Как улучшить плодородие почвы?

Как улучшить плодородие почвы?

К сожалению, на некоторых участках земля непригодна для выращивания овощей. Но не стоит отчаиваться и приобретать участок с более плодородной почвой, ведь ее структуру можно улучшить.

Невозможно в краткой статье привести полную систему работ по восстановлению структуры почвы, так как по своему типу, гранулометрическому и химическому составам и целому ряду других показателей она очень различается. Но вместе с тем можно привести несколько общих для всех типов почв рекомендаций, которые при постоянном применении улучшат ее структуру.

Показатели структурной почвы

Структура почвы определяется несколькими параметрами, в том числе:

  • механическим составом;
  • содержанием химических соединений;
  • количеством и качеством органических веществ и живых полезных существ в почве, активно перерабатывающих гумус в хелатные формы соединений;
  • способностью впитывать и удерживать воду;
  • способностью возвращать воду по капиллярам в корнеобитаемый слой.

Лучшая структура почвы

Лучшими почвами для возделывания культур являются черноземы. Но даже такие высокоплодородные почвы со временем изменяют свои свойства.

Чернозем

Одни становятся песчаными, быстро теряют воду после полива и, высыхая, формируют твердую корку. Другие превращаются в жирную глинисто-подобную слипшуюся массу, по которой вода скатывается, не попадая к корням растений. Часть черноземов, потерявших структуру, при пересыхании напоминает пустынные такыры.

Как улучшить структуру почвы в огороде?

Если почва на вашем участке обеднела, ее можно «спасти» благодаря нескольким несложным мероприятиям.

Изменяем состав

Самый распространенный способ исправить бесструктурную почву – изменить ее механический состав и добавить значительное количество органики. Процесс этот длительный и физически тяжелый, но дает положительный результат.

Песчаные почвы обогащают внесением глины. Грунтовую смесь можно приготовить отдельно в соотношении 70% основного грунта и 30% добавки. Затем необходимо выделить грядку, перенести на нее грунтовую смесь, добавить 20-40% навоза, компоста, перегноя, других органических компонентов и тщательно перекопать верхний слой на глубину 15 см. В последующие годы на таких грядах систематически под все культуры, положительно реагирующие на применение органики, необходимо вносить перегной и компост.

Сплывающиеся черноземы обогащают песком (30% от массы основного грунта) и вносят зрелый компост или перегной из расчета 50-70 кг/кв.м. Перекапывают на 0,5 штыка лопаты. В последующие годы необходимо систематически вносить рыхлящие материалы – перегной, опилки (кроме хвойных) примерно 20 кг на кв.м. Под перекопку постоянно добавлять опавшие листья, ботву и другие отходы огородной продукции, мелко изрезанные (3-5 см) побеги ягодников и плодовых культур.

Обогащаем органикой

Усиленное применение минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов и других химических веществ дает единовременное повышение урожая, но почва в целом обедняется органикой, что разрушает ее структуру и снижает общее природное плодородие. Чтобы остановить разрушительный процесс, необходимы следующие агротехнические мероприятия:

  • Все растительные остатки (сорняки, здоровую ботву, опавшую листву, скошенную траву, навоз, опилки, солому) заложить на компостирование. Созревший компост вносить под все культуры при осенней подготовке почвы.
  • Чтобы компост, заложенный весной, созрел к осеннему внесению, его целесообразно обрабатывать рабочим раствором ЭМ-1 Байкал. Эффективные микроорганизмы препарата переработают растительные остатки в кратчайшие сроки. Освободившиеся минеральные соли и микроэлементы в доступных формах будут использоваться культурами, а грубая органика сформирует грунт в мелкие комочкообразные гранулы. Величина гранул со временем увеличится от размера пшеничного зернышка до мелкого ореха. Почвенный грунт станет воздушней, легче, освободится от сплывающейся корки после поливов и дождей.

Мульчируем

На всех типах почв необходимо перейти на возделывание культур с применением мульчи. Мульчирование создает благоприятные условия не только для растений, но и для почвенных обитателей, количество которых тоже ведет к улучшению структуры и повышению плодородия почвы (копролиты червей). Активизируется положительная микросреда, которая угнетает болезнетворную микрофлору и оздоравливает почву. Постоянное мульчирование участка является эффективным способом структурирования почвы и повышения плодородия.

Песок, глина, мелкий щебень – это каркас почвы. Ее плодородие формирует гумус, активные формы которого можно также получить при помощи технологии вермикультуры. Калифорнийские черви очень быстро перерабатывают заложенные на компостирование материалы, превращая их в биогумус – самое активное и экологически чистое удобрение.

Калифорнийские черви, или Старатели

Сеем сидераты

Применение сидератов, или зеленых удобрений способствует быстрому улучшению структуры, качества и плодородия почвы. Сидераты за короткий вегетативный период формируют большую надземную массу и корневую систему, разрыхляющую почву. Их можно высевать весной и ранней осенью.

Зеленое удобрение можно полностью закопать в почву или скосить и пустить на компост, а остатки использовать в виде удобрения.

В статье приведены только некоторые наиболее доступные работы по восстановлению и поддержанию структуры почвы. Помните, осенние костры – враг почвенного плодородия. Чем больше растительных остатков вернется в почву, тем лучше будет ее структура.

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – «живые удобрения»

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

О том, какие сидераты подойдут для разных типов почв, читайте в нашей статье.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Предшествующие культуры

Культура

Хорошие

Средние

Плохие

Баклажаны

Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

Зелень, Свекла

Тыквенные, Картофель, Подсолнух

Огурцы

Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

Свекла, Зелень

Тыквенные

Томаты

Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

Свекла

Баклажаны, Картофель, Перец

Перцы

Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

Свекла

Картофель, Томаты, Баклажаны

Картофель

Сидераты, Капуста, Свекла

Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

Свекла

Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

Горох

Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

Морковь

Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

Укроп, Свекла, Редис, Капуста

Фасоль, Морковь, Петрушка

Кабачки

Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

Свекла

Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

Капуста

Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

Томаты, Салат

Репа, Редька, Свекла

Лук, Чеснок

Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

Свекла, Капуста, Редька, Репа

Чеснок, Лук, Морковь

Горох

Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

Зелень

Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

Петрушка

Томаты, Огурцы

Горох, Бобы, Фасоль

Морковь, Сельдерей, Пастернак

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Травы

Культуры

Базилик

Перец, томаты

Бархатцы

Картофель, розы, томаты

Бурачник

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица

Бобы

Иссоп

Капуста, виноград

Кервель

Редис

Крапива

Томаты, мята

Лаванда

Бобы

Лук

Свекла, капуста, салат, клубника

Мята

Капуста, томаты

Настурция

Редис

Одуванчик

Фруктовые деревья

Петрушка

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин

Бобы

Ромашка

Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник

Бобы, большинство ароматических трав

Укроп

Капуста, лук, салат, огурцы

Хрен

Картофель

Чабер

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей

Капуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук

Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон

Большинство овощей

6. Дайте земле отдохнуть!

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

Editor choice Маргарита Меркушева 05.04.2020 84 Просмотры 0 В закладкиВ закладкахУдалить 0

Земля является основной составляющей будущего урожая. Информация о ней важна в мельчайших подробностях.

Ее необходимо знать, чтобы находить возможности для повышения ее полезных свойств, не повреждая при этом микрофлору, которая очень хрупкая.

Поначалу может показаться, что без применения химических препаратов это осуществить нереально. К тому же, производителями данных жидкостей предлагаются быстрые способы для получения положительного результата. Но это не все возможности.

Существуют другие способы, как можно повысить плодородие Вашей почвы. Они обладают абсолютной безопасностью для людей и растительного мира.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть все возможные варианты более подробно.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Общее понятие

Удобрение почвы

Под плодородием подразумевается способность почвенной смеси обеспечивать растущие в ней культуры требующимися им питательными веществами, влагой, кислородом, теплом.

От данного качества зависят:

  • насколько полноценно будут развиваться посадки, их здоровье
  • какой урожай они будут давать

Почва должна представлять собой благоприятную физико-химическую среду для корней растений.

Для ежегодного сбора хорошего урожая потребуется постоянный контроль над плодородием почвы на территории.

Самостоятельно определить качество почвенного состава не представляется возможным. Для этого требуются лабораторные исследования. Только так можно узнать точные данные о составе, о насыщенности питательными элементами в развернутом виде. От этого зависит дозировка вносимых минеральных и органических удобрений, необходимость регулировки кислотности и других процедур по восстановлению почвы.

Огородники с опытом стараются тщательно следить за грунтом на своих приусадебных участках. Наблюдая за развитием растений, за показателями их урожайности можно приблизительно определить насколько плодородие земли соответствует необходимых нормам.

3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет

Виды

Чернозем обладает самыми лучшими показателями

Из основных видов плодородности земли можно выделить:

  • естественное

Это природное состояние грунта без вмешательства со стороны человека. Таким качеством способны обладать, в основном, целинные земли. Показатели плодородия здесь могут быть очень высокими или весьма низкого качества. Это зависит от того, как сочетаются и совокупно влияют обстоятельства природы и почвообразовательные факторы. Для определения рассчитывается биологическая продуктивность. Это количество растительности, вырастающей на единице площади за 1 год.

  • искусственное

Создается под направленным влиянием человека (обрабатывание, внесение подкормок, мелиорация и др. манипуляции по культивированию). Все целинные площади, вовлеченные в оборот и ставшие производственным средством и продуктом человеческой работы, обладают плодородием естественного и искусственного типа. Субстраты, которые создаются для выращивания растительности в тепличных и парниковых зонах имеют только искусственное плодородие.

Данный вид свойственен всем почвам, которые подвергаются окультуриванию. Они также обладают и естественным плодородием. В зависимости от культуры земледелия меняются первоначальные качества грунта и в большей или меньшей степени выражается естественное плодородие. Точное определение, к какому виду относится та или иная часть, невозможно.

Растения должны получать все необходимое им в полном объеме

Вышеперечисленные виды имеют неразрывную связь между собой и формируют следующий вид.

  • эффективное (экономическое)

Данный вид зависит от следующих показателей:

  • степень естественного вида
  • условия эксплуатации грунта в производственных целях
  • степень развития науки, техники и реализации их достижений

Является звеном следующего вида.

  • потенциальное

Определяется свойствами, которые были приобретены в почвообразовательном процессе или созданы (изменены) людьми. Характеризуется способностью грунта длительное время снабжать растительность необходимыми питательными элементами и сохранять эффективность плодородия на высоком уровне. Подобными качествами обладают луговые торфяники. Их осушают и осваивают. В таком грунте культурные растения дают высокую урожайность. Чернозем обладает высоким уровнем плодородия данного вида, подзолистый грунт – низким.

Черноземный грунт имеет самое лучшее плодородие. Он обладает толстым плодородным слоем и кислотностью, близкой нейтральной. В таком грунте перемена кислотно-щелочного баланса, загрязнение солями и отходами происходит медленнее.

Для разных растений требуется разные почвенные условия. По этой причине существует понятие относительного плодородия грунта. Один и тот же почвенный состав может быть как пригодным, так и непригодным в зависимости от типа растений. К примеру, болотная растительность отлично развивается на болотных почвах. Подобная среда в свою очередь не является подходящей для степных растений. Кислый подзолистый грунт плодороден для лесной растительности, солончаки пригодны для галофитов.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

От чего зависит

На качество влияют разные факторы, которые не все подвластны человеку

Плодородие земли находится под влиянием разных факторов. Не все из них могут контролироваться человеком. Погода, климатическая зона, виды насекомых, которые присущи данной местности, зависят только от природы. Люди могут регулировать и изменять типы культур, которые выращиваются, и технологию обработки.

Одними из главных показателей плодородия почвы являются:

  • рыхлость
  • химический состав

Первый показатель зависит от типа почвы. При низком его уровне для улучшения помогут насекомые, растения, развивающиеся в грунте. Это могут быть муравьи, личинки насекомых, земляные насекомые и корни насаждений (прежде всего сидераты).

К химическому составу относятся уровень кислотности, разнообразные компоненты (соли, минералы), необходимые для полноценного роста насаждениям. Плодородный грунт содержит все соединения в нормальном количестве.

Со временем оба показателя сокращаются, их уровень снижается. Чтобы избежать обеднения почвы, необходимо предпринимать соответствующие действия.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Что снижает

Сорная трава через корни выделяет токсичные выделения

Для поддержки качества почвенного состава, полезно знать какие факторы способны его снижать:

  • кислота или щелочь

Для большого числа растений подходит только почва с нейтральным уровнем кислотности. Но бывают культуры, которые предпочитают именно кислый грунт. По этой причине необходима регулировка этого показателя, чтобы обеспечить выращиваемой культуре пригодный для нее грунт.

  • глей (закисленные соединения)

Данный показатель появляется от регулярного обильного полива, дождей. Соединения не дают возможности проникать кислороду в почву, из-за чего она закисает. В зависимости от типа грунта, состав и особенности этих соединений могут быть различными.

Закисание происходит из-за глея. Это глина с голубоватым окрасом. Она препятствует нормальному развитию культурных растений. Для уничтожения глея требуется кислород. Он разрушает вредные вещества и способствует оздоровлению почвы.

Глей

  • бытовое засоление

Бытовые отходы (продукты жизнедеятельности людей, пищевые отходы со стола, которые используются в дальнейшем в качестве удобрений, соль с хлором) сильно загрязняют почву и избавиться от них очень затруднительно. Например, известь способна связывать бытовые соли только на время.

  • выделения корней сорной травы

От корней сорняков в землю может выделяться яд. Это будет угнетать развитие других культур, т.к. такая почва плохая среда для их роста. Например, помидоры и огурцы будут чувствовать последствия этого яда на протяжении 1-3 мес. после уничтожения сорной травы.

Для разрушения ядов требуются определенные ферменты, которые выделяются от жизнедеятельности микроорганизмов в почве. По этой причине очень важно вносить удобрения в грунт перед высадкой.

Сорные травы

  • шлаки

Все посадки, в т.ч. окультуренные, через свои корни выделяют в почву продукты своей жизнедеятельности (шлаки). Если растение долгое время выращивается на одном месте, это отразится на его декоративных качествах и количестве урожая. Поэтому считается очень важным регулярное обновление почвы, даже частичное, или проведение пересадки.

Каждый отдельный фактор сильно снижает плодородие субстрата, а комбинация нескольких может привести к полной непригодности. Выращивать в такой среде культуры будет невозможно.

Разные культуры по-разному переносят каждый из факторов, которые снижают плодородность грунта. Например, малина. Она может хорошо переносить перепады уровня кислотности, яды, выделяемые сорняками. А вот засоление на ней плохо сказывается. Или клубника. Она хорошо растет в разных почвенных составах, но не способна переносить выделения от собственных корней. Из-за этого она пересаживается каждые 3-4 года. Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

8 Способов как повысить плодородие

Дождевые черви не подвергаются инфекциям и не разносят их

Грунт – это комплект физических особенностей:

  • удельный и объемный вес
  • пористость
  • твердость
  • связность
  • пластичность
  • спелость

Также сюда входят функциональные качества:

  • водные
  • воздушные
  • тепловые

Плодородие зависит от возможностей грунта. Это умение связывания и перенаправления минеральных элементов к корневой системе, впитывания, удержания и сохранения воды.

В почвенной смеси с высоким качеством имеется четкое строение, состоящее из комочков маленького размера (в диаметре около 0,25 мм). Такая главная часть позволит вырастить хороший сад, огород во всех отношениях. Чтобы добиться качественного состава, не обязательна постоянная перекопка грядок на даче лопатой и просеивание каждого земляного кома с помощью мелкой сетки.

Если уровень плодородия низкий, существует несколько эффективных вариантов, которые позволят его улучшить:

1

Калифорнийские и дождевые черви;

Калифорнийские черви

Наиболее популярный метод в последнее время. Данные представители являются разновидностью дождевых червей. Благодаря хорошему перевариванию всех видов органики, они способны повысить плодородность грунта. Продолжительность жизни этих червей большая. К тому же они стремительно размножаются.

Обычные дождевые черви также относятся к природным «культиваторам». Они способны перерабатывать компост и навоз очень быстро, если сравнивать их с другими живыми организмами. Попутным действием также идет переваривание и измельчением земляных комьев. Следствием их работы идет образование биогумуса. Это натуральное удобрение, не имеющее запах. Это гарантия сбора богатого экологически безвредного урожая.

Дождевые черви не подвергаются инфекциям и не разносят их. Если условия благоприятные, то на 1 м3 они могут жить целыми группами (до 500 особей). Это

Соответственно увеличит скорость обработки грунта дачного участка, что позволит не только улучшить его структуру, но и поддерживать качество длительное время.

2

Соблюдение севооборота;

Соблюдение севооборота оказывает только положительное влияние

Замечается значительное повышение качества грунта, если ни один год соблюдался севооборот. Очень важно помнить, что однолетники и многолетние насаждения могут высаживаться на прежнее местоположение только по истечении 5 лет.

Если длительно возделывать одни и те же посадки на постоянном месте – это приведет к истощению субстрата. Его химические и физические свойства будут снижаться. Капуста, например, если сеять ее ежегодно, не меняя местоположение, повысит уровень кислотности грунта. Лук благоприятствует развитию популяции нематод. Во избежание подобных ситуаций осуществляют севооборот. Это означает каждый год чередовать положение насаждений, выращиваемых на дачном участке.

Земля способна выматываться от взаимодействия с одними и теми же представителями растительного мира. Растения выделяют продукты своего жизненного процесса, которые накапливаются в почве. От яблони, например, выделяется химическое соединение этилен. Он поспособствует задержке развития посевного материала соседних насаждений.

Польза лекарственных культур имеет большое значение для всего живого

К наиболее отравляющим представителям относятся:

Для того чтобы участок мог оздоровиться и сберечь в себе полезные вещества в оптимальных параметрах, рекомендуется ежегодное чередование овощей и иных высаживаний.

Далее приводится список соответствия разных культурных высадок:

Культура Хорошие Средние Плохие
Предшественники
Баклажаны • лук;
• капуста;
• фасоль;
• горох;
• чеснок;
• сидераты
• свекла;
• зелень
• ыквенные;
• картофель;
• подсолнечник
Огурцы • капуста;
• лук;
• сельдерей;
• томаты;
• сидераты
• свекла;
• зелень
• тыквенные
Томаты • огурцы;
• морковь;
• лук;
• бобовые
• свекла • баклажаны;
• картофель;
• перец
Перец • огурцы;
• сельдерей;
• морковь;
• бобовые;
• лук
• свекла • картофель;
• томаты;
• баклажаны
Картофель • капуста;
• свекла;
• сидераты
• морковь;
• лук;
• чеснок;
• зелень
• томаты;
• баклажаны;
• картофель;
• физалис
Свекла • картофель;
• томаты;
• огурцы
• горох • свекла;
• морковь;
• мангольд;
• капуста
Морковь • кабачки;
• огурцы;
• лук;
• томаты;
• картофель
• редис;
• капуста;
• свекла;
• укроп
• морковь;
• фасоль;
• петрушка
Кабачки • лук;
• морковь;
• редис;
• укроп;
• петрушка;
• сидераты
• свекла • тыква;
• патиссоны;
• арбуз;
• дыня
Капуста • морковь;
• горох;
• тыква;
• кабачки;
• патиссоны;
• картофель;
• сельдерей;
• сидераты
• томаты;
• салат
• репа;
• редька;
• свекла
Лук, чеснок • томаты;
• огурцы;
• горох;
• картофель;
• сидераты
• свекла;
• капуста;
• редька;
• репа
• чеснок;
• лук;
• морковь
Горох • капуста;
• репа;
• томаты;
• огурцы;
• картофель
• зелень • соя;
• бобы;
• фасоль;
• нут;
• чечевица
Петрушка • томаты;
• огурцы
• горох;
• бобы;
• фасоль
• морковь;
• сельдерей;
• пастернак

3

Высадка лекарственных растений;

Прекрасное и полезное соседство

Польза лекарственных культур имеет значение не только для человеческого организма. Опыт доказывает, что высаживание бархатцев, календулы, пастушьей сумки, крапивы, полыни, чеснока и др. подобных растений способно восстанавливать качество грунта.

4

Смешанные посадки;

Смешанные посадки

Альтернативная версия высадки растений с лекарственными свойствами. Если культурные насаждения (кабачки, томаты, огурцы и др.) высаживать вперемешку с лекарственными травами, это позволит не только оздоровить грунт, но и получить неплохой урожай.

Культурные разновидности прекрасно соседствуют с зеленью пряных и лечебных видов. К примеру, вкусовые свойства свеклы, лука, зеленого горошка изменяются в лучшую сторону, если рядом с ними высадить укроп. Полезное влияние оказывается на помидоры, кориандр от соседства с петрушкой, а на картофель – от мяты, тмина.

Важным правилом смешанных высаживаний является то, что представители одного семейства не располагаются рядом друг с другом. Еще высокорослые растения не должны соседствовать с низкими собратьями, потому что последние будут всегда находиться в тени, что скажется на их росте. Также при подборе учитывается предпочтения растений к солнечному свету или тени, они должны быть одинаковые.

Представленная далее информация содержит наименования агрокультур и сочетаемых с ними трав:

Травы Культура
Базилик перец;
томаты
Бархатцы картофель;
розы;
томаты
Бурачник бобы;
клубника;
томаты;
огурцы;
капуста
Горчица бобы;
виноград;
фруктовые деревья
Душица бобы
Иссоп капуста;
виноград
Кервель редис
Крапива томаты;
мята
Лаванда бобы
Лук свекла;
капуста;
салат;
клубника
Мята капуста;
томаты
Настурция редис
Одуванчик фруктовые деревья
Петрушка горох;
томаты;
лук-порей;
роза;
клубника
Розмарин бобы
Ромашка огурцы;
лук;
большинство трав
Тысячелистник бобы;
большинство ароматических трав
Укроп капуста;
лук;
салат;
огурцы
Хрен картофель
Чабер баклажаны;
картофель;
томаты;
фасоль кустовая
Чеснок роза;
томаты;
огурцы;
клубника;
капуста;
морковь;
клубника;
томаты
Шалфей капуста;
морковь;
клубника;
томаты
Шнитт-лук морковь;
виноград;
томаты;
роза
Эстрагон большинство овощных культур

5

Термообработка земляного покрова;

Внесение удобрений

Понимая буквально, это обработка грунта горячей водой. Данный метод позволяет уничтожить значительную часть патогенных бактерий, грибковых и вирусных заболеваний, вредителей и сорняков. Все это вредит растениям.

Недостатком подобной обработки является то, что она может применяться только на маленьких территориях (теплица, парник). Обработать таким способом большой огород или поле проблемно. Еще гибели подвержены все бактерии и насекомые, в т.ч. которые приносят пользу.

Внесение органических удобрений;

Наиболее известный способ. Регулярное внесение навоза, перегноя, компоста, древесной золы значительно повышает качество почвенного состава.

Старая добрая компостная куча – это не единственный вариант органического удобрения, чтобы улучшить плодородие почвы на садовой территории. Также можно приготовить подкормку в жидкой форме.

Перегной, образовавшийся в результате перепревания компоста

Рецепт:

  • Подготавливается бочка (или др. тара) и устанавливается под солнцем. В нее будет собираться дождевая вода
  • Тару необходимо сверху прикрыть
  • Собираются любая зелень (одуванчик, подорожник, клевер, крапива, мокрица и др.). Они измельчаются и помещаются в бочку с водой
  • Смесь должна постоять и перебродить в течение 10 дней

Для использования на садовых участках готовый состав необходимо развести в соотношении 1:9 и вносить под корень посадок.

Существует и другой метод, как приготовить компостную подкормку – холодная ферментация. Для этого укладываются слоями обрезанные ветви, высохшая листва, очистки от овощей, кофейная гуща, бумажная макулатура и засыпается сверху земляной насыпью. Для созревания компосту потребует 1 год. В дальнейшем он может использоваться.

6

Отдых;

После сбора урожая сидераты в помощь

Наиболее простой вариант. Заключается в том, чтобы некоторое время не использовать почву для выращивания чего-либо. Но внесение удобрений, прополка, полив, мульчирование и уничтожение сорной травы должно продолжаться.

Это позволит грунту восстановиться и сохранить питательные вещества.

7

Сидераты;

Сидераты

Невероятная эффективность метода проверена опытом. Для высаживания используются растения, богатые крахмалом, белком, азотом. Посев и уборка сидератов в положенное время повышает плодородие почвы.

Также она обогащается следующими элементами:

  • азот
  • фосфор
  • калий
  • кальций

Параметры грунта улучшаются, он может дышать и получать влагу в достаточном количестве.

Гречиха в качестве сидерата

Благодаря сидератам исчезает благоприятная среда для размножения вредных организмов, но появляются оптимальные условия для привлечения полезных бактерий. К тому же с помощью люпинов и их сортов снижается и сохраняется от выветривания уровень кислотности.

Наилучшими представителями сидератов являются:

  • горчица
  • редька
  • гречиха
  • бобовые (большинство их видов, в т.ч. горох)
  • злаковые (ячмень, рожь, пшеница)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *