Кайенский перец и чили в чем разница

Кайенский перец и чили в чем разница

Даже страстные поклонники острой пищи, которые часто употребляют кайенский перец и чили, в чем разница между данными сортами, вряд ли сразу ответят. А такие отличия у двух жгучих представителей пряного семейства имеются, хотя по внешним признакам обе стручковые культуры очень похожи. Попробуем разобраться в ботанических и вкусовых особенностях этих популярных перцев. Также отдельно остановимся на области применения каждой специи.

Содержание

В чем разница: в объективе перец кайенский и чили

Перед тем, как заняться исследованием самых популярных в современной кулинарии сортов перца, стоит сделать небольшое историческое отступление. Есть документальное подтверждение тому факту, что до посещения Колумбом Американского континента пища европейцев была однообразной и скучной. Великий мореплаватель не только совершил грандиозное открытие, но также завез в Европу уникальную приправу.

Сегодня острые перечные сорта успешно культивируются в разных уголках планеты. Правда, для непосвященных людей все жгучие стручки кажутся одинаковыми. Такие плоды принято называть обобщенно – «чили». Но это распространенное заблуждение мы сейчас постараемся развеять, для чего разберемся детально в отличительных особенностях двух основных сортовых групп: чилийского и кайенского перца.

Внешние отличия

Начнем с внешних признаков каждого из названых сортов.

  • Кайенский перец является представителем пасленовых культур, а свое название он получил в честь порта, который в давние времена был одним из самых оживленных мест торговли специями. Эту разновидность перцев еще называют бразильской и индийской, а за особый вид недозревших стручков – пепперони. На сегодняшний день кайенский перец широко распространен. Благодаря успехам селекционеров, существуют разные виды данного сорта, отличающиеся формой и цветом. Но плоды любой разновидности кайенского перца имеют миниатюрные размеры – всего до 1,5 см.
  • Перец чили в переводе на русский язык означает «красный». Действительно созревшие стручки имеют ярко-красную окраску. По внешним характеристикам плоды чилийского сорта очень схожи с кайенским перцем. Поэтому с точки зрения ботаников эти два вида имеют родственные связи, что и объясняет их принадлежность к одному семейству.

В принципе, схожестью внешних данных объясняется тот факт, что всем жгучим перечным сортам присвоено общее название – «чили». Правда, такое определение применяется только в обиходе.

Разница вкусовых показателей

Что касается кулинарных особенностей, то в этом отношении перец чили разительно отличается от своего оппонента. Его выраженный аромат и обжигающий острый привкус трудно перепутать с другими специями. Кайенский сорт вообще не обладает заметными вкусовыми характеристиками. Его добавляют в пищу исключительно для придания блюдам остроты.

Если жгучесть плодов одного и другого вида измерить по шкале Сковилла (общепризнанная система определения остроты), получим следующие результаты:

  • Максимальный показатель жгучести для сорта «Pepper X» может достигать свыше 3180 000 единиц, а нижний порог находится у нулевой отметки.
  • У стручков перцев чили степень жгучести в разы ниже – показатель может варьировать от 500 до 1500 единиц.

Отсюда несложно сделать вывод, что кайенский перчик намного острее своего собрата. Причем кулинары утверждают, что предельная острота отмечается у самых маленьких экземпляров. То есть, чем меньше размеры стручка, тем жгучей у него вкус.

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

Помогает жгучий кайенский перчик женщинам и мужчинам в снижении веса.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Способность перца чили активизировать кровообращение может помочь гипотоникам нормализовать показатели АД.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Кулинарное использование приправ

Прослеживаются существенные отличия популярных сортов перца и в кулинарной области.

Перец кайенского сорта нашел большее применение в восточной и мексиканской кухне. Его добавляют в экзотические африканские блюда, часто используя для составления пикантных комбинаций вместе с другими видами специй. Кайенский перец придает необычный вкус блюдам из мяса и рыбы, он превосходно сочетается с сырами, яйцами, овощами, бобами и морепродуктами.

Кулинарные профессионалы рекомендуют смешивать жгучие стручки с растительным маслом, чтобы снизить остроту и добавить к вкусовому букету приятные нотки. При жарке перец хорошо смешивать с сухариками или мукой.

Перец чили чаще всего в кулинарии используется в молотом виде. Он обладает более выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Добавляют специю в следующие блюда:

  • овощные бульоны;
  • мясные блюда;
  • смеси пряностей;
  • салаты;
  • маринады;
  • гарниры;
  • заправки и соусы;
  • кисломолочные продукты

Способность чилийского перца улучшать метеоризм и эффективно сжигать жиры позволяет его включать в диеты для похудения. Особенно популярны у людей, имеющих проблемы с весом, специальные коктейли.

Использование в народной медицине

Как мы видим из вышеизложенного, перец чили и кайенский сорт могут отличаться по целому ряду показателей. Но можно наблюдать и некоторые совпадения. Так, обе специи издавна широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Причем показания для применения того и другого вида часто совпадают. Самым наглядным примером может случить способ применения при простудах.

Для примера приводим два варианта рецептов:

  1. Горькие стручки перца чили надо сначала измельчить, а потом соединить с равноценным объемом качественного меда. Полученный состав принимать по чайной ложке трижды в день при выраженной симптоматике простуды и гриппа.
  2. Плоды кайенского перца при первых признаках гриппа следует измельчить, смешать с куркумой и имбирем, взятыми по ½ ложки десертной. В полученную пряную смесь добавить молотый перец (на кончике ножа). Потом жгучую смесь всыпать в стакан молока и довести состав до кипения. Перед употреблением можно добавить для смягчения вкуса ложку меда. Пить целебный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Для домашнего лечения суставов можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Проще всего приготовить настойку на водке из стручков чилийского перца в соотношении 5:1. Раствор после соединения ингредиентов нужно определить в темное место на неделю, после чего использовать его для натирания проблемных участков.
  2. Плоды кайенского острого перца являются основой лечебной смеси на топленом молоке, которая тоже при болях в суставах применяется наружно. Подобный состав отлично подойдет для обработки небольших ран на кожной поверхности.

Противопоказания

Понятно, что такие неоднозначные культуры, как перец чили и кайенский, требуют грамотного подхода при их использовании. Поэтому нужно помимо различий основных характеристик также учитывать противопоказания к применению. От употребления жгучих приправ следует полностью отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • категорически запрещается давать такие специи детям;

В списке противопоказаний следующие патологии:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • гипертония;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • колиты;
  • эпилепсия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта и его отдельных составных компонентов.

Стоит еще добавить, что при применении состав с включением острых перцев нужно остерегаться попадания их на слизистые ткани.

В остальном при строгом выполнении указанной в рецептуре инструкции, оба вида острых перцев окажут бесценную помощь организму. Но при выборе пряной продукции нужно всегда учитывать отличительные особенности, о которых мы здесь рассказали.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Кайенский перец – одна из самых популярных пряностей. Как и другие виды жгучего перца, он обладает многими полезными свойствами, применяется не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, народной медицине и домашней косметологии.

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – это целая группа сортов перца. Относится это растение к семейству Пасленовых. Его плоды обладают выраженным жгучим вкусом. Более того, из всех видов острого красного перца, применяемого в кулинарии, он считается самым жгучим (хотя конкретные показатели зависят от сорта). Форма плодов у него характерна для всех видов перца, это типичные стручки. Но только они значительно меньше по размеру, чем стручки того же Чили. В среднем их величина составляет 1,5х0,5 см, то есть не больше крупной фасолины.

Его родиной, скорее всего, является тропическая Америка. Именно там его начали возделывать как культурное растение. Однако сейчас производят его не только в Мексике, но и в Индии, Таиланде, других странах.

В настоящее время у ботаников нет единого мнения о том, следует ли считать перец кайенский (правильно он называется Capsicum frutescens) самостоятельным видом рода Капсикум. Некоторые специалисты полагают, что это разновидность перца чили, который называется Capsicum annuum. Есть и такие, которые предполагают, что кайенский перец относится к такому виду, как Capsicum chinense.

Если отличия между ними и имеются, то самые незначительные. Форма плода у обеих разновидностей является общей. Основное отличие состоит в том, что стручки кайенского перца чаще имеют оранжевую окраску, они светлее красного чили. При этом они обладают более жгучим вкусом и выраженным пряно-горьким ароматом (этим они отличаются от всех прочих разновидностей перца, которые знамениты острым вкусом, но не запахом).

Само его название произошло от портового города Кайен. И неразбериху с разновидностями перца усиливает то, что в быту часто называют его «бразильским», «индийским» или даже чили.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кайенского перца составляет 318 ккал в 100 г. Но поскольку в таком количестве съесть этот перец все равно нельзя, это не имеет принципиального значения.

Главным «действующим веществом» кайенского перца является капсаицин. Он представляет собой алкалоид, который с химической точки зрения близок к таким природным веществам, как, например, кофеин или никотин. Впервые это вещество было найдено еще в 1880-е годы, но долгое время его свойства были изучены недостаточно, хотя уже к началу ХХ века было ясно, что капсаицин обладает определенным потенциалом для фармацевтической промышленности.

В начале ХХ века была разработана и шкала жгучести разных сортов перца, поскольку именно за нее, как выяснилось, и отвечает капсаицин. Разработкой проекта занимался некий Уибур Сковилл. В настоящее время в промышленности продолжает применяться его методика, она так и называется «шкала Сковилла». Ученый устанавливал количество разведения специи до того, как язык перестает чувствовать жгучесть. Согласно первым же исследованиям, лидером стал перец хабанеро, жгучесть которого оценивается в 350 000 единиц. В то же время жгучесть кайенского перца – 40 000 единиц (для сравнения показатель чили – 35 000 единиц, а у паприки всего 1 единица).

Помимо капсаицина (который и сам по себе не так прост, как кажется), в составе этой специи присутствуют и другие элементы. Это:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты – витамины А, Е и аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, марганец, железо, кальций, сера;
  • другие алкалоиды (пиперидин и хавицин);
  • эфирные и жирные масла.

Благодаря такому уникальному составу плоды кайенского перца могут усиливать действие на организм тех или иных лекарственных средств или растений.

Чем полезен кайенский перец

Общая польза

В отношении кайенского перца и входящих в его состав компонентов проводились различные научные исследования. И хотя большинство лечебных эффектов связано с действием капсаицина, на самом деле не исключено, что играет свою роль и сочетание всех описанных выше элементов.

Кайенский перец полезен тем, что:

  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • способствует устранению депрессии;
  • благотворно влияет на состояние кожи и сосудов;
  • помогает бороться со злокачественными новообразованиями;
  • позволяет снизить лишний вес и нормализовать уровень сахара в крови.

Исследования продолжаются, и, возможно, ученые смогут выявить и другие полезные свойства этой специи.

Для женщин

Одним из наиболее важных свойств кайенского перца для женщин является его способность ускорять обменные процессы и нейтрализовать хроническое воспаление, которое часто бывает вызвано наличием жировых запасов. Проще говоря, употребление кайенского перца разгоняет метаболизм и позволяет избавиться не только от лишних килограммов, но и от связанного с этим гормонального дисбаланса, и от гинекологических заболеваний. Кроме того, кайенский перец помогает справиться с хроническим стрессом и усталостью, а еще обладает болеутоляющим действием, что может быть очень важно при ПМС.

Наконец, эта пряность широко применяется в косметологии, усиливая действие практически любых средств по уходу за волосами.

Для мужчин

Кайенский перец улучшает кровообращение и тем самым помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Кроме того, важную роль играет его способность бороться с воспалением и злокачественными новообразованиями. Интересно, что впервые польза перца в этом отношении была доказана исследователями из Университета Торонто именно на примере онкологического заболевания простаты. Позже было доказано, что перец и входящий в него капсаицин эффективны и при лечении других опухолей, в том числе онкологии кишечника, печени и поджелудочной железы. Но в отношении рака простаты результативность выше. Дело в том, что в каждом из этих случаев механизм действия капсаицина бывает разным, так что и эффект может отличаться. При раке простаты перец и входящие в его состав вещества делают клетки опухоли более чувствительными к традиционному лечению.

При беременности

Будущим мама кайенский перец может быть полезен в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства. Однако очень важно употреблять его в небольших количествах, не превышая минимальную дозировку, поскольку иначе на ранних сроках можно спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

При грудном вскармливании

В период лактации молодой маме могло бы быть полезно принимать натуральное средство от послеродовой депрессии (кайенский перец способствует выработке эндорфинов – гормонов радости). Но проблема в том, что активное вещество будет попадать в грудное молоко, а детям раннего возраста такие жгучие специи противопоказаны.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Современные педиатры могут высказывать различные мнения о том, как должен питаться ребенок. Но в одном они сходятся – кайенский перец нельзя давать детям до 7 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела полностью, тем более для таких жгучих специй. Кроме того, как и все пряности, кайенский перец может вызывать в раннем возрасте аллергические реакции. А вот детям постарше он может быть полезен, в том числе и благодаря своим иммуномодулирующим свойствам.

Содержащийся в кайенском перце капсаицин позволяет разогнать метаболизм. Это само по себе позволяет избавиться от лишнего веса. Кроме того, если человек принимает какие-то лекарства для восстановления обмена веществ, капсаицин может усиливать их действие.

Свойства этого вещества хорошо исследованы. Соответствующие опыты проводились в Южной Корее. Правда, там не употребляли перец в чистом виде, а делали инъекции его действующего вещества. Но все равно результаты были впечатляющими. Если обычно при похудении со снижением веса темпы избавления от жировых запасов тоже уменьшаются, то при использовании капсаицина этого не происходит, вес снижается равномерно.

В настоящее время диетологи рекомендуют для похудения воспользоваться таким рецептом: надо взять 25 г молотого сушеного кайенского перца и настаивать его на водке (1 стакан) в течение двух недель, а затем каждый день выпивать по 15 капель такого средства, предварительно растворенного в 100 мл кипяченой воды. Это гарантированно ускорит метаболизм. Однако при этом для усиления результативности стоит хотя бы немного ограничить себя в жирной и сладкой еде, а также обеспечить организму хотя бы минимальные физические нагрузки.

Существуют и другие варианты, например, прием капсул, содержащих вытяжку из кайенского перца. Но какой бы метод человек ни выбрал, нужно обеспечить ему правильный питьевой режим, поскольку вещества, содержащиеся в этой пряности, будут провоцировать жажду и вызывать обезвоживание. Чтобы удержать жидкость в организме, до приема настойки кайенского перца можно выпить стакан подсоленной воды.

Есть и другой рецепт похудения. Он предполагает, что каждый день после обеда нужно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества кайенского перца. Некоторые считают, что для похудения лучше пить зеленый чай с кайенским перцем.

Перед тем как выбрать тот или иной вариант, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства кайенского перца

Эта специя широко применяется в народной медицине. Можно использовать для этого следующие рецепты:

  1. От простудных заболеваний и ОРВИ, особенно вызванных переохлаждением, избавит стакан теплого молока, в который подмешивают небольшое количество (буквально на кончике ножа) кайенского перца. Когда пациент выпьет этот напиток, его нужно закутать в теплое одеяло, поскольку он очень сильно начинает потеть.
  2. Для очищения организма от токсинов берут 1 ч. ложку молотого кайенского перца на 100 г меда и 250 г размягченного сливочного масла. Все эти ингредиенты смешивают. Смесь в течение суток хранят в холодильнике, употребляя ее трижды в день по 1–2 ч. ложки.
  3. Масло против мышечной боли, невралгии, артрита, ревматизма обладает разогревающими свойствами. Готовят его на основе рафинированного растительного масла – на 1 стакан не более 30 г порошкового кайенского перца. После этого средство настаивают в течение 2 недель в прохладном месте без доступа света. Перед употреблением пропускают через сложенную марлю для фильтрации. Средство наносят на проблемные участки.
  4. Для восстановления эректильной функции используют спиртовую настойку, которую делают так же, как описанное выше средство для похудения. Но дозировка и способ приема будут отличаться. Дозировка – 20 капель на 100 г воды. При этом пить ее рекомендуется не до и не после еды, а одновременно с приемом пищи.
  5. Небольшое количество настойки можно принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью, при наличии инфекции в качестве антибактериального средства.
  6. Настойку используют для растирания при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Кайенский перец оказывает и раздражающее, и в то же время согревающее действие, в результате кровообращение усиливается, ликвидируются застойные процессы.
  7. Кайенский перец добавляют в виде порошка в ванночку для ног. Это нужно не только при простудных заболеваниях (при условии, что они не сопровождаются высокой температурой), но и для ликвидации венозного застоя.

Иногда даже просто добавление специи к различным блюдам может стать прекрасным средством для усиления кровотока в половых органах.

Также небольшое добавление кайенского перца в пищу помогает не только усилить кровоток, но и избавиться от лишней жидкости, так что эта специя отлично снимает отечность независимо от причин ее появления.

Поэтому кайенский перец принимают и тогда, когда нужно снизить артериальное давление. Для этого достаточно выпить стакан зеленого чая с небольшим количеством этой специи. Черный чай не подойдет, поскольку он только усугубит проблему. Кстати, при добавлении специи в черный чай жжение напитка значительно усиливается, что может спровоцировать побочные эффекты. Употреблять кайенский перец можно и с кофе, но только при отсутствии противопоказаний. Кроме того, кофе перевозбуждает, а если есть еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, то пациенту придется отказаться даже от маленькой дозы.

Порошок кайенского перца также добавляют в мази для растирания, которые применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако нужно понимать, что сам по себе перец не устраняет причины таких заболеваний. И пациент все равно должен идти на прием к врачу, проводить все необходимые исследования, сдавать анализы и выполнять все рекомендации.

Как правило, при приеме кайенского перца внутрь стараются соблюдать рекомендованную продолжительность курса – не более 5 дней, затем нужно делать перерыв. Если появляются какие-то побочные эффекты или аллергическая реакция, прием специи прекращают сразу.

Советуем почитать: болгарский перец в медицине Читать

Кайенский перец в косметологии

Само по себе употребление кайенского перца в пищу может значительно улучшить состояние кожи и волос. Существует множество рецептов домашней косметологии, в которых фигурирует эта специя:

  1. Против выпадения волос. Небольшое количество перца смешивают с морской солью, наносят на корни волос массажными движениями, чтобы обеспечить приток крови. Это помогает обеспечить волосяные фолликулы всеми необходимыми веществами, а также справиться с себорейным дерматитом. Также следует отметить, что слишком часто такую процедуру проводить нельзя, поскольку она может приводить к обезвоживанию кожи.
  2. Смесь для антицеллюлитных обертываний. Берут щепотку кайенского перца, смешивают его с 40 г косметической глины, таким же количеством меда и воды – ровно столько, чтобы получилась достаточно плотная консистенция, напоминающая густую сметану. При этом глину рекомендуют разводить отдельно, а кайенский перец – предварительно нагреть на водяной бане. Еще теплую смесь наносят на бедра и другие проблемные места, причем кожа должна быть сухой и нераспаренной. Сверху эту аппликацию накрывают полимерной пленкой и оставляют на теле на 20–25 минут, дольше вряд ли можно выдержать. Смывают прохладной водой.
  3. Против себореи. Берут 3 сырых яйца, маленькую щепотку измельченного в порошок перца, по 1 ст. ложке измельченной мяты, меда и оливкового масла. Для идеальной консистенции сначала мед взбивают с яйцами, лучше всего делать это в блендере. Затем добавляют масло, перец и мяту, перемешивают. Смесь наносят на волосы и укрывают голову полиэтиленовой пленкой. Маску оставляют на 40 минут, потом смывают.
  4. Маска для светлых волос. Для нее берут 1 свежий желток, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, немного кайенского перца. Средство немного перемешивают и оставляют в теплом месте на полчаса. Затем распределяют полученную массу по корням волос, слегка массируя. Через 20 минут средство смывают.

Для улучшения роста волос к порошку кайенского перца добавляют в небольшом количестве репейное масло и нагревают все это на водяной бане. Смесь наносят на волосы в еще теплом виде. Если нет никакой аллергической реакции, то держат ее 15 минут, а потом смывают.

Наносить любое из этих средств можно исключительно руками в перчатках, иначе есть риск вызвать кожный ожог. Маски делают не чаще раза в неделю, чтобы не спровоцировать раздражение.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Применение кайенского перца в кулинарии

Кайенский перец как отдельный продукт практически не употребляют, поскольку он обладает слишком жгучим вкусом. Он традиционно хорошо сочетается с блюдами из сыра, сухим соленым печеньем, яичными салатами, омлетами и суфле. В небольших количествах его можно добавлять в супы и овощные рагу, подсыпать к рыбе и морепродуктам. Что касается супа, то кайенский перец прекрасно дополнит тыквенный, морковный или картофельно-томатный. Можно добавлять его даже в молочные супы, хотя молоко немного приглушает жгучесть и остроту перца. Особенно хорошо он сочетается с супами кремовой консистенции, взбитыми в блендере. При добавлении специи в блюда нужно соблюдать минимальную дозировку, указанную в рецепте. Опытные хозяйки потом смогут ее скорректировать.

Также кайенский перец наравне с корицей – отличная добавка к какао. Собственно, именно так жители доколумбовой Америки и заваривали шоколад – с кайенским перцем и другими местными специями.

Можно приготовить сырное печенье. На 120 г тертого сыра чеддер берут столько же охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки тмина, 300 г муки, 0,5 ч. ложки кайенского перца и столько же соли. Просеянную муку смешивают с солью и перцем, добавляют нарезанное кусочками масло и растирают, пока не получится крошащаяся масса. Затем добавляют сыр, яйцо и буквально столовую ложку холодной воды, чтобы получилось достаточно эластичное тесто. Из него скатывают колбаску и прокатывают ее по листу пергамента, посыпанному семечками тмина. Затем заворачивают в пленку и ставят на полчаса в холодильник. По истечении этого времени тесто нарезают кусочками или кружками небольшой толщины и выпекают в разогретой духовке до золотистого цвета 10 минут.

Порошок кайенского перца добавляют также в панировочную смесь. В ней можно обжаривать не только мясо и рыбу, но и кусочки сыра соответствующих сортов.

Чем можно заменить

Кайенский перец в блюдах можно заменить перчиками чили, будет вкусно. Если же хочется чего-то примерно такого же жгучего, можно использовать тертый корень имбиря. А вот черный и белый перец не заменят кайенский, они обладают другими свойствами, составом и вкусом.

Вред и противопоказания

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.

Советуем почитать: вред и противопоказания кабачков Читать

Как выбрать и хранить

Кайенский перец продается и в сыром, и в сушеном виде. В первом случае он может быть оранжевым, причем как довольно ярким, так и приглушенного оттенка, даже серовато-желтым, но не красным. Выбирать нужно стручки с гладкой кожурой без повреждений, они не должны быть вялыми и морщинистыми.

Не стоит пытаться пробовать стручок на вкус. Не все умеют это делать правильно. Просто кусать перец нельзя, можно только немного лизнуть.

В сыром виде стручки рекомендуется хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете. Срок хранения в таких случаях составляет 14 дней. Также есть рецепты заморозки кайенского перца. Его рекомендуется очистить от внутренностей и положить в морозилку на какое-то время.

Молотый кайенский перец делают из нескольких сортов сырья. Поэтому смесь может быть более коричневая, более темная. К сожалению, не всегда производители выпускают специи в прозрачных пакетиках, так что приходится полагаться при выборе только на свою интуицию. Вот почему следует отдавать предпочтение продукции известных брендов.

Молотый перец из пакетиков желательно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Как и все молотые специи, его нужно хранить подальше от плиты и горячего пара, следить, чтобы в нем не было комочков, а смесь не теряла первоначального цвета. Для этого ее нужно уберечь от солнца, поставив баночку в закрытый кухонный шкафчик. Время от времени стоит проверять состояние запасов. Если у специи появился неприятный запах, лучше сразу ее выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кайенского перца

Стручковый перец – род растений из семейства Пасленовые, насчитывающий множество разновидностей, которые отличаются не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Все сорта овощной культуры условно разделены по вкусовым качествам на 2 обширные группы: сладкие и горькие. Горькие разновидности активно используются в кулинарии для придания блюдам остроты и пикантности.

Несмотря на принадлежность к разным сортовым группам, кайенский перец и чили довольно схожи между собой, поэтому непосвященному человеку сложно определить, в чем заключается разница между ними. Однако опытный овощевод без труда отличит данные разновидности, опираясь на их ботанические характеристики и степень жгучести.

Разница между кайенским перцем и чили

Большинство людей все разновидности острого стручкового перца ошибочно называют «чили». Однако все сорта горькой овощной культуры отличаются между собой своим внешним видом, скоростью созревания и степенью остроты.

Поэтому овощ, продаваемый под названием чили, на самом деле может оказаться совершенно другой разновидностью растения.

Ботанические характеристики

Кайенский сорт относится к виду Capsicum frutescens или отдельной группе Capsicum sinense, согласно разным источникам.

Растение получило свое название в честь одноименного портового города, который долгое время являлся самым крупным местом продажи перца.

Чили, в свою очередь, является представителем вида Capsicum anuum, который является синонимом вида Capsicum frutescens. Несмотря на ошибочное мнение, овощ не был назван в честь страны в Южной Америке. На самом деле растение было названо ацтеками, с языка которых «чили» переводится как «красный». Именно в данный цвет окрашены плоды большинства сортов, в степени биологической зрелости.

Capsicum Annuum

Морфологические характеристики всех сортов довольно схожи, выбор также осложняет широкое многообразие рода. Согласно ботаническим характеристикам, все сорта жгучей культуры практически идентичны между собой. Однако считается, что плоды кайенского сорта отличаются маленькими размерами, иногда они не превышают размера фасолины.

Вкусовые особенности

Разные сорта растения отличаются не только морфологическими характеристиками, но вкусовыми особенностями. Острота овоща зависит от количества алкалоида капсаицина в его составе. Именно капсаицин используется в производстве перцовых баллончиков и некоторых медицинских препаратов.

Для определения остроты плодов американским химиком У. Сковиллом была разработана шкала жгучести, которая наглядно показывает взаимосвязь между содержанием капсаицина в овоще и его остротой. Например, степень показания остроты болгарского перца равна – 0, а жгучесть плодов вида Capsicum anuum колеблется в пределах 30-50 тыс. единиц шкалы.

Шкала Сковилла

Несмотря на существование шкалы, которая со временем была существенно модернизирована, сказать, какая разновидность овоща более жгучая, довольно сложно. Это связано с тем, что острота плодов растения зависит от места его выращивания и характеристик каждого отдельно взятого сорта. Однако существует мнение, что качественный перец, названный в честь портового города, значительно острее чили.

Полезные свойства и применение кайенского перца в медицине

В последнее время острый овощ довольно часто применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний и патологических состояний. Полезные свойства продукта заключаются в его способности оказывать иммуностимулирующее и тонизирующее действие на организм.

Любопытно!К тому же овощ положительно воздействует на состояние органов ЖКТ и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Состав

Лечебные свойства плодов растения объясняются их составом. Овощ содержит множество биологически активных веществ, среди которых:

Продукт богат на витамин С, за счет чего его употребление укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Согласно исследованиям, в перце содержится в разы больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Помимо этого, согревающие действие овоща используется для лечения ОРЗ или гриппа.

Вещество, придающее горечь продукту – капсаицин, особенно полезно для мужчин, поскольку оно не только тонизирует нервную систему, но и повышает мужское либидо. Благодаря содержанию серы, употребление плодов благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос, поэтому их нередко применяют в косметологии.

Рецепты для лечения с перцем

Овощ довольно часто применяется для терапии и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления лекарства от простуды, необходимо взять:

  1. Молоко – 1 ст.
  2. Перец (молотый) – 1 щепотка.
  3. Имбирь (в виде порошка) – ½ ч.л.
  4. Сливочное масло – ½ ч.л.
  5. Мед – по вкусу.

Молоко со специями, маслом и медом ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Лекарство рекомендовано пить в горячем виде, перед едой.

С помощью специи готовится целебное масло для наружного применения, которое эффективно при простуде, гриппе, ревматизме и радикулите. Для этого достаточно взять несколько капель любого растительного масла и на кончике ножа молотого красного перца. Полученное средство наносится на проблемный участок тела и накрывается тканью или полотенцем. При простуде масло действует подобно горчичникам. Главное не переборщить с количеством специи, поскольку это может привести к ожогу.

Использование в кулинарии

Острый перец – одна из наиболее популярных приправ, которая используется в современной кулинарии. Используя его, можно придать любому блюду пикантную остроту и свежесть. К тому же специя нередко используется в качестве природного консерванта. Применять продукт можно в свежем или сушеном виде. Высушенный и измельченный до порошкообразного состояния овощ добавляют в салаты, супы, основные блюда, соусы и маринады.

Приправлять жгучим овощем можно практически любое блюдо, он прекрасно дополняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Наиболее часто горький плод можно встретить в блюдах мексиканской и таиландской кухни. Продукт хорошо сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими пряностями, поэтому является составляющим множества комбинированных приправ.

Специя также используется в приготовлении кондитерских изделий. Ее добавляют в шоколадные начинки и непосредственно в шоколад для более яркого и ароматного вкуса. Специя успешно добавляется в кофе, делая его терпким и обжигающим.

Однако при добавлении специи в блюда или напитки стоит соблюдать осторожность во избежание неприятных ощущений и ожога слизистых оболочек ЖКТ. При нарезке и очистке от семян особо острых плодов рекомендовано надевать перчатки, чтобы не обжечь пальцы. Также после использования свежих плодов растения не стоит касаться глаз прежде, чем будут вымыты руки.

Популярные сорта жгучего перца

В настоящее время существует множество сортов растения, которые отличаются способом выращивания, внешним видом плодов и степенью жгучести. Особой популярностью пользуются такие:

  1. Двойное изобилие. Гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью и стойкостью к изменчивым условиям окружающий среды. Растение представляет собой кустарник с крепкими побегами высотой около 80 см. Овощи имеют хоботовидную форму и красный окрас. Длина одного плода может достигать 20 см.

    Двойное изобилие

  2. Жгучий букет. Раннеспелый сорт с плодами среднего размера. На низкорослом кустарнике во время плодоношения появляются перчики длиной до 12 см. Мякоть плодов, которые имеют форму вытянутого конуса, терпимо острая. Растение с легкостью переносит засуху, однако не терпит плохого освещения.

    Жгучий букет

  3. Аджика. Растение представляет собой высокорослый кустарник, высота побегов которого может достигать 1 м. Ярко-красные плоды имеют конусообразную форму, довольно жгучие на вкус и обладают приятным ароматом.

    Аджика

  4. Табаско. Кустарник с сочными и острыми плодами, которые растут на нем пучками. Небольшие плоды растения окрашены в оранжево-красный цвет. Табаско относится к высокоурожайным сортам, устойчивым к различным заболеваниям.

    Табаско

  5. Огонек. Среднеспелый сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Маленькие плоды располагаются на кустах подобно ярко-красным фонарикам. Овощи отличаются особой жгучестью и сильным перечным ароматом.

    Огонек

  6. Китайский огонь. Кустарник раннего плодоношения, высота которого едва достигает 65 см. Растение густо покрыто листьями. Имеет довольно крупные плоды, длиной около 25 см, за счет чего нуждается в обязательной подвязке. Считается одним из самых острых сортов овощной культуры.

    Китайский огонь

Благодаря большому разнообразию, каждый овощевод сможет выбрать для себя наиболее подходящий сорт, опираясь на свои вкусовые пристрастия и опытность в выращивании культуры.

Распространенные вопросы по выращиванию

Можно ли выращивать перец чили в квартире? Растение успешно культивируют в домашних условиях. Однако важно своевременно поливать его и удобрять почву, в которой она растет. Это связанно с тем, что кустарник довольно обедняет почву. Можно ли заменить кайенский перец любым жгучим перцем при приготовлении блюд? Все сорта красного перца можно заменить другими во время приготовления блюд, поскольку разница в их степени жгучести, как правило, не значительна. Сколько созревает жгучий перец? Скорость созревания «огненного» овоща зависит от его сорта, поскольку различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Перцы, принадлежащие к ранним сортам, созревают за 60-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать урожай со среднеспелых сортов можно спустя 90-100 дней после посадки рассады в грунт. А вот позднеспелые перцы созревают только спустя 110-120 суток. Можно ли выращивать чили в открытом грунте? Чили успешно выращивают в открытом грунте. Однако стоит помнить, что перец – это теплолюбивое растение, поэтому важно учесть климатические условия региона, прежде чем приступить к его выращиванию.

Чили – общепринятое название всех разновидностей острых перцев, под которым может продаваться любой сорт растения, несмотря на некоторые отличия между ними. Кайенский перец – отдельная сортовая группа. Однако эти отличия не столь существенны, их практически невозможно заменить на первый взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *