Ялтинский лук выращивание

Ялтинский лук выращивание

Содержание

Как вырастить ялтинский лук из семян

Ялтинский лук

Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой.

С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

Как отличить оригинал

Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

  1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
  2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
  3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

Когда покупать лук?

Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

Где купить?

Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.

Ялтинский лук

Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета.

Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания

Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

Как отличить оригинал

Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

  1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
  2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
  3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

Когда покупать лук?

Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

Где купить?

Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.

Ялтинский лук

Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

Как отличить оригинал

Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов».

Как вырастить ялтинский лук

Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

  1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
  2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
  3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

Когда покупать лук?

Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

Где купить?

Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.

Главная » Лук » Лук ялтинский выращивание

Лук ялтинский выращивание

Как приветить крымского гостя или выращиваем Ялтинский лук на чужих берегах

апреля 29, 2015 Алексей

Какая самая главная достопримечательность города Ялта? Быть может Ливадийский дворец, дворец Бухарского эмира или Ласточкино гнездо? Это конечно верно, но не меньшую славу этому городу принес всеми любимый Ялтинский лук.

Но не многие знают, что успешно выращивать его можно не только в Крыму.

Как вырастить хороший Ялтинский лук

Наша семья всем сортам лука предпочитает Ялтинский. Раньше привозили килограммчик с отдыха, а позже решили попробовать вырастить Ялтинский лук сами. Экспериментируем уже несколько лет, в последние годы урожай довольно неплох.Начал с того, что лет 5 назад приобрел семена.

Правда, покупал не в специализированном магазине, так что гарантий не было никаких.В первый год выращивал семенами, сажал прямов открытый грунт. Луковицы хотя и были очень похожи на известный сорт, но урожай получился так себе.

Поэтому на следующий год решил попробовать рассадный способ. Благо тепличка на участке имеется.Посеял семена лука в пластиковые контейнеры во второй половине февраля. Грунт составил из дерновой земли пополам с перегноем.

Выращивание лука

Пред посевом семена на сутки замочил в чуть теплой воде, потом просушил.Сделал в бороздки не слишком густо. Сверху засыпал грунтом и песком. Хорошенько полил, накрыл пленкой и поставил контейнеры в тепло (не ниже 20°).

Так как солнца зимой мало, подсвечивал лампами.Примерно через недельку появились первые всходы. Пленку после этого снял. Дальше для Ялтинского лучка, как и для любого лука другого сорта, главное — хороший полив и прополка.В конце апреля рассаду лука начал закалять.

В погожий денек выносил на 5-6 ч. на свежий воздух. Примерно к майским праздникам у растений появилось три-четыре листа, и я высадил их в открытый грунт.Урожай Ялтинского лука в этот раз получил отличный! Чего и вам от всей души желаю.

Вам также будет интересно:

Выращивание настоящего Ялтинского лука

Выращивание сладкого Ялтинского лука в Крыму

В Крыму выращивается настоящий сладкий Ялтинский лук.Ялтинский лук по форме плоский, фиолетовой окраски, диаметром 8 и более сантиметров. Ялтинский лук очень сочный, по вкусу сладкий, со слабым острым привкусом.

Средняя масса луковицы 150 грамм.Ялтинский лук содержит в своем составе: общего сахара более 6%, аскорбиновой кислоты 8,3 мг/100 г, сахарозы около 3%.Вкус Ялтинского лука зависит от многих факторов: почва, климат, качество и количество поливной воды, удобрения, температура, освещенность. Ялтинский лук следует подкармливать специальным удобрением для Ялтинского лука.

Удобрение для ялтинского лука содержит в своем составе: калий, медь, бор, серу, цинк, азот и фосфор в легкоусваиваемой форме.Выращивание настоящего Ялтинского лукаЯлтинский лук выращивают в открытом грунте из рассады, которую выращивают в теплицах и парниках.Посев семян ялтинского лука производится в середине февраля в кассеты по 3-5 семян в ячейку для получения в каждой ячейке по 2-3 растения.Перед засыпкой почвосмеси в кассеты необходимо обработать раствором для предпосевной обработки семян. Перед посевом семян в кассеты необходимо провести следующие операции:

  • подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, доведение уровня рН почвы до 6–7);доведение температуры почвосмеси и кассет до температуры проращивания 18-20 градусов Цельсия;после равномерного прогревания почвосмеси до температуры проращивания проводится набивка кассет и посев семян, который проводится в теплом помещении, не допуская охлаждения;полив кассет теплой водой с удобрениями;кассеты накрываются пленкой;систематический осмотр кассет (при первом появлении проростков кассеты перемещают на место выращивания рассады).

Для выращивания рассады Ялтинского лука в теплицах рекомендуется следующий температурный режим:

  • до появления всходов температура 22-25°С;после появления всходов в течение 4-5 суток днем 10-12°С и ночью 8-10°С;в дальнейшем днем 18-20°С и ночью 12-14°С.

Необходимо обеспечить интенсивное освещение в зоне выращивания рассады.При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться в строго горизонтальном положении.

При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток. При этом недостаточно политые ячейки пересыхают, проросшие семена и растения угнетаются, рассада получается невыровненная, что приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).Перед высадкой в грунт кассеты с рассадой ялтинского лука обильно поливаются для того, чтобы рассада легко вынималась из кассеты вместе с комочком земли.Рассада в теплицах выращивается около 55 дней.

Рассаду пересаживают в открытый грунт в середине-конце апреля.Готовая к высадке бескассетная рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых листа длиной 15–20 см.Из кассет в грунт высаживают самые крупные сильные растения.Вы­­садку растений на постоянное место осуществляют с междурядьями 20–30 см и расстояниями в ряду 6–8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на 30% длины. До и после высадки растений проводят полив с внесением удобрениий для Ялтинского лука.Выращивание Ялтинского лука рассадой в теплице

Выращивание настоящего Ялтинского лукаВыращивание настоящего Ялтинского лука. Ялтинский лук рассадой. Выращивание рассады ялтинского лука в парниках. Удобрения для Ялтинского лука.

Крым — СельмагНа вкусовые качества ялтинского лука влияют: семенной материал, микроклимат, количество солнечных часов и достаточное количество элементов питания. Ялтинский лук высокого качества с успехом выращивают в любом районе Крыма!142718

К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет.

Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

Что это за лук?

Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные.

Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок.

И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук.

Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен.

Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону.

Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии.

Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта — «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский».

Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский».

Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки?

Это можно сделать по нескольким характерным признакам.Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета.

Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода.

Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

Выращивание

В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай.

В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц.

Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта.В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания.

Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой.

Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

Выращивание в осенний период

Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды.

До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов.

Это может привести к потере всего урожая.Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте.

Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая.

Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус.

Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

Сроки посева

Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля — начале мая.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.Их наполняют специально приготовленным грунтом.

Состав почвы следующий:- 80 грамм сложного минерального удобрения.Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов.

Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным.

Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком.

Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания — восемнадцать градусов Цельсия.

Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать "ялтинский" лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

Лук в открытом грунте

В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части.

Посадочный материал готов к посадке. Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками.

Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделяют поливу. В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений.

Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны. При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.

Ялтинский лук выращивание, агротехника

Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется — Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии.

Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 — 0,8.

Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне.

Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества.

Масса одной луковицы до 300 г и более. Вегетационный период длится 160-180 дней. Урожайность высокая — в пересчете на гектар 80 т.Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы.

Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки.

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Лучшие предшественники — картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры — салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков.

Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования.

Пашут или перекапывают почву на глубину 22 — 30 см. Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.Основная обработка завершается не позднее конца октября.

Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной. В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней.

Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.Рассаду лука выращивают в теплицах или парниках. Если неизвестный процент всхожести семян, его обязательно проверяют.

Для этого отсчитывают 100 семян и кладут на увлажненную фильтровальную бумагу, которым выстилают дно блюдца или тарелки. Бумага должна быть постоянно увлажненной.

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 ° С.На 12-й день подсчитывают количество проросших семян — это и будет процент всхожести (1 класс — 80% и более). Перед посевом замачивают семена в слабом растворе марганцовки при температуре 18-20 ° С. Когда у 5-10% семян появятся проростки, их подсушивают до сыпучести и высевают.Сеют 5-15 февраля с междурядьями 6 см, норма высева семян I класса 15-20 г (если качество ниже, норму высева соответственно увеличивают).

Глубина заделки 0,5-1 см. Перед посевом дно бороздки уплотняют. Семена сверху засыпают питательной смесью (две части земли и одна часть перегноя) и слегка уплотняют (дощечка с ручкой в центре).

Если земля сухая, сразу же после посева поливают.В дальнейшем поддерживают постоянную влажность верхнего слоя почвы регулярными поливами. Чтобы семена не вымывались, это делают через мелкое ситечко. Поливная норма — 8-10 л воды на квадратный метр.

До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 18-20 ° С, после чего ее на 5-8 дней снижают до 10-12 ° С, а затем поддерживают на уровне 16-18 ° С.Если обнажается корневая система растений, подсыпают питательную смесь. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют.

Для этого уменьшают количество полива, интенсивнее проветривают, оставляя растения на 3-4 суток без укрытия. Готовая к высадке рассада лука должна иметь возраст 50-60 дней и находиться в фазе трех-четырех листьев.

Вечером, накануне выбора рассады для посадки, ее щедро поливают. Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой.

Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается.

Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см — расстояние между строками, 50 см — между лентами). Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений.

Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.Уход за луком — прополка, рыхление почвы вокруг растений, поливы и обработка фунгицидами.

Поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным. В зависимости от типа почвы и погодных условий поливают с интервалом 6 дней по 15-30 л воды на квадратный метр.

За 20-25 дней до уборки урожая орошения прекращают, что способствует хорошему созреванию луковиц и повышает их лежкость. Полив по бороздам эффективнее, чем дождевание, поскольку растения меньше поражаются грибными болезнями.Если погода дождливая, большой вред луку наносит ложная мучнистая роса.

Против нее применяют системные (ридомил и арцерид) и контактные (бордоская жидкость и ее заменители) фунгициды.Как только растения приживутся, их обрабатывают контактными фунгицидами (1% в бордоская жидкость, 0,4%-ный цинеб, хлорокись меди, купрозан т.д.). Через 15 — 20 дней вносят системные фунгициды: 1 кг Ридомил в смеси с 2 кг цинеба или какого-то другого контактного фунгицида или 0,4%-ный арцерид.

Системные фунгициды применяют с интервалом 15 — 20 дней, контактные — 7-10. При механизированной обработке расход рабочей жидкости 600 л / га, ручной — 1 л на 10 кв. метров.Когда массово формируются луковицы, отгребают землю в междурядья, чтобы лучше освещалась их верхняя часть.Лук готов к уборке, когда листья лягут у 60-80% растений. Тогда их выкапывают и укладывают на землю лентами.

загрузка… Опубликовано в Сад и огород , 28 Август 2013

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:

Предыдущие записи в этом разделе

Смотрите также

Выращивание ялтинского лука

Fashion and Hobbies everyone has their own, and because sometimes it is very nice to find like-minded people, to assess their collection of stamps or skill in a particular game. Here are collected a variety of videos that are dedicated to a particular hobby. No matter whether You like chess, tennis, or collect wild animals under its roof — then You will be able to find good video content for everyone.

Now very popular in the network, and in reality, one passion available for the most part only the female sex Make-up on camera. Ordinary viewers would think that in these videos the girls just wear make-up and inflate out of molehills. But in fact, these beauties show off their artistic skills, which have developed over the years. In these videos You will be able to find tips, life hacks, and will highlight the many useful points that was missing in my life. Curvaceous models and their stylists will tell You which to choose eye shadow, and how to match your dress to Your hairstyle. For many women it has become a hobby to which they devote almost all of his life.

In Addition to make-up many girls just love shopping, but because often go on Youtube their trips to the local shopping Mall, where to buy food clothing and begin to observe and measure. Such girls often gather at home a whole collection of different outfits, and some could even open your own shop and a few years to sell clothes, so they bought a lot of outfits.

Ялтинский лук: описание сорта, посадка и уход

And all their immense collection hits the camera lens. I honestly do not know why many girls look similar, but customers have such content there and it’s a little weird.

However, not only girls love fashion and style, and distinguished by his hobby, men also have many different Hobbies that can hit to the core. Someone collects napkins from stores, someone who likes to play sports games (which in itself is wildly), but there are those who are engaged all day that stick to the women and collect their kisses. At the same time, their adventures, they prefer to record on video, and then put rollers on display and make a great macho.

In any case, in our world there are so many different Hobbies, occupations, businesses and all of them can inspire people with a certain mindset for a while, maybe for life. There are so many that to list them and then quite simply makes no sense. On this page You can find hundreds of different videos, and they can be about anything. After all, how many people, so many Hobbies. Each person can invent for themselves some ubivalki time. Sometimes you may even surprise you what is capable the human brain, if he’s bored, but don’t be surprised if Your own passions are for some strange.

Look at the people engaged in their favorite thing, laugh from the stupidity of what is happening, or emphasize certain things which You will be able to find application in your life. There is mostly assembled entertainment and information and share content.

Ялтинский лук салатный — выращивание и уход

Ялтинский лук

Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

Как отличить оригинал

Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

  1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
  2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
  3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

Когда покупать лук?

Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

Где купить?

Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *