Как растет спаржа

Как растет спаржа

Содержание

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса. в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Я желаю вам успеха в бизнесе!

Больше информации по теме: http://volgoust.ru

Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян.

Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований.
Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду — только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.

Когда сажать семена спаржи?

Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.

Подготовка семян перед посадкой

На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.

Выращивание спаржи из семян

Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.


Уход за сеянцами спаржи

Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.

Подкормка сеянцы спаржи

Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.

Подготовка спаржи на зимовку

Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.


Весенняя пересадка двухгодичной рассады

По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки — первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями.

Как сажать спаржу в домашних условиях

После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.


Когда ожидать урожай спаржи?

Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.


Осенняя обработка рядов спаржи

Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса. в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли.

Как выращивать спаржу

Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Я желаю вам успеха в бизнесе!

Больше информации по теме: http://volgoust.ru

Как растет спаржа?

Полезная культура спаржа в последнее время набирает обороты популярности. Прекрасные вкусовые качества и невероятное число полезных веществ делают спаржу желанным гостем на столах миллионов людей. Те, кто никогда не занимался выращиванием овощей, наверняка не в курсе, как растет спаржа. Самое время рассказать.

Как растет спаржа?

В мире насчитывают около 200 видов этого растения. Самый распространенный – спаржа лечебная. Она растет в дикой природе и образует пышные кусты высотой от 20 см до 1,5 м, похожие на «елочки».

Встретить такие сорта можно на территории Африки, Европы, Азии и, что удивительно, суровых северных регионах. Неприхотливая и холодостойкая культура способна выдержать морозы до -30 ⁰С.

Та окультуренная спаржа, что мы употребляем в пищу, имеет название зеленой. Она произрастает на открытых и освещенных участках, клубень углублен в земле на 30 см. В пищу употребляют сочные зеленые побеги спаржи, которые весной при тепле и солнце быстро произрастают. Считается, что самый нежный вкус у побегов, что в диаметре достигают не более 1-2 см. Если срезать позднее, вкус будет не мягкий и сладко-терпкий, а горьковатый. Еще один популярный сорт — фиолетовая. Ее получают путем краткого облучения солнцем молодых зеленых побегов. Такая процедура добавляет вкусу небольшой горчинки.

Белая спаржа – это настоящий деликатес, который приравнивают к трюфелям. Если говорить о том, как растет спаржа белая, то сразу следует указать, что этот вид получил наибольшее распространение в Германии и Италии. Немцы особенно ценят ее за нежный и мягкий вкус овоща. Дороговизна объясняется сложностью процесса сбора урожая. Во-первых, грядки с деликатесом оберегают от открытых солнечных лучей. Во-вторых, для выращивания готовят специальные насыпи почвы, в которых развиваются сладко-терпкие побеги. В-третьих, собирают белую спаржу тогда, когда она достигнет нужной толщины и роста.

Что касается того, как растет спаржа соевая, то следует упомянуть, что на самом деле это не овощ, а ошибочно называемый продукт переработки соевого молока. Правильное название соевой спаржи – фучжу. Это пенка, получаемая при кипячении соевого молока.

Где растет спаржа в России?

Встретить спаржу в России можно, в первую очередь, в европейской части. Лучше всего она чувствует себя в теплом климате южных регионах – Краснодарском крае, Крыму, Северном Кавказе. Дикорастущая спаржа растет в России даже в Сибири, где тридцатиградусные морозы – обыденность.

Главная » Лук » Выращивание спаржи видео

Выращивание спаржи видео

На этой странице рассказано и показано на видео — как вырастить спаржу из семян, начиная с выбора подходящего сорта и заканчивая процедурой ухода за растениями в процессе выращивания. Отдельное внимание уделено процедуре посадки растения в открытый грунт в условиях зон рискованного земледелия. Также даны краткие сведения о популярных сортах.

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи производится ради того, что весной появляются сочные молодые побеги, и их срезают для использования в пищу. После этого развивается красивая ажурная листва, но ее никогда не следует срезать для цветочной аранжировки. Получить урожай при выращивании спаржи из семян нелегко — для этого нужна тщательная подготовка почвы, пространство и регулярная ручная прополка.

Продуктивный период Ожидаемый урожай с одного взрослого растения20-25 побегов Время от посадки однолетнего растения до срезки2 года Простота возделываниянепросто

Спаржа будет хорошо расти, если у вас есть хорошо дренированная почва, соответствующее пространство, которое может быть занято в течение десяти лет или более, а также терпение — вам придется ждать два года до вашей первой обильной трапезы. Используйте однолетнюю рассаду — можно купить двух- или трехлетние растения, но они капризны. Спаржа может быть также выращена из семян, но пройдет 3 года, прежде чем может начаться регулярная срезка, а это значит, что будет потерян целый год.

Сорта спаржи и их фото

В настоящее время популярностью пользуются следующие сорта спаржи, описание с фото которых можно прочитать далее.CONNOVERS COLOSSAL. По-прежнему самый популярный сорт, доступный как в виде семян, так и рассадой. Ранняя срезка.

MARTHA WASHINGTON. Самый известный американский сорт. С длинными побегами и устойчив к ржавчине.FRANKLIM. В сорте все растения мужские с толстыми побегами.

Может быть слегка срезан через год после посадки. STEWART’S PURPLE. Пурпурные побеги не теряют окраску при кулинарной обработке.

Необычно низкое содержание волокон. GEYNLIM. Современный гибрид только с мужскими растениями — можно срезать раньше, чем большинство других сортов.

Посадка спаржи

Посадка спаржи осуществляется семенами на глубину 3 см и на расстоянии 30 см друг от друга, а позже пересадить на постоянное место, но лучше приобрести однолетнюю рассаду.Место должно быть солнечным, защищенным и с хорошим дренажем. Осенью до посадки тщательно вскопайте почву и внесите садовый компост. Весной взрыхлите вилами и внесите комплексное удобрение.Сажайте в траншеи на расстоянии 1 м друг от друга.

Спаржа: выращивание и уход

Уход за спаржей при выращивании достаточно простой и доступен даже начинающим огородникам. Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки — только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.

Как выращивать спаржу: показано на видео

Теперь вы обладаете знаниями о том, как выращивать спаржу на своем огороде, но не забывайте про своевременный уход за посадками. Содержите грядки в чистоте ручной прополкой. Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги.

Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см. Срезайте каждый день в случае необходимости — никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня.

Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды. Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхностиПосмотрите видео о том, как выращивать спаржу на своем огороде с минимальными физическими затратами:

Статья прочитана 7364 раз(a).

Выращивание спаржи: посадка, уход, борьба с заболеваниями

Вырастить спаржу на даче несложно, только вот первых ее плодов придется подождать несколько летВыращивание спаржи стало для многих профессиональных дачников настоящим хобби, которому завидуют новички. И, чтобы немного поправить ситуацию и выровнять шансы, сегодня мы всем расскажем о том, как вырастить спаржу на собственной даче.

Содержание:

Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаВ середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодноВопросов по поводу спаржи всегда много, но вот ответы известны только посвященным людям, которые довольно долго выращивают спаржу и готовят с ней множество интересных блюд. Причиной этому не только великолепный вкус поджаристой или протушенной зелени, но и невероятный состав, с которым может сравниться лишь малое количество привычных нам растений. В данном травянистом растении, которое многие считают полукустарником или овощем, имеется бета-каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота — компоненты, содержащие полезные для организма человека витамины. Также, спаржа богата следующими элементами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, селен, медь, марганец.Выращивание спаржи стало для многих профессиональных дачников настоящим хобби, которому завидуют новичкиНе многие дачники выбирают выращивание спаржи из семян, так как данный способ имеет плохой процент прорастания растенийКак видите, зная такой обильный состав, да еще и понимая, как правильно готовить спаржу, мало кто откажется от нее так просто.

Выращивание спаржи

Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растением. Внешне, она чем-то напоминает папоротник, и может достигать высоты полутора метров. Спаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаниках.Рыхление почвы обязательно, так же, как и для других растений. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впиталась в плодородный слойРастение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С.После долгой зимы, растение пробуждается в тот период, когда температура почвы достигает +10°С, а к середине лета, стволы и листья высокорослого растения уже могут быть украшены плодами.Полив следует производить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и переливать его не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения

Размножение спаржи корневищами

Способ, которым вырастить спаржу намного проще, так как приживаемость довольно высока. Существует только одна проблема, которая касается неопытных дачников — определить корневища спаржи на рынке довольно трудно, так как они очень схожи с корневищами других растений.Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны, посадка спаржи рекомендована под зиму. Для растения следует правильно подготовить площадку, очистить ее от сорняков и возможного мусора, а также, произвести подготовку самой почвы.Участок следует хорошо вскопать и добавить в почву следующие удобрения — 15 г сернокислого аммония, 30 г сульфата калия и не более 60 г суперфосфата. Внесение данного количества удобрений происходит на 1 м2 почвы. Если же аспарагус выращивается с весны, то почву необходимо удобрить перегноем. Для этого, в траншею для посадки вносится около 10 кг перегноя на каждый кубический метр вскопа.Основным уходом за спаржей считается полив, рыхление почвы и удобрениеТак как растение считается неприхотливым, то и времени уходить на него будет не много, но, уделить его, все-таки, потребуетсяБудьте внимательны, так как непосредственно перед посадкой вносить другие удобрения в почву не рекомендуется. Они могут обжечь корневую систему растения и навредить ему в целом.

  • Весенняя высадка. Корневища укладываются в траншею и засыпаются землей так, чтобы внутренний уровень траншеи был примерно на 5 см ниже края, таким образом, полив будет происходить намного удобнее.Осенняя высадка. Высаживая спаржу в почву под зиму, следует наоборот формировать небольшой высоты холм над высаженными в почву корневищами. Это даст возможность защитить спаржу от зимних холодов.

Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны, посадка спаржи рекомендована под зиму

Аспарагус (спаржа): выращивание и уход

Так как растение считается неприхотливым, то и времени уходить на него будет не много, но, уделить его, все-таки, потребуется.Основным уходом за спаржей считается полив, рыхление почвы и удобрение.Полив следует производить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и переливать его не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения.Рыхление почвы обязательно, так же, как и для других растений. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впиталась в плодородный слой.

Обязательно следите за чистотой почвы и убирайте все сорняки, которые появляются на грядке.Говоря насчет подкормок, хотим порекомендовать самый популярный и самый действенный способ удобрения спаржи. Заключается он во внесении в почву коровяка, разбавленного водой, в пропорции 1:5.

Внесение происходит через 3 недели после посадки спаржи в почву. Еще через 3 недели производится очередная подкормка, но используется для нее уже птичий помет, а вернее, его раствор с водой 1:10.

Третья, и последняя сезонная подкормка происходит с использованием комплексного удобрения, непосредственно перед первыми морозами.На второй год растение с самой весны порадует яркими, сочными и обильными побегами, но, за счет того что растение в данный период очень слабое, использовать их не стоит. Срез побегов может загубить спаржу и все ваши труды. Поэтому, на протяжении второго сезона выращивания спаржи, за ней требуется ухаживать, как и в первый год — поливать, убирать сорняки с грядки, своевременно рыхлить почву, а также, удобрять ее.Дальнейшая технология выращивания спаржи ничем не отличается от первого и второго сезона, а потому, вам более не придется очень переживать о проблемах с растением, можно будет просто наслаждаться его сочными побегами.Растение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С

Выращивание спаржи из семян

Не многие дачники выбирают выращивание спаржи из семян, так как данный способ имеет плохой процент прорастания растений. Но, если все сделать правильно, самые сильные и выжившие молодые растения, в будущем станут сильными и высокорослыми представителями гордого аспарагуса, появления которого вы так долго ждали на дачном участке.Агротехника выращивания спаржи из семян следующая.

Сам процесс начинается примерно в середине апреля. Для этого, семена спаржи тщательно подготавливают. Их опускают на несколько часов в комнатной температуры слабый раствор марганцовки, а затем, достают из него для прорастания.

Данный процесс можно проводить в мелких древесных опилках, немного увлажненных для питательности. Также, использовать для этого процесса можно торфяные таблетки.

Режим для прорастания семян следующий: умеренная влажность, стандартный световой день, температура в среднем +25°С, на протяжении 4-8 дней.Обязательно запомните, что проращивать семена аспарагуса не стоит во влажной ткани или марле. Причиной тому очень слабые корешки растения, которые запутываются и часто повреждаются при извлечении семечек.Семена со всходами переносятся в торфяные стаканчики объемом в 100-200 мл в уже приготовленную землесмесь из обыкновенной огородной земли, песка, торфа и навоза, в соотношении 2:1:1:1.

Заделываются семена спаржи на глубину всего в пару сантиметров и, уже через 8-10 дней, на поверхности почвы вы можете увидеть долгожданное растение.Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растениемСпаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаникахВ середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодно.Именно таким образом и происходит выращивание рассады спаржи, и даже полноценное выращивание спаржи в домашних условиях, которая постепенно взрослеет и может пересаживаться и размножаться уже корневыми отводками.

В дальнейшем, уход за спаржей ничем не отличается от того, который мы описали ранее. Необходимо будет убирать сорняки, поливать аспарагус, добавлять подкормки в грунт, укрывать на зиму.

Заболевания спаржи

В целом, аспарагус считается стойким к болезням растением, но может быть серьезно поражен грибком, название которому Helicobasidium purpureum. Он легко заражает растение буквально за день-два, и так же быстро губит все посадки спаржи.

Основным признаком присутствия грибка на растении считается отмирание корневой шейки, в результате чего ветки спаржи просто осыпаются с основного растения.Вопросов по поводу спаржи всегда много, но вот ответы известны только посвященным людям, которые довольно долго выращивают спаржу и готовят с ней множество интересных блюдИзбавиться от данного заболевания можно с помощью Фундазола, но использовать препарат следует очень вовремя и строго по инструкции.Также, профессиональным дачникам знакомы и вредители спаржи.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Это небольшие черные жучки — спаржевые листоеды, чьи личинки пожирают листву и очень быстро убивают растение. Для борьбы с ними следует использовать специальные средства — инсектициды типа Актелик, Фуфанон, Фитоверм.

Видео о выращивании спаржи в домашних условиях

Каждый дачник должен навсегда запомнить, что выращивание спаржи аржентельской, выращивание белой и зеленой спаржи, а также, выращивание царской спаржи может происходить на одном месте, пока растение не будет перенесено или не погибнет в результате разнообразных явлений. После этого, выращивать спаржу на том же месте будет нельзя еще 10 лет.Как вы могли заметить по нашему описанию, вырастить спаржу на даче несложно, только вот первых ее плодов придется подождать несколько лет. Но, для нас это не помеха, так как в нашем саду и огороде уже имеется много чего вкусного.

Также читайте:

Агротехника выращивания спаржи

Ароматный деликатес с диетической ценностью – спаржу можно вырастить на огородной грядке, если выбрать правильный участок, соблюдать технологию посадки, особенности ухода и уборки урожая. Участок под посадку спаржи подготавливается с осени.

Грунт следует выбирать рыхлый, перекопать его на довольно большую глубину, так как это необходимо для корневой системы спаржи. Место для посадки должно быть освещенным, защищенным от холодных ветров, хорошо, если грядки будут расположены рядом с постройкой.

Выбор размещения грядок для посадки очень важен, так как на одном участке спаржевые кусты можно выращивать 25 лет. Можно выращивать спаржевые культуры с помощью семян, но проще получить хороший урожай, если рассаживать спаржу с помощью отводок.Сезон посадки – ранняя весна.

Ямки подготавливают с осени, размер посадочных ямок – 30 х 50 см., вносится перепревший навоз, компост и зола. При посадке спаржу рассаживают на расстоянии 45 см.

Корни засыпаются почвенной смесью вместе с головкой, делается слой в 5 см., затем посаженые культуры немного прижимаются.Для спаржи в большом количестве необходимы питательные вещества, которые культура поглощает с грунта, поэтому выращивать рядом со спаржей можно только скороспелые овощи: лук-севок, редис или ранний салат.Если спаржу выращивать с помощью семян, следует сначала подготовить посевной материал. Семена замачиваются в воде (теплой), потом помещаются в песок для проращивания.

Песок должен быть влажным, а семена нужно выдерживать в нем примерно неделю при + 25 градусах. Проросшие семена высаживаются в горшочки с торфяной смесью. Рассаду выращивают в теплом и хорошо освещенном месте. В открытую грядку спаржевая рассада высаживается в начале лета.

Семенами в открытый грунт лучше высевать спаржу в конце весны или в самом начале лета. Посадочный материал закладывается на глубину до 3 см., норма посадок при этом – 10 гр. на один кв. м.Первые урожаи спаржевых побегов собираются на третий год.

Обычно убирают спаржу в течение месяца после начала плодоношения. С взрослых культур собирается урожай в течение 2, 5 месяцев.

При уборке урожая спаржи грунт должен быть рыхлым, благодаря этому упрощается технология уборки и ее качество, так как спаржевые побеги аккуратно срезаются в грунте.Выращивая спаржу, необходимо постоянно пропалывать культуру, поливать растения, вносить подкормки, когда делается уборка побегов. Осенью спаржу следует мульчировать опилками.Вкусовые качества у собранного урожая быстро теряются, поэтому спаржевые побеги сразу нужно употреблять в пищу. Можно сохранить спаржу в вакуумных емкостях (пакетах) с помощью быстрой заморозки или маринования.

Выращивание белой спаржи в огороде

Читайте также:

Спаржа полезные свойства, а также состав и применение

Редактор:

Родиной спаржи считается средиземноморский регион. На сегодняшний день ее выращивают, в основном, в сухом климате, хотя многие садоводы уже приспособились выращивать ее на своем участке.Что такое спаржа?

Спаржа — это кустообразное растение, универсальное по сфере применения. Молодые побеги длиной около двадцати — двадцати двух сантиметров используются в пищу. А для еды берутся отростки, которые растут прямо от корней из земли.

На основе спаржи существует множество рецептов, но употребление ее и в сыром виде не запрещено.Виды и особенности спаржиНаиболее распространены три вида растения: белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Долгое время первый сорт считался самым лучшим.

Блюда из нее стоили больших денег в ресторанах. Но в последнее время зеленая спаржа по праву заслужила призвание. Белую спаржу готовили со специями, приправами, потому что у нее практически отсутствует собственный вкус.

При выращивании этого сорта на ростки не допускались солнечные лучи. Зеленая считалась перезревшей. И хотя гурманы по-прежнему считают, что самая вкусная и нежная — это белая спаржа, полезные свойства зеленой спаржи доказали ученые.

Фиолетовый вид растения вывели французы. Они устраивают белой спарже недолгие солнечные ванны. Для полного приобретения зеленого окраса этого времени мало. Но достаточно, чтобы ростки стали фиолетовыми.

Этот сорт считается редким, обладает вкусом с горчинкой, при тепловой обработке теряет свой цвет и становится зеленым. Дикая разновидность встречается в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе.

Для использования ее в пищу природа выделяет два месяца, спаржа отмечена гурманами за вкусовые качества. Какие витамины в ней содержатся и полезна ли спаржа для организма?Польза и состав растенияСпаржа.

Полезные свойства этого растения были известны в древности, и в наше время они получили свое подтверждение. Все разновидности спаржи обогащены витаминами А, С, Е, В. Имеются в ней минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, калий, медь, магний.

Присутствуют: аспарагин (синтезирует белок), сапонины, каротин. Вещества, которыми богата спаржа, полезные свойства которых неоценимы, участвуют во многих процессах организма.

Як вирощують білу спаржу

Они помогают сформировать и укрепить соединительные и костные ткани, ускоряют заживление ран, способствуют процессу очищения крови, нормализуют работу таких органов, как сердце, печень, мочеполовая система. Для беременных рекомендуется зеленая спаржа, полезные свойства которой заключены в высоком содержании фолиевой кислоты.

Нехватка этого вещества влияет на полноценное развитие плода.Корейская спаржаЧем полезна спаржа по-корейски и что это такое? В данном случае это не растительный продукт, а полуфабрикат, полученный из соевого молока.

Жидкость в течение длительного времени томят на небольшом огне. Образующиеся пенки собираются, высушиваются. Именно в процессе высыхания пленки приобретают форму натуральной спаржи.

Как и все соевые продукты, польза ее для организма неоценима. Продукт насыщен белком, клетчаткой, соевыми жирами. Ее употребляют при задержке развития молочных желез, дисфункции яичников, во время ПМС и климакса у женщин.

Добавить комментарий

Смотрите также

Спаржа: выращивание, посадка и сбор урожая

Секрет известности спаржи раскрыть легко – ее побеги снабжают наш организм очень важными веществами: бета-каротином, холином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, тиамином, ниацином, калием, железом, магнием, натрием, кальцием, фосфором, натрием, медью, селеном, марганцем. Не растение, а просто поливитаминный комплекс с микроэлементами! Как ни популярна спаржа, выращивание ее многим кажется трудным делом. Хоть дикий аспарагус (латинское название этого растения) встречается по всей России, как вырастить спаржу на даче, знают далеко не все.

Выращивание из семян

Спаржа – это морозостойкое многолетнее травянистое растение, оно прекрасно переносит зимние морозы даже до – 30 градусов, но может пострадать весной от похолодания до – 5. В высоту может расти до 1,5 – 2 м, на одном месте хорошо себя чувствует 20 лет. Симпатичные красные ягодки содержат всего 1 или 2 семени, они годны для прорастания на протяжении 5 лет. Это многолетнее растение так неторопливо, что первый урожай подарит не раньше, чем через 3 года со дня посадки. Наверное, поэтому вопрос «как вырастить спаржу» превращается для многих дачников России в вопрос «как дождаться ее урожая». Уход за ней не сложнее, чем за другими многолетниками, существует набор правил агротехники, следование которым обязательно приведет к хорошему результату, если садить в Подмосковье.

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.

Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Если теплая погода позволяет, то с середины апреля можно сеять. Спаржа любит нейтральную питательную почву, хорошо растет на супесчаной. Но уход за ней обязательно должен включать подкормки. Для посева нужно заранее подготовить грунт. Хорошо смешать 2 части огородной земли с песком (1 часть), торфом (1 часть) и навозом (1 часть). Кислую почву нужно заранее произвестковать.

Семена нужно поместить в землю, слегка присыпать сверху (на 1 см), полить при помощи пульверизатора. На этот период уход сосредоточивается на том, чтобы не дать земле пересохнуть, ее нужно будет все время увлажнять из пульверизатора, иначе всходы не появятся. Можно накрыть посев стеклом, чтобы сохранить влагу на какое-то время, но каждый день нужно проветривать и увлажнять. Через полтора месяца такого ухода будет результат – симпатичные нежные растения, раньше 6 недель они обычно не прорастают.

Середина июня – хорошее время, чтобы пересадить растения на постоянное место. Взрослыми их можно пересаживать осенью или весной, но они могут прекрасно обойтись без этого, могут все время расти в одном и том же месте.

Как сеять рассаду

Некоторые дачники считают, что молодые растения стоит пересаживать каждый год, а взрослые – через 10 лет, тогда каждое из них может плодоносить еще дольше. Одновременно с пересадкой можно делить куст, это прекрасная возможность размножения аспарагуса, можно разводить его черенками. Но чаще всего в Подмосковье спаржу выращивают через рассаду.

Дома можно подготовить семена, замочив их раствором стимулятора роста на пару дней, потом подсушить, посеять в специальную посуду уже в марте. Проращивать семена можно в теплице или в домашних условиях, нужно чтобы температура воздуха была не ниже +25, а грунт прогрелся до +15 градусов (если речь идет о теплице). Почва должна быть удобрена предварительно компостом, перегноем, минеральными удобрениями. В ящиках делают бороздки глубиной 6 см на расстоянии 30 см, наклюнувшиеся семена садят на расстоянии 7 см друг от друга. Семена нельзя проращивать на тряпочке до появления корней, такие корешки будут слишком хрупкие и слабые, они погибнут при посадке.

Рассаду нужно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг нее почву, подкармливать ее мочевиной или настоем коровяка – вот и весь уход. Качественной считается рассада, у которой уже есть 5 стебельков, хорошо развита корневая система, такие растения готовы к пересадке из дома на грядку. На участке готовят борозды 35 см глубиной, укладывают туда не менее 20 см перепревшего навоза, на него сверху помещают перегной, в который сажают рассаду. Между саженцами нужно оставить расстояние 0,5 м, чтобы они нормально развивались.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция с подробным алгоритмом действий.

Уход за спаржей

Уход за спаржей ни чем не отличается от ухода за другими растениями – ее нужно поливать, пропалывать, подкармливать, оберегать от вредителей. На зиму ее укрывают от холодов, весной берегут от заморозков. Спаржа любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто, но не допускать застоя воды возле ее корней. После полива и прополки нужно рыхлить землю.

Подкормки должны быть регулярными, а начинаются они прямо с посадки. Если садить нужно весной, то вносят до 10 кг перегноя на 1 квадратный метр площади. При осенних посадках вносят суперфосфат (60 г), сульфат калия (30 г), сернокислый аммоний (20 г).

Агротехника предполагает 4 подкормки. Вторую подкормку проводят через месяц после высадки рассады: поливают разбавленным коровяком. Середина лет – это период интенсивного роста после цветения, спаржу подкармливают раствором настоя куриного помета или комплексными удобрениями. Осенью перед наступлением морозов аспарагус подкармливают специальным удобрением, которое притормозит рост, можно использовать суперфосфат и калийную соль. Двух и трехлетние растения подкармливают весной обязательно, используют для этого азотные, калийные фосфорные удобрения. Достаточное питание этого многолетника обеспечит хороший урожай.

Когда аспарагус цветет, его советуют опрыскать инсектицидом, чтобы отпугнуть вредителей. А осенью перед морозами нужно срезать все стебли, окучить растения, укрыть компостом или торфом. Нижняя часть стебля на 5 см должна быть укрыта, чтобы не замерзнуть зимой.

Собираем урожай

Выращивает дачник в домашних условиях рассаду, высаживает ее на грядку, обеспечивает постоянный уход в течение 3 лет, и только после этого на четвертый год жизни может снять первый урожай. Может быть, этим объясняется редкое культивирование спаржи на наших дачах. Первые побеги, которые мы так любим есть, появляются именно на четвертом году роста. Майским днем (иногда раньше) они начинают приподнимать землю – именно тогда их нужно собирать.

Выращивать спаржу в домашних условиях

Надо осторожно разгрести землю (где ее приподнял побег), срезать росточек у основания, лунки снова засыпать землей. Срезать нужно все побеги, это стимулирует рост новых.

Первый урожай собирают не больше месяца, чтобы не ослабить молодое растение. Сбор побегов со старых растений продолжают до конца июня. Спаржа растет быстро, а побеги, которые поднялись над землей, уже теряют свои качества. Поэтому урожай собирают часто – каждые 2 – 3 дня, желательно делать это утром и вечером, когда не так печет солнце.

После сбора урожая спаржу подкармливают, землю возле корней нужно разровнять. Семена собирают, когда ягоды полностью поспеют – тогда они приобретут ярко-красный цвет. Красивые веточки аспарагуса часто срезают для оформления букетов, нельзя срезать все с растения, это может его сильно ослабить.

Побеги спаржи на протяжении 3 месяцев можно хранить дома на нижней полочке холодильника. Дольше они сохранятся в деревянных ящиках, поставленных в подвале, побеги можно пересыпать песком. Ухаживать за аспарагусом не сложно, просто про него нельзя забывать. А вырастить одно растение (или несколько) можно даже в домашних условиях, а потом разделить корень и можно садить на грядку.

Видео «Практические рекомендации»

Показательное видео с полезной информацией и практическими рекомендациями.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *