Как сделать черный чеснок?

Как сделать черный чеснок?

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Вы наверняка хорошо знаете о пользе чеснока, но запах … и скорее всего задумаетесь перед его употреблением. Как бы крепкий дух изо рта не помешал общению даже дома, не говоря уже о работе. Или например на отдыхе при довольно высокой плотности окружающих в замкнутом пространстве. Поэтому мне пришлось несколько раз поэкспериментировать с приготовлением по китайскому рецепту чтобы избежать стойкий аромат. Исхитрился до того, что теперь этот крайне полезный продукт идёт даже на десерт в большой компании без неприятных последствий.

Ещё три года назад даже интернет не баловал картинками этого продукта. Только и мог, что найти фото подарочной коробки с этим красавцем. Теперь же где только не встретишь данного экзота – начиная от ресторанов с изысканными блюдами и заканчивая аптеками с лекарственными капсулами.

Сам же методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество в чём угодно. Сначала вообще употреблял, как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного запаха. Такого рецепта про чеснок Вы не найдёте даже на страничках популярного кулинарного блога Маргариты.

Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?

Сначала деликатес производили лишь в Китае, ныне все кому не лень от поднебесной до поляков с испанцами., магазинами

Кроме полезных свойств всех сортов обычных свежих очень душистых зубков, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С они получают не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходят обычный острый продукт почти в 10 раз по всем параметрам. При этом полностью теряют неприятный запах и сильно меняется вкус.

Полагаю, что тем кто живёт в столице достаточно посетить овощной отдел в крупном супермаркете или просто спросить там у консультанта. Можно приобрести и с помощью интернет-магазинов. В Эстонии он продавался сначала только в Стокмане в Таллине, а теперь есть и в Хаапсалу.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Сейчас можно встретить его производные как в отделах магазинов для гурманов с соусами, так и в других.

К примеру в качестве шампуня или средства для укрепления волос.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Но сам начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

  • Многократно возрастающая польза
  • Очень высокая стоимость в магазине
  • Для сбережения электрической энергии

В интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.
Спросите – почему в ванной комнате? Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.
Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.
С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками. После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, мне пришла идея, как самому сделать принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку круглый год это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе. Условия в самом конце статьи.

Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине STOKMAN стоят 17.30 евро, значит 173 евро за 1 кг, т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.

Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.
Мой хороший знакомый Юрий использует, более дорогой способ – мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

И вот его результат.

При очередной проверке с целью контроля температуры ферментации +60°С – в приготовлении чёрного чеснока, начатого 03.09.2016 – обнаружил, что чеснок в банке значительно уменьшился в объёме, а главное из банки вытекло около 30 мл. влаги – конденсат со стенок банки, к тому же часть головок была мокрой.
Для проверки состояния чеснока в течение двух часов, вдвоём с боевой подругой, очистили все головки от укрывной шелухи, а усохшие зубчики от оболочки.

Бывшее прочное покрытие зубков легко отделялось ногтями даже без ножа. В результате из 1770 гр свежего чеснока у нас получилось:
179 гр. готового к употреблению чёрного чеснока. 1 килограмм коричневого чеснока, требующего дополнительной ферментации сушки.

260 гр. шелухи и оболочек зубков,

50 мл. влаги.

Самые крупные недоферментированные зубки завернули в алюминиевую фольгу и обложили ими нагреватель в банке, сверху разложили зубки поменьше, а ещё выше самые мелкие.

На оставшееся место уложил мешочек из хлопчатобумажной ткани и плотно заполнил его свежими головками чеснока среднего размера.

Термометр за ненадобностью внутрь банки уже не вкладывал.
100 гр. готового к употреблению черного чеснока составляли зубки весом от 0,15 до 3,5 гр.
И мы начали употреблять по 3,5 гр черного чеснока на брата три раза в день во время еды.
Конечно, нашёл и несколько рецептов, но пока спокойно жуём мягкие, как изюм зубки с тем, что едим.
Особенно нам понравилось то, что довольно вредное, но любимое мороженное теперь можно есть без опаски, поскольку черный чеснок сильно снижает вред, поднимающей настроения сладости.

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами.

Но особенный вкус начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла и охладив материал.

Приобретенный в магазине продукт можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре. Итак, у нас есть реальная перспектива освоить множество рецептов с чёрным чесноком. В момент написания этой статьи в 2016 году в интернете было всего несколько блюд, а на данный момент их уже сотни.

Как делать чёрный чеснок на батарее отопления

С началом холодного сезона года, как только от центрального отопления пошло тепло, его можно и нужно использовать. Для чего достаточно закрыть картонным коробом 1/3 верней части секции. Потом поставить пенопластовый короб с перевёрнутыми банками с обычным чесноком на подоконник и накрыть его картонной коробкой.

Теперь только сталось сделать два узких – 5 см выреза.

  • Первый – в верней части картонной ёмкости на батарее.
  • Второй – в нижней части коробки на подоконнике с пенопластовой ёмкостью.

Для объединения этих двух пространств – из того же картона смастерил широкий, но узкий канал. Липким малярным скотчем соединил все три конструкции. Если температура в коробе с нашим, ферментирующимся материалом ниже +60°С – включаю дополнительный нагрев с помощью саморегулирующегося кабеля.

Через 3 месяца очищаю весь чеснок от шелухи

Чёрные зубки складываю в пластиковые литровые коробки. Для текущих расходов одну коробку оставляю в холодильник – где можно храниться около 3 месяцев. Остальное в морозилку – для более длительного хранения. Каждые три месяца одна ёмкость идёт для приготовления витаминной смеси.

За время прочтения этого материала Вы узнали.

  • Что и как нужно делать, дабы получить и сберечь отличный и огромный урожай чеснока
  • Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
  • Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
  • Новые качества чёрного
  • Историческая справка.
  • Увидели, как довольно сложно и затратно делают умельцы в домашних условиях.

Успехов Вам в изготовлении чёрного чеснока! С уважением, Виктор Дулин.

!!!А теперь беспроигрышный конкурс комментаторов!!! Если Вы упомянёте в своём сообщении хотя бы одно ключевое слово из любого подзаголовка, то в течении 24 часов получите на свою почту уникальный ценный подарок – простейший секретный и мало затратный способ производства чёрного чеснока.

Р.S. Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию нескольких постов опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.

А каков Ваш взгляд на реальное положение дел и перспективы применения белого и чёрного чеснока для профилактического и лечебного воздействие против почти всех существующих?

15 тысяч километров по прямой отделяют Москву от города Пуэрто-Монтт в чилийской Патагонии. Стоило забраться в такую даль, чтобы купить пакетик черного чеснока.

Разумеется, в Патагонию мы летали не за чесноком. Но что правда то правда: именно там, на рынке Пуэрто-Монтта в лавке деликатесов (кто бы мог подумать, что в Патагонии существуют лавки деликатесов!) я впервые познакомилась с черным чесноком.

Ajo negro, так он называется по-испански, был местного производства, что лучше всяких слов говорит о широчайшем распространении продукта, о существовании которого несколько лет назад почти никто, кроме корейцев, не подозревал.

В отличие от слоновьего чеснока, который я держала в руках на том же рынке и который представляет собой отдельный сорт (правда, не чеснока, а лука), черный чеснок создан не природой. Он создан человеком из обычного чеснока.

Слыхали что-нибудь о реакции Майяра? Если лень искать в интернете, в двух словах – это реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании. Например, если вы дома печете хлеб, то в процессе преобразования теста в румяную буханку как раз участвует упомянутая реакция, благодаря которой, в частности, буханка и приобретает свой румяный цвет.

Черный чеснок из чилийской Патагонии

Если при определенных условиях в течение достаточно длительного времени нагревать чеснок, он под влиянием реакции Майяра, носящей имя французского химика, совершенно изменит свой внешний вид и свойства.

Чеснок приобретет антрацитовый цвет, который вы можете оценить на фото, но главное, он совершенно потеряет резкий запах и вкус и одновременно сделается сладким, как хороший чернослив, и таким же немного вязким на зубах.

Вы можете есть его перед работой, не опасаясь доставить коллегам неудобства своим дыханием. Если ваш организм не переносит свежий чеснок, то черный не доставит вам ни малейших проблем. Более того, те исключительно полезные свойства природного антиоксиданта, что заключены в свежем чесноке, в результате реакции Майяра усиливаются кратно. Неслучайно на своей родине, в Корее, черный чеснок считается целебным продуктом, а в Таиланде ему приписывают свойства элексира долголетия (если предположить, что такой может существовать).

Теперь о том, что делать с этим удивительным продуктом.

Проще всего распробовать черный чеснок, намазав его дольку на теплый тост. Обычно я поступаю так, когда делаю дома пасту из запеченного чеснока. В случае с черным чесноком вы ощутите еще большую сладость, и при этом у вас не будет никакого сомнения в том, что это именно чеснок. Для любителей чеснока, к которым я себя отношу, — истинное блаженство!

Вы также можете делать с черным чесноком соусы для стир-фрая или дипы для овощей. Можно приготовить пюре из черного чеснока и натереть им курицу, которую будете запекать в духовке. Ну, и, наконец, существует множество рецептов, в которых черный чеснок выступает в качестве самостоятельного ингредиента, — начиная от пасты и закачивая разнообразными видами жаркого. В каждом из случаев черный чеснок сообщает блюду свой неповторимый вкус.

В ближайшие недели буду вас знакомить с тем, как я использую черный чеснок на своей кухне.

Черный чеснок 5 | Голосов: 9

Запеченный чеснок

Ингредиенты для запекания чеснока
Чеснок — 5 головок
Розмарин — 5 веток
Тимьян — 8 веток
Масло — 5 столовых ложек (лучше оливкового масла)
Соль, перец — по вкусу
Как запечь чеснок
1. С головок чеснока снять верхнюю шелуху, так, чтобы зубцы чеснока не распались.
2. Срезать верхушки с головок чеснока.
3. Чеснок выложить на фольгу или в ёмкость для запекания.
4. Масло смешать с солью и специями.
5. Чеснок сверху полить масляной смесью, — равномерно, по всей поверхности головки.
6. Завернуть фольгу (если используется ёмкость для запекания — накрыть), выложить на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. После запекания выдавить из чесночной кожуры запеченную чесночную массу.
Как запечь чеснок в мультиварке
1. Разделить чеснок на зубцы, очистить, вымыть и обсушить.
2. Налить в ёмкость мультиварки 1 столовую ложку растительного масла и раскатать его по дну.
3. Включить режим «Тушение», настроить время 20 минут, нагреть масло в течение 1 минуты.
4. Выложить чеснок в 1 слой.
5. Закрыть мультиварку крышкой и дождаться окончания работы мультиварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *