Яйценоские породы кур

Яйценоские породы кур

Мясо-яичные породы также называют общепользовательскими.

Куры этих пород универсальны. Они отличаются высокой жизнеспособностью, легко акклиматизируются. Хотя на содержание кур мясояичных пород затрачивается больше корма, отдача от них тоже значительна. Они опережают кур яичных пород по таким параметрам, как живая масса и масса яиц.

Куры общепользовательских пород неприхотливы и более устойчивы к заболеваниям и стресс-факторам. Они отличные наседки. Если возникает дефицит корма, куры временно прекращают откладывать яйца. Но как только кормление улучшается, они быстро восстанавливают продуктивность. Куры общепользовательских пород откладывают 200 и более яиц в год. Причем их яйца вкуснее, чем у кур яичных пород. Это не единственное их преимущество. Наряду с яйцами куры общепользовательских пород обеспечивают птицеводов мясом: их тушки лучше обмускулены. Живая масса кур мясо-яичных пород варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2,5 до 3,5 кг у петухов.

В последнее время на рынке все чаще появляются куры и цыплята весьма сомнительной породности. Происходит это из-за бесконтрольного скрещивания, которое к тому же чаще всего происходит бессистемно. Это ведет к постепенному вырождению этого типа кур и утрате их ценных качеств. Тем не менее многие породы общепользовательского или мясо-яичного типа продолжают пользоваться популярностью.

Содержание

Род-айланд

Эта порода выведена в 40—50-е гг. XIX в. в США в штатах Род-айланд и Массачусетс. Породу получили путем скрещивания местных кур с палевыми налхайскими петухами, красными и черно-бурыми малайскими курами, кохинхинами, а также с доминиканскими и итальянскими бурыми курами или бурыми леггорнами.

Род-айланды имеют прямоугольную форму туловища с горизонтальной постановкой. Спина у них длинная и широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Ушные мочки красные. Бородка средней величины. Клюв короткий, изогнутый, коричневатого цвета с красным оттенком. Ноги крепкие, ярко-желтые. Хвост оперенный, с косицами. Окраска оперения включает огромное разнообразие красных

оттенков. В хвосте встречаются черные перья с зеленоватым отливом. Перья блестящие, однако с возрастом окраска бледнеет. Для получения бройлеров кур этой породы скрещивают с кучинскими юбилейными петухами.

Яйцекладка начинается со 170—180 дня жизни. Годовая продуктивность род-айландов составляет 170-180 яиц, а у кур яичных линий достигает 240 штук. Масса яйца — 57—70 г. Скорлупа яиц красновато-бурая. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,6 кг.

Род-айланды стали исходным материалом для выведения отечественными селекционерами новых пород: юбилейных, московских, панциревских.

Нью-гемпшир

Порода выведена в 20-е гг. XX в. в США в штате Нью-Гемпшир. Это разновидность род-айландов. Нью-гемпширы отличаются более светлым, глинистым оперением.

По многим параметрам они превосходят род-айландов.

Породы кур: описание и фото

Они отличаются большей продуктивностью, выживаемостью, скороспелостью, массой яиц. Выделяют две разновидности нью-гемпширов: мясную и мясо-яичную.

Годовая яичная продуктивность мясных нью-гемпширов составляет 160—180 яиц, живая масс кур — 2,5—3 кг, петухов — 4 кг. У мясо-яичных продуктивность — 220—230 яиц в год, масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3-3,2 кг.

Загорская лососевая

Порода выведена в 1955 г. во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП). Она вобрала в себя лучшие качества юрловских голосистых, род-айландов, нью-гемпширов, русской белой. В результате получились куры, обладающие высокой жизнеспособностью, большой живой массой, яйценоскостью, в том числе и зимней, отличным мясом.

Загорская лососевая имеет крупное тело, розовидный или листовидный гребень. У кур верхняя часть тела светло-кремовая, перья на груди желтоватые, а на животе белые. У петухов спина, грудь и крылья покрыты красными и черными перьями.

Для получения бройлеров используют как материнскую, так и отцовскую форму загорской лососевой. Кур скрещивают с кучинскими юбилейными петухами и корнишами, петухов — с курами пород нью-гемпшир и плимутрок.

Годовая продуктивность загорской лососевой составляет 160 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,6 кг.

Юрловская голосистая

Порода была выведена в хозяйствах Орловской, Курской и Воронежской областей путем скрещивания местных кур с бойцовыми и брамами. Главное назначение юрловской голосистой — участвовать в скрещивании с другими породами для получения мясных помесей. Отбор особей юрловской голосистой

проводился на основе довольно необычного параметра: способности петухов к длительному, разнообразному по тональности пению. Эта характеристика была напрямую связана с размером и степенью развития грудной клетки, крепостью костей, ростом. В результате получились птицы с широкой спиной и грудью, высокими неоперенными ногами желтого или черного цветов, небольшим гребнем листовидной формы, ярко выраженными надбровными дугами и длинным, загнутым клювом. Окраска оперения разнообразна: черная с соломенно-желтой гривой, серебристо-серая, красная.

Годовая продуктивность юрловской голосистой составляет 180—200 яиц. Масса яйца — 65—70 г. Скорлупа яиц розовато-бурая. Живая масса кур — 3—4 кг, петухов — 3,5—4,5 кг.

Кучинские юбилейные

Порода выведена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области. В образовании породы участвовали русская белая, нью-гемпширская, род айландская, а также австралорп и белый плимутрок. Кучинские юбилейные отличаются высокой яичной продуктивностью, живой массой и массой яйца, жизнестойкостью молодняка.

Куры обладают спокойным характером, они неприхотливы и плодовиты. К тому же кучинские юбилейные хорошо проходят акклиматизацию и поэтому пригодны к разведению во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Годовая продуктивность кучинской юбилейной составляет 160—170 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Адлерские серебристые

Порода выведена сотрудниками Адлерской птицефабрики Краснодарского края путем скрещивания русской белой, первомайской, нью гемпширской, белого плимутрока и юрловской голосистой. Выводимость молодняка достигает 87%. За первые 2 месяца жизни цыплята достигают массы около 880 кг. При межпородном скрещивании этот показатель может увеличиться.

Куры имеют мощное тело, крепкий костяк. Гребень листовидный. Окраска оперения серебристая с черными крапинками на шее. Кончик хвоста черный.

Годовая продуктивность адлерской серебристой составляет 168 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Московские черные

Выведены на Братцевской птицефабрике при сотрудничестве кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии. Была проведена кропотливая работа по скрещиванию юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпширов. Далее процесс селекции шел по пути разведения помесей «в себе». Отбор особей проводился по следующим параметрам: яйценоскость, живая масса, скороспелость, мясные формы, жизнестойкость.

Московские черные имеют черную окраску оперения, но на шее оно сочетается с желтыми перьями, а у петухов на шее, нижней части туловища и плечах — с желто-коричневыми.

Годовая продуктивность московской черной составляет 170—180 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Первомайские

Порода выведена в 1935 г. в птицесовхозе имени 1-го Мая Харьковской области путем скрещивания пород виандот, род-айланд, юрловские голосистые. В результате получились птицы, имеющие большую живую массу и массу яиц, крепкие кости, развитую мускулатуру. Первомайские достаточно легко приспосабливаются к местным условиям.

У кур этой породы широкие грудь и плечи, ровная спина. Гребень розовидной формы. Оперение белое. Грива, хвост и нижняя часть крыльев серо-черные.

Годовая продуктивность первомайской составляет 140—150 яиц. Масса яйца — 56—59 г. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,6 кг.

Виандот

Эта порода была выведена в 60-е гг. XIX в. в США. Название свое она получила от индейского племени. Точных данных о том, какие породы участвовали в выведении виадотов, нет. Предположительно, это были местные куры, скрещенные с бентамкой Сибрайта. По окраске оперения различают чёрных, белых, золотистых, куропатчатых, серебристых и палевых виандотов.

Виандоты имеют округлое туловище, с широкой выступающей грудью. Шея короткая, широкая, с густой гривой. Ноги средней длины, на голенях есть оперение. Клюв, ноги и кожа желтые. Хвост пышный, но короткий.

У виандотов хорошо развит инстинкт насиживания. Куры малоподвижны и быстро накапливают жир. При этом порода отличается выносливостью и неприхотливостью.

Годовая продуктивность виандотов составляет 140—170 яиц. Масса яйца — 55—60 г. Живая масса кур — 3,2 кг, петухов — 3,8 кг.

Появление на оперении белых виандотов желтоватого оттенка считается совершенно неприемлемым. Это противоречит установленным стандартам.

Австралорпы

Порода выведена в Австралии из английской породы орпингтон.

Австралорпы имеют широкую, глубокую грудь, длинную спину, крепкие толстые ноги. Гребень листовидный. Оперение черное. Инстинкт насиживание почти полностью подавлен. Как правило, австралорпов скрещивают с местными породами, получая потомство с хорошими мясными задатками.

Годовая продуктивность австралорпов составляет 160-180 яиц. Масса яйца — 60—61 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Суссекс

Кур этой породы вывели в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур со светлой брамой, орлингтонами, белыми конхинхинами и корнишами.

Суссексы имеют массивное туловище. У них прямая широкая спина. Гребень листовидный. Окраска чаще всего бывает белая и черная с крапинками на шее. Молодняк оперяется медленно, но куры очень быстро набирают массу.

У суссексов есть одна особенность, выгодно отличающая их от кур других пород мясо-яичного типа. При скрещивании с другими породами полусуточных цыплят можно определить по окраске пуха. Напомним, что подобные свойства имеют, как правило, яичные куры.

Годовая продуктивность суссексов составляет 150— 170 яиц, а у лучших несушек достигает и 200 штук. Масса яйца — от 60 г и более. Живая масса кур — 2,4—2,5 кг, петухов — 3.

Голошейная

Происхождение этой породы не установлено. Разводится она преимущественно в южных районах страны. Это очень интересная порода, уникальная в своем роде. Только у этих кур шея не оперена до самого зоба. Она отделена от зоба «ошейником» легких, пушистых перьев. Гребень имеет розовидную форму. Окраска оперения разнообразна. Цыплята появляются на свет с голой шеей, однако это вовсе не свидетельствует об их слабости и плохой выживаемости. Напротив, цыплята голошейной породы чрезвычайно выносливы. Они быстро оперяются. Яйцекладка начинается по достижении 5-месячного возраста.

Годовая продуктивность голошейных кур составляет 160 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Скорлупа белая. Живая масса кур — 2,3 кг, петухов — 2,8 кг. Мясо сочное, нежное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продуктивность домашней птицы зависти от многих факторов. На это влияет прежде всего порода кур, состояние здоровья, рацион, время года, возраст, условия содержания. В статье обсуждаются варианты прикорма птиц и способы повышения яйценоскости. В ветеринарных аптеках можно приобрести витамины для кур несушек для яйценоскости. Какие из доступных средств больше подходят? И какие существуют методы, повышающие продуктивность кур, не требующие значительных денежных вложений?

Разнообразие – важный элемент в рационе несушек

Хотя у некоторых упоминание о разнообразии в рационе птиц вызывает улыбку, это поспешные выводы. Как показывает практика, если кормить птиц разнообразными зерновыми культурами, сортами зеленых растений, давать возможность поклевать различные овощи с огорода и даже ягоды – тогда вся стая кур будет отличаться пышущим здоровьем.

С этой целью стараются кормить несушек по очереди, чередуя пшеницу, рожь, кукурузу, овес, ячмень. Птицы склонны выбирать зерно, которое пришлось по вкусу, а остальное игнорируют. В таком случае можно пробовать отказаться от зерносмеси, а давать каждый день другой сорт зерна, чтобы рацион был разнообразным. Именно такой подход станет решением проблемы с неполучением важных натуральных витаминов и микроэлементов.

Витамины для кур несушек

Получая необходимое количество витаминов, куры будут нести крупные и вкусные яйца. Вот описание наиболее необходимых витаминов для кур, среди которых:

  1. Витамин А (Ретинол). От его количества зависит цвет желтка. Если желток бледный – это признак нехватки витамина А. Содержится в моркови, петрушке, укропе, абрикосах, тыкве, щавеле.
  2. Витамин D. Этот витамин входит в состав костной ткани и скорлупы. При его недостатке у птиц развивается рахит и остеопороз, куры падают на ноги, скорлупа яйца становится хрупкой. Содержится в люцерне, петрушке, кормовых дрожжах, молочных продуктах. Если куры в летний период находятся достаточно времени на солнца, то этот витамин синтезируется в организме.
  3. Витамин Е (Токоферол). При недостатке этого витамина, куры будут слабыми и болезненными, ведь он влияет на иммунитет и работу нервной системы, мышц.

    Мясо-яичные породы кур

    При его недостатке, яйца кур могут не оплодотворяться, так как петухи становятся стерильными. Содержится в пророщенной пшенице, кукурузе, отрубях, горохе, молочных продуктах, макухе, огурцах, моркови, картофеле, редисе.

  4. Витамины группы В. Влияют на пищеварительную, нервную и эндокринную системы птиц. При недостатке поражаются кожа и слизистые оболочки, яичная продуктивность резко снижается. Содержится в кисломолочных продуктах, особенно твороге, а также в семенах бобовых и злаковых культурах, листьях салата и капусты, абрикосах, сливах, в стеблях зеленых растений и моркови.
  5. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость несушек к различным инфекциям и влияет на репаративную способность кожи. При недостатке снижается аппетит и масса тела кур, нарушается белковый обмен, падает активность. В достаточном количестве содержится в свежих травах, моркови и зеленых кормах, а также в луке, капусте, листьях салата и листовых овощах.

Рекомендуем прочитать статью: Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров?

Натуральные витамины для кур несушек для яйценоскости, содержащиеся в доступном всем заводчикам корме – отличная возможность без риска добиться максимальной отдачи от домашнего хозяйства.

Мясо-яичные породы также называют общепользовательскими.

Куры этих пород универсальны. Они отличаются высокой жизнеспособностью, легко акклиматизируются. Хотя на содержание кур мясояичных пород затрачивается больше корма, отдача от них тоже значительна. Они опережают кур яичных пород по таким параметрам, как живая масса и масса яиц.

Куры общепользовательских пород неприхотливы и более устойчивы к заболеваниям и стресс-факторам. Они отличные наседки. Если возникает дефицит корма, куры временно прекращают откладывать яйца. Но как только кормление улучшается, они быстро восстанавливают продуктивность. Куры общепользовательских пород откладывают 200 и более яиц в год. Причем их яйца вкуснее, чем у кур яичных пород. Это не единственное их преимущество. Наряду с яйцами куры общепользовательских пород обеспечивают птицеводов мясом: их тушки лучше обмускулены. Живая масса кур мясо-яичных пород варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2,5 до 3,5 кг у петухов.

В последнее время на рынке все чаще появляются куры и цыплята весьма сомнительной породности. Происходит это из-за бесконтрольного скрещивания, которое к тому же чаще всего происходит бессистемно. Это ведет к постепенному вырождению этого типа кур и утрате их ценных качеств. Тем не менее многие породы общепользовательского или мясо-яичного типа продолжают пользоваться популярностью.

Род-айланд

Эта порода выведена в 40—50-е гг. XIX в.

Обзор и особенности мясо-яичных пород кур

в США в штатах Род-айланд и Массачусетс. Породу получили путем скрещивания местных кур с палевыми налхайскими петухами, красными и черно-бурыми малайскими курами, кохинхинами, а также с доминиканскими и итальянскими бурыми курами или бурыми леггорнами.

Род-айланды имеют прямоугольную форму туловища с горизонтальной постановкой. Спина у них длинная и широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Ушные мочки красные. Бородка средней величины. Клюв короткий, изогнутый, коричневатого цвета с красным оттенком. Ноги крепкие, ярко-желтые. Хвост оперенный, с косицами. Окраска оперения включает огромное разнообразие красных

оттенков. В хвосте встречаются черные перья с зеленоватым отливом. Перья блестящие, однако с возрастом окраска бледнеет. Для получения бройлеров кур этой породы скрещивают с кучинскими юбилейными петухами.

Яйцекладка начинается со 170—180 дня жизни. Годовая продуктивность род-айландов составляет 170-180 яиц, а у кур яичных линий достигает 240 штук. Масса яйца — 57—70 г. Скорлупа яиц красновато-бурая. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,6 кг.

Род-айланды стали исходным материалом для выведения отечественными селекционерами новых пород: юбилейных, московских, панциревских.

Нью-гемпшир

Порода выведена в 20-е гг. XX в. в США в штате Нью-Гемпшир. Это разновидность род-айландов. Нью-гемпширы отличаются более светлым, глинистым оперением.

По многим параметрам они превосходят род-айландов. Они отличаются большей продуктивностью, выживаемостью, скороспелостью, массой яиц. Выделяют две разновидности нью-гемпширов: мясную и мясо-яичную.

Годовая яичная продуктивность мясных нью-гемпширов составляет 160—180 яиц, живая масс кур — 2,5—3 кг, петухов — 4 кг. У мясо-яичных продуктивность — 220—230 яиц в год, масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3-3,2 кг.

Загорская лососевая

Порода выведена в 1955 г. во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП). Она вобрала в себя лучшие качества юрловских голосистых, род-айландов, нью-гемпширов, русской белой. В результате получились куры, обладающие высокой жизнеспособностью, большой живой массой, яйценоскостью, в том числе и зимней, отличным мясом.

Загорская лососевая имеет крупное тело, розовидный или листовидный гребень. У кур верхняя часть тела светло-кремовая, перья на груди желтоватые, а на животе белые. У петухов спина, грудь и крылья покрыты красными и черными перьями.

Для получения бройлеров используют как материнскую, так и отцовскую форму загорской лососевой. Кур скрещивают с кучинскими юбилейными петухами и корнишами, петухов — с курами пород нью-гемпшир и плимутрок.

Годовая продуктивность загорской лососевой составляет 160 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,6 кг.

Юрловская голосистая

Порода была выведена в хозяйствах Орловской, Курской и Воронежской областей путем скрещивания местных кур с бойцовыми и брамами. Главное назначение юрловской голосистой — участвовать в скрещивании с другими породами для получения мясных помесей. Отбор особей юрловской голосистой

проводился на основе довольно необычного параметра: способности петухов к длительному, разнообразному по тональности пению. Эта характеристика была напрямую связана с размером и степенью развития грудной клетки, крепостью костей, ростом. В результате получились птицы с широкой спиной и грудью, высокими неоперенными ногами желтого или черного цветов, небольшим гребнем листовидной формы, ярко выраженными надбровными дугами и длинным, загнутым клювом. Окраска оперения разнообразна: черная с соломенно-желтой гривой, серебристо-серая, красная.

Годовая продуктивность юрловской голосистой составляет 180—200 яиц. Масса яйца — 65—70 г. Скорлупа яиц розовато-бурая. Живая масса кур — 3—4 кг, петухов — 3,5—4,5 кг.

Кучинские юбилейные

Порода выведена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области. В образовании породы участвовали русская белая, нью-гемпширская, род айландская, а также австралорп и белый плимутрок. Кучинские юбилейные отличаются высокой яичной продуктивностью, живой массой и массой яйца, жизнестойкостью молодняка.

Куры обладают спокойным характером, они неприхотливы и плодовиты. К тому же кучинские юбилейные хорошо проходят акклиматизацию и поэтому пригодны к разведению во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Годовая продуктивность кучинской юбилейной составляет 160—170 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Адлерские серебристые

Порода выведена сотрудниками Адлерской птицефабрики Краснодарского края путем скрещивания русской белой, первомайской, нью гемпширской, белого плимутрока и юрловской голосистой. Выводимость молодняка достигает 87%. За первые 2 месяца жизни цыплята достигают массы около 880 кг. При межпородном скрещивании этот показатель может увеличиться.

Куры имеют мощное тело, крепкий костяк. Гребень листовидный. Окраска оперения серебристая с черными крапинками на шее. Кончик хвоста черный.

Годовая продуктивность адлерской серебристой составляет 168 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Московские черные

Выведены на Братцевской птицефабрике при сотрудничестве кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии. Была проведена кропотливая работа по скрещиванию юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпширов. Далее процесс селекции шел по пути разведения помесей «в себе». Отбор особей проводился по следующим параметрам: яйценоскость, живая масса, скороспелость, мясные формы, жизнестойкость.

Московские черные имеют черную окраску оперения, но на шее оно сочетается с желтыми перьями, а у петухов на шее, нижней части туловища и плечах — с желто-коричневыми.

Годовая продуктивность московской черной составляет 170—180 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Первомайские

Порода выведена в 1935 г. в птицесовхозе имени 1-го Мая Харьковской области путем скрещивания пород виандот, род-айланд, юрловские голосистые. В результате получились птицы, имеющие большую живую массу и массу яиц, крепкие кости, развитую мускулатуру. Первомайские достаточно легко приспосабливаются к местным условиям.

У кур этой породы широкие грудь и плечи, ровная спина. Гребень розовидной формы. Оперение белое. Грива, хвост и нижняя часть крыльев серо-черные.

Годовая продуктивность первомайской составляет 140—150 яиц. Масса яйца — 56—59 г. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,6 кг.

Виандот

Эта порода была выведена в 60-е гг. XIX в. в США. Название свое она получила от индейского племени. Точных данных о том, какие породы участвовали в выведении виадотов, нет. Предположительно, это были местные куры, скрещенные с бентамкой Сибрайта. По окраске оперения различают чёрных, белых, золотистых, куропатчатых, серебристых и палевых виандотов.

Виандоты имеют округлое туловище, с широкой выступающей грудью. Шея короткая, широкая, с густой гривой. Ноги средней длины, на голенях есть оперение. Клюв, ноги и кожа желтые. Хвост пышный, но короткий.

У виандотов хорошо развит инстинкт насиживания. Куры малоподвижны и быстро накапливают жир. При этом порода отличается выносливостью и неприхотливостью.

Годовая продуктивность виандотов составляет 140—170 яиц. Масса яйца — 55—60 г. Живая масса кур — 3,2 кг, петухов — 3,8 кг.

Появление на оперении белых виандотов желтоватого оттенка считается совершенно неприемлемым. Это противоречит установленным стандартам.

Австралорпы

Порода выведена в Австралии из английской породы орпингтон.

Австралорпы имеют широкую, глубокую грудь, длинную спину, крепкие толстые ноги. Гребень листовидный. Оперение черное. Инстинкт насиживание почти полностью подавлен. Как правило, австралорпов скрещивают с местными породами, получая потомство с хорошими мясными задатками.

Годовая продуктивность австралорпов составляет 160-180 яиц. Масса яйца — 60—61 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Суссекс

Кур этой породы вывели в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур со светлой брамой, орлингтонами, белыми конхинхинами и корнишами.

Суссексы имеют массивное туловище. У них прямая широкая спина. Гребень листовидный. Окраска чаще всего бывает белая и черная с крапинками на шее. Молодняк оперяется медленно, но куры очень быстро набирают массу.

У суссексов есть одна особенность, выгодно отличающая их от кур других пород мясо-яичного типа. При скрещивании с другими породами полусуточных цыплят можно определить по окраске пуха. Напомним, что подобные свойства имеют, как правило, яичные куры.

Годовая продуктивность суссексов составляет 150— 170 яиц, а у лучших несушек достигает и 200 штук. Масса яйца — от 60 г и более. Живая масса кур — 2,4—2,5 кг, петухов — 3.

Голошейная

Происхождение этой породы не установлено. Разводится она преимущественно в южных районах страны. Это очень интересная порода, уникальная в своем роде. Только у этих кур шея не оперена до самого зоба. Она отделена от зоба «ошейником» легких, пушистых перьев. Гребень имеет розовидную форму. Окраска оперения разнообразна. Цыплята появляются на свет с голой шеей, однако это вовсе не свидетельствует об их слабости и плохой выживаемости. Напротив, цыплята голошейной породы чрезвычайно выносливы. Они быстро оперяются. Яйцекладка начинается по достижении 5-месячного возраста.

Годовая продуктивность голошейных кур составляет 160 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Скорлупа белая. Живая масса кур — 2,3 кг, петухов — 2,8 кг. Мясо сочное, нежное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Какие яйца несут куры



Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D.

В скорлупе содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция.

Вы хотите получить от кур только больше пищевых яиц?

Если птицевод желает добиться от кур только высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность.

Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать состояние их здоровья, т. е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и предохранять их от заражения внешними и внутренними паразитами.

К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период.

Курицы легких яйценоских пород более подвержены колебаниям погоды и в более суровых природных условиях зимой, как правило, не несутся. В общем принято считать, что чем меньше курица, тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, использующие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью.

У таких кур на продуцирование 1 кг яичной массы затрачивается кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород. Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50 % проблема кормления будет решена. При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа по 200—220 яиц, легких пород — 180—200 и комбинированных пород — 160—180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов эти величины будут ниже на 45 %.

Существенным образом на яйцекладку может повлиять наружная температура. Каждое ее повышение сверх 28° или понижение менее 8° замедляет и даже приостанавливает яйцекладку. Присутствие паразитов (вшей, пухоедов, клещей) на теле несушек ведет к сокращению яйцекладки на 50 % или даже ее прекращению.

Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не содержат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны.

Когда курицы должны начать яйцекладку?

Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте:

  • яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Старкросс 288) после 5-го месяца жизни,
  • яйценоские гибриды аутосексного типа после 6-го месяца,
  • легкие яйценоские породы после 5,5 месяца,
  • порода комбинированной продуктивности после 6,5 месяца,
  • тяжелые мясные породы после 8-го месяца,
  • бойцовые породы после 9-го месяца,
  • мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5—6-го месяцев,
  • мелкие породы с низкой яйценоскостью после 7-го месяца.

Эти временные показатели могут служить ориентировочными для птицеводов в том случае, когда выращивание, рост и развитие курочек проходило без нарушения здоровья и в хороших условиях содержания. Наблюдаются, однако, случаи, когда и хорошо развивающиеся куры после истечения указанного времени не начинают нестись. Это бывает главным образом в тех случаях, когда половое созревание приходится на поздние осенние или зимние месяцы, когда понижается температура и укорачиваются световые дни. Куры, начавшие нестись до зимы, при хорошем кормлении и в утепленных птичниках продолжают нестись и зимой.

Как образуется яйцо

В яичнике курицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками. В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции.

Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими, то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Какие яйца несут куры?

Первые яйца, снесенные по достижении половой зрелости, отличаются малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12—18, масса их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, на 30—40 % ниже. Их можно использовать для пищевых целей, но для инкубации они не годятся. Первые яйца могут быть загрязнены кровью, что представляет собой нормальное явление. Яйца, снесенные в первый год яйцекладки, в среднем на 8 % легче по сравнению с яйцами второго года яйцекладки. Цвет скорлупы служит признаком породы и не меняется так же, как и форма яйца, которая для каждой курицы будет типичной.

Ненормальные яйца

Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение — это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка. Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации. Иногда в яйце может быть „инородное тело", называемое также „кровяным пятном". Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами. В конце периода яйцекладки могут появляться яйца деформированные (как бы недооформленные). При нарушениях кормления куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или даже совсем без нее.

Куры универсальные: выбираем мясо-яичную породу

Добавлением в корм витамина D или минеральных веществ, включая кальций, это положение можно исправить.

Курицу, постоянно несущую ненормальные яйца, следует выбраковать, так как неправильности яйца вызваны постоянными изменениями органов размножения.

Что может прервать яйцекладку

Нарушение яйцекладки может быть вызвано резкими колебаниями погоды, нарушением состояния здоровья или сильным беспокойством от паразитов. Внезапное падение температуры ниже 8° или, наоборот, повышение ее сверх 28° могут снизить или совсем приостановить яйцекладку.

К наиболее характерным и частым причинам нарушений в состоянии здоровья относятся недостатки в кормлении, например, исчерпание в организме резервных веществ и недостаточное поступление веществ с кормом, главным образом белков, далее — недоброкачественный корм (протухший, заплесневелый, подмороженный, подгнивший), недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ и избыток или недостаток поваренной соли.

Перерыв в яйцекладке может быть кратковременным и после устранения причин (какими могут быть транспортный стресс, стрессы при перемещении кур в новые объекты, при введении в стадо новых особей, резкое изменение рациона или колебания погоды) куры начнут снова нормально нестись. Нарушение здоровья и недостаток некоторых важнейших веществ в кормах вызывают более длительный перерыв в яйцекладке, который может усложниться тем, что куры начнут линять и яйцекладка начнется только после окончания линьки. Естественной причиной перерыва в яйцекладке может быть клохтанье.

Как бороться с яйцекладкой вне гнезда?

Если куры кладут яйца в других местах, а не в гнездах в птичнике, то причинами этого могут быть неподходящие размеры гнезд, их плохое размещение, недостаточное количество по отношению к поголовью кур и не в последнюю очередь — паразиты. Иногда помехой бывают наседки, занимающие гнездо, в которое несушка не может войти. У пугливых кур это может быть вызвано частыми тревогами.

Что такое расклев яиц?

Это дурная привычка кур, с которой трудно бороться. Птицевод должен ее предупреждать. Причин, вызывающих расклев яиц, может быть несколько. Например, к нему может вести выбрасывание и птичнике скорлупы только что разбитых яиц еще с остатками белка, которую куры склевывают, иногда присутствие в гнезде случайно разбитого яйца, содержание кур и тесном помещении. Курам с такой дурной привычкой надо обрезать острие верхней части клюва, прижигая ранку горячим металлом. Другие средства борьбы с пороком — применение контрольных гнезд для яйцекладки, или частый сбор яиц. но самое эффективное — выбраковка таких кур из стада.



 

В детстве, бывало, проснешься летним утром на дачной крова­ти, а нос уже чует запах утреннего омлета с сосисками или беконом и сухариками. Слышно, как вкусно он шкворчит на сковородке, а значит, пора вставать и завтракать. Яичница или омлет из свежай­ших яиц, я вам скажу, это что-то! Никогда не пробовали? Тогда чи­таем эту главу и заводим курочек.

Чтобы определиться, каких именно курочек заводить в своем хо­зяйстве, нужно знать, каких вообще типов они бывают. Так вот, по­роды кур разделяют на три типа.

Легкий тип — куры яичного направления. К ним относятся: леггорн, минорка, русская белая, андалузская голубая, итальянская куропатчатая, украинская ушанка. Общие черты — легкое строение корпуса, белые ушные мочки, желтые ноги, небольшой вес, белое яйцо.

Тяжелый тип — куры мясного направления. К ним относятся: брамы, кохинхины, орпингтоны, корниш. Общие черты — массивный корпус, ушные мочки и сережки красные, цвет яйца — от желтого до корич­невого.

Я на своем участке содержу среднетяжелый тип, потому как и курятинкой свежей люблю побаловаться, и яйца свежие всегда в нали­чии. Это куры мясо-яичного направления. К ним относятся: вельзумер, виандот, нью-гемпшир, род-айленд, плимутрок. Общие черты — крепкое телосложение, красные ушные мочки, желтые ноги, коричневое яйцо.

Легкий тип кур

Для тех, кого интересует получение большого числа яиц, я бы по­рекомендовала леггорнов. Эта порода птиц отличается отличной ско­роспелостью. Цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодые ку­рочки начинают нести яйца уже в пятимесячном возрасте. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, которые дают по 230-270 яиц в год. Яйца у этой породы круп­ные — по 58-60 г, скорлупа белого цвета. Леггорны выгодны и в кормле­нии. Чтобы получить десяток яиц, курочке надо скормить 2 кг корма.

Одной из разновидностей леггорнов является итальянская куропатчатая, выведенная в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет и другое название: коричневые (или бурые) леггорны. Яйцено­скость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса яйца — 60 г.

Следующая порода — русская белая — жизнестойкая, хорошо при­способленная к условиям России. Выводимость высокая. Яйцено­скость — 175-200 яиц. Масса яйца — 60 г, скорлупа белого цвета.

Порода минорка была выведена на испанском острове Минорка. В 1885 году минорок завезли в Россию. То есть эта порода вполне адаптирована к нашим условиям. Одна курица за год сносит 200-215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца — 60-80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минор­ка достигают в возрасте 150 дней.

Андалузская голубая относится к курам яичного направления. По­рода была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. Куры не от­личаются высокой продуктивностью. Яйценоскость — всего 160 яиц. Средняя масса яйца — 58 г.

Украинская ушанка. Видимо, свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мел­ким оперением. Яйценоскость — в пределах 170 яиц в год.

Тяжелый тип кур (мясные куры)

Мясные куры — это массивные великанчики, которых выращива­ют в основном на мясо. От них не стоит требовать яйценоскости. Если мясная курица принесет вам одно яйцо в 2-3 дня, это уже хорошо. Итак, познакомимся с основными породами куриц тяжелого типа.

Брама создана методом народной селекции при храмах. Петухи имеют очень широкую грудь, пышную гриву, гребень стручковид­ной формы. У кур этой породы гребешок едва заметен. Отличитель­ная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не толь­ко стопы, но и пальцы.

Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Яичная продуктивность — 120-160 яиц в год, масса яиц — 60 г. Нестись куры начинают с восьми месяцев. Живой вес курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.

Кохинхины. Живая масса кур составляет 3,5-4 кг, петухов — 4-5 кг.

Средняя яйценоскость одной курицы — 100-110 яиц. Масса одного яйца — 60 г. Яичная скорлупа — желто-бурого цвета. Птицы этой породы обладают спокойным нравом, неприхотливы к услови­ям кормления и содержания, но склонны к ожирению.

Корниш. По моему скромному мнению, у этой породы самое вкусное и нежное мясо. Живая масса кур — 3,3-3,5 кг, петухов — 3,8-4,2 кг. Яйценоскость — в пределах 110-130 яиц в год. Сред­няя масса одного яйца — 58-62 г. Яичная скорлупа коричневого цвета. Путем скрещивания петухов белый корниш с курами бе­лый плимутрок получаются цыплята-бройлеры, которые растут быстрыми темпами. В возрасте 7-8 недель живая масса достигает 1,8-2,5 кг.

Орпингтоны. Порода получила свое название от города Орпинг­тон в гафстве Кент, в Англии, где была выведена. Орпингтоны — сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище име­ет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком. Масса петуха — 4,0-4,5 кг, курицы — 3-3,5 кг.

Среднетяжелый тип (мясо и яйца)

Вот мы и добрались до универсальных несушек, которые и в бульоне окажутся нежными и вкусными. По сравнению с курами яичного направления они отличаются большей массой, хорошо вы­раженной мясной продуктивностью, но меньшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных пород — 2,4-3 кг, петухов — 3,2-3,8 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц в год. Однако отдельные куры не­сут значительно больше яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее коричневый, разных оттенков. Разводят кур общепользовательских пород в основном для производства бройлеров. Рассмотрим некото­рые самые распространенные породы этого типа.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в результате скрещи­вания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. Ереванские куры одной разновидности — черные с золотистой гривой, другой — красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Масса кур — 2,2-2,4 кг, петухов — 3,3-3,5 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц. Масса яйца — 56-57 г.

Род-айленды выведены в США. Масса кур — 2,7-3 кг, петухов — 3,5-3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 мес. Яйценоскость — 170-180 яиц в год. Масса яйца — 57-60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Эта порода выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Исходным материалом для создания породы служи­ли род-айленды. Нью-гемпширы отличаются более высокой яй­ценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Яйценоскость — 190-200 яиц, масса яйца — 58-60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яич­ных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Вельзумер — выведена в Голландии. Для создания использованы куропатчатые кохинхины, виандоты, леггорн, позднее введены барневельдеры и род-айленды. Живая масса: кура — 2-2,5 кг, петух — 3-3,5 кг. Вес яиц: минимальный вес яиц для высиживания — 65 г. Цвет скорлупы: темно-коричневый с малым блеском.

Виандот — с оперением белого, желтого, золотистого цвета. Яй­ценоскость — 150-180 яиц. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,0- 3,5 кг. Масса яйца — 55-57 г, окраска скорлупы желто-коричневая. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Характеристика мясо — яичных пород кур

Домашние куры являются первыми прирученными птицами в истории человечества; их предками считаются банкивские и красные куры Южной и Юго-Восточной Азии. Куры были одомашнены около 8 тысяч лет назад.  Обнаружив, что эти птицы имеют такие полезные свойства, как высокая яйценоскость и большая масса тела, люди начали разводить кур для получения мяса и яиц.

Существует немалое количество пород этой птицы, лучшие из которых выведены в Италии, Германии, США и Англии. Основными признаками, по которым классифицируют разновидности, считаются сохранность молодняка и взрослой птицы, яйценоскость, окраска оперения и яиц, живая масса, форма гребня и т.д. Куры делятся на мясных, к примеру, Бройлер, бойцовых (Малайская), яичных (Ломан браун), декоративных (Китайская шелковая), и мясо-яичных (Австралорп).

Издание "Зерно" составило пятерку лучших кур яичного направления:

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода кур, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Происходит из итальянского города Ливорно, дальнейшее совершенствование в развитии продуктивных качеств порода получила благодаря селекционерам из США. Вес курицы составляет примерно 1-2 кг, цвет оперения в основном белый, но сейчас известно около 20 цветовых вариаций леггорнов. В год птицы могут давать около 300 штук яиц. Весят яйца 55-58 гр, скорлупа — белая.

Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна, одна из лучших пород яичных кур. В год несушка может давать 280-360 яиц весом 63-70 гр. Яйца этой породы содержат низкое количество холестерина, что особо ценится птицеводами. Окрас кур — коричневый. Отличительные черты — очень высокий гребень, который может свисать набок, а также шелковистое оперение.

Ломан-Браун — данная порода была выведена немцами. Куры начинают нестись в 135 дней (5,5 месяцев). Каждый год несушка может принести около 320 яиц. Яйца достаточно крупные, с коричневым окрасом и весом около 60-64 г. Окрас кур — светло-коричневый с черными перьями на хвосте и крыльях, либо белый. Вес курицы — 1,5 кг.

Хай-Лайн — эта порода обладает хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Птицы имеют белый и коричневый окрас оперения. Вес несушек — 1,3-1,5 кг. Яйца данной разновидности довольно внушительных размеров, с крепкой скорлупой и весом 60-65 гр. В год несушка дает от 240 до 340 яиц.

Иза Браун — выведена французскими селекционерами и способна приспосабливаться к различным условиям содержания. В год несушки дают около 320 яиц весом 63 гр. Скорлупа яиц окрашена в коричневый цвет. Цвет оперения кур коричневый, средняя масса несушки — 1,9 кг. Гребень не выдающийся, ноги желтые, голова небольшая, клюв бежево-розовый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *