Как проверить мед

Как проверить мед

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго. 

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. Если в 5-10%процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. 

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный. 

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Опубликовано ruslife.org.ua

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на медовой” полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед равнинным” нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на промышленном” меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: Не портьте продукт!”

Мед – антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.

Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно?желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для акациевого.

А вот еще:

Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую – струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком – весеннего и летнего – лучше, а осеннего и зимнего – хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод – покупать такой мёд или нет.

Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный – некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
опустите в мёд сырое куриное яйцо – если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
растворите небольшое количество мёда в горячем молоке – если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.

Категория:  Статьи:. Здоровье | Дата: 22.11.2010 | Добавил: admin | Источник

Мёд это традиционный источник силы и здоровья не только в нашей стране. Мёд трудно назвать дешёвым продуктом, но его популярность во все времена была очень высока.

Еще в 1876 году в небезызвестной "Энциклопедии пчеловодства" были приведены данные о фальсификации мёда. Составители книги рассказывали о том, как проверить качество мёда и приводили несколько рецептов, наиболее часто используемых фальсификаторами.

Быстрая навигация по статье

История подделки

Наиболее часто мёд в те времена подделывали при помощи сахара, разведённого водой до состояния сиропа. В такой "сироп" добавлялись ароматические вещества и немного мёда (в лучшем случае). Иногда вместо мёда в сахарную массу добавлялись квасцы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

С тех самых времён способы подделки мёда разнообразились и усовершенствовались настолько, что даже подготовленному человеку не всегда просто с первого взгляда определить качество этого замечательного продукта. Чтобы приобретать полезный для здоровья и неподдельный мёд, попробуем проверить качество мёда в домашних условиях.

Определяем натуральность мёда

Для определения качества мёда "на глазок" нужно знать несколько несложных правил:

  • Запах. Настоящий мёд душист. Но этот запах не является резким. Мёд же с какими-либо добавками не имеет какого-нибудь хоть сколь-либо выраженного аромата.

    Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

  • Мёд с добавками несколько мутноват. При растворении в чае он даёт осадок. Настоящий мёд в чае растворяется, но осадка не оставляет, хотя напиток при растворении мутнеет и становится темнее.
  • Тонкой нитью потянется мёд за палочкой, если опустить её в настоящий мёд и вытащить. Когда эта нить порвется, она осядет на поверхности мёда небольшой горкой, а вскоре полностью растворится в общей массе. Ненастоящий мёд нитью не тянется он либо стекает слишком густо, либо капает брызгами.
  • Мёд обладает очень нежной консистенцией. При втирании в кожу он довольно быстро впитывается в кожу, будто крем. Поддельный продукт вряд ли будет обладать столь же нежной консистенцией – при втирании в кожу он будет образовывать комочки.

Здесь стоит отметить, что при втирании натурального мёда образование кусочков воска вполне допустимо, а вот образование плотных сгустков свидетельствует о сомнительном качестве исследуемого продукта.

  • Поддельный мёд начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко. Таким образом можно определить настоящий суррогат. Капля настоящего мёда благополучно достигнет дна, которую уронить в стакан, при этом она не растворится.
  • Подогрев немного мёда на ложке, вы определите его подлинность: настоящий мёд будет медленно, но верно обугливаться, в то время, как поддельный продукт, скорее всего, загорится синим пламенем.
  • Также можно проверить качество мёда йодом, а именно определить наличие муки и крахмала. Для проведения такой проверки необходимо добавить к разведённому небольшим количеством воды мёду каплю йода. Если полученный раствор посинел – в мёд был добавлен крахмал или мука.
  • Капните немного мёда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей воду. Если мёд просочится через неё или растечётся, образуя мокрые пятна, значит, он содержит воду.
  • Раскалённая проволочка, опущенная в мёд, должна выйти из настоящего продукта чистой. Если же на проволочку налипнет инородная масса, то перед вами подделка.

Цвет мёда

Цвет мёда может много рассказать о нём:

  • Цветочный мёд отличается светло-жёлтым цветом;
  • Ясеневый мёд прозрачный, словно вода;
  • Гречишный мёд имеет оттенки коричневого цвета;
  • А липовый – янтарного.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго. 

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. Если в 5-10%процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. 

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный. 

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Опубликовано ruslife.org.ua

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на медовой” полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед равнинным” нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на промышленном” меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: Не портьте продукт!”

Мед – антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.

Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях

Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно?желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для акациевого.

А вот еще:

Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую – струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком – весеннего и летнего – лучше, а осеннего и зимнего – хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод – покупать такой мёд или нет.

Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный – некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
опустите в мёд сырое куриное яйцо – если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
растворите небольшое количество мёда в горячем молоке – если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.

Категория:  Статьи:. Здоровье | Дата: 22.11.2010 | Добавил: admin | Источник

Как отличить натуральный мед от подделки?

Подделывать пчелиный мед научились уже давно. Раньше, чтоб фальсифицировать данный продукт, использовали обычный сахар, воду, красители и ароматизаторы. С течением времени этот список увеличился. Теперь для изготовления подделки применяется инвертный сироп, патока, различные примеси и химические вещества.

Сейчас контроль за качеством меда — государственная ответственность. Но некоторые люди предпочитают приобретать мед не в магазинах, а у частых лиц. Конечно, такой мед не проверяется на качество. Для того, чтоб самостоятельно отличить натуральный мед от поддельного, следует знать некоторые хитрости.

Как отличить натуральный мед от искусственного?

Каждый покупатель должен научиться распознавать настоящий мед от фальсифицированного. Натуральный пчелиный продукт должен соответствовать некоторым обязательным пунктам:

  1. Стойкий аромат, в котором присутствуют нотки воска, нектара, цветочной пыльцы, сладости.
  2. Натуральный мед может длительное время храниться без изменения своей консистенции.
  3. Настоящий пчелиный эликсир имеет вязкую, достаточно густую консистенцию вне зависимости от времени его сбора. При растирании пальцами он быстро и легко впитывается в кожу. При этом не должно остаться комочков.

Как отличить поддельный мед от натурального?

Для начала следует дать продукту визуальную оценку. Явный признак который объясняет, как отличить мед от подделки — жидкая консистенция, которая свидетельствует о том, что скорее всего продукт разбавляли сиропом. Также о разведении сахарным сиропом говорит наличие в меде большого количества белого окраса.

Поддельный мед может выдать наличие следующих показателей:

  • неоднородная консистенция;
  • неравномерный окрас;
  • наличие осадка на дне тары.

Как еще можно отличить натуральный мед?

Для этого есть специальные методы определения, эффективность которых проверена временем.

Одним из самых доступных способов считается метод с салфеткой. Для его осуществления необходимо капнуть медом на бумажную поверхность. Если мед натуральный, то рядом с каплей не должно образоваться влажного пятна. Это явный показатель качества. Настоящий пчелиный эликсир ложится в форме горки, после чего постепенно растекается.

Качественный продукт должен длительное время тянуться с ложки, образовывая тонкую длинную нить.

Натуральный мед можно как бы наматывать на ложку. При таких действиях он не будет сразу же стекать.

Фальсификат или "липовый" мед имеет хотя бы один из перечисленных признаков:

  1. Наличие кислого запаха или полное отсутствие аромата.
  2. Не вызывает в горле ощущение легкого жжения.
  3. Отслаивается.
  4. Пенится.
  5. Имеет шероховатую текстуру.

Как отличить подделку кипрейного меда?

Кипрейный мед получается в результате сбора пчелами нектара с цветка кипрея. Зачастую такой продукт имеет белый цвет и специфический запах. Однако, он сильно отличается от обычного меда и на него не распространяются все вышеперечисленные признаки некачественного продукта.

Выявить поддельный кипрейный мед можно по наличию красящих веществ и химических добавок. Для определения необходимо взять двести грамм меда и чуть больше стакана воды. Тщательно перемешать и добавить несколько капель нашатырного спирта. Последующее образование осадка свидетельствует о том, что мед фальсифицирован.

При покупке любого сорта меда следует обратить внимание на цену. Если его рыночная стоимость явно занижена, то скорее всего продукт некачественный. По низкой цене зачастую на продажу выставляют сахарный сироп, подкрашенный заваркой и смешанный с небольшим количеством настоящего меда.

Сколько нужно белка для роста мышц?

Для того чтобы нарастить мышечную массу помимо правильно подобранной программы тренировок очень важно составить подходящий рацион питания, обогащенный белками. Однако, для этого нужно знать, сколько белка необходимо в день для данной цели.

Какими качествами обладает натуральный мед и способы отличить его от поддельного

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам?

Продукты, богатые белками одинаково важны и полезны для организма и мужчин, и женщин, однако в этой статье мы расскажем о том, полезно ли пить сырые яйца мужчинам и чем именно.

Какой чай самый полезный?

Миллионы люде в мире признали чай любимым напитком и многие не представляют свою жизнь без его вкуса и аромата. Эта статья расскажет о том, какой из общеизвестных и популярных чаев можно назвать самым полезным.

Как сделать протеин дома для роста мышц?

Для того что бы приготовить напиток, обогащенный протеинами, совсем необязательно покупать дорогостоящие, а порою и некачественные протеиновые добавки. Эта статья расскажет о том, как самостоятельно приготовить вкусные и полезные протеиновые коктейли для роста мышц.

С древних времён мёд считается не только лакомством, но и отличным лекарством от многих болезней. Наши бабушки безбоязненно покупали мёд на рынках, ведь процент натурального мёда в те времена был гораздо выше, чем поддельного. Увы, сегодня настоящий мёд тяжело распознать из-за обилия искусственным продуктов и продуктов с примесями. Но если вы твёрдо намерены не экономить на здоровье, и не хотите стать жертвой обмана, полезные советы, как отличить настоящий мёд от поделки, вам пригодятся.

Цвет и аромат

Цвет настоящего мёда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.

Поддельный мёд часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет.

Как проверить качество меда

Запах у искусственного продукта пчеловодства  может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.

Консистенция

Первый признак натуральность мёда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста мёда, она будет меняться чем старше мёд, тем консистенция гуще. Качество  молодого мёда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мёд должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мёд между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мёд, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.

Мёд искусственный капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает. Проведя эксперимент с  растиранием мёда между пальцами, вы почувствуете, как искусственный мёд образует комочек, который можно перекатывать. На поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена. Ненатуральный мёд может оставаться жидким долгое время.

Вкус

Проглотив хотя бы ложечку натурального мёда, в горле почувствуете лёгкое першение, так как мёд терпкий.

Мёд поддельный может оставить во рту привкус карамели или сахара. Он проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.

Эксперименты для установления подлинности

Очень часто уже купленный мёд вызывает сомнения. В этом случае, можно провести некоторые эксперименты и распознать, что же добавили в мёд недобросовестные пчеловоды.

  1. Капнуть каплю йода в ложку мёда. Если мёд посинел, значит туда добавили крахмал и продукт поддельный,
  2. Если расплавить мёд, то он превращается в абсолютно прозрачную жидкость, а поддельный продукт будет мутным.
  3. Капля мёда на бумаге не должна впитываться. В противном случае– это подделка.
  4. В воде, при размешивании, мёд растворится. Если в мёде содержаться примеси, то они выпадут в форме осадка

Выводы TheDifference.ru

  1. Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.
  2. Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
  3. Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
  4. Настоящий мёд засахаривается.
  5. Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
  6. При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
  7. Мёд не впитывается в бумагу.
  8. Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.

//

Правильный выбор меда: советы покупателю

Во все времена мед являлся наиболее широко употребляемым и всеми любимым продуктом. Мед традиционно применялся в кулинарных, медицинских и косметических целях, из него также варили бодрящие хмельные напитки, нименуемые медами или медовухами. И сегодня мед – один из тех продуктов, которые непременно есть на кухне у каждого из нас.

По происхождению мед подразделяется на множество разновидностей в зависимости от растений, цветочная пыльца которых переработана пчелами.

Липовый мед – ароматный и целебный продукт с нежным запахом цветков липы – навевает воспоминания об июньском зное. В свежем виде он довольно жидок, прозрачен и слегка желтоват, в загустевшем состоянии приобретает мелкозернистую структуру и золотисто-янтарный оттенок.

Как определить качество и натуральность меда

Гречишный мед легко отличить от других сортов меда как по вкусу, так и по запаху. Его характерная особенность состоит в том, что он вызывает в горле легкое першение и обладает головокружительным ароматом цветущих гречишных полей. Цвет у гречишного меда темный: насыщенно желтый или даже коричневатый, а в кристаллизованном виде он представляет собой темно-желтую или светло-коричневую мелкозернистую массу.

Не менее известен и акациевый мед из белой акации, характеризующийся светлым, почти прозрачным цветом, тонким нежным ароматом и медленной кристаллизацией.

Кипрейный мед обладает приятным, изысканно-тонким вкусом. Цветом он подобен прозрачной речной воде, имея легкий изумрудный оттенок. Белеет по мере кристаллизации.

Клеверный мед может быть светлым (из белого клевера) или красновато-желтым. Иногда мед из цветов клевера бывает несколько тягучим. Это чаще всего характерно для светлых, обычно даже белых сортов клевера.

Малиновый мед почти бесцветен, с тонким привкусом и запахом малины, а когда кристаллизуется, приобретает нежно-кремовый оттенок.

Вересковый мед очень тягуч, бурого цвета (от светлого до красно-бурого). На вкус он терпкий и горьковатый, с сильным ароматом трав. Кристаллизуясь, приобретает темный красноватый цвет.

Шалфейный мед – один из наиболее целебных сортов. Он обладает очень нежным ароматом и применяется при кашле, неврастении, неврозах, заболеваниях сердца и почек.

Рапсовый мед отличается от всех других особенно высоким содержанием природных сахаров, поэтому он быстрее других кристаллизуется.

Майский мед (разнотравье), собирается пчелами с ранних весенних полевых и луговых цветов, а также таких растений, как мать-и-мачеха или ива. Он отличается насыщенным, жизнеутверждающим, непередаваемо-«весенним» ароматом. Обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Донниковый мед – отличное успокаивающее, антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Он широко применяется в медицине, в том числе для стимуляции выделения молока у молодых кормящих мам.

Существуют еще десятки различных видов меда, отличающихся между собой по цвету, консистенции и запаху растений, цветочный нектар которых служил пищей для пчел.

В отдельную категорию выделяются полифлерные сорта, такие, как лесной, полевой, майский, садовый и другие. От прочих сортов их отличает то, что приготовлены они из множества различных видов растений, а потому обладают ароматом более насыщенной гаммы. Меды полифлерных сортов шире применяются в традиционной и народной медицине из-за разнообразия своих лечебных качеств.

Практически каждый вид меда является невероятно полезным продуктом. Прежде всего, это подлинный кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых организму каждого человека. Он усиливает иммунитет, активизирует обмен веществ, ускоряет заживление ран и регенерацию тканей, нормализует сон и деятельность желудочно-кишечного тракта. Также при помощи меда можно избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и пристрастие к алкоголю, а сотовый мед – проверенное средство при лечении катаракты.

Особенно ценными с точки зрения медицины считаются липовый, гречишный, майский, лесной и подсолнечный сорта меда. Наименее ценен в терапевтическом отношении падевый мед, который используют главным образом в кулинарных целях.

Разумеется, полезными свойствами обладает исключительно натуральный мед, а искусственные сорта являются не более чем подсластителями и порой даже вредны для человека. К сожалению, на сегодняшний день встречается немало продавцов, которые, в погоне за выгодой, продают ненатуральный, загустевший, незрелый или наоборот, старый перезревший мед, не обладающий никакими полезными свойствами, а порой даже вредный для человеческого организма. Определить же на первый взгляд, правду ли говорит продавец, утверждающий, что он реализует свежий, натуральный и правильно добытый продукт, человеку, далекому от профессионального пчеловодства, довольно сложно.

И все же отличить настоящий мед от некачественного либо фальсифицированного вполне возможно. Прежде всего, мед, добытый пчелами из натурального цветочного нектара, всегда обладает выраженным ароматом растения, из которого он изготовлен, а искусственный (фальсифицированный или изготовленный пчелами при кормлении их глюкозой) – никакого запаха не имеет. Нередко для придания даже натуральному меду определенных характеристик (густоты, сладости или приятного цвета) в него добавляют крахмал или муку, сахар, патоку, мел. Это негативно сказывается на качестве и полезных свойствах продукта, лишая его каких-либо лечебных качеств.

Наличие подобных примесей можно выявить при помощи нехитрых экспериментов. Для выявления мела достаточно на небольшое количество меда капнуть столовым уксусом. Если мед при этом начинает шипеть и пениться – он содержит добавку мела. Для того чтобы определить, добавлен ли в мед крахмал, следует развести ложку меда в чашке с водой и капнуть в нее несколько капель йода. Фальсифицированный продукт моментально примет синеватый или фиолетовый оттенок. Для выявления других нежелательных примесей необходимо опустить ее в мед раскаленную проволочку из «нержавейки». Чистый продукт не пристанет к нержавеющей стали, примеси же формируют на ее поверхности характерные прилипающие мелкие комочки.

Чтобы правильно определить качество и сорт покупаемого меда, необходимо, прежде всего, обратить внимание на цвет. Так как каждый мед имеет свою, уникальную, только ему присущую окраску, то особую осторожность следует проявлять при покупке светлого липового или, наоборот, темного гречишного меда. В данном случае довольно высока вероятность того, что вам попытаются предложить фальсифицированный продукт вместо натурального липового или гречишного меда. Здесь важнейший критерий безошибочного выбора – аромат, подделать который в бытовых условиях невозможно. Аромат – вернейший признак натурального происхождения любого меда, исключение составляет разве что мед из цветов клевера, обладающий очень нежным и тонким, едва уловимым запахом. Помните: искусственный продукт запаха не имеет.

Не забывайте и о том, что настоящий свежий, еще не кристаллизовавшийся мед достаточно вязок и тягуч, и ни в коем случае не будет, подобно клею, падать вниз каплями или кусками.

Натуральный мед всегда стекает с края посуды тонкой ровной струйкой, похожей на нить. Немаловажным качеством является и консистенция меда. Она должна быть равномерной, нежной и без комочков. Определить качество купленного меда также можно, добавив его в чай. Настоящий продукт не оставит осадка на дне чашки.

При покупке меда необходимо обратить внимание и на посуду, из которой продают (скорее всего, в ней он хранился длительное время). Так, металлическая посуда для хранения этого продукта совершенно непригодна, поскольку в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают его полезные свойства. Доказано, что медом, хранившимся в металлической таре, можно даже отравиться. Для того чтобы сохранить качество этого продукта, его необходимо хранить в фарфоровой или деревянной, стеклянной или глиняной посуде.

Вот еще несколько практических рекомендаций для тех, кто стремится купить не просто сладкий, но полезный во всех отношениях продукт.

Приобретайте мед только в тех местах продажи и у тех продавцов, которые уже рекомендованы вам друзьями и знакомыми, убедившимися в его безупречном качестве. Истинный пасечник, к тому же, как правило, торгует не только непосредственно медом, но и другими целебными продуктами пчеловодства, такими, как прополис, маточное молочко, перга, забрус и т.д.

Ни в коем случае не стоит приобретать неестественно белый мед, ведь такой цвет – верный признак того, что пчелы питались сахаром, а не натуральными нектарами, а, значит, никакими полезными качествами такой мед не обладает.

Немаловажный фактор – зрелость меда. К сожалению, многие недобросовестные продавцы могут предлагать недозревший мед, который не кристаллизируется в течение длительного времени, выдавая его за свежесобранный. Следует помнить, что такой продукт, так же, как и искусственный мед – не более, чем сладкая масса.

Сорт меда стоит выбирать, либо руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями (если мед приобретается с целью употребления в пищу), либо исходя из его целебных свойств, которые у каждого меда во многом отличаются. К примеру, акациевый мед обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, а также способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Одуванчиковый мед – заживляющее и противовоспалительное средство, липовый и гречишный – помогает справиться с простудными заболеваниями, а клеверный – улучшает потенцию у мужчин и является эффективным бактерицидным средством. Своими противомикробными свойствами этот продукт обязан ингибину – ферменту, вырабатываемому медоносными пчелами.

Прислушавшись к изложенным в данной статье рекомендациям, помогающим определить качество и происхождение меда, а также придерживаясь основных правил его хранения, можно снизить риск употребления некачественного или ненатурального продукта до минимума.

См. также:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *