Яблоки польза и вред

Яблоки польза и вред

Содержание

Яблоки голден польза и вред

Яблоко Голден

Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.

Калорийность яблока Голден

В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.

Состав яблок Голден

Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды, в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, фтора, цинка, а также витаминов А, В5, В6, В9, С и РР. Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин, который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С, который в большом количестве содержат в себе яблоки, помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод, необходим организму при проблемах со щитовидной железой.

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо, которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Яблоко Голден в кулинарии

Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья, делать яблочное пюре, готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.

Яблоко Голден в похудении

Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.

Яблоко Голден в косметологии

Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.

Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из видеоролика программы «Жить Здорово».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден. Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей. Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения.

Какие яблоки полезнее красные или зеленые ?

Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья. В этом фрукте полезны даже косточки, которые содержат в себе йод, он помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

читайте также:  Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред

Этот сладкий плод поможет снизить холестерин, очистит кровеносные сосуды, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно. Клетчатка и волокна, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, помогут справится с проблемой опорожнения кишечника. Яблочная кислота полезна, так как способна вызывать приток крови к деснам, как следствие устраняется зубной налет.

Яблоки Голден профилактика болезней сердца, печени и почек. Благодаря железу, которое содержится в плодах, регулируется гемоглобин, можно справится с анемией. Лейкоз можно предотвратить если употреблять по одному фрукту ежедневно. Отеки также уйдут благодаря этому чудо-фрукту, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Даже подавленное настроение, стресс и усталость под силу этому фрукту, нужно просто выпить теплый яблочный чай перед сном.

При борьбе с лишним весом яблоки Голден незаменимы. Они помогут справится с жаждой сладкого. Запекаем пару фруктов с ложкой корицы и сладкий, а главное низкокалорийный десерт готов. А можно просто съесть пару штук на перекус, тем самым сбив чувство голода и укрепив иммунитет.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

Поделиться:

Яблоки голден — описание пользы этого сорта, калорийность фрукта

Яблоки голден отличаются от других сортов своей круглой, но при этом слегка конической формой. Плотная кожура может быть золотисто-зеленого или желтого цвета. Также характерной чертой яблок голден являются мелкие точки черного цвета, которые покрывают поверхность плодов (см. фото). Кстати, этот сорт яблок считается наиболее популярным в нашей местности.

Полезные свойства

Яблоки голден содержат в себе много полезных веществ. К примеру, каротин, который необходим для зрения и роста костей, а также он положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. К тому же есть еще в этих плодах кальций, который тоже укрепляется кости, волосы и ногти. Благодаря наличию витамина С яблоки полезны для укрепления иммунитета и для защиты организма от вирусов и инфекций. Стоит также сказать о пользе яблочных косточек, в которых содержится огромное количество йода, что полезно для людей с проблемами щитовидной железы.

Поскольку яблоки голден относятся к низкокалорийным продуктам (в них содержится всего 112 килокалорий на 100 грамм) их можно смело включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от парочки лишних килограммов. Кстати, эффективность этого продукта для снижения веса подтверждается многочисленными положительными отзывами о нем.

Поскольку яблоки голден обладают сладким вкусом и мягкой консистенцией их широко используют для кулинарных шедевров. Плоды употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. Из этого сорта можно приготовить вкусный сок или компот. Если сок оставить бродить, то на его основе делают алкогольные напитки, такие как Сидр. Кроме этого из плодов готовят вкусное яблочное варенье, джем и повидло. Также эти яблоки используют для приготовления разных десертов. К примеру, они являются прекрасной начинкой для различной выпечки. Кроме этого из мякоти готовят сухофрукты, которые потом, в основном, используют для приготовления напитков. Еще голден можно мочить, запекать и консервировать.

Вред яблок голден и противопоказания

Вред яблоки голден могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое встречается крайне редко. Стоит отметить, что химический состав этого фрукта, наоборот, делает его крайне полезным для здоровья.

Яблоки сорта Голден

Все чаще на полках и магазинов и прилавках рынка можно увидеть красивые, с желтой в крапинку кожурой, фрукты — яблоки с не совсем привычным нам названием «голден». Этот сорт считается одним из лучших по своим вкусовым качествам и лежкости. Вкус у яблок очень тонкий, сладкий, похожий на мед, который исчезает при длительном хранении.

Конечно, попробовавшие эти плоды будут расхваливать их со всех сторон. Но ведь потребитель, который еще не знаком с этим сортом, должен убедиться в наличии полезных качеств европейского продукта и вкусовых его свойствах.

Описание сорта и где растут яблоки голден

Распространенный вид яблок под красивым названием «голден» более широко культивируется в США и Европе (здесь наблюдаются целые сады-плантации), откуда продукт экспортируется по всему миру.

Считается, что данная разновидность семейства «Яблоня» была выведена совершенно случайно. Впервые дерево с такими яблоками было обнаружено на ферме Маллинса (в округе Клей в Западной Вирджинии) в 1900 или 1905 году. Как затем было выяснено дерево проросло еще в 1899 году, и кто был «родителями» этого замечательного сорта не известно. Предполагают, что это были два сорта яблок Golden Reinette и Grimes Golden.

В 1914 году представитель питомников «Сады братьев Старк» заплатил хозяину яблони 5000 долларов за взятые от нее черенки. Кстати, первая яблоня, выращенная из этих черенков, погибла только в 1950 году.

Плоды яблони голден:

  • имеют округлую или конусо-овальную форму;
  • характеризуются крупными размерами (одно яблоко весит не менее 180 грамм);
  • покрыты толстой кожурой зелено-желтого или чистого желтого (яблоки полностью созревшие) цвета;
  • отличаются наличием на кожице мелких черных точек в большом объеме;
  • имеют нежесткую структуру мякоти.

Если отечественный садовод пожелает разводить яблони голден в своем саду, то должен знать такие характеристики:

  • само по себе растение бесплодно и требует искусственного опыления вручную;
  • вырастают деревья средней высоты;
  • вид кроны у молодых деревьев конусообразный, а плодоносящих – широко округлая, с переплетающимися ветвями и листьями;
  • сочно зеленые листья имеют овальную форму и чуть вытянутые кончики;
  • кора ствола имеет темно-серый цвет с заметными зелеными вкраплениями;
  • окраска же побегов, как и ветвей, остается светло-коричневой;
  • яблоня начинает плодоносить на 2-3 год;
  • изобилие скороплодных плодов (с одного дерева собирается в среднем около 79 кг в год) всегда радует хозяев;
  • с возрастом яблоню необходимо поддерживать удобрениями.

Этот сорт хороший опылитель и на его основе выращено много других сортов яблок. Выращивают его у нас, часто можно встретить в любительских садах.

Состав и калорийность яблок голден

К официальному химическому составу яблок максимальное количество людей относится «спустя рукава», обращая внимание исключительно на вкус.

В отношении яблок сорта голден стоит обратить внимание на то, что в нем присутствуют:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы (в основном фруктоза и сахароза);
  • клетчатка (нерастворимые пищевые волокна);
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин (провитамин А);
  • основные витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин, холин, кислота фолиевая);
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Пока по калорийности 100 граммов продукта у специалистов возникают разногласия. Одни говорят о 86 единицах, другие о 112 килокалориях. Но в любом случае, это не очень калорийный продукт, учитывая его растительное происхождение и наличие клетчатки, которая помогает очистить кишечник.

Полезные свойства яблок голден

Нельзя сказать, что яблоки голден обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Но, как растительный продукт питания, яблоко располагает большим количеством необходимых организму веществ. Таким образом, потребление яблок данного сорта помогает:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • облегчить состояние при ревматизме;
  • сохранить и укрепить зрение;
  • улучшить рост костной ткани (важно для детей и беременных женщин);
  • снизить массу тела (эффективность подтверждена многочисленными исследованиями);
  • в общем укрепить костные ткани;
  • привести в нормальное состояние ногти и волосы;
  • снизить риски возникновения кожных заболеваний;
  • эффективно очистить организм от шлаков и токсических веществ;
  • в лучшем усвоении железа;
  • предотвратить раковые образования;
  • защитить организм от вирусов и инфекций (повышается иммунитет);
  • стабилизировать работу щитовидной железы (надо есть косточки, где наблюдается огромное содержание йода).

Яблоки голден применение в кулинарии

Из-за мягкой консистенции мякоти и сладкого вкуса кулинары обширно используют данный продукт в своих рецептах. Оно считается одним из лучших сортов для яблочного пирога. Их сладко-терпкий вкус, чуть смягчаясь, сохраняет хорошо свою текстуру в пирогах и придает им удивительный аромат. Еще один плюс яблок – они позволяют уменьшить количество сахара, так как обладают приятным сладким вкусом.

Сегодня яблоки данного сорта:

  • употребляют в свежем сыром виде при приготовлении фруктово-овощных салатов;
  • перерабатывают на сок;
  • делают яблочную сушку или сухофрукты (хороши такие продукты для компотов);
  • добавляют во все виды начинок;
  • делают выпечку;
  • фаршируют плодами птицу (курицу, утку или гуся);
  • запекают;
  • пюрируя в блендере, делают пюре (в том числе для детского питания);
  • консервируют;
  • мочат.

Противопоказания и вред яблок голден

Вначале к негативным последствиям употребления яблок относили только индивидуальную непереносимость продукта. А вот сегодня, учитывая широкое распространение яблок голден, специалисты указывают на:

  • сбалансированность введения в рацион питания этого фрукта;
  • существующие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (может возникнуть обострение гастрита);
  • проблемы в функционировании желчного пузыря (не редко возникает воспалительный процесс из-за большого содержания яблочной кислоты);
  • слабую перистальтику (редко, но наблюдаются запоры);
  • необходимость прополаскивать ротовую полость теплой водой после каждого съеденного яблока (фруктовая кислота все же вредит зубной эмали);
  • наличие в косточках веществ, превращающихся в ядовитую синильную кислоту (их необходимо употреблять в малом количестве);
  • содержание в кожуре пестицидов (лучше ее срезать).

Как выбрать и хранить яблоки голден

Этот сорт относится к осенним. Собирают его в недозрелом виде, поэтому осенью в магазине можно увидеть яблоки с зеленой кожурой и плотной текстурой. Она постепенно приобретает свой естественный цвет при хранении.

Так как к нам они поступают в большей части из-за границы, то перед транспортировкой и для продления срока хранения их обрабатывают. Сейчас в основном их поставляют из Молдавии.

Хранят яблоки в прохладном помещении. В домашних условиях – это прохладная кладовка или холодильник. Чтобы ускорить их созревание, поместите в бумажный пакет и подержите в комнате.

О сорте яблок Голден Делишес

Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр.

Яблоки сорта Голден

волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Яблоки голден польза и вред

Яблоко Голден

Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.

Калорийность яблока Голден

В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.

Состав яблок Голден

Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды, в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, фтора, цинка, а также витаминов А, В5, В6, В9, С и РР. Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин, который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С, который в большом количестве содержат в себе яблоки, помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод, необходим организму при проблемах со щитовидной железой.

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо, которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Яблоко Голден в кулинарии

Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья, делать яблочное пюре, готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.

Яблоко Голден в похудении

Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.

Яблоко Голден в косметологии

Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.

Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из видеоролика программы «Жить Здорово».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден. Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей. Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья.

Яблоки голден польза и вред

В этом фрукте полезны даже косточки, которые содержат в себе йод, он помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

читайте также:  Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред

Этот сладкий плод поможет снизить холестерин, очистит кровеносные сосуды, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно. Клетчатка и волокна, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, помогут справится с проблемой опорожнения кишечника. Яблочная кислота полезна, так как способна вызывать приток крови к деснам, как следствие устраняется зубной налет.

Яблоки Голден профилактика болезней сердца, печени и почек. Благодаря железу, которое содержится в плодах, регулируется гемоглобин, можно справится с анемией. Лейкоз можно предотвратить если употреблять по одному фрукту ежедневно. Отеки также уйдут благодаря этому чудо-фрукту, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Даже подавленное настроение, стресс и усталость под силу этому фрукту, нужно просто выпить теплый яблочный чай перед сном.

При борьбе с лишним весом яблоки Голден незаменимы. Они помогут справится с жаждой сладкого. Запекаем пару фруктов с ложкой корицы и сладкий, а главное низкокалорийный десерт готов. А можно просто съесть пару штук на перекус, тем самым сбив чувство голода и укрепив иммунитет.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

Поделиться:

Яблоки голден — описание пользы этого сорта, калорийность фрукта

Яблоки голден отличаются от других сортов своей круглой, но при этом слегка конической формой. Плотная кожура может быть золотисто-зеленого или желтого цвета. Также характерной чертой яблок голден являются мелкие точки черного цвета, которые покрывают поверхность плодов (см. фото). Кстати, этот сорт яблок считается наиболее популярным в нашей местности.

Полезные свойства

Яблоки голден содержат в себе много полезных веществ. К примеру, каротин, который необходим для зрения и роста костей, а также он положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. К тому же есть еще в этих плодах кальций, который тоже укрепляется кости, волосы и ногти. Благодаря наличию витамина С яблоки полезны для укрепления иммунитета и для защиты организма от вирусов и инфекций. Стоит также сказать о пользе яблочных косточек, в которых содержится огромное количество йода, что полезно для людей с проблемами щитовидной железы.

Поскольку яблоки голден относятся к низкокалорийным продуктам (в них содержится всего 112 килокалорий на 100 грамм) их можно смело включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от парочки лишних килограммов. Кстати, эффективность этого продукта для снижения веса подтверждается многочисленными положительными отзывами о нем.

Поскольку яблоки голден обладают сладким вкусом и мягкой консистенцией их широко используют для кулинарных шедевров. Плоды употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. Из этого сорта можно приготовить вкусный сок или компот. Если сок оставить бродить, то на его основе делают алкогольные напитки, такие как Сидр. Кроме этого из плодов готовят вкусное яблочное варенье, джем и повидло. Также эти яблоки используют для приготовления разных десертов. К примеру, они являются прекрасной начинкой для различной выпечки. Кроме этого из мякоти готовят сухофрукты, которые потом, в основном, используют для приготовления напитков. Еще голден можно мочить, запекать и консервировать.

Вред яблок голден и противопоказания

Вред яблоки голден могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое встречается крайне редко. Стоит отметить, что химический состав этого фрукта, наоборот, делает его крайне полезным для здоровья.

Яблоки сорта Голден

Все чаще на полках и магазинов и прилавках рынка можно увидеть красивые, с желтой в крапинку кожурой, фрукты — яблоки с не совсем привычным нам названием «голден». Этот сорт считается одним из лучших по своим вкусовым качествам и лежкости. Вкус у яблок очень тонкий, сладкий, похожий на мед, который исчезает при длительном хранении.

Конечно, попробовавшие эти плоды будут расхваливать их со всех сторон. Но ведь потребитель, который еще не знаком с этим сортом, должен убедиться в наличии полезных качеств европейского продукта и вкусовых его свойствах.

Описание сорта и где растут яблоки голден

Распространенный вид яблок под красивым названием «голден» более широко культивируется в США и Европе (здесь наблюдаются целые сады-плантации), откуда продукт экспортируется по всему миру.

Считается, что данная разновидность семейства «Яблоня» была выведена совершенно случайно. Впервые дерево с такими яблоками было обнаружено на ферме Маллинса (в округе Клей в Западной Вирджинии) в 1900 или 1905 году. Как затем было выяснено дерево проросло еще в 1899 году, и кто был «родителями» этого замечательного сорта не известно. Предполагают, что это были два сорта яблок Golden Reinette и Grimes Golden.

В 1914 году представитель питомников «Сады братьев Старк» заплатил хозяину яблони 5000 долларов за взятые от нее черенки. Кстати, первая яблоня, выращенная из этих черенков, погибла только в 1950 году.

Плоды яблони голден:

  • имеют округлую или конусо-овальную форму;
  • характеризуются крупными размерами (одно яблоко весит не менее 180 грамм);
  • покрыты толстой кожурой зелено-желтого или чистого желтого (яблоки полностью созревшие) цвета;
  • отличаются наличием на кожице мелких черных точек в большом объеме;
  • имеют нежесткую структуру мякоти.

Если отечественный садовод пожелает разводить яблони голден в своем саду, то должен знать такие характеристики:

  • само по себе растение бесплодно и требует искусственного опыления вручную;
  • вырастают деревья средней высоты;
  • вид кроны у молодых деревьев конусообразный, а плодоносящих – широко округлая, с переплетающимися ветвями и листьями;
  • сочно зеленые листья имеют овальную форму и чуть вытянутые кончики;
  • кора ствола имеет темно-серый цвет с заметными зелеными вкраплениями;
  • окраска же побегов, как и ветвей, остается светло-коричневой;
  • яблоня начинает плодоносить на 2-3 год;
  • изобилие скороплодных плодов (с одного дерева собирается в среднем около 79 кг в год) всегда радует хозяев;
  • с возрастом яблоню необходимо поддерживать удобрениями.

Этот сорт хороший опылитель и на его основе выращено много других сортов яблок. Выращивают его у нас, часто можно встретить в любительских садах.

Состав и калорийность яблок голден

К официальному химическому составу яблок максимальное количество людей относится «спустя рукава», обращая внимание исключительно на вкус.

В отношении яблок сорта голден стоит обратить внимание на то, что в нем присутствуют:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы (в основном фруктоза и сахароза);
  • клетчатка (нерастворимые пищевые волокна);
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин (провитамин А);
  • основные витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин, холин, кислота фолиевая);
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Пока по калорийности 100 граммов продукта у специалистов возникают разногласия. Одни говорят о 86 единицах, другие о 112 килокалориях. Но в любом случае, это не очень калорийный продукт, учитывая его растительное происхождение и наличие клетчатки, которая помогает очистить кишечник.

Полезные свойства яблок голден

Нельзя сказать, что яблоки голден обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Но, как растительный продукт питания, яблоко располагает большим количеством необходимых организму веществ. Таким образом, потребление яблок данного сорта помогает:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • облегчить состояние при ревматизме;
  • сохранить и укрепить зрение;
  • улучшить рост костной ткани (важно для детей и беременных женщин);
  • снизить массу тела (эффективность подтверждена многочисленными исследованиями);
  • в общем укрепить костные ткани;
  • привести в нормальное состояние ногти и волосы;
  • снизить риски возникновения кожных заболеваний;
  • эффективно очистить организм от шлаков и токсических веществ;
  • в лучшем усвоении железа;
  • предотвратить раковые образования;
  • защитить организм от вирусов и инфекций (повышается иммунитет);
  • стабилизировать работу щитовидной железы (надо есть косточки, где наблюдается огромное содержание йода).

Яблоки голден применение в кулинарии

Из-за мягкой консистенции мякоти и сладкого вкуса кулинары обширно используют данный продукт в своих рецептах. Оно считается одним из лучших сортов для яблочного пирога. Их сладко-терпкий вкус, чуть смягчаясь, сохраняет хорошо свою текстуру в пирогах и придает им удивительный аромат. Еще один плюс яблок – они позволяют уменьшить количество сахара, так как обладают приятным сладким вкусом.

Сегодня яблоки данного сорта:

  • употребляют в свежем сыром виде при приготовлении фруктово-овощных салатов;
  • перерабатывают на сок;
  • делают яблочную сушку или сухофрукты (хороши такие продукты для компотов);
  • добавляют во все виды начинок;
  • делают выпечку;
  • фаршируют плодами птицу (курицу, утку или гуся);
  • запекают;
  • пюрируя в блендере, делают пюре (в том числе для детского питания);
  • консервируют;
  • мочат.

Противопоказания и вред яблок голден

Вначале к негативным последствиям употребления яблок относили только индивидуальную непереносимость продукта. А вот сегодня, учитывая широкое распространение яблок голден, специалисты указывают на:

  • сбалансированность введения в рацион питания этого фрукта;
  • существующие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (может возникнуть обострение гастрита);
  • проблемы в функционировании желчного пузыря (не редко возникает воспалительный процесс из-за большого содержания яблочной кислоты);
  • слабую перистальтику (редко, но наблюдаются запоры);
  • необходимость прополаскивать ротовую полость теплой водой после каждого съеденного яблока (фруктовая кислота все же вредит зубной эмали);
  • наличие в косточках веществ, превращающихся в ядовитую синильную кислоту (их необходимо употреблять в малом количестве);
  • содержание в кожуре пестицидов (лучше ее срезать).

Как выбрать и хранить яблоки голден

Этот сорт относится к осенним. Собирают его в недозрелом виде, поэтому осенью в магазине можно увидеть яблоки с зеленой кожурой и плотной текстурой. Она постепенно приобретает свой естественный цвет при хранении.

Так как к нам они поступают в большей части из-за границы, то перед транспортировкой и для продления срока хранения их обрабатывают. Сейчас в основном их поставляют из Молдавии.

Хранят яблоки в прохладном помещении. В домашних условиях – это прохладная кладовка или холодильник. Чтобы ускорить их созревание, поместите в бумажный пакет и подержите в комнате.

О сорте яблок Голден Делишес

Яблоки и здоровье человека.

"Столь незначительное изменение диеты, как включение в нее большого числа яблок, сыграло бы хорошую роль для поддержания здоровья".
Диан Хисон

Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе? Яблоко — самый распростроненный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях..

Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% — в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Свежее сочное яблоко — это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные "яблочные дни" во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

Яблоки «Голден»: калорийность, БЖУ, польза и вред

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант — 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой.

В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Как выбирать яблоки

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. В мире тысячи сортов яблок, но только малая доля их широко распространена.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

Нечто интересное

"Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть… старомодный".
Ивлин Канн

Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Сушка — одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" — "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день…". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

Смотрите также:

У нас также читают:

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства яблок

Яблоко – самый популярный, распространенный и полезный продукт в нашей стране. Растут они повсеместно, стоят дешево, употребляются охотно и часто. К тому же, яблоки широко используются в кулинарии – как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах, десертах, горячих блюдах и напитках.
Так в чем же польза яблок для организма человека и как их следует употреблять?

Во-первых, в яблоках содержатся витамины А, С и Е, а также много витаминов группы В , способствующих укреплению иммунной и нервной систем. Они помогут организму справиться со стрессом, что особенно актуально в наши дни.
Во-вторых, учеными доказана польза яблок для сердца. Содержащееся в яблоках вещество омолаживает сердце и улучшает циркуляцию крови. Вот почему в русских сказках яблоки называют молодильными.
В-третьих, яблоки на 85 проц. состоят из воды, а значит, помогают организму восполнить потерю жидкости и способствуют чувству насыщения, а значит, помогут меньше кушать и похудеть.

Следует знать также, какая польза от яблок разного цвета и сортов. Если кратко, то желтые яблоки – наиболее сочные и сладкие, хороши для кулинарии. Зеленые – твердые, сочные, с кислинкой – наиболее полезны для здоровья.

Польза и вред яблок для здоровья

Красные яблоки – хрустящие, со сладким вкусом, нежные. Ими можно просто похрустеть по любому поводу.
Польза яблок для здоровья на этом, безусловно, не заканчиваются. Они помогут кишечнику, придадут энергии, препятствуют возникновению анемии. А чтобы польза от яблок была еще существеннее, кушать их надо с кожурой и желательно со своего сада. Яблоки, купленные в магазине, лучше очищать.

Польза от яблока для женщин

Женщинам яблоки особо рекомендуются! В первую очередь стоит отметить, что находящийся в яблоках витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, что препятствует старению кожи. Кушайте яблоки ежедневно и вы избавитесь не только от ранних морщинок, но и улучшите структуру волос.
Яблоки славятся и тем, что от них не полнеют. Обилие фруктозы вызывает чувство сытости, поэтому диет на основе яблок – великое множество. Яблочки способствуют усилению процессов обмена веществ, без чего похудеть невозможно. При этом, организм получает все необходимые ему витамины и минералы. Летом и осенью кушайте свежие яблоки, а зимой – печеные. Польза печеных яблок для похудения очевидна. Откажитесь от обычного ужина и скушайте печеное яблочко.

Польза яблок для мужчин

У мужчин чаще чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.
Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.

Использование яблок в кулинарии

Яблоки в кулинарии используются в свежем, сушеном, консервированном и печеном виде.
Свежие яблоки чаще всего добавляют в салат либо на их основе делают десерты – со сливками, йогуртом или с другими фруктами и ягодами. Популярны и сухофрукты из яблок. Сушат яблоки на печи или в духовке. Что касается консервации целых яблок, то их можно мочить, солить или квасить. Такие яблоки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Яблоки также запекают с медом и орехами.
Из яблок варят варенье и джем. Содержащийся в яблоках пектин позволяет сделать замечательную пастилу или ароматный мармелад на зиму.
А что касается напитков, то в этой сфере яблоки превзошли. Утолить жажду поможет компот, кисель или сок из яблок. Для любителей крепкого – есть сидр или кальвадос. Кроме того, из яблок готовят вино, квас и уксус!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Всем известно, что яблоки — это кладезь железа, поэтому их стоит есть для профилактики малокровия. На этом, полезные свойства яблок не заканчиваются.

Яблоки — 6 полезных свойств

  1. Предотвращение болезни Альцгеймера

    Недавние исследования открыли удивительные свойства яблочного сока — он защищает наш мозг от старения, предотвращая появления болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении яблок, мозг насыщается ацетилхолином, тем самым повышая мозговую активность и значительно улучшая функции памяти.

  2. Нормализация уровня холестерина

    Защита от холестерина. В яблоках содержатся растворимые волокна, которые связывают жиры, содержащиеся в кишечнике. Это не только защищает от холестерина, но и способствует его уменьшению. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца. 2 яблочка в день способны на 16% снизить уровень холестерина!

  3. Профилактика рака

    Американские учёные провели ряд исследований, в которых доказали, что при регулярном употреблении яблок, можно на 23% снизить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. А кожура содержит вещество, которое предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочной железе, печени и толстой кишке. 6 яблок в день, снижают риск получить рак молочной железы на 44%.

  4. Здоровье желчного пузыря

    Добавляя в свой рацион хотя бы одно яблоко, можно защитится от камней в желчном пузыре.

  5. Укрепление костей

    Только яблоки содержат флавоноид флоридзин, который значительно увеличивает плотность костей. Это необходимо для того, чтобы не возникло остеопороза у женщин в период постменопаузы. А бор, укрепляет кости.

  6. Профилактика диабета

    Растворимая клетчатка в яблоках уменьшает колебания в крови сахара. Поэтому, съедая хотя бы 1 яблоко в сутки, можно на 28% снизить риск заболеть сахарным диабетом.

Какие яблоки полезнее?

Конечно же, необходимо знать, какие яблоки полезнее. Ведь их существует много сортов. Лучше купить красивое красное яблочко, или неприглядное зелёное?

Яблоки голден — описание пользы этого сорта, калорийность фрукта

И что с ними делать: есть в сыром виде, или лучше запечь?

  1. Цвет. Покупая яблоки, преимущество следует отдавать зелёным сортам. В них содержится значительно меньше сахара, а вот витаминов — на порядок больше, чем в красных или жёлтых. Повышенный уровень железа в таких яблочках, благоприятно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также придаст больше сил и энергии. Съедая яблоко после обеда, организм будет легче усваивать тяжёлую, жирную пищу. Отсутствие красящих пигментов, делает зелёные яблоки полностью гиппоаллергенными.
  2. Способ приготовления. Естественно, скушать свежее яблоко полезнее всего. Но иногда хочется разнообразить меню, особенно для деток. В таком случае, полезнее всего яблоки запечь. Так сохраняются все микроэлементы и витамины. Такие яблоки влияют на восстановление лимфы и крови, работу сердца и сосудов, помогают уменьшить вес, улучшают обменные процессы организма и благотворно влияют на кожу. Печёные яблоки не имеют противопоказаний к употреблению!

Полезные вещества в яблоках

Мы уже разобрались, какие полезные свойства яблока для человека. Но благодаря чему так происходит? Какие полезные вещества в яблоках содержаться, что делают их эликсиром здоровья и молодости?

Яблоки содержат воду, жиры, белки, углеводы, клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, пектины и зола. Очень много содержится витаминов: цианин, витамин А, С, В1, В2, фолиевая кислота. А также макро- и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, магний, бор, натрий, железо, йод, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор. В 100 г яблок содержится до 45 ккал.

Полезны ли яблоки беременным?

Нам стоит узнать, полезны ли яблоки беременным? Безусловно, да! Ведь огромное содержание витаминов просто необходимо для нормального развития будущего малыша. Можно снизить риск астмы и аллергии, а также предотвратить дерматиты и экзему у ребёнка.

Яблоки — противопоказания

Яблоки противопоказаны

  • при воспалениях желудка;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при колите;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Сок яблок может нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуется чистить зубы или тщательно полоскать рот после их употребления.

Чрезмерное употребление яблок может нарушить деятельность пищеварительной системы. Это стоит учитывать молодым дамам практикующим яблочные диеты.

Что еще полезного?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *