Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед

Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед

Мы с вами привыкли, что мед можно свободно приобрести в магазине или на рынке. На первый взгляд в нем нет ничего удивительного, просто сладкое лакомство, некоторые люди считают, что мед находится, прям на цветках растений. Но это нет, пчелы проводят огромную работу перед тем, как баночки с ароматным медом попадают к нам на стол, поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена тому, как пчелы делают мед.

Подготовка к медосбору

К тому моменту, когда пчелы готовы переключиться на заготовку корма, они должны избавиться от лишней массы и изменения объема средней кишки.

Если есть необходимость, пчелы вылетают из улья, после того, как температура воздуха будет в приделах от четырех до шести градусов Цельсия. Очистительный облет они выполняют при двенадцати градусах, а активное время медосбора начинается после достижения температуры в пятнадцать градусов. Помимо этого при меньшей температуре вылетать за нектаром бессмысленно, так как он его активно не. Когда нет медосбора, пчелы проводят ульевые работы более длительное время, а с его наступлением, начинают  собирать нектар и пыльцу более молодые особи.

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц.

Пчёлы не хотят собирать мёд. Нету лёта на пасеке. Где пчёлы?

После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Если представить «танец» пчелы на листе бумаги, то получится цифра восемь. Для тех пчел, которые не успели прилететь на сигнальные движения, пчела-разведчица повторяет  свои движения еще несколько раз. Кроме того, к ритуалу «танца» относится обязательное вовлечение других пчел-сборщиц. Они повторяют точно такие же движения следом за разведчицей, прикасаются усиками к ее брюшку, а порой берут от нее свежий корм. Под действием сигнальных движений все приходят в возбужденное состояние. После того, как принесенный нектар отдан пчелам, разведчица вновь отправляется в полет, а за ней летят все пчелы, мобилизованные и готовые к трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы каждый день продолжают искать новые источники медосбора, где больше нектаровыделение или больше концентрация сахара в нектаре. Бывает и так, что непогода становится вынужденным перерывом медосбора и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы улетают ни с чем. Тогда они продолжают «проводить наблюдения» за растениями, пока не возобновится нектаровыделение, о чем будут извещены их семьи.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки. А в качестве белка выступают ферменты.

Когда пчела забирает нектар, к нему примешивается секрет нижнечелюстной железы, который содержит в себе различные элементы. В результате образуется мальтоза и сахар, а также происходит удаление воды. Для этой цели пчелы помещают нектар на большей площади ячеек, что позволяет увеличить поверхность испарения. В этот момент они несколько раз забирают его из ячейки и выпускают, при этом добавляют новые порции секрета желез. В нектар входит дополнительная пыльца и дрожжевая микрофлора.

В незрелом меде содержится 25—35% воды. После того, как мед будет доведен до кондиции, в нем останется только 20—22%, иногда 24% воды. В этом виде мед может хорошо храниться при оптимальной влажности воздуха в шестьдесят процентов. Но таких хранилищ в природе очень мало, поэтому пчелы используют дополнительные «консерванты», они запечатывают мед восковыми крышечками, чтобы ни влага, ни воздух не проникали.
Если эта консервация будет нарушена, то мед начнет впитывать из воздуха влагу, а это приведет к разжижению и последующему брожению, после этого для пчел он уже не пригоден. Поэтому нельзя оставлять мед в сырых помещениях, особенно плохо упакованным. Мед быстро впитывает в себя разные запахи, пчелиная консервация предотвращает его от этого.

Сложнее поддается хранению пыльца, которую собирают пчелы с различных медоносных растений. Пыльца для пчел представляет белковый корм, кроме того, это скоропортящийся продукт. Пчелы в процессе сбора, сразу же приступают к ее консервации, то есть добавляют нектар и секрет из их желез. В улье пчелы пыльцу сразу же превращают в пергу: снова насыщают необходимыми элементами, складывают одинаковые комочки в ячейки, чтобы вытеснить воздух, утрамбовывают пыльцевую массу. После того, как ячейка будет заполнена на 2/3, они заливаются медом, а потом запечатывают воском. В этом виде перга не портится от влажности воздуха.

Но следует помнить, что при минусовой температуре перга теряет некоторые качества.
За весенне-летнее время одна пчелиная семья расходует от 20 до30 килограммов пыльцы для производства лакомство, которое любят во всем мире, т.е. меда.

Вот и все, что вам требуется знать про работу пчел связанную с переработкой пыльцы в мед. По сути, в данной статье описаны практически все действия, которые выполняет пчелиная семья во время медосбора. Вот почему пчел называют труженицами, а трутней бездельниками.

Как пчёлы делают мёд

Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд. Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля.

Как пчелы делают мед

Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.

comments powered by HyperComments

Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед

Мы с вами привыкли, что мед можно свободно приобрести в магазине или на рынке. На первый взгляд в нем нет ничего удивительного, просто сладкое лакомство, некоторые люди считают, что мед находится, прям на цветках растений. Но это нет, пчелы проводят огромную работу перед тем, как баночки с ароматным медом попадают к нам на стол, поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена тому, как пчелы делают мед.

Подготовка к медосбору

К тому моменту, когда пчелы готовы переключиться на заготовку корма, они должны избавиться от лишней массы и изменения объема средней кишки.

Если есть необходимость, пчелы вылетают из улья, после того, как температура воздуха будет в приделах от четырех до шести градусов Цельсия. Очистительный облет они выполняют при двенадцати градусах, а активное время медосбора начинается после достижения температуры в пятнадцать градусов. Помимо этого при меньшей температуре вылетать за нектаром бессмысленно, так как он его активно не. Когда нет медосбора, пчелы проводят ульевые работы более длительное время, а с его наступлением, начинают  собирать нектар и пыльцу более молодые особи.

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц. После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Если представить «танец» пчелы на листе бумаги, то получится цифра восемь. Для тех пчел, которые не успели прилететь на сигнальные движения, пчела-разведчица повторяет  свои движения еще несколько раз. Кроме того, к ритуалу «танца» относится обязательное вовлечение других пчел-сборщиц. Они повторяют точно такие же движения следом за разведчицей, прикасаются усиками к ее брюшку, а порой берут от нее свежий корм. Под действием сигнальных движений все приходят в возбужденное состояние. После того, как принесенный нектар отдан пчелам, разведчица вновь отправляется в полет, а за ней летят все пчелы, мобилизованные и готовые к трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы каждый день продолжают искать новые источники медосбора, где больше нектаровыделение или больше концентрация сахара в нектаре. Бывает и так, что непогода становится вынужденным перерывом медосбора и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы улетают ни с чем. Тогда они продолжают «проводить наблюдения» за растениями, пока не возобновится нектаровыделение, о чем будут извещены их семьи.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки.

Как Пчелы Делают Мед — Скачать mp3 бесплатно

А в качестве белка выступают ферменты.

Когда пчела забирает нектар, к нему примешивается секрет нижнечелюстной железы, который содержит в себе различные элементы. В результате образуется мальтоза и сахар, а также происходит удаление воды. Для этой цели пчелы помещают нектар на большей площади ячеек, что позволяет увеличить поверхность испарения. В этот момент они несколько раз забирают его из ячейки и выпускают, при этом добавляют новые порции секрета желез. В нектар входит дополнительная пыльца и дрожжевая микрофлора.

В незрелом меде содержится 25—35% воды. После того, как мед будет доведен до кондиции, в нем останется только 20—22%, иногда 24% воды. В этом виде мед может хорошо храниться при оптимальной влажности воздуха в шестьдесят процентов. Но таких хранилищ в природе очень мало, поэтому пчелы используют дополнительные «консерванты», они запечатывают мед восковыми крышечками, чтобы ни влага, ни воздух не проникали.
Если эта консервация будет нарушена, то мед начнет впитывать из воздуха влагу, а это приведет к разжижению и последующему брожению, после этого для пчел он уже не пригоден. Поэтому нельзя оставлять мед в сырых помещениях, особенно плохо упакованным. Мед быстро впитывает в себя разные запахи, пчелиная консервация предотвращает его от этого.

Сложнее поддается хранению пыльца, которую собирают пчелы с различных медоносных растений. Пыльца для пчел представляет белковый корм, кроме того, это скоропортящийся продукт. Пчелы в процессе сбора, сразу же приступают к ее консервации, то есть добавляют нектар и секрет из их желез. В улье пчелы пыльцу сразу же превращают в пергу: снова насыщают необходимыми элементами, складывают одинаковые комочки в ячейки, чтобы вытеснить воздух, утрамбовывают пыльцевую массу. После того, как ячейка будет заполнена на 2/3, они заливаются медом, а потом запечатывают воском. В этом виде перга не портится от влажности воздуха.

Но следует помнить, что при минусовой температуре перга теряет некоторые качества.
За весенне-летнее время одна пчелиная семья расходует от 20 до30 килограммов пыльцы для производства лакомство, которое любят во всем мире, т.е. меда.

Вот и все, что вам требуется знать про работу пчел связанную с переработкой пыльцы в мед. По сути, в данной статье описаны практически все действия, которые выполняет пчелиная семья во время медосбора. Вот почему пчел называют труженицами, а трутней бездельниками.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли "Пчеловодство": создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.

Медовые новости

К окончанию сбора урожая в полях и садах «Первое выставочное объединение» проводит уютную хлебосольную выставку.

Эта широкая ярмарка пройдет уже в третий раз. Горожане узнали об этих торговых рядах и полюбили красочные торговые палатки, которые предлагают всевозможную снедь. Удобные транспортные развязки с каждым разом привлекают на ярмарку все большее количество участников и покупателей. Читать дальше …

Самая масштабная на сегодняшний день ярмарка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом. В этом мероприятии, которое длится почти два с половиной месяца, принимают участие пчеловоды из 50 российских регионов и стран СНГ. Каждый год производители сладкого товара привозят в Коломенское свыше тысячи тонн отличного продукта всех популярных и редких сортов. Открывается ярмарка 10 августа.

Читать дальше …

Выставка Цветы и мед круглый год 2017 проводится в городе Санкт-Петербург, Россия.

Полный список участников Цветы и мед круглый год 2018 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Цветы и мед круглый год 2018 обычно публикуется ближе к началу события. Читать дальше …

Участники предложат мурманчанам и гостям нашего Края приобрести свежий качественный мед нового урожая перед наступлением полярной ночи для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Читать дальше …

Выставка-ярмарка «Медовый спас» – это важное событие для тех, кто занимается пчеловодством, а также для тех, кто работает на рынке товаров и услуг по реализации пчеловодческой продукции. В 2017 году на выставке-ярмарке свою продукцию представили 98 экспонентов из 6 регионов Росии: Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Липецкой, Московской областей. Белгородскую область представили 90 участников. Читать дальше …

Свежий урожай мёда, монастырские и фермерские продукты, народные промыслы, старинные монастырские рецепты, товары для дома и дачи. Читать дальше …

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше …

Традиционная зимняя Ярмарка меда в Коломенском! Пройдет она с 19 января по 18 марта 2018г.

Как пчелы собирают пыльцу. Видео?

в теплом павильоне! Читать дальше …

Пятая, юбилейная Ярмарка Меда «От Крыма до Владивостока» проходит в Ветошном переулке, 13 с 13 января по 12 февраля 2018 года Мы с радостью приглашаем вас на нашу Ярмарку, которая теперь объединяет самые лучшие, самые вкусные и самые натуральные товары – мед и фермерский сыр. В нынешнем году пчеловоды и сыровары из разных уголков России встречают гостей вместе в самом сердце Москвы, рядом с Красной площадью, чтобы угостить отменными продуктами, удивить разнообразием сортов меда и сыра и подарить скидки. В ярмарке участвуют пчеловоды из 20 регионов России, которые порадуют посетителей огромным количеством (более 30!) сортов меда, в том числе и редкими – вересковым, пустырниковым, лавандовым, медом дикой розы и т.д. Сыровары тоже постарались – на Ярмарке каждый найдет сыр, который является визитной карточкой каждого сыродела. Например, у Олега Сироты это пармезан, у семейной сыроварни «Ярило» — отменные козьи сыры в обсыпке из пряных трав, у «Сыр&Бир» — отменный «Валансе»… Читать дальше …

Самая масштабная на сегодняшний день выставка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом, 47 регионов нашей страны и более 150 пчеловодов предлагают вашему вниманию самый качественный и натуральный мед, спешите купить мед со скидкой!

Читать дальше …

Мед искусственный включает глюкозу и фруктозу, которые получают нагреванием подкисленного сиропа в результате инверсии сахарозы.

Как пчелы делают мед

Он является источником углеводов с ограниченными потребительскими свойствами. С целью улучшения состава и органолептических показателей производят также мед искусственный с добавлением меда натурального.

Разница между искусственным медом и натуральным очень большая. Если есть выбор, какой мед покупать, то лучше всего выбрать натуральный мед который содержит большое количество веществ, очень полезных для человека, которых нету в искуственном.

Для приготовления искусственного меда в сахарный сироп, где около 80% сахара, добавляют 0,3-0,4% лимонной или молочной кислоты и подвергают инверсии кипячением в течении 10-12 мин.. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают до 80-90° С и нейтрализуют 50%-ным раствором соды. После фильтрации сироп частично охлаждают и смешивают с медовым ароматизатором и крахмальной патокой или с натуральным медом. На 1 т искусственного меда с добавлением натурального тратят 720 кг сахара-песка, 3 кг лимонной кислоты и 85 кг натурального меда. На 1 т искусственного меда с патокой нужно 470 кг сахарного сиропа, 465 кг крахмальной патоки, 0,5 кг лимонной кислоты и медовый ароматизатор.

Фасуют искусственный мед в стеклянные банки емкостью 350 и 500 см3, а также во фляги или бочки.

Искусственный мед должен быть прозрачным, без мути, осадка и посторонних включений, вязкой консистенции, от светлого до темно-янтарного цвета, без посторонних привкуса и запаха, с медовым ароматом (с натуральным медом), с ароматом, близким к натуральному меду (с патокой). Доля сухих веществ в искусственном меде должны быть не ниже 78%, в том числе редуцирующих — 60, кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) — не выше 0,5% (с натуральным медом) и 0,3% (с патокой).

Искусственный мед отличается от натурального менее гармоничным букетом, отсутствием ферментов или их ограниченной активностью, отсутствием пыли и повышенным содержанием оксиметилфурфуролла. Срок хранения искусственного меда 9 месяцов, что на много меньше от натурального.

Пчелы дают людям очень ценные продукты — мед, забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.

Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран.

С давних времен считают, что мед, прополис и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.

Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.

Мед

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами.

Мед — очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% ценные природные сахара глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки.

Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляные кислоты.

Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30 мкг витамина С, 10 мкг витамина Е, 4 мкг витамина В, 3,8 мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром.

По своему происхождению мед может быть цветочный (который делится на два вида: монофлерный — с медоносов одного вида, и полифлерный — с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков.

Натуральным медом является цветочный и падевый.

Обычно лучшими сортами считают светлый мед, но зачастую бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.

Пчелиный воск

Воск — второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы.

Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой.

Для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Когда в семье пропала матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.

В состав воска входит более 300 химических веществ. Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте.

В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11-18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.

Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Пыльца

Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине.

Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.

За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Пыльца — это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство.

Как пчелы делают мед, познавательное видео для детей

В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов.

Также в пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ. Чего только там нет — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна — это клад для человека.

Забрус

Забрус — это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда.

Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез.

Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.

Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Собирают они его из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы отделяя их перед кормлением личинок.

В его состав входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (дубильных веществ, эфирных масел), 8-36% воска и различные другие вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Также встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др.

Прополис используется пчелами для замазывания трещин и отверстий в улье, приклеивании плечиков рамок к пазам улья, для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой.

Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. И это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение.

Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты.

Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит.

Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др.

Маточное молочко

Маточное молочко — это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 — дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко.

Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко.

В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез.

Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов.

Проведенные исследования в разных странах, показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.

Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.

Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.

Пчелиный яд (Апитерапия)

С давних времен используется в народной медицине благоприятное влияние ужалений пчел при заболеваниях суставов, мышц. Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом. Также примечательно, что долгожители, люди которые живут в нашей стране более 100 лет, в большинстве занимаются пчеловодством.

Пчелиный яд представляет собой секрет большой и малой желез жала пчелы и похож на бесцветную густую жидкость с характерным резким ароматическим запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается под действием солнечного света.

Очень стоек к температуре. Например, при нагревании до 115 градусов Цельсия в течение 60 минут не теряет своих свойств.

Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуй и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета. Вызывает чихание, раздражение слизистых оболочек.

В пчелином яде содержатся: два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, зольные элементы, жирные кислоты — всего около 50 веществ.

Приступая к лечению пчелиными ужалениями следует помнить, что у каждого человека чувствительность организма к яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Также есть люди с сильной аллергической реакцией на яд. Достаточно одного ужаления, чтобы они почувствовали резкую головную боль, недомогание, сыпь, рвоту. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача-аллерголога.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *