Как прокаливать землю в духовке?

Как прокаливать землю в духовке?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Обеззараживание почвы для рассады — один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности — правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).


Итак, советы садоводов-любителей

Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке


Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.

Пропекание грунта

Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.

Поделитесь с друзьями

  • Совсем скоро наступит весна — время высадки рассады и пересаживания комнатных цветов. При проведении таких работ, важно не допустить появления заболеваний и вредителей. Если молодые всходы поразятся болезнями, их придется просто выбросить.

    Именно поэтому семена обязательно протравливаются до замачивания, а почва обеззараживается. Существует множество способов обработки грунта для рассады. Рассмотрим 6 самых простых.

    Пропарить на водяной бане

    Почву делят на несколько частей, каждую по отдельности помещают в дуршлаг, который устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Примерно в течение получаса проводится термическая обработка. При этом содержимое периодически перемешивается лопаткой. В процессе погибают яйца и личинки насекомых, возбудители болезней, а также грунт напитывается влагой.

    Пролить раствором перманганата калия

    Сначала почва засыпается в подготовленные емкости, отдельно готовится раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Приготовленным раствором тщательно проливается каждый сантиметр земли, сверху тара накрывается пищевой пленкой и оставляется на неделю. Патогенная микрофлора погибнет, земля станет влажной и насытится полезными элементами.

    Прокалить в духовке

    Это способ обеззараживания почвы для рассады является одним из самых популярных, так как не отнимает много сил и времени. Необходимо засыпать грунт в огнеупорную емкость или на противень, слегка полить водой, а после поставить в духовой шкаф на 30 минут, выставив температуру 60-80 градусов.

    Проморозить в морозильной камере в течение недели

    Кишащие вредоносные бактерии, вирусы, грибки, насекомые и их личинки не смогут выдержать низкой температуры в течение 7 дней. Подготовленную почву раскладывают в пакеты, плотно завязывают, укладывают в морозилку, делая между ними расстояние. Температура выставляется максимально низкая. По прошествии недели останется прогреть землю при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

    Протравить биопрепаратами

    Существует масса препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы, убивающие вредную флору. Приобрести их можно в любом садоводческом магазине, приготовить раствор согласно инструкции, а затем просто пролить подготовленную землю прямо в таре для выращивания рассады.

    Обеззаразить в микроволновой печи

    В стеклянную тару всыпается около 2 л грунта, слегка сбрызгивается водой, ставится на 3 минуты в микроволновку. После останется лишь остудить.

    Здоровая рассада – залог хорошего урожая, поэтому игнорировать подготовку нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *