Как цветет морковь?

Как цветет морковь?

Ботаническое описание

  • Формула соцветия: Ч5- ОЛ5Т5П2.
  • Цветки обоеполые, белые, мелкие до 2-3 мм, состоят из пяти сдвоенных лепестков, напоминающих по форме суженное сердце, расположены на маленьком цветоложе.
  • Пестик и тычинки светло-зелёные, тычинки короткие, утолщенные.
  • Чашелистики маленькие, не выдаются за пределы лепестков.
  • Цветки сформированы в соцветия по 12-15 штук.

Внешний вид соцветий, фото

Внешне цветок корнеплода выглядит в виде зонтика с 15 -20 лучами. Лучи зонтика шероховато-опушенные, раскрытые при цветении, при плодах сжатые вместе. Цветок белый, довольно крупного размера (12-15 см), состоит из 50 соцветий.

Если присмотреться к нему поближе, можно увидеть множество мелких белых цветков с малозаметными зубчиками, чашечки с белыми, желтоватыми или розовыми лепестками.

В центре зонтика заметен тёмно-красный цветок. Первым цветёт центральное соцветие, затем постепенно распускаются остальные.

Почему это является проблемой для огородника?

Морковь – двухгодичный овощ. В первый год приносит плод, который можно съесть. Во второй от корней отрастают стебли с соцветиями. Но бывает, что при посеве в зиму в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос. В этом случае растение становится непригодным.

Цветущая морковь сильно огорчает овощеводов, которые рассчитывают получить щедрый урожай. А при стрелковании происходит обильный рост семянок, приводящий корнеплод к истощению. Он не формируется и не развивается, становится грубым, сухим и непригодным в пищу. Все силы, питательные вещества расходуются на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода.

Когда происходит?

Причины, вызывающие цветение, связывают как с перепадами климата, так и с нарушениями агрономических технологий:

  1. Короткий световой день – менее 10 часов в сутки. В темное время суток в растениях проходят сложные биохимические реакции, которые приводят к формированию цветоносов.
  2. Холодная весна способствует тому, что в первый год вместо крупных плодов появляются на грядке цветочные стрелки.
  3. Непрогретый грунт.
  4. Семена плохого качества, которые возникли в результате переопыления посевной моркови с дикой.
  5. Яровизация – длительное действие на посадочный материал низких плюсовых температур (от 0 до 4 градусов). Вследствие этого происходят нарушения в обмене веществ в семенах, вызывающие переход овоща с вегетативного роста на генеративный. Культура из овощной преобразовывается в декоративную. При таких погодных условиях холодный период заменяет моркови первый год вегетации, а теплый ошибочно воспринимается как второй год, поэтому растения и начинают цвести.
  6. Загущенность посадки семян и некачественное прореживание.
  7. Недостаток или избыток влаги в почве при высокой температуре.
  8. Заморозки в момент посева семян.
  9. Излишне удобренная почва.

Приняв ко вниманию все причины, по которым овощная культура стрелкуется, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы.

Как понять, что корнеплод идет в стрелку?

Период цветения овоща длится примерно с середины июня до середины июля. У растения, готовящегося к цветению, корнеплод выпускает дополнительные корешки. В центре куста вырастает тонкий, но жесткий центральный стебель (стрелка).

Через некоторое время на верхушке появляется зелёный сложенный зонтик. К моменту цветения зонтик раскрывается и появляются крошечные бутоны, которые затем и становятся белыми цветоносами.

Что делать, чтобы морковка не ушла в цвет — пошаговая инструкция

Для того чтобы избежать появление цветоносов на приусадебном участке необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  1. Покупая семена подбирать сорта моркови устойчивые к стрелкованию. К ним относятся такие урожайные виды как » Витаминная», » Консервная», «Нантская 4», «Несравненная», » Холодостойкая19″.
  2. Выбирать грядку для посева с учетом рекомендаций по севообороту: лучшие предшественники для моркови – капуста, томаты, огурцы, картофель.
  3. Проводить подзимний сев в промерзший грунт, а весенний в прогретый до +5 градусов. Если температура воздуха понизилась грядку нужно укрыть пленкой.
  4. Сеять корнеплод вместе с растениями-«маяками», чтобы легче было ухаживать за междурядьями (как ухаживать за морковкой на грядке?).
  5. Прорежать всходы, тогда не будет загущенности посевов.
  6. Регулярно и обильно поливать, а не каждый день и маленькими порциями.

Планируя посадку нужно учесть, что «хорошими соседями» для полезного корнеплода будут такие культуры, как:

  • салат;
  • редис;
  • чеснок;
  • бобовые культуры.

Соседства с петрушкой, хреном, свеклой, с сельдереем лучше избегать.

Почва под морковь не должна быть каменистой и плотной. Перед посевом следует перекопать ее и тщательно разрыхлить. Хороший урожай культура дает на песчаных грунтах с нейтральной кислотностью, насыщенных органическими и минеральными удобрениями, которые вносятся за 2-3 года до посева.

Излишнее удобрение и частые подкормки приводят к разрастанию корней и стрелкованию.

Для посева используются крупные неповрежденные семена, срок годности у которых не более 2 лет.

  1. Сначала они проверяются на всхожесть.
  2. Затем обрабатываются слабым раствором марганца или замачиваются в воде.
  3. Также пропитываются питательной смесью ( раствор коровяка, торф, перегной).
  4. Для посева на грядке предварительно подготавливаются бороздки на ширине 30 см одна от другой. Семена закладываются на глубину не более 2 см в хорошо увлажненную почву.
  5. Рекомендуется сохранять высокий уровень влажности грунта, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян. Для этого грядку после первого полива обычно накрывают полиэтиленовой пленкой.
  6. Как только появились первые 3-4 листочка, проводится первая подкормка раствором аммиачной селитры. Выполняя вторую и третью подкормку, вносятся растворы суперфосфата.
  7. Обязательным условием для хорошего роста моркови, а в будущем получения высокого урожая необходимо прореживать посевы и регулярно проводить рыхление междурядий, желательно после каждого дождя.
  8. Во время сильных ливней рекомендуется покрывать грядки во избежание их залива.
  9. Прореживание выполняется 3-4 раза за полный период вегетации.

Так как морковь овощ с двухлетним циклом роста, появление цветоносов на второй год после посева считается нормальным явлением. Именно семена, созревшие на втором году, считаются качественными, могут принести крупные плоды и хороший сбор урожая. Это необходимо учитывать, занимаясь выращиванием моркови на семена.

При выращивании моркови могут возникнуть трудности: корнеплод плохо расти и не развиваться, морковь может получиться мелкой, ботва падать и овощ вырасти уродливым. Если важные нюансы при культивировании не будут учтены, то появление болезней и вредителей — дело времени. Также очень важно правильно подобрать сорт в зависимости от климатической зоны. О выращивании овоща в Сибири, на Урале и в Подмосковье и средней полосе России читайте на нашем сайте.

Чтобы вкусный и хрустящий овощ был в ежедневном рационе всей семьи, нужно при подготовке к посеву учесть все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет. Придерживаться всех рекомендаций и советов, чтобы предотвратить появление на грядке белых зонтиков. И тогда богатый и качественный урожай порадует своего хозяина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье.

— @ Anna_Shepulova

Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии.

Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.

Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь.

Рекомендуем
История томатов черри с древности до наших дней

Прародительница современной моркови была именно фиолетового цвета. И оставалась такой вплоть до 16 века. Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Общая характеристика фиолетовой моркови

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.

Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.

Внешний вид куста и плодов

По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.

Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Состав

Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:

  • магний – 38 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Свойства

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.

Плюсы и минусы

Достоинства фиолетовой моркови:

  • Простота в выращивании.
  • Длительный срок хранения.
  • Востребованность и польза овоща.

Недостатки:

  • Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
  • При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.

Популярные сорта фиолетовой моркови

Различают несколько популярных сортов моркови:

  • Пурпурный эликсир. Корнеплоды сорта можно легко отличить от всех остальных по характерной пурпурно-фиолетовой окраске снаружи. Внутри же фиолетовая морковь имеет желтовато-оранжевую сердцевину. Как большинство представителей вида, эта фиолетовая морковь крайне богата витаминами и минералами.
  • Драгон. Этот сорт имеет ярко-фиолетовую окраску снаружи и оранжевую сердцевину. Овощ сладкий на вкус, содержит большое количество витамина группы А и бета-каротин.
  • Cosmic Purple. Внутри корнеплод полностью окрашен в оранжевый тон. Малиново-фиолетовый окрас присутствует лишь снаружи в небольшом количестве. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 см.
  • Фиолетовая дымка. Гибрид отличается тёмным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода имеет оранжевый цвет. Сорт относится к категории скороспелых – техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Корнеплоды вырастают до 30 см длиной. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний.
  • Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-жёлтый. Длина моркови достигает 25 см.
  • Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенного фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 см.

Как выращивать фиолетовую морковь?

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание посадке, уходу и обработке моркови от болезней и вредителей.

Подготовка к посадке

Чтобы семена взошли быстрее, можно прибегнуть к следующим методам:

  • Замачивание. Возьмите тканевые мешочки, засыпьте в них семена и положите на сутки в теплую воду, которую нужно регулярно менять. Также можно замачивать в воде с примесью древесной золы. Иногда параллельно с замачиванием используют метод накаливания.
  • Термическая обработка. Возьмите мешочки, насыпьте семена и поочередно опускайте то в горячую воду на 20 минут, то в холодную на 2 минуты.
  • Барботирование. Суть метода заключается в том, что семена нужно замачивать в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Делать это нужно в емкости, которая изготовлена из неокисляющегося материала.
  • Закапывание семян. Семена в мешочках закопайте на небольшую глубину на 10-12 дней. Этот метод обеспечивает всходы семян уже на 4-5 день после посева.

Также семена можно перемешать с влажным торфом и спрятать в теплое место на 7 дней – там они начинают прорастать, после чего их можно использовать для посева. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега.

Особенности посадки

Если земля на участке легкая, то семена в нее нужно заглублять на 20-30 мм, если же почва тяжелая, глубину заделки следует сократить до 15-20 мм. Ширина междурядий – около 20 сантиметров. Между семенами в ряду следует соблюдать дистанцию от 30 до 40 мм.

Чтобы посевы не были густыми, огородники часто прибегают к следующей хитрости: туалетную бумагу нужно разрезать на тонкие полоски, на них с интервалом в 30-40 мм нанести капельки клейстера (из муки либо крахмала), после чего в них разложить семена. После того как клейстер просохнет, бумагу нужно согнуть по всей длине пополам и смотать в рулон.

Во время посева бумага с семенами разворачивается и укладывается в бороздки, которые предварительно нужно хорошо увлажнить. Когда семена заделаны в почву, поверхность грядки нужно засыпать трехсантиметровым слоем мульчи. Это предотвратит появление на ней корки, которая затрудняет прорастание сеянцев.

Имеется еще один метод посева данной культуры. Для этого туалетную бумагу либо бумажную салфетку разрезают на маленькие квадратики, при этом на каждый надо капнуть капельку клейстера. На них укладывают 1 либо 2 семени и 1 гранулу комплексного минерального удобрения. Квадратики надо свернуть, чтобы получились шарики. Когда они просохнут, их убирают на хранение до высева. Во время посева эти шарики укладываются в бороздку с соблюдением дистанции в 30-40 мм.

Правила ухода

Суть ухода за фиолетовой морковью заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, прореживании всходов.

Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листа. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга. Когда появится две пары листков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Чтобы морковь выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян.

Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови, поэтому их надо ликвидировать сразу же после появления.

В течение 3-4 месяцев после посадки культуру поливают 3-4 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый квадратный метр). Затем разовый объем жидкости увеличивают, а количество поливов сокращают. Теперь процедуру достаточно проводить единожды в 7 дней.

Огородники рекомендуют не злоупотреблять удобрениями. Достаточно провести только 2 подкормки (неплохо себя показали на практике Кристалон, Растворин, Аммофос). Ежемесячно можно вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза или компоста.

Большинство сортов фиолетовой моркови нуждается в частом рыхлении почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой данному овощу (особенно в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Мульчирование – не обязательное мероприятие, но оно позволяет заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке.

Болезни и вредители

Для данной культуры наибольшую опасность представляют такие болезни:

  • Бактериоз. Его распространение происходит вместе с растительными остатками и посевным материалом.
  • Фомоз повреждает стебли семенников, а также их соцветия. У корнеплода вверху появляются бурые пятна, и со временем происходит поражение всего корнеплода. Перед высевом посевной материал следует обработать раствором Тигама.
  • Септориоз. На листве больного куста появляются маленькие хлоротичные пятна. По мере развития болезни они окрашиваются в коричневый цвет. В целях профилактики посевной материал прогревают в горячей воде, а потом сразу охлаждают.
  • Чёрная гниль. На поражённом участке корнеплода появляются гнилые участки угольно-чёрного цвета. Обрабатывают раствором Тигама.
  • Красная гниль. Сначала на корнеплодах появляются лиловые или бурые пятнышки, а затем они пропадают, и на их месте образуются склероции грибка чёрного цвета. Причиной развития этой болезни является внесение в почву навоза.
  • Серая гниль. Её симптомы проявляются практически на всех овощных культурах. Происходит это во время хранения овощей.

Также навредить фиолетовой моркови могут:

  • Слизни. Их можно собрать вручную, но бороться с вредителями лучше при помощи ловушек.
  • Озимые совки травмируют надземные части куста. а ещё повреждают побеги и корешки, прогрызая их.
  • Морковные мухи. Активны в ночное время. Как только у моркови появляется немного молодых листьев, они сразу откладывают яйца.
  • Проволочники – личинки тёмного щелкуна. Это жуки, которые откладывают яйца на культуре.

Возможные ошибки и сложности

Ошибки и проблемы при выращивании:

  • плохо выравненная и очищенная поверхность для посадки;
  • неаккуратный полив приводит к гнили и грибковым болезням;
  • нехватка площади для питания (слишком густая посадка);
  • отсутствие регулярного окучивания – в результате морковь становится горькой, быстро выгорает на солнце и приобретает зелёный оттенок;
  • внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению искривлённых корнеплодов небольшого размера (морковь лучше высаживать на месте огурцов, томата, лука, которые хорошо удобрялись в прошлом году);
  • злоупотребление азотными удобрениями.

Сложности заключаются в том, что семена фиолетовой моркови в магазинах и на рынке не купишь ‒ их можно найти и заказать только в Интернете. К тому же фиолетовая морковь любит комфорт и правильный уход за ней, точное соблюдение правил сбора и хранения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.

Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.

Существует ещё один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочерёдно погружают в данную «болтушку» и раскладывают на решётке, чтобы высохли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь не теряет свои уникальные свойства.

Применение в кулинарии

Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и её оранжевый вариант, то есть овощ можно тушить, жарить, варить, а также запекать и готовить на пару. Ещё из него делают маринады.

Блюда из фиолетовой моркови не только вкусны и полезны, они легко усваиваются. Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами и с мясом. Также полезно кушать морковь сырую, без термообработки.

Из-за необычного окраса этот корнеплод часто используют для украшения различных блюд.

Фиолетовая морковь для похудения

Она содержит мало калорий. Можно есть её сырой или приготовленной на пару. Морковь очень сытная и содержит много клетчатки. Этот овощ способствует пищеварению. Он не только снижает уровень сахара в крови, но также помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Включение фиолетового вида моркови в рацион питания снижает количество плохого холестерина и улучшает процессы метаболизма, что способствует похудению.

Видеоматериал о фиолетовой моркови

В данном видео рассказано, что собой представляет фиолетовая морковь, как ее правильно сажать, собирать и пр.:

Отзывы

★★★★★ Михаил, 43 года. Купил семена Фиолетового дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоёма. Хорошо растёт и без поливов. Все плоды ровные, длинные, меньше 25 см не было ни одного. Кстати, фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид, поэтому собрал семена и уже проверил на всхожесть. Из 50 зёрен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять опять. ★★★★★ Данила, 36 лет. Мы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур. Она вся фиолетовая, и мякоть внутри тоже. ★★★★★ Алина, 42 года. Купила семена необычной моркови. Расстроилась сначала, что мало, но к моему удивлению, взошли почти на 100%. Ухаживала за фиолетовым овощем так же, как и за любой другой морковью. Урожайность меня порадовала. В будущем году планирую снова сажать эту морковку. ★★★★★ Анатолий, Воронеж Купил темно-фиолетовую в Окее, 99р за кг. Ростки есть, посажу верхушки на семена. разнообразия в пище совсем нет. Нужно сажать и фиолетовую и оранжевую и желтую, везде свои пигменты — отлично для питания.

Скрыть Добавить свой отзыв

Фиолетовая морковь – богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека. Так что фиолетовая морковь – это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный, который имеет много полезных и необходимых качеств для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *