Как размножаются грибы в лесу

Как размножаются грибы в лесу

Как выращивать грибы на даче

Жареные грибочки с картошкой, грибной суп, маринованные дары леса – от таких блюд никто бы не отказался. Но в лес на «тихую охоту» ходят не все, так как нужно хорошо разбираться в грибах, за ошибку придется заплатить жизнью или, как минимум, здоровьем. Но есть безопасный способ обеспечить свою семью этими дарами леса — выращивание грибов у себя на даче. Можно даже организовать грибной бизнес, так как и соседи, и знакомые купят у вас грибочки, если будут уверены, что их здоровью ничего не угрожает. Никто не будет растить ядовитые грибы, а ошибиться при сборе в лесу может любой.

Что нужно для выращивания грибов

Если вы хотите выращивать на даче грибы, необходимо приобрести мицелии. Это грибницы, в лесу она располагается в почве и иногда тянется на несколько десятков метров. Мы собираем и едим плодовые тела грибов, которые вырастают из мицелия. Где взять эту грибницу? Самый простой вариант – купить. Мицелии некоторых грибов, например, белых, можно принести из леса.

Чтобы получить урожай, необходимо создать идеальные условия для грибов:

  • Должна быть хорошая вентиляция;
  • Необходимо постоянно увлажнять субстрат;
  • Важна высокая влажность воздуха, не менее 85%;
  • Следить за температурой: для мицелия необходимо тепло – 20-25 градусов, сами грибы хорошо растут при температуре 15-18 °С.
  • Если температура выше 25 градусов, они не будут плодоносить.
  • Для них нужен питательный субстрат;
  • Их следует защищать от прямых солнечных лучей и перегрева, солнечный свет для роста грибов не требуется.

Выращивание грибов в домашних условиях довольно хлопотное занятие, но все старания будут ненапрасными, так как вы сможете обеспечить себя и родных вкусной и полезной пищей. Также придется сразу определиться, какие именно грибы вы будете сажать. Лучше выбирать те, которые специально предназначены для выращивания в домашних условиях, с ними меньше хлопот, такие, как вешенки.

Выращивание вешенок

Выращивание грибов вешенка– самый простой и доступный способ обеспечить себя этим полезным продуктом.

Вешенки растут и в дикой природе, их можно найти на стволах сухих деревьев. Они достигают значительных размеров, шляпки бывают от 5 до 17 см, отдельные экземпляры – до 30 см. Ножка у них короткая, ее можно и не разглядеть. У них мягкая и сочная мякоть белого цвета с приятным вкусом. Этот гриб – источник таких витаминов, как В1, В2, D, в нем много необходимых человеку минеральных веществ. Также в вешенках много белка – около 70%.

Подготовка субстрата

Если вы хотите выращивать вешенки в домашних условиях, сначала необходимо подготовить для них место. Самый лучший вариант: солома, которая осталась от зерновых культур, стебли кукурузы, лузга от семечек подсолнечника.

Все это должно быть измельчено так, чтобы не было кусочков больше 4-5 см. Сырье подбирайте качественное, без плесени. На 1 кг мицелия вам понадобится 10 кг субстрата. Можно использовать и бревна, и опилки, но только лиственных деревьев. Хвойные породы не годятся. Выбирайте мягкие породы древесины. Если вы решили сажать их на дереве, в первый год не ждите большого урожая, так как древесина – плотный материал, в котором мицелии будет не так легко прорасти. Но со второго года урожайность значительно возрастет. Плюс древесины в том, что она более долговечна, сыпучий субстрат придется менять уже через пару лет.

Перед тем, как использовать субстрат, его надо продезинфицировать. Для этого сырье помещают в посуду с водой и варят около 2 часов, после чего воду сливают и оставляют остывать. Сушить его нужно около 8 часов, готовый материал должен весить в 2 раза больше, чем сухой. Также необходимо обработать и мешки из полиэтилена, в который вы будете складывать субстрат.

Если это поленца, их нужно заготовить заранее, за 2 или 3 месяца до посева. Вам нужно нарезать поленца высотой от 50 до 70 см, диаметром около 40 см. Их следует замочить чтобы убрать все древесные соки. Первое замачивание делается перед сушкой, сушка длится около 3 месяцев. Второе замачивание – перед посадкой.

Выбор грибницы и посев

Выращивание различных грибов у себя на даче невозможно, если у вас нет мицелия. Он продается в виде палочек из дерева, которые оплетены грибницей или же, как субстрат в пакете. На что обратить внимание при покупке:

  1. У мицелия должна быть светлая поверхность, белая или светло-розовая.
  2. Не стоит брать пересушенный мицелий.
  3. Капельки воды на поверхности тоже говорят о плохом материале.

В полиэтиленовый мешок слоями кладут субстрат и мицелий, толщина каждого слоя – 5 см. Верхний слой – субстрат. Потом мешок надо завязать и через каждые 15 см сделать отверстия шириной от 1 до 2 см, расположив их в шахматном порядке. Если это полено, в нем просверливают отверстия диаметром 1-2 см, глубиной до 10 см. В него вставляют древесные палочки или же засыпают мицелий. Отверстие лучше закрыть пробкой из дерева, чтобы защитить дерево от потери влаги.

Уход за грибами

После посадки субстрат или поленья убирают в помещение с температурой от 18 до 22 градусов. Комната должна быть хорошо проветриваемой, ее надо защищать от насекомых. За 2 недели грибница должна разрастись и заполнить все пространство мешка. Потом поддерживают температуру воздуха в 15 градусов, высокую влажность (95%) и не менее 4 раз в день проветривают комнату. Через какое-то время появятся грибы, период плодоношения – от 10 до 14 дней. Выращивание вешенок — это легко, хорошие результаты могут получить даже новички. Поэтому именно эти грибы советуют сажать всем тем, кто считает, что выращиваниесамостоятельногрибов у себя на даче – это прибыльное занятие, но пока не имеет опыта в этом деле.

Выращивание шампиньонов

Кроме вешенок дома можно сажать и шампиньоны. Эти грибы культивируют уже более 300 лет, за это время было выведено множество урожайных сортов, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях – это просто и выгодно, если соблюдать все рекомендации. Шампиньон плодоносит очень долго, до 3,5 месяцев, промежутки между урожаями небольшие – от 4 до 7 дней. Для того, чтобы шампиньоны росли, им необходима высокая влажность (90%) и подходящая температура (от 15 до 18 градусов). На даче поддерживать такую температуру и влажность можно в погребах или подполах. Если вы хотите высадить грибы прямо на участке, но сможете сделать это только весной или осенью.

Компост

Как выращивать грибы? Для них нужно правильно подготовить компост, от этого зависит урожайность. Как его сделать?

  1. Подготовка площадки. Компост не должен контактировать с землей. Можно постелить пленку, кусок резины и так далее.
  2. Замачивание соломы. Лучше всего использовать озимую пшеничную или яровую ржаную. Но можно и овсяную. Вам понадобится около 100 кг свежей соломы золотистого цвета.
  3. Укладка компоста. Слоями надо уложить солому (100 кг) и такое же количество навоза (100 кг). Лучше использовать конский навоз, но если его нет, можно заменить его куриным пометом или коровьим навозом. Также надо добавить 2,5 или 3,5 мочевины или аммиачной селитры, немного воды. Вода берется только дождевая, водопроводная не подходит.
  4. Перебивки. Первая перебивка – через 5-6 дней после укладки компоста, добавляется 7 кг гипса и вода. Через 4-5 дней делается вторая перебивка, кладется 2 кг суперфосфата, 5 кг мела и вода. Через 3-4 дня проводится третья перебивка, еще через 3-4 дня – четвертая.
  5. На 22 сутки у вас должен получиться готовый компост, которым можно заполнить ящики.

Посадка и уход

В ящиках с компостом нужно проделать углубления в 5 см, расположив ямки в шахматном порядке, на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую ямку насыпают от 20 до 30 г мицелия и засыпают компостом. Потом ящики накрывают пленкой. Для развития грибницы требуется где-то 2 недели. Чтобы повысить урожайность, можно сверху насыпать немного влажной земли или торфа, но только стерильной. Слой земли не должен превышать 3 см. Можно использовать и питательные добавки.

Примерно через 2 недели после того, как вы присыпали землей ящики, появятся первые грибочки. В этот период температура не должна превышать 15 градусов, если будет жарче, грибы вырастут мелкими, при более низкой температуре они растут медленнее. Свет шампиньонам не нужен, в темноте они растут лучше, а вот влажность воздуха должна быть высокой, более 80%. Между волнами плодоношения грибы нужно поливать, аккуратно, не пачкая шляпки, а иначе на них появятся пятна. Самый большой урожай – это первые 3 волны, потом он уменьшается. Можно собирать грибы до 6 волны, а потом делать новые посадки.

Выращивание некоторых видов грибов у себя на даче – это не только способ разнообразить свое меню, но и прибыльное занятие. Знакомые и соседи будут с радостью покупать безопасные для здоровья, экологически чистые продукты. Можно сажать и лесные грибы, но это хлопотное занятие, гораздо легче выращивать те виды, которые уже давно разводят в домашних условиях, так как технологии давно отработаны, вам останется только выполнять все рекомендации.

Как вырастить лесные грибы на даче? Советы бывалых

Как выращивать грибы. Сажаем грибы

Советы и факты/ Как выращивать грибы. Сажаем грибы

Сажаем грибницу

Сажать лучше всего белые грибы. Приносим из леса грибницу. Сажать можно и в ящике в квартире, но лучше на дачном участке. В саду около яблони выкапываем канавку 30 см. в глубину и насыпаем в нее 10 см. слой опавших листьев и другого перегноя, принесенного из леса (сосновые иголки, палоски и тд.). Сверху на него насыпаем 10 см. торфа. Еще выше размещаем саму грибницу с частью земли и мха. А выше насыпаем на 5 см. листьев и елового мусора из леса. Накрываем сверху досками для поддержания влажности.

Все, ждем урожая и не забываем поливать капельным методом.

Сажаем старый гриб

Грибы размножаются спорами. Споры можно получить из шляпки старого перезрелого (но не червивого) гриба. Приносим его на грядку (как подготовить грядку написано выше) и сажаем шляпкой вниз на глубину 5-10 см. через несколько дней шляпку убираем, а споры остаются. Лучше всего сажать грибы в начале осени до октября (до заморозков). Если нет дождей, поливаем грибную грядку раза два в неделю.

Другой способ — нарезать шляпку на мелкие кусочки и замочить речной в воде на пару дней. Оставляем в темном месте. После выливаем наш настой (содержащий миллиарды спор) в то место, где хотим выращивать грибы. И ждем от года до 3 лет, тк. каждая грибница по своему растет.

Сажаем покупной мицелий (грибницу)

Если из лесу грибницу брать не хотите, можно купить ее в магазине или по объявлению. Естественно берем мицелий белого гриба, который по вкусу и аромату не имеет себе равных и считается самым ценным грибом. Обычно рекомендуют сажать мицелий рядом с хвойными деревьями, но в огороде такие вряд ли растут. Поэтому подойдет любое дерево, например яблоня. Сажаем мицелий рядом с яблоней.

Вокруг ствола яблони на глубину 20 см. снимаем грунт (диаметром около полутора метров) и засыпаем покупным грунтом для комнатных растений на 2-3 см. Сверху кладем мицелий (в шахматном порядке через 30 см. друг от друга). Сверху насыпаем снятую ранее почву. Поливаем одним-двумя ведрами воды. Поливаем аккуратно, чтобы не размыть посадку. Можно подкормить посадку сахаром (разведя 70-100 грамм сахара на 10 литров воды).

На зиму посадку укрываем слоем опавшей листвы (весной листья убираются). Урожай ждем через год. Посаженная таким образом грибница может дать до 4-х урожаев (т.е. плодоносить 4 года).

Читаем дальше:
Как правильно собирать грибы
Как солить грибы. Как жарить грибы
Как хранить грибы. Способы хранения грибов

Жареные грибочки с картошкой, грибной суп, маринованные дары леса – от таких блюд никто бы не отказался. Но в лес на «тихую охоту» ходят не все, так как нужно хорошо разбираться в грибах, за ошибку придется заплатить жизнью или, как минимум, здоровьем. Но есть безопасный способ обеспечить свою семью этими дарами леса — выращивание грибов у себя на даче. Можно даже организовать грибной бизнес, так как и соседи, и знакомые купят у вас грибочки, если будут уверены, что их здоровью ничего не угрожает. Никто не будет растить ядовитые грибы, а ошибиться при сборе в лесу может любой.

Что нужно для выращивания грибов

Если вы хотите выращивать на даче грибы, необходимо приобрести мицелии. Это грибницы, в лесу она располагается в почве и иногда тянется на несколько десятков метров. Мы собираем и едим плодовые тела грибов, которые вырастают из мицелия. Где взять эту грибницу? Самый простой вариант – купить. Мицелии некоторых грибов, например, белых, можно принести из леса.

Чтобы получить урожай, необходимо создать идеальные условия для грибов:

  • Должна быть хорошая вентиляция;
  • Необходимо постоянно увлажнять субстрат;
  • Важна высокая влажность воздуха, не менее 85%;
  • Следить за температурой: для мицелия необходимо тепло – 20-25 градусов, сами грибы хорошо растут при температуре 15-18 °С.
  • Если температура выше 25 градусов, они не будут плодоносить.
  • Для них нужен питательный субстрат;
  • Их следует защищать от прямых солнечных лучей и перегрева, солнечный свет для роста грибов не требуется.

Выращивание грибов в домашних условиях довольно хлопотное занятие, но все старания будут ненапрасными, так как вы сможете обеспечить себя и родных вкусной и полезной пищей. Также придется сразу определиться, какие именно грибы вы будете сажать. Лучше выбирать те, которые специально предназначены для выращивания в домашних условиях, с ними меньше хлопот, такие, как вешенки.

Выращивание вешенок

Выращивание грибов вешенка– самый простой и доступный способ обеспечить себя этим полезным продуктом. Вешенки растут и в дикой природе, их можно найти на стволах сухих деревьев. Они достигают значительных размеров, шляпки бывают от 5 до 17 см, отдельные экземпляры – до 30 см. Ножка у них короткая, ее можно и не разглядеть. У них мягкая и сочная мякоть белого цвета с приятным вкусом. Этот гриб – источник таких витаминов, как В1, В2, D, в нем много необходимых человеку минеральных веществ. Также в вешенках много белка – около 70%.

Подготовка субстрата

Если вы хотите выращивать вешенки в домашних условиях, сначала необходимо подготовить для них место. Самый лучший вариант: солома, которая осталась от зерновых культур, стебли кукурузы, лузга от семечек подсолнечника.

Все это должно быть измельчено так, чтобы не было кусочков больше 4-5 см. Сырье подбирайте качественное, без плесени. На 1 кг мицелия вам понадобится 10 кг субстрата. Можно использовать и бревна, и опилки, но только лиственных деревьев. Хвойные породы не годятся. Выбирайте мягкие породы древесины. Если вы решили сажать их на дереве, в первый год не ждите большого урожая, так как древесина – плотный материал, в котором мицелии будет не так легко прорасти. Но со второго года урожайность значительно возрастет. Плюс древесины в том, что она более долговечна, сыпучий субстрат придется менять уже через пару лет.

Перед тем, как использовать субстрат, его надо продезинфицировать. Для этого сырье помещают в посуду с водой и варят около 2 часов, после чего воду сливают и оставляют остывать. Сушить его нужно около 8 часов, готовый материал должен весить в 2 раза больше, чем сухой. Также необходимо обработать и мешки из полиэтилена, в который вы будете складывать субстрат.

Если это поленца, их нужно заготовить заранее, за 2 или 3 месяца до посева. Вам нужно нарезать поленца высотой от 50 до 70 см, диаметром около 40 см. Их следует замочить чтобы убрать все древесные соки. Первое замачивание делается перед сушкой, сушка длится около 3 месяцев. Второе замачивание – перед посадкой.

Выбор грибницы и посев

Выращивание различных грибов у себя на даче невозможно, если у вас нет мицелия. Он продается в виде палочек из дерева, которые оплетены грибницей или же, как субстрат в пакете. На что обратить внимание при покупке:

  1. У мицелия должна быть светлая поверхность, белая или светло-розовая.
  2. Не стоит брать пересушенный мицелий.
  3. Капельки воды на поверхности тоже говорят о плохом материале.

В полиэтиленовый мешок слоями кладут субстрат и мицелий, толщина каждого слоя – 5 см. Верхний слой – субстрат. Потом мешок надо завязать и через каждые 15 см сделать отверстия шириной от 1 до 2 см, расположив их в шахматном порядке. Если это полено, в нем просверливают отверстия диаметром 1-2 см, глубиной до 10 см.

В него вставляют древесные палочки или же засыпают мицелий. Отверстие лучше закрыть пробкой из дерева, чтобы защитить дерево от потери влаги.

Уход за грибами

После посадки субстрат или поленья убирают в помещение с температурой от 18 до 22 градусов. Комната должна быть хорошо проветриваемой, ее надо защищать от насекомых. За 2 недели грибница должна разрастись и заполнить все пространство мешка. Потом поддерживают температуру воздуха в 15 градусов, высокую влажность (95%) и не менее 4 раз в день проветривают комнату. Через какое-то время появятся грибы, период плодоношения – от 10 до 14 дней.

Выращивание вешенок — это легко, хорошие результаты могут получить даже новички. Поэтому именно эти грибы советуют сажать всем тем, кто считает, что выращиваниесамостоятельногрибов у себя на даче – это прибыльное занятие, но пока не имеет опыта в этом деле.

Выращивание шампиньонов

Кроме вешенок дома можно сажать и шампиньоны. Эти грибы культивируют уже более 300 лет, за это время было выведено множество урожайных сортов, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях – это просто и выгодно, если соблюдать все рекомендации. Шампиньон плодоносит очень долго, до 3,5 месяцев, промежутки между урожаями небольшие – от 4 до 7 дней. Для того, чтобы шампиньоны росли, им необходима высокая влажность (90%) и подходящая температура (от 15 до 18 градусов). На даче поддерживать такую температуру и влажность можно в погребах или подполах. Если вы хотите высадить грибы прямо на участке, но сможете сделать это только весной или осенью.

Компост

Как выращивать грибы? Для них нужно правильно подготовить компост, от этого зависит урожайность. Как его сделать?

  1. Подготовка площадки. Компост не должен контактировать с землей. Можно постелить пленку, кусок резины и так далее.
  2. Замачивание соломы. Лучше всего использовать озимую пшеничную или яровую ржаную. Но можно и овсяную. Вам понадобится около 100 кг свежей соломы золотистого цвета.
  3. Укладка компоста. Слоями надо уложить солому (100 кг) и такое же количество навоза (100 кг). Лучше использовать конский навоз, но если его нет, можно заменить его куриным пометом или коровьим навозом. Также надо добавить 2,5 или 3,5 мочевины или аммиачной селитры, немного воды. Вода берется только дождевая, водопроводная не подходит.
  4. Перебивки. Первая перебивка – через 5-6 дней после укладки компоста, добавляется 7 кг гипса и вода. Через 4-5 дней делается вторая перебивка, кладется 2 кг суперфосфата, 5 кг мела и вода. Через 3-4 дня проводится третья перебивка, еще через 3-4 дня – четвертая.
  5. На 22 сутки у вас должен получиться готовый компост, которым можно заполнить ящики.

Посадка и уход

В ящиках с компостом нужно проделать углубления в 5 см, расположив ямки в шахматном порядке, на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую ямку насыпают от 20 до 30 г мицелия и засыпают компостом. Потом ящики накрывают пленкой. Для развития грибницы требуется где-то 2 недели. Чтобы повысить урожайность, можно сверху насыпать немного влажной земли или торфа, но только стерильной. Слой земли не должен превышать 3 см. Можно использовать и питательные добавки.

Примерно через 2 недели после того, как вы присыпали землей ящики, появятся первые грибочки. В этот период температура не должна превышать 15 градусов, если будет жарче, грибы вырастут мелкими, при более низкой температуре они растут медленнее.

Как вырастить грибы на даче

Свет шампиньонам не нужен, в темноте они растут лучше, а вот влажность воздуха должна быть высокой, более 80%. Между волнами плодоношения грибы нужно поливать, аккуратно, не пачкая шляпки, а иначе на них появятся пятна. Самый большой урожай – это первые 3 волны, потом он уменьшается. Можно собирать грибы до 6 волны, а потом делать новые посадки.

Выращивание некоторых видов грибов у себя на даче – это не только способ разнообразить свое меню, но и прибыльное занятие. Знакомые и соседи будут с радостью покупать безопасные для здоровья, экологически чистые продукты. Можно сажать и лесные грибы, но это хлопотное занятие, гораздо легче выращивать те виды, которые уже давно разводят в домашних условиях, так как технологии давно отработаны, вам останется только выполнять все рекомендации.

Вкусно и красиво
Многим людям всегда хочется делать всё самим, или по-своему, даже выращивать грибы. Только не шампиньоны и не вешенки, споры которых (по-научному – мицелий), профессионалы высылают всем желающим. А вот другие, настоящие, лесные грибы.
Многим нравятся лисички – одни из самых распространённых грибов. Урожай лисичек составляет по объему около 20% урожая всех грибов, растущих в лесах.
Тем не менее, есть способ самому выращивать грибы! В летний период можно быть дома или на даче со свежими грибами: лисичками, белыми, опятами и другими. А если их посолить, замариновать или засушить, то и зимой этот деликатес нам будет доступен.
Да, мы будем уверены, что эти грибы не собирались, к примеру, где-нибудь вдоль автомагистрали, где свинца из выхлопа двигателей немерено.
Инструкция

Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
свежие или сушеные грибы
солома
старый пень или бревно
вода
1 шаг

Опята, опята, опята…
Как-то был случай, когда после обработки грибов на даче, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, выплеснули под дерево. И чудо!

Вырастить на даче белые грибы вполне реально!

Через несколько недель (благо лето было дождливое) на этом месте выросли съедобные грибы.
Инструкцией предлагается простой способ выращивания любых грибов способом переноса грибных спор на почву возле дома, дачи.
2 шаг

Лисички
На участке, где мы собираемся выращивать грибы, проводим подготовительные работы на самой почве. На нее укладываем увлажненный материал (наука его называет субстрат).
Здесь и будут расти грибы. Под субстрат используем древесные опилки или солому.
У субстрата основа должна быть легкой, идентичной родным условиям грибницы.
3 шаг

Свежие грибы
Первый способ выращивания съедобных грибов – с помощью спор свежих грибов. Для этого их шляпки разламываются на кусочки и вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.
4 шаг

Полная обойма… грибов
Другим путем можно использовать шляпки старых сухих грибов. Опять готовим дома или на даче почву, затем крошим шляпки, увлажняем почву и ждем появления грибных всходов.
5 шаг

Грибы на пеньке
И третий способ размножения грибов для себя – перенос из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на специально выделенное место, сильно напоминающее то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени, различных видов деревьев: осина, береза, сосна, ель, под которыми они росли.
Можно еще использовать для выращивания грибов уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень. Необходимо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. Не забудьте поливать эту грибницу, тогда потом будем с урожаем грибов.
6 шаг

Урожай грибов со своего дачного участка
В таком выращивании грибов есть и воспитательный момент. Какое это удовольствие собирать урожай грибов, выращенный собственными руками, всей семьей! Дети запомнят это на всю жизнь! И этому их научил отец…
7 шаг

А скоро и столько будем собирать на своей даче
Особенно хочется сказать про одни из самых любимых грибов, благодаря которым и родилась эта инструкция – ЛИСИЧКИ. Это единственные грибы, которые не боятся оказаться в сумке грибника, рюкзаке, мешке, потому что не крошатся и не сминаются.
Лисички – это съедобный, ароматный, приятный, вкусный гриб. Употреблять можно в жаренном, сушеном, варёном, маринованном и солёном видах. Непередаваем вкус соусов и приправ из лисичек. Лисички богаты микроэлементами, в них много цинка. Этот гриб имеет и лечебное значение. Вещества, содержащиеся в лисичках, уничтожают возбудителей гнойных заболеваний.
Советы и предупреждения:
Будьте внимательны: не принесите ядовитые, несъедобные грибы вместе с мицелием
После сбора обязательно ещё раз проверить
Грибницы не боятся морозов, а боятся высыхания
Выращивать лесные грибы в подвалах, как шампиньоны или вешенки, невозможно

 

Как вырастить грибы в саду или на участке?

Хотите иметь в своем саду  или на дачном участке опята, подберезовики и подосиновики, лисички или белые грибы? Это вполне реально и осуществимо. Для этого нужно только одно условие — чтобы на участке были березы или ели, сосны или дубы. Ведь эти грибы тесно связаны с корнями деревьев и без их участия не растут. В выборе лесных грибов для выращивания в саду нужно прежде всего ориентироваться на то, какие деревья растут на вашем участке. Если это береза, то можно вырастить подберезовик, подосиновик, березовую форму белого гриба. Если это ель или сосна, то нужно отдать предпочтение еловому рыжику или еловой форме белого гриба. Лисичка, очень привлекательный гриб,  растет и с хвойными, и с лиственными деревьями, а золотисто-желтый лиственничный масленок соответственно названию растет только с лиственными деревьями. Почему у лесных грибов такая тесная связь с деревом? Дело в том, что, оплетая его корень и даже проникая в клетки, грибница образует своеобразный комплекс — грибокорень, или микоризу. Отсюда их название — микоризные грибы.

Выращивание грибов.

В этой статье речь пойдет о выращивании грибов в естественных условиях, о том, как выращивать грибы вешенки круглый год уже была отдельная статья (по ссылке).
 Мало кто знает, что у  белого гриба,  в зависимости от того, с каким деревом он образует микоризу, имеется до 18 различных форм. Их можно различить по окрасу шляпки. Например, у березовой формы она беловатая или светло-бурая. Лучшие условия для его выращивания — березняки с разнотравным напочвенным покровом. Для сосновой или боровой формы с буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой подходят сосновые площади, где растет брусника, вереск или лишайник. Это тоже надо учитывать при выборе белых грибов для садового участка.  

Наиболее неприхотливые в выращивании грибыопята. Их можно размножить, собрав, старые опята. 

Для этого надо:
  — старые опята раскрошить в воде, 
  — настоять их 2 часа, 
  — вылить на почву в затененном месте сада или Вашего участка, чтобы почва хорошо пропиталась приготовленной  грибной водой. 
  — полученную грибную плантацию усиленно поливать,  поддерживая постоянно во влажном состоянии.

 Еще лучше грибы прорастают  в емкости: 
  — приготовить чурочки —  напиленные заготовки дерева, как на дрова, 
  — сделать на этих чурочках побольше пропилов или насверлить отверстий, 
  — заразить грибной мицелией (споры грибов — продается в специальных семенных магазинах) или замочить в полученной, приведенным ранее способе,  грибной воде, 
  — разместить  в теплом, сыром месте. Для этого может подойти ванная комната, 
  — после прорастания, перенести на участок или в сад и закопать эти чурочки наполовину в землю, 
 —  полученную грибную плантацию всегда обильно поливать, поддерживая ее всегда во влажном состоянии.

Опята меньше всего  накапливают яд , однако  все-равно  при опрыскивании сада химикатами, не допускайте попадание яда  на грибную плантацию. 

Еще несколько способов выращивания грибов на своем участке. 

Способ 1. Перезревшие, старые грибы складывают в деревянную посуду и заливают дождевой водой. Выдерживают где-то около суток, затем размешивают, процеживают через редкую ткань. Полученным настоем с многочисленными спорами гриба поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны. Этот способ был успешно апробирован  в  саду, где растет несколько 25-летних берез. По мнению опытных грибоводов, наиболее благоприятный возраст деревьев на участке для выращивания под ними  лесных грибов  10 — 30 лет.  Но, конечно, это не является обязательным условием.

Способ 2. Там, где росли нужные грибы, осторожно выкапывают небольшие  кусочки  земли — грибницы. В саду или на участке их тщательно укладывают в подготовленные неглубокие  ямки, прикрывают подстилкой из перепревших, прошлогодних листьев или хвои и слегка ее увлажняют (но не сильно). Если на улице сухо, грибной участок периодически слегка обрызгивают, чтобы почва внизу все время оставалась влажной. Кусочки грибницы высаживают по периметру кроны деревьев на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

Способ 3. Он заключается в использовании непосредственно кусочков шляпок созревших, старых грибов. Здесь есть несколько вариантов.
Первый вариант.
Под деревьями на разрыхленную подстилку из перепревших прошлогодних листьев или хвои раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней их убирают, а подстилку увлажняют (опрыскивают), Можно использовать и подсушенные кусочки шляпок. Тогда их помещают уже под подстилку.
Второй вариант.

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ДАЧЕ

У зрелых, переросших белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см, потом подсушивают  часа 1,5 — 2, при этом  периодически перемешивая их. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть хвои или перепревших прошлогодних  листьев, лежащих под Вашим деревом  и закладывают туда 2-3 кусочка гриба. Потом хвойную или листовую подстилку уплотняют и осторожно поливают или опрыскивают. При всех этих способах уже на следующий год можно будет собрать немного грибов. Спустя еще один год можно рассчитывать на более богатый урожай. Конечно,  в силу влияния различных  неблагоприятных погодных факторов могут быть и неудачи в первый год. Но, как правило, на второй год  грибной урожай все же будет, при этом не требуется никаких материальных затрат, что само по себе уже приятно..

Способ 4. Размножения грибов на участке при помощи  переноса из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на заранее выделенное место,  похожее на то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста любых грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени
Так-же можно использовать  уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень  для выращивания грибов. Надо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий.  И не забывайте  поливать эту грибницу.

Если участок небольшой и там растут только плодовые деревья,  такими же способами различные грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте 10-30 лет. При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова). Тогда созданная Вами лесная грибная плантация,  обеспечит Вам приятный отдых при походе за грибами и отличные вкусности, приготовленные и настоящих лесных грибов. 

После первоначального разведения грибов, они будут самостоятельно размножатся из года в год. Повторить этот процесс можно при значительном уменьшении плантации, например после засушливого года.   

Полезный совет
При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило — сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим соседям. Лучше  всего посадку грибов проводить осенью, до холодов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *