Как мыть посуду горчицей?

Как мыть посуду горчицей?

Всем известно, что обилие химии, которой окружен современный человек, негативно сказывается на здоровье. Поэтому мыть посуду горчицей очень даже полезно и правильно. Так поступали в селах и деревнях каких-то полвека назад. Мало того что средство безвредно, так еще и дешево, и результативно! К счастью, мудрость предков еще не забыта. Многие успешно используют горчицу в быту по сей день. На ее основе делают усовершенствованные чистящие и моющие средства, которые по эффективности не уступают покупным.

Плюсы и минусы использования горчицы

Прежде всего, перейти на горчицу рекомендуется тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики – они наиболее чувствительны к химии. В Европе в некоторых дорогих отелях используют исключительно натуральные средства, в том числе горчичный порошок. Неудивительно, ведь у горчицы масса преимуществ:

  • Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химическое моющее средство. Его частицы все равно остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица же легко удаляется проточной водой. И даже если единичные крупинки останутся, вреда они не причиняют.
  • Доступна. Упаковка горчичного порошка весом 100 г стоит примерно 30 рублей, а купить его можно в любом продуктовом магазине.
  • Простая в применении. Использовать горчицу для мытья посуды так же легко, как и покупное моющее средство.
  • Универсальна. Натуральным порошком можно помыть тарелки, банки, сковородки, кастрюли, плиту, столешницу – и не только. Его можно использовать для стирки белья, в кулинарии, при простуде (насыпать в носочки).
  • Дезинфицирует. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Недостатки натурального средства:

  • разведенный горчичный порошок быстро портится – за 1-2 суток;
  • не образует пены;
  • расходуется не так экономично, как большинство гелей для мытья посуды.

Как мыть посуду горчицей?

У горчицы есть свои особенности применения. Во-первых, лучше использовать и хранить ее в сухом виде. Во-вторых, нужно будет мыть посуду исключительно руками. От привычной губки, скорее всего, придется отказаться, потому как порошок забивается в пористую поверхность.

Итак, как же помыть посуду горчицей?

  1. Смочите в теплой воде грязную тарелку (кастрюлю, стакан).
  2. Насыпьте сухую горчицу сверху – чуть больше, чем чистящего средства.
  3. Натрите поверхность. Она получится грязного желто-зеленого цвета.
  4. Смойте все теплой водой.

Все гениальное просто. Горчицей посуда легко отмывается от любых видов загрязнений. Единственное, если пятна очень жирные или старые, средства нужно сыпать чуть больше и оставить на поверхности на 10–15 минут.

Жидкая горчица (приправа) не такая действенная в плане использования для бытовых нужд. Конечно, она отмоет свежеиспачканную посуду, но перед серьезными загрязнениями с большей долей вероятности окажется бессильна. Лучше использовать приправу по прямому назначению, а для уборки обзавестись горчичным порошком.

Как сделать моющее средство?

Порошок – это молотые семена горчицы. В нем нет никаких других добавок. Чтобы помыть посуду, достаточно насыпать немного порошка на грязную влажную поверхность и потереть рукой. То есть горчичный порошок можно использовать как моющее средство в чистом виде. Для удобства многие хозяйки пересыпают его в баночку с отверстиями (от детской присыпки, старого чистящего порошка). Так он может храниться очень долго. А вот если захочется сделать жидкое средство, да еще и впрок, то придется добавить несколько дополнительных ингредиентов, иначе горчица быстро пропадет.

3 лучших рецепта

Чаще всего горчицу смешивают с содой и лимонной кислотой. Первая – щелочь, которая хорошо расщепляет жир, а вторая играет роль консерванта, не позволяющего жидкому натуральному составу портиться.

Итак, рецепты самых эффективных средств с горчицей:

  • Долго сохраняющийся гель для мытья посуды. Смешать 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавить от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы консистенция получилась полужидкой. Размешать и перелить в удобную банку.
  • Сухое чистящее средство с содой. Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить лучше в пластиковой бутыли с отверстиями.
  • Экологическая паста. В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения мыльной стружки. Остудить заготовку, высыпать по 2 столовые ложки горчичного порошка и соды. Добавить 2 столовые ложки нашатыря. Взбить смесь миксером (2-3 минуты), удаляя поднимающуюся пену. Хранить пасту в плотно закрывающейся емкости.

О пользе мытья посуды горчицей наслышаны многие, но редко кто всерьез решается на нее перейти. Способ кажется неудобным и хлопотным. Но это только на первый взгляд. Попробуйте испытать горчичный порошок в действии, и будете приятно удивлены!

Идеальное средство для мытья посуды. Слышала об этом, что многие используют горчицу вместо специальных средств, которые загрязняют (да че там, просто уничтожают) окружающую среду, плохо влияют на здоровье человека, причем и на руки, и на желудок, и через дыхательные пути… Если честно, то вообще не понимаю, зачем их производят и почему большинство людей ими пользуются. Ну быстро да, но это ведь так вредно! Ну хрен с ними людьми, все себя чем-то травят и убивают, но наша планета от этого страдает.

Вобщем, узнала я о горчице. Думала, что будет неудобно и медленно, и будет много расходоваться… Но решила попробовать. Девчонки, я теперь посуду мою с удовольствием!

Во-первых, жир и проч. отмывает отлично! Сначала кажется, что просто размазываешь грязь по всей тарелке. Но когда ты это смываешь, тарелочка остается чистенькая и совсем нежирная. Я так скажу, отмывает не хуже этих спец. средств, так же хорошо. Во-вторых, это не так уж и неудобно и долго. Да, первый раз будет сложно, но уже второй и последующие разы вы научитесь выбирать нужное количество горчичного порошка, и найдете правильные движения. Вобщем, это почти так же легко как со средством для мытья посуды. В-третьих, можно не беспокоиться о своем здоровье в этом плане, и об окружающей среде. Если даже вдруг такое случится, что смоется не до конца, это не страшно. Если раньше я долго-долго потом промывала каждый прибор посуды, чтоб вся химия смылась под водой, то теперь я трачу на это меньше времени и воды. Хотя сначала по привычке, тратила их столько же ))) Если правильно пользоваться, то расходуется экономно. Я думала, будет уходить пачка на одно мытье. А нет. Совсем чуть-чуть. Главное, поставить емкость с горчичным порошком рядом, под рукой, потому что его наносить надо будет немного чаще, чем жидкое средство для мытья посуды.

Вобщем, советую всем! Безопасное и эффективное средство!

А че решила наконец то попробовать горчицей мыть посуду… Делала маску для волос, в составе которой был горчичный порошок и репейное масло. Кто пробовал репейное масло, знает, как тяжело его потом смыть — приходится мыть голову шампунем не менее 2-3 раз. Итак, я смываю маску с горчицей и этим маслом… и вуаля, все чисто, почти не жирно. Требуется только одно контрольное мытье шампунем. Так я и заметила о чудесных свойствах горчицы справляться с жиром.

Многие хозяйки частенько задумываются над тем, как же справлялись с домашними хлопотами наши бабушки без современных благ цивилизации. Ведь не было же ни плит, ни посудомоечных машин, ни даже средств для мытья посуды. А вот тут есть весомый аргумент! Раньше использовали экологически чистые средства для отбеливания, обеззараживания и обезжиривания, такие как соль, сода и горчичный порошок. Вот о нем мы и поговорим.

Почему именно горчичный порошок?

Первая причина использования сухой горчицы заключается в её натуральности и пригодности для употребления в пищу. Поэтому даже если на вымытой посуде останется немного средства, — это совершенно безопасно.

Вторая причина, по которой стоит мыть посуду горчицей – это её способность прекрасно справляться с жиром! Более того горчица является отличным дезинфицирующим средством, поэтом вымытая сухим порошком посуда отлично продезинфицирована, не имеет никакого запаха, а так же остатков жира.

К третьей причине можно отнести экологичность данного средства. В процессе мытья посуды не выделяется никаких химических паров, что не маловажно для здоровья, особенно если Вы аллергик!

Четвёртой причиной использования сухой горчицы по праву считается значительная экономия горячей воды! Для того чтобы смыть мыльное моющее средство, необходимо очень тщательно и неоднократно прополоскать посуду. В случае с горчицей все просто, она без затруднения смывается с поверхности тарелок, кастрюль, сковородок, оставляя только приятный скрип чистоты.

И еще одна, пятая, очень немаловажная причина использования горчичного порошка – это экологичность продукта. Попадая в сточные воды, данное средство никоим образом не вредит окружающей среде, в отличие от химических моющих средств. Это абсолютно безопасное и натуральное средство.

Как помыть посуду горчичным порошком?

Для того чтобы мыть посуду сухой горчицей было удобно, существует несколько простых способов ее использования.

Чтобы вымыть тарелки первым способом, достаточно просто взять удобную ёмкость небольшого размера (например, мыльницу или коробочку из-под ушных палочек), насыпать в него горчичный порошок и макать в него губку для мытья посуды.

Способ очень незамысловат, но есть свой нюанс – иногда на губку ложиться больше порошка, чем нужно, он просто липнет к мокрой губке кусками и потом просто смывается с тарелки.

Вот способ номер два – другое дело! Можно использовать пустую бутылку от израсходованного средства для мытья посуды, заполнить его приблизительно на треть проточной водой и засыпать сухой горчицы. По консистенции кашица должна быть как 15% сливки, в меру густой, и в меру жидкой. Чтоб горчицу было удобно насыпать в бутылку, воспользуйтесь лейкой, вставив её в горлышко бутылки, так горчица не будет просыпаться мимо.

В третьем способе горчицу мочить не придётся. Нужно взять емкость для сыпучих веществ (например, солонку или детскую присыпку), заполнить её сухой горчицей и плотно закрутить крышку. Пользуясь таким способом, достаточно вытряхнуть нужное количество порошка на губку для мытья или непосредственно на грязную посуду. Теперь остаётся быть внимательным и не «присолить» горчицей свою еду.

Способ четвёртый – комбинированный. Комбинировать горчицу будем с содой. Сода также прекрасно смывает жир и грязь, а также нейтрализует запахи. Процесс приготовления такого средства очень похож на второй способ, только вместе с горчичным порошком в бутылку ещё необходимо добавить 1-2 ложки соды. Соответственно, количество воды необходимо увеличить, чтобы получить нужную консистенцию. Однако не стоит слишком увлекаться содой, поскольку её гранулы запросто могут испортить посуду, поцарапав её.

Как и в предыдущих случаях, здесь тоже есть один нюанс – не стоит готовить большое количество смеси, поскольку средство быстро пропадает и приобретает неприятный запах.

Такое моющее средство для мытья посуды как горчичный порошок — безопасно и эффективно, хотя и имеет свои минусы.

  • Расход. Для семьи из трех — четырех человек, где посуду моют после завтрака, обеда и ужина расход сухой горчицы будет довольно-таки немаленьким – 3-4 пачки в неделю. Поэтому стоит покупать горчицу с запасом, тем более что затраты будут минимальны.
  • Пена. Горчичный порошок никогда не вспенится до приятных мыльных пузырьков, таких как в химических средствах для мытья посуды. Поэтому приятного скольжения пальцев и переливания пузырьков не будет.

Но такие минусы и минусами — то назвать сложно, разве что если очень придираться. В целом, горчичная смесь для мытья посуды имеет целый ряд достоинств и плюсов.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод относительно использования горчичного порошка в качестве альтернативного средства для мытья посуды.

  1. Натуральность;
  2. Эффективность;
  3. Бюджетность;
  4. Экологичность;
  5. Простота использования.

Не осталось сомнений в том, что горчичный порошок — это средство номер один среди альтернатив губительным химическим продуктам. А также он позаботится о вас и окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *