Как обрезать облепиху?

Как обрезать облепиху?

Облепиха – мощный кустарник с колючими ветками, который сажают ради кисловатых ягод ярко-оранжевого цвета. Она может вырасти до 6 м в высоту, если ее не обрезать. Ветви также склонны сильно разрастаться и спутываться – в таких зарослях трудно собирать урожай, поэтому облепиха нуждается в постоянной обрезке.

Пошаговое руководство, как ее сделать осенью, а также о нюансах обрезки расскажем в статье.

Содержание

Зачем обрезать облепиху осенью

Сбор ягод облепихи – кропотливый процесс, который затруднен из-за высоты кустарника. Одна из основных задач обрезки облепихи осенью – формирование открытой кроны, ее снижение, облегчение доступа к урожаю.

Функции обрезки такие:

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Что будет, если этого не делать

Если своевременно не проводить обрезку, то, помимо трудностей при сборе урожая, разросшаяся облепиха будет выглядеть неопрятно, появится корневая поросль вокруг ствола. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и даст мелкие ягоды.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

Сроки проведения обрезки

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Внимание! Следите за облепихой во время созревания ягод. Если заметите ветви со светлеющими и опадающими плодами – вырезайте их немедленно, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Внимание! Облепиха болезненно относится к любому нарушению корневой системы и может засохнуть.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно.

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать.

Схемы

Схема обрезки осенью достаточно проста. Неважно, кустом или деревом она сформирована – осенью вырезают все поврежденные, больные и засохшие ветки.

С седьмого или девятого года проводят омолаживающую обрезку, которая улучшит крону и повысит урожайность. При этом полная замена скелетных веток проводится один раз в несколько лет.

Инструкция по обрезке

Порядок действий:

  1. Удалите все побеги, растущие внутрь куста. Они ухудшают освещенность, могут быть причиной плохого проветривания, из-за чего возникают грибковые инфекции, снижается урожайность.
  2. Укорачивайте боковые побеги по чуть-чуть, иначе не будет урожая в следующем сезоне – на них закладываются цветочные почки.
  3. Срежьте на кольцо (без пеньков) старые и больные ветки.
  4. Продезинфицируйте срезы медным или железным купоросом. Когда рана подсохнет, обработайте садовым варом или масляной краской на олифе. Альтернатива – препараты «РанНет», «Благо Сад».

Облепиха плохо переносит одномоментную множественную обрезку, так как срезы у нее заживают медленно из-за особенностей состава древесины. Заживление большого количества ран может оказаться ей не по силам.

Как формировать облепиху

На плодоношение форма не влияет и имеет исключительно декоративную функцию.

В зависимости от предпочтений растение формируют двумя способами:

  1. Деревом (на штамбе). Декоративный способ формирования облепихи, позволяющий экономить место на участке. Выращенное таким способом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это высокорослые растения, поэтому процесс роста контролируют, укорачивая центральный ствол на нужной высоте и проводя регулирующую обрезку кроны.
  2. Кустом. Самая простая форма – у саженца облепихи оставляют три самых сильных побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту около 25 см от поверхности почвы. На корнесобственной облепихе можно формировать поросль, выросшую от корня, укорачивая все побеги на высоту 20 см от почвы.

В дальнейшем уход за сформированным деревом или кустом заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Главное в осенней обрезке – сделать ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью целесообразно проводить только санитарную обрезку, по необходимости удаляя поврежденные и больные ветки.

Остальные виды обрезок лучше отложить до весны, чтобы не ослаблять растение перед зимними морозами.

Можно ли подрезать верх деревца

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Это интересно. Можно сформировать низкую компактную крону без обрезки верхушки. Для этого пригните верхушку молодой облепихи к земле и зафиксируйте в таком положении. Со временем пробудятся спящие почки по длине пригнутого ствола, из них вырастут побеги, образуя пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Нельзя обрезать ветки облепихи вместе с созревшими на них ягодами, если вы удаляете их не по причине болезни растения. В противном случае на следующий сезон можно остаться без урожая.

Важно! Так как цветочные почки закладываются на приросте текущего года, плодоносить облепиха будет на приростах прошлого года.

Уход после обрезки

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Инструкция по проведению обрезки черноплодной рябины осенью.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна.

Осенняя обрезка облепихи – ответственная и трудоемкая задача. Но эта процедура необходима, чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило. Красиво сформированный куст облепихи, покрытый ярко-оранжевыми ягодами, станет украшением участка.

Если правильно сформировать облепиху, она порадует богатым урожаем полезных ягод и приятным внешним видом.

Как правильно обрезать облепиху? — Уроки Николая Рабушко.

Облепиха — очень светолюбивая культура, она не выносит затенения. Загущение кроны также для нее противопоказано. Очень важно в первые годы жизни придать растению разреженную форму. Впоследствии вы будете иметь в вашем саду красивое деревце, который будет приносить обильный урожай вкусной и полезной ягоды.

Когда обрезать облепиху

Основную работу по формирующей обрезке выполняйте рано весной, стараясь успеть до распускания почек. А удалять поломанные ветви, срезать слепые початки можно в течение всего сезона или осенью, во время санитарной обрезки.

Обрезка облепихи весной

Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.

Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.

Этапы формирования облепихи в куст:

1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.

2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.

3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.

4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.

Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.

Цикл двухгодичного формирования кроны:

1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).

2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).

3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).

4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).

5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).

6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6).

Рис. 1 — Однолетний саженец. Рис. 2 — Облепиха на 2-й год. Весна. Рис. 3 — Облепиха на 2-й год. Осень.

Рис. 4 — Облепиха на 3-й год. Весна. Рис. 5 — Облепиха на 3-й год. Осень.

Рис. 6 — Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей

Как обрезать облепиху осенью

Осенью проводится санитарная обрезка облепихи. Делают ее с целью избавления от старых, засохших, больных ветвей. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредных насекомых.

Вырежьте сначала сухие ветви. Потом удалите сломанные, сильно обвисшие или тонкие веточки. Если даже после этого крона слишком густая вырежьте часть взрослых побегов, особо загущающих крону.

Основные правила санитарной обрезки облепихи осенью

1. Используемый инструмент должен быть очень острым. Тупой секатор размочаливает кору, а плохая пила не режет, а рвет.

2. Сок, который выделяется на срезе, быстро густеет на воздухе и рана залечивается самостоятельно. Поэтому использовать замазки (Садовый вар и т.п.) не обязательно.

3. Работы осенью проводят после того, как облепиха сбросит листья, и до наступления сильных холодов. Древесина у облепихи очень хрупкая и легко ломается при слишком низких температурах.

Мы продолжаем публиковать курс лекций, которые читают ученые НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Про биологические особенности и агротехнику облепихи рассказывает автор этой культуры, доктор с-х наук, главный научный сотрудник института Елизавета Ивановна Пантелеева.

Облепиха была диким колючим растением с маленькими ягодами, населяло берега рек. В 1933 году ученик Мичурина, великий российский садовод Михаил Афанасьевич Лисавенко собрал в зарослях Катуни семена — так началась ее селекция. Елизавета Пантелеева завершила эту работу. По ее словам, облепиха – бесценное растение, в котором полезно все, от корней до кончиков листьев. К тому же, она всегда плодоносит.

Елизавета Пантелеевадоктор с-х наук, селекционер

Я работаю в институте с 1959 года, добрые люди столько не живут, сколько я работаю, но ни разу за это время не было года, чтобы облепиха не плодоносила.

Опыление

Облепиха – двудомная культура. Женские растения плодоносят, мужские дают пыльцу.

Это ветроопыляемая культура: пыльцу переносят не насекомые, а ветер. Расстояние, на которое ветер переносит пыльцу, приблизительно 100 метров, но «кто знает, в какую сторону подует ветер в день опыления». Поэтому надеяться на то, что у соседей через два дома растет облепиха-мужчина, нельзя, придется сажать у себя.

Мужское растение облепихи всегда сажают с наветренной стороны от женских.

Цветковые почки мужских растений подмерзают, но в НИИ садоводства Сибири выделили два сорта, которые не подмерзают: Алей и Гном. Это мужские растения совсем без колючек, с крупными почками и высокой пыльцевой продуктивностью. Алей – сорт сильнорослый, и в садах на трех-четырех сотках его лучше не сажать. Для маленьких садов подойдет сорт Гном. У него такие же крупные почки, но приросты короче и само это — со сдержанным ростом. Покупая саженцы, будьте внимательны: у Алея и Гнома нет колючек, поэтому если на саженце с колючками написано «Гном», это подделка.

Женское растение легко отличить от мужского по почкам – они прижаты к стебельку, и видны только две чешуйки.

Но эти половые различия на растениях заметны только на трехлетних саженцах, на однолетних саженцах почек нет, и вам остается только довериться продавцу.

Корневая система

У облепихи особенная, поверхностная корневая система, поэтому почву под облепихой копать нельзя, чтобы не повредить корни. Повредите корни – появится много поросли.

Допускается только легкое рыхление и борьба с сорняками. А лучше всего почву под облепихой замульчировать сорняками с грядок (но, конечно, без семян).

На корнях облепихи есть клубеньковые образования, как у бобовых растений, которые обогащают почву азотом. Очень часто, когда садоводы-любители покупают саженцы, особенно дорощенные, они путают эти образования с корневым раком, который встречается на малине, яблоне и т.д. Беспокоиться не надо — это не болезнь, а биологическая особенность.

Способность облепихи брать азот из воздуха и фиксировать его в почве позволяет ей расти на бедных почвах, именно поэтому она растет по берегам рек.

Облепиха любит свет и в тени других растений жить не будет. Эти особенности подсказывают, что лучшим местом для посадки будет какой-нибудь угол участка, у забора. Расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров.

Елизавета Пантелеева

Хорошо, если вы будете дружить с соседями и посадите облепиху в углу, где стыкуются три-четыре участка. Посадите одно мужское растение на всех – вам хватит.

Изучая, как облепиха растет в поймах, ученые заметили: каждый год ее заносит песком во время паводка, и она пускает в этом песчаном слое новые корни.

Елизавета Пантелеева

Подсмотрев эту особенность, мы начали сажать растения с заглублением корневой шейки на 10-15 сантиметров.

Если мы посадим облепиху по уровню корневой шейки, как рекомендуют по всем культурам, она не удержится в почве в ветреную погоду и под тяжестью 20 кг урожая вывернется из нее. Посадка с заглублением позволить растению образовать двухъярусную корневую систему, которая будет крепко удерживать облепиху в почве и хорошо снабжать питанием.

Посадка

Елизавета Пантелеева

Сейчас ведется борьба за рынок сбыта, и облепиху стараются выкопать и продать как можно раньше: она еще с листьями, сердешная, а ее уже копают. Выкапывать из питомника и пересаживать облепиху можно только весной – об этом говорили и писали наши предшественники еще в позапрошлом веке. Иначе к моменту выкопки облепиха не полностью сбрасывает листья, у нее не полностью одревесневает кора в районе корневой шейки, и очень часто, как у косточковых, бывает подопревание коры.

Допустимый срок осенней посадки – начало октября. Да, лучше сажать весной, но если вы купили саженцы осенью, то посадите на постоянное место, не прикапывайте до весны, иначе корни наверняка сгниют.

Площадь питания куста облепихи — не менее 6 квадратных метров, а если сорт сильнорослый, то даже больше. Лучше посадить растения пореже, тогда они «не полезут вверх».

Размер посадочной ямы зависит от размера саженца, главное, чтобы корням было просторно, и они не загибались после посадки. Яма готовится стандартно: верхний слой земли отбрасывается в одну сторону, нижний — в другую. В яму вносятся суперфосфат и перегной, сверху — чистая почва из верхнего слоя земли: корни с удобрениями соприкасаться не должны.

Особенность облепихи в том, что при посадке саженец располагают строго вертикально, иначе мы получим некрасивый куст с гребневидной кроной, а плодоношение начнется на год позже.

Елизавета Пантелеева

Если вы посадите саженец горизонтально, то проснутся спящие почки, из которых вырастут волочки, и вступление в плодоношение отложится на год.

После посадки саженцы облепихи не обрезают.

Начиная свои опыты с облепихой, ученые боялись, что она не будет расти на черноземной почве, что ей нужен песок. Но опасения не подтвердились, облепиха на черноземах хорошо растет и плодоносит.

Елизавета Пантелеева

Иногда пишут, что в посадочную яму надо вносить песок, но корни облепихи не будут сидеть в яме 40х40 и даже 70х70 см, они все равно оттуда уйдут. Поэтому этот прием не очень помогает.

Полив

После посадки проводится полив — достаточный, чтобы промочить корнеобитаемый слой.

Облепиха хорошо отзывается на полив, главное, не поливать ее по листьям: во-первых, так мы можем простудить растение, а во-вторых, когда мы поливает по листьям любую культуру, то даем возможность вырасти на них грибкам. Даже землянику Елизавета Ивановна рекомендует не поливать по листьям, а сделать бороздку и заполнять ее водой. Молодое деревце поливают достаточно часто, а взрослое растение – три раза, но как следует, чтобы промочить землю на 50-70 сантиметров.

Первый полив: в начале июня, когда начинается рост завязи.

Второй полив – в июле.

Третий полив – в августе, когда начинается налив плодов.

Елизавета Пантелеева

У нас был опыт, когда в окрестных садоводствах растаял снег, и облепиху у нас на загородном участке затопило водой слоем на 70 сантиметров. Вся вода впиталась, и растения дали такой урожай, что не могли удержать. Если будете хорошо поливать облепиху, не надо сажать пять кустов, урожай будет такой, что хватит двух.

Почему нельзя ломать облепиху

Для посадки облепихи надо выбирать место, где ее не занесет снег – под тяжестью снега она ломается, а этого допускать нельзя. Облепиха плодоносит на приросте прошлого года. То, что выросло в позапрошлом году, плодоносит в этом, а на следующий год урожай был бы на приросте прошлого года.

Таким образом, снеголомы могут лишить нас урожая.

Но почему облепиха так легко ломается? Дело в том, что эта культура при всей своей зимостойкости легко подмерзает, но подмерзает у нее древесина. Если вы рассмотрите срез старого куста, то увидите, что все кольца древесины, кроме последнего, коричневые, белое — только самое последнее. Облепиха выживает за счет того, что у нее очень деятельный камбий: подмерзнет древесина, нарастает новый слой и так далее. Но из-за этой склонности к подмерзанию она очень хрупкая и, попадая под толстый слой снега, неизбежно страдает от снеголомов.

И, как снеголомы снижают урожаи, так и наоборот: чем больше приростов, тем больше урожайность. Поэтому облепиху рекомендуется выращивать в виде куста. У куста более широкая крона, больше однолетних приростов и больше урожай.

Для того, чтобы сформировать куст, а не деревце, посадите саженец поглубже. Если почва рыхлая, заглублять можно даже на глубину 20 сантиметров.

Омолаживание

У облепихи ложномутовчатое разветвление, возобновление идет из верхних почек.

На трехлетней древесине облепихи урожая уже нет. Благодаря приростам, крона ежегодно поднимается на 15-20 сантиметров, в десятилетнем возрасте она уже двухметровая. Когда становится сложно собирать урожай, делают омолаживающую обрезку. Кроме всех вышесказанных особенностей, у облепихи есть еще одна: раны на этом растении тяжело зарастают, к тому же после обрезки пойдут волочки, сильные приросты.

Елизавета Пантелеева

Поэтому срезаете все на трехлетнюю древесину, оставляя из всей мутовки одну боковую ветку. На ней будет урожай – таким образом, без ягоды вы не останетесь, хоть и соберете ее меньше, а плодоносящая ветка сдержит приросты, и они будут не такими огромными.

Прививка

Елизавета Пантелеева

Я хорошо знаю садоводов-любителей, они каждый год хотят покупать новый сорт. Но если у вас всего три сотки, и жалко отдавать 6 квадратных метров под мужское растение, которое не будет плодоносить, посадите три женских растения и на один куст привейте черенки мужского.

Проводя прививку, надо учитывать еще одну биологическую особенность облепихи: каждый год у нее усыхают отдельные ветки. Таким образом растение оберегает себя от загущения.

Боковые ветки со временем усыхают, остаются жить центральные, мощные и длинные. Вот их и надо прививать. Но тут есть еще одна тонкость: прививка мужских черенков с хорошо развитыми почками не всегда удается, у мужской облепихи силы сначала тратятся на цветение, потом уже она начинает давать листья. Поэтому лучше посадить мужское растение, а уже его перепривить женским.

Но это должна быть обязательно весенняя прививка черенком, а не почкой. И еще одно: срезы на черенке и ветке, на которую вы прививаете, должны совпадать по длине и ширине.

Размножение зеленым черенком

Зеленый черенок – это прирост, который вырос в этом году. Он срезается, когда основание побега в полуодревесневшем состоянии, а верхушка еще растет. Определяется это так: начните гнуть черенок через палец, и он будет слегка потрескивать.

Елизавета Пантелеева

Не упустите этот момент, на одревесневших черенках корни образуются хуже. Длина черенка зависит от того, в каких условиях вы будете его укоренять. Если есть возможность капельного орошения, которое будет включаться каждые 10 минут, можно отрезать черенок в 40 см. Если такой возможности нет, то не больше 15 см. Нижние листья убираются, остается 2-3 развитых листа.

Облепиха укореняется около 10-15 дней, до корнеобразования листья должны постоянно быть влажными. На листьях постоянно должна быть роса! Когда образуются корни, постоянно смачивать листья уже не надо.

Оптимальный срок посадки черенков – время цветения облепихи. В это время почва уже хорошо прогревается. Черенок лучше сажать на темную пленку. Если пленка светлая, на нее насыпают земли, иначе сорняки поднимут пленку, и саженец сгорит.

Вредители облепихи

Единственный опасный вредитель облепихи – облепиховая муха. Она зимует под кустами и вылетает, когда облепиха начинает окрашиваться. Муха летит на запах, поэтому, если посадить под кустами сильно пахнущую мелиссу, мухи будет меньше.

Если весной застелить растения пленкой, муха просто не сможет вылететь.

Если осенью граблями сдвинуть мульчу из-под куста, личинки мухи, которые зимуют на глубине 8-10 сантиметров, могут вымерзнуть. Кстати, в регионах с морозными и малоснежными зимами облепиховой мухи нет.

Сорта с плотными ягодами и густой облиственностью и позднеспелые сорта повреждаются мухой в меньшей степени.

Елизавета Ивановна — убежденный противник ядохимикатов, она не применяет их в своей селекционной работе (в период увлечения гербицидами ее даже критиковали за непринятие «передовых технологий») и на своем личном садовом участке. Единственное, что она использует – деготь для отпугивания мышей.

Елизавета Пантелева

Если в семье три человека, то урожая с участка на четырех сотках хватит и семье, и вредителям.

Справка

Елизавета Пантелеева – ведущий ученый России в области плодоводства. Создала первые в мире неколючие, крупноплодные, сладкоплодные сорта облепихи. Автор 42 сортов, которые известны далеко за пределами Алтая, в том числе Эсель, Елизавета, Иня, Алтайская и т.п. Лауреат Государственной премии СССР за введение облепихи в культуру.

Справка

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE можно обсудить сорта и агротехнику облепихи с другими садоводами, узнать, как подготовить к посадке саженцы яблони, и посмотреть видео, которое научит вас делать прививку мостиком.

Свойства облепихи и их использование для здоровья

Химический состав
Чем полезна солнечная ягода для здоровья
Применение в официальной медицине
Советы знахарей
Чай
Масло
Отвары и настои
Сок
Настойка на спирту
Облепиха и мед
Сборы
Общие противопоказания
Заготовка и хранение
В России, да и, пожалуй, во всем мире нет растения полезнее и ценнее для здоровья, чем облепиха. Лечебные свойства этого природного «доктора» настолько разнообразны, что его активно используют не только в народной, но и в официальной медицине. Это означает, что облепиха успешно прошла все тесты и исследования. Иначе из нее фармацевты не стали бы делать лекарства. Чем полезна солнечная ягода? Что она лечит? Кому можно, а кому нельзя использовать из нее препараты? Когда и как заготавливать облепиху? Как готовить из нее отвары, настои, масло, сок, спиртовые настойки? А также где купить качественные саженцы облепихи? Обо всем этом мы подробно рассказываем в нашей статье.

► Как сохранить облепиху на зиму

Лечебные свойства облепихи были известны еще в античные времена. В Древней Греции листьями растения кормили ослабленных лошадей. В результате они становились более сильными и выносливыми, а их шкура начинала лосниться и блестеть на солнце. Раненым и уставшим в походах воинам давали пить чай из листочков облепихи, чтобы быстрее поставить их на ноги. Это снадобье успешно использовали и пожилые граждане, которых замучили боли в суставах. Применяли облепиху и наружно. Отвары и мази из ее ягод помогали заживлять раны, снимали отеки и воспаление кожи. Обо всем этом можно прочитать в древних медицинских трактатах.

В наше время ученые хорошо изучили химический состав растения. Именно он обеспечивает лечебные свойства облепихи. Полезны все ее наземные части – кора, листочки, мякоть ягод, семена, молодые побеги. В облепихе так много полезных веществ, что ее смело можно назвать волшебным растением.

Наибольшее количество ценных для человеческого организма химических элементов найдено в плодах. В мякоти солнечной ягоды обнаружены:
• витамины (группы В, РР, Е, К, С, А);
• провитамины А (это каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А);
• сахара (фруктоза и глюкоза);
• пектины;
• органические кислоты (такие как винная, яблочная и другие);
• жирное масло, включающее жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитоолеиновая (в мякоти найдено жирных масел – 9 %, а в косточках плодов облепихи – 12 %);
• дубильные вещества;
• желтый пигмент кварцетин;
• полезные для человека микро- и макроэлементы (кальций, медь, молибден, железо, бор, кремний, калий, ванадий, цинк, марганец);
• флавониды;
• растительные антибиотики.

► Облепиха в косметологии

В коре облепихи также содержится жирное масло, но его состав не такой, как в мякоти. В листьях растения обнаружены алкалоид гиппофаин, дубильные вещества (порядка 10 разновидностей) и аскорбиновая кислота. Очень важно, что в коре ученые нашли серотонин, так называемый гормон счастья.

Чем полезна солнечная ягода для здоровья

Лечебные свойства облепихи весьма обширны. Это волшебное растение приносит человеческому организму такую пользу:
• укрепляет иммунитет;
• борется с вирусами различной этиологии;
• избавляет от кашля;
• выводит токсины;
• укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность;
• стабилизирует работу сердца;
• нормализует АД (чаще применяется при гипертензии);
• помогает при воспалительных заболеваниях любой этиологии всех органов (глаз, желудка, кишечника и так далее);
• способствует восстановлению зрения;
• является мощным желчегонным средством;
• облегчает состояние женщин в период климакса;
• выступает профилактическим средством против онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов, остеопороза;
• нормализует функции щитовидной железы и системы ЖКТ;
• стабилизирует метаболизм и выработку гормонов;
• активизирует регенерацию кожи (в данном случае лечебные свойства облепихи используются не только в медицине, но и в косметологии);
• успокаивает, нормализует деятельность ЦНС;
• заживляет любые раны, поэтому используется не только в дерматологии, но и в стоматологии (лечит стоматиты, гингивит, другие заболевания полости рта, сопровождающиеся воспалительными процессами и изъязвлением десен и слизистой);
• помогает при депрессиях, стрессах, тревожности, фобиях;
• широко применяется в гинекологии при терапии многих заболеваний половых органов;
• улучшает память, внимание, повышает работоспособность;
• оказывает легкое слабительное действие;
• способствует укреплению волос и ногтей.
Согласитесь, список достаточно внушительный.

Применение в официальной медицине

Лечебные свойства облепихи с большим успехом используются для изготовления лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Одно из них – «Гипорамин». В его состав входит экстракт листьев облепихи. Это противовирусный препарат, применяемый для профилактики и лечения гриппа (А и В), других видов ОРВИ (в частности, аденовирусной инфекции), для лечения всех видов герпеса, включая вагинальный, ринита, ангины (возникшей на фоне ОРВИ), опоясывающего лишая, цитомегаловирусной инфекции, парагриппа. Выпускается «Гипорамин» в виде таблеток, раствора для инъекций, мази и вагинальных суппозиториев.

Еще один препарат из облепихи, который часто врачи назначают пациентам – это «Гиппофаин». В составе лекарства экстракт коры облепихи. Это БАД с функцией антидепрессанта. Добавку рекомендуют принимать при различных нарушениях психического состояния, депрессиях, отсутствии аппетита, нарушениях сна (не является снотворным, но стабилизирует процесс засыпания), мигрени, головных болях.

Кроме того, лечебные свойства облепихи (болеутоляющие, регенерирующие, дезинфицирующие, ранозаживляющие) используются фармацевтами при производстве мазей для наружного применения. Они выписываются при ожогах, обморожениях, трофических язвах, некоторых заболеваниях глаз и ушей, при чешуйчатом лишае, экземе, язвенной волчанке, трещинах на коже. Один из хорошо зарекомендовавших себя препаратов – «Облекол», содержащий коллагеновую пленку с облепиховым маслом. Есть также аэрозоли с ранозаживляющим эффектом. Это «Гипозоль», «Олазоль».

Масло облепихи включено в состав препаратов, используемых медиками при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Оно является компонентом медикаментов, применяемых при изменениях слизистых в результате лучевой терапии. На его основе изготавливают лекарства, помогающие при кольпите, цервиците, эрозии шейки матки.

Советы знахарей

В народной медицине лечебные свойства облепихи используются гораздо шире. Знахари делают препараты из ягод, коры, веточек и листьев растения. Важно отметить, что при заморозке ягоды сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. В продаже можно увидеть облепиховый мед. Однако цветки этого чудесного растения практически не содержат нектара (оно опыляется ветром, а не насекомыми). Поэтому «облепиховый» мед представляет собой сахарный сироп из ягод растения.

► Посадка облепихи и уход

Чем полезна облепиха, мы подробно рассказали выше. На основе этого можно определить, при каких проблемах со здоровьем можно лечиться препаратами из этого растения. В народе из него готовят настои, отвары, масло, чаи, настойки, делают облепиховый сок. Невозможно привести все рецепты из облепихи, так как их существует несколько сотен. Расскажем о наиболее популярных.

Чай

Самое общедоступное средство – чай из листьев растения. Добавлять можно и ягоды. Готовить такой напиток проще простого. Нужно взять примерно ложку столовую листочков (и 5-7 ягод), залить их кипятком и дать остыть до комфортной температуры. Добавить в напиток можно мед по вкусу. Это усилит полезные свойства облепихи. Пить чай полезно вечером. Напиток нормализует работу ЦНС, успокаивает, улучшает настроение, помогает легче заснуть, выводит токсины, стимулирует все обменные процессы, насыщает витаминами. Пока вы будете спать, облепиха оздоровит ваш организм.
Если пить такой чай на регулярной основе (каждый день), вы примерно через месяц заметите улучшение в работе опорно-двигательного аппарата. Ваша походка станет более легкой, исчезнут или значительно уменьшатся боли в суставах.

Еще одно полезное свойство облепихи и чая из нее – регенерация клеток кожи. Если вы будете употреблять напиток каждый день, вскоре заметите, что стали лучше выглядеть. Кожа лица посвежеет, ее тон выровняется.

Чтобы усилить иммунологические свойства чая, можно добавлять к листьям облепихи немного (несколько штук) плодов шиповника. В таком случае напиток перед употреблением нужно около 60 минут настаивать в термосе.

Масло

Важно знать, что масло, сделанное из мякоти ягод немного отличается от масла из косточек. Первое содержит в своем составе каротин и каротиноиды (не менее 0,35 %), рибофлавин (0,165 %, что довольно много), тиамин, токоферол, незаменимые жирные кислоты.

Во втором имеется множество алкановых и алкеновых кислот, есть витамины С, Е, группы В. Масло из мякоти оранжевого цвета, а из семян – желтого.
Облепиховым маслом лечили не только в античной Греции, но и в Древней Руси. В Китае и Японии также были хорошо известны заживляющие свойства облепихи.

Масло из нее применяют и наружно, и внутрь. В первом случае оно помогает при всевозможных проблемах с кожей (ожоги, фурункулы, трофические язвы, трещины, дерматиты, диатез, сыпь, различные нагноения, экзема). Также с ним делают тампоны для терапии женских заболеваний половых органов (молочница, баквагиноз, эрозии). Облепиховое масло с помощью зонда вводят в желудок и лечат изъязвления слизистых. Но такой метод лечения практикуют только в стационаре. В домашних условиях рекомендуется просто выпивать натощак облепиховое масло. Начинают с маленькой порции (чайная ложка). Постепенно дозу увеличивают, доводя до столовой ложки. Курс терапии – 1 месяц. После этого делают на месяц перерыв. Лечебные свойства облепихи будут оказываться не только на слизистую желудка (хотя и с несколько меньшим эффектом, чем при использовании зонда), но и на весь организм.

► Как заготовить и заваривать иван-чай

При повышенной кислотности лекарство может вызвать изжогу и отрыжку. В таких случаях рекомендуется смешивать масло с пищевой содой (ее брать на кончике ножа).

Техника процедуры наружной терапии очень проста. Нужно наносить масло на проблемное место несколько раз в день. При необходимости на раны можно накладывать стерильные повязки. Это средство способно успокоить боль, снять воспаление и зуд. Оно поможет ране быстрее затянуться, уничтожит в ней патогенные бактерии, активизирует регенерацию кожного покрова.

Натуральное масло облепихи можно купить в аптеке. Самостоятельно выжать его из плодов весьма затруднительно, так как требуется специальный аппарат. В домашних условиях можно приготовить лекарство на основе другого масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Свойства облепихи в таком средстве тоже будут проявляться достаточно эффективно.

Приготовить масло можно так:
• промойте и обсушите ягоды;
• отожмите сок с помощью соковыжималки;
• жмых высушите до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок;
• сделав порошок из облепихи, засыпьте его в стеклянную тару;
• налейте туда выбранное вами растительное масло, чтобы оно полностью покрыло порошок;
• плотно закройте тару и поставьте ее в темное место;
• каждый день встряхивайте.

Через 7 дней домашнее облепиховое масло будет готово. Процедите его, используя сложенную в несколько слоев марлю, и храните в холодильнике. Такое средство сохраняет лекарственные свойства облепихи, но поскольку полезных веществ в нем меньше, чем в натуральном продукте, оно получается менее эффективным.

Второй способ:
Ягоды требуется промыть, отжать сок, налить его в широкую тару (например, в миску) и поставить его в темное место. Сверху будет собираться масло. Его нужно очень аккуратно ложечкой отделять от общей массы и помещать в отдельную тару. Масло, приготовленное этим способом, получается более концентрированным, но его выход с учетом количества сырья очень низкий.

Для наружного применения можно использовать и мазь из облепихи. Чтобы ее приготовить берут порошок из коры или листьев и смешивают его с вазелином.

Отвары и настои

Эти препараты отличаются способом приготовления. Отвары готовятся на огне. Как правило, используется водяная баня, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не уменьшить целительные свойства облепихи. При приготовлении настоя из любых трав сырье заливают кипятком и дают настояться. Иногда используют термос. В случае с облепихой варят в основном кору растения, а листья и ягоды настаивают. Вот некоторые рецепты:

1. При повышенном АД. Кору облепихи высушить, измельчить, проварить на водяной бане (на малом огне) 60 минут. Остудить, профильтровать. Принимать по 100 мл один раз в сутки. Пропорции: на 2 ст. ложки сырья 1000 мл воды.

2. При нарушениях функций желудка и кишечника. Взять 1 десертную ложку листьев облепихи, залить стаканом крутого кипятка и дать остыть. Принимать по 1 стакану в утренние и вечерние часы.

3. При стоматите. Готовится настой из листьев (2 ст.л.) и крутого кипятка (1 стакан). Средство настаивается 15-20 минут, процеживается и применяется для полосканий.

4. При диарее. Взять листья и молодые побеги растения в количестве 2 ст. ложек, залить стаканом воды, довести до кипения и на малом огне томить под крышкой 20 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Отвары и настои также можно использовать наружно. Из них делают компрессы (хорошо помогают при болях в суставах), примочки, растворы для промывания ран и носовых пазух, а также для полоскания горла и ротовой полости.

Сок

В нем максимально проявляются целебные свойства облепихи. Это средство является лекарством, а не продуктом питания. Поэтому употреблять его бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Лучше всего готовить немного сока непосредственно перед применением. Максимальное количество средства – на три дня лечения, после чего нужно делать следующую порцию. Хранить сок требуется в холодильнике или в морозильнике. Во втором случае лечебные свойства облепихи сохраняются.

Готовить сок проще всего с помощью соковыжималки. В нее нужно загрузить свежие или мороженые (и оттаявшие) ягоды, а потом действовать, согласно инструкции к аппарату. Жмых можно использовать для приготовления других лекарственных средств из облепихи. Выбрасывать его не нужно.

Если нет соковыжималки, процесс приготовления сока несколько усложнен. Ягоды перекручивают через мясорубку, а затем с помощью марли выжимают сок.

Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму, проваривая его с сахаром (пропорции: на 2 части сока 1 часть сахара), но при термической обработке целебные свойства облепихи не сохраняются на 100 %, так как многие полезные вещества разрушаются или меняют свою структуру.

Чем полезен сок облепихи? Его используют и внутренне, и наружно, нанося в неразбавленном виде на проблемные участки кожи. Также из него готовят компрессы, ванночки, примочки. Он необычайно полезен для беременных, так как является безопасным бактерицидным средством, стимулирует развитие плода, насыщает организм матери витаминами.

Все люди могут его употреблять при таких проблемах со здоровьем:
• авитаминоз;
• ОРЗ, ОРВИ, другие вирусные инфекции;
• цинга;
• гипертензия;
• анемия;
• нарушение гормонального фона, метаболизма;
• снижение потенции;
• кашель, бронхит, пневмония;
• некоторые заболевания органов ЖКТ;
• сердечные недуги.

Принимать сок начинают по 1 десертной ложке. Если организм не отреагирует на такое лекарство аллергическими реакциями, прием постепенно доводят до 50 мл в день.

Несмотря на множество полезных свойств облепихи, сок из ее плодов нельзя употреблять людям, страдающим такими недугами:
• аллергия на любой из компонентов средства;
• гиперацидный гастрит;
• холецистит, камни в желчном;
• мочекаменная болезнь;
• заболевания поджелудочной.

Настойка на спирту

Некоторые люди готовят из облепихи ликеры и наливки. Солнечные ягоды придают напиткам приятный золотистый цвет, изысканный аромат и вкус. Но при этом нельзя забывать, что облепиха – лекарственное растение. Если вы хотите сделать алкогольные напитки не с целью использования их для терапии различных недугов, берите рецепты, в которых ягод облепихи требуется не больше стакана на 0,5 л водки или самогона.

Для приготовления лекарственной настойки подходят не только плоды, но и листья, кора, молодые ростки облепихи. Если вы делаете настойку из ягод, их потребуется 4 стакана. Сырье помещают в стеклянную банку, до самого верха заливают водкой (она должна покрыть плоды), добавляют 100 г сахара и ставят в темное место. Настаивают месяц, периодически встряхивая. По окончании процесса средство процеживают, переливают в тару из темного стекла и помещают в холодильник. Свойства облепихи в настойке сохраняются. Этанол их не усиливает и не уменьшает, но дополнительно оказывает местнораздражающее и антисептическое действие.

Это прекрасное лекарство для растираний и компрессов при ревматизме, болях в суставах и в пояснице, подагре, артрозе, ушибах, гематомах, растяжениях. Также компресс допустимо применять при сильном кашле. Для этого настойку разводят водой (1:1), смачивают в средстве марлю и накладывают на грудь (исключая область сердца). Сверху помещают полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Конструкцию закрепляют платком или шарфом. Держать компресс нужно всю ночь. Детям такое лечение проводить не рекомендуется.

Внутрь настойку принимают при авитаминозе, вирусных респираторных заболеваниях, атеросклерозе, анемии. Дозировка – не более 20 капель в день.
Лечебные свойства облепихи ярко проявляются в настойке из ее листьев и веточек. Препарат готовится аналогично. Нужно взять 3 части свежего или 1 часть сухого сырья на 10 частей водки. Настаивать 15 дней в темном месте. Средство также используется наружно и внутренне. В первом случае настойкой лечат суставные боли, подагру, ревматизм. Во втором случае она помогает при:
• атеросклерозе;
• бессоннице;
• вирусных инфекциях;
• гипертензии;
• сбоях в работе ЦНС;
• некоторых заболеваниях ЖКТ.
Дозировка составляет по 1 ч.л. дважды в день.

Настойка из коры готовится так: нужно собрать кору растения, разрезать ее на небольшие фрагменты и высушить. Смолоть в порошок. 10 ст.л. порошка насыпать в стеклянную тару, залить 1000 мл водки и настаивать в темном месте 30 дней. Принимать по 15-20 капель трижды в день.

Нельзя принимать спиртовую настойку людям, страдающим следующими недугами:
• холецистит;
• острая почечная и/или печеночная недостаточность;
• воспаление кишечника и/или мочевого пузыря;
• мочекаменная болезнь;
• обострение заболеваний органов ЖКТ;
• эпилепсия;
• психические расстройства.
Нельзя использовать настойку внутрь беременным и детям до 12 лет.

Облепиха и мед

Это очень полезное лекарство. Целебные свойства облепихи в нем усилены медом, который считается продуктом от 100 болячек. Однако принимать данный препарат внутрь можно только тем, у кого нет аллергии на оба природные компонента. Кроме того, мед с облепихой нельзя употреблять страдающим такими недугами:
• сахарный диабет;
• ожирение;
• панкреатит;
• холецистит;
• острая почечная недостаточность;
• мочекаменная болезнь.

Лечебные свойства облепихи с медом:
• идеальный иммуномодулятор и иммуностимулятор;
• способствует регенерации и восстановлению всех систем организма на клеточном уровне;
• стабилизирует процессы метаболизма;
• отличное профилактическое средство против гриппа, парагриппа, других вирусных заболеваний;
• помогает бороться с ларингитом, бронхитом, быстро избавляет от кашля;
• способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных операций, а также после лучевой терапии онкобольных;
• рекомендуется в составе комплексного лечения туберкулеза;
• улучшает перистальтику кишечника;
• корректирует проблемы с ЦНС.

Приготовить это вкусное лекарство так, чтобы ценные свойства облепихи сохранились, по силам каждой хозяйке. Вот несколько рецептов:
1. Ягоды помыть и измельчить в блендере (можно использовать мясорубку), отжать сок. На 250 г жидкости добавить 100 г меда, тщательно перемешать и отправить на хранение в холодильник. Средства должно хватить на 3-4 дня, после чего нужно готовить новое. Принимают по 1 ст.л. перед каждой трапезой.

2. Ягоды промыть и протереть через сито. Получившееся пюре смешать с медом (1:1). Употреблять трижды в день натощак по 1-2 ст. ложки.

3. Банку простерилизовать. Выложить 1 слой ягод, распределить по нему слой меда. Далее необходимо чередовать слои до верха банки так, чтобы последним был мед. Из чистой белой бумаги вырезать круг по диаметру банки. Пропитать его в спирте и положить на слой меда. Тару герметично закупорить и держать при комнатной температуре 1 месяц. За это время должна осуществиться ферментация ягод, что усилит целебные свойства облепихи. По истечении этого срока банку открывают и помещают в холодильник. Лекарство употребляют по 1-3 ст. л. натощак.

Готовя лекарственные препараты с медом, следует учесть, что этот продукт теряет значительную часть своих лекарственных свойств после термической обработки.

Сборы

Облепиху можно использовать не только в качестве моносредства. Она отлично сочетается с другими лекарственными растениями, что делает ее еще более эффективной. Вот несколько проверенных временем рецептов:

1. Для укрепления сердечной мышцы. Нужно взять плоды таких растений:
• боярышник – 1 часть;
• облепиха – 2 части;
• шиповник – 2 части.
Плоды измельчить, хорошенько перемешать. Взять 1 ч.л. смеси, залить 200 мл кипящей воды и дать остыть. Принимать в качестве чая 1 раз в день. Курс – 3 недели.

2. При тонзиллите. Готовят смесь их сухих листьев облепихи и багульника, добавляют цветы календулы. Пропорции 1:1: 2. Берут 2 ст.л. получившегося сбора, заливают 250 мл кипящей воды и томят на водяной бане 30 минут. Остужают. Отфильтровывают. В процессе приготовления объем жидкости, как правило, уменьшается. Его нужно восстановить, добавив кипяченой воды. Полученное средство пьют трижды в день после еды по 50 мл.

3. При сильном кашле. Смешивают 100 мл облепихового сока с 2 ст.л. камфары. Средством на ночь растирают спину и грудь (исключая область сердца). Больного укутывают и отправляют в постель. Согласно отзывам, кашель проходит за пару дней.

4. При подагре. Смешивают морковный сок (2,5 стакана) и облепиховый (1 стакан). Принимают несколько раз в процессе дня по 1-2 ст.л.

Общие противопоказания

Выше мы рассказали, кому нельзя использовать для приема внутрь спиртовую настойку и сок облепихи, а также средства из этого растения с медом. В целом, несмотря на уникальные целебные свойства облепихи, препараты из нее и продукты питания (желе, варенья, компоты и прочее) не рекомендуется принимать людям, у которых имеются такие заболевания:
• аллергия на каротин;
• чувствительность к любым веществам, входящим в состав облепихи;
• желчекаменная болезнь;
• острая почечная, сердечная, печеночная недостаточность;
• камни в почках;
• панкреатит;
• гиперацидный гастрит;
• холецистит;
• повышенная кислотность желудочного сока (препараты из облепихи следует сильно разбавлять водой);
• онкобольным (только после консультации с лечащим врачом).

Свойства облепихи таковы, что она активизирует в организме протекание реакций обмена. Это полезное качество, но у людей, имеющих в роду онкобольных и состоящих в группе риска по этому заболеванию, препараты из солнечной ягоды теоретически могут вызвать рост опухолей. Поэтому лекарства и десерты из облепихи они могут употреблять только после консультации с врачом.

Абсолютно всем людям необходимо принимать любые препараты из облепихи, соблюдая строгую дозировку. Организм может отреагировать на несоблюдение правил приема такими симптомами:
• тошнота;
• сыпь на коже, сопровождающаяся зудом;
• повышение температуры;
• рвота;
• головокружение.

В отдельных случаях диагностируется анафилактический шок. В основном такие последствия «лечения» облепихой бывают у людей, организм которых не принимает каротин и другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Заготовка и хранение

Их нужно осуществлять правильно, чтобы максимально сохранить целебные свойства облепихи. Селекционеры вывели множество сортов облепихи, отличающихся разными сроками созревания. Сбор ягод обычно приурочивают на осень, но раннеспелые сорта заготавливать можно уже в августе. Плоды должны быть ярко-оранжевого цвета. С веток они не осыпаются, поэтому можно оставлять их на растении до весны и срывать по мере необходимости.
Поскольку ягоды облепихи «сидят» на веточках очень плотно, обрывать их руками трудно. Сборщики используют специальные приспособления, похожие на маленькие грабли, и «ошмыгивают» ими ветки. Примерно так же собирают и оливки. Есть более легкий способ. После морозов облепиху можно просто стряхивать с веток.

Листья лучше заготавливать до цветения. Тогда они содержат максимальное количество ценных веществ и обеспечивают лечебные свойства облепихи в полном объеме. Кроме того, их можно обрывать и осенью одновременно ягодами.

Кору необходимо заготавливать ранней весной до распускания листьев.

Все заготовки (ягоды, листья и кору) можно сушить в тени обычным способом или в духовом шкафу при температуре не выше +40 °C. Готовое сырье помещают в стеклянную тару или в картонные коробки и хранят при комнатной температуре. Плоды можно не только сушить, но и замораживать, перекручивать с сахаром. Еще один способ их хранения такой: нужно помыть солнечные ягоды, сложить их в банки, залить ледяной водой, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник или в погреб.

► Лекарственные растения (статьи)

Обрезка деревьев и кустарников — один из ключевых моментов при уходе за ними, поэтому нет ничего удивительного в том, что подобная процедура требуется и облепихе. На что именно она влияет и как правильно провести данное мероприятие без вреда для культуры — об этом и пойдёт речь далее.

Обрезка облепихи предусматривает удаление определённого количества побегов, а причин этого может быть несколько:

  • поддержка здоровья растения путём его своевременной срезки больных и поражённых вредителями ветвей;
  • повышение декоративности культуры;
  • повышение или поддержание стабильно высокой урожайности;
  • увеличение срока жизни деревьев или кустарников облепихи.

Разумеется, в зависимости от конкретной цели выполнения процедуры будет зависеть и её вид, со всеми его особенностями.

Какие есть виды обрезок

Основными видами обрезки заслужено считаются санитарная и формирующая, но не менее важными для многих растений также будут омолаживающая, восстанавливающая, регулирующая и нормирующая, не говоря уже о выполнении процедуры на кусте или штамбе деревьев и кустарников. Все эти виды актуальны и при выращивании облепихи, правда регулярность выполнения каждой из процедур обычно разная, точно так же, как и особенности её проведения.

Знаете ли вы? Облепиховые плоды содержат в себе около 190 разных питательных веществ, из-за чего их нередко называют «святыми». К примеру, витамина С в них ненамного меньше чем в смородине, но помимо него также присутствуют полезные для человека витамины группы В, К, РР, Е, которых в смородиновых ягодах заметно меньше.

Главная задача садовода при выполнении санитарной обрезки — удалить все подмёрзшие, сломанные, больные и неправильно растущие ветви облепихи, которые отбирают питание у хорошо развивающихся плодовых побегов. Обычно такие действия выполняются ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях растения, но не исключается вероятность проведения процедуры в конце лета или осенью, как только садовод заметит несколько подпорченных веток.

В любом случае выполнять обрезку стоит только острым секатором, сразу замазывая садовым варом крупные места среза. Данное действие предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов в глубинные слои древесины.

Омолаживающую процедуру начинают проводить после седьмого года выращивания облепихового дерева, а её суть заключается в замене старых ветвей с низкой урожайностью на новые и сильные побеги, которые смогут в дальнейшем сформировать больше цветов и ягод. В этих целях садоводы выбирают один из перспективных боковых отростков (можно волчок) старой ветки и переводят рост всего побега на него путём прищипки.

Важно! Не пытайтесь омолодить все старые ветки растения за один сезон. Самым удачным решением будет выполнение данной процедуры в 2-3 этапа.

Для коррекции роста волчковый побег пригибают в горизонтальном положении, после чего на него накидывают свободную петлю от шпагата, а его второй конец крепят к колышку. Если прищипка верхушки пройдёт удачно, то выбранный побег уже в скором времени начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки.

Формирование кроны облепихи начинается практически сразу после её высадки и основным вопросом на данном этапе будет конкретная форма выращивания растения: как дерево или как куст. Исходя из окончательного решения садовода молодой саженец нужно будет обрезать до высоты 30 см (в один ствол), либо 10–20 см над линией грунта (если планируется кустовое выращивание культуры). В последнем случае растение сформирует множественную прикорневую поросль, из которой в дальнейшем начнут свой рост другие надземные побеги.

Важно! Способ формирующей обрезки никак не скажется на плодоношении облепихи и преследует скорее декоративные цели.

Восстановительная

Восстановительная обрезка выполняется для удаления веток, загущающих крону облепихи и чем-то напоминает санитарные мероприятия, с вырезкой сухих и сломанных веток. Глубокая «очистка» кроны при этом не требуется, иначе есть все шансы нанести растению большое количество ненужных ран, которые в результате приведут к его гибели. Лучше всего ограничиться вырезкой больных и слабых побегов ранней весной, а сухих и сломанных — осенью.

а-правильная обрезка; б-неправильная обрезка

Регулирующая

В первые три года после высадки облепихи на участке выполняют лишь формирующую и санитарную обрезку её кроны, а в дальнейшем от садовода требуется поддерживать надземную часть в хорошем состоянии, в частности и с помощью регулирующей процедуры, которая не позволит создать загущенность кроны и будет способствовать хорошему проветриванию и прогреванию внутренних частей зелёного пространства солнечными лучами.

Читайте также о полезных свойствах облепихи с сахаром.

Как и предыдущий вариант она имеет схожие особенности с санитарным видом, только больше нацелена на поддержание декоративности растения после трёх лет его выращивания на участке, когда формирующая процедура уже не проводится.

Нормирующая

Нормирование побегов редко применяется к облепихе, поскольку даже сильно плодоносящий кустарник не истощается и спокойно обходится без искусственного регулирования урожайности. Впрочем, если вы уверены, что причиной ухудшения внешнего вида облепихи и снижения массы её плодов является именно чрезмерное количество ветвей на дереве, тогда ранней весной вместе с санитарным удалением сломанных и повреждённых побегов, можно вырезать ещё и самые слабые экземпляры, особенно если они растут внутрь кроны и препятствуют росту других плодовых веток.

В последующие несколько лет после посадки облепихи и укорачиванию её побегов, растению продолжают придавать форму куста, выполняя все действия согласно следующему плану:

  1. На второй год культивирования, из сформировавшейся прикорневой поросли оставьте 3-4 самых развитых побега, а остальные полностью удалите у самого основания (оставшийся пенёк должен иметь длину не больше 1 см).
  2. На третий год скелетные ветки привитого саженца нужно опять укоротить на 1/3 их длины, чтобы высота от линии грунта составила 20–25 см. Если же высаженная облепиха имеет собственный корень, тогда появившиеся после самой первой обрезки побеги укорачивают на ту же высоту в 20–25 см.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Все дальнейшие мероприятия сводятся к поддержанию желаемой формы растения и своевременному удалению лишних веток.

Выращивание облепихи штамбовым способом (деревом) — более частый вариант, ведь помимо высокой эстетичности такого растения экономится ещё и место на участке для высадки большего количества плодовых деревьев и кустов, не говоря уже о том, что обеспечивается большая долговечность растения.

Чтобы сформировать облепиху в виде дерева стоит придерживаться следующего плана действий:

  1. В первый год после посадки нужно оставить на саженце только один, самый сильный, вертикальнорастущий побег, а остальные удалить у самого основания.
  2. На второй год следует прищипнуть подросший проводник на верхушке, оставив сверху лишь 4-5 боковых почек, ослепив все остальные.
  3. В третий год культивирования облепихи, продолжают формирование боковых побегов растения, укорачивая их на одну длину (ни один из них не должен получить преимущества над другими). Вся появляющаяся прикорневая поросль должна быть своевременно удалена.

Некоторые облепиховые сорта изначально имеют древовидную форму, поэтому садоводу не придётся долгое время заниматься их формированием. Единственное, что стоит учитывать — высокорослость таких экземпляров, из-за чего требуется периодическое укорачивание центрального проводника на желаемой высоте.

Знаете ли вы? О целебных свойствах облепихи люди знают с древних времён. Согласно греческой мифологии, это растение являлось излюбленной пищей крылатого коня Пегаса, возможно поэтому в Древней Греции лошадей лечили облепиховыми листьями, в результате чего их шерсть становилась гладкой, блестящей и более здоровой на вид.

Инструменты и материалы

Конкретный вид инструмента для обрезки облепихи стоит подбирать с учётом вида выполняемой процедуры. К примеру, для срезки крупных стволовых экземпляров или удаления веток крупного диаметра лучше всего использовать мелкозубчатую ножовку, обычные нетолстые побеги часто обрезают сучкорезом, а для удаления самих мелких веточек вполне подойдёт небольшой садовый нож.

Как вариант можно подготовить сразу два вида секаторов: один маленький, а второй немного побольше, но обязательно с хорошо заточенными лезвиями и острыми концами. Для работы с толстыми ветками лучше использовать режущие инструменты с длинными ручками, благодаря чему процесс срезки потребует меньше физических сил.

Перед выполнением процедуры все лезвия инструментов следует обработать раствором медного купороса, что предупредит развитие грибковых инфекций. Его можно добавить и в смесь для замазки образовавшихся на дереве ран, которые несмотря на быстрое высыхание облепихового сока на открытом воздухе, послужит дополнительной защитой от инфекции. После завершения обрезки весь используемый инвентарь стоит ещё раз продезинфицировать, высушить и только после этого складывать на хранение.

Схема обрезки облепихи весной и осенью

Любая обрезка — стресс для облепихи, поэтому к вопросу выбора конкретного времени проведения процедуры стоит подходить со всей ответственностью. Принято считать, что лучше всего планировать обрезку на весну, до начала вегетационных процессов в тканях дерева, но многие садоводы не бояться удалять лишние побеги и осенью, главное учитывать при этом основные особенности каждого периода.

Читайте также, как приготовить масло из облепихи своими руками.

Сроки обрезки осенью

По возможности осеннюю обрезку стоит проводить исключительно в санитарных целях, дождавшись пока дерево или кустарник полностью сбросят свою листву, но до наступления морозов. Схема обрезки в этом случае предельно проста и всё что требуется от садовода удалить вместе с поломанными и засохшими ветками ещё и экземпляры, на которых хорошо заметны признаки грибковых недугов или неправильно растущие ветки (внутрь кроны). Выполняя такую санитарную обрезку важно соблюдать предельную осторожность, оставляя после себя только ровные и гладкие срезы.

Как обрезать растение весной

Весной, до начала сокодвижения в тканях и побегах растения, выполняется основной комплекс обрезочных мероприятий, начиная от санитарной и формирующей обрезки и заканчивая омолаживающей, восстановительной или регулирующей, в зависимости от того, что больше всего необходимо конкретному растению.

Если какие-либо ветки подмёрзли или после зимы вы заметили на них признаки грибных недугов, их также стоит удалить. Основное требование при весенней обрезке — срезать не больше 1/3 всех имеющихся на растении побегов, тщательно замазывая все места срезов садовым варом или средством с аналогичным действием.

Рекомендуем узнать о весенней подкормке облепихи.

Ошибки при обрезке

К сожалению, при уходе за садовыми растениями ни один садовод не застрахован от возможных ошибок, поэтому и обрезка облепихи далеко не всегда проходит гладко.

К самым распространённым нарушениям в этом случае относят следующие:

  • игнорирование во время обрезки веток, растущих внутрь кроны куста (загущая растение такие ветки существенно ухудшают освещённость внутри кроны, из-за чего значительно снижается урожайность облепихи и повышается вероятность развития грибных болезней);
  • чрезмерная обрезка боковых побегов, без учёта закладки генеративных почек в верхней части веток (если срезать слишком большую часть побега, вполне можно остаться без урожая);
  • одновременная глубокая обрезка большого количества веток с оставшимися после процедуры множественными ранами (на затягивание срезов требуется время, поэтому при большом количестве раневых поверхностей существует высокая вероятность гибели растения);
  • несоблюдение рекомендуемых сроков проведения обрезки, в частности и удаление побегов вместе с созревшими плодами или в период активного сокодвижения в тканях культуры (большая потеря сока и питательных веществ так же грозит облепихе усыханием и полной гибелью).

Проще говоря, только при ответственном подходе к вопросу обрезки облепихового дерева или кустарника, не будет никаких проблем с его дальнейшим выращиванием и уже в скором времени все ветви полностью восстановятся. Умеренность и соблюдение сроков выполнения процедуры — основное, что нужно знать любому садоводу на этом этапе ухода за облепихой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *