Как сохранить виноград зимой

Как сохранить виноград зимой

Заказы на саженцы и черенки принимаются после 20-го октября
Отправка саженцев начинается с 10-го ноября
Отправка черенков начинается с 15-го декабря

Содержание

Хранение саженцев, черенков и лозы виноградной

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

Сложности хранения виноградного черенка

В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Способы хранения лозы в домашних условиях

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.

Недостатки хранения лозы в домашних условиях

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков.

Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело.

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие черенки можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие, визуально здоровые одревесневшие черенки и лозы, заготовленные осенью (конец октября-ноябрь) при обрезке виноградника ,  или приобретенные вами.

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков?

Самая главная проблема – иссушение (высыхание) черенков, как следствие – потеря ими накопленных за время вызревания лозы пластических веществ.
Вторая проблема – поражение грибными болезнями: гнилями и   пятнистым некрозом.

3. Какие самые важные показатели при хранении черенков?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Нельзя допускать резких колебаний этих показателей, так как произойдет усиленный расход накопленных питательных веществ и влаги и создаст условия для развития пятнистого некроза и гнилей.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении черенков?

Так как гриб Racodiella vitis, вызывающий пятнистый некроз,   развивается при положительных температурах выше +7оС, то необходимо поддерживать температуру

не ниже 0°С, но не выше +5 °С

5. Какая  влажность воздуха должна быть при хранении черенков?

Оптимальная влажность воздуха при хранении черенков должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения черенков?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) или в холодильнике.

7, Как хранить черенки в подвале?

Способ, которым пользуемся лично мы:
А) Желательно обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом от плесневых грибков. Это делается заранее (летом) и повторяется раз в несколько лет по мере необходимости.

Б) На пол насыпать слой песка 3-4 см

В) Уложить пучки черенков плотно друг к другу

Г) Засыпать черенки (с торцов и боков тоже обязательно ) влажным песком.


Д) Что такое влажный песок

Е) как это должно выглядеть окончательно:

8, Нужно ли накрывать такой штабель дополнительно пленкой?

В принципе, такой необходимости нет. Но если подвал достаточно сухой, то можно такой штабель накрыть пленкой, с оставлением места для проветривания. Зимой следить за этой пленкой, если появляются признаки переувлажнения (конденсат на пленке, слишком влажный песок под пленкой и т.п.) – лучше эту пленку убрать.

9, Если нет песка, что можно использовать?

Есть рекомендации по засыпанию черенков пропаренными сосновыми опилками слоем 15-20 см, но мы лично никогда таким способом не пользовались, так как в нашей местности с опилками сложно, а песок — более  распространенный и дешевый материал, также он служит во много раз дольше опилок.
Также есть рекомендации вместо песка использовать толстую (100 микрон) полиэтиленовую пленку. В этом случае за процессом хранения нужно следить постоянно – проветривать, при необходимости пленку промывать, и чаще следить за состоянием черенков под пленкой, при необходимости их увлажнять.

10. У меня нет подвала, можно ли сохранить черенки в домашнем  холодильнике?

Можно. Хранить лучше в отсеке для фруктов, в нижнем ящике  холодильника. Перед хранением черенки вымочить, обработать раствором марганца (бледно-розовым), высушить, обернуть во влажную тряпку (или бумагу), положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем небольшие отверстия для проветривания.
Такой способ подходит для хранения небольшого количества черенков, особенно предназначенных для прививки методом «черный в зеленое», и имеет преимущество в том, что температура внутри холодильника всегда постоянна и подлежит контролю. У этого способа есть некоторые недостатки:
— опасность иссушения: очень низкая влажность воздуха в бытовом холодильнике, особенно если он оснащен системой  No frost
— опасность развития плесеней и гнилей из-за низкой проветриваемости (перед хранением вымочить черенки в растворе обеззараживающих ядохимикатов нельзя, так как в холодильнике хранятся пищевые продукты) ;
— нужно обязательно 1-2 раза в месяц доставать черенки и проверять их состояние. При необходимости промывать (можно это сделать в слабом растворе марганцовки), обсушивать, менять тряпку и пакет на новые, и класть в холодильник снова.

Тщательный отбор и регулярная ревизия — правила зимнего хранения черенков винограда

У меня нет подвала, в холодильнике нет места, как быть?

Есть способ хранения большого количества черенков в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Он подходит только в случае глубокого залегания грунтовых вод на участке:
— траншею лучше копать на северной стороне, подальше от дома и строений;
—  вокруг траншеи при необходимости выкапывают водосточные канавы (особенно это актуально в районах со снежными зимами);
— размеры траншеи зависят от количества черенков, подлежащих хранению, рекомендуемая глубина около 1 м ;
— на дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить черенки плотно друг к другу, переслаивая слои песком;
— верхний ярус черенков засыпать песком слоем в 15-20 см, накрыть пленкой и  засыпать землей до поверхности почвы. Верхний слой земли должен составлять 25-30 см.

12. Весной я достал черенки, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке черенки обычно выглядят не очень привлекательно – на лозе могут проявиться пятна различных оттенков, которые не были заметны до укладки на хранение,  черные точки (пикниды серой гнили) и т.п. Это не страшно. Самое главное – при выполнении продольного или косого среза на черенке он должен иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

Заказы на саженцы и черенки принимаются после 20-го октября
Отправка саженцев начинается с 10-го ноября
Отправка черенков начинается с 15-го декабря

Хранение саженцев, черенков и лозы виноградной

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

Сложности хранения виноградного черенка

В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть.

Как заготовить и сохранить до весны черенки винограда

Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Способы хранения лозы в домашних условиях

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.

Недостатки хранения лозы в домашних условиях

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Подготовка виноградника к зиме

Если осень сухая, то в октябре необходимо провести на винограднике влагозарядный полив. В этом случае, виноград лучше перезимует, он будет лучше защищен от морозов.

Виноград достаточно устойчив к заморозкам. Одеревеневшие ветки выдерживают до -20 градусов. Корневая система винограда выдерживает промерзания почвы до -8 градусов. Однако, в средней полосе понижение температуры до -30 и до -40 градусов зимой возможно, поэтому виноградную лозу надо укрыть с наступлением осенних заморозков.

Когда укрыть виноград на зиму

После проведенной обрезки, ветви винограда надо освободить от опоры и уложить на землю, закрепить их в таком сосотоянии скобами. Итак, кусты винограда подрезали и пригнутые ветви прикрепили к земле. Для успешной зимовки остается защитить виноград от морозов.

Существуют разные способы укрытия винограда. Рассмотрим самые распространенные и отметим их преимущества и недостатки.

Как укрыть виноград на зиму

  • Укрытие винограда на зиму хвойными ветками. Под таким укрытием лоза защищена от выпревания, от грызунов. Сами хвойные ветви способствуют задержанию снега, а каждый сантиметр снега поглощает один градус мороза. К недостаткам этого способа можно отнести то, что не всегда есть возможность набрать достаточное количество хвойных веток.
  • Укрытие винограда на зиму сухими листьями или соломой. В этом случае укрываем ветви соломой или сухими листьями. Сверху присыпаем землей. Слой сухих листьев или соломы предохранит ветви винограда от сырости, которая может возникнуть до наступления устойчивой минусовой температуры воздуха. Заметим, что с таким укрытием почки лозы не выпревают. К недостаткам этого способа можно отнести то, что здесь могут завеститсь грызуны.
  • Укрытие винограда на зиму землей. Это самый простой и надежный способ. Слой земли примерно 20см, а затем и естественный слой снега надежно защищают лозу и от морозов и от выпревания почек. К недостаткам этого способа можно отнести то, что при открытии кустов весной некоторые ветви могут остаться присыпанные землей и затем прорасти, образуя новый куст, полученный в таком случае отводками.
  • Укрытие винограда на зиму агроволокном. Укрываем уложенные на землю ветви винограда агроволкном, а затем сверху засыпаем слоем земли, как в предыдущем случае. Такой способ укрытия облегчает процесс открытия винограда весной, то есть устраняет недостаток предыдущего способа.

    Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов?

Все перечисленные способы позволяют надежно сохранить виноград от морозов. При таком укрытии глазки, то есть почки винограда не выпревают, а укрытие и естественный слой снега надежно защищают ветви и корни от вымерзания.

Что нельзя делать при укрытии винограда на зиму

Нельзя использовать воздухонепронцаемые материалы в качестве укрывных. Например такие как полиэтиленовые пленки, рубероид и тд. Использование таких материалов может привести к выпреванию глазков. Это может произойти в момент оттепелей.

Когда открывать виноград от укрытия весной

Весной, дождавшись устойчивой плюсовой температуры воздуха, надо освободить виноград от укрывных материалов, подвязать к опоре, направив плодоносящие ветки горизонтально в разные стороны.

О том как подвязать виноград к шпалере, подкормить можно прочитать здесь.

        Вроде бы простой вопрос, но многие молодые виноградари, присылая мне письма, задают именно его.
        А действительно, когда начать работы по укрытию и осенней обрезке виноградника и как определить, что ваш виноград уже готов пережить зиму?
        Давайте начнем с того, готов ли ваш виноградник к зиме? Он должен сказать нам об этом цветом вызревшей однолетней лозы. Ее цвет должен быть соломенно желтым, без следов болезней. Если вдруг кое-где и сел на лозу оидиум, то она сообщает вам об этом темными некрасивыми пятнами. Постарайтесь при обрезке кустов на зиму, убрать прежде всего эти больные лозы. Оставьте на плодоношение следущего года только здоровую лозу (по-возможности, конечно). Лоза подпорченная оидиумом все равно будет плохо зимовать — она скорее всего вымерзнет зимой, поэтому лучше не рисковать, а убрать ее сразу.
        Знайте, что первые заморозки уничтожат невызревшие побеги! Вызревшей лозе они не страшны. Она выдержит морозы до 7 градусов, но надо ли это виноградарю?         Кому из нас хочется творить на 7-и градусном морозе думая, как лучше обрезать лозу и какую выбрать формировку?
        Посмотрите на фотографию. Четко видны невызревшие лозы.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Они так и остались зеленоватые. Вызревшая лоза радует глаза! Она яркой соломенной окраски, без следов повреждения оидиумом и мильдью. Вот ее и оставьте на плодоношение будущего года. Пробуйте немного согнуть вызревшую лозенку и вы услышите характерный треск. Это она сообщает вам, что готова к зимовке.
        Когда же начать осеннюю обрезку виноградных кустов? Она начинается примерно тогда, когда пожелтеют листья деревьев. А вот на винограднике они не всегда успевают пожелтеть перед зимой. Иногда мы правда видим красивое покраснение и пожелтение виноградной листвы, но год от года не зависит. Чаще всего, приходится самим обрывать листья винограда, не дожидаясь естественного листопада. В нашей зоне это примерно конец октября.

Пузенко Наталья Лариасовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *