Яблоня северный синап

Яблоня северный синап

Особенности и достоинства яблони Северный Синап

Летние сорта яблочек – хорошо, осенние – еще лучше, а зимние – вообще идеально! Ведь кто же откажется холодным зимним вечером съесть сочное и вкусное яблоко, учитывая то, что их, по сути, уже не должно было остаться? По этой причине сорта зимнего созревания имеют особенное признание среди садоводов и просто любителей яблок. Одним из таких является яблоня Северный Синап, уже хорошо известная в «фруктовых» кругах и пользующаяся значительной популярностью.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой северной яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео Яблоня сорта Северный Синап

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Северный Синап характеризуется набором определенного количества достоинств и недостатков. К первой категории следует отнести такие факторы:

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

Что же касается недостатков, то среди них выделяют:

  • В случае хорошего урожая товарные качества плодов могут снизиться.
  • Плоды часто бывают неодномерными.
  • Съемная зрелость наступает довольно поздно.

Все эти факторы делают сорт этой яблони нуждающимся в особенно тщательном уходе, заключающемся в частой обрезке. Это обеспечит регулярное плодоношение и возможность держать величину дерева в разумных пределах.

Северный Синап – уникальный и неповторимый сорт, уже давно признанный многими садоводами и ценителями фруктово-садового искусства. Помимо своего собственного развития, данный сорт также стал родоначальником других: Синап Орловский, Московское позднее и зимнее. Урожай Северного Синапа дает незабываемые по своим вкусовым особенностям плоды, поэтому сорт заслуживает дальнейшего развития.

Видео Как хранить яблоки на зиму

В видео даются советы по зимнему хранению яблок позднезимних сортов: когда снимать плоды, как собирать, как хранить и т.д.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Первые саженцы сорта Синап Орловский были получены в 1955 году. Работы велись в НИИ садоводства им. Мичурина, руководил ими академик Евгений Седов. Образец был получен путем скрещивания двух других известных сортов: Синап Северный и Память Мичурина, от которых унаследовал лучшие качества.

К 1989 году Синап Орловский был районирован во многих областях Центральной России, а также в Северо-Западном и Средневолжском регионах и в нескольких областях Белоруссии.

Северный синап — лучший сорт яблони для выращивания в саду

На сегодняшний день этот сорт широко распространен как в частных садах, так и в различных хозяйствах.

Внешние характеристики яблони

Яблоня образует темно-коричневые опушенные побеги средней толщины, с редко расположенными листьями. Крупные конусовидные почки тоже опушены и плотно прижаты к ветвям. Листья образуются широкие и крупные, темно-зеленого цвета, с ровной или выпуклой поверхностью. Кончик листа обычно закручивается. Из-за большого размера листья часто поникают, от побега отходят под тупым углом. Цветы крупные, светло-розового оттенка.

Дерево вырастает достаточно высоким по сравнению с другими сортами. Ветви крупные и мощные, от ствола отходят под прямым углом, концы поднимаются вверх. Крона широкая, раскидистая, не загущенная.

Яблоня довольно неприхотлива в уходе, но для нее желательны плодородные почвы. При недостатке в земле кальция плоды могут поражаться заболеванием горькая ямчатость (подкожная пятнистость). Устойчивость к заморозкам у Синапа Орловского хорошая, а к заболеванию паршой — средняя.

Дерево растет быстро, приносить урожай начинает на 4 — 5 год после посадки. Урожаи стабильные каждый год. Это относится и к молодым растениям, и к деревьям более старшего возраста. Во время испытаний с одного гектара снимали, в среднем, 170 центнеров яблок. Одна яблоня при этом дает около 70 килограмм. Для опыления лучше всего подходят такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Пепин шафрановый и Уэлси.

Описание плодов. Сбор урожая

Плоды этого сорта одномерные, крупные, весом до 150 грамм, реже бывают средней величины. Форма яблок продолговатая, конусовидная, со слабовыраженными ребрами. Кожица прочная и блестящая. Плоды зеленовато-желтого оттенка, полностью созревшие — золотисто-желтые. Ту сторону плода, которая обращена к солнцу, покрывает размытый нежный румянец. Заметны крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть кремовая, нежно-зеленоватая, очень сочная. Яблоки сладкие, с кислинкой и легким ароматом, не приедаются. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами весьма высоко: от 4,4 до 4,7 балла. А средняя оценка за красоту плодов – 4,3 балла.

Синап Орловский относится к сортам универсального назначения. Яблоки едят в свежем виде, а также делают из них соки, джемы и другие заготовки.

Яблоня позднего созревания. Урожай снимают обычно в конце сентября, в некоторых областях — в начале октября. Яблоки сохраняют отличные вкусовые качества до апреля — мая следующего года. Редкий сорт может сравниться с Синапом Орловским по длительности хранения плодов.

Достоинства и недостатки

Синап Орловский имеет множество достоинств, которые делают его одним из самых востребованных сортов:

— Яблоня начинает приносить урожай сравнительно быстро, на 4 или 5 год после посадки.
— Эта яблоня — одна из самых морозоустойчивых.
— Плоды вкусные и красивые, одинакового размера.
— Синап Орловский — рекордсмен по времени хранения плодов.

Недостатков у сорта немного:

— Дерево высокорослое, что несколько затрудняет сбор урожая.
— Требователен к присутствию в почве кальция.

Отличное качество плодов и возможность длительного хранения делают сорт востребованным для коммерческого выращивания. К тому же яблоки хорошо транспортируются благодаря плотной кожуре.

Особенности и достоинства яблони Северный Синап

Летние сорта яблочек – хорошо, осенние – еще лучше, а зимние – вообще идеально! Ведь кто же откажется холодным зимним вечером съесть сочное и вкусное яблоко, учитывая то, что их, по сути, уже не должно было остаться? По этой причине сорта зимнего созревания имеют особенное признание среди садоводов и просто любителей яблок. Одним из таких является яблоня Северный Синап, уже хорошо известная в «фруктовых» кругах и пользующаяся значительной популярностью.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой северной яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний.

Яблоня северный синап описание сорта

Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео Яблоня сорта Северный Синап

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Северный Синап характеризуется набором определенного количества достоинств и недостатков. К первой категории следует отнести такие факторы:

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

Что же касается недостатков, то среди них выделяют:

  • В случае хорошего урожая товарные качества плодов могут снизиться.
  • Плоды часто бывают неодномерными.
  • Съемная зрелость наступает довольно поздно.

Все эти факторы делают сорт этой яблони нуждающимся в особенно тщательном уходе, заключающемся в частой обрезке. Это обеспечит регулярное плодоношение и возможность держать величину дерева в разумных пределах.

Северный Синап – уникальный и неповторимый сорт, уже давно признанный многими садоводами и ценителями фруктово-садового искусства. Помимо своего собственного развития, данный сорт также стал родоначальником других: Синап Орловский, Московское позднее и зимнее. Урожай Северного Синапа дает незабываемые по своим вкусовым особенностям плоды, поэтому сорт заслуживает дальнейшего развития.

Видео Как хранить яблоки на зиму

В видео даются советы по зимнему хранению яблок позднезимних сортов: когда снимать плоды, как собирать, как хранить и т.д.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

В ряду синапов Сары (Желтый) синап занимает особое место. Если Кандиль синап и Белый синап – это осенние сорта, то Сары синап – зимний, очень лежкий и не теряющий своих свойств даже при длительном хранении. За долгие годы своего существования в разных местах его называли по-разному: Сары алма, Синап алма, Синапское яблоко; имеются также его разновидности под названиями Саблы синап и Белогорский синап, которые отличаются повышенной нарядностью плодов, умытых нежным розовым румянцем. В обиходе его называют просто Синапом.

Первое упоминание о Сары синапе принадлежит Палласу, исследовавшему Крым в конце XVIII столетия. Академик писал, что в числе разнообразных яблоневых сортов наибольшей славой в Крыму пользуются синапы, которые многочисленными подводами ежегодно экспортируются осенью не только в столицы – Москву и С-Петербург, но и в другие крупные города, где продаются по очень высокой цене; хвалил Сары синап, утверждая, что по вкусовым достоинствам за ним следует Челеби, обладающий только одним недостатком – будучи сортом летнего срока созревания, долго не хранится.

Наиболее старые насаждения Сары синапа в Крыму уже в то время встречались в качинских садах, где и сейчас растут отдельные очень мощные экземпляры, достигшие возраста далеко за сто лет. Лучшие по качеству яблоки получаются в долинах рек Бельбек,  Кача (район г. Севастополя) и Кара-су (Белогорский р-н), где в отдельные годы достигают очень крупного размера и вкусом напоминают скорее Кандиль синап.

Обычно плоды Сары синапа среднего размера, характерной усеченно-конической или яйцевидной формы, они прекрасно переносят самую длительную транспортировку даже при не слишком тщательной упаковке. Яблоки держатся на дереве намного прочнее, чем у многих других сортов, поэтому не боятся сильных ветров. У Синапа самые крупные плоды вырастают на старых деревьях, у которых сбрасывание излишней завязи длится с мая и до половины июля. Чашечка у яблока закрытая, помещается в очень маленьком блюдце, плодоножка короткая и толстая, сидит в неглубокой узкой воронке, выступая из нее только слегка. Кожица тонкая, но плотная, гладкая и блестящая, желтовато-белого цвета, по мере созревания плода желтеет. Солнечная сторона покрывается легким аппетитным румянцем, интенсивность его зависит от освещенности. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса.

Урожай, как и все зимние яблоки, собирают в октябре. Наилучший вкус и сладость плоды приобретают в начале января, тогда как большинство яблок при домашнем хранении к этому времени пухнут, вянут и теряют вкус. Сары синап в домашних условиях сохраняется до нового урожая, не утрачивая своего вкуса и сочности, в хорошем подвале лежит больше года, не морщится, не вянет, не пухнет, не гниет; в промышленном холодильнике может храниться до трех лет. Для примера можно привести случай из собственной практики: как-то в октябре месяце, возвращаясь домой,  купили на обочине в Белогорском районе несколько ведер Сары синапа – на закваску. Ящиков с собой не оказалось, плоды высыпали в «сахарный» мешок. Сколько поместилось, дома уложили в бочонок, а остальные так и остались в гараже, в том же мешке, благополучно забытые в темном углу. Их обнаружили в начале июля во время очередной приборки: парочка яблок сгнила, штук пять подвяли, хотя сочности не утратили, а основная масса, килограммов восемь, как будто только с дерева – что по виду, что по вкусу. Для домашнего хранения лучше сорта не придумаешь.

Лет тридцать назад в колхозных садах были целые кварталы этого сорта. Оказалось, с ним надо уметь управляться. В сухую, без осадков, осень обильный урожай Сары синапа состоит из множества мелких плодов, и только в октябре, когда выпадают небольшие дожди, чаще даже морось или туманы, яблоки начинают наливаться; как говорится, растут, аж трещат, каждые сутки увеличиваясь вдвое. Окраска становится яркой, яблоко нарядным, красивым и крупным. Не выдерживает даже прочная синапская древесина, ветви часто ломаются. За неделю картина разительно меняется, и теперь плоды надо успеть снять до холодов – обычно первая «зима» с морозами до 7-9 градусов, после которой яблоки могут посыпаться, у нас случается четвертого-десятого ноября. Сары синап в амбаре – уборка в саду закончилась. Можно отдыхать.

У соседей в огороде стоит дерево Сары синапа еще довоенной посадки, ему более семидесяти лет. Пожилые хозяева не особо над ним хлопочут: здоровье не всегда позволяет обрезать или опрыснуть яблоню, однако полсотни ведер крепеньких ядреных плодов они собирают каждую осень, обеспечивая яблоками себя и родню до нового урожая. Что интересно, все лето хозяйка через день собирает по два ведра падалицы, скармливая ее домашней скотине: говорит, уж больно пристрастились, порадую кормильцев.

Крым трудно представить без яблок, однако еще лет десять назад найти местные фрукты на рынке было проблематично. Сегодня у продавцов часто видишь таблички с надписью «КРЫМСКИЕ!!!», что не всегда правда, но… спрос диктует.

Северный синап все еще конкурентоспособен

Садоводство в Крыму развивается, однако молодые сады закладываются преимущественно европейскими и американскими сортами. В этом ряду синапы должны занять достойное место – и Сары синап в том числе. Сорт прекрасно переносит капризы нашей погоды, устойчив к основным вредителям и болезням, при минимальных затратах способен ежегодно приносить обильные урожаи и великолепно хранится без специального оборудования.

Остается добавить, что на среднерослых и слаборослых подвоях он ведет себя, как любой интенсивный сорт, рано вступая в плодоношение и не страдая периодичностью. Компактное деревце легко разместится в самом маленьком саду – и вы всю осень, зиму и весну будете иметь возможность принести из подвала несколько душистых, сочных и нарядных яблок, на радость себе, детям и внукам. Посадите – не пожалеете.

 

Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
В 1979 году сорт принят на Государственное испытание, в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.

Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая.

Сроки сбора яблок северный синап

Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.

Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: крупный размер деревьев.

При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Создан в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в низкогорной зоне Алтая (г. Горно-Алтайск). Авторы: И.П. Калинина, З.С. Яшемская, СА. Макаренко

Сорт испытан в 2003–2005 гг. в отделе горного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко на базе ГУСИ ОПХ «Горно-Алтайское» в типичных условиях низкогорья Алтая. Схема посадки 6×4 м. Привит в1996 г. в крону четырехлетнего скелетообразователя сорта Таежное. В качестве контроля использован зимостойкий и урожайный сорт Алтайское пурпуровое (Макаренко, 2006).

В годы исследований среднегодовая температура воздуха была выше средней многолетней (1,4°С) и составляла от +2,7 до +4,8°С.

Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Критические температуры воздуха в январе (–46°С) и на поверхности снега (–51°С) зимой 2000/2001 г. вызвали подмерзание яблони. Высокая температура (+37°С) и низкая влажность воздуха (12–17%) в период цветения в 2004 г. отрицательно сказались на реализации биологической продуктивности сорта.

Подмерзание сорта зимой 2000/2001 г. в сравнении с сортом Алтайское пурпуровое (в скобках) составило в баллах: общая — 2,5 (2,2), древесины — 3,0 (2,0), ветвей — 2,0 (1,0), коры — 2,0 (2,0), плодовых образований — 4,0 (2,8), или испытываемый сорт менее устойчив к морозам, чем контрольный.

Биологическая продуктивность деревьев в возрасте 9 и 10 лет составила в 2004 г — 1000 кг, в 2005 г. 1833 кг, а фактическая, соответственно, 32,5 и 48,8 кг или реализация биологической продуктивности была 3,3 и 2,6%. Урожайность в т/га Горного синапа и Алтайского пурпурового (в скобках) по годам плодоношения составила: 2001 — 1,4 (1,1); 2002 — 4,8 (2,7); 2003 — 12,0 (10,1); 2004 — 13,5 (6,2); 2005 — 19,9 (18,2), средняя — 10,3 (7,7).

Сорт скороплоден. Его урожайность на 3-й год после прививки была 10,1 кг с дерева.

Сорт позднеосенний. Средняя масса плодов 97 г, максимальная — 170 г. Вкус 4,6 балла и лёжкость 180 дней. В плодах содержится сухих веществ 12,4%, сахаров — 10,9%, кислот — 1,1%, витамина С — 13,2 мг/100 г.

Рентабельность производства плодов при зимнем хранении — 245%.

Устойчивость к парше высокая.

Достоинства: высокая урожайность; крупные плоды высоких вкусовых качеств и лёжкие, позволяющие рентабельно вести производство яблок в условиях низкогорья Алтая; высокая устойчивость к парше.

Передан на государственное испытание в 1993 году. Включен в Государственный реестр в 2009 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) региону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *