Яблоня пепин шафран

Яблоня пепин шафран

Домашний уют

Содержание

Отзывы о сорте яблони "пепин шафранный". Яблоня "пепин шафранный": описание, особенности выращивания, размножение

4 июня 2016

"Пепин шафранный" — сорт, заслуживший у российских дачников просто отличные отзывы. Выведен он был известным отечественным селекционером И.В. Мичуриным путем скрещивания "ренета орлеанского", "китайки" и "пепинки литовской". Крупные хозяйства выращивают его редко. Зато на дачных участках и в огородах деревенских жителей «пепин шафранный» можно видеть повсеместно.

Общие характеристики

«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.

Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.

Яблоня «пепин шафранный»: описание плодов

Вкусовые качества плодов этого сорта садоводы оценивают как отличные. Размеры яблоки имеют довольно-таки большие (85-130 г). Форма плодов — коническая в верхней части. Кожица у яблок тоненькая и при этом очень плотная, желто-зеленая с ярким малиново-розовым румянцем.

Вкус у плодов сорта «пепин шафранный» насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть имеет кремовый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат. Созревают плоды «пепин шафранный» поздно — в начале осени.

Достоинства и недостатки сорта: отзывы садоводов

«Пепин шафранный» — яблоня, к основным преимуществам которой дачники относят:

  • отсутствие проблем с опаданием плодов после их созревания;
  • устойчивость к вредителям;
  • товарный вид яблок;
  • относительно высокую морозостойкость;
  • транспортабельность плодов.

Недостатками сорта считаются лишь некоторая неоднородность плодов, неустойчивость к парше и требовательность к составу почвы.

«Пепин шафранный» — яблоня, отзывы среди дачников заслужившая, как уже упоминалось, просто отличные. Хвалят эту разновидность не только за непревзойденные вкусовые качества плодов, но и за неприхотливость. Несмотря на то что эти яблони относятся к самоплодным, многие садоводы советуют для лучшей опыляемости и повышения урожайности высаживать рядом с ними деревья таких сортов, как «славянка» и «уэсли».

Правила посадки

«Пепин шафранный» — яблоня, для которой следует сразу же выбирать постоянное место. Как отмечают многие садоводы, пересадку этот сорт абсолютно не переносит. Расстояние до других деревьев (плодовых или декоративных) от этой яблони должно составлять хотя бы 3 метра.

Высаживать «пепин шафранный» опытные огородники рекомендуют весной. Можно делать это и осенью.

Описание и выращивание самоплодной яблони сорта Пепин шафранный

Однако в таком случае саженец нужно тщательно подготовить к зиме.

Не советуют дачники высаживать этот сорт в низинных местах, там, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Что касается почв, то для яблони «пепин шафранный» лучше всего, по мнению многих садоводов, подходят суглинки, пойменные и супесчаные грунты. Также можно высаживать этот сорт на выщелоченных черноземах. Кислотность почвы под яблоней «пепин шафранный» не должна быть больше 6.0 рН.

Как подготовить участок

При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • навоз или перегной;
  • садовая земля.

Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.

Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).

Как поливать

В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.

В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.

Правила подкормки

Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.

Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.

Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево. Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м2 площади.

Как подготовить деревья к зиме

Для того чтобы яблони хорошо перенесли морозы, их обязательно следует побелить (ствол и скелетные ветки). Молодые саженцы после опадания листвы укутывают каким-нибудь садовым укрывным материалом. Веточки предварительно желательно завязать в пучок. Лунку обязательно мульчируют навозом или торфом слоем в 10 см.

Стволы деревьев, помимо всего прочего, стоит обвязать и лапником. Это защитит деревья от зайцев. Также дачники советуют расставить по участку электронные ловушки от мышей.

Профилактика парши

Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.

Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.

Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:

  • заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
  • своевременная обрезка деревьев;
  • опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.

В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.

Как делать обрезку

Формирование кроны сорта «пепин шафранный» опытные садоводы советуют проводить по следующей схеме:

  • в первый год проводник укорачивают на две почки, остальные ветви — на 2/3;
  • следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые, растущие параллельно земле, пораженные морозом ветки;
  • в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви.

Как видите, «пепин шафранный» — яблоня урожайная и очень неприхотливая. Отзывы о ней дачники оставляют исключительно хорошие. Высаживать ее можно практически в любых регионах России. Зимы "пепин шафранный" переносит относительно хорошо. Районирован этот сорт даже для Урала и Сибири.

Домашний уют
Яблоня Заветное: описание, фото, отзывы о сорте

Выбор сорта яблони для сада — дело очень ответственное. Ведь радовать большими урожаями такое дерево в последующем дачника будет долгие годы. Выведено сортов этой культуры за все время ее возделывания было немал…

Домашний уют
Сорт винограда Молдова. Виноград Молдова: правила ухода, отзывы о сорте

Виноград Молдова — популярный столовый сорт, выведенный группой селекционеров в Молдове и характеризующийся поздними сроками созревания.Виноград Молдова: описание сортаВиноградины темно-фиолетовые, ова…

Домашний уют
Огурцы Конни F1: отзывы о сорте

Природа подарила человечеству овощи. Каждая культура имеет свою пищевую ценность и определенные условия выращивания. Огурцы – растения, принадлежащие семейству тыквенные. Их родиной является Индия. Особенностью …

Домашний уют
Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы

Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Аф…

Компьютеры
Игра о человеке по имени Джек Карвер. Far Cry: описание, особенности и отзывы

Игра Far Cry, вышедшая в 2004 году, стала прародительницей целой франшизы. Все дело в том, что приключения тайного агента по имени Джек Карвер настолько увлекли геймеров по всему миру, что разработчикам не осталось ни…

Домашний уют
Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения — это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно …

Домашний уют
Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение …

Домашний уют
Томат "Французский гроздевой": описание, особенности выращивания, отзывы

Томат является популярной и любимой в овощеводстве культурой. Плоды самой разнообразной формы, окраса и размеров имеют большую пищевую ценность. Однако при всей любви к помидорам не каждый огородник, опытный или начин…

Домашний уют
Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы

Не секрет, что практически каждый садовод мечтает вырастить на своем участке персиковое дерево с самыми сладкими и вкусными плодами, которое давало бы хороший урожай. Сорт персика Редхейвен – это именно то, что …

Домашний уют
Белые ирисы: сорта, описание, особенности выращивания

Ирис является растением семейства касатиковых (ирисовых), принадлежащих к многолетнему роду корневищных цветов. Они распространены на всех континентах и очень популярны. Это растение является дальним родственником гла…

Пепин шафранный () зимний сорт. Самый распространенный сорт на территории России и стран СНГ. Популярен на приусадебных участках. Автор сорта – Мичурин И.В.

Достоинства сорта

Скороплодность (на 5-7 год). Урожайность высокая, плодносит ежегодно. Высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность. Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта

Средняя зимостойкость. В суровые зимы возможно подмерзание, но деревья хорошо восстанавливаются. Плоды и листья поражаются паршой (2,7 балла). Средневосприимчив к плодожорке.

Пепин шафранный – популярный зимний сорт яблони

Из-за густоты крона требует регулярного прореживания. Плоды мельчают и склонны к осыпанию без регулярной обрезки.

Морфологическая характеристика

Крона среднего размера, густая, округлой формы, в плодоносящем становится широкоокруглой с пониклыми ветвями. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.

Плод округло-конический, среднего размера или мелкий. Ребристость слабая. Окраска нарядная. Основная зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и множество мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус винносладкий с пряным тонким ароматом. Химический состав плодов: сахара – 11,6%, сухое вещество – 14,0%, титруемая кислотность – 0,57%, витамин C – 14,2 мг/100 г, Р-активные вещества – 167,4 мг/100 г.

Плоды хорошо транспортируются. В хороших условиях до февраля-марта (220 дней). Назначение плодов – универсальное. Прекрасно подходит для приготовления варенья и других продуктов.

С использованием сорта Пепин Шафранный создано около 20 новых сортов: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость, Заветное и Сувенир Алтая (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко); Вишневая и Дружба народов (Пепин шафранный х Антонова обыкновенная, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина).

Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионам РФ.

Описание vniispk.ru, основное фото floraprice.ru

Домашний уют

Отзывы о сорте яблони "пепин шафранный". Яблоня "пепин шафранный": описание, особенности выращивания, размножение

4 июня 2016

"Пепин шафранный" — сорт, заслуживший у российских дачников просто отличные отзывы. Выведен он был известным отечественным селекционером И.В. Мичуриным путем скрещивания "ренета орлеанского", "китайки" и "пепинки литовской". Крупные хозяйства выращивают его редко. Зато на дачных участках и в огородах деревенских жителей «пепин шафранный» можно видеть повсеместно.

Общие характеристики

«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.

Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.

Яблоня «пепин шафранный»: описание плодов

Вкусовые качества плодов этого сорта садоводы оценивают как отличные. Размеры яблоки имеют довольно-таки большие (85-130 г). Форма плодов — коническая в верхней части. Кожица у яблок тоненькая и при этом очень плотная, желто-зеленая с ярким малиново-розовым румянцем.

Вкус у плодов сорта «пепин шафранный» насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть имеет кремовый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат. Созревают плоды «пепин шафранный» поздно — в начале осени.

Достоинства и недостатки сорта: отзывы садоводов

«Пепин шафранный» — яблоня, к основным преимуществам которой дачники относят:

  • отсутствие проблем с опаданием плодов после их созревания;
  • устойчивость к вредителям;
  • товарный вид яблок;
  • относительно высокую морозостойкость;
  • транспортабельность плодов.

Недостатками сорта считаются лишь некоторая неоднородность плодов, неустойчивость к парше и требовательность к составу почвы.

«Пепин шафранный» — яблоня, отзывы среди дачников заслужившая, как уже упоминалось, просто отличные. Хвалят эту разновидность не только за непревзойденные вкусовые качества плодов, но и за неприхотливость. Несмотря на то что эти яблони относятся к самоплодным, многие садоводы советуют для лучшей опыляемости и повышения урожайности высаживать рядом с ними деревья таких сортов, как «славянка» и «уэсли».

Правила посадки

«Пепин шафранный» — яблоня, для которой следует сразу же выбирать постоянное место. Как отмечают многие садоводы, пересадку этот сорт абсолютно не переносит. Расстояние до других деревьев (плодовых или декоративных) от этой яблони должно составлять хотя бы 3 метра.

Высаживать «пепин шафранный» опытные огородники рекомендуют весной. Можно делать это и осенью. Однако в таком случае саженец нужно тщательно подготовить к зиме.

Не советуют дачники высаживать этот сорт в низинных местах, там, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Что касается почв, то для яблони «пепин шафранный» лучше всего, по мнению многих садоводов, подходят суглинки, пойменные и супесчаные грунты. Также можно высаживать этот сорт на выщелоченных черноземах. Кислотность почвы под яблоней «пепин шафранный» не должна быть больше 6.0 рН.

Как подготовить участок

При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • навоз или перегной;
  • садовая земля.

Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.

Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).

Как поливать

В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.

В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.

Правила подкормки

Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.

Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.

Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м2 площади.

Как подготовить деревья к зиме

Для того чтобы яблони хорошо перенесли морозы, их обязательно следует побелить (ствол и скелетные ветки). Молодые саженцы после опадания листвы укутывают каким-нибудь садовым укрывным материалом. Веточки предварительно желательно завязать в пучок. Лунку обязательно мульчируют навозом или торфом слоем в 10 см.

Стволы деревьев, помимо всего прочего, стоит обвязать и лапником. Это защитит деревья от зайцев. Также дачники советуют расставить по участку электронные ловушки от мышей.

Профилактика парши

Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.

Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.

Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:

  • заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
  • своевременная обрезка деревьев;
  • опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.

В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.

Как делать обрезку

Формирование кроны сорта «пепин шафранный» опытные садоводы советуют проводить по следующей схеме:

  • в первый год проводник укорачивают на две почки, остальные ветви — на 2/3;
  • следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые, растущие параллельно земле, пораженные морозом ветки;
  • в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви.

Как видите, «пепин шафранный» — яблоня урожайная и очень неприхотливая. Отзывы о ней дачники оставляют исключительно хорошие. Высаживать ее можно практически в любых регионах России. Зимы "пепин шафранный" переносит относительно хорошо. Районирован этот сорт даже для Урала и Сибири.

Домашний уют
Яблоня Заветное: описание, фото, отзывы о сорте

Выбор сорта яблони для сада — дело очень ответственное. Ведь радовать большими урожаями такое дерево в последующем дачника будет долгие годы. Выведено сортов этой культуры за все время ее возделывания было немал…

Домашний уют
Сорт винограда Молдова. Виноград Молдова: правила ухода, отзывы о сорте

Виноград Молдова — популярный столовый сорт, выведенный группой селекционеров в Молдове и характеризующийся поздними сроками созревания.Виноград Молдова: описание сортаВиноградины темно-фиолетовые, ова…

Домашний уют
Огурцы Конни F1: отзывы о сорте

Природа подарила человечеству овощи. Каждая культура имеет свою пищевую ценность и определенные условия выращивания. Огурцы – растения, принадлежащие семейству тыквенные. Их родиной является Индия. Особенностью …

Домашний уют
Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы

Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Аф…

Компьютеры
Игра о человеке по имени Джек Карвер. Far Cry: описание, особенности и отзывы

Игра Far Cry, вышедшая в 2004 году, стала прародительницей целой франшизы. Все дело в том, что приключения тайного агента по имени Джек Карвер настолько увлекли геймеров по всему миру, что разработчикам не осталось ни…

Домашний уют
Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения — это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно …

Домашний уют
Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение …

Домашний уют
Томат "Французский гроздевой": описание, особенности выращивания, отзывы

Томат является популярной и любимой в овощеводстве культурой. Плоды самой разнообразной формы, окраса и размеров имеют большую пищевую ценность. Однако при всей любви к помидорам не каждый огородник, опытный или начин…

Домашний уют
Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы

Не секрет, что практически каждый садовод мечтает вырастить на своем участке персиковое дерево с самыми сладкими и вкусными плодами, которое давало бы хороший урожай. Сорт персика Редхейвен – это именно то, что …

Домашний уют
Белые ирисы: сорта, описание, особенности выращивания

Ирис является растением семейства касатиковых (ирисовых), принадлежащих к многолетнему роду корневищных цветов. Они распространены на всех континентах и очень популярны. Это растение является дальним родственником гла…

Описание сорта пепин литовский

Описание сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский)

Характеристика сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский).

Народный осенний сорт яблони, съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января. Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета. Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Ценность сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Сорт: Яблоня

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями.

Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сорт яблони: Пепинка литовская (Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Пепин литовский)

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик, с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве. Благодаря идеальным качествам, на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
  • Грузии;
  • Армении;
  • Казахстане;
  • Белоруссии;
  • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков. Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки, с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры саженца и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально, с этапа посадки, уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствие, скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпаю ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление ;
  • удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью, так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • интенсивный питомник семьи Маценко;
  • садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Яблоня Зимний Шафран 107

Сорт яблони: Зимний шафран

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А.

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Сибирским самородком и Сибирской красавицей (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Районирован в 1994 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Большая часть урожая размещается на кольчатках.

Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными при­листниками средней длины.

Плоды (рис.) мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо замет­ными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, во­ронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осе­вая полость узкая.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных веществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).

Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.

Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.

Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ

Для получения в средней полосе СССР лучшего выставочного сорта с ценным вкусовым достоинством и способностью к долгой зимней лежке мною было произведено в 1907 г. оплодотворение Ренета орлеанского пыльцой гибридного сеянца, происшедшего от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г.


67. Разрез плода Пепина шафранного

Первое плодоношение сеянца — в 1915 г., на 8-м году его роста.

Дерево — с пониклой развесистой кроной, тождественной формы с Пепином английским.

Ветви имеют наклонность расти вниз. Цветение позднее, чем избегается повреждение цветов весенними утренними заморозками.

Форма плода — овально-коническая, к чашечке плод суживается больше, чем к плодоножке. Плод средней величины (см. табл. VI).


Таблица VI. Пепин шафранный

Окраска — плоды великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому желто-шафранному основному колеру.

В общем плоды несравненно ярче и красивее окрашены, чем Ренет орлеанский.

Величина — высота плода первого урожая 60 мм, ширина 59 мм и вес 90 г.

Плодоножка — длиной 24 мм, средней толщины, выходит из слегка ребристой глубокой воронки.

Чашечка — небольшая, закрытая, помещается в довольно глубокой ребристой впадине.

Семенное гнездо — средней величины, слабо зарисованное, семенные камеры чашечки несколько закрытые.

Семена — средней величины, полные, остроконечные, светлокоричневого цвета; дают сеянцы в большинстве культурного вида.

Мякоть — плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом.

Время созревания — начало потребительской зрелости у Пепина шафранного наступает с конца ноября; плоды могут сохраняться до мая58, совершенно не теряя своих прекрасных вкусовых и внешних качеств.

Свойства дерева — дерево к зимним морозам у нас выносливо. При наблюдении весной 1920 г. оказалось, что развитие как ростовых, так и плодовых почек в сравнении с обычными старыми нашими сортами начинается позже на 10—12 дней. Это составляет большое достоинство сорта, цветы которого благодаря этому могут избегать повреждения от весенних утренних морозов. Кроме того, замечается изменение всего габитуса: рост ветвей из горизонтально — пониклого положения постепенно становится более вертикальным, двойных вилочных разветвлений на концах побегов стало менее, и цветы располагаются нормально на плодовых копьецах, а не на молодом приросте, что имело место при первых плодоношениях маточного дерева.


65. Лист Пепина шафранного

В 1919 г. выделился этот сорт замечательной устойчивостью к ветру: ни один плод не падал с ветвей высокого дерева; располагались плоды на ветвях группами, по три и по четыре вместе.

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Листья средней величины, формой напоминающие листву Ренета орлеанского, средне-овальной формы, к концу коротко заостренные, к черешку несколько расширенные.

Побеги довольно толстые, с междоузлиями средней величины, древесина их прочная.

На довольно тощей суглинисто-песчаной наносной почве питомника маточное дерево дает ежегодно обильные урожаи.

За время моих восемнадцатилетних наблюдений над этим деревом никаких повреждений от мороза и солнечных ожогов на нем замечено не было.

Нападению вредителей дерево и плоды подвергаются мало и редко, что делает этот сорт чрезвычайно ценным для больших насаждений.

Сорт Пепин шафранный при скрещивании с другими сортами как материнский производитель незаменим. В этом отношении с ним может конкурировать только новый выведенный мною сорт Бельфлер-китайка. Сорт Пепин шафранный оказался выносливым в Ивановской области у гр. Н. И. Дианова на 58° сев. широты, на 500 км севернее г. Мичуринска.

По своей особенно красивой внешности и вкусовым качествам этот сорт я особенно рекомендую для средней, северной и даже южной полос СССР как перворазрядный, заслуживающий самого широкого промышленного разведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *