Как прорастить картофель

Как прорастить картофель

Содержание

Проращивание картофеля перед посадкой

Некоторые огородники, выращивающие на своем участке картофель, стараются покупать каждый год различные элитные сорта этого овоща. В первый год-два можно получать отличные урожаи. Однако постепенно любой, даже самый элитный сорт перерождается и дает урожай гораздо меньше, чем привычный районированный. К тому же покупать элитные сорта картофеля становится всё более накладно. Поэтому большинство огородников выращивают этот овощ из своего семенного картофеля.

Для того чтобы получить хороший урожай, перед посадкой картофель следует прорастить. Это очень важное агротехническое мероприятие, так как во время проращивания отбираются все больные и слабые корнеплоды. Благодаря такой выбраковке всхожесть картофеля будет близка к 100%, увеличится урожайность, и сроки сбора будут более ранними.

Если вы всё-таки решились сами вырастить картофель, то следует узнать, как правильно проращивать картофель и когда это нужно начинать делать.

Способы проращивания семенного картофеля

Существует несколько способов проращивания картофеля на посадку.

Проращивание на свету

Одним из таких способов является проращивание на свету. Удобнее всего пользоваться для этих целей жесткой тарой, например, деревянными или пластиковыми ящиками.

Большие и малые секреты получения урожая клубней картофеля в условиях рискованного земледелия — 1

Так картофель будет меньше травмироваться. Ведь, достав его с хранения, вы выложите клубни в два слоя в ящики и достанете его только для посадки. Если же вы будете использовать более глубокую тару, то нижние слои картофеля будет получать мало света, ростки их будут очень вытянутыми, что значительно снизит качество посадочного материала. Да и выбраковывать некачественные клубни будет очень неудобно.

Кроме света, для успешного проращивания картофеля важна и температура в помещении. При слабой освещенности и высокой температуре ростки на клубнях будут слабыми и вытянутыми. На свету при высокой температуре картофельные клубни могут сильно высохнуть. Поэтому проращивать картофель можно в дачных домиках, на верандах или даже банях, следя за тем, чтобы было достаточно солнечного света.

Начинающих огородников интересует вопрос: когда доставать картофель из мест хранения на проращивание. Примерные сроки проращивания картофеля на свету — 30-45 дней. Значит, примерно за полтора месяца до предполагаемой даты посадки семенной картофель следует достать и приступать к проращиванию.

Проращивание "влажным способом"

Как правило, быстро прорастить картофель можно и влажным способом, который заключается в том, что извлеченные с хранения клубни проращиваются во влажной среде. Очень часто совмещают оба способа и применяют влажное проращивание картофеля на свету. За счет этого урожайность картофеля увеличивается до 100%. Кроме этого, иногда бывает, что у пророщенных на свету клубней во влажной среде корни вообще не образуются. А при совмещенном способе такие клубни можно выбраковать в процессе проращивания, что тоже положительно скажется на урожайности картофеля.

При влажном проращивании всходы появляются быстрее, да и ранний картофель можно получить примерно на неделю раньше.

Чтобы прорастить картофель во влажной среде, надо за 4-5 дней до высадки пророщенные на свету клубни засыпать влажными опилками или торфом. Делается это так. Дно ящика надо застелить старой полиэтиленовой пленкой с отверстиями для стока лишней влаги. Наливаете полведра воды и добавляете в него опилок. Клубни поочередно окунаете в ведро и укладываете в ящик. Теперь в ведро доверху насыпаются опилки. Когда они намокнут, их немного отжимают и укладывают поверх картофельных клубней.

Ящики с картофелем устанавливаем друг на друга и сверху накрываем пленкой. Надо следить, чтобы опилки постоянно были влажными. У картофеля, проращивание которого производилось в опилках, образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем послужит залогом отличного урожая.

Высаживать пророщенный картофель в открытый грунт специалисты рекомендуют только тогда, когда исчезает угроза возвратных холодов.

Вреден ли проросший картофель?

Картофель – овощ, без которого практически немыслима жизнь рядовых обывателей. Однако полезным корнеплод оказывается далеко не всегда. Так, очень вреден для организма человека проросший картофель.

Чем опасны проросшие клубни картофеля?

В первую очередь опасен он содержанием вещества под названием соланин. Этот компонент сконцентрирован в:

Этот вещество является настоящим ядом. Когда картофель начинает прорастать, количество соланина в корнеплоде в несколько раз увеличивается. При этом в основном данный процесс происходит в проростках. Чаконин – иное вредное вещество, которое содержится в старом картофеле.

Из-за чего прорастает картофель?

Как правило, овощ начинает прорастать, находясь во влажных условиях. При этом процесс сопровождается загниванием. В данной ситуации количество токсинов в корнеплодах увеличивается. Именно поэтому употребление их в пищу чревато возникновением проблем со здоровьем. Повышение концентрации ядов в овоще может быть спровоцировано хранением на свету. При этом увеличивается число токсинов особенно в той части картофеля, которая приобрела зеленоватый оттенок.

Как не отравиться проросшим картофелем?

Чтобы не допустить отравления, следует отказаться от употребления в пищу проросших овощей. Если корнеплод необходимо приготовить, то следует максимально толсто очистить кожуру, вырезать глазки и отростки. Безопасной оказывается только середина клубня. При этом приготовление картофеля в микроволновой печи уничтожает токсины только на ¼. Значительно уменьшается в клубнях содержание ядов при варке. Жарка же картофеля практически полностью уничтожает вредные вещества. Если пренебречь данным правилом, то употребление в пищу проросшего картофеля может привести к тошноте, гипотермии и ряду неврологических проблем.

Самые интересные новости:

Главная Кухня Можно ли есть проросший картофель?

Можно ли есть проросший картофель?

Трудно поверить, что когда-то почетное место картофеля в рационе русских людей занимали совсем другие овощи – репа, редька, брюква. Своим появлением в России эта культура из семейства Пасленовых обязана Петру I. Он оценил вкус чудесных клубней, познакомившись с ними в Голландии, и приказал разводить овощ и у себя на родине.

Картофель, несомненно, очень питательный продукт, но следует знать, что в некоторых случаях употреблять его в пищу нужно весьма осторожно.

Когда проращивать картофель для посадки

так как в клубнях при определенных условиях хранения могут накапливаться опасные вещества – соланин и чаконин .

Если помещение слишком влажное, картофель может попросту пустить ростки или подгнить, что способствует превышению нормы содержания токсинов в клубнях. Хранение на свету также способствует выработке ядов, они скапливаются в позеленевших частях клубней.

Отравление вредными картофельными веществами может иметь разную степень тяжести. В одних случаях наблюдается тошнота и пищевое расстройство. В других – к симптомам добавляются ломота в теле и сильная рвота. Может пострадать и нервная система, что приводит к появлению галлюцинаций.

Так можно ли есть проросший картофель? Чтобы избежать различных отравлений, от употребления проросшего картофеля следует отказаться. Или, в крайнем случае, все ростки, вместе с толстым слоем кожуры, нужно срезать. Только самая середина такого овоща наиболее безопасна. Кроме того, в проросшем картофеле становится намного меньше крахмала.

Интересно, что соланин разрушается при варке картофеля. Правда, приготовление картофеля в микроволновке избавит от ядовитого вещества лишь на пятую-третью часть, а вот жарка почти полностью разрушит токсины. Полезней всего и безопаснее употреблять свежий, правильно хранящийся картофель.

Добавить комментарий

Как отбелить зубы в домашних условиях?

Медовая маска для лица

Как украсит салаты (фото)?

Жилеты меховые (фото)

Омолаживающие маски для лица

Маска от прыщей в домашних условиях

Можно ли есть проросший картофель?

Проросшая картошка #8212; есть или не есть?


Любим мы картошку, что тут скрывать! Частый гость она на столе в любой семье. Не обходятся без неё ни будни, ни праздники. Она хорошо хранится – практически до следующего урожая. Но вот тут есть маленький нюанс: часто, попадая на солнце, картофель начинает зеленеть – это происходит даже с молодыми клубнями, а вот к весне, повинуясь закону природы, картошка начинает прорастать. А, может быть, это совсем не страшно? И зелёную картошку можно есть? Сейчас разберёмся.

Для начала небольшой экскурс в биологию, к самым азам. Отчего клубни картошки на свету становятся зелёными? В этом «виноват» хлорофилл – любой школьник это знает. И всё бы ничего, ведь сам по себе хлорофилл не вреден и не опасен, но именно благодаря ему в зелёной картошке накапливается соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, в незначительном количестве он содержится во всех растениях семейства паслёновых. Он есть и в томатах, и в баклажанах (особенно в зелёных и перезревших). В малых дозах соланин не вреден и даже оказывает лечебное действие, но дело в том, что в зелёной, и тем более проросшей картошке, количество соланина критично, оно в несколько раз превышает норму и может спровоцировать расстройство желудка и серьёзные проблемы в работе центральной нервной системы. Вот уж верно говорил Гиппократ: «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Как нельзя больше это изречение подходит в нашей теме разговора!

Вывод прост: зелёную картошку кушать нельзя категорически! А проросшую и подавно, так как ростки и глазки больше всего богаты соланином. Интересная деталь: больше всего этого токсина содержится в молодом, недозрелом и мелком картофеле, к осени содержание соланина в клубнях уменьшается, а потом, при неправильном хранении, снова начинает расти. Поэтому самое хорошее, что можно сделать с проросшими или зелёными клубнями – это посадить их в землю.

Впрочем, эксперименты, проводимые при изучении соланина, нашли массу лечебных свойств этого алкалоида. Например, он способен понижать давление, задерживать воспалительные процессы, оказывать обезболивающее действие, эффективно подавлять размножение патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк и грибки кандида, усиливать сердечную деятельность, увеличивая амплитуду, но в то же время уменьшая ритм сердечных сокращений. Но повторимся: речь идёт о гомеопатически малых дозах, к потреблению проросшего или зелёного картофеля это не относится – есть такой картофель опасно и беременным женщинам, и детям и просто взрослым!
Автор, главный советник: Анисья Белоусова

Интересное в рубрике:

Комментариев пока нет!

Проращивание картофеля перед посадкой

Некоторые огородники, выращивающие на своем участке картофель, стараются покупать каждый год различные элитные сорта этого овоща. В первый год-два можно получать отличные урожаи. Однако постепенно любой, даже самый элитный сорт перерождается и дает урожай гораздо меньше, чем привычный районированный. К тому же покупать элитные сорта картофеля становится всё более накладно. Поэтому большинство огородников выращивают этот овощ из своего семенного картофеля.

Для того чтобы получить хороший урожай, перед посадкой картофель следует прорастить. Это очень важное агротехническое мероприятие, так как во время проращивания отбираются все больные и слабые корнеплоды. Благодаря такой выбраковке всхожесть картофеля будет близка к 100%, увеличится урожайность, и сроки сбора будут более ранними.

Если вы всё-таки решились сами вырастить картофель, то следует узнать, как правильно проращивать картофель и когда это нужно начинать делать.

Способы проращивания семенного картофеля

Существует несколько способов проращивания картофеля на посадку.

Проращивание на свету

Одним из таких способов является проращивание на свету. Удобнее всего пользоваться для этих целей жесткой тарой, например, деревянными или пластиковыми ящиками. Так картофель будет меньше травмироваться. Ведь, достав его с хранения, вы выложите клубни в два слоя в ящики и достанете его только для посадки. Если же вы будете использовать более глубокую тару, то нижние слои картофеля будет получать мало света, ростки их будут очень вытянутыми, что значительно снизит качество посадочного материала. Да и выбраковывать некачественные клубни будет очень неудобно.

Кроме света, для успешного проращивания картофеля важна и температура в помещении. При слабой освещенности и высокой температуре ростки на клубнях будут слабыми и вытянутыми. На свету при высокой температуре картофельные клубни могут сильно высохнуть. Поэтому проращивать картофель можно в дачных домиках, на верандах или даже банях, следя за тем, чтобы было достаточно солнечного света.

Начинающих огородников интересует вопрос: когда доставать картофель из мест хранения на проращивание. Примерные сроки проращивания картофеля на свету — 30-45 дней. Значит, примерно за полтора месяца до предполагаемой даты посадки семенной картофель следует достать и приступать к проращиванию.

Проращивание "влажным способом"

Как правило, быстро прорастить картофель можно и влажным способом, который заключается в том, что извлеченные с хранения клубни проращиваются во влажной среде. Очень часто совмещают оба способа и применяют влажное проращивание картофеля на свету. За счет этого урожайность картофеля увеличивается до 100%.

Как проращивать картофель перед высадкой?

Кроме этого, иногда бывает, что у пророщенных на свету клубней во влажной среде корни вообще не образуются. А при совмещенном способе такие клубни можно выбраковать в процессе проращивания, что тоже положительно скажется на урожайности картофеля.

При влажном проращивании всходы появляются быстрее, да и ранний картофель можно получить примерно на неделю раньше.

Чтобы прорастить картофель во влажной среде, надо за 4-5 дней до высадки пророщенные на свету клубни засыпать влажными опилками или торфом. Делается это так. Дно ящика надо застелить старой полиэтиленовой пленкой с отверстиями для стока лишней влаги. Наливаете полведра воды и добавляете в него опилок. Клубни поочередно окунаете в ведро и укладываете в ящик. Теперь в ведро доверху насыпаются опилки. Когда они намокнут, их немного отжимают и укладывают поверх картофельных клубней.

Ящики с картофелем устанавливаем друг на друга и сверху накрываем пленкой. Надо следить, чтобы опилки постоянно были влажными. У картофеля, проращивание которого производилось в опилках, образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем послужит залогом отличного урожая.

Высаживать пророщенный картофель в открытый грунт специалисты рекомендуют только тогда, когда исчезает угроза возвратных холодов.

Многие начинающие огородники задаются вопросом о том, как подольше сохранить картофель. Люди имеют свои собственные предубеждения, связанные с образование ростков на картофеле. Для некоторых такой картофель является токсичным, в то время как другие совершенно не боятся его употреблять. А ведь есть способы, с помощью которых можно легко избежать образования этой поросли на хранящемся у вас картофеле.

Совсем скоро настанет зима, а значит недалеко и до первых сугробов. Для обитаемого загородного дома очень важно, чтобы подъезд и дворовая территория всегда были свободны от снежных заносов и сугробов. В качестве надежного помощника можно посоветовать отличный снегоуборщик, который вы сможете купить в Москве. Для уборки снега в Подмосковье лучшего решения вы не найдете!

Не забывайте хорошо обработать посадочный материал картофеля перед тем, как его посадить.

Картофель необходимо хранить в темном месте.

Как прорастить картофель для посадки и стоит ли это делать?

Если картофель не хранится в темноте, разрушение картофеля усиливается, и ведет к разрушению крахмала и образования ростков из глазков. Это происходит и тогда, когда картофель хранится в очень теплом месте.

Ростки на картофеле для здоровья не полезны и нужно попытаться уберечь картофель от их появления. Если на картофеле уже есть поросль и он стал мягким и морщинистым, то такой картофель не должна использоваться в приготовлении пищи. Но если картофель достаточно твёрд, это означает, что питательные вещества из картофеля не ушли в отростки и, следовательно, такой картофель можно есть после очистки от ростков. И хотя ростки картофеля не очень вредны, однако они могут вызвать расстройство желудка.

Лучшим способом избежать образования ростков на картофеле является его консервация в сухом прохладном погребе. Проверьте влажность погреба, как правило, ростки появляются раньше во влажных помещениях. 4-10 градусов по Цельсию — идеальная температура для хранения картофеля, а также для предотвращения скорого его прорастания.

Храните картофель вдали от запасов лука и чеснока. Эти овощи также вызывают усиленный рост побегов на картофеле.

При хранении в бумажном мешке, картофель остаётся свежим и здоровым в течение длительного времени. Вы можете положить несколько яблок в мешок с картошкой, чтобы сохранить картофель от прорастания. Такое же действие на картофель оказывает лимон, положенный в мешок картошки.

Чтобы сохранить вкус картофеля, целесообразно хранить картофель в специальном вакуумном овощном контейнере. Мыть картофель перед хранением не нужно — это уменьшает остроту его вкусовых качеств.

Картофель является одним из наиболее часто используемых овощей в любой кухне, и так как теперь вы знаете, как правильно его хранить, то можно делать картофельные блюда в любой день и в любое время.

Урожай картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Установлено, что клубни от больных и слабых растений дают низкий урожай и нездоровое потомство. Нередко огородникам приходится покупать посадочный материал. В этом случае отбор здоровых и крупных клубней имеет особенно большое значение.

Крупные клубни урожайнее мелких. Наиболее высокие урожаи получаются от клубней весом 100 г и выше. На 100 кв. м в среднем требуется 40 кг таких клубней. Можно использовать для посадки и средние по величине клубни — весом 40—60 г. Клубни весом менее 30 г высаживать не следует. При использовании на посадку средних и мелких клубней норму семян увеличивают.

Обычные неподготовленные клубни при ранних сроках посадки начинают прорастать лишь через 10—15 дней после высадки. А до того как всходы появятся на поверхности, требуется еще 15—20 дней. Таким образом, от момента посадки клубней до появления всходов проходит 25—35 дней. Для того чтобы ускорить появление всходов и получить урожай в более ранние сроки, рекомендуются следующие приемы подготовки клубней к посадке:

а) проращивание на свету клубней в течение 25—35 дней при температуре 12—15° тепла;

б) проращивание клубней во влажной среде (в опилках, торфе, навозе, песке, земле) в течение 15—20 дней при той же температуре;

в) провяливание клубней при температуре не ниже 10° тепла.

Проращивание на свету ускоряет появление всходов картофеля на 10—15 дней, соответственно сокращая время до начала цветения и образования клубней. При посадке пророщенными клубнями убирать картофель начинают значительно раньше, причем урожай его бывает на 40—50% выше. Проращивание, кроме того, дает возможность еще до посадки обнаружить больные клубни. Скрытое внутри, клубней заболевание проявляется во время проращивания, и они начинают гнить. Такие клубни нельзя высаживать. Необходимо выбраковывать также непроросшие и имеющие нитевидные ростки клубни.

Для проращивания картофель раскладывают в хорошо освещенных местах (на полу напротив окон, на подоконниках, на столах возле окон) слоем в 2—3 клубня. На 1 кв. м размещается 50—60 кг клубней. Если есть возможность, лучше разложить клубни в один ряд — в этом случае благодаря равномерному освещению ростки получаются короткие, толстые, с темной окраской, плотно сидящие на клубнях. При недостатке света ростки получаются вытянутые, бледные, хрупкие. Чтобы клубни со всех сторон освещались равномерно, нужно через 15—16 дней, когда появятся небольшие окрашенные ростки, переложить их таким образом, чтобы находившиеся в нижних слоях попали наверх. Если же клубни были разложены в один ряд, их следует перевернуть. Проращивание проводят при обычной комнатной температуре. Помещение, в котором проращивается картофель, нужно почаще вентилировать.

Можно проращивать картофель и иным способом: отобранные здоровые клубни нанизывают при помощи толстой иглы на шпагат или проволоку и подвешивают перед окном.

Если картофель хранится в комнате и рано начинает прорастать, к проращиванию лучше приступить раньше, но при этом клубни следует раскладывать только в один ряд. Длинные белые ростки, образовавшиеся во время хранения, перед закладкой на проращивание следует обломать.

Удобно проращивать картофель в полиэтиленовых мешочках. Предварительно в них делают отверстия через 15—20 см (например зажженной папиросой или ножницами), укладывают подготовленные к проращиванию клубни, завязывают мешочки шпагатом и устанавливают на освещенное место. За время проращивания мешочки несколько раз переворачивают. Прозрачная пленка обеспечивает равномерное освещение клубней, благодаря этому ростки получаются хорошие, крепкие. В этих же мешочках картофель перевозят, что гарантирует сохранение ростков. Проращивая клубни на свету, нельзя забывать о том, что высокая температура и прямые солнечные лучи вредно влияют на клубни и ростки.

С пророщенным картофелем нужно обращаться осторожно, чтобы не обломать ростки. Перевозить или переносить его нужно в жесткой таре (в корзинах, ведрах, ящиках).

Проращивание клубней во влажной среде не требует светлого помещения, уменьшает потерю клубнями воды и питательных веществ, сокращает срок проращивания до 15—20 дней и способствует образованию корней на ростках. При этом способе подготовки клубней их укладывают в 3—4 слоя, отделяя каждый слой рыхлым, увлажненным материалом (древесные опилки, перегной, проветренный торф и др.) — Раскладывать клубни более толстым слоем не следует, так как это затрудняет доступ к ним свежего воздуха. Если верхняя покрышка подсыхает, ее смачивают водой. При подобной подготовке на клубнях образуются небольшие крепкие ростки (2—3 см) и хорошие корешки. Такие клубни быстро укореняются и трогаются в рост.

При использовании проветренного торфа рекомендуется добавить к нему суперфосфат (300 г суперфосфата на 10 кг торфа).

Проращивать клубни лучше всего в ящиках или корзинах, которые в дальнейшем можно использовать для перевозки картофеля к месту посадки.

Для получения более раннего и высокого урожая картофеля применяют проращивание с подкормкой. Делают это следующим образом: клубни раннего сорта сначала проращивают на свету, а когда образуются короткие крепкие ростки, их укладывают рядами в ящик или корзинку, дно которых покрыто чистым перегноем пополам с опилками или торфом. На клубни насыпают 2— 3 см этой же смеси и укладывают новый слой клубней, всего 5—7 рядов. Затем поливают чистой водой из лейки с частым ситечком так, чтобы она промочила содержимое ящика до самого основания. Ящик ставят в помещение с температурой 15—17° тепла. Через два дня, когда на ростках образуются короткие (толщиной 1—2 мм) корешки, клубни поливают раствором удобрений: на 10 л воды берут 60 г суперфосфата, по 10—15 г хлористого калия и аммиачной селитры или 100 г готовой «овощной смеси» удобрений. Эти удобрения можно заменить древесной золой (граненый стакан на то же количество воды). К минеральным удобрениям рекомендуется добавлять микроудобрения — бор, медь. Еще через два дня клубни опять поливают этим же раствором. В первый раз ведро раствора расходуют на 50—55 кг картофеля, а во второй раз — на 80 кг. Через 6—7 дней после закладки картофеля в ящики или корзины на клубнях образуются многочисленные корни, покрытые землей. Тару с картофелем перевозят на огород, осторожно извлекают клубни и высаживают в заранее подготовленные лунки. После посадки клубней лунки поливают и сверху присыпают сухой землей.

Проращивание в горшочках. Когда хотят ускорить получение раннего картофеля и повысить его урожай, поступают таким образом. Проращивать картофель во влажных опилках начинают на месяц раньше обычного, то есть в первой половине марта. Когда на клубнях появятся ростки и корешки, их высаживают в питательные горшочки, гончарные горшки и бумажные стаканчик. Почву для горшочков составляют из смеси огородной земли и перегноя. На каждый килограмм земли добавляют по 1 г хлористого калия и аммиачной селитры и 3 г суперфосфата или 5 г «овощной смеси». Если минеральных удобрений нет, добавляют 2 г древесной золы.

Подготовка и проращивание картофеля перед посадкой

Горшочки с высаженными в них клубнями ставят поближе к окну. Примерно в половине апреля появляются всходы. При температуре наружного воздуха не ниже 10° тепла картофель выносят наружу, а на ночь заносят в прохладное помещение. Таким путем можно получить сильную рассаду картофеля. Ее высаживают на огород в основных сельскохозяйственных районах края в конце мая, а в северных — 5—10 июня, то есть когда минует опасность заморозков.

Если по каким-либо, причинам проращивание картофеля организовать не удалось, его следует перед посадкой провялить. Для этого картофель рассыпают в помещении слоем 10—15 см. Ростки у такого картофеля образоваться не успеют, так как провяливание продолжается всего 8—10 дней, но глазки пробуждаются и становятся жизнедеятельными, благодаря чему появляются ранние и дружные всходы и повышается урожай.

Протравливание посадочного материала. Иногда картофель в местных условиях сильно поражается ризоктонией и паршой. Эффективным средством борьбы с этими болезнями является протравливание формалином. Проводится оно так: клубни на 5 минут погружают в раствор, составленный из одной части 40% формалина и 200 частей воды, после чего их томят под мешками или брезентом в куче в течение двух часов. Можно провести протравливание и другим способом: одну часть 40% формалина разводят в 80 частях воды. Картофель вначале смачивают водой (2 л на 100 кг клубней), а на следующий день обрабатывают приготовленным раствором формалина. На 100 кг клубней требуется 3 л раствора. Затем так же, как и при первом способе, томят под мешками в куче, но уже 4—б часов. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10° тепла. Для повышения устойчивости картофеля к фитофторе в раствор формалина добавляют медный купорос (2 г на 10 л раствора). Следует помнить, что протравливать можно только непророщенные клубни. Если клубни предполагается проращивать, то протравливают их перед закладкой на проращивание.

Особенности выращивания картофеля

Каждый огородник может полностью обеспечить свою семью картофелем в течение всего года, хотя и требуется его большое количество.

Советы для продуктивного долголетия сортов

Первые опасения за судьбу урожая картофеля в Луганской области вызвала установившаяся с середины мая небывалая жара днем и очень высокая, неблагоприятная для клубнеобразования температура воздуха ночью.

Эффективно ли для обновления сорта использовать его «детки»?

Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке.

Можно ли сохранить чистоту сорта, высаживая на одном участке несколько сортов с клубнями разного цвета?

Картофель, как и многие другие растения, размножается как вегетативно (черенками, отростками, отводками, клубнями), так и семенами.

Убирать ли картофель, если ботва опять зазеленела?

Во время засухи, если надолго установилась высокая температура и не производился обильный полив по междурядьям, ботва картофеля начинает желтеть.

Хранение собранного урожая клубней, если лето еще в разгаре

Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное — на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта).

Позеленение и прорастание клубней

Озеленение посадочных клубней — испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.

Картофель — один из основных продуктов питания

Картофель — глобальная культура. Его выращивают повсеместно: в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Требования, предъявляемые к клубням семенного картофеля

Клубни семенного картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, сухими, с неповрежденной кожурой, типичными по форме для данного сорта.

Апробационные признаки картофеля

Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).

Многие начинающие огородники задаются вопросом о том, как подольше сохранить картофель. Люди имеют свои собственные предубеждения, связанные с образование ростков на картофеле. Для некоторых такой картофель является токсичным, в то время как другие совершенно не боятся его употреблять. А ведь есть способы, с помощью которых можно легко избежать образования этой поросли на хранящемся у вас картофеле.

Совсем скоро настанет зима, а значит недалеко и до первых сугробов. Для обитаемого загородного дома очень важно, чтобы подъезд и дворовая территория всегда были свободны от снежных заносов и сугробов. В качестве надежного помощника можно посоветовать отличный снегоуборщик, который вы сможете купить в Москве. Для уборки снега в Подмосковье лучшего решения вы не найдете!

Не забывайте хорошо обработать посадочный материал картофеля перед тем, как его посадить.

Картофель необходимо хранить в темном месте. Если картофель не хранится в темноте, разрушение картофеля усиливается, и ведет к разрушению крахмала и образования ростков из глазков. Это происходит и тогда, когда картофель хранится в очень теплом месте.

Ростки на картофеле для здоровья не полезны и нужно попытаться уберечь картофель от их появления. Если на картофеле уже есть поросль и он стал мягким и морщинистым, то такой картофель не должна использоваться в приготовлении пищи. Но если картофель достаточно твёрд, это означает, что питательные вещества из картофеля не ушли в отростки и, следовательно, такой картофель можно есть после очистки от ростков. И хотя ростки картофеля не очень вредны, однако они могут вызвать расстройство желудка.

Лучшим способом избежать образования ростков на картофеле является его консервация в сухом прохладном погребе.

Как подготовить картофель к посадке, способы проращивания

Проверьте влажность погреба, как правило, ростки появляются раньше во влажных помещениях. 4-10 градусов по Цельсию — идеальная температура для хранения картофеля, а также для предотвращения скорого его прорастания.

Храните картофель вдали от запасов лука и чеснока. Эти овощи также вызывают усиленный рост побегов на картофеле.

При хранении в бумажном мешке, картофель остаётся свежим и здоровым в течение длительного времени. Вы можете положить несколько яблок в мешок с картошкой, чтобы сохранить картофель от прорастания. Такое же действие на картофель оказывает лимон, положенный в мешок картошки.

Чтобы сохранить вкус картофеля, целесообразно хранить картофель в специальном вакуумном овощном контейнере. Мыть картофель перед хранением не нужно — это уменьшает остроту его вкусовых качеств.

Картофель является одним из наиболее часто используемых овощей в любой кухне, и так как теперь вы знаете, как правильно его хранить, то можно делать картофельные блюда в любой день и в любое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *