Как сделать компост?

Как сделать компост?

Как закладывать компост

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными.

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост.

Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов.

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно.

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно.

Instagram sadzone.ru Instagram sadzone.ru

В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.

Закладываем сырье

В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см.

Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз.

Instagram luda_maslovskaya Instagram marivana1219

Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.

Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.

Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.

Обеспечиваем нормальные условия созревания

Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого.

Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.

Каждый огородник около своего огорода содержит компостную кучу. Нет необходимости просто выбрасывать растительные отходы, ведь их можно использовать для получения органического компоста. Главные компоненты для его приготовления находятся у вас под ногами. Сюда можно использовать любую растительность. Получить перегной можно даже из листьев.

О том как используется бензиновый опрыскиватель, указано в данной статье.

Что это такое и какой у него состав

Перегной – это важный элемент грунта, который позволяет определить его плодородие. Формируется он в ходе жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в грунте, разлагающие сложные органические остатки растений и животных на простые составные части. Эти части и будут усваивать растения, высаженные в этой почве.

Помимо всего сказанного, органические удобрения оказывают положительное влияние на наводное и воздушное питание культур. Также перегной принимает непосредственное участие в развитии бактерий и микроорганизмов, которые проживают в симбиозе с корневой системой растений. Таким образом, овощные культуры смогут получить доступные питательные элементы. Очень много перегноя содержится в курином, коровьем и конском навозе. После того, как он разложится, становится ценным удобрением для овощных растений.

Как происходит применение удобрения аммиачной селитры. указано в данной статье.

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии:

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.

Как используется селитра аммиачная гост, можно прочесть в статье.

Для обеспечения нормального роста овощных культур на песчаном грунте необходимо регулярно выполнять минеральную подкормку. Но здесь важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект. При честном питании минеральными составляющими в растворе возрасте концентрация солей. Именно соль и подавляет положительное влияние микроорганизмов на корневую систему растения. В результате рост культуры останавливается, а их корневая система погибает. Чтобы этого не произошло, важно очень тщательно рассчитывать концентрацию минеральных подкормок и комбинировать их с поливом.

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче:

Рецепты быстрого приготовления

На сегодняшний день имеется большое количество рецептов, воспользовавшись которыми каждый дачник сможет без проблем быстро получить необходимое органическое удобрение. В этом деле очень важно точно соблюдать необходимую дозировку. Нужно знать, из чего состоит перегной.

О том как используется удобрение карбамид мочевина, указано в описании статьи.

Листовой

В основе этого продукта положены опавшие осенние листья. Очень часто люди собирают их со своего огорода и просто выбрасывают. При этом они не понимают, какую ценность они несут для удобрения грунта. Листовой перегной в отличие от садового компоста содержит малое количество питательных компонентов.

Как использовать ручной культиватор Торнадо у себя на огороде, можно узнать из статьи.

Однако можно выделить одно неоспоримое достоинство – способность удержания влажности у корней растения и выполнять, таким образом, надежную защиту от летней засухи и осенних заморозков. Использовать данное средство можно вместо торфа, в качестве подкислителя грунта.

Суперфосфат удобрение цена и технические особенности такого продукта указана в статье.

Для того чтобы получить это вид органического удобрения, необходимо придерживаться следующей инструкцией:

  1. Собрать опавшую листву, скошенную траву и ветки деревьев. Если присутствуют крупные элементы, то их нужно измельчить.
  2. Собранный «урожай» уложить и немного утрамбовать в специальную тару. Можно вбить четыре колышка в грунт и обтянуть их металлической сеткой. Еще можно использовать для сбора листвы полиэтиленовые мешки. Но для этого их нужно проткнуть в нескольких местах.
  3. При приготовлении компоста необходимо придерживаться само главного парила – внутри должна постоянно присутствовать влажность. Поэтому не рекомендуется завязывать полиэтиленовые мешки, а емкость укрывать крышкой. Таким образом, удастся обеспечить увлажнение листвы дождем.
  4. К листве стоит добавить зеленую траву. Это только ускорит процесс перегнивания.
  5. Листовой перегной будет готов к следующему сезону.

Сульфат калия удобрение и как оно используется указано в статье.

Из растительности и навоза

Этот рецепт приготовления также известен всем садоводам и огородникам. Для приготовления необходимо заранее подготовить ящик, куда и будет складываться компост.

Порядок действий следующий:

  1. На дно ящика уложить дренаж. В данном случае разрешено задействовать сено, солому или лапник. Толщина слоя будет составлять 10 см.
  2. После этого идет слой листвы, зеленной травы, тонких веток деревьев.
  3. Между каждым слоем укладывать слой переспевшего навоза. Лучше всего для этого подойдет конский. Если отыскать его не удалось, можно воспользоваться любым навозом травоядного животного. Он будет являться катализатором для получения перегноя из навоза. В данном случае будет создаваться парниковый эффект, а смесь прогреется до температуры 70 градусов.
  4. Для улучшения качественных характеристик перегноя необходимо добавлять отходы бобовых культур, одуванчика, крапивы и тысячелистника.
  5. Ящик, в котором хранится компост, должен быть закрытым, иначе не удастся поддерживать необходимый уровень влажности и температурного режима.
  6. Время от времени перемешивать смесь. Таким образом, вы поспособствуете доступу кислорода, что крайне важно для лучшего перепревания.

Средство для обработки картофеля престиж инструкция по применению указана в статье.

На видео рассказывается, как сделать перегной:

Приготовление из коровьего навоза

Коровий перегной – это очень ценный компонент, ведь он обладает высокой питательной ценностью. Чтобы его получить, необходимо выкладывать свежий помет в рыхлую землю. По прошествии 3-5 дней под влиянием кислорода внутренние слои достигнут температуры 60 градусов. При таком температурном режиме происходит гибель семян сорных растений и различных паразитов. В результате этого процесса наблюдается утрата связанного азота. Чтобы остановить, необходимо прекратить доступ кислорода.

Как используется яичная скорлупа как удобрение для огорода, можно прочесть в статье.

На видео рассказывается о перегное как об удобрении:

Кучу стоит утрамбовать и прикрыть пленкой. Таким образом, удается предотвратить потерю калия.
Для сохранения своих ценных свойств после зимних морозов, кучу с навозом укрыть слоем земли, толщина которого 15 см. Весной верхний грунт убрать, а пленку оставить.

Как использовать средства от проволочника для посева картошки, указано в статье.

Процесс приготовления навоза – дело несложное, но требующее особого внимания и соблюдения определенных действий. Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом того, какими компонентами для приготовления вы обладает. Особых отличий в плане оказываемого влияние от представленных видов навоза нет. Все они очень благоприятно влияют на овощную культуру, способствуя быстрому развитию и укреплению корневой системы.

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Описание

Компост — это органическое удобрение, которое получается в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Но как правильно использовать удобрение, чтобы принести овощным и плодовым культурам пользу, а не вред? Что надо знать о компостировании (процессе образовании компоста) и о том, какие бывают виды компоста?

Сам принцип образования удобрения простой: достаточно сложить отходы слоями и дать им время вылежаться и перегнить. Но порой для хорошего компоста этого недостаточно. Чтобы понять весь процесс, надо более подробно разобраться во всех этапах.

Общая информация об удобрении и его виды

Органическое удобрение образуется под воздействием влаги и при участии бактерий и кислорода, под воздействием которого происходит распад растительных остатков, помета птиц, кроликов и рогатого скота. По внешнему виду компост очень похож на обычный грунт, но по составу он намного питательнее. Цель использования такого удобрения — восстановить почву, напитать ее минералами и витаминами, так как в компосте содержатся все необходимые для растений вещества, например, такие как азот, калий, фосфор, кальций, сера, магний и прочие микро- и макроэлементы. В процессе брожения разрушается патогенная флора и яйца гельминтов, которые могут находиться в фекалиях.

Существуют разные виды компоста, которые различаются между собой составом органики.

  1. Торфяной. Такой компост считается базовым и используется для повышения плодородности почвы. По факту он приравнивается к обычному навозу. Если удобрение подготавливается поздней осенью, то навоз и торф берут в равных количествах. А в весеннее время торфа берут в два раза больше. Торфяной компост выкладывается слоями: сначала идет слой торфа (20 сантиметров), затем навоз (20 сантиметров) и так далее, пока высота кучи не достигнет полутора метров. А вот ширина должна быть в два раза больше, чем высота.
  2. Компост с навозной жижей готов к использованию уже через месяц после закладки. Удобрение надо правильно сформировать. Для этого торф засыпается так, чтобы в середине осталось место, в которое и заливается навозная жижа. На 100 килограммов торфа берется 50-100 литров жидкого удобрения.
  3. Торфофекальный компост считается удобрением быстрого действия, в котором содержатся азот, фосфор и калий в самой оптимальной для растений пропорции. Лучше всего такая подкормка работает на ягодных и плодовых культурах. Нельзя ее использовать под клубнику и землянику. Сначала может показаться странным такое удобрение, но на самом деле торф и фекалии в правильных пропорциях намного лучше сохраняют азот, чем другие виды компоста. Для приготовления удобрения потребуется 100 килограммов низинного торфа и 200 килограммов верховного. На указанное количество торфа используется 50 килограммов фекалий. Чтобы сделать компост, надо торф собрать в одну кучу, затем следует сделать внутри яму, в которую и надо засыпать фекалии. Когда они впитаются, сверху снова насыпается 20 сантиметров торфа. Удобрение будет готово только через год. Использовать его раньше не рекомендуется, так как можно навредить культурам.
  4. Сборный компост — это универсальное удобрение, которое можно использовать для всех культур. Готовится он из растительных остатков, овощей, пищевых отходов и прошлогодней листвы.
  5. Навозно-земляной компост делается из 30% земли и 70% навоза. Если заготовить его весной, то осенью им уже можно пользоваться.
  6. Грибной компост. Это удобрение делается из того, что остается после выращивания шампиньонов и прочих видов грибов. Такой компост является натуральным и состоит из перегнившего мицелия грибов. Также в составе удобрения торф, зола, солома и сухой навоз (как правило, лошадиный). Грибной компост очень хорошо снижает кислотность почвы, а также может регулировать влажность грунта.

Чтобы ускорить время созревания компоста, можно использовать биоактиваторы. Самым популярным считается «Байкал ЭМ-1». По отзывам опытных садоводов, именно этот биоактиватор является наиболее эффективным. Кроме него, можно использовать «Восток ЭМ-1», «Сияние», «Хасияр», «ЭМ-А».

При подготовке компоста очень важно закладывать в яму только «здоровые» отходы, так как больные растения могут передать заболевания удобрению, откуда болезнь перейдет на другие культуры. Также не рекомендуется добавление ядов и пестицидов, так как они могут убить всю живую микрофлору, которая будет образовываться в процессе переработки.

Как подготовить место?

Очень важно выбрать на дачном участке место для компоста. Для начала надо понимать, что от переработанных отходов исходит неприятный запах. Поэтому участок, на котором будет находиться удобрение, должен располагаться подальше от дома. Также надо учитывать, что компоненты должны перерабатываться при определенной температуре, и поэтому лучше размещать компост под деревом, где сохраняется относительная тень.

Чтобы подготовить бурт (яму для компоста), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала выкапывается яма глубиной 15 метров.
  2. После этого надо забетонировать ее дно и бока. Это делается для того, чтобы питательные вещества, которые находятся в компосте, не впитывались в почву, а перегнивали.
  3. Затем на дно ямы закладывается слой торфа или опилок.
  4. Далее производится закладка компонентов компоста.
  5. После этого удобрение накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем сверху присыпается землей.

Бетонируя яму, желательно сделать вывод, через который будут выходить образовавшиеся газы.

Если не хочется возиться с бетоном, то можно сделать бурт из ящика. Здесь есть два варианта переработки компоста:

  • аэробный (в переработке участвует кислород, а значит, накрывать ящики не надо);
  • анаэробный, или холодный (медленный способ, в котором кислород практически не принимает участия, и поэтому емкости необходимо накрывать).

Размер ящиков следует подбирать индивидуально. Можно купить готовые, а если есть возможность и материал, то сколотить их самостоятельно.

Как и когда использовать компост?

В садоводстве компост применяется довольно часто. Главное — понимать, как и когда его использовать. Как правило, компост идет в ход осенью, после того как собрали весь урожай, и весной перед посевом некоторых культур. Компост также можно использовать для выращивания рассады. Такие питательные компоненты будут очень хорошо воздействовать на молодые саженцы. Но для посадки семян нельзя брать только один компост, особенно если он еще не до конца дозрел. Удобрение необходимо смешивать с дерновой или лиственной землей, чтобы процессы гниения не погубили посевной материал.

В компосте могут жить такие насекомые, как мокрицы, многоножки, тихоходки и прочие представители сапрофитов. Эта живность питается мертвыми органическими частицами, и поэтому совершенно не опасна для растений. А вот если в куче компоста появились муравьи, то от них надо избавиться. Для этого нужно просто полить удобрение кипятком. Также допускается использование таких средств, как «Мурацин» или «Муравьед».

Многие садоводы совершают одну ошибку — дезинфицируют компост перед применением. В итоге получается не питательное удобрение, а обычный стерильный грунт, который не принесет ожидаемой пользы.

Если к осени компост не успел приготовиться, то это не беда. Недозревшее удобрение, которому не больше 3-х месяцев, можно точно так же использовать осенью для удобрения грядок на будущий сезон. Также «молодой» компост используется в виде жидкой подкормки. Чтобы приготовить жижу, надо смешать 2/3 незрелого удобрения с 1/3 воды. После этого подкормка плотно закрывается и ставится на несколько дней в теплое место. Приготовленное удобрение можно использовать для подкормки таких культур, как огурцы, помидоры или бобовые.

Что касается зрелого компоста, то его используют для всех овощных, ягодных и плодовых культур. Определить готовность можно по внешнему виду. Компост рыхлый, из него при нажатии не выделяется жидкость. А если его понюхать, то неприятного запаха гнили не будет. Однако, используя готовый компост, следует учитывать особенности каждого растения, возможно, некоторым культурам, например клубнике, не требуются насыщенные подкормки, и компост лучше разбавлять перед применением.

Отдельного внимания заслуживает грибной компост. Такое удобрение считается в садоводстве очень ценным, так как после его применения значительно вырастает урожайность и улучшается качество земли. Также грибной компост является замечательной мульчей абсолютно для всех растений.

Мульчирование таким удобрением имеет ряд достоинств:

  • на грунте не образуется корка, так как земля постоянно умерено-влажная;
  • при зимнем мульчировании хорошо сохраняется корневая система растений;
  • регулируется кислотность почвы;
  • улучшается структура и воздухопроницаемость почвы;
  • грунт насыщается микроэлементами.

Неплохой мульчей является мох (торфяной сфагнум), который присутствует в большинстве компостов. Он прекрасно удерживает влажность почвы, а мульчирование грунта мхом на зиму очень хорошо спасает растения от перемерзания.

Садоводы частенько задаются вопросом: «Что можно использовать вместо компоста?». На этот случай есть немало народных средств. Одно из них — настой крапивы, который прекрасно удобряет почву, стимулирует рост корневой системы растений, а также повышает иммунитет у овощных и ягодных культур. Приготовить натуральное удобрение очень просто. Для этого надо нарвать траву, нарезать ее и залить водой. Но важно соблюдать пропорцию 1:2 соответственно. Смесь ставится на неделю в теплое место, при этом надо каждый день содержимое перемешивать. Через семь дней компост из крапивы готов, и его можно использовать. Некоторые предпочитают биогумусы, которые можно приобрести в садовых магазинах. Они также являются альтернативой компосту. Применяя такое удобрение, надо также придерживаться определенной пропорции. В среднем на 1 сотку расходуется около 50-90 граммов жидкости.

Компост — это уникальное органическое удобрение, которое можно получить, почти не прикладывая усилий. Нужно всего лишь складывать в определенном порядке растительные и пищевые отходы. Используя такие удобрения каждый год, можно заметить, как улучшается качество земли, а посаженные на участке культуры дают хороший и большой урожай. Многие садоводы, которые использую компост, отмечают, что растения реже болеют и не поражаются насекомыми-вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *