Как хранить груши

Как хранить груши

Если вы собрали богатый урожай груш, вам непременно следует узнать, как и где правильно хранить сочные плоды зимой. Грушевые консервированные заготовки – это, конечно, очень хороши. Но разве не прекрасно в холодный снежный вечер порадовать себя и своих родных свежими домашними фруктами? Лакомиться ароматными грушами можно на протяжении практически всей зимы, а иногда и весны. Главное – знать несколько хитростей.

В частном доме

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях – от –1 до 0 °С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 %. Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких – увянут. Также опытные садоводы рекомендуют оградить фрукты от колебаний температуры. Из-за резкой смены микроклимата кожура груш может одряблеть, а их мякоть – утратить упругость.

В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или же в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли – примерно в 20 см от нее.

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем снова постелите бумагу, потом – опять груши и опять бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних

Если вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не кладите плоды прямо на доски.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних; урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до самого апреля.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если фрукты начали подгнивать, необходимо перебрать весь урожай и избавиться от испорченных.

В квартире

Лучшее место для хранения груш в квартире зимой – застекленный балкон. Допускается понижение температуры до –1 °С, не ниже. Отрицательные температуры негативно сказываются на качестве груш.

Плоды аккуратно сложите в два слоя в подготовленные ящики, пересыпая каждый соломой или песком. Для большей надежности каждую грушу заверните в бумагу. В таком состоянии они могут храниться в течение 2–3 месяцев.

Небольшой фруктовый урожай можно разместить в холодильнике. Лучше всего подойдут нижняя или средняя полки, где температура колеблется от +1 °С до +5 °С. Фрукты расфасуйте по пакетам по несколько штук. Срок годности груш в таких условиях не превышает 1 месяц.

Памятка по выбору плодов

Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой. Сбор урожая проводите в сухую и теплую погоду. Аккуратно обхватите грушу рукой и, слегка надавливая на плодоножку, отделите фрукт от ветки. Чтобы сэкономить себе время в будущем, сразу же сортируйте плоды по размерам и степени зрелости.

Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.

По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях  ещё висят красивые, сочные  плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

Отличные вкусовые качества плодов  и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

Когда нужно собирать яблоки и груши?

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов  груши.

Как хранить груши

При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

Не торопитесь с уборкой.

Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

Способы хранения

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

Если вы собрали богатый урожай груш, вам непременно следует узнать, как и где правильно хранить сочные плоды зимой. Грушевые консервированные заготовки – это, конечно, очень хороши. Но разве не прекрасно в холодный снежный вечер порадовать себя и своих родных свежими домашними фруктами? Лакомиться ароматными грушами можно на протяжении практически всей зимы, а иногда и весны. Главное – знать несколько хитростей.

В частном доме

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях – от –1 до 0 °С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 %. Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких – увянут. Также опытные садоводы рекомендуют оградить фрукты от колебаний температуры. Из-за резкой смены микроклимата кожура груш может одряблеть, а их мякоть – утратить упругость.

В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или же в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли – примерно в 20 см от нее. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем снова постелите бумагу, потом – опять груши и опять бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних

Если вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не кладите плоды прямо на доски.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних; урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до самого апреля.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если фрукты начали подгнивать, необходимо перебрать весь урожай и избавиться от испорченных.

В квартире

Лучшее место для хранения груш в квартире зимой – застекленный балкон. Допускается понижение температуры до –1 °С, не ниже. Отрицательные температуры негативно сказываются на качестве груш.

Плоды аккуратно сложите в два слоя в подготовленные ящики, пересыпая каждый соломой или песком. Для большей надежности каждую грушу заверните в бумагу. В таком состоянии они могут храниться в течение 2–3 месяцев.

Небольшой фруктовый урожай можно разместить в холодильнике. Лучше всего подойдут нижняя или средняя полки, где температура колеблется от +1 °С до +5 °С. Фрукты расфасуйте по пакетам по несколько штук.

Хранение груш, как хранить груши

Срок годности груш в таких условиях не превышает 1 месяц.

Памятка по выбору плодов

Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой. Сбор урожая проводите в сухую и теплую погоду. Аккуратно обхватите грушу рукой и, слегка надавливая на плодоножку, отделите фрукт от ветки. Чтобы сэкономить себе время в будущем, сразу же сортируйте плоды по размерам и степени зрелости.

Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.

In Too Deep (США, 1999 г.)
Триллер
Реж.: Майкл Раймер
В ролях: Омар Эппс, ЭлЭл Кул Джей, Ниа Лонг, Стэнли Туччи, Хилл Харпер, Джейк Уэбер, Ричард Брукс, Дэвид Патрик Келли, Пэм Гриер, Вероника Уэбб.

Держу.
Еще раз груша сдвинется, сломаю тебе челюсть. Держи грушу!
Я слышал, слышал.
Чертов придурок!
Привет, Бог! Ребята злятся, что не приглашены к тебе на индейку.
Я сказал, приглашения кончились. Хватит нам халявщиков.
Кого ты называешь халявщиками, Че?
Этих козлов. Они думают, мы — социальный комитет. Должны весь мир теперь кормить.
Иди сюда. Иди сюда!
Слушай! Любой, кто хочет обедать в день Благодарения с Богом, получит обед.
Понял?
Узнаю, что ты кого-то не пустил — не буду украшать твою елочку. Понял?
Тупой козел. Жмется, как будто тратит свои деньги.
Бог, это Джей Рэйд. Джей Рэйд, это Бог.
Этот братишка был классным клиентом. Он верный брат.
Да? Джей Рэйд — верный брат. Многие говорят, что они верные.
Да, да. Этот тип — наш человек.
Да? Откуда ты, наш человек?
Из Экрона.
Из Экрона? Не знал, что там идут большие сделки.
Если ты сохранишь дело в тайне, я буду и дальше делать для тебя деньги.
В боксе разбираешься?

— Немного.
— Да?

— Ну что, сразимся?
— Бог, давай лучше я с ним.
Сразимся, черт. А ты не перебивай.

— Что ты сделал с волосами?
— Да хватит тебе.
Я бы сказал, ты знаешь бокс лучше, чем говорил, Джей Рэйд из Экрона.
Возьми меня к себе.

— Ты его побил. Побил!
— Я неплохо дрался.
Ты молодец, что не уложил его.
Мы с ним как-нибудь побьемся пару раундов.

Как и где правильно хранить груши?

Сейчас я хочу к нему под крыло.
Мы подумаем об этом. Но Бог не возьмет тебя к себе, пока не проверит.

— Жизнь — удивительная вещь. Понял?
— Удивительная?

— У тебя все хорошо? Как дела?
— Все по-старому.

— Я хотела с тобой поболтать. Понимаешь?
— Да.
Я просрочила плату за жилье. Ты понял? Пособие мне больше не дают. Понимаешь?

— Не рассказывай. Я все знаю с детства.
— Ну да, в общем, ты меня понял.
Просто не знаю, что делать. Ты понял? Вот и решила обратиться к тебе.
Ты мне доверяешь?
Мне говорили, чтобы я не ходила к тебе, ты слишком крутой.
Но я вижу, как ты всем здесь помогаешь. Тем, кто нуждается.
Вот как Бог поможет тебе. Мы устроим в твоей квартире склад.
Там будет наш временный офис. Я буду платить за твое жилье.
Я обо всем позабочусь, а захочешь крэка, я его тебе дам. Если захочешь.

— Я с ним завязала. Я тебе говорила.
— Я рад за тебя. Я тобой просто горжусь.
В общем, я пришлю к тебе Бризи и Че в понедельник. Мы все уладим.
Мы тебе деньжат дадим. В общем, все уладим.
Ну все. Ты будешь в порядке. А пока пойди съешь картофельного пирога.
Он супер. Его пекла миссис Джонсон.

— Ладно. Я тебе очень благодарна.
— Ладно. Молодец. Пока.
Эй, малыш! Веселись, съешь что-нибудь.

— Ниси с тобой заигрывает.
— Что за Ниси?
Вон та — Ниси. Она тебе улыбается. Подгребай к ней.

— Может быть. Может быть.
— Ешь этот пирожок, пока он горячий.

— Эй, Бог!
— Привет!

— Как дела?
— Привет, малыш.
Джею некуда было пойти в день Благодарения. Я привел его сюда.
Пусть

Страницы: 12345678910111213141516

Тексты других фильмов:

Лузеры (Glee, 2010)

Лузеры (Glee, 2011)

Летающие тайцы (Khon fai bin, 2006)

Всравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш

Спелые груши

Вера Соколенко-Малашенко

Посвящается моим подругам.

      Знаменитая и очень многими любимая актриса Нина Усатова в одном из телевизионных интервью сказала: «Женщина может быть некрасивой до тридцати лет, но если она некрасива и после, то она – дура!».
      Я с нею полностью согласна, но хочу еще добавить к этим словам и от себя.
      Вам доводилось вкушать груши? Я постаралась подобрать такое слово неспроста: именно вкушать, наслаждаясь этим плодом постепенно —  его внешним видом, обозреваемым со всех сторон; потом ароматом, слегка потирая прозрачную кожицу пальцами. И, наконец, откусывая маленькие кусочки сочного плода – наслаждаясь и прочувствуя постепенное изменение вкуса от очень сладкого у кожицы и слегка кисленького у зернышек. Теперь, разжевывая сами зернышки, Вы чувствуете их легкую сладо-горечь…

      Остановитесь на несколько мгновений, чтобы еще раз пережить это незабываемое послевкусие! Ну, вот Вы наконец-то имеете полное представление о вкусе груши! А ведь сортов груш очень много и богатство их вкуса можно изучать и изучать, получая еще одно волшебное ощущение этого мира.

      Да и с одного дерева можно снимать пробу неоднократно, начиная с зеленоватых груш и, продвигаясь постепенно, к спелым. Но и это еще не все. Самые вкусные груши остаются на дереве долго,  находясь  где-то высоко на ветке и до которых Вы никак не могли или не хотели добраться ранее, когда плодов было еще очень много – только протяни руку. Теперь, оставшиеся одиночки светят маленькими солнышками издалека, вызывая у Вас рефлекс Павлова и, побуждают не полениться, поставить лестницу и сорвать их, и вкусить сочную, тающую во рту мякоть.

      Вспомнили, прочувствовали?!
      Вот и можно вернуться к началу повествования, т.е. к словам о Женщине. Настоящая Женщина и в самом «спелом» возрасте продолжает радовать приятной внешностью, благоухать неподражаемым очарованием женственности, дарить ощущения изумительного вкуса и послевкусия от общения и светить окружающим маленьким солнышком!

19.03.2007 г.

© Copyright: Вера Соколенко-Малашенко, 2011
Свидетельство о публикации №211101901462

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Вера Соколенко-Малашенко

Рецензии

Написать рецензию

Спелые груши и зрелые женщины очень вкусны.

Юрий Курский   03.01.2012 09:17     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо! Приятно получить отклик от Знатока!
С Рождеством Христовым!
С улыбкой — Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   08.01.2012 13:21   Заявить о нарушении

Вас также с праздниками!

Юрий Курский   08.01.2012 13:26   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Вера Соколенко-Малашенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *