Яблоня хани крисп

Яблоня хани крисп

Содержание

Сорт яблони хани крисп описание

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта

Яблоня сорта Хоней Крисп считается зимней разновидностью данной плодовой культуры. Она была выведена селекционером из США. Для ее создания использовались Хонейголд и Мекаун. Наибольшей популярностью сорт пользуется в Канаде, Америке и странах Западной Европы. В нашей стране он только набирает популярность благодаря своим достоинствам и характеристикам.

Деревья этой разновидности имеют следующее описание:

  • средняя высота – 3–4 метра;
  • узкоовальная крона. С возрастом она приобретает широкоовальный вид;
  • смешанное плодоношение, которое наступает на 4 году после посадки саженца.

Для того чтобы добиться как можно более раннего плодоношения необходимо придерживаться правил ухода.

Основные характеристики

У этого сорта имеются следующие характеристики:

  • быстрая скорость роста. В течение первого года, прошедшего после посадки, деревья достигают своего среднего размера;
  • высокая зимостойкость. Деревья способны без последствий выдерживать температуру на уровне -34 градуса;
  • отличная устойчивость к парше;
  • кольчаточное плодоношение;
  • подходит для формирования центрального проводка;
  • самоплодная и диплоидная разновидность.

Главной особенностью сорта Хани Крисп считаются хрустящие плоды. Их мякоть плотная и при откусывании скалывается. Поэтому яблоки можно хранить довольно длительное время. Для плодов характерен гармоничный и богатый сладковатый вкус. При выращивании деревьев в северных регионах вкус яблок приобретает небольшую кислинку. Также для них характерен приятный яблочный аромат.

У яблок этой разновидности имеются следующие черты:

  • крупные размеры. Средней вес плодов составляет примерно 200 г. Встречаются экземпляры с весом в 300 г;
  • выравненность;
  • округло-коническая форма;
  • блестящая и гладкая кожица. Благодаря ее высокой плотности, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • цвет кожуры – желтый, с выраженным размытым румянцем. Он покрывает почти половину поверхности плода. Поэтому иногда цвет кожуры становится оранжевым.

Такая характеристика яблок этой разновидности обеспечила сорту огромную популярность во многих странах мира. Стоит отметить, что при созревании яблоки могут падать с ветвей. Поэтому рекомендуется их снимать с дерева по мере созревания. Ведь упавшие плоды гораздо хуже хранятся.

Сборка урожая этого сорта в южных областях может проводиться несколько раньше положенного срока – уже в середине сентября. Созревание фруктов происходит в середине октября. При этом их потребительная спелость припадает на ноябрь. Для Хани Крисп характерна высокая урожайность. Ее плоды, из-за высоких вкусовых качеств, часто употребляются в свежем виде. Однако при желании их можно пустить на переработку.

Выращивание и уход

Выращивание деревьев происходит на хорошо освещаемых участках сада. Для сорта Хани Крисп характерен простой уход, который практически не отличается от других разновидность данной плодовой культуры. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо высаживать его вместе с саженцами Хани Крисп следующие сорта-опылители:

  • Аскольд;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред.

С целью повышения урожайности садоводы часто используют нормирование, так как дерево имеет склонность к перегрузке плодами. Без нормирования с каждым годом показатель урожайности будет снижаться. Поэтому периодически растение должно «отдыхать» от урожая.

Сам уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • проведение регулярного полива;
  • мульчирование различной мульчей приствольного круга дерева;
  • рыхление почвы (выполняется после полива);
  • периодическая прополка сорняков;
  • профилактическая обработка деревьев от вредоносных паразитов и болезнетворной микрофлоры;
  • внесение в приствольный круг подкормок.

Весной деревья нуждаются в обрезке. В этот период осуществляется удаление поврежденных и сломанных за зиму ветвей. Также выполняется формирующая и омолаживающая обрезка.

Отзывы многих садоводом свидетельствуют о том, что хранящиеся фрукты могут подвергаться такому заболеванию, как подкожной пятнистости. Этот недуг сокращает период лежкости плодов и снижает их товарные качества. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, деревья нужно усилено подкармливать удобрениями, которые в своем составе содержат кальций. Внекорневая подкормка должна выполняться в период налива плодов каждые 10 дней. В результате за сезон осуществляется порядка 10 внесений удобрений. В этот же период рекомендуется выполнять известкование почвы.

Фрукты, перед закладкой на хранение также следует обработать препаратами, содержащие кальций.

Болезни и вредители

У сорта Хани Крисп имеется довольно высокая стойкость перед грибковыми видами инфекций. Он в редких случаях поражается паршой или мучнистой расой. Однако, несмотря на это деревья все равно следует опрыскивать специальными препаратами, чтобы предупредить развитие паразитов и болезней.

Плюсы и минусы

К плюсам высадки данной разновидности в саду следует отнести следующие моменты:

  • высокая холодостойкость. Хани Крисп рекомендуют выращивать в IV климатической зоне (температура -25–30 градусов);
  • высокая урожайность. Шестилетнее дерево дает до 9 кг урожая;
  • отличные вкусовые параметры плодов. Они имеют десертный вкус;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность и лежкость яблок;
  • отличный иммунитет в отношении грибковых заболеваний.

Из минусов можно отметить осыпание плодов при созревании, а также поражение фруктов подкожной пятнистостью. Сорт яблони Хани Крисп имеет много положительных качеств, что и обусловило его популярность среди садоводов как нашей, так и других стран.

Видео «Яблоня сорта Хани Крисп»

Из этого видео вы узнаете об особенностях яблони сорта Хани Крисп.

Яблоня Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp — Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком. Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год. На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая.

Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности.

Чем отличаются сорта яблони жигулевское, краса свердловска, хани крисп?

При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Характеристика яблони Хани Крисп

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 363 0 

При выборе деревьев, которые будут украшать сад, садоводы уделяют внимание яблоням. Важно правильно подобрать сорт, понимать отличия одного вида от другого, и учесть их особенности. Яблоко – это фрукт, что содержит большое количество витаминов, кальций, йод, а уход за яблонями простой.

Яблоня сорта «Хани Крисп» удивит морозоустойчивостью и вкусными плодами

аете в статье.

Историческая справка

Родиной сорта Хани Крисп выступает Миннесота, США. Был получен вид после усовершенствования яблони «Хоней Голд», в 1974 году. В селекции использовали сорта «Хоней Голд» и «Макаун». Первая селекция произошла в шестидесятых годах двадцатого века. Активное использование и выращивание культуры в Америке началось в 1991 году.

Как выглядят деревья

Крупным и высоким дерево сорта Хани Крисп не вырастает, листва узкая. После четырех лет роста, листва меняет форму, стает широкой, приобретает овальную форму. Средняя возбудимость почек, образовательный показатель побегов также на среднем уровне. Для опыления садоводы рекомендуют использовать такие сорта яблонь: «Голден Делишес», «Эверест», «Айдаред».

Во время высадки, важно правильно подготовить почву, и обогащать ее минералами во время всего роста и плодоношения дерева. Деревья сорта яблок Хани Крисп любят влагу, высадку можно производить в суглинистую и супесчаную почву.

Внешний вид яблок

Плоды большого размера, форма может быть разной: удлиненной, шарообразной, конической формы. Это завесит от региона выращивания. Размер одного яблока до 250 грамм. Основа яблок желтого цвета с зеленным оттенком. Основной цвет покрыт красными разводами, оранжевыми штрихами и пятнами. Кожица глянцевая, плотная, но не твердая, толщина кожицы средняя.

Внутренняя часть Хани Крисп желтого цвета с кремовым оттенком, вкусная и сочная. Свое название сорт получил благодаря вкусовым качествам, и если перевести название Хани Крисп с английского языка, то получим название «Медовый хруст». Вкусовые качества Хани Крисп зависят от месторасположения и климатических условий. При росте в холодной зоне, при морозной зиме, яблоня приносит плоды с кислинкой. Эксперты оценили вкус яблок на 4,6 балов из 5.

Плоды сорта «Хани Крисп» можно начинать собирать в середине сентября

Сбор урожая рекомендовано производить в середине сентября. Для употребления, сорт лучше использовать в первой половине ноября. После сбора, при правильном хранении, плоды Хани Крисп могут храниться семь месяцев. Первый сбор урожая производится через четыре года после высадки саженцев, если вид карликовых, то через два года. При достижении шестилетнего возраста, можно собрать урожай до 70 тонн.

Отрицательные и положительные качества

Сорт Хани Крисп имеет много достоинств, среди основных положительных качеств:

  • Плодоносит Хони Крисп ежегодно, урожайность на высоком уровне.
  • Плоды можно транспортировать, яблоки, при правильной транспортировке, сохранят первоначальный, товарный вид.
  • Хорошо переносят морозы, до 35 градусов ниже ноля.
  • Плоды вкусные, сладкие, сочные, с медовым послевкусием, большого размера.
  • Можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления кулинарных блюд, сухофруктов, джема, варенья.
  • Устойчивость к заболеваниям, парше, грибкам, мучнистой росе на высшем уровне.

Отрицательных качеств у вида Хани Крисп мало, к основным негативным особенностям относят:

  • Осыпаемость плодов. Это наблюдается не каждый год..
  • При сильном морозе часть веток может замерзнуть. Недостаток наблюдается в Северных регионах..

Сорт Хоней Крисп распространен по всему миру.

Во Франции яблоня носит название «Хоней Кранч». Описание плодов и внешнего вида деревьев, помогает садоводам определить особенности и основные качества садовой культуры, организовав после этого правильный уход.

Отзывы

Семенова Ирина, д. Дроздово (Московская область)

О питомнике АГРО узнала от соседки по даче, которая в прошлом году купила здесь шикарные дельфиниумы и ирисы. Лично я никогда не встречала таких расцветок, поэтому и заинтересовалась, какие еще растения можно купить. Открыла сайт и была приятно…

Подробнее »

Светлаков Андрей Иванович (д.Каменка)

Посетил питомник первый раз, понравилось разнообразие растений и саженцев. Купил все что наметил. Огромная благодарность менеджерам по продажам за доступную информацию вашей продукции. …

Подробнее »

Вершкова Светлана, г. Москва

Выращивать цветы я никогда не думала – не мое это дело, и все тут! Но когда купили дачу в Подмосковье, пришлось думать над оформлением участка. Сначала подумали про дизайнера, но это дороговато стоит, а потом на работе как-то с девочками…

Подробнее »

Ларионова Ирина Геннадьевна (г. Ступино)

Приобрела для организации туи. Не первый раз пользуюсь услугами вашей организации. Доброжелательные сотрудники. Большое спасибо. …

Подробнее »

Кирюхин Игорь Васильевич (г. Москва)

Приезжаю в питомник за саженцами второй раз .Саженцы здоровые, приживаются на московской земле хорошо. Приеду осенью еще раз. Спасибо всему обслуживающему персоналу …

Подробнее »

Наумова Екатерина, д. Потапово (Подольский район, Московская область)

Питомник АГРО находится от нас далековато, но каждую весну мы с отцом непременно выбираем денек, чтобы туда съездить. Он у меня начинающий садовод (после выхода на пенсию), активно осваивающий интернет.

Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Из него он как раз узнал, где в области…

Подробнее »

Федоренко Сергей, г. Долгопрудный (Московская область)

У моей жены есть хобби – она помешана на цветах. Так что растения у нас повсюду, все подоконники ими заставлены. Когда место в квартире закончилось, купили дачу, теперь она принялась и за нее. Выяснилось, что с садовыми растениями сложнее, чем с…

Подробнее »

Бахмуцкий Семен Степанович, г. Москва

Мне всегда казалось, что питомники растений – это что-то такое, куда вход открыт только оптовым закупщикам. Но сейчас, как оказывается, многие из питомников вполне успешно работают с частниками. В Москве я знаю несколько таких, особенно любим мною…

Подробнее »

Оленкова Раиса Викторовна (г. Ожерелье)

Девочки умницы, о растениях знают все. Помогли во всем разобраться. Так держать! …

Подробнее »

Елена Остапенко, г. Москва

Сама живу в Москве, но регулярно бываю у родителей, они перебрались под Тулу. Дважды приходилось возить туда на машине саженцы деревьев и ягод. Сначала для мамы, а потом еще соседкам, которым она рассказала, «какой обильный урожай собрала с…

Подробнее »

Сорт яблони хани крисп описание

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта

Яблоня сорта Хоней Крисп считается зимней разновидностью данной плодовой культуры. Она была выведена селекционером из США. Для ее создания использовались Хонейголд и Мекаун. Наибольшей популярностью сорт пользуется в Канаде, Америке и странах Западной Европы. В нашей стране он только набирает популярность благодаря своим достоинствам и характеристикам.

Деревья этой разновидности имеют следующее описание:

  • средняя высота – 3–4 метра;
  • узкоовальная крона. С возрастом она приобретает широкоовальный вид;
  • смешанное плодоношение, которое наступает на 4 году после посадки саженца.

Для того чтобы добиться как можно более раннего плодоношения необходимо придерживаться правил ухода.

Основные характеристики

У этого сорта имеются следующие характеристики:

  • быстрая скорость роста. В течение первого года, прошедшего после посадки, деревья достигают своего среднего размера;
  • высокая зимостойкость. Деревья способны без последствий выдерживать температуру на уровне -34 градуса;
  • отличная устойчивость к парше;
  • кольчаточное плодоношение;
  • подходит для формирования центрального проводка;
  • самоплодная и диплоидная разновидность.

Главной особенностью сорта Хани Крисп считаются хрустящие плоды. Их мякоть плотная и при откусывании скалывается. Поэтому яблоки можно хранить довольно длительное время. Для плодов характерен гармоничный и богатый сладковатый вкус. При выращивании деревьев в северных регионах вкус яблок приобретает небольшую кислинку. Также для них характерен приятный яблочный аромат.

У яблок этой разновидности имеются следующие черты:

  • крупные размеры. Средней вес плодов составляет примерно 200 г. Встречаются экземпляры с весом в 300 г;
  • выравненность;
  • округло-коническая форма;
  • блестящая и гладкая кожица. Благодаря ее высокой плотности, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • цвет кожуры – желтый, с выраженным размытым румянцем. Он покрывает почти половину поверхности плода. Поэтому иногда цвет кожуры становится оранжевым.

Такая характеристика яблок этой разновидности обеспечила сорту огромную популярность во многих странах мира. Стоит отметить, что при созревании яблоки могут падать с ветвей. Поэтому рекомендуется их снимать с дерева по мере созревания. Ведь упавшие плоды гораздо хуже хранятся.

Сборка урожая этого сорта в южных областях может проводиться несколько раньше положенного срока – уже в середине сентября. Созревание фруктов происходит в середине октября. При этом их потребительная спелость припадает на ноябрь. Для Хани Крисп характерна высокая урожайность. Ее плоды, из-за высоких вкусовых качеств, часто употребляются в свежем виде. Однако при желании их можно пустить на переработку.

Выращивание и уход

Выращивание деревьев происходит на хорошо освещаемых участках сада. Для сорта Хани Крисп характерен простой уход, который практически не отличается от других разновидность данной плодовой культуры. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо высаживать его вместе с саженцами Хани Крисп следующие сорта-опылители:

  • Аскольд;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред.

С целью повышения урожайности садоводы часто используют нормирование, так как дерево имеет склонность к перегрузке плодами. Без нормирования с каждым годом показатель урожайности будет снижаться. Поэтому периодически растение должно «отдыхать» от урожая.

Сам уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • проведение регулярного полива;
  • мульчирование различной мульчей приствольного круга дерева;
  • рыхление почвы (выполняется после полива);
  • периодическая прополка сорняков;
  • профилактическая обработка деревьев от вредоносных паразитов и болезнетворной микрофлоры;
  • внесение в приствольный круг подкормок.

Весной деревья нуждаются в обрезке. В этот период осуществляется удаление поврежденных и сломанных за зиму ветвей. Также выполняется формирующая и омолаживающая обрезка.

Отзывы многих садоводом свидетельствуют о том, что хранящиеся фрукты могут подвергаться такому заболеванию, как подкожной пятнистости. Этот недуг сокращает период лежкости плодов и снижает их товарные качества. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, деревья нужно усилено подкармливать удобрениями, которые в своем составе содержат кальций. Внекорневая подкормка должна выполняться в период налива плодов каждые 10 дней. В результате за сезон осуществляется порядка 10 внесений удобрений. В этот же период рекомендуется выполнять известкование почвы.

Фрукты, перед закладкой на хранение также следует обработать препаратами, содержащие кальций.

Болезни и вредители

У сорта Хани Крисп имеется довольно высокая стойкость перед грибковыми видами инфекций. Он в редких случаях поражается паршой или мучнистой расой. Однако, несмотря на это деревья все равно следует опрыскивать специальными препаратами, чтобы предупредить развитие паразитов и болезней.

Плюсы и минусы

К плюсам высадки данной разновидности в саду следует отнести следующие моменты:

  • высокая холодостойкость. Хани Крисп рекомендуют выращивать в IV климатической зоне (температура -25–30 градусов);
  • высокая урожайность. Шестилетнее дерево дает до 9 кг урожая;
  • отличные вкусовые параметры плодов. Они имеют десертный вкус;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность и лежкость яблок;
  • отличный иммунитет в отношении грибковых заболеваний.

Из минусов можно отметить осыпание плодов при созревании, а также поражение фруктов подкожной пятнистостью. Сорт яблони Хани Крисп имеет много положительных качеств, что и обусловило его популярность среди садоводов как нашей, так и других стран.

Видео «Яблоня сорта Хани Крисп»

Из этого видео вы узнаете об особенностях яблони сорта Хани Крисп.

Яблоня Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp — Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком. Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября. Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год. На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая. Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября.

Сорт яблони Honey Crisp (Хани Крисп)

При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Характеристика яблони Хани Крисп

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 363 0 

При выборе деревьев, которые будут украшать сад, садоводы уделяют внимание яблоням. Важно правильно подобрать сорт, понимать отличия одного вида от другого, и учесть их особенности. Яблоко – это фрукт, что содержит большое количество витаминов, кальций, йод, а уход за яблонями простой.

Яблоня сорта «Хани Крисп» удивит морозоустойчивостью и вкусными плодами

аете в статье.

Историческая справка

Родиной сорта Хани Крисп выступает Миннесота, США. Был получен вид после усовершенствования яблони «Хоней Голд», в 1974 году. В селекции использовали сорта «Хоней Голд» и «Макаун». Первая селекция произошла в шестидесятых годах двадцатого века. Активное использование и выращивание культуры в Америке началось в 1991 году.

Как выглядят деревья

Крупным и высоким дерево сорта Хани Крисп не вырастает, листва узкая. После четырех лет роста, листва меняет форму, стает широкой, приобретает овальную форму. Средняя возбудимость почек, образовательный показатель побегов также на среднем уровне. Для опыления садоводы рекомендуют использовать такие сорта яблонь: «Голден Делишес», «Эверест», «Айдаред».

Во время высадки, важно правильно подготовить почву, и обогащать ее минералами во время всего роста и плодоношения дерева. Деревья сорта яблок Хани Крисп любят влагу, высадку можно производить в суглинистую и супесчаную почву.

Внешний вид яблок

Плоды большого размера, форма может быть разной: удлиненной, шарообразной, конической формы. Это завесит от региона выращивания. Размер одного яблока до 250 грамм. Основа яблок желтого цвета с зеленным оттенком. Основной цвет покрыт красными разводами, оранжевыми штрихами и пятнами. Кожица глянцевая, плотная, но не твердая, толщина кожицы средняя.

Внутренняя часть Хани Крисп желтого цвета с кремовым оттенком, вкусная и сочная. Свое название сорт получил благодаря вкусовым качествам, и если перевести название Хани Крисп с английского языка, то получим название «Медовый хруст». Вкусовые качества Хани Крисп зависят от месторасположения и климатических условий. При росте в холодной зоне, при морозной зиме, яблоня приносит плоды с кислинкой. Эксперты оценили вкус яблок на 4,6 балов из 5.

Плоды сорта «Хани Крисп» можно начинать собирать в середине сентября

Сбор урожая рекомендовано производить в середине сентября. Для употребления, сорт лучше использовать в первой половине ноября. После сбора, при правильном хранении, плоды Хани Крисп могут храниться семь месяцев. Первый сбор урожая производится через четыре года после высадки саженцев, если вид карликовых, то через два года. При достижении шестилетнего возраста, можно собрать урожай до 70 тонн.

Отрицательные и положительные качества

Сорт Хани Крисп имеет много достоинств, среди основных положительных качеств:

  • Плодоносит Хони Крисп ежегодно, урожайность на высоком уровне.
  • Плоды можно транспортировать, яблоки, при правильной транспортировке, сохранят первоначальный, товарный вид.
  • Хорошо переносят морозы, до 35 градусов ниже ноля.
  • Плоды вкусные, сладкие, сочные, с медовым послевкусием, большого размера.
  • Можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления кулинарных блюд, сухофруктов, джема, варенья.
  • Устойчивость к заболеваниям, парше, грибкам, мучнистой росе на высшем уровне.

Отрицательных качеств у вида Хани Крисп мало, к основным негативным особенностям относят:

  • Осыпаемость плодов. Это наблюдается не каждый год..
  • При сильном морозе часть веток может замерзнуть. Недостаток наблюдается в Северных регионах..

Сорт Хоней Крисп распространен по всему миру.

Во Франции яблоня носит название «Хоней Кранч». Описание плодов и внешнего вида деревьев, помогает садоводам определить особенности и основные качества садовой культуры, организовав после этого правильный уход.

Особенности выращивания яблони сорта Имант

Подобрать лучший сорт для своего сада — дело ответственное и подчас весьма сложное. Ведь нужно учесть климатические особенности региона, тип почвы, сложность ухода. На помощь приходят высокоустойчивые сорта, которые в большинстве своем не требуют специального ухода и избавляют от необходимости тратить большие деньги на разнообразные химикаты для защиты деревьев от болезней и насекомых. Тема этой статьи — сорт яблони Имант, выведенный белорусскими селекционерами и обладающий геном Vf, который обеспечивает устойчивость к парше.

О высокоимунных сортах

Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта Родничок, Фортуна, Имрус — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта Союз, Уэлси, Мекинтош устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что Родничок и Джонаголд хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

Сорт Имант относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

Описание и характеристика сорта Имант

Описание сорта Имант следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.

Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок Имант кисло-сладкий.

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 11% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,7 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.

На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.

Имант хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.

Видео «Яблоня сорта «Имант»

В этом видео можно увидеть плодоношение яблони «Имант», а также узнать об ее особенностях.

Выбор саженца

Перед тем как приступить непосредственно к выращиванию сорта Имант, необходимо правильно выбрать саженцы.

Яблоня Хани Крисп

Ведь от качества саженцев зависит то, насколько хорошо будет расти дерево и каким будет урожай. В любом садовом магазине можно получить описание сорта и ключевые особенности хороших саженцев, однако полезно знать нюансы выбора для независимой оценки.

В первую очередь, важен возраст саженца, лучше всего покупать те, которым 1—2 года. Более старые саженцы хуже приживаются и позже вступают в фазу плодоношения.

Чтобы определить возраст саженца, достаточно осмотреть его: у однолетних нет развитых ответвлений, тогда как у двух- или трехлетних присутствует 3—4 дополнительные ветки, расположенные под углом относительно ствола.

Внимательно осмотрите корни и ствол — на них не должно быть наростов и повреждений, а под корой ствол должен быть ярко-зеленого цвета. Корневая система должна быть влажной, но при этом проверьте, не гнилая ли она (потяните за корешок), корни должны сохранять эластичность. Чем больше корней, тем лучше приживется саженец.

Также желательно покупать саженцы на которых нет листочков, тогда их легко можно будет посадить в вашем саду.

Посадка и уход

Перед началом посадки важно разметить участок, так чтобы вы точно знали, сколько саженцев поместится. Принимайте во внимание, что яблони склонны формировать развитую корневую систему, которой необходимо достаточно свободного места.

За неделю до посадки необходимо выкопать ямы глубиной не менее 90 сантиметров, наполнить ее смесью почвы, перегноя и минеральных удобрений. Это нужно для того, чтобы стенки ямы уплотнились и немного подсохли. Расстояние между посадочными ямами должно быть 3—4 метра, междурядье должно занимать также 3—4 метра. Диаметр ямы должен быть порядка 55—70 сантиметров, однако он напрямую зависит от размаха корней саженца.

Из удобрений и почвы на дне ямы формируют холмик, на котором располагают саженец с расправленными корнями, также закрепляют колышек, к которому нужно подвязать молодую яблоню. Аккуратно засыпьте корни землей, утрамбуйте ее и обильно полейте землю.

В первый год яблоням особенно важен регулярный полив, не менее двух раз в неделю. Главное, чтобы вода не застаивалась в почве, поскольку это пагубно сказывается на корневой системе дерева. Обрезка и формирование кроны проводится со второго года выращивания дерева в саду. Желательно проводить ее до того, как на ветвях появятся почки, и обязательно нужно замазывать срезы садовой известью.

Подкормки — важная часть выращивания яблонь сорта Имант. Дерево хорошо реагирует на внесение раствора коровяка, конского навоза или птичьего помета, а также суперфосфат, калий, фосфор и мочевину.

Для того чтобы защитить кору и нижние ветви дерева от зайцев и мышей, на зиму приствольный круг можно обложить еловыми ветками или замотать стволы рубероидом.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду. Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат ХОМ.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом ХОМ, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами Дикофол и Карбофос.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Видео «Заболевания яблонь»

Это видео познакомит вас с самыми распространенными заболеваниями яблонь, а также методами борьбы с ними.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

В среду я вернулась из Москвы, куда ездила по работе. В столицу добиралась фирменным поездом «Тольятти-Москва». В последний раз на таком поезде я путешествовала лет десять назад. Что изменилось? Удивили цены на билеты и сервис российских железных дорог. Ехала в будний день в женском купе на нижней полке. Кстати, верхнее место теперь примерно на 700 рублей дешевле нижнего. Поскольку билет купила за 20 дней, то он обошелся мне в 3,5 тысячи рублей.
Соседками по купе оказались студентка, которая сразу заснула на верхней полке, и пенсионерка, разместившаяся внизу, напротив меня. Любовь Ивановна родом из Горьковской области, навещала сестру в Тольятти и возвращалась домой в Эстонию через Москву. Мы отметили с ней чистоту и белизну постельного белья, стоимость которого входила в купленные билеты, и еще не затоптанный зеленый коврик под ногами. Чай проводница предложила только пенсионерке, поскольку та села в начале следования поезда, а мы со студенткой – на Жигулевском море. Вот что совсем не изменилось, так это туалет: каким был 10 лет назад, таким и остался.
Утром мы все-таки решили попить чайку, и я пошла искать проводницу. Она… спокойно спала в своем купе, хотя до Москвы оставалось около трех часов езды. Ну не могу я будить спящего человека! Через час на разведку отправилась возмущающаяся пенсионерка, а еще через 15 минут мы получили по стакану чая с долькой лимона за 35 рублей. Правда, Любовь Ивановна утверждала, что чай должен быть бесплатным, но уточнять мы не стали.
Забегая вперед, скажу, что обратно хотела возвратиться тоже поездом, но билет на воскресенье, купленный за день до отъезда и с теми же параметрами, обошелся бы мне уже в 5300. Поэтому выбрала самолет за 5,5 тысячи, о чем не пожалела.
Встретила меня приятельница, которая в Москве живет уже 15 лет, и все эти годы ее семья снимает двухкомнатную квартиру. Оказалось, что это типично для  столицы – купить жилье в пределах МКАДа очень дорого. Некоторые москвичи имеют несколько квартир, которые сдают внаем и живут за счет этого.
В метро тоже произошли изменения, правда, я бы их не заметила, если бы не подруга.
– Смотри на выходы из метро, – сказала она, – видишь, на турникетах белые остроконечные конусы?
– Вижу, они похожи на пирамиды.
– Да, их так и называют. Знаешь, для чего?
– Даже не представляю, может, для красоты?
– Это чтобы безбилетники не смогли перепрыгнуть. Раньше они это делали, опираясь с разбегу на крышку турникета.
– Неужели такие пирамиды есть на всех станциях метро?
– Пока только там, где садится много студентов, где многолюдно и на конечных остановках.
– Но там, по-моему, наоборот, малолюдно.
– Вот именно, контролеры там не нужны, а зайцы есть везде. Кстати, у них есть дополнительная функция. Однажды видела: прошла женщина через створки, и пирамиды сверху замигали. К ней сразу направилась контролер, женщина показала ей какие-то корочки, та посмотрела, кивнула. Я потом узнала, это был социальный, то есть бесплатный, проездной, а контролерша проверила по фотографии, точно ли он принадлежит владелице.
– А кому же еще?
– По нему могут ездить ее родные или друзья, поэтому сверяют по фото. А вообще на каждую техническую новинку есть находки. Правда, «паровозик» не новинка, но молодежь пользуется им уже в наземном транспорте, там меньше контролеров.
–  А как это?
– Безбилетник прижимается к тому, кто купил билет – говорят, прошли «паровозиком».
Потом мы шли к подруге домой мимо школы, там на спортивной площадке дети играли в футбол. Ворота школы были приветливо распахнуты, и висело объяснение в рамочке. По поручению мэра Москвы департамент образования разрешил всем жителям города использовать территорию школ для прогулок, занятий физкультурой и спортом. Делать  это можно ежедневно с 8 утра до 10 вечера, но в свободное от проведения образовательным учреждением своих мероприятий, то есть уроков. Запрещено мусорить и выгуливать собак. Разрешение датировано концом мая 2014 года.
Вечером мы прогуливались мимо другой школы, там тоже были дети, играющие в мяч. В воскресенье утром я вышла на балкон и удивилась. Во дворе дома есть… спортивная площадка со специальным покрытием. Там парни самозабвенно играли в волейбол.
Двенадцатиэтажный дом, в котором живет семья подруги, возведен 37 лет назад жилищно-строительным кооперативом. Поэтому на первом этаже большой холл, где в стеклянной кабинке сидит консьержка. Ежемесячно жильцы платят ей по 250 рублей с квартиры.
– А польза от нее есть? – спросила я.
– Еще какая. Лифты уже много лет, как новые. Тишина и порядок, краж нет. Недавно на  7-м этаже хозяин решил сдавать квартиру, а консьержку не предупредил. Так она новых жильцов с вещами не пускала в подъезд, пока не созвонилась с хозяином и не убедилась, что это не грабители.
– Консьержка и по ночам дежурит?
– Нет, только в будние дни, до 6 вечера, а там уже и народ с работы приходит.
В подъезде много объявлений, меня заинтересовало одно. В нем сообщалось, что показания по водосчетчикам и электричеству нужно предоставлять с 15 по 25 число каждого месяца, то есть на это дается 10 дней. В Тольятти управляющие компании, ссылаясь на какой-то приказ, заставляют горожан делать это за 3 дня. В августе два из них выпали на выходные.
Теперь о магазинах, как же в Москве без них? «Магнитов» я не видела ни одного, хотя приятельница говорит, что есть. Много «Перекрестков», «Дикси» и «Магнолий», которые москвичи прозвали монголиями. Мы решили запастись продуктами в «Ашане». Эти магазины расположены по окраинам, и доехать до них можно на маршрутке или автомобиле.
У подруги был заготовлен большой список, я ей помогала и сравнивала цены. Например, килограмм куриных грудок стоил 142 рубля, бананы – 19.20, мой любимый пакетированный чай с мятой – 26. Представляете, в тольяттинском «Ашане» точно такая коробка  была за 47 рублей. Когда очередь дошла до овощей и фруктов, вспомнила про санкции, стала внимательно читать ценники, не поленилась и даже записала. Апельсины были из ЮАР, Марокко и даже из Южной Америки (именно так написано после слов: страна-производитель). Для сока (отборные, мелкие, красные) цены на них разнились от 56.90 до 99.90 за литр.
Три сорта яблок, все зеленые и кислые, были из России. Цены завышены явно не по сезону: 40.60, 57.90 и 68.70. Вот и поддерживай после этого российских производителей! В день отъезда дедушка у метро продавал крупные зелено-красные яблоки всего за 30 рублей за килограмм.
Яблоки из Чили стоили 80 рублей, Сербии – 72, Италии – 84, Польши (да-да, были и они) – 67.90. Но больше всего меня удивили французские под названием «Медовый хруст»  – 177 рублей 90 копеек. Как говорит моя мама, вкус божественный, цена безбожная. Прошлой зимой цены на самые дорогие яблоки были как минимум в два раза ниже. Интересно, этой зимой можем ли мы похрустеть яблочками?
– Смотри, мужик все лимоны из контейнера собрал, – грустно сообщила подруга. – Вот уже первые результаты санкций. Я так люблю чай с лимоном, а еще вкусно, когда в салат добавляешь.
Вообще фрукты москвичей мало интересовали, вот у овощных прилавков народу было больше. На полках присутствовали иранский и китайский чеснок, израильская мытая морковка, бельгийские бледные помидоры по 36 рублей и российские  мятые – по 41 и 53.90. Вот и стараются отечественные производители подороже продать. Картофель  был только российский. В большом контейнере лежала гора клубней разного размера с комками прилипшей земли, и стоил он совсем демократично – 10.90 за кило. Рядом  мытая и ровная картошечка, расфасованная в пакеты по 1,5 килограмма, но уже по 82.10! Российский репчатый лук в «Ашане» стоил 13.90. На следующий день я зашла в «Перекресток», чтобы купить воды. Проходя мимо овощного ряда, случайно увидела ценник: лук ялтинский – 99.90. Сначала думала, что ошиблась, потом рассмотрела лук – красный, большой, приплюснутый с боков, наверное, сорт такой. Выводы делайте сами.
В «Ашане» мы пробыли около двух часов, ужасно устали, у меня уже ныли ноги. Подруга просмотрела свой список и сказала, что можно двигаться к выходу. Этот гипермаркет поразил своими размерами. По моим прикидкам, примерная длина – около 400 метров, а ширина – 250-300. Я попыталась протестировать кассиров, спрашивая про размеры торгового зала, но они пожимали плечами. Только одна ответила:
– Не знаю, но в Мытищах еще больше. Потому что там все 100 касс расположены в один ряд, а у нас – в два.
Я посмотрела: мы разговаривали возле 95-й кассы. Оказалось, что касс все-таки 102 и последние четыре обслуживают посетителей с корзинами, еще две в середине зала – инвалидов и беременных женщин.
Пока мы стояли в очереди, мимо несколько раз проехала девушка на роликах в униформе работника магазина. Она подъезжала к кассам, потом стремительно уносилась с товаром и также быстро возвращалась. Когда она притормозила около нас, я не удержалась:
– Девушка, что вы делаете на роликах?
– Как что? Работаю.
– Это я поняла. А кем?
– Роллером. Это такая профессия.
– А в чем суть?
– Ну, если товар не сканируется, кассир меня вызывает, и я устраняю проблему, пока она пробивает другие товары.
– Легкая, наверное, работа?
– А вы попробуйте 8 часов на роликах покататься. Конечно, трудно.
Да, иногда и ролики не в радость, если это работа, а не развлечение.
Еще хочу рассказать о мороженом «Тутти-Фрутти». Это новинка даже для москвичей, сама убедилась. В одном из крупных торговых центров мы увидели скопление народа и какие-то черные аппараты с металлическими рычагами. Подошли поближе: люди сосредоточенно накладывали себе мороженое, что-то  уточняя у работника. Моя  пробивная подруга исчезла в толпе, потом внезапно вынырнула и сказала:
– Слушай, очень выгодно. Набираешь разного мороженого, разных добавок, и все это за 109 рублей.
– Не может быть!
– Вон читай: 100 граммов за 109 рублей.
– Но это дорого!
– А свежие фрукты должны чего-то стоить. Вечно ты жадничаешь.
– Я не жадничаю, а экономлю.

Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта и выращивание

Между прочим, сэкономленные деньги – все равно что заработанные.
– Ладно, хватит, пошли, это же интересно.
Мы взяли бумажные ведерки (большие, как для попкорна в кинотеатре) и подошли к рычагам.  Они располагались тройками, всего четыре стойки, то есть 12 видов мороженого. Например, правый рычаг – клубничное, левый – лимонное, а средний – смешанное. Оттуда выползала двухцветная полоска клубнично-лимонного мороженого.
Красиво! Далее стояли подносы с кусочками разных фруктов: клубника, голубика, ананас, киви, дыня, все не запомнила. Потом были подносы с присыпками (я их так назвала): шоколадная, грецкая, ореховая. И наконец, сладкие сиропы – поливай, сколько хочешь. Я решила попробовать кленовый. Затем мы поставили свои стаканы на весы: у каждой оказалось больше 300 граммов. В итоге заплатили без малого 700 (!) рублей. Стали есть, присесть было некуда, вышли на улицу. Я съела одну треть, то есть привычные 100 граммов, и поняла, что больше не хочу. Посмотрела на подругу.
 – Ешь, много денег заплатили, – сказала она с набитым ртом.
– Кто-то тут недавно про жадность рассуждал.
– Сдаюсь, попали мы с тобой в психологическую ловушку.
И вместе стали перечислять приманки, так сказать, сильны задним умом. Вместо маленьких стаканчиков – большие ведра, и мало брать вроде как перед другими неудобно. Фрукты оказались красивыми, но самыми тяжелыми по весу, да вдобавок кислющими. Мороженое было йогуртовое и тоже кислое, никакие сладкие сиропы его не спасли. Но ложечки для еды очень яркие и фигурные. Главная ловушка – создается иллюзия, что, легко нажимая на рычаги, мы сами руководим процессом приготовления мороженого и регулируем порции.  В общем, производители все продумали.
Почему пишу об этом подробно? Думаю, что скоро эта новинка «Тутти-Фрутти»  дойдет до Тольятти. Поэтому не ловитесь на призрачную дешевизну. А если хочется попробовать, берите одно ведерко на двоих.

Анастасия ЯКОВЛЕВА,
специально для «Вольного города»,
Москва – Тольятти

Просмотров : 1156

Зимние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы и сравнительная тблица

Зимние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы и сравнительная таблица зимних сортов

Описание, фото и мои отзывы по зимним сортам яблонь
Сравнительная таблица зимних сортов яблонь

Описание, фото и мои отзывы по зимним сортам яблонь

Старкримсон
Джонатан
Джонатан Ред (Джонаред)Айдаред
Ренет Симиренко
Россошанское вкусное (Изумительное)
Амулет
Апрельское
Глостер
Голден Делишес
Кальвиль снежный
Россошанское полосатое
Скифское золото
Спартан
Эрли Женева
Мутсу
Корей
Флорина
Беркутовское
Старк
Ред Делишес
Старкинг Делишес
Кортланд
Нагид (Наггит)
Северный синап
Веллспур
Мелроуз
Грэни Смит
Джоноголд
Энтерпрайз
Лигол
Розмарин
Синап Орловский
Фуджи
Чемпион
Чистотел
Солнышко

Старкримсон (Старкримсон Делишес)

Отзыв. Один из наших любимых сортов. Ищем место, куда подсадить еще одно его деревце. Очень вкусные яблоки непередаваемого аромата. А еще красивые, удались и цветом и формой! Кстати ела их, когда родила малыша, со второго месяца (были на грудном вскармливании). Аллергии у дитя не было, хотя яблоки и красные. От других яблок, даже зеленых, аллергия была. Когда малыш подрос, месяцев в 5-6 (уже точно не помню), я ему их тёрла, трескал за милую душу, тоже аллергии не было. 
Описание.  Деревья слаборослые, крона компактная, типа спур. Сорт скороплодный, высокоурожайный.
Яблоки вышесредней и крупной величины, удлиненно-конической формы, среднеребристые. Темно красные, бордовые. Отличный сладко-кислый десертный вкус. Яблоки сочные и душистые. 
Собирают плоды в конце сентября – начале октября. На дачах «старкримсоны» хозяева собирают рано, не выдерживают на ветвях, потому что за красоту и отличный товарный вид их  беспощадно воруют.
Согласно научным описаниям хранят яблоки до апреля. У нас яблоки этого сорта долго не хранятся, потому что их съедают первыми. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. 
У сорта есть недостатки. Зимостойкость у него средняя, может поражаться паршой, редко но все-таки поражается мучнистой росой. Сорт требователен к условиям выращивания, при плохом поливе и при перегрузке урожаем плоды мельчают, ухудшается их вкус. На дачах, расположенных «в чистом поле» бывает, что сильные ветра «выворачивают» деревца из земли. Возможно, это в том числе связано с их корневой системой. 
Если Вы живете в частном доме, то этот сорт непременно должен быть на участке. Аналогичных по вкусу яблок и не назовешь. А трудности выращивания вполне преодолимы. Деревце низкое, так что и обработать при необходимости удобно, и место много не займет. А вот на даче… Есть риск, что будете растить, стараться, а когда уедете,  воры все яблоки с него украдут.  

Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)

Отзыв. Яблоко из детства, новогоднее и школьное. В новогоднюю ночь ставили на стол вазочку с этими темно-красными яблочками. И в школу в портфеле их таскали. Вкусные яблоки. Дерево Джонатан в саду всегда радует урожаем.
Описание. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое.
Яблоки среднего размера, много на дереве вырастает и вышесреднего. Цвет темно-красный. 
Сладко-кислые, ароматные, очень сочные, отличного десертного вкуса. 
Собирают в сентябре. Хранят до апреля. В процессе хранения со временем плоды покрываются горькой "джонатановой" пятнистостью и подвядают. 
Сорт скороплодный, плодоносит с 5 лет. Урожайность высокая. Как пишут в «интернетах», отдельные деревья дают до 500 кг с дерева. Признаться, лично урожай не измеряли, но при хорошем уходе урожайность действительно выдающаяся. При плохом уходе, отсутствии полива и на плохой почве урожайность снижается, плоды мельчают. 
Зимостойкость не высокая.
Сорт относительно устойчив к парше, сильно повреждается мучнистой росой. 

Джонаред (Джонатан Ред)

Отзыв. Джонаред — спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Так что Джонаред и Джонатан очень похожи в своих характеристиках. Не будем переписывать характеристику Джонатна (см. ее выше). Скажем об отличиях. Считается, что Джонаред крупнее и ярче Джонатана, но по вкусу Джонатан лучше. В процессе хранения плоды Джонареда подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью в меньшей степени, чем Джонатан. 

Айдаред

Отзыв. Нам нередко приходилось читать отзывы и мнения об этом сорте не очень лестные, мол, обыкновенное яблоко, посредственного вкуса… Может, оно таким вырастает севернее? У нас яблоки сорта Айдаред вырастают вкусными. Нам нравится! Нормальное, я бы сказала «классическое» яблоко кисло-сладкого вкуса, оптимальной сочности и твердости-мягкости. Лежит хорошо, урожайность высокая и стабильная. Да, оно нуждается в опрыскивании, оно не лучшее среди лучших по вкусу, но его хозяин всегда будет с яблоками, и урожай понесет  вёдрами, а не в ладошках.
Сорт Айдаред создан при участии известного сорта Джонатан (Джонатан х Вагнер), поэтому в небольшом саду принято сажать либо Айдаред, либо Джонатан (они похожи). 
Описание. Деревья сильнорослые, крона загущенная, нуждается в формировании. 
Яблоки средние и крупные, немножко уплощенные. Кожица тонкая – это плюс. Яблоки светло-зеленые с большим ярким красным румянцем, покрывающим подчас почти весь плод.  
Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть к концу срока хранения немного рыхлеет. Аромат не яркий. 
Плоды годятся на варенья, повидло, компоты, соки, сухофрукты. 
Яблоки собирают в сентябре. Плоды держатся хорошо, осыпаемость не сильная. 
Хранятся до весны. Транспортабельность высокая. 
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. 
Скороплодность средняя, деревья сорта Айдаред начинают плодоносить на 5-6-й год. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. 
Сорт устойчив к бурой пятнистости. Средняя устойчивость к мучнистой росой и парше. 
Зимостойкость согласно «официальным описаниям» средняя, но в Волгогораде мы не встречали садоводов, у которых бы айдаред замерз. Засухоустойивость хорошая. 

 

Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко)

Отзыв. «Симиренко» — тоже один из наших любимых сортов. Не проходит ни одной зимы без него. В магазинах этот сорт яблок – завсегдатай, но там нередко яблоки какие-то твердые, несочные и невкусные – видимо, их собирают ну совсем недозрелыми какими-то. А садовые яблоки Симиренко, как правило, удаются, они сочные, насыщенного кисло-сладкого вкуса, «есенинского» вкуса. Конечно, сейчас появилось много сортов, которые более устойчивы и к болезням, и к погоде, и ухода требуют меньше, только такого же вкуса не встретили мы пока. У новых сортов вкус «бледнее» что ли…  Поэтому сад без классики — «Симиренки» — не представляем.  Да и зеленое яблоко всегда нужно, мало ли кому в больницу или при аллергии.

Описание. Ренет Симиренко — сорт позднезимнего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона густая, нуждается в формировке. 
Яблоки разнокалиберные на одном дереве, но обычно средней величины, бывает и вышесредней, и крупные встречаются. Цвет – светло-зеленые. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Вкус насыщенный.
Собирают яблоки в сентябре, в не шибко жаркие лета можно в начале октября. Плоды хорошо держатся на дереве. 
Хранятся до лета. 
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдаред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву. 
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки.
Молодые деревья плодоносят ежегодно, с возрастом отмечается периодичность плодоношения. Урожайность высокая.
Зимостойкость слаба, но крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Засухо- и жароустойчивость, ветроустойчивость сорта высокие. Восприимчив к парше и мучнистой росе.
Обрабатывать вовремя и обрезать – задача посильная. Урожай вкусных яблок того стоит.

Амулет

Отзыв. Амулет – это раннезимний сорт. Он привлек меня когда-то своей иммунностью к парше и мучнистой росе. Кто ж не захочет иметь яблоньку, которая не боится этих болячек. Деревце у меня молодое. В этом году принесет только второй урожай. Из наблюдений – растет «как тополь», всеми силами вверх. Приходится формировать и отгибать ветки (ставлю им «растяжки»). Растет быстро.  Яблоки красивые, вкусные, крепкие.
Описание. Из официальных описаний также известны следующие характеристики сорта: обильная урожайность, высокая товарность плодов, отличные вкусовые качества, зимостойкость.  Цветёт с среднепоздние сроки. Плоды средние и крупные (160-180 г), блестящие, с карминно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса (4,5 — 5,0 баллов). Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 3-4 год.
Период употребления — с октября по январь-февраль.

Глостер

Отзыв. 
Глостер – один из наших любимых зимних сортов. Нравится за вкус и сочность. Но, к слову, один знакомый жаловался, что у него Глостер не набирает вкус. Возможно, это зависит от типа почвы, освещенности и здоровья дерева, ухода. Яблоки сорта Глостер, которые можно часто встретить в продаже, по вкусу тоже хороши. Не так, как свои, но на ненасыщенность вкуса не пожалуешься, на мой взгляд.
Хороши яблоки Глостер и по внешнему виду: крупные, ребристые, яркие, нарядные. Как говорится, «на взятки». Глостер – вполне достойный соперник Старкримсону по внешнему виду. Оба хорошо продаются.
Еще один плюс Глостера – высокая устойчивость к мучнистой росе. У нас он и паршой не болеет. Говорят, кора Глостера боится солнечных ожогов. Подтвердить это не могу, т.к. мы свои яблони белим.
В описаниях часто говорится о высокой урожайности дерева. Это кому как… По-моему, высокая урожайность у старых добрых «белых наливов» и «айдаредов», там впору прицепы к дереву подгонять при сборе урожая. А у Глостера… да, урожайность высокая, но «старикам» уступает. По описанию обещает дать 75 кг в 10-летнем возрасте.
Еще отмечу высокую транспортабельность сорта и долгий срок хранения.

Какие иммунные сорта яблонь применяются отечественными садоводами?

По описаниям – 4 месяца. Реально – больше.
Дерево неприхотливо, повышенного внимания и ухода не требует.
Описание.
Глостер – зимний сорт яблок. Выведен в Германии благодаря селекции 2-х сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. 
Плоды яблок Глостер крупные, до 200 г. Форму имеют круглую, слегка конусоидальную. Ребристы. Зрелые яблоки Глостер окрашены в темно-красный цвет с подкожными желтыми точками. Кожура крепкая, глянцевая. Мякоть  плотная, сочная, кремового цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, десертный. Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Морозостойкость высокая.
Яблоки Глостер прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния и при правильных условиях могут храниться в течение 4-х месяцев.
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону. С возрастом, скелетные ветви расположенный под острым углом к штамбу разрастаются и крона становится более округлой. 
Дерево высокорослое, но может быть и среднерослым (зависит от подвоя).
Глостер – сорт скороплодный. Первое плодоношение у яблони, как правило, наступает на 4 год после посадки, а на карликовом подвое снять первый урожай можно уже 2 год.
Недостатки: сильный прирост дерева.

Сравнительная таблица зимних сортов яблонь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *