Как приобрести заброшенный участок?

Как приобрести заброшенный участок?

Эксперты Кадастровой палаты по запросу «Известий» рассказали, какие документы необходимы для оформления прав собственности на земельный участок, в том числе заброшенный, расположенный на территории дачного поселка, и где их можно получить.

На территории любого дачного поселка обязательно найдется поросший бурьяном заброшенный участок. Как правило, территория его настолько запущена, что кажется, будто хозяина здесь нет, и никогда не было. Руки так и тянутся забрать участок себе и «причесать», облагородить. Однако ощущение беспризорности территории – еще не повод ее занимать. Эксперты Кадастровой палаты дали рекомендации, какие документы необходимы для оформления прав собственности на заброшенный участок и где их можно получить.

Для оформления прав собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ на него. В случае, когда участок «заброшен», правоустанавливающим документом может быть либо договор по гражданско-правовой сделке, например, договор купли-продажи, дарения, мены, либо соответствующий акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка. Что для этого необходимо предпринять?

Шаг 1. Попробовать найти владельца земельного участка. Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), в первую очередь рекомендуем обратиться к председателю такого товарищества. У него могут быть все данные об участках, расположенных на территории СНТ, и их владельцах. Так вы сможете узнать точный адрес заброшенного участка или дома на нем и, возможно, их кадастровые номера. Далее рекомендуем заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), например, через онлайн-сервис на сайте Кадастровой палаты. В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках, и возможных обременениях при условии, если права на интересующий участок регистрировались в ЕГРН.

Если вы не знаете о принадлежности участка какому-либо объединению, то вам в любом случае следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления по месту нахождения такого участка. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

Если у участка и построенных на нем объектов есть собственник (а в этом вы можете удостовериться, заказав выписку из ЕГРН, а также изучив представленные правообладателем земельного участка правоустанавливающие документы), то вы сможете завладеть заветным участком только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи, который и будет являться основанием для государственной регистрации вашего права.

Шаг 2. Если же земельный участок, который находится на территории СНТ, никому не предоставлялся, и он не относится к землям общего пользования членов СНТ, то чтобы оформить заброшенный земельный участок, необходимо обратиться в уполномоченный на их предоставление орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (муниципалитет) с заявлением о его предоставлении в собственность или аренду.

Учитывая положения статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации, отметим: если интересующий вас земельный участок образован из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами СНТ, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, и не отнесен к имуществу общего пользования, то он может быть предоставлен в собственность без проведения торгов на основании договора купли-продажи только членам этой организации. Основными документами, подтверждающими их право на приобретение земельного участка без проведения торгов, являются:

— документ, подтверждающий членство заявителя в некоммерческой организации;

— решение органа некоммерческой организации о распределении земельного участка заявителю.

Шаг 3. Орган местного самоуправления принимает решение о возможности предоставления земельного участка (например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и так далее).

Шаг 4. Регистрация права собственности на земельный участок. Если вами заключена сделка с предыдущим собственником, то подать заявления от продавца и покупателя о государственной регистрации перехода права собственности и права собственности приобретателя на земельный участок и необходимые документы для регистрации права собственности можно через МФЦ, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении или в электронном виде. Подать пакет документов можно и экстерриториально – то есть независимо от места нахождения земельного участка.

Правоустанавливающим документом в данном случае может являться, например, договор купли-продажи, заключенный с предыдущим собственником. Если заявление подается через представителя, его права должны быть подтверждены нотариальной доверенностью.

Отметим, что если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, то орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представит документы.

Шаг 5. Результатом регистрации вашего права будет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача правоподтверждающего документа – выписки из ЕГРН.

Можно, рассказал в интервью «Российской газете» председатель Союза садоводов России, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Олег Валенчук.

«Надо просто приехать на свой участок и начать работу по его благоустройству. Это, я вам скажу, так затягивает, что вскоре, несмотря на тяжелый труд, человек уже не мыслит себя отдельно от дачи и удивляется, как раньше жил без нее. Такие «новые» садоводы, как правило, погашают долги по взносам, активнее участвуют в жизнедеятельности СНТ, тем самым обеспечивая себе и другим членам товарищества более комфортное проживание», — объясняет депутат.

При этом по закону брошенные земли изъять могут. Но на практике это происходит редко.

«Если участок не обрабатывается в течение трех лет, то это считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы для физлиц в 50 тыс. руб., или 1,5% кадастровой стоимости объекта, если она установлена.

Прежде чем заброшенный участок попытаются изъять, нарушителя обязательно не раз уведомят о том, что его участок не используется по целевому назначению. Обратиться к владельцам может председатель товарищества, инспектор земельного контроля, муниципалитет, они же могут подать исковое заявление в суд об изъятии. Муниципалитеты неохотно идут на это, потому что им приходится выступать третьим лицом в суде, а судебный процесс длится от полутора до трех лет. Поэтому брошенные участки чаще всего так и остаются брошенными.

Садоводческое товарищество не имеет права ни продавать распределенные участки, ни сдавать их в аренду, даже если хозяин участка много лет не появлялся в товариществе», — уточняет Олег Валенчук.

По его словам, сегодня в садоводческих товариществах 10-15% брошенной земли, в некоторых СНТ — до половины участков заброшены.

Интервью с Олегом Валенчуком читайте в завтрашнем номере «Российской газеты».

Заброшенные участки в СНТ — это «головная боль» практически всех садоводческих товариществ и как следствие их председателей.

И проблема состоит не только в пожароопасной обстановке, которая создается из-за сухостоя на таких участках. В основном, серьёзную проблему составляют недоимки годовых взносов с собственников заброшенных земельных участков.

Далеко не каждый собственник заброшенного участка знает, что он обязан нести бремя его содержания. Следует заметить, что имеется в виду содержание не только своего участка, но и содержание и/или строительства инфраструктуры в СНТ, в котором он расположен.

Каждый год (по крайне мере так должно быть) члены товарищества на общем собрании определяют, что из имущества общего пользования необходимо отремонтировать, построить и во сколько им это обойдется. Также, как минимум они устанавливают размер заработной платы председателю и бухгалтеру, так как всё это необходимо организовать, выполнить и отчитается перед государством и садоводами.

Полученная итоговая сумма расходов делится на количество участков в товариществе или на их суммарную площадь. Таким образом определяется размер годового членского или целевого взноса для каждого участка, обжитого или заброшенного. И чем больше заброшенных участков в товариществе, тем шире образуется «дыра» в его бюджете.

Когда 20-30 лет назад работникам предприятий, заводов, институтов, медучреждений и прочих организаций бесплатно раздавали участки, все радовались такой возможности. И отдохнуть детям место есть и картошка на столе лишней не будет. Земля сотрудникам этих предприятий оформлялась в бессрочное пользование с одним единственным условием, она должна была использоваться ими по назначению!

В те давние времена никто не предавал значение слову товарищество. Садоводческое, огородническое, дачное…

Председатель такого товарищества, как правило, выполнял свои обязанности безвозмездно, но и работа в основном у него была чисто организационная и сезонная.

Никто не мог себе даже представить, что через несколько десятков лет садоводческие товарищества будут полноценными юридическими лицами, со всеми вытекающими из этого последствиями. СНТ должны будут иметь расчётный счёт, заключать договора на работы, вести бухгалтерский учет и выплачивать взносы в фонды практически на том же уровне, что и коммерческие организации. Что председатель будет работать круглый год (хоть рядовым садоводам этого порой и не видно), получать заработную плату и нести ответственность в полной мере за всё, что происходит в «его огороде». Он должен, помимо организационных работ по ремонту дорог и заборов, выполнять требования по вывозу мусора и пожарной безопасности, а также за короткий срок стать экспертом в области менеджмента, бухгалтерии, юриспруденции и кадастровых вопросах.

Собственнику заброшенного участка может быть и невдомёк, что всё это входит в состав его расходов по содержанию «фазенды» и расходы имеют тенденцию ежегодно увеличиваться.

Зачастую они полагают, что их не касается лицензирование скважин СНТ, вывоз бытового мусора, ремонт подъездных дорог в товарищество, межевание земель общего пользования, ремонт правления, замена электрических столбов и проводов. Они ошибочно считают, что если они не пользуются своим участком, а, следовательно, имуществом общего пользования СНТ, то взносы платить они не должны вообще или частично. Это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *