Как формировать помидоры

Как формировать помидоры

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице. Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Выращивание томатов – процесс кропотливый.

Содержание

формирование томатов в два стебля видео

Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

  1. Если не удалять вовремя пасынки, то к июлю в теплице вырастит настоящий лес. Обильного урожая в этом случае не получить, культура свои силы отдаст на развитие зеленой массы.

    Формирование томатов в 2 стебля

  2. Если своевременно не формировать помидоры в теплице, то завязей на растении будет мало. По этой же причине стоит прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.
  3. Весомая причина для устранения пасынков – профилактика болезней. Куст из-за обилия зеленой массы будет плохо проветриваться, а это чревато появлением фитофтороза и серой гнили.

От удаления пасынков до обрывания листьев

Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием. Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

Удаление пасынков проводится по определенной схеме:

  1. Первую процедуру проводят через 2 недели после высадки культуры, затем работы повторяют через 10 дней. Такая частота действий позволит избежать появления большого количества боковых побегов.
  2. Главный стебель тот, на котором появилось первое соцветие. Все побеги, формирующиеся из пазух листьев, стоит убирать до достижения ими нескольких сантиметров. Как это делается, можно посмотреть в предложенном ниже видео.
  3. Предотвратить появление очередного пасынка на том же месте позволит так называемый пенек в 2-3 см, который оставляют при устранении побега.
  4. Если томаты в теплице ведут в 1 стебель, то стоит ликвидировать все пасынки. Если решено оставить 2-3 стебелька, то ближайшие пасынки от первой кисти удалять не следует.

    Пасынок для удаления

  5. На каждом стебельке нужно оставить примерно 4 цветоноса, остальные лучше удалить.
  6. Удалять следует и прикорневые побеги, растущие из земли. Они только помешают нормальному росту культуры.

Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

Способы формовки с учетом сорта

Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:

  • Детерминантные – выращивание возможно и в парнике, и на грядке.

    Куст с обрезанной листвой под 1-й кистью

    Особенность в том, что соцветия расположены друг за другом или через 1-2 листочка. Если хочется увеличить количество плодов, то сделать это можно путем смещения точки роста на подрастающий боковой отросток.

  • Индетерминантные (высокорослые) – растут только в тепличных апартаментах, для формирования оставляют от одного до 3-х стеблей.
  • Полудетерминантные – выращивание возможно в парниках и зимних теплицах, куст ведут в 1-2 стебля. Если оставлен 1, то не стоит торопиться удалять верхние листочки.
  • Супердетерминантные – скороспелый сорт, который редко выращивают в тепличных условиях. Формирование ведут в 1 стебель, при посадке растения можно размещать ближе друг к другу.

Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

Где выращивать помидоры?

Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

Главная » Огурцы » Как формировать куст помидора в теплице

Как формировать куст помидора в теплице

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками.

Формирование куста помидоров в теплице — мой личный опыт и советы

Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Поделиться:

Сформированные кусты дают лучший урожай Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна — за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды.

Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай. Как делать это правильно?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПАСЫНКОВАНИЕ И ВЕРШКОВАНИЕ

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения. Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей. Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки. То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов. Обратите внимание.

Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное — это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Несформированный куст — обилие зелени и мелкие плоды Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.

Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.

Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них — не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть. Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем — это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются. Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см. Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу — прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.

Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества. Так должен выглядеть полностью сформированный куст В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля.

Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

ОБРЕЗКА

Нет среди любителей выращивания томатов и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.

Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья. У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние Как лучше поступить, решать вам.

Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков. Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице — видео в нашей статье.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Формирование помидоров очень важная вещь. Конечно, зачастую мы думаем, что чем больше у кустов объемов, тем лучше, однако не все знают, что лишняя растительность сильно истощает плод, делает его вялым и безжизненным.

Как правильно формировать помидоры: формирование куста в 1 стебельПри использовании этого метода, на главном стебле растения необходимо удалить абсолютно все боковые побеги (пасынки), которые всегда образуются в пазухе каждого листочка, но обязательно нужно оставить только 5 – 6 плодовых кистей помидоров на главном побеге. Но учитывая все это на верхней цветочной кисти непременно нужно сделать прищипку, оставив всего несколько листочков (2-3).

Метод: формирование куста в 2 стебляПри использовании этой методики, вам нужно оставить пасынок (побег), который растет под первой цветочной кистью, На главном же стебле вам обязательно нужно оставить 4 плодовые кисти. Верхнюю цветочную кисть, как и при методе формирования куста в один стебель, надо прищипывать, оставив 2-3 листочка.

На самом пасынке нужно оставить 3 плодовые кисти и также обязательно выполнить прищипывание его верхушки, оставив 2 – 3 листика.Как правильно формировать помидоры: формирование куста томата в 3 стебляКогда используете данный метод, нужно обязательно оставлять на главном стебле 2 – 3 кисти плодов, а на двух второстепенны пасынках оставить по 2 плодовые кисти и сделать прищипку таким образом.

Чтобы над верхними кистями плодов было по 2 – 3 листа. В идеальном варианте на хорошо сформированном кусте помидоров должно быть 5 – 6 плодовых кистей и 30 – 35 листьев.

У кустов, где правильно сделано прищипывание и пасынкование все полезные вещества, и минералы идут на налив и формирование плодов, отчего увеличивается их размер и раньше наступает созревание.Рекомендации по формированию помидоровИндетерминантные сорта помидоров будут приносить плоды в течение всего лета.

Внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к семенам, обычно производитель указывает, во сколько стеблей должен расти помидор. Пасынки появляются не сразу, зачастую они начинают свой рост с появлением цветочной кисти.

Как только она появляется, сразу же вырастает самый большой толстый пасынок. Очень полезно будет, оставить на пасынке помидора одну кисть, а затем прищипнуть его.

Так в стеблях помидора будет постоянно циркулировать сок.Следует также удалять листья снизу, однако делать это нужно постепенно, начиная с конца мая, удаляйте по несколько листочков каждую неделю, если вы будете срезать больше, растения могут испытать большой стресс, что существенно замедлит их рост. Теперь вас стало известно, как формировать помидоры в теплице.

Помните, что все процедуры лучше всего проводить в тёплую, солнечную погоду.Мы надеемся, на то, что наши нехитрые и несложные советы помогут вам правильно сформировать помидорный куст. Пусть вас ждут только хорошие урожаи! Удачи вам в этом.

Зачем формировать помидоры в теплице?Если вы приняли решение выращивать томаты в теплице, здесь необходимо будет придерживаться ряда правил, иначе может быть отрицательный результат. Лучше всего для теплицы подойдут индетерминантные сорта помидоров.

Они быстро растут в высоту и приносят плоды практически до прихода сильных заморозков. Кусты необходимо сажать на расстоянии шестидесяти сантиметров.Помидорный куст просто необходимо сформировать таким образом, чтобы он мог образовать 5 – 6 плодовых кистей. Опытные фермеры часто делают это, используя 3 техники формирования – «в один стебель», «в 2 стебля» и в «3 стебля» Об этих техниках и их премудростях и пойдет речь в нашей статье.

© medmoon.ru

Пасынкование — это процесс удаления лишней растительности с куста. Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность.

После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.Виды формирования-пасынкования томатов.Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить?

Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли.

Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов.

Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.

Когда рекомендуется пасынковать томаты ?

Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа.

Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)Схема обрезки переросшей рассады помидор.провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста.

Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней.

Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения.

Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия.

Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.

Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста.

В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.Схема пасынкования детерминантных томатовЕсли вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования).

Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования.

Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

Как пасынковать томаты в теплицах?

Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием.

Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста.

В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.

Смотрите также

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице.

Формирование помидор в два стебля + видео

Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Выращивание томатов – процесс кропотливый. Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

  1. Если не удалять вовремя пасынки, то к июлю в теплице вырастит настоящий лес. Обильного урожая в этом случае не получить, культура свои силы отдаст на развитие зеленой массы.

    Формирование томатов в 2 стебля

  2. Если своевременно не формировать помидоры в теплице, то завязей на растении будет мало. По этой же причине стоит прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.
  3. Весомая причина для устранения пасынков – профилактика болезней. Куст из-за обилия зеленой массы будет плохо проветриваться, а это чревато появлением фитофтороза и серой гнили.

От удаления пасынков до обрывания листьев

Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием.

Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

Удаление пасынков проводится по определенной схеме:

  1. Первую процедуру проводят через 2 недели после высадки культуры, затем работы повторяют через 10 дней. Такая частота действий позволит избежать появления большого количества боковых побегов.
  2. Главный стебель тот, на котором появилось первое соцветие. Все побеги, формирующиеся из пазух листьев, стоит убирать до достижения ими нескольких сантиметров. Как это делается, можно посмотреть в предложенном ниже видео.
  3. Предотвратить появление очередного пасынка на том же месте позволит так называемый пенек в 2-3 см, который оставляют при устранении побега.
  4. Если томаты в теплице ведут в 1 стебель, то стоит ликвидировать все пасынки. Если решено оставить 2-3 стебелька, то ближайшие пасынки от первой кисти удалять не следует.

    Пасынок для удаления

  5. На каждом стебельке нужно оставить примерно 4 цветоноса, остальные лучше удалить.
  6. Удалять следует и прикорневые побеги, растущие из земли. Они только помешают нормальному росту культуры.

Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

Способы формовки с учетом сорта

Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:

  • Детерминантные – выращивание возможно и в парнике, и на грядке.

    Куст с обрезанной листвой под 1-й кистью

    Особенность в том, что соцветия расположены друг за другом или через 1-2 листочка. Если хочется увеличить количество плодов, то сделать это можно путем смещения точки роста на подрастающий боковой отросток.

  • Индетерминантные (высокорослые) – растут только в тепличных апартаментах, для формирования оставляют от одного до 3-х стеблей.
  • Полудетерминантные – выращивание возможно в парниках и зимних теплицах, куст ведут в 1-2 стебля. Если оставлен 1, то не стоит торопиться удалять верхние листочки.
  • Супердетерминантные – скороспелый сорт, который редко выращивают в тепличных условиях. Формирование ведут в 1 стебель, при посадке растения можно размещать ближе друг к другу.

Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

Где выращивать помидоры?

Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице. Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Выращивание томатов – процесс кропотливый. Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

  1. Если не удалять вовремя пасынки, то к июлю в теплице вырастит настоящий лес. Обильного урожая в этом случае не получить, культура свои силы отдаст на развитие зеленой массы.

    Формирование томатов в 2 стебля

  2. Если своевременно не формировать помидоры в теплице, то завязей на растении будет мало. По этой же причине стоит прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.
  3. Весомая причина для устранения пасынков – профилактика болезней. Куст из-за обилия зеленой массы будет плохо проветриваться, а это чревато появлением фитофтороза и серой гнили.

От удаления пасынков до обрывания листьев

Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием. Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

Удаление пасынков проводится по определенной схеме:

  1. Первую процедуру проводят через 2 недели после высадки культуры, затем работы повторяют через 10 дней.

    формирование томатов в один стебель видео

    Такая частота действий позволит избежать появления большого количества боковых побегов.

  2. Главный стебель тот, на котором появилось первое соцветие. Все побеги, формирующиеся из пазух листьев, стоит убирать до достижения ими нескольких сантиметров. Как это делается, можно посмотреть в предложенном ниже видео.
  3. Предотвратить появление очередного пасынка на том же месте позволит так называемый пенек в 2-3 см, который оставляют при устранении побега.
  4. Если томаты в теплице ведут в 1 стебель, то стоит ликвидировать все пасынки. Если решено оставить 2-3 стебелька, то ближайшие пасынки от первой кисти удалять не следует.

    Пасынок для удаления

  5. На каждом стебельке нужно оставить примерно 4 цветоноса, остальные лучше удалить.
  6. Удалять следует и прикорневые побеги, растущие из земли. Они только помешают нормальному росту культуры.

Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

Способы формовки с учетом сорта

Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:

  • Детерминантные – выращивание возможно и в парнике, и на грядке.

    Куст с обрезанной листвой под 1-й кистью

    Особенность в том, что соцветия расположены друг за другом или через 1-2 листочка. Если хочется увеличить количество плодов, то сделать это можно путем смещения точки роста на подрастающий боковой отросток.

  • Индетерминантные (высокорослые) – растут только в тепличных апартаментах, для формирования оставляют от одного до 3-х стеблей.
  • Полудетерминантные – выращивание возможно в парниках и зимних теплицах, куст ведут в 1-2 стебля. Если оставлен 1, то не стоит торопиться удалять верхние листочки.
  • Супердетерминантные – скороспелый сорт, который редко выращивают в тепличных условиях. Формирование ведут в 1 стебель, при посадке растения можно размещать ближе друг к другу.

Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

Где выращивать помидоры?

Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

Формируем помидорный куст

Обычно больше пасынков появляется после цветения. Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывают их пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

В открытом грунте
Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение — северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.
Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля. На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля.

Как формировать томаты в 1 и 3 стебля?

И соцветия на них
зацветают быстро. Средне-рослые сорта выращивают в один стебель.
Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

В теплице
Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2-5 см. Это гибриды Га-маюн, Рококо, Портос, Тор-тила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.
В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50- 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.
Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство Любительских сортов- Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2-3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5-6 кистей, как обычно, а 8-10.

Удаляем листья
При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.
После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.
Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его).
Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская

На пакетах с семенами часто указывается урожайность: то количество овощей, которое можно получить с квадратного метра посадок либо с одного растения. Часто огородники отталкиваются от этих чисел, принимая их за средний показатель, которого можно достичь, особо не вкладываясь в агротехнику. Однако данные «килограммы с куста» не так уж и осязаемы. На них могут повлиять разные факторы. Например, формирование томатов в теплице является обязательным условием, без принятия которого дачник рискует оказаться без урожая вовсе.

Зачем нужно формирование томатов

Так заведено природой, что в благоприятных условиях растение меньше сил тратит на продолжение рода (цветение и плодоношение) и больше озадачено наращиванием собственной массы и увеличением площади своего влияния. Если привести в пример томаты, получается, чем лучше условия для роста, тем меньше растениям хочется плодоносить и тем больше – наращивать зеленую массу. Поэтому, чтобы труды огородников не пропали даром, в агротехнические приемы давно вписалось формирование томатов. Оно включает в себя пасынкование и ограничение растения в росте. Если не производить эти действия, томаты, особенно индетерминантные, будут все силы тратить на выпуск новых листьев и пасынков и на рост основного стебля. И все это, конечно, в ущерб урожайности. Нам же в культурном земледелии важно, чтобы растение позаботилось не о себе, а о своих семенах, которые располагаются в плодах. 

Правильное формирование томатов вводит растения в состояние некоторого стресса, в итоге все полезные питательные вещества направляются в цветы и затем в плоды. И, в конце концов, огордник получит хороший урожай. Вот такая схема.

Формирование томатов в теплице

Есть небольшие различия в технике формировки томатов, растущих в теплицах и в открытом грунте. Защищенный грунт дает более стабильные условия для выращивания. Поэтому на растения можно давать большую нагрузку. 

В теплицах чаще высаживают полудетерминантные и индетерминантные сорта. В любом случае обязательно используют опоры в виде шпалеры или колышков, к которым привязывают основной стебель. Ведут такие растения в 1-2 стебля. 

Детерминантые сорта также выращиваются в два или три стебля. Кустовые или штамбовые растения дают урожай на отрастающих пасынках, поэтому такие сорта обрезать не принято. 

Хороший урожай получается на помидорах, которые завязывают 5-6 кистей с плодами.  В условиях теплицы допускается и большее количество, однако тут уже огородник должен быть уверен и в себе, и в своем растении.

Формирование томатов в теплице в один стебель

Формирование томатов, не ограничавающихся в росте (индетерминантных), происходит в один или два стебля.  Оставляетя главный побег, а все без исключения боковые пасынки удаляют. Делать это придется постоянно, с небольшими интервалами на протяжении всего сезона. 

Стебель помидора подвязывают к опоре сразу после высадки растения в почву. Затем, по мере роста, его аккуратно прокручивают вдоль опоры (так делают в основном на шпалерах).  Можно привязать нетравмирующим материалом (тканевыми полосками, бинтом, специальными клипсами) к кольям, достаточно свободно, чтобы не ограничивать рост стебля вширь и не переломить его, однако достаточно крепко, чтобы стебель не сползал и не обвисал. 

Прикорневые отростки также необходимо удалять.

Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля + Пасынкование

Их можно использовать в качестве посадочного материала, поскольку пасынки томатов хорошо приживаются. 

Современная агротехника рекомендует пасынки отламывать, а не срезать. Желательно оставлять пенек высотой 2-3 см. Мероприятия нужно проводить утром, поскольку в ранние часы стебли хорошо ломаются, нанося минимальный урон растению. 

Формирование томатов в теплице – это не только пасынкование. По мере роста помидора на нем появляются завязи. Когда растение имеет уже 5-6 кистей, его верхушку прищипывают. Обычно это происходит за месяц-полтора до окончания вегетации помидоров. Прищипку производят для того, чтобы помочь растению вырастить уже имеющиеся плоды. 

Когда помидоры обзаведутся завязями, с куста начинают удалять листья. Вся зеленая масса, находящаяся до завязей, убирается в несколько этапов. Это, с одной стороны, позволяет быстрее наливаться плодам, а с другой – уменьшает риск заражения томатов фитофторозом.  Листья желтеющие или с признаками заболевания необходимо удалять как можно быстрее.  Мероприятие можно совмещать с профилактической обработкой фунгицидами.

Формирование в теплице детерминантных томатов

Детерминантные растения также можно формировать в один стебель. Поскольку такое растение само по себе не набирает большую высоту, достичь этого можно, наращивая «лиану» из пасынков. На основном стебле выбирают пасынок, который располагается ближе всего к вершине. Его оставляют, остальные пасынки убирают. Когда отросток сам начнет производить пасынки, опять выбирают самый верхний отросток, и опять удаляют остальные. Так из растения высотой 80 см можно вырастить и полутораметрового гиганта.

Формирование томатов в два стебля

Комплекс мероприятий остается тем же: пасынкование, нормировка, удаление листьев. Формирование томатов в два стебля начинается с выявления второго «главного». Обычно на эту роль назначают первый пасынок, который располагается под первой же цветочной (плодовой) кистью. Все остальные отростки удаляют, а выбранный подвязывают к опоре и далее ведут, как и основной стебель.

При формировании томатов в два стебля в теплице оставляется по 3 кисти на каждом из отростков. После появления последнх завязей верхушки обоих стеблей прищипывают.

Формирование томатов в теплице в три стебля

Детерминантные сорта ведут в два или три стебля. В последнем случае на кусте оставляют главный стебель, а также два нижних пасынка. На каждой ветке выращивают по 2, максимум по 3 плодовые кисти. Нижние листья и все появляющиеся пасынки удаляют. Растение также необходимо прищипить, когда кисти с плодами уже завяжутся.

Как формировать в теплице томаты кустовые или штамбовые

Как уже упоминалось ранее, кустовые томаты весь свой урожай формируют за счет завязей на пасынках. Поэтому они обладают повышенной декоративностью (например, сорт балконное чудо). Если формирование таких томатов и в теплице, и в открытом грунте в два или три стебля может значительно снизить их урожайность. Более правильный подход – своевременное прореживание и уборка листьев, особенно нижних желтеющиих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *