Как хранить свеклу

Как хранить свеклу

Содержание

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний.

Популярные способы хранения свеклы зимой в домашних условиях

Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Общие правила хранения корнеплодов

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль.

Как хранить вареную свеклу?

К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Похожие статьи:

Как правильно хранить чеснок и лук

Как правильно сохранить редис

Что делать с мелкой свеклой?

Куда девать мелкую морковь?

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Теги: хранение хрена, хранение свеклы, хранение моркови, хранение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С .

Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Каждый дачник считает за гордость – вырастить богатый урожай корнеплодов на даче своими руками. Однако все старания могут полностью быть уничтожены зимой. Поэтому, чтобы правильно хранить свеклу до весны, приходится вооружаться полезными знаниями. Стоит заметить, что не все сорта свеклы годятся для закладки на зиму. Для того чтобы не сделать ошибку, нужно знать, какие сорта годятся на закладку, а какие лучше всего употреблять до зимы. Даже если ранние сорта свеклы будут идеально здоровыми и красивыми, они все равно не перезимуют.

Сорта свёклы для зимнего хранения

Итак, назовем некоторые сорта, которые отлично зимуют в подвалах и погребах. Это Свекла салатная, Бордо 237, Мулатка, Детройт. Это самые устойчивые сорта. Есть и другие, однако их закладывают на зиму редко.

К примеру, сорт Цилиндр очень часто выращивается на огородах. Тем не менее, сорт не годится на зиму. Хотя данный сорт почему-то продолжают хранить зимой.

Для того чтобы хранить урожай, нужно обращать внимание на сорта местной селекции. Как ни странно, они хорошо зимуют. Часто по причине неправильно сбора урожая, дачники сами себе наносят ущерб. Достаточно неаккуратного обращения с корнеплодом – и все. Чтобы урожай радовал вас до следующего лета, необходимо придерживаться простых правил хранения овощей.

Правильно готовим свеклу к зимнему хранению

Некоторые считают, что собирать свеклу очень просто: вытянул за ботву и все. Но это не так, ведь можно повредить кожицу. Разумеется, в такой ситуации урожай долго не пролежит.

Нужно аккуратно с помощью вил или лопаты поднять землю, а затем вытащить корнеплод. Так меньше шансов его повредить. Лучше всего убирать урожай сухим осенним днем. Но собрать нужно успеть свеклу до заморозков, иначе урожай испортится.

  • Если уборка свеклы проводится сухим днем, то прямо на грядке можно и просушить ее. Четырех часов достаточно – не больше, иначе овощ начнет морщиться.
  • Если же урожай собирается в сырую погоду, то его нужно будет сушить в помещении, выложив в один слой. В таком случае на сушку уйдет до пяти дней.

После того, как свекла будет извлечена из земли, нужно провести ее обработку. Сначала снимаем землю. Ни в коем случае нельзя бить друг о друга плоды, а также сбивать землю посторонними предметами. Ботву сразу же нужно срезать, оставляя 1 сантиметр.

Боковые корни удаляются так, чтобы не повредить сам корнеплод. Можно срезать основной корень, но не сильно. Однако лучше всего вообще не трогать его, чтобы урожай лучше сохранился.
Как только корнеплоды высохнут, их нужно перебрать. Спелые и здоровые корнеплоды отбираются на хранение, а остальные – отделяются. Если и остается земля на некоторых плодах, ее нужно оставить.

Выбираем, где лучше хранить коренеплоды

В зависимости от условий выбирается место хранения. Итак, сегодня мы расскажем о некоторых способах хранения свеклы. Можно хранить урожай в помещении или вне его. Так, свеклу закладывают в буртах, в закромах, складывают в ящике с песком, а также просто на полках. Лучше всего хранить в подвале или дачном погребе, где нет света и температура – до +2 градусов, также есть естественная циркуляция воздуха. Тут не будет мороза.

Важно хранить в таких условиях свеклу первые два месяца. Именно тогда появляется ботва. Для того чтобы снизить риск появления отростков, которые сокращают срок хранения, нужно разместить свеклу на высоте 15 сантиметров от пола.

Если свекла имеет некоторые повреждения, то лучше всего ее не закладывать на хранение. Хорошие корнеплоды смело можно класть насыпью. Самый лучший вариант – хранить свеклу в ящиках с песками. Но тогда песок нужно прожарить, чтобы в нем погибли возможные вредители. Укладывается свекла так, чтобы плоды не касались друг друга.

Не у всех людей есть возможность хранить свеклу в подвале. Как же быть, если вы живете в квартире? Некоторые советы помогут вам избежать трудностей в хранении.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Потому на четыре месяца можно рассчитывать, что свекла сохранится. Итак, если на балконе у вас зимой нет мороза, то свекла перезимует в ящиках с песком. На всякий случай нужно приготовить одеяло, которым накроем ящики в случае лютых морозов.

Хранение свеклы на зиму в пакетах, без погреба

Можно хранить свеклу даже в ящиках под кроватью, но дальше от батарей. При этом корнеплоды окутываются в глину или бумагу. В пищевой фольге в холодильнике тоже можно хранить урожай. В таком случае свекла три месяца будет хранить свои вкусовые качества.

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября.

Как хранить свеклу зимой правильно, чтобы сохранить до весны

Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Как правильно хранить свеклу

Любой хозяин земельного участка понимает, что важно не только вырастить отличный урожай свеклы, но и правильно его сохранить. Лучи солнца, влажность и воздух, которые были необходимы летом, в зимнее время могут привести к преждевременной порче полезных корнеплодов. Поэтому важно заранее знать, как хранить свеклу правильно, чтобы зимой не остаться без витаминных запасов.

Когда лучше всего собирать свеклу

Задумываться о том, как хранить свеклу зимой, нужно начинать еще задолго до самого процесса. Чтобы урожай мог храниться долгое время в подвале, погребе или квартире, нужно вовремя и правильно его собрать. Срок созревания корнеплода зависит от его сорта. Раннеспелые сорта овощей собирают в конце июля или вначале августа, позднеспелые — во второй половине сентября. Наиболее популярны среди огородников среднеспелые сорта, которые убирают в хранилища где-то в начале сентября.

В последние летние деньки свекла стремительно растет, накапливая большое количество питательных элементов. Если корнеплоды передержать в земле, они могут зацвести или подмерзнуть. Поврежденные мягкие овощи точно долго не пролежат в зимний период, они быстро испортятся.

Дату сбора урожая нужно планировать с учетом погодных условий. Если сентябрь будет теплым, овощные волокна станут очень толстыми, свекла потеряет мягкость и сочность. В дождливую осень тоже не стоит затягивать сбор свеклы, так как овощи от избытка влаги могут растрескаться и подгнить. Если осень выдалась прохладной и сухой, можно подольше подержать корнеплоды на грядке, так как в земле они сохранятся дольше. К тому же у овощей будет достаточно времени, чтобы накопить максимальное количество полезных веществ.

Некоторые огородники не понимают, почему свекла при хранении зимой быстро портится, ведь для овощей были созданы идеальные условия. Чаще всего это происходит из-за того, что для зимнего хранения выбирают сорта, которые для этого не подходят. Долго сохраняет внешний вид и полезные свойства свекла среднеспелых и поздних сортов (Египетская плоская, Одноростковая, Браво, Красный шар и другие).

Качество овощей также зависит от вида почвы, в которой они произрастали. Суглинистая и песчаная почва идеально подходит для выращивания свеклы. Если почва закисленная, на поверхности корнеплодов образуются затвердения и трещинки. Так проявляет себя парша — распространенное заболевание, повреждающее овощи.

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

После сбора корнеплодов их нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Аккуратно убрать руками немного почвы со свеклы, не повреждая кожицу овоща. Нельзя оббивать комки земли, ударять овощи друг о друга, так как нарушится их целостность. Очищать свеклу от земли удобнее всего в специальных перчатках, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Если на корнеплодах останется небольшой слой грязи, это только продлит срок ее хранения.
  • Острым ножиком либо ножницами обрезать ботву овоща, оставляя отросток не более одного сантиметра, при этом стараемся не повредить сам корнеплод. Руками обрывать ботву нельзя.
  • С помощью ножниц укорачиваем стержневой корень свеклы до 6-7 см и обрезаем тоненькие корешки.
  • После обработки овощи нужно тщательно просушить на воздухе или в помещении, защищенном от влаги. Чтобы свекла хорошо просушилась, желательно разложить ее в один слой на брезенте или мешковине. Если погода сухая, корнеплоды будут абсолютно сухими через 2-4 часа. При влажной погоде просушка займет несколько дней. Не допускайте попадания на овощи прямых лучей солнца, иначе на кожице образуются ожоги.

Для хранения на зиму нужно выбирать твердую свеклу, на которой нет признаков заболеваний, обморожений или видимых повреждений. Для хранения отбираются средние корнеплоды, так как очень крупная свекла быстро теряет свои вкусовые качества, а мелкая очень быстро теряет влагу и увядает. Овощи, выбранные для хранения, нельзя мыть.

Создаем идеальные условия для хранения

Хранение овощей на зиму все овощеводы организовывают по-разному в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Свеклу сохраняют внутри помещения (в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике) или вне его (в траншее или яме). Любое помещение, выбранное для хранения свеклы, нужно тщательно очистить и проветрить.

Опишем, какие условия для корнеплодов оптимальные.

  • Температура от — 1 до +2 °C в начале хранения и до +4°C в дальнейшем. Очень важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, чтобы избежать прорастания ботвы и развития различных болезней.
  • Влажность не более 90%. При повышенной влажности в помещении быстро распространяются грибковые болезни, которые могут испортить целостность и свойства овощей. Если уровень влажности в хранилище очень низкий, свекла сморщивается и вянет, постепенно теряя свои питательные и вкусовые свойства.

В любом хранилище для свежих овощей должны хорошо циркулировать воздушные массы, чтобы корнеплоды охлаждались и не запотевали. Поэтому свеклу желательно хранить на возвышении не меньше 15 см от пола.

Способы хранения свеклы зимой

По сути, хранят свеклу так же, как и любые другие овощи. Опишем известные способы хранения корнеплодов:

  • В корзинах либо ящиках небольшими партиями.
  • «Пирамидами» (горками) или в один слой на полке или стеллаже в просторном хранилище. Высота горки не должна быть более 75 см.
  • Насыпью в закромах или буртах. Если хранить свеклу таким способом, нужно, чтобы построение высотой не больше метра располагалось не меньше, чем на 20 см выше уровня пола, чтобы свободно циркулировал воздух, и овощи равномерно охлаждались. Если бурты или закрома будут очень большими, ухудшится газообмен, что не лучшим образом повлияет на сохранность корнеплодов.
  • В сплошных ящиках (вместимостью не больше 20 кг) с насыпанным на дне влажным песком толщиной 2-3 см. Чтобы определить необходимую влажность песка, нужно сжать его в руке (должен получиться комок). Овощи будут храниться дольше, если смешать песок с измельченным мелом (200 г мела на 10 кг песка), чтобы образовалась щелочная среда. Если есть подставки, ящики можно расположить в несколько ярусов. На дно ящика насыпать песок, затем выложить ряд корнеплодов, потом снова песок и так далее, пока ящик не будет заполнен полностью. Нельзя присыпать свеклу уже использованным ранее песком.
  • В опилках или торфе. Этот способ хранения очень схож с предыдущим.
  • В ящиках после тщательной обработки солевым раствором или пересыпания смесью соли и песка.
  • Поверх картофеля. Картофель будет защищен от излишней влаги, а свекла, впитывая ее излишки, сохранит упругость. Чтобы повысить сохранность урожая, можно дополнительно припудрить урожай порошком древесной золы или пересыпать песком.
  • В смеси глины.

    Как хранить свеклу зимой в погребе, квартире, на балконе и в холодильнике

    Приготовить раствор глины консистенции домашней сметаны, окунуть в него овощи и просушить, чтобы на их поверхности образовалась глиняная корочка. Если использовать этот способ, свекла долго не утратит свои пищевые свойства и товарный вид.

  • В полиэтиленовых мешках вместительностью до 40 кг. Мешок должен быть все время открыт, чтобы к овощам свободно поступал воздух.
  • В листьях и траве растений, богатых фитонцидами: папоротника, пижмы, полыни, мяты и других.

Многие вынуждены хранить овощи в квартире. Свекла сохранит свою свежесть в тепле 2-3 месяца, если уложить ее в корзину или ящик в один слой. Можно сохранять свежие овощи на балконе в деревянном коробе (стенки которого нужно утеплить) или открытом полиэтиленовом мешке.

Если есть остекленный балкон, можно разложить овощи слоями в ящики, засыпав пространство между ними сухими опилками или песком. При сильном морозе ящики нужно прикрыть одеялами.

Свекла сохранится до 3-х месяцев, если плотно обернуть ее пищевой фольгой или пергаментной бумагой и положить в прохладное место. Неочищенная свекла примерно месяц пролежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете, если тщательно контролировать влажность. Внутри пакета могут собираться капельки воды, что приведет к гниению корнеплодов. В таком случае свеклу нужно вытащить из пакета и хорошенько просушить. Некоторые хозяйки знают отличный способ как сохранить свеклу. Они очищают ее, натирают на терке, а потом выкладывают в специальный лоток для морозильной камеры.

Если знать как сохранить свеклу и периодически убирать из урожая пораженные инфекциями корнеплоды, то и в весеннее время можно будет радовать родных витаминными и вкусными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *