Как обрезать сливу осенью

Как обрезать сливу осенью

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы только в начале пути по созданию своего плодоносящего сада, то самое время поговорить на тему: обрезка сливы осенью для начинающих, видео прилагается.

  1. Резать или подождать?
  2. Правила обрезки
  3. Приступаем непосредственно к практике

Содержание

Резать или подождать?

Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

Правила обрезки


Поскольку сливовые деревья обрезают в любой сезон, исключая только зимний, то вопрос о том, когда делать обрезку сливы, растущей в вашем саду, отпадает сам собой: обрезка сливы весной для начинающих мало чем будет отличаться от обрезки по осени. Основные правила таковы: обрезку весной надо постараться закончить до распускания листьев, а осеннюю – до наступления заморозков.

Для решения непростой для новичка задачи по обрезке и формированию кроны рекомендуется просмотреть видео, где все изложено доступно и в понятной форме:

Основная схема обрезки будет такая:

  1. Четко представить себе, какую конкретно крону вы хотите сформировать из хаотично расположенных ветвей:
    • рузинская пальметта (идеально для полукарликовых и среднерослых слив)
    • итальянская плоская (подходит для сильнорослых деревьев)
    • веретеновидная крона (близка к естественной и удобна для новичков- садоводов).
    1. Крону сливы формируют со штамбом 50-60 см.
    2. Основной скелет косточкового дерева строят из 5-6 ветвей одного порядка.
    3. Между рядами ветвей выдерживают интервал в 40-50 см.
    4. При обрезке сохраняется только один центральный проводник.
    5. Соблюдаем закон: лучше убрать один толстую ветку, чем две тонких.
    6. Не оставляем ветки, расположенные под углом меньше 40 градусов к стволу. Последнее – особо важно для сливы, т.к. она склонна к расщеплению, а «острые» ветки легко обламываются.
    7. Тонкие гибкие ветки также удаляем, т.к.

      Осенняя обрезка плодовых деревьев

      при образовании наледи они легко обламываются с кусочками коры, оставляя на теле дерева раны, через которые легко проникает инфекция.

    Приступаем непосредственно к практике

    Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

    У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

    Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

    Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

    Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

    Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

    1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
    2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
    3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

    Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

    Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

    В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

    Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы только в начале пути по созданию своего плодоносящего сада, то самое время поговорить на тему: обрезка сливы осенью для начинающих, видео прилагается.

    1. Резать или подождать?
    2. Правила обрезки
    3. Приступаем непосредственно к практике

    Резать или подождать?

    Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

    Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

    Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

    Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи.

    Обрезка сливы осенью – схемы и инструкция

    Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

    Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

    Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

    Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

    Правила обрезки


    Поскольку сливовые деревья обрезают в любой сезон, исключая только зимний, то вопрос о том, когда делать обрезку сливы, растущей в вашем саду, отпадает сам собой: обрезка сливы весной для начинающих мало чем будет отличаться от обрезки по осени. Основные правила таковы: обрезку весной надо постараться закончить до распускания листьев, а осеннюю – до наступления заморозков.

    Для решения непростой для новичка задачи по обрезке и формированию кроны рекомендуется просмотреть видео, где все изложено доступно и в понятной форме:

    Основная схема обрезки будет такая:

    1. Четко представить себе, какую конкретно крону вы хотите сформировать из хаотично расположенных ветвей:
      • рузинская пальметта (идеально для полукарликовых и среднерослых слив)
      • итальянская плоская (подходит для сильнорослых деревьев)
      • веретеновидная крона (близка к естественной и удобна для новичков- садоводов).
      1. Крону сливы формируют со штамбом 50-60 см.
      2. Основной скелет косточкового дерева строят из 5-6 ветвей одного порядка.
      3. Между рядами ветвей выдерживают интервал в 40-50 см.
      4. При обрезке сохраняется только один центральный проводник.
      5. Соблюдаем закон: лучше убрать один толстую ветку, чем две тонких.
      6. Не оставляем ветки, расположенные под углом меньше 40 градусов к стволу. Последнее – особо важно для сливы, т.к. она склонна к расщеплению, а «острые» ветки легко обламываются.
      7. Тонкие гибкие ветки также удаляем, т.к. при образовании наледи они легко обламываются с кусочками коры, оставляя на теле дерева раны, через которые легко проникает инфекция.

      Приступаем непосредственно к практике

      Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

      У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

      Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

      Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

      Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

      Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

      1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
      2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
      3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

      Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

      Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

      В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

      Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

      Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы только в начале пути по созданию своего плодоносящего сада, то самое время поговорить на тему: обрезка сливы осенью для начинающих, видео прилагается.

      1. Резать или подождать?
      2. Правила обрезки
      3. Приступаем непосредственно к практике

      Резать или подождать?

      Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

      Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

      Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

      Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

      Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

      Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

      Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

      Правила обрезки


      Поскольку сливовые деревья обрезают в любой сезон, исключая только зимний, то вопрос о том, когда делать обрезку сливы, растущей в вашем саду, отпадает сам собой: обрезка сливы весной для начинающих мало чем будет отличаться от обрезки по осени.

      Правильная обрезка сливы осенью и весной

      Основные правила таковы: обрезку весной надо постараться закончить до распускания листьев, а осеннюю – до наступления заморозков.

      Для решения непростой для новичка задачи по обрезке и формированию кроны рекомендуется просмотреть видео, где все изложено доступно и в понятной форме:

      Основная схема обрезки будет такая:

      1. Четко представить себе, какую конкретно крону вы хотите сформировать из хаотично расположенных ветвей:
        • рузинская пальметта (идеально для полукарликовых и среднерослых слив)
        • итальянская плоская (подходит для сильнорослых деревьев)
        • веретеновидная крона (близка к естественной и удобна для новичков- садоводов).
        1. Крону сливы формируют со штамбом 50-60 см.
        2. Основной скелет косточкового дерева строят из 5-6 ветвей одного порядка.
        3. Между рядами ветвей выдерживают интервал в 40-50 см.
        4. При обрезке сохраняется только один центральный проводник.
        5. Соблюдаем закон: лучше убрать один толстую ветку, чем две тонких.
        6. Не оставляем ветки, расположенные под углом меньше 40 градусов к стволу. Последнее – особо важно для сливы, т.к. она склонна к расщеплению, а «острые» ветки легко обламываются.
        7. Тонкие гибкие ветки также удаляем, т.к. при образовании наледи они легко обламываются с кусочками коры, оставляя на теле дерева раны, через которые легко проникает инфекция.

        Приступаем непосредственно к практике

        Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

        У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

        Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

        Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

        Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

        Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

        1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
        2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
        3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

        Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

        Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

        В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

        Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

        Обрезка сливы, как и других плодовых деревьев, требует грамотного подхода. Правильная обрезка позволит обеспечить ветвям доступ солнечного света. Расскажем в статье, как обрезать сливу правильно, зачем это необходимо.

        Через 2-3 года после посадки крона подросшего дерева загущается, ветви затеняют друг друга. В результате, холодостойкость и урожайность растения снижается, увеличивается возможность заболеваний, плоды мельчают, изменяется их вкус и окраска. Избегать неприятных следствий возможно с помощью разумной обрезки.

        Техника и разновидности обрезки сливы

        Чтобы получать достойный урожай, учитывают все нюансы обрезки. Для этого нужны знания о:

        • разновидностях ветвей и побегов, формирующих крону;
        • сроках, видах и способах обрезки;
        • группах сортов сливы, которые отличаются типом кроны и плодоношения, степенью разветвленности и силой роста побегов.

        Качественная обрезка сливы — секрет ее урожайности

        Сливовые саженцы обрезают с разными целями. Поэтому обрезку разделяют на:

        1. Формирующую. С её помощью кронируют дерево.
        2. Регулирующую. Служит для поддержания нормальной жизнедеятельности растения.
        3. Омолаживающую. В этом случае происходит восстановление плодоношения старых слив.
        4. Восстановительную. Обеспечивает удаление поломанных и сухих ветвей.
        5. Санитарную. Ликвидирует больные и пораженные вредителями побеги.

        Технические приемы, которые используют при обрезке, могут применяться во всех её вариантах. Их разделяют на три вида срезов:

        1. «На кольцо». Так называется способ, при котором вырезается ветка или побег по краю видимого наплыва на коре дерева.
        2. «На почку». Данный вариант применяют с целью укоротить побег, одновременно задавая ему направление роста. Чтобы его выполнить, выбирают живую почку в нужном положении, а лишнюю часть удаляют секатором. Обязательное условие – срез делают строго под углом 45⁰, при этом верхний край среза и верхушка почки расположены на одной линии.
        3. «Перевод на боковой побег». Прием, который кардинально изменяет направление роста и отбраковывает непродуктивные ветви. Для его выполнения отбирают перспективный боковой побег, затем делают аккуратный срез выше «кольца» на 2 мм.

        Сливовое дерево нуждается в регулярной обрезке. В противном случае, появляются загущающие крону развилки, плохо восстанавливаются ветви с плодовыми почками. Чрезмерное кронирование не менее вредно. От качества проделанной операции зависит урожай и состояние дерева. Рассмотрим виды операций в зависимости от сроков жизни растения и времен года.

        В каждый год жизни сливы нужна правильная обрезка с учетом всех особенностей развития дерева.

        В какие сроки обрезают сливы?

        Чтобы обеспечить дереву грамотный уход, рекомендуется обрезать поэтапно. Критериями служат погодные условия, возраст сливы и тип почвы. Опираться только на календарные сроки не стоит. Наиболее удачной принято считать весеннюю обрезку, которую выполняют до начала сокодвижения. В этот период правильно формируют крону, удаляют больные и высохшие ветви.

        Летняя обрезка преследует цель помочь дереву справиться с урожаем. Время —  первая половина жаркого времени года. Следят за тем, чтобы ветви не обламывались. Осенняя процедура призвана помочь сливе подготовиться к зиме, поэтому нужно убрать рано выросшие побеги. И вовремя, чтобы не захватить первые морозы, сделать необходимые приготовления.

        Весенняя обрезка слив в саду

        Эта операция считается наиболее ответственной для ухода за сливой. Оптимальное время – конец марта или начало апреля. Сроки зависят от климата региона, в котором высажены деревья. Условие – провести первое весеннее удаление ветвей, когда минует угроза заморозков и до начала процесса вегетации. Начинают весеннюю обрезку с прореживания — удаления поврежденных и сухих ветвей.

        Прореживание – обязательная весенняя процедура, которая позволяет контролировать разрастание сливы.

        Ранней весной на сливе еще нет листвы, которая затрудняет прореживание в поздние сроки. Затем — работа с годовалыми побегами. Обязательно обращают внимание на угол и направление их роста. Побеги, направленные внутрь кроны удаляют «под кольцо». Острый угол между побегом и стволом исправляют отгибанием.

        Следующим этапом обрезают однолетние побеги. Особенности развития сливы позволяют укорачивать приросты наполовину. Этот прием применяют до начала плодоношения дерева. Обрезают аккуратно с помощью специальных инструментов, что позволяет свести к минимуму возможные повреждения. После удаления, каждый срез обрабатывается садовым варом или другими составами для обеззараживания и заживления срезов.

        Схемой для весеннего формирования кроны принята разреженно-ярусная форма. При таком варианте на сливе оставляют от 5 до 7 здоровых ветвей, находящихся к стволу под углом не более 50 градусов. Оптимальное расположение скелетных и основных веток — в разные стороны от ствола. Расстояние между ними выдерживают не менее 20 см. ».

        Расположение веток по ярусам выдерживают в заданном порядке.

        1. Первый ярус. На нем оставляют 3 ветки, из которых 2 на одном уровне, а третья располагается на другом.
        2. Второй ярус. Здесь на разном уровне оставляют две основные ветки.

        Возраст дерева – еще один критерий, по которому выбирается вид весенних работ.

        Молодая слива Старая слива
        1. Для только высаженного саженца – послепосадочная обработка.
        2. Восстановительная с целью удаления сломанных урожаем веток.
        3. Санитарная обрезка.
        4. Регулирующая для осветления кроны (выполняется по необходимости).
        1. Санитарная обрезка.
        2. Регулирующая.
        3. Восстанавливающая.
        4. Омолаживающая.

        Совет #2. Приготовьте для каждого вида обрезки отдельный инструмент. Либо проводите тщательную обработку режущих частей спиртом или раствором фунгицида с последующим вытиранием чистой ветошью.

        Возрастная обрезка слив в саду

        Отличительная способность сливовых деревьев — закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.

        После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения — не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.

        Совет #3. При отсутствии разветвлений, саженец укорачивают на высоте 1 м, чтобы активизировать повторный рост.

        В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.

        Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально. Допускается небольшая приподнятость вверх. Диаметр оставленных ветвей не должен превышать 50% толщины проводника. Проводнику обеспечивают господствующее положение, удаляя все вертикально растущие конкуренты.

        Проводим обрезку старой сливы

        Обрезку старого дерева проводят с целью поддержать умеренный рост скелетных веток и проводника. Обычно, это происходит в течение 15 лет жизни сливы. Одновременное удаление верхней части проводника и сильной боковой ветви делают при достижении деревом высоты 2,5 метров. Таким приемом останавливают его дальнейший рост. Кронирование теперь будет заключаться в достаточном обеспечении центра солнечным светом. У старых сливовых деревьев ежегодно удаляют поврежденные ветки и волчки, направленные в центр кроны. Мелкие ветки оставляют на дереве.

        Обрезку старой сливы делают щадящей. Нужные для удаления ветки обрезают в несколько этапов.

        Признаки сильного старения для начала проведения омолаживающей обрезки:

        • замедление роста побегов;
        • снижение урожайности;
        • плодоношение только в верхней части кроны.

        Чтобы провести омоложение правильно, необходимо спилить старые скелетные ветви. Раны обязательно защищают и обмазывают замазкой. Чтобы избежать лишнего травмирования дерева, крупные ветки удаляют осторожно. Вначале подпиливают нижнюю часть и только потом переходят к укорачиванию сверху. Место спила ветки намечают около бокового ответвления.

        На месте среза образуются новые побеги, из которых оставляются 4 наиболее сильных во время летней обрезки. Омолаживание проводят поэтапно за 2-3 года, чтобы снизить количество ран для дерева. За это время его хорошо поливают и подкармливают.

        Особенности обрезки колоновидных слив

        На колоновидных сливах плоды растут вдоль ствола. Правильная обрезка будет заключаться в укорачивании боковых веток. Центральный проводник обрезают только в том случае, если он отличается плохим ростом. Тогда его укорачивают до 2-3 почек. При хорошем развитии проводника его не трогают, иначе слива даст разветвления.

        Наверху ежегодно развивается основной побег, являющийся продолжением проводника. В том случае, когда он подмерзает, на сливе из конкурентов оставляют один дополнительный для продления. Остальные побеги срезают при достижении длины 20 см. Это хороший материал для прививки. Такие побеги удачно прививают даже к подвою обычной высокорослой сливы.

        Инструменты и материалы для проведения работ

        Основные инструменты для проведения обрезки сливы:

        1. Секатор. Предназначен для обрезки веток диаметром до 2 см.
        2. Сучкорез. Отличается от секатора длиной ручек и способен обрезать ветки до 50 мм в диаметре.
        3. Садовая пила.

          Обрезка сливы весной: схема, особенности

          Имеет закаленные зубья и серповидную форму. Не нуждается в заточке. Для обрезки верхней части кроны используется пила на шесте.

        4. Бензопила. Важный инструмент при больших объемах.
        5. Нож садовый. Необходим для удаления годичного прироста и зачистки места спилов.

        Для работы в саду выбирают качественные инструменты, чтобы обрезка не вызывала сильного напряжения и не сильно травмировала сливу.

        Среди большого ассортимента производителей садовых инструментов следует выделить фирму «Gardena». Весь инструмент отличается продуманностью конструкции, эргономичностью и удобством в использовании. Высокое качество материалов обеспечивает долговечность. ».

        • «Raco». Обладают высокой прочностью, выдерживают большую нагрузку.
        • «Fiskars». Отлично справляются с обрезкой толстых и жестких ветвей. Важным преимуществом является малый вес инструментов, что ценится в домашнем садоводстве.
        • «Samurai». Изготавливаются из высококачественных материалов, очень комфортны в использовании. Линейка инструментов очень разнообразна, идеально подходит для обрезки ветвей разного диаметра.

        Избегаем ошибок при обрезке

        1. Первой ошибкой будет редкая или одноразовая обрезка сливы. Нужен постоянный контроль за формированием кроны.
        2. Второе нарушение, которое встречается очень часто – пеньки после удаления веток. В этом случае кора по периметру разрушается, в трухе селятся вредители и патогенные микроорганизмы, что приводит к болезням сливы. На сильных ветвях в месте пенька появляется много волчков или дупло.
        3. Третья ошибка заключается в постоянном подрезании верхушек молодых деревьев в период их активного роста. Это приводит к появлению новых сильных волчков, но не снизит рост дерева. Грамотнее будет удалить центральный проводник, чтобы перевести рост на боковую ветвь.
        4. К негативным проявлениям приводит и слишком сильное укорачивание прироста. Ежегодно повторяя сильную обрезку, превращаем сливу в «ёжик» из жирных волчков.
        5. Ветки диаметром толще 3 см не замазывают сразу после обрезки. Срезу дают время подсохнуть (от 4 дней до недели), а потом наносят садовый вар или краску.

        Ответы на вопросы начинающих садоводов

        Вопрос №1. Что делать с обрезанными ветками на участке?

        После проведения обрезки в любое время года, такие ветки необходимо сжечь. Если их оставить на участке, то это место будет очень притягательным для вредителей. При удалении здоровых веток, их можно измельчить, а затем использовать в компостных кучах.

        Вопрос №2. Как ухаживать за инструментом для обрезки сливы?

        Основные требования по хранению указаны в инструкции. Инструмент необходимо хранить в сухом месте без доступа влаги, регулярно смазывать. Перед началом использования и после обрезки каждого дерева обязательно обеззараживать рабочую часть с помощью специальных составов или спирта. Затем вытереть насухо и только тогда приступать к обрезке следующей сливы. После окончания работы тщательно очистить, протереть обеззараживающим составом, смазать и убрать на хранение.

        Вопрос №3. Обязательны все обрезки за сезон?

        Самым главным критерием остается состояние дерева. Если крона не загущена, нет сильных переплетений веток, плодоношение не снижено, то обрезку пропускают.

        Вопрос №4. Как помочь сливе восстановиться после обрезки?

        В первую очередь, обрезку делают грамотно. После проведения кронирования все срезы тщательно зачищают острым ножом и смазывают садовым варом или другим специальным составом.

        В засушливые периоды добавляют полив, рыхление околоствольных кругов, обязательно подкармливают сливу. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Свежий навоз или птичий помет применять не рекомендуется!

        Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

        Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы только в начале пути по созданию своего плодоносящего сада, то самое время поговорить на тему: обрезка сливы осенью для начинающих, видео прилагается.

        1. Резать или подождать?
        2. Правила обрезки
        3. Приступаем непосредственно к практике

        Резать или подождать?

        Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

        Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

        Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

        Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

        Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

        Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

        Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

        Правила обрезки


        Поскольку сливовые деревья обрезают в любой сезон, исключая только зимний, то вопрос о том, когда делать обрезку сливы, растущей в вашем саду, отпадает сам собой: обрезка сливы весной для начинающих мало чем будет отличаться от обрезки по осени. Основные правила таковы: обрезку весной надо постараться закончить до распускания листьев, а осеннюю – до наступления заморозков.

        Для решения непростой для новичка задачи по обрезке и формированию кроны рекомендуется просмотреть видео, где все изложено доступно и в понятной форме:

        Основная схема обрезки будет такая:

        1. Четко представить себе, какую конкретно крону вы хотите сформировать из хаотично расположенных ветвей:
          • рузинская пальметта (идеально для полукарликовых и среднерослых слив)
          • итальянская плоская (подходит для сильнорослых деревьев)
          • веретеновидная крона (близка к естественной и удобна для новичков- садоводов).
          1. Крону сливы формируют со штамбом 50-60 см.
          2. Основной скелет косточкового дерева строят из 5-6 ветвей одного порядка.
          3. Между рядами ветвей выдерживают интервал в 40-50 см.
          4. При обрезке сохраняется только один центральный проводник.
          5. Соблюдаем закон: лучше убрать один толстую ветку, чем две тонких.
          6. Не оставляем ветки, расположенные под углом меньше 40 градусов к стволу. Последнее – особо важно для сливы, т.к. она склонна к расщеплению, а «острые» ветки легко обламываются.
          7. Тонкие гибкие ветки также удаляем, т.к. при образовании наледи они легко обламываются с кусочками коры, оставляя на теле дерева раны, через которые легко проникает инфекция.

          Приступаем непосредственно к практике

          Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

          У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

          Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

          Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

          Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

          Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

          1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
          2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
          3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

          Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

          Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

          В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

          Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

          Ветка сливы

          Валера Матвеев

               Встречается в жизни такая категория людей, которых в миру называют невезучими, а на производстве подверженные травмам. Где есть возможность получить травму или «нарваться на неприятность», они тут как тут. Во всей красе. А если они вдобавок ещё хитрые, нахрапистые и наглые, то тут, как говориться, сам бог велел получить от жизни сполна! Ну, чего-нибудь, не важно. Если один чёрт не успел зацепить его своей клюкой, то другой подцепит обязательно, и обязательно втянет в какую-нибудь неприятность.

               Вот и был у нас один такой «чёртов» клиент, работал он у нас  сварщиком. Звали в миру Витя Михайлиди, а по прозвищу Грек или для полной ясности просто Витя Грек. Все его так называли, независимо ни от возраста, ни от половой принадлежности, ни от национальности.

                В цеху существовала своего рода «греческая диаспора», но, если кто-то, неважно из какой «диаспоры», спрашивал про Витю Грека, все знали без дополнительных наводящих вопросов, что речь идёт только о нём единственном. Не сказать, чтобы он был сильно невезучим,  но доля этого свойства присутствовала. Остальное он добавлял своей чертой характера, которая в народе зовётся, быть «в каждой бочке затычкой», проще говоря, был просто гонористым человеком, хотя по внешнему виду так не скажешь. За характерными примерами далеко ходить не надо. Ну и минусом для него была, как это ни парадоксально, его природная хитрость, основанная на недалёком уме.

               Не обладая особо сильно физическими «аргументами», он был, повторяю, очень гонористым человеком. Особенно после порции «горячительного». Тогда уж! Однажды у пивного ларька он получил за свой гонор пивной кружкой по голове. Это не нынешний пластиковый стакан, а «грозное оружие в руках профессионалов» — пол-литровая пивная кружка. А ещё я знаю, что просто так по голове не «стучат», это ещё надо «заслужить». Поэтому, зная его строптивый характер, все восприняли это инцидент больше со смехом, чем с сочувствием потерпевшему. Нет, конечно, посочувствовали, но сочувствие было просто как к человеку, получившему удар по голове, а не к Вите Греку. Вообще, по-моему, это стало даже не прозвищем, а именем нарицательным. 

                А ещё был случай, характеризующий … Впрочем, сами судите.

                Шли они с товарищем в «хорошем» состоянии по улице. Не знаю точно как, но при встрече с работниками органов внутренних дел, он начал скандалить и даже угрожать. Их, конечно, отправили в вытрезвитель. Но!..

                У Грека оказался сосед, полковником милиции. И сосед его отмазал от той «побывки». Но только одного. Соответственно наказания ему на работе не последовало, потому что «бумага» не пришла. А как тогда было, все знают. Но люди «оценили» его поступок. Даже начальник цеха «высказал своё мнение насчёт невиновного».  В общем, это пояснение к личным чертам человека. А сама история начиналась так.

               Что-то не понравилось ему в нашем коллективе, и  он неожиданно перешёл от нас в другой цех. Но, буквально проработав там пару недель,  до нас доходит молва, что Грек себе палец оторвал на сверлильном станке. Сверлил в рукавицах, что делать категорически нельзя (о чём я на практике студентам постоянно напоминал, приводя в пример этот «харизматичный» случай), но «большие специалисты», чтобы не испачкаться, всё-таки позволяют себе удовольствие сверлить в рукавицах. Вот как раз за рукавицу его руку затянуло и намотало рукавицу вместе с рукой на сверло, оставив «на память» себе палец.

               Правда, повезло, если это можно назвать везением, оторвало «всего» только один большой палец левой руки. Элементарное нарушение правила техники безопасности. А ведь для этих целей и существует ветошь: и чистоту можно соблюсти, и отпустить её можно из рук в случае какой-либо опасности. Но некоторые «особи» считают это не совсем удобно и,  в какой-то степени, даже не совсем  эстетично выглядит со стороны. Одним из таких «эстетов» и был наш Витя, не обращавших никакого внимания на замечания коллег в своём стиле: «Не надо меня учить, я сам всё знаю, не первый год этим занимаюсь!»

                Но «беда» ещё заключалась и в другом: он левой рукой всегда держал стакан со спиртным, а оторвало большой палец именно на левой руке, а поэтому весь процесс выпивки терял свой шарм перед коллегами по этому делу. Тут уж мужики «сочувствовали» — да как же теперь Витя будет работать за столом, ситуация почти «критическая»? Но Виктор, как настоящий мужчина, нашёл выход из создавшейся ситуации: он научился держать стакан указательным и средним пальцами левой руки! Это придало процессу «встреч для дружеских бесед», а проще для пьянки, ещё больший шарм и восхищение «коллег». Так есть кое-что, в чём наш Витя Грек даже выиграл в том, что он любит, а он любит быть в центре внимания.

               После этого происшествия прошло совсем немного времени, потому что повязку на руке наш «герой» еще носил, как герой боевых действий. А в это время я в очередной раз пошёл с «разборками» в расчётный отдел управления завода. Мне «бездетный» налог уже после рождения дочери, и предоставлении об этом документа (справки о рождении дочери), то начисляли, то, после «разборок», опять высчитывали. А потом начисляли по-новому. Но что-то постоянно они делали неправильно, совершая одну и ту же ошибку из месяца в месяц, и я ходил с этим налогом разбираться месяца три подряд. Но, ладно, это не столь важно. «Поверили» в моё обладание детьми! В конце концов.

                Только в очередной раз я подошёл ко входу в  заводоуправление, наступив ещё только на первую ступеньку, которых было не меньше десяти, и я оказался намного ниже выхода (или входа, зависит от ситуации) из заводоуправления. В этот момент двери управления раскрываются, и выходит, с ещё забинтованной рукой, Витя Грек на костылях и с загипсованной ногой!

                 Меня вместо сочувствия, которое должно иметь место у нормального человека, согнуло пополам от смеха при этой «картине маслом»: ну, не может этот человек изначально сломать «нормально» ногу! Например, поскользнувшись, споткнувшись или ещё по какой-нибудь «нормальной» причине. И предчувствие на этот раз меня не обмануло! Он в очередной раз нашёл себе на  свою «пятую точку» «необычайное» приключение!

               В свидетельство того, что я, хотя и с третьих (примерно) рук, но излагаю «поломку» верно, подтверждает такой объективный факт. Уже спустя, наверно, года три, мы со Стасом ехали с работы в троллейбусе, и на очередной остановке неожиданно заходит старый знакомый Витя Грек. Тогда я специально поспросил его рассказать ту злополучную историю, якобы уточнить некоторые детали, а на самом деле для Стаса, чтобы он убедился, как было дело со сломанной ногой, так сказать, из первых рук.

                Дело в том, что я у себя в цеху рассказывал этот случай, поэтому хотел получить подтверждение тому, что я в рассказе о сломанной Греком ноге нисколько, насколько это возможно в данном случае при пересказе в «третьем поколении», не приврал. Когда повествование «от первого лица» закончилось, а Грек вышел на своей остановке из троллейбуса, я спросил у Стаса, что он думает о правдивости моей версии рассказанного, в свете авторского повествования.

               — Да, практически, всё верно. – Был его, «независимой стороны» вердикт.

                Поэтому я излагаю с чистой совестью свою версию случившегося, так как она «практически верна».

          Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам

          Может быть, допущены лишь некоторые неточности, ни на что не влияющие. В ней, как ни парадоксально,  даже с «художественным вымыслом», всё оказалось точно даже в деталях.

                В тёплый летний вечер сидела группа «товарищей по оружию» во дворе частного дома в тени раскинувших свои ветви деревьев и решала «жизненно важные» проблемы мирового масштаба за принятием даров Бахуса. А большие проблемы только так и решаются: больше единства во мнении. И в разгар всеобщего воодушевления, когда участники застолья уже были порядком «горячи», а «горючее» на столе и в «запасниках» ещё есть, хозяин дома неожиданно вспомнил, что надо отпилить на дереве, стоящем во дворе, ветку сливы.

                То ли много тени эта ветка давала окну дома, то ли эта ветка мешала электрическим проводам, висящих поблизости, но уже из соображений пожарной безопасности. Только, так или иначе, всё равно надо было её обязательно убрать, а это возможно только методом спиливания.

                Может быть, хозяину было просто лень, а тут столько «арендаторов» территории с умелыми рабочими руками. О месте их произрастания давало только визуальное наблюдение. Хозяйское гостеприимство надо хотя бы как-то отрабатывать.

                  Витя, обладатель горячей крови, сын Эллады, одним из первых, а, может быть, просто первым взял железной хваткой лестницу и  полез на дерево, где начал с большим энтузиазмом и азартом пилить нужную ветку. Скорее всего, по крайней мере, так мне кажется, лестницу он впопыхах опёр на ту самую ветку, которую нужно было спилить. Возможно, не совсем полностью, но частичная установка лестницы была на подлежащую спиливанию ветку, это точно.

                Долго ли пилил он ветку или не очень, не могу сказать, но лестница стала падать одновременно и вместе с веткой, увлекая за собой стоящего на ней и дёржащегося, то ли за лестницу, то ли за ветку  «пильщика». Упав с лестницей и веткой на бетонный пол хозяйского   двора, Виктор, держась обеими руками за ногу и с гримасой боли на лице, запричитал: «Ой, ой, ой! Нога, нога!» Но тут ребята, не теряя времени и ощутив в себе силы и умение опытных костоправов (но, правда, надо сделать скидку на то, что они были под сильным влиянием даров Бахуса), осмотрев быстро больную ногу, моментально поставили диагноз! И тут же решили, не откладывая в долгий ящик, провести экстренное лечение прямо на «рабочем месте».

                — Ерунда, обычный вывих! Сейчас, подожди минуточку, вправим! Всё будет тики-таки, – и вправили.
           
               Только они оказались не костоправами, а костоломами. Раздался не то, чтобы сильный хруст «в месте лечения», но вполне понятный окружающим, что  нога была «успешно» сломана. Да, ребята хорошие, отзывчивые товарищи, всегда придут на помощь, но в этот раз, как видно, перестарались с «достаточной и необходимой» помощью. Я же Вам говорил, что такой своеобразный (будем политкорректны) человек, как Витя Грек, даже ногу «нормально» сломать не может.
           
               Вот к каким неожиданным последствиям может привести даже такое простое дело в нетрезвом состоянии!

          © Copyright: Валера Матвеев, 2018
          Свидетельство о публикации №218011000424

          Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

          Другие произведения автора Валера Матвеев

          Рецензии

          Написать рецензию

          Другие произведения автора Валера Матвеев

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *