Из крапивы

Из крапивы

Привет, друзья!

Ну вот и май, Ура! ☺

Всех с праздниками, выходными и открытием дачного сезона!

Вот и начинается пора свежих витаминов!

На наших дачных участках и огородах, появляется она, красивая и очень полезная, молодая зелень.

Щавель, укроп, петрушка, руккола, всевозможные сорта зеленых салатов…

Ну, а что вы делаете с молодой крапивой, которая так часто колосится вдоль заборов?

Выдираете и выкидываете?! Не спешите больше это делать!!!

При правильном приготовлении, крапива может превратиться в очень вкусную и полезную зелень!

Да, эту жгучую траву можно есть! ☺

А что приготовить из крапивы, расскажу далее.

Что приготовить из крапивы — полезные рецепты

Молодая крапива гипервитаминная трава.

По количеству витаминов группы В и каротина ( провитамин А), она значительно превосходит другие лекарственные травы.

В ней есть железо, бор, никель, марганец и медь.

Она обладает хорошим желчегонным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.

Итак, давайте разберемся, как готовить крапиву правильно и что из нее можно сделать?

Какая крапива на вкус?

Крапива обладает одновременно ярким и нежным вкусом, а также тонким ароматом.

Да, и не боитесь, что она будет жечь, не будет, если ее правильно приготовить!

Что можно готовить из крапивы:

  • По своей структуре она очень похожа на шпинат, поэтому ей можно заменять, любые блюда, которые требуют присутствия этой зелени (шпината) в своем приготовлении.
  • Из молодых побегов и листьев крапивы, можно приготовить очень вкусные и полезные витаминные супы, щи, борщи.
  • Из нее получаются исключительно вкусные салаты и витаминные гарниры.
  • Крапиву можно квасить. Однажды я пробовала удивительно вкусную квашеную крапиву с клюквой и яблоками.
  • Траву можно использовать вместо зеленого лука в начинку для пирожков.
  • Она хорошо сочетается с вареными яйцами, мясом, сливочным маслом, свежей редиской, сыром.
  • Свежую крапиву применяют в качестве натурального красителя при приготовлении крема для тортов и пирожных.
  • А еще из крапивы можно готовить обалденно вкусные горячие закуски!!!
  • В Грузии из крапивы готовят пхали с орехами, холодный суп с редиской и тархуном.

На Руси крапиву издавна применяли как » холодильник» . Оказывается, если свежую рыбу или мясо очень хорошо завернуть в свежую крапиву и переодически менять эти листья, то продукты можно сохранить свежими даже в сильную жару.

Какую крапиву можно использовать в кулинарии?

Для приготовления в пищу нужно брать только молодую, нежную, свежую крапиву

К сожалению, к середине и концу лета, листья этого замечательного растения становятся жесткими и несъедобными!

Поэтому «вкусный крапивный сезон» длится в среднем до середины июля.

Правила приготовления крапивы

Свежую молодую крапиву нужно срезать и положить в холодную воду на 15-20 минут .

Если крапива старая, то ее нужно пробланшировать в кипятке или поварить в течении 3-5 минут, чтобы удалить горечь и сделать ее более мягкой.

Крапива в кулинарии — рецепты приготовления

Я поделюсь своими идеями приготовления и буду рада, если в комментариях к этому посту, вы поделитесь своими рецептами.

  • Салаты из крапивы

Чаще всего из молодой крапивы готовят холодные салаты.

Перед приготовлением салата, крапиву нужно слегка растереть и мелко порубить.

Ее идеально смешивать с любой другой зеленью, вареным яйцом, редисом, сыром сулугуни.

Заправлять салаты из крапивы лучше всего легким йогуртом или кефиром.

  • Супы из крапивы

В зеленые супы свежая крапива добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Лучше всего это растение проявляет себя в овощных супах, в мясных бульонах ее вкус теряется, становится менее насыщенным.

  • Гарниры с крапивой

Крапиву можно добавлять при варке различных круп и картофеля.

Просто положите пучок свежих листьев в кастрюлю, где варится гарнир( например, картофель) за 10 минут до конца варки и потом вытащите его. Листья отдадут гарниру свой вкус и аромат.

  • Горячая закуска с крапивой

Обжарьте на сливочном масле лук- порей и добавьте порубленную крапиву, пожарьте зелень до легкого хруста и подавайте блюдо горячим, посыпав сыром, украсив помидорами черри.

Как заготовить крапиву на зиму?

Существует несколько способов заготовки крапивы: сушка, квашение и консервирование.

Я предлагаю свой вариант: оригинальный соус песто на зиму с крапивой.

Возьмите:

  • 1 кг свежей молодой крапивы
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 50, 0 бальзамического уксуса
  • 100, 0 тертого пармезана
  • 150, 0 измельченных грецких орехов
  • Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте.
  • Закатайте в 0, 5 л банки и простерилизуйте в течении 10 минут.
  • Храните в холодильнике.

Такой крапивный песто можно добавлять в любые горячие блюда за 2 минуты до приготовления, а также в холодные закуски и просто как приправу к гарнирам.

Кому нельзя есть крапиву?

Не смотря на всю полезность крапивы, у нее есть ряд противопоказаний и побочных действий.

Она усиливает свертываемость крови и сгущает ее, поэтому блюда из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков.

Также крапиву не стоит есть беременным женщинам.

Поэтому, берите на заметку эту информацию и, если у вас нет противопоказаний, попробуйте из нее что-нибудь приготовить!

Также обратите внимание на эти посты:

  • Крапива для укрепления волос
  • Ожог от крапивы
  • Крапива для лица

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Лето — время экспериментов! Крапивное пиво — напиток очень летний, бодрящий и необычный, ассоциирующийся со средневековым застольем и народной магией. Крапива богата витамином С, а по магическим свойствам еще и является одним из самых сильных защитных растений. Кстати, бутылки для розлива надо обязательно брать особые — не с винтовыми крышечками, а с плотно прилегающими на металлической пружине («т.н. пивные»).
:::Более старинный рецепт:::
Смешайте в большой посуде:
— Около 7,5 л холодной воды
— 5 чашек (около 1,25 л) промытых молодых листьев Крапивы
— по 2 чашки (по 0,5 л) листьев Одуванчика и Подмаренника цепкого
— Около 50 г толченого сухого корня Имбиря.
— упаковка пивных дрожжей
— винный камень
Если у вас есть цветки Шандры и/или Лабазника вязолистного, можно добавить и их.
Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Осторожно положите его в емкость с пивом, так чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену.
Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво.
:::Более современный рецепт:::
— 1 кг верхушек крапивы
— 5 л воды
— 450 г сахара
— сок из 2 лимонов
— 50 г винного камня
— упаковка пивных дрожжей
Залейте крапиву водой, доведите до кипения, кипятите 15 минут, помешивая время от времени. Процедите и залейте в стерилизованную емкость. Добавьте сахар, размешивайте, пока он не растворится. Дождитесь, пока смесь остудится до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и лимонный сок (дрожжи предварительно следует развести в воде, как будет указано на их упаковке). Накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на три дня. По истечении этого срока разлейте жидкость по пивным бутылкам. Пиво должно настаиваться еще около недели.
_____________________________
Источники: раз и два

Думаю, нет такого человека, который был бы не знаком с крапивой и её «жгучими” особенностями. Разве может этот сорняк быть хорошим и обладать полезными свойствами?!

Ведь любой контакт с крапивными иголочками в итоге даёт ожог кожи, покраснения и волдыри. О какой пользе может идти речь?

Это только одна сторона медали. На самом деле, это растение настоящая кладовка витаминов и целебных свойств. Особенно это касается молодой крапивы, которая пускается в рост с наступлением первых тёплых денёчков.

Задолго до появления научной медицины, это обычное растение использовали в лечебных целях. Крапива универсальна, проще назвать те болезни, которые она не лечит. А древние знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится именно крапивы.

О крапиве

Растёт крапива практически везде! Свалки, мусорки, обочины дорог, берега рек и озёр, нерасчищенные леса и кустарники – везде есть обширные заросли. Мы привыкли считать это растение многолетним сорняком.

А наши предки смотрели на крапиву, особенно на молодую, с уважением. В старину это растение считали хорошим укрепляющим средством для пожилых людей.

Знахари утверждали, что она активизирует важные жизненные органы, активизирует защитные силы организма.

Молодые побеги и листья издавна использовали в кулинарии. По питательной ценности они очень близки к бобовым культурам.

Полезные свойства

Листья майской крапивы применяли для стимулирования обмена веществ в организме. Крапивный лист является основной частью лечебных сборов для весенне-осенних оздоровительных курсов профилактики и лечения авитаминозов.

Крапивные молоденькие листочки «напичканы” самыми разными витаминами «под завязку”. В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива – это природный витаминный концентрат.

Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.

У этого жгучего растения довольно много самой разной крапивной родни. В кулинарных, лечебных целях для применения, заготовления и использования подходит двудомная крапива.

У двудомной крапивы четырёхгранные прямостоящие стебли, высотой до 120 сантиметров. Листочки продолговато-яйцевидной формы, крупнозубчатые по краям. Листья достигают до 15 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

И листья, и стебель покрывают жёсткие жгучие волоски, которые при контакте легко проникают в кожу человека и животных.

Применение

Я хорошо помню своё детство, когда мама варила наивкуснейший весенний супчик из листочков молоденькой крапивы. Очень вкусно и полезно, суп получается с ароматный, чуточку кисленький.

Едва уловимую кислинку в супах придаёт наличие витамина С (аскорбиновой кислоты).

Меня всегда поражало удивительное крапивное свойство – в супе она совершенно не жглась 🙂 А фокус то простой – перед приготовлением супов, рассольников и зелёных крапивных щей листья ошпаривают кипятком, после этого они теряют свою жгучесть. Подвяленные листья так же не жалят.

Но, при длительной варке крапива теряет большую часть полезных веществ. Поэтому, крапива в качестве кулинарного ингредиента добавляется в блюдо в самом конце приготовления.

Про листья всё понятно, а стебли полезны ли? Оказывается, да!

Стебли богаты прочным волокном, вполне пригодным для использования для витья верёвок и изготовления грубой ткани.

Мало кто знает, но в 30 годах проводили специальные эксперименты для практического применения крапивного волокна. Если бы не появились синтетические волокна и капрон, то исследования и изыскания могли бы привести к промышленному производству нового крапивного прядильного растения.

Но, в нашем банном деле крапива широко используется, из её волокон изготовляют натуральные мочалки. Замечательная штука, должна я вам сказать! Только положительные отзывы у меня о такой мочалке, моет отлично, нежно, на кожу действует хорошо.

Многие ведь замечали, что после того, как вымоешься, при вытирании полотенцем какие-то непонятные катышки на коже остаются. Ведь вроде и мылись тщательно, а такое чувство – будто грязный. Так вот, после крапивной мочалки такого не наблюдала ни разу! Честно! Но, это я что-то отвлеклась от сути дела…

Крапива – мощное кровоостанавливающее. Содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость кровушки, оказывает противовоспалительное действие.


Поэтому можно использовать крапиву для заживления ран. Используют настои при внутренних кровотечениях и в виде лечебной повязки при наружном использовании.

Кроме широкого использования в народной медицине и кулинарии крапива частый гость в составе рецептов для красоты и здоровья.

Рецепты из крапивы для красоты и здоровья

Я своё банное царство весной и летом не мыслю без использования этого жгучего растения, потому, как это прекраснейшее косметическое средство. Для борьбы с выпадением волос можно использовать отвар корней крапивы, корней лопуха и травой вереска.

Этот отвар можно использовать до трёх раз в неделю. А для укрепления и роста волос, для избавления от перхоти можно просто использовать одну крапиву в качестве простого ополаскивающего средства.

Соберите свежие листья молодой крапивы, залейте крутым кипятком, остудите и процедите. Настой готов! Чем больше листьев вы соберёте, тем крепче будет настойка.

Маска для лица

Маска из листьев молодой крапивы полезна для любой кожи. Листья промойте, хорошенько измельчите. Можно пропустить их через обычную мясорубку.

Получившийся крапивный сок и есть главная составляющая маски. В соке смочите небольшую марлевую салфетку или чистый платочек. Затем наложите на чистую кожу лица примерно на 15 минут. После такой маски кожа лица получает витамин А в чистом виде!

Маска для волос

Для приготовления маски для волос потребуется 40 грамм мёда, 700 мл воды, по одной столовой ложке

  • Листьев крапивы
  • Корней большого лопуха
  • Травы вереска обыкновенного
  • Травы хмеля

Всё растительное сырьё перемешайте, залейте крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите десять минут. Затем, добавьте мёд, перемешайте и продолжайте ещё кипячение в течении 5 минут. Снимите с огня, остудите.

Получившуюся массу нанесите на голову, распределяя по всей длине волос. Обмотайте голову полотенцем и выдержите маску в течении 15 минут, после чего смойте её тёплой водой. Можно использовать шампунь.

Ополаскиватель для волос на основе крапивы

Для приготовления ополаскивателя потребуется 2 литра воды, 2 ст. ложки корней лопуха большого, 4 ст. ложки крапивы.

Корни лопуха измельчите и соедините с крапивой, залейте крутым кипятком, поставьте на слабый огонь.

Кипятите отвар 15 минут, затем остудите и процедите. Получившийся отвар и есть полезнейший ополаскиватель для волос!

Безусловно, крапива круглый год расти не может, можно ли её заготовить впрок и пользоваться ценнейшими свойствами и в зимний период? Конечно можно, а заготавливают и хранят крапиву так:

Заготовка и хранение крапивы

Всё проще простого! Молодая майская крапива отлично переносит заморозку! Многие ведь замораживают на зиму грибы, ягоды, а заморозка крапивы практически ничем не отличается!

Заготавливать жгучее растение можно с начала мая по сентябрь. Лучше не вырывать крапиву, а срезать её ножом. Есть способ «ошмыгивания” листьев. Оденьте плотную рукавицу и проведите по стеблю растения с низу в верх. Опытные травники заготавливают траву днём в сухую не жаркую погоду. Утром это время с 8 до 9 часов, вечером с 16 до 17 часов.

Никогда не собирайте любые растения для заготовки около дорог, производственных зданий, а также полей, которые были обработаны химикатами.

Если вы откажитесь от заморозки, то можно использовать крапиву в виде сушёного сырья. Для этого верхушки молодых побегов нужно срезать, связать в пучки. Сушить сырьё нужно на вольном воздухе, в хорошо проветриваемом чердаке, сарае в тени. Обязательно защищайте будущую пользу от прямых солнечных лучей, они разрушат большую часть витаминов.

Крапива универсальна, проста в применении и доступна для всех! А какую пользу она даёт на банном полке! Веник из свежей крапивы далеко не редкость в нашем банном царстве! Лечит и больные колени, и поясницу, ощущения после использования такого веника особенные, многие зря, боятся колючих ожогов. Ничего плохого веник из крапивы сделать не может.

Крапива относится к растениям, которые повышают свёртываемость крови. По этой причине людям с наклонностью к тромбофлебитам и тромбозом употреблять это растение следует с осторожностью. Противопоказана крапива дамам в «интересном” положении и людям страдающим гипертонией.

Вот такой рассказ у меня получился о крапиве. Есть такая поговорка у стариков – «Крапива – не сваришь из неё пива”, но ведь не пивом единым живы мы! Не правда ли?

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт .

Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Щи из крапивы

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Крапивная чорба

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается…

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *