабощелочной или нейтральной отлично дренированной почвой. Для выращивания иридодиктиума и ухода за ним не подходят сырые и холодные участки, поскольку растения этого рода от переизбытка влаги нередко болеют. Высадку следует производить в начале сентября в регионах с холодным и умеренным климатом, а в регионах с теплым – в конце сентября. Крупные луковицы надо высаживать на глубину приблизительно 8 см, мелкие — 4—5 см. Между луковицами должно быть расстояние 7—10 см.

Иридодиктиум в период образования бутонов требует регулярного увлажнения, но если зима была снежная, полив не требуется. Летом, когда листья растения зеленые, для подкормки обычно применяют неорганические удобрения или же хорошо перепревшие компост и перегной.

Иридодиктиум может расти 4-5 лет без пересадки на одном месте, но после цветения он нуждается в достаточном количестве тепла, а также сухих условиях обитания, поэтому его нужно прятать от летних дождей, прикрывая чем-нибудь место посадки. В регионах с дождливым летом луковицы растений желательно выкапывать после вегетации, когда третья часть листьев пожелтеет.

Цветение иридодиктиума до схода снега

Иридодиктиум довольно зимостойкий. В регионах, где температура редко снижается до -10 °С, он переносит зимовку без какого-либо укрытия. В регионах с холодными зимами, характеризующимися затяжными периодами низких температур, может вымерзнуть, поэтому его необходимо накрывать сухими листьями или же лапником. Можно использовать пластиковые банки или перевернутые картонные коробки, прикрытые сверху листьями.

Размножение

Обычно семьи луковиц иридодиктиума для размножения делят спустя 3-4 года после посадки, выкапывая их в июле после засыхания листьев. Высушивать луковицы нужно 2-3 недели в хорошо проветриваемом теплом помещении, а потом хранить до осени в сухом месте. Луковицы некоторых сортов иридодиктиума чувствительны к пересушиванию, поэтому их нужно периодически осматривать, если они начинают заметно усыхать и терять вес, то высаживать их следует немедленно, не дожидаясь осени.

Луковицы иридодиктиума

Возможно и выращивание иридодиктума из семян. Для этого проводят искусственное опыление. Семена следует высаживать сразу после сбора, тогда первые всходы появятся уже следующей весной. Сеянцы надо пикировать на гряду, а через 2 года сажать на постоянное место. Цвести они начинают спустя 3-4 года после посева. Сорта иридодиктиума сохраняют свои признаки исключительно при вегетативном размножении, а признаки видов остаются и при посеве.

Если иридодиктиум, растущий в регионе с дождливым летом, не выкопать после завершения периода вегетации(когда у него начнут желтеть листья) луковицы могут поразиться грибковыми инфекциями, в частности Mystrosporium adustum. На луковицах появляются чернильные пятна, лечению не подлежат. Растения заражаются в грунте, поэтому возможным способом профилактики этой болезни является опрыскивание их и полив задолго до созревания системным фунгицидом, обладающим широким спектром действия. Но наиболее оптимальным вариантом является своевременная выкопка луковиц.

Иридодиктиум на весенней клумбе

Использование в ландшафтном дизайне

Иридодиктиумы идеально подходят для украшения альпийских горок. Высаживать их желательно группами с южной стороны крупных камней, создавая полянки неправильной формы. В качестве партнеров лучше выбрать многолетники, имеющие несильно развитую корневую систему, например, обриету дельтовидную, карликовые хосты и др.

Эффектно выглядит иридодиктиум и на весенней клумбе, и на зеленом газоне. Он хорошо сочетается с иными раннецветущими многолетниками. Можно использовать для выгонки в горшках. Выигрышны композиции с примулами, гиацинтами и крокусами.

Иридодиктиум довольно неприхотлив в уходе и может выращиваться практически в любом регионе нашей страны. Его прекрасные цветки появляются удивительно рано, пробиваясь из-под снега, и становятся украшением садового участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *